Вьетнамские свиньи мясо отзывы. Анализ цепочки производства и сбыта свинины во Вьетнаме: ключевые особенности и проблемы

Какова структура цепочки поставок свинины во Вьетнаме. Кто является основными участниками производственно-сбытовой цепочки. Какие проблемы существуют в сфере безопасности свинины во Вьетнаме. Как развивается промышленное производство свинины в стране.

Содержание

Обзор цепочки производства и сбыта свинины во Вьетнаме

Свинина является наиболее популярным видом мяса во Вьетнаме, и спрос на нее продолжает расти. Однако существуют серьезные проблемы с безопасностью свинины, так как в стране высок уровень заболеваний, передающихся через пищу. Для понимания ситуации важно проанализировать всю цепочку от производителя до потребителя.

Каковы основные звенья цепочки поставок свинины во Вьетнаме?

Согласно проведенному систематическому обзору, во Вьетнаме существует 10 основных типов цепочек создания стоимости свинины (PVC), включающих 5 ключевых участников:

  • Производители
  • Посредники
  • Забойщики
  • Розничные продавцы
  • Потребители

Наиболее распространенной является цепочка «производитель — забойщик — розничный продавец — потребитель». По этому маршруту проходит до 75% всей свинины в стране.

Какие особенности характерны для цепочки поставок свинины во Вьетнаме?

Основные характеристики вьетнамских PVC включают:

  • Небольшие масштабы связей между участниками
  • Важная роль посредников и торговцев в городах и при экспорте
  • Отсутствие формальных контрактов между участниками
  • Слабая прослеживаемость происхождения свинины
  • Преобладание традиционных цепочек над промышленными

С какими проблемами сталкивается производство свинины во Вьетнаме?

Ключевые проблемы отрасли:

  • Низкий уровень гигиены в традиционных цепочках
  • Риски для безопасности свинины из-за слабых связей между участниками
  • Недостаточное развитие промышленных форм производства
  • Сложности с отслеживанием происхождения продукции

Как развивается промышленное производство свинины во Вьетнаме?

Более современные промышленные формы PVC развиваются медленно. В стране по-прежнему преобладают традиционные цепочки поставок. Однако постепенно появляются крупные свинокомплексы и перерабатывающие предприятия, внедряющие современные технологии и стандарты безопасности.

Безопасность свинины как ключевая проблема отрасли

Почему безопасность свинины вызывает опасения во Вьетнаме?

Основные факторы, влияющие на безопасность свинины в стране:

  • Высокий уровень заболеваний пищевого происхождения
  • Недостаточный контроль на всех этапах цепочки поставок
  • Низкий уровень гигиены при забое и переработке
  • Слабая система прослеживаемости продукции

Какие меры принимаются для повышения безопасности свинины?

Основные направления работы по улучшению ситуации:

  • Внедрение современных стандартов на крупных предприятиях
  • Обучение фермеров правилам гигиены и биобезопасности
  • Усиление ветеринарного контроля
  • Развитие системы прослеживаемости продукции
  • Информирование потребителей о правилах выбора и приготовления свинины

Перспективы развития отрасли производства свинины во Вьетнаме

Какие факторы будут определять развитие рынка свинины в стране?

Ключевые тренды, которые повлияют на отрасль в ближайшие годы:

  • Рост потребления свинины из-за увеличения доходов населения
  • Повышение требований потребителей к качеству и безопасности продукции
  • Развитие крупных промышленных производств
  • Внедрение современных технологий на всех этапах цепочки поставок
  • Усиление государственного регулирования отрасли

Как может измениться структура цепочки поставок свинины?

Вероятные изменения в производственно-сбытовой цепочке:

  • Укрупнение хозяйств и вытеснение мелких производителей
  • Сокращение числа посредников за счет прямых поставок
  • Развитие вертикально-интегрированных холдингов
  • Внедрение цифровых технологий для отслеживания продукции
  • Повышение роли современной розничной торговли

Роль государства в развитии производства свинины

Какие меры принимает правительство Вьетнама для поддержки отрасли?

Основные направления государственной политики:

  • Стимулирование создания крупных современных свинокомплексов
  • Субсидирование внедрения новых технологий
  • Совершенствование ветеринарного контроля и надзора
  • Развитие системы сертификации продукции
  • Поддержка экспорта свинины

Какие проблемы необходимо решить на законодательном уровне?

Ключевые задачи в сфере регулирования отрасли:

  • Ужесточение требований к безопасности на всех этапах производства
  • Создание эффективной системы прослеживаемости
  • Регламентация применения антибиотиков в животноводстве
  • Стандартизация процессов забоя и переработки
  • Совершенствование системы контроля качества кормов

Международное сотрудничество в сфере производства свинины

Как развивается экспорт вьетнамской свинины?

Основные тенденции в сфере экспорта:

  • Рост поставок в соседние страны Юго-Восточной Азии
  • Выход на рынки России и стран СНГ
  • Сложности с доступом на рынки развитых стран из-за проблем с безопасностью
  • Развитие экспорта продукции глубокой переработки
  • Создание совместных предприятий с иностранными компаниями

Какой опыт других стран используется во Вьетнаме?

Ключевые направления международного сотрудничества:

  • Внедрение современных технологий содержания и кормления свиней
  • Адаптация систем контроля качества и безопасности
  • Обучение специалистов передовым методам ветеринарии
  • Использование опыта создания вертикально-интегрированных холдингов
  • Привлечение иностранных инвестиций в отрасль

Развитие производства и сбыта свинины во Вьетнаме сталкивается с рядом серьезных проблем, особенно в сфере безопасности продукции. Однако отрасль имеет большой потенциал роста при условии модернизации и внедрения современных подходов на всех этапах цепочки поставок. Ключевую роль в этом процессе должно сыграть государственное регулирование и международное сотрудничество.

День вислобрюшек — отзывы о содержании » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

День вислобрюшек — отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метров, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей. 

Если подразумевается содержание свиней на ферментационной подстилке, то полы могут быть любыми, поскольку работа бактерий не дает стокам и навозу разрушать деревянные полы. Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы. При содержании поросят на подстилке с бактериями, отпадает необходимость в сливе для стоков. Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метров. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз, если свиньи содержатся на подстилке с бактериями, отпадает необходимость убирать навоз. Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели, ферментационная подстилка. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной. Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой. Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше. На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться. Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Интересные факты о породе -Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца. -Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей). -Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята. -В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Распечатать

отзывы, фото, разведение, уход, питание

Вислобрюхая порода свиней, получившая распространение благодаря вьетнамским фермерам, долгое  время рассматривались как декоративная. Лишь в последние десятилетия ее стали приобретать с целью получения мяса и сала. По отзывам хозяев, особи не набирают массу в несколько центнеров. Однако быстрый рост и нетребовательность к еде, свидетельствуют о хорошей окупаемости породы. Приведенная ниже информация позволит сделать вывод о возможности ее размножения на собственной ферме.

 

Содержание

  • Краткая история появления
  • Отличительные характеристики породы
  • Продуктивные качества
  • Правила содержания
  • Особенности кормления
  • Размножение, уход за потомством
  • Рекомендации начинающим бизнесменам
  • Отзывы
  • Вьетнамские свиньи: видео

Краткая история появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья стала известна в Европе и Америке с 1985 г. Ее распространение по миру началось с Вьетнама, чем и объясняется первое слово в названии. Однако указанная страна не является родиной животного.

Известно, что до появления в Европе свиньи с характерными признаками обитали в Юго-Восточной Азии. Российским фермерам поросята изначально были презентованы как декоративные. Продуктивную ценность порода получила более 20 лет назад. Однако официальный стандарт в России не разработан.

Отличительные характеристики породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья имеет специфическую внешность, поэтому ее легко отличить о других пород. Основная особенность животного – свисающее брюхо. Признак проявляется у поросят с раннего возраста, а у взрослой свиньи эта часть тела достает до земли. На фото можно увидеть чистокровную особь.

Другие характерные признаки:

  1. Свиньи коренастые. Туловище широкое, ноги короткие.
  2. Морда приплюснутая, жировые складки ото лба к щекам.
  3. Уши короткие, стоячие.
  4. Хвост выпрямленный, свисает вниз.
  5. У взрослых особей шерсть по центру спины немного длиннее, напоминает ирокез.
  6. Поросята рождаются с зубами.
  7. Свиньи чаще всего имеют черный окрас. Однако пятнистые, коричнево-рыжие, белые особи также не редкость.

Характер у животных дружелюбный. Они не вступают в конфликты с мелкими и крупными питомцами, быстро привязываются к человеку. Взрослые свиньи не шумные, но поросята громко визжат, когда отвоевывают себе место под материнским брюхом.

Животные чистоплотные. Привыкают справлять нужду в одном месте. Если владелец не вовремя убрал фекалии, могут опорожняться в разных углах, но возле емкостей с едой и водой всегда чисто. На прогулке свиньи много двигаются, любят рыть ямы.

Продуктивные качества

Вес животного к году достигает 150 кг. Однако для забоя чаще всего берут молодых особей 80 – 90 кг. Максимальная длина тела свиньи – около 1 м, высота – 65 см. У поросят уже к 4 месяцам образуется прослойка жира около 2-х см.  Мясо животных мягкое и нежное. Некоторые потребители сравнивают его с «мраморным». Вьетнамская вислобрюхая свинья — беконная порода.

Половозрелость ранняя. Свинка может дать потомство в 4 месяца, самец готов к случке к полугоду. Однако специалисты не рекомендуют их спаривать ранее, чем вес будущей мамы достигнет 35 кг.

Совет. Если владелец нацелен на племенное разведение, первую случку лучше проводить, кода свинье исполнится 10 месяцев. К этому возрасту у самки полностью развиваются молочные железы, что облегчает кормление поросят.

Породистые особи отличаются хорошим здоровьем. У них есть природная способность сопротивляться болезням. Вьетнамская вислобрюхая свинья быстро оправляется от родов. Уже через 60 дней готова к новому оплодотворению. Как правило, свинья дает по 2 приплода за 12 месяцев. Первый помет – около 10 поросят, последующие – 12 – 20 особей.

Правила содержания

Вьетнамская вислобрюхая свинья не нуждается в большом помещении. Для 4-х взрослых особей и нескольких молодых поросят достаточно площади 15 м2.  В домашних условиях для питомцев делают жилище согласно нескольким правилам:

  • Пол должен быть бетонным с деревянным настилом, покрыт соломой. Утрамбованная земля легко поддается физическому воздействию, а эти свиньи любят рыть ямы.
  • Обустройство отдельной загородки для свиноматки с потомством.
  • Создание отлива в местах для справления нужды.
  • Обеспечение хорошей вентиляции помещения, но отсутствие сквозняков.
  • Обустройство загона для выгула. Во дворе нужно выкопать небольшую яму и заполнить водой. Летом свиньи смогут охладиться, отогнать от себя назойливых насекомых.
  • Обеспечение обогрева помещения зимой.

Внимание! Выгуливать животных нужно ежедневно, если температура воздуха выше 0 градусов.

Особенности кормления

При откармливании животных необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Основа рациона – растительная пища. Летом свиньи должны получать много свежей травы, на зиму для них заготавливают солому из люцерны и клевера, долго хранящиеся корнеплоды.
  2. Животные нуждаются во фруктах, любят отварной картофель.
  3. Для быстрого привеса меню нужно обогащать зерновыми. Предварительно их перемалывают и отваривают либо запаривают на несколько часов.
  4. Беременной матке следует давать отварные яйца, сыворотку, примешивать к пище витамины.
  5. Количество кормлений летом – 2, зимой – 3.
  6. Не следует давать свинье домашние отходы. Такая пища приводит к быстрому набору массы, но после убоя владелец получит много сала и не увидит мяса.

Размножение, уход за потомством

При выборе производителей нужно следовать 3 критериям:

  1. Соответствие породным признакам.
  2. Крепкое здоровье.
  3. Отсутствие близкородственных связей.

Готовность свиньи к спариванию определяют по нескольким признакам:

  • увеличение петли;
  • замирание при прикосновении к крестцу.

Поросята рождаются через 118 дней после спаривания. За несколько дней до опороса у свиноматки наливается вымя, она начинает сооружать гнездо из соломы.

Во время родов свинью не нужно оставлять одну. После появления каждого поросенка хозяин должен перевязать пуповину ниткой, обработать ранку антисептиком. Рожденное потомство обтирают насухо и на несколько минут помещают под лампу. На протяжении первого часа жизни поросята должны получить молозиво матери.

Для хорошего развития новорожденным малышам вводят препараты железа. Температуру в свинарнике поддерживают около 32 градусов. Правила питания поросят:

  1. Основа рациона 1-го месяца – грудное молоко.
  2. Прикорм вводится с 7 – 10 дня. Начинают с коровьего молока, далее каждую неделю добавляю по 1 продукту: жидкая каша из перемолотого зерна, измельченная морковь, зелень, корнеплоды.
  3. К 30 – 45 дням молодняк можно отлучать от матери, переводить на взрослую пищу.

Рекомендации начинающим бизнесменам

При надлежащем уходе вьетнамская вислобрюхая свинья может обеспечить фермеру стабильный доход. Для получения прибыли стоит учитывать несколько моментов:

  1. Наиболее нежное и вкусное мясо у поросят 4 – 5 месяцев. Если соблюдаются условия содержания и питания, к этому возрасту молодняк весит более 35 кг.
  2. Чем младше свинья, тем меньше отходов после убоя.
  3. Выход товарной продукции – около 80%.
  4. Рентабельность предприятия будет выше, если организовать личную кормовую базу.

Отзывы

Владельцы свиноферм нередко делятся опытом содержания вьетнамской породы. Встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы. Примеры:

  • Сравнивал рентабельность разведения крупных свиней и «вьетнамок». Несмотря на значительную разницу в весе, сделал вывод, что вислобрюхие намного выгоднее. 2 особи съедают меньше, чем 1 крупная свинья, а качественной продукции дают больше. С опоросом проблем не возникает, не болеют, ведут себя спокойно. – Александр из Свердловской области.
  • Хрюшки симпатичные, добрые, едят все подряд, но не набирают обещанного веса. Возможно, проблема в недобросовестном заводчике, который продал приплод от близких родственников – фермер, назвавшаяся «Дишечка».
  • Разочарована. Свинья крупная, а вместо мяса – одно сало – Людмила из Волгоградской области.
  • Понял, что для получения хорошей отдачи, нужно следовать правилам кормления, давать выгуляться вволю. К 6 месяцам на овощах и траве свинья достигает 80 кг. Мясо нежирное, мягкое – фермер Федор.

Вьетнамская вислобрюхая свинья прославилась неприхотливостью и плодовитостью. Однако ошибки при составлении ее рациона пагубно сказываются на продуктивности и рентабельности разведения.

Вьетнамские свиньи: видео

Составление карты производственно-сбытовой цепочки свинины во Вьетнаме: систематический обзор

Обзор

. 2020 ноябрь;52(6):2799-2808.

doi: 10.1007/s11250-020-02338-y.

Epub 2020 28 июня.

Ман Нгуен Тхи Туи
1

2

3
, Пьер Дорни
2

3
, Филипп Лебайи
4
, Чау Ле Тхи Мин
5
, Хуен Нгуен Тхи Чт
6
, Вероник Дермо
7

Принадлежности

  • 1 Национальный центр ветеринарной диагностики, № 11/78 Гиай Фонг, Фуонг Май, Донг Да, Ханой, Вьетнам.
  • 2 Департамент биомедицинских наук, Институт тропической медицины, Nationalestraat 155, 2000, Антверпен, Бельгия.
  • 3 Факультет ветеринарной медицины, Гентский университет, Salisburylaan 133, 9820, Merelbeke, Бельгия.
  • 4 Департамент экономики и развития сельских районов, Университет Жамблу, Жамблу, Бельгия.
  • 5 Факультет бухгалтерского учета и управления бизнесом Вьетнамского национального сельскохозяйственного университета, Трау Куи, Ханой, Вьетнам.
  • 6 Факультет экономики и развития сельских районов Вьетнамского национального сельскохозяйственного университета, Трау Куи, Ханой, Вьетнам.
  • 7 Департамент биомедицинских наук, Институт тропической медицины, Nationalestraat 155, 2000, Антверпен, Бельгия. [email protected].
  • PMID:

    32594355

  • DOI:

    10.1007/с11250-020-02338-у

Бесплатная статья

Review

Man Nguyen Thi Thuy et al.

Trop Anim Health Prod.

2020 ноябрь

Бесплатная статья

. 2020 ноябрь;52(6):2799-2808.

doi: 10.1007/s11250-020-02338-y.

Epub 2020 28 июня.

Авторы

Ман Нгуен Тхи Туи
1

2

3
, Пьер Дорни
2

3
, Филипп Лебайи
4
, Чау Ле Тхи Мин
5
, Хуен Нгуен Тхи Чт
6
, Вероник Дермау
7

Принадлежности

  • 1 Национальный центр ветеринарной диагностики, № 11/78 Гиай Фонг, Фуонг Май, Донг Да, Ханой, Вьетнам.
  • 2 Департамент биомедицинских наук, Институт тропической медицины, Nationalestraat 155, 2000, Антверпен, Бельгия.
  • 3 Факультет ветеринарной медицины, Гентский университет, Salisburylaan 133, 9820, Мерелбеке, Бельгия.
  • 4 Департамент экономики и развития сельских районов, Университет Жамблу, Жамблу, Бельгия.
  • 5 Факультет бухгалтерского учета и управления бизнесом Вьетнамского национального сельскохозяйственного университета, Трау Куи, Ханой, Вьетнам.
  • 6 Факультет экономики и развития сельских районов Вьетнамского национального сельскохозяйственного университета, Трау Куи, Ханой, Вьетнам.
  • 7 Департамент биомедицинских наук, Институт тропической медицины, Nationalestraat 155, 2000, Антверпен, Бельгия. [email protected].
  • PMID:

    32594355

  • DOI:

    10.1007/с11250-020-02338-у

Абстрактный

Во Вьетнаме свинина является наиболее часто потребляемым видом мяса, и ожидается, что спрос на нее будет расти еще больше. Тем не менее, безопасность пищевых продуктов вызывает серьезную озабоченность, поскольку страна несет большое бремя болезней пищевого происхождения, в том числе вызванных продуктами из свинины. Важно знать потоки свиней и свинины от производителей к потребителям; однако до сих пор отсутствует всеобъемлющий обзор. Мы решили эту проблему, проведя систематический обзор цепочки добавленной стоимости свинины (PVC) в стране. Был проведен поиск данных о цепочке добавленной стоимости свинины во Вьетнаме в четырех международных и трех вьетнамских базах данных, и результаты были представлены в соответствии с рекомендациями PRISMA. Данные, полученные из сохраненных записей, показали, что во Вьетнаме присутствует 10 основных типов ПВХ, включающих пять основных участников, включая производителей, посредников, забойщиков, розничных продавцов и потребителей. Среди выявленных цепочек наиболее распространенной является цепь, включающая производителей, забойщиков, розничных продавцов и потребителей: по этому маршруту следует до 75% свинины. В городах или на экспортных маршрутах в другие страны посредники и/или торговцы являются важными дополнительными участниками PVC. Заметен небольшой масштаб ПВХ-связей. Наличие посредников, торговцев свининой и свинины способствует дальнейшему географическому распределению продукции из свинины. Сделки между участниками традиционных ПВК во Вьетнаме характеризуются отсутствием официальных контрактов; поэтому звенья в цепях неплотные и происхождение свинины не прослеживается. Медленно развиваются более промышленные формы ПВХ; однако во Вьетнаме по-прежнему преобладают традиционные ПВХ. Слабые связи между участниками и плохая гигиена в этих цепочках создают риск для безопасности свинины.


Ключевые слова:

Безопасности пищевых продуктов; свинья; цепочка добавленной стоимости свинины; Обзор; прослеживаемость; Вьетнам.

Похожие статьи

  • Восприятие и практика безопасности пищевых продуктов среди участников производственно-сбытовой цепочки мелких производителей свинины в провинции Хынгйен, Вьетнам.

    Данг-Суан С., Нгуен-Вьет Х., Миям Т., Фрайс Р., Нгуен-Тхань Х., Фам-Дук П. , Лам С., Грейс Д., Унгер Ф.
    Данг-Суан С. и др.
    J Пищевая защита. 2016 сен;79(9): 1490-1497. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-402.
    J Пищевая защита. 2016.

    PMID: 28221937

  • Изучение потенциала использования подталкивания для продвижения гигиены пищевых продуктов в цепочке создания стоимости свинины во Вьетнаме.

    Хеннесси М., Ким С., Унгер Ф., Нгуен-Вьет Х., Данг-Суан С., Нгуен-Тхи Т., Хеслер Б.
    Хеннесси М. и др.
    Пред. Вет. мед. 2020 авг; 181:105003. doi: 10.1016/j.prevetmed.2020.105003. Эпаб 2020 18 мая.
    Пред. Вет. мед. 2020.

    PMID: 32534409

  • Микробное загрязнение и связанные с ним факторы риска в свинине, продаваемой в розницу, из ключевых цепочек создания стоимости в Северном Вьетнаме.

    Ngo HHT, Nguyen-Thanh L, Pham-Duc P, Dang-Xuan S, Le-Thi H, Denis-Robichaud J, Nguyen-Viet H, Le TTH, Grace D, Unger F.
    Нго ХТ и др.
    Int J Food Microbiol. 2021 16 мая; 346:109163. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109163. Epub 2021 17 марта.
    Int J Food Microbiol. 2021.

    PMID: 33798966

  • Международная торговля красным мясом.

    Brester GW, Marsh JM, Plain RL.
    Брестер Г.В. и др.
    Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2003 г., июль; 19 (2): 493–518. doi: 10.1016/s0749-0720(03)00024-0.
    Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2003.

    PMID: 12951744

    Обзор.

  • Систематический обзор тениоза, цистицеркоза и трихинеллеза во Вьетнаме.

    Нг-Нгуен Д., Стивенсон М.А., Трауб Р.Дж.
    Нг-Нгуен Д. и соавт.
    Векторы паразитов. 2017 21 марта; 10 (1): 150. doi: 10.1186/s13071-017-2085-9.
    Векторы паразитов. 2017.

    PMID: 28320455
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Гендерный анализ и возможности для модернизации цепочек добавленной стоимости мелких производителей свиней во Вьетнаме.

    Нгуен-Тхи-Дуонг Н., Фам-Ван Х., Дуонг-Нам Х., Нгуен-Тхи-Ту Х., Нинь-Суан Т., Данг-Суан С., Унгер Ф., Нгуен-Вьет Х., Грейс Д.
    Нгуен-Ти-Дуонг Н. и др.
    Передняя ветеринарная наука. 2022 9 августа; 9:906915. doi: 10.3389/fvets.2022.906915. Электронная коллекция 2022.
    Передняя ветеринарная наука. 2022.

    PMID: 36016803
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Вьетнам: забытые тропические болезни в развивающейся и ускоряющейся экономике.

    Фам К., Хотез П.Дж.
    Фам К. и др.
    PLoS Negl Trop Dis. 2022 17 февраля; 16 (2): e0010140. doi: 10.1371/journal.pntd.0010140. Электронная коллекция 2022 февраль.
    PLoS Negl Trop Dis. 2022.

    PMID: 35176024
    Бесплатная статья ЧВК.

    Аннотация недоступна.

  • Тениоз и цистицеркоз человека и сопутствующие факторы в провинции Футхо, Северный Вьетнам.

    Binh VTL, Dung DT, Vinh HQ, Anke VH, Nicolas P, Pierre D, Veronique D.
    Бинь ВТЛ и др.
    Корейский J Паразитол. 2021 авг;59(4):369-376. doi: 10.3347/kjp.2021.59.4.369. Epub 2021 18 августа.
    Корейский J Паразитол. 2021.

    PMID: 34470088
    Бесплатная статья ЧВК.

использованная литература

    1. Бодон, Э., Фурнье, Г., Хайп, Д.Т., Фам, Т.Т.Х., Дюбо, Р., Жели, М., Пейрис, М., Каулинг, Б.Дж., Тон, В. Д. и Пейр М., 2015 г. Анализ перемещений свиней в провинции Северного Вьетнама и его применение при разработке стратегий эпиднадзора за инфекционными заболеваниями. Трансграничные и возникающие болезни, 64, 411–424.

      DOI

      пабмед

      ЧВК

    1. Каррике-Мас, Дж.Дж. и Bryant, J.E., 2013. Обзор бактериальных и паразитарных зоонозов пищевого происхождения во Вьетнаме. Экоздоровье 10, 465-489.

      DOI

      пабмед

      ЧВК

    1. Чау, Л. Т.М., Лебайи, П. и Трунг, Т.К., 2017. Повышение рыночной власти и доходов фермеров в цепочке создания стоимости свиноводства; тематическое исследование в провинции Бакзянг, Вьетнам. Исследование животноводства для развития сельских районов, 29, № 221.

    1. Косталес, А. и Катело, М.А.О., 2009 г. Контрактное фермерство как институт для интеграции мелких сельских землевладельцев в рынки продуктов животноводства в развивающихся странах: (II) Результаты в конкретных странах. ФАО — Инициатива политики в области животноводства в интересах бедных, исследовательский отчет.

    1. Данг-Суан С., Брайант Дж. Э., Унгер Ф., Нго-Тхань Б., Нгок Б. В. Т., Фам-Дук П., Грейс Д. и Нгуен-Вьет Х., 2015a. Пути риска и распространенность Streptococcus suis в крови убойных свиней во Вьетнаме. Тропическая медицина и международное здравоохранение, 20, 395.

Типы публикаций

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • Индивидуальная стипендия доктора наук/Генеральный директорат по развитию, Бельгия

Интродукция различных вьетнамских аборигенных пород свиней и их сохранение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий

Обзор

. 2010 фев; 56 (1): 31-5.

doi: 10.1262/jrd.09-165k.

Тхань Куанг Данг-Нгуен
1
, Нгуен Кхак Тич, Буй Суан Нгуен, Манабу Одзава, Казухиро Кикути, Нобору Манабэ, Йозеф Ратки, Юкио Канаи, Такаши Нагаи

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Департамент животноводства и воспроизводства, Национальный институт животноводства и пастбищ, Япония.
  • PMID:

    20203433

  • DOI:

    10.1262/jrd.09-165k

Бесплатная статья

Обзор

Thanh Quang Dang-Nguyen et al.

J Reprod Dev.

2010 Февраль

Бесплатная статья

. 2010 фев; 56 (1): 31-5.

doi: 10.1262/jrd.09-165k.

Авторы

Тхань Куанг Данг-Нгуен
1
, Нгуен Кхак Тич, Буй Суан Нгуен, Манабу Одзава, Казухиро Кикути, Нобору Манабэ, Йозеф Ратки, Юкио Канаи, Такаши Нагаи

принадлежность

  • 1 Департамент животноводства и воспроизводства, Национальный институт животноводства и пастбищ, Япония.
  • PMID:

    20203433

  • DOI:

    10.1262/jrd.09-165k

Абстрактный

Свиньи являются одними из самых важных домашних животных во Вьетнаме. Они являются основным источником мяса для вьетнамцев. Согласно статистике ФАО, Вьетнам входит в пятерку ведущих свиноводческих стран мира, где насчитывается почти 27 миллионов свиней. В этой обзорной статье представлены распространение, морфология, потенциал роста, мясная продуктивность и репродуктивная эффективность шести вьетнамских аборигенных пород свиней: I, Mong Cai, Muong Khuong, Soc, Meo и Co. Собранные данные показали, что эти вьетнамские свиньи менее эффективны по сравнению с западными свиньями по воспроизводительной и мясной способности, а также приросту живой массы. Однако эти местные вьетнамские породы обладают некоторыми особыми характеристиками, такими как очень ранняя половая зрелость и хорошая приспособляемость к суровым условиям выращивания или плохому кормлению. Более того, недавние генетические исследования показали, что вьетнамские свиньи генетически разнообразны. Таким образом, сохранение этих пород свиней с помощью вспомогательных репродуктивных технологий является актуальным и важным.

Похожие статьи

  • Сравнение вьетнамских и европейских пород свиней с использованием микросателлитов.

    Thuy NT, Melchinger-Wild E, Kuss AW, Cuong NV, Bartenschlager H, Geldermann H.
    Туи Н.Т. и др.
    J Anim Sci. 2006 г., октябрь; 84 (10): 2601-8. doi: 10.2527/jas.2005-641.
    J Anim Sci. 2006.

    PMID: 16971559

  • Оценка генетического разнообразия и структуры популяции пятнадцати вьетнамских аборигенных пород свиней для поддержки принятия решений по стратегиям сохранения.

    Ван Ба Н., Нам Л.К., До Д.Н., Ван Хау Н., Фам Л.Д.
    Ван Ба Н и др.
    Trop Anim Health Prod. 2020 май; 52(3):1033-1041. doi: 10.1007/s11250-019-02090-y. Epub 2019 28 октября.
    Trop Anim Health Prod. 2020.

    PMID: 31659654

  • Молекулярно-генетическое разнообразие и генетическая структура вьетнамских аборигенных популяций свиней.

    Pham LD, Do DN, Nam LQ, Van Ba ​​N, Minh LT, Hoan TX, Cuong VC, Kadarmideen HN.
    Фам Л.Д. и соавт.
    Джей Аним Порода Генет. 2014 Октябрь; 131 (5): 379-86. дои: 10.1111/jbg.12068. Epub 2013 20 декабря.
    Джей Аним Порода Генет. 2014.

    PMID: 24373066

  • Влияние репродуктивных технологий свиней на свиноводство и глобальное производство продуктов питания.

    Нокс Р.В.
    Нокс Р.В.
    Adv Exp Med Biol. 2014; 752:131-60. дои: 10.1007/978-1-4614-8887-3_7.
    Adv Exp Med Biol. 2014.

    PMID: 24170358

    Обзор.

  • Качество мяса и мясных продуктов, произведенных из южноевропейских пород свиней.

    Пульезе К., Сиртори Ф.
    Пульезе С. и др.
    Мясная наука. 2012 март; 90 (3): 511-8. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.09.019. Epub 2011 4 октября.
    Мясная наука. 2012.

    PMID: 22030111

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Обнаружение нереференсных локусов эндогенных ретровирусов свиней в геноме вьетнамской аборигенной свиньи.

    Исихара С., Кумагай М., Аракава А., Танигучи М., Кук НТК, Фам Л.Д., Микава С., Кикучи К.
    Исихара С. и др.
    Научный представитель 2022 21 июня; 12 (1): 10485. doi: 10.1038/s41598-022-14654-4.
    Научный представитель 2022.

    PMID: 35729348
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Фенотипические характеристики и реляционная база данных местных популяций свиней Вьетнама.

    Исихара С., Ямасаки Ф., Нинь П.Х., Динь Н.К., Аракава А., Танигучи М., Кук НТК, Микава С., Такея М., Кикучи К.
    Исихара С. и др.
    Anim Sci J. 2020 январь-декабрь;91(1):e13411. doi: 10.1111/asj.13411.
    Аним Наука Дж. 2020.

    PMID: 32638477
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Полная последовательность митохондриального генома местной свиньи I ( Sus scrofa ) во Вьетнаме.

    Нгуен ХД, Буй Т.А., Нгуен П.Т., Ким ОТП, Во ТТБ.
    Нгуен ХД и др.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2017 июль; 30 (7): 930-937. doi: 10.5713/ajas.16.0608. Epub 2016 27 декабря.
    Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2017.

    PMID: 28111450
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Характеристика методов разведения мелких свиней в сельской коммуне Северо-Центрального Вьетнама.

    Иеда Н., Ван Буй К., Нгуен Н.Т., Лапар Л., Маршалл К.
    Иеда Н. и др.
    Trop Anim Health Prod. 2015 авг; 47(6):1005-16. doi: 10.1007/s11250-015-0817-4. Epub 2015 7 мая.
    Trop Anim Health Prod. 2015.

    PMID: 25947237

  • Сравнительная морфометрия желудка местных и вьетнамских диких свиней.

    Trang PH, Ooi PT, Zuki AB, Noordin MM.
    Транг П.Х. и соавт.
    Журнал «Научный мир». 2012;2012:894952. дои: 10.1100/2012/894952. Epub 2012 11 октября.
    Журнал «Научный мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *