Что можно есть хомякам? Камбала хомяк


Хомяки, хомяки - так малы и так мягки...

Источники: trinixy.ru, 100pudov.com.ua, trinixy.ru, images.yandex.ru

Национальный проект «Хомяки» поднимет Россию с колен (расследование)

"В недрах правительства страны созрел амбициозный план. Он позволит России показать всему прогнившему западу, свой пушистый кулак" - с таким громким заявлением выступил один из представителей РФ в НАТО. На внеочередном заседании в провинциальном Брюсселе, делегация от нашей великой родины, представила очередной национальный проект. Вслед за небезызвестными национальными идеями прошлого, такими как - самодержавие, православие и народность, на сцене засияла новая идея – Хомяки.

Суть проекта пока полностью не разглашается. Однако, по заверению главы министерства милиции, "мы знаем, кого посадить, если кто-то узнает, о том, что знаем мы". Столь амбициозное заявление наводит на мысль о действительно амбициозных замыслах правительства. Однако, как бы не скрывала мудрая и всезнающая власть своих замыслов, кое-какие источники, прояснили нам ситуацию.

Итак, национальный проект "Хомяки", подсказал Министру всех денег Алексею Кудрину некий Иван Федорович Закрывайло, из поселка "Не старый путь", когда чиновник ненадолго посетил селение с неофициальным визитом. Нестаропутянин уже долгое время разводит в своем доме пушистых зверьков, известных под названием хомяк. За 17 лет животноводства, пожилому алкоголику удалось не только создать поголовье в 700 тыс. хомяков, но и скрестить последних со всеми видами крупного и мелкого домашнего скота. Правда, скрещивание не дало никаких результатов кроме обвинений Ивана Федоровича в извращенных экспериментаторских наклонностях. К чести фермера, он эти обвинения яростно отрицал. Кроме непосредственного эстетического удовольствия, хомяки могут приносить и ряд других существенных польз. Для пояснения необходим экскурс в историю.

В 2001 году в недрах Пентагона был проведен ряд секретных исследований, в ходе которых было выяснено следующее: хомяки являются единственными животными после среднеазиатских хохлаток, обладающими фактически стопроцентной неуязвимостью для всех видов оружия. За 300 лет наблюдения хохлаток, смерть их от огнестрельных ранений не фиксировалась – умирали они исключительно по естественным причинам, то есть, чаще всего от старости. И то их гибель зарегистрирована официально всего три раза. Аналогичными сверхспособностями обладают и хомяки. Огонь, лед, яды и крепкие алкогольные напитки эти богатырские зверьки переносят без каких-либо последствий для организма. "Яйцеголовые" из "американского пятиугольника", выяснили, что хомяками > давно разработан свой алфавит, язык и даже, < живопись , которая, к слову сказать, держится ими в строжайшей тайне. Группа хомяков в 10-15 особей способна в течение нескольких минут, уничтожить запас пищи для средней семьи. А, кроме того, при случае, завалить выход из дома испражнениями. Также хомяки неплохо поют и готовят. Последнее к делу, впрочем, не относится.

После всех исследований, самым главным открытием стало другое. Оказалось, хомяк, умеет вырабатывать энергию, способную заменить все известные земные виды топлива. Для этого в заднее отверстие хомяка вставляются два электрода. Сам же хомяк натирается листом подорожника. В результате шерстка хомяка выделяет энергию, которая концентрируется в специально, обработанных для этого помещениях. После чего перерабатывается в чистые углеводороды или электричество – в зависимости от вида синтеза. Все дело в шкурке хомяков, которая в сочетании с маслом подорожника и электродами в заднице обладает чудесным эффектом.

Но вернемся к Ивану Федоровичу Закрывайло. Он, конечно, обо всем этом не знал. Зато знал министр Кудрин. Наблюдая за тем, как 700 тыс. хомяков, в доме Закрывайло, доедают соседку, важный государственный чин понял, как спасти родину. В кратчайшие сроки были созданы директивы по организации хомячьих ферм на территории 17 субъектов Российской Федерации. Под масштабные пастбища выделялись бывшие ракетные шахты, заводы и колонии. Туда завозились самки и самцы хомяков для дальнейшего беззвучного оплодотворения. "Наши пушистые спасители" – так, по словам информированных источников, теперь зовут грызунов в правительстве. За два года, до кризиса популяция хомяков в РФ достигла 9 триллионов особей. К чести охраны хомячьей колонии будет сказано, что ни одного бунта за это время не произошло.

Суть плана правительства РФ, как сообщают источники, проста и сводится к созданию Хомяковпровода – под видом нефтяных потоков, в Европу протягиваются гигантские хомячьи транспортные магистрали. По ним в Европу двинутся миллиарды хомяков, являясь неисчерпаемым естественным источником мяса, шерсти, а главное, энергии. Наше правительство планирует подсадить на "хомячью иглу" всю Европу. Какие-либо попытки, подтвердить эту информацию в правительстве наталкивались на наигранное недоумение и молчание пресс-службы. Однако последние заявления представителя РФ в НАТО, дают понять, что правда скоро обнажит свои клыки.

Ясно также, что в условиях финансового кризиса, руководство страны планирует хомяками покрыть дефицит бюджета. А оставшиеся суммы бросить на социальные программы. В министерстве обороны так же подтвердили, что в бюджет 2012 года будет заложено 90% сокращения расходов на вооружение, поскольку экспорт хомяков в западные страны позволит России иметь на территории наших партнеров быстро растущий воинский контингент преданных делу хомяков. Каким образом министерство обороны будет отдавать приказы пушистым грызунам, пока не ясно. Также остается невыясненным, как на информацию о "хомячьей игле" отреагировали страны Запада.

Однако европейские биржи уже готовят вынести стоимость хомяка на официальные торги. Пока приблизительная цена за десяток энергетических зверьков – 14 центов США. Однако эксперты не исключают резких скачков в результате биржевых махинаций. Еще раз подчеркну, что официальной информации о национальном проекте "Хомяки" в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Однако, высокопоставленные источники, в министерствах всех уровней, уже считают хомякодоллары для дальнейшего их освоения. Будем надеяться, на благо Родины.

Алекс Фултон "специальный корреспондент", hghltd.yandex.net, сохранённая копия

Хомяки дома

Одни из самых любимых маленьких животных – хомяки. В квартире обычно держат хомяков одного или двух видов, но кроме самых известных сирийских золотистых и джунгарских хомячков, есть еще бесконечное множество видов и подвидов, представители которых охотно станут домашними любимцами. Дома чаще всего держат сирийских золотистых и джунгарских хомячков, китайских или полосатых карликовых и самых маленьких – карликовых хомяков Роборовского. Встречающиеся на Юге Европе, обыкновенные хомяки – одни из самых больших, длинна тела 25-35 см, вес может достигать 500 граммов. В особых защечных мешках животное может накапливать значительное количество пищи. Обыкновенный хомяк - красивое животное, одетое в рыжую шубку, украшеный белыми перчатками и носками,а ушки и кончик мордочки – белый. Маленькие, блестящие глазки бесстрашно смотрят на мир.

Обыкновенный хомяк обитает в разветвленных норах, разной глубины, в которых хранит свой огромные запасы еды (до 15 кг зерна). Хомяки – сумеречные животные и наибольшая активность наблюдается в утренние и вечерние часы. В самых глубоких норах хомяки переживают зимние холода. Когда они впадают в зимнюю спячку, температура тела животного понижается с 32 до 4 °C. Раз в неделю они просыпаются, чтобы поесть и справить нужду, в особом, предусмотренном для этого месте.

Весной, вскоре после пробуждения у хомяков начинается “свадебное” время. Самцы занимают норки самок, к тому же помечают территрию секрецией боковых желез. Беременность длится от 18 до 20 дней. В помете рождаются 4-12, иногда даже 18 малышей. Так как самка не в состоянии прокормить столько малышей, она лишних загрызает. Малыши рождаются слепыми и голыми, но зато с развитыми передними зубами. Через 3 недели новое поколение начинает самостоятельную жизнь. Животным, содержащимся дома, характерен специфический и тяжело выводимый запах.

Сирийский золотистый хомяк (Mesocricetus auratus) чаще всего выращивается дома. Домашними животными золотистые хомяки стали только в начале прошлого века, когда их ввезли в Англию и Америку. Родина этих хомячков степи Центральной Азии, они живут и на Балканах, в Турции и Иране.

Золотистый хомяк намного меньше обыкновенного, длинна его тела 17-18 см, а вес не превышает 130 граммов. Способности к размножению этих хомяков поразительны: беременность длится только 16 лней и в одном помете рождаются 6 до 12 малышей. Новое поколение, в свою очередь, зрелости достигает в возрасте 10 недель. Живут обычно 2 года. Начав самостоятельную жизнь, молодняк не питает никаких родственных чувств. Пара хомяков способна дать потомство до 5-7 раз в год. Из-за быстрого размножения и короткого жизненного цикла золотистых хомяков часто используют в лабораториях как подопытных животных.

Природный окрас золотистого хомяка рыжий, но в результате селекций созданы виды с рябой, кремовой, черной , синей и серой шерсткой, а также форма альбиноса.

Джунгарский хомяк (Phodopus sungorous) на воле обитает в зоне степей Западной Сибири и Средней Азии. Одет в шубку, спинная часть которого окрашена серокоричневой, с темной полосой на спине, а брюшко белое. Белые передние лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но задние лапы покрыты густой шерстью, даже подошвы покрыты шерстью. Без Джунгарских хомяков такими носками могут гордиться также хомяки Роборовского (Phodopus roborovski) и Кэмбела (Phodopus campbelli). В зимнюю спячку Джунгарские хомяки не отправляются, в ноябре - декабре их шерсть становится почти полностью белой. И в неволе у животных, содержащихся в прохладном помещении, наблюдается смена окраса шерсти. Джунгарские хомячки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 30-40 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения они могут прибавить в весе даже в два раза. В целях размножения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручая животных друг к другу уже с детства. Беременность длится 16-20 дней. Обычно в помете 4-6, реже 8 детей. У малышей уже на 6 день после рождения начинает расти шерсть, в возрасте 10 дней дети готовы оставить родительский очаг. Продолжительность жизни у Джунгарских хомяков около 3 лет.

У Джунгарских хомяков более милая натура, даже не прирученный хомяк обычно не кусается. Они активнее и дружелюбнее золотистых хомяков.

В руках хомяка надо держать осторожно – ладонями охватывать с обеих сторон. Надо быть осторожным – особенно золотистый хомяк не побоится пустить в ход свои острые зубы, если почувствует себя в опасности.

Содержание

Хомяки – сумеречные животные. Это значит, что настоящая активность животных начинается только вечером. Это надо принимать во внимание, беря домой хомяка. Днем хомяк обычно спит в своем домике. Температура помещения должна быть немного выше 20 градусов. Если она опустится ниже 10°C, золотистый хомяк впадет в зимнюю спячку.

Хомякам всех пород необходима крепкая проволочная клетка размером 25 x 25 x 20. Можно держать хомяка и в террариуме, накрытом проволочной решеткой, чтобы животное не рвалось на свободу. Другие материалы, особенно дерево, животные без труда прогрызают. Единственная сложность в содержании хомяка в стеклянном террариуме – обеспечить ему достаточную возможность двигаться. В клетку помещают колесо для бега. Хомяк будет чем заняться, если заботливый хозяин обустроит “комнаты” в на нескольких уровнях, соединенных лестницами или исскуственными норами. Хомякам очень нравятся дома, которые можно изготовить даже из осколков цветочного горшка. Деревянные дома из-за острых зубов хомяка долго не проживут. Самая подходящая подстилка в клетке – опилки. Хомяки чистоплотные животные, которые справляют нужду в одном и том же месте. Регулярная чистка клетки не позволит распространиться специфическому запаху.

Не рекомендуется выпускать хомяка из клетки на прогулку. Существует слишком большой риск, что хомяк убежит, одичает или погибнет. Убежавшее животное можно попытаться поймать в ловушку – в банку с помещенной в нее вкусно пахнущей пищей. В горлышко банки ведет подмосток, а когда хомяк добирается до наживы на дне банки, выбраться он уже не может. Случается, что животное как ни в чем ни бывало само возвращается в оставленную открытой клетку.

ПитаниеМеню хомяка восновном состоит их зерна и зелени, но большинство маленьких грызунов не брезгуют и насекомыми. Лучше всего кормить животных специальным кормом, который можно купить в зоомагазине, так как приготовленные самими смеси могут быть не полноценными. Без сухого корма хомяку необходимо давать овощи, фрукты, летом – клевер, одуванчики. Зелень обеспечивает хомяка необходимыми витаминами, клетчаткой и растворами. Без растительного корма хомякам необходимы также животные белки – немного мяса и рыбы, а лучше живой корм – насекомые. Рекомендуется все время держать в клетке минеральные добавки и веточки для точения зубов.

В природных условиях хомяки почти не пьют воды. Необходимое количество жидкости они получают вместе с сочным кормом. Содержащимся в неволе зверькам воду можно не давать, только, если они обеспечены сочным кормом. Если сочный корм дается только периодически, то в клетку надо поместить подвесную поилку. Автоматическая поилка и достаточный запас зерновой пищи позволит хозяевам оставить хомяка одного даже 2 – 3 недели.

У хомяков есть привычка создавaть запасы, поэтому в его доме надо проводить регулярные ревизии, конфискуя накопленное. Если этого не делать, не надо удивляться, что в один момент по квартире распространится неприятный запах.

Здоровье

Приобретая хомяка, надо обратить внимание на его вид. У здорового животного шерсть гладкая, без проплешен. Глаза чистые и ясные, нос чистый и сухой, кончик хвоста без признаков поноса. У хомяков природного окраса здоровье лучше, у рябых животных неуравновешенный характер, но и они приручимы. Хомяки по натуре одиночки. Из-за незнания хозяев, между животными, содержащимися в стайках, нередко возникают разногласия и драки. Укусы инфицируются и без лечения животное может погибнуть.

У хомяков на боках расположены железы, которые из-за темной пигментации принимаются за кожное заболевание. Из-за неправильного кормления (давая липкие сладости, шоколад и сыр) у хомяков может развиться заражение защечных мешков. В таких случаях эти мешки выворачивают наружу, чистят и дезинфицируют. У длинношерстных хомяков в желудке могут появляться комки шерсти. Чтобы этого избежать, надо следить, чтобы в рационе хомяка всегда хватало богатой клетчаткой пищи. У хомяков довольно часто наблюдается болезнь “мокрого хвоста” – водянистый понос, который вызван бактериями. Болезнь чаще поражает молодых, а также ослабленных и неправильно содержащихся животных. Хомяки прекрасно лазают, но упав даже с небольшой высоты на твердую поверхность могут погибнуть.

(с)Личные наблюдения КаМил2а.

Сайты о хомяках: http://hamster.ru/, http://hamsterhappy.ru/, http://homichok.ru/, http://www.myhamster.ru, http://www.hamster-pets.ru/, http://hamsters.hotbox.ru/, http://www.thehomyak.ru/

anastgal.livejournal.com

Камбала | Тип: ХОРДОВЫЕ на портале Vet.Apteka.uz (Узбекистан)

Камбала принадлежит к семейству камбаловых (Pleuronectidae), подсемейству камбалоподобных. В подсемействе насчитывается около 28 родов и 60 видов. Камбалоподобные, или собственно камбалы, распространены в северных частях Атлантического и особенно Тихого океанов. Подавляющее большинство видов обитает в прибрежных водах на умеренных глубинах, только немногие встречаются на глубине более 1000 м. В это подсемейство объединены плоские рыбы. Причем они не рождаются плоскими, а становятся такими в течение жизни. Та сторона, которая была первоначально правой или левой, становится верхней или нижней. Глаза, разумеется, переходят на обращенную кверху сторону.

Нередко камбалоподобные приспосабливают свою окраску к цвету морского дна. Могут они и закапываться в верхний слой донных отложений. Маскируются они искусно, и сверху их почти невозможно увидеть.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), пли камбалы-ерши. Эти камбалы достигают длины 52 см и массы 1,5 кг. Держатся на сравнительно больших глубинах, питаются моллюсками, червями, ракообразными и морской рыбой.

Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (Liman-da aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты. В длину она может достигать 48 см, хотя обычно не превышает 28—35 см. На глазной стороне у нее проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей.

Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду морских камбал, отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4—5 конических костных бугров.

В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четы-рехбугорчатая, камбала. Ее длина может достигать 60 см, а масса — 3 кг. Зимует на глубине от 180 до 250—300 м при температуре, близкой к нулю и отрицательной.

В северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы, живет атлантическая морская камбала (Pleuronectes platessa). Глазная сторона ее оливково-коричневая с оранжевыми или темно-красными пятнами. Слепая сторона тела белая, иногда с желтыми или коричневыми пятнами. Обычная длина тела 25—50 см, но может достигать 90—100 см и массы 5—7 кг. Речная камбала, вырастающая до 50 см, — сравнительно небольшой вид. В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида речной камбалы: тихоокеанская звездчатая и атлантическая речная. Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. Европейская речная камбала, встречающаяся в наших морях, образует особые подвиды: северную (обитающую на Мурмане), беломорскую (в Белом море), балтийскую (в Балтийском море), глоссу (ее можно встретить в Черном и Азовском морях). Речные камбалы достигают длины 23 см в южных районах, на Мурмане — 33 см, а в Чешской губе — 40 см.

Близкими родственниками речных камбал являются виды рода полярных камбал — мелководные и самые холодолюбивые. Известно четыре вида — темная, полосатая, собственно полярная и гладкая камбала.

Речная камбала

Камбала речная (Platichthys flesus)

Величина Обычно 25—30 см, максимально 50 см
Признаки Плоское тело; сверху темно-бурое с красноватыми пятнами, снизу белое; бугорки вдоль оснований спинного и анального плавников, у головы и вдоль боковой линии; хвост прямой.
Питание Моллюски, иглокожие, ракообразные, черви, живущие в донном слое
Размножение Самка мечет в воду до 2 миллионов яиц; нерест в зависимости от региона между январем и маем
Места обитания Прибрежное мелководье, встречается и в соленой воде, может подниматься вверх по реке; побережье Европы, Северной Африки и Передней Азии

vet.apteka.uz

Ангорский хомяк

Маленький пушистый комочек, приглянувшийся многим любителям хомяков, продавцы магазинов относят к ангорской породе. Как же этим они путают своих покупателей! На самом-то деле такого вида хомяков не существует. Просто иногда рождаются вот такие забавные длинношерстные зверьки. И, конечно, сколько возмущений среди владельцев, когда у семейной ангорской парочки неожиданно рождается «голый» детеныш. Поверьте – это обыкновенный сирийский хомяк, а не ангорский кролик.

Почему «пушистиков» выделили в отдельную группу? В естественной среде обитания грызунов длинношерстных малышей практически не встретить. У них много врагов, так как ни их качество шерсти, ни окрас не способствует слиянию с окружающей средой. У их менее шерстяных родственников окрас желтоватый, они отлично скрываются на фоне травы. А среди ангорских встречаются серые, белые, кремовые, серебристые, черные, пятнистые и даже черепашьего окраса. Еще запомните, у самцов шерсть намного длиннее, чем у самочек, у которых длина шерсти не более двух сантиметров.

Ангорские хомяки - уход и содержание

Длинная шерсть требует тщательного ухода. А в остальном, в принципе, уход за ангорским хомячком такой же, как и за остальными его сородичами. Держать грызуна необходимо в клетке. Но обычная подстилка из опилок ему не подойдет, так как она обязательно будет запутываться в длинной шерсти животного. Поэтому опилки просто замените на древесные гранулы.

Не забудьте про колесо. Но оно должно быть достаточно большим, чтобы длинная шерсть не мешала малышу бегать по своеобразному тренажеру в свое удовольствие. Поставьте домик, который послужит ночлегом в светлое время суток.

Ангорского хомяка придется периодически расчесывать, вытягивая из длинной шерсти запутавшиеся предметы. А вот купать зверька нельзя. Он может простудиться. С этой задачей грызун справится сам. В помощь вы можете устроить в его «номере» песочную ванночку, где ваш питомец будет принимать «сыпучие» процедуры.

И еще одно главное замечание – если у вас два хомячка, расселите их обязательно по разным клеткам. Эти животные не любят соседей и даже на воле предпочитают селиться в ста метрах друг от друга.

Ангорский хомяк - питание

Хомячки очень чувствительны к качеству корма. Им необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами. А также пушистые малютки любят разнообразие в пищевом рационе. Почаще давайте овощи, зерна и фрукты. Им необходим белок животного происхождения.

Из зерновых выбирайте просо, кукурузу, лен и овес. Овощи же должны быть сочными, сухую траву животные используют для построения своего домика. Фрукты – это яблоки, груши и бананы, а овощи – помидоры, тыква, листовой салат и морковь. Мясо курицы, кефир и нежирный творог – это отличное восполнение животного белка в организме. И пожалуйста, следите, чтобы у вашего питомца еда всегда была свежей.

Есть и вредные для ангорского хомяка продукты. Это картофель, капустные листья, цитрусовые, лук и чеснок. И никогда не давайте ему всякие экзотические фрукты. Следите, чтобы хомяк не съел фруктовую косточку, так как в ней содержится очень вредная для зверька кислота.

Продолжительность жизни ангорского хомяка

Жизнь ангорского хомячка непродолжительна. Всего два – три года. Если же условия содержания идеальны, то животное может прожить и четыре года. Многое зависит от того, в каких условиях существовал хомяк до покупки, как его транспортировали и не болен ли он чем-нибудь. И не покупайте только оторвавшегося от матери сосунка, он может не выжить, не умея ухаживать за собой самостоятельно.

 

womanadvice.ru

Семейство ·Камбаловые - Pleuronectidae | Apus.ru

Семейство Камбаловые - Pleuronectidae - характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.

Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. - Yellowfinsole)

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей. Составляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.

Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 - 0,5 кг, возраст 18 - 20 лет.

В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле.Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами.Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. - Alaska plaice)

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза.Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря.Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом - до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин.Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.

Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. - Rock sole)

Эту камбалу легко отличить по строению боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь, хорошо заметную со слепой, белой стороны тела. Верхняя сторона – коричнево-серая с мелкими темными пятнами.В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 - 0,6 кг.Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле. Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 - 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском.

Камбала палтусовидная (Hippoglossoidesrobustus, англ. - Flatheadsole)

Палтусовидные камбалы от других отличаются тем, что боковая линия не дугой в передней части, а почти прямая, глазная сторона темно-коричневого цвета, на спинном и анальном плавниках слабовыраженные черные полосы, слепая сторона светлая.Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 - 38 см и массой 340 - 460 г.Нерест происходит в два приема с пиком в мае – первой декаде июня на глубинах 20 – 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 – 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона (400 – 500 м).Основные запасы этих камбал – на западной Камчатке и в Беринговом море.

Камбала звездчатая (Plftichtys stellatus, англ. - Starry flounder)

Кожа этой камбалы покрыта шиповатыми звездчатыми пластинками светловатой окраски, на спинном и анальном плавниках расположены черные полосы, которые видны с обеих сторон тела.Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой 3,1 кг. Имеет две экологические формы – прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая.Нерест весенне-летний, с пиком в камчатских водах в мае – июне, происходит над глубинами 10 – 160 м, а также в устьях рек.

Камбала хоботная (Myzopsetta proboscidea, англ. - Snout sole, Longhead dab)

Рыло у этой камбалы длинное и загнуто вверх, голова и рот нормального размера, слепая сторона тела имеет желто-оранжевый цвет. Мелкая камбала: достигает длины 30-35 см, в уловах преобладают рыбы 15-20 см, массой 60-300 г. Распространена повсеместно в прикамчатских водах.Хоботная камбала – это прибрежный вид, может встречаться как вблизи устьев рек, так и на глубинах 100 м и более. Зимует на свале до 500 м. Массовый нерест происходит в июле-августе.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis, Pacific halibut)

У западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочисленен. Наиболее часто встречается у восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимки экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12 годовалые особи.По внешнему виду белокорый палтус легко отличается от других видо: он имеет плотное ромбовидное тело, окраска тела буро-оливковая, иногда серая, напоминающая мрамор. Слепая сторона – белая. Рот большой, с развитыми зубами, чешуя на теле мелкая.

Белокорый палтус, как и все камбалы, совершает сезонные миграции. Летом обитает на глубинах 10-400 м, с максимальной плотностью на глубинах 30-150 м, а осенью спускается на глубины 300-700 м. Молодь (3-5 лет) постоянно обитает на шельфе.

Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)

Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 - 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 - 80 см, массой 1 - 5 кг.

Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин - 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 - 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).

Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.

Палтус стрелозубый азиатский (Atheresthesevermanni, Kamchatkaflounder, Arrow-toothedhalibut)

Широко распространен в западной части Берингова моря, в Охотском море.Стрелозубый палтус имеет светло-коричневую окраску тела, большую голову с сильными зубами стреловидной формы (отсюда название «стрелозубый»), тело покрыто крупной легко спадающей чешуей.

По длине и весу стрелозубый палтус значительно уступает белокорому. Предельная длина достигает 94 см, а масса 8,5 кг, в возрасте 20 лет. Основу уловов составляют особи длиной 41 - 67 см и массой 0,7 - 3,3 кг, в возрасте 5-12 лет.Обитает на глубинах от 20 до 1200 м, наибольшая встречаемость на глубине 300 - 700 м.

Источник: www.kamchatka-fishing.ru

apus.ru

Тюлень и камбала (нивхская сказка), тюлень и камбала, сказки: русские, народные, народов мира

На севере Ых-мифа есть залив, отделенный от Пила-керкка - Охотского моря - песчаной косой. Это лагуна. Лагуна как лагуна: в ее чаше есть глубокое русло, в которое во время прилива вливается морская вода, а в отлив она бурно выливается обратно в море через узкий пролив; в лагуне есть и обширная отмель, она простирается к западу от голубого русла, постепенно переходя в пологий берег. Отмель вся заросла морской травой. Когда ты поедешь ставить сети, не ставь их на мелководье. Здесь не поймаешь ни кеты, ни тайменя. Сети забьет морская трава, а нижние ячеи - камбала. И не простая гладкая, а звездчатка. Она вся покрыта колючими наростами, похожими на бородавки. Эта камбала обычно ложится на дно лагуны, плавниками накидает на себя ил, и ее не видно.

А глянешь туда, где глубоко, - увидишь на поверхности воды черную круглую голову тюленя. Она поворачивается влево, вправо, большие блестящие глаза словно ищут кого-то. Тюлень долго ищет, не находит, ныряет в глубь залива, но вскоре опять появляется на его поверхности, поворачивает голову влево, вправо.

***

Некогда звездчатка была похожа на других камбал. И ей это не нравилось. И поплыла она искать, с кем бы посоветоваться, как быть не похожей на остальных камбал.

Встретилась с навагой:- Навага, навага, ты пришла в наш залив из дальних вод. Тебе не страшен даже седьмой вал. И ты видела много. Скажи мне, как сделать, чтобы не походить на остальных камбал?

Видавшая виды навага удивилась вопросу камбалы, покачала головой, вильнула тонким хвостом и ушла в глубину.

А камбала обращалась и к корюшке, и к тайменю. Но никто не мог помочь ей.

- Я помогу твоему горю! - сказал тюлень. - Только чур и ты поможешь мне.

- Конечно же! Конечно же! - обрадовалась камбала, подплыла к тюленю, погладила плавниками его усы.

В то давнее время тюлень был весь черный, и его можно было заметить далеко во льдах. А у тюленя, известно, много врагов: медведь, орел, лиса...

Тюлень принялся мазать камбалу потайной глиной. Долго и старательно делал он свое дело. Только и было слышно, как он сопит от усердия. На хвост камбале тюлень перенес веер северного сияния, плавники окрасил в цвет тихого заката над августовским заливом.

Камбала любуется собой - не налюбуется. Повернется то одним бочком, то другим, проплывет то под волной, то у самого дна.

Тюлень ждал, ждал, кое-как дождался, когда угомонится камбала.

- Теперь ты принимайся за меня, - говорит тюлень. - Я черный, и меня далеко видно во льдах. Сделай меня серым, чтобы я был незаметен и во льдах, и на берегу.

- Мигом я это сделаю, - сказал камбала и стала мазать тюленя белой глиной.

Но у камбалы не было столько усердия, сколько у тюленя. Да и спешила она к своим сородичам, чтобы показать себя. Она нанесла несколько пятен и отстала.

- Фу-у-у, устала, - сказала она.

- Отдохни немного, - посочувствовал тюлень.

А камбала повернулась и поплыла от него.

- Ты куда? - спохватился тюлень.

Камбала сильно ударила плавниками, только и видел ее плоскую спину. Тюленю стало страшно: он ведь теперь пестрый. Ему не укрыться ни во льдах, ни на берегу: во льдах его выдадут черные пятна, а на берегу - белые.

- Ах так! - возмутился тюлень и погнался за камбалой. Долго длилась погоня. Но куда там: только тюлень раскроет пасть, чтобы поймать обманщицу, та ловко увильнет в сторону. Тогда разозленный тюлень схватил горсть крупного морского песка и бросил в камбалу. Так и покрылась камбала колючими наростами, похожими на бородавки.

С тех пор прошло много времени. Но и по сей день тюлень враждует с камбалой. Камбала прячется от грозного тюленя в траву на мелководье. Она ложится на дно лагуны, накидывает на себя ил, и ее не видно.

А пятнистый тюлень плавает на глубине, все ищет камбалу, не находит, ныряет до самого дна, всплывает на поверхность залива, поворачивает голову влево, вправо

В обработке В.М.СангиМатериалы предоставлены http://www.skazka.com.ru/

zooclub.ru

Что можно есть хомякам?

Появление в доме любого животного, в том числе хомяка, неизбежно связано с вопросами о его кормлении. Причем существует пища, подходящая конкретному животному, и та, что категорически для него запрещена. Что можно есть хомякам без причинения вреда их здоровью? Разрешается ли давать своему питомцу тот или иной корм? Об этом пойдет речь далее.

  • Питание в природе
  • Домашний корм

Питание в природе

Составляя полезный рацион для зверька, надо опираться на то, что ест хомяк в естественных условиях. А обитают животные в полях и степях – зонах с большим количеством злаков. Хомяки проделывают там извилистые норы с множеством ходов и, конечно, кладовой, куда и прячутся питательные запасы пшеницы, кукурузы, овса.

В то время, когда припасы съедены, а до новых злаков еще далеко – это весной, после спячки, – спасительным кормом для хомяков становится животный белок. В этот период они лакомятся бабочками и жуками, найденными червями, а крупные особи могут даже напасть на мелких зверьков.

Много витаминов в организм животных поступает в результате поедания фруктов и овощей: яблок, груш, моркови и других.

к содержанию ↑

Домашний корм

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, какую пищу надо брать за основу рациона своих любимцев. Хороши для них будут злаковые, некоторые овощи и фрукты, а также не следует забывать и о белковой пище. Более подробным является следующий перечень:

  1. Специальные смеси (надо покупать только предназначенные для хомяков). В них включаются многие полезные компоненты: пшеница и овес, арахис и подсолнечник, горох и прочие лакомства для питомцев. Неплохо, если готовый корм будет содержать гранулированную зелень или комбикорм. Их также хорошо покупать и отдельно для периодической подкормки животных. В зоомагазине можно приобрести и любимые хомячками зерновые палочки. Кроме прочего, они помогают зверькам точить зубки. Впрочем, как и обычные деревяшки, которые необходимо подкидывать питомцам.
  2. Овощи и зелень. При кормлении зверьков отдельными продуктами надо учитывать, что можно есть хомякам. Из овощей и зелени это морковь и свекла, кабачки и тыква, помидоры и огурцы, петрушка, листья салата, укроп, клевер и одуванчик, крапива. Овощи можно давать вареные (без соли). А вот чем кормить нельзя: картофелем и баклажанами, луком и чесноком, щавелем.
  3. Фрукты. Из фруктов полезны бананы и яблоки, груши и персики, абрикосы. А вот плоды с повышенной кислотностью – киви, хурма, любые цитрусовые – способны навредить желудку домашнего любимца. Кроме свежих фруктов – необходимых поставщиков влаги и полезных веществ – хомяки с удовольствием уплетут сухофрукты. В корм можно добавлять изюм, курагу, высушенные яблочные и грушевые ломтики.
  4. Ягоды, орехи, семена. Источником витаминов послужат зверькам малина, слива, смородина, крыжовник, грецкие орехи, фундук. И подсолнечным, и крупным тыквенным и дынным семечкам животные будут рады. Однако бразильский орех, а также миндаль вводить в их рацион нельзя.
  5. Белок. Его баланс в организме хомячков поддерживается при кормлении питомцев дважды в неделю вареным несоленым куриным мясом, вареной рыбой, творогом, вареными яйцами, бабочками, кузнечиками, дождевыми червями.

Пища со стола для животных вредна. Им нельзя предлагать мороженое и шоколад, грибы, колбасу, хлеб, мед. Категорически нежелательны для хомяков специи, жирная пища, все копченое и жареное, соль и сахар.

Правильное питание – гарантия здоровья хомячка. И следить за этим – главная обязанность каждого хозяина этого симпатичного питомца.

thedifference.ru

Семейство хомяковые

Обыкновенная полевка Мало кто не знаком с хомячками, этими милыми пушистыми крошками, которых многие держат у себя в квартирах. Но немногие знают, что хомяки — ближайшие родственники полёвок и ондатр, похожих на тушканчиков песчанок и кротообразных слепушонок. Семейство хомяковые включает 134 рода и бесчисленное количество видов животных, размеры тела которых колеблются от 5 см (у карликовых хомячков) до 36 см (у ондатры). Систематизация хомяковых до того запутана, что одни ученые объединяют их в одно семейство с мышиными, другие, наоборот, выделяют из семейства хомяковых несколько самостоятельных семейств.

Полевки

Полёвок нередко путают с мышами. И действительно, многие из них очень напоминают мышек. Однако мышам они приходятся лишь дальней родней, а их ближайшие родственники — хомяки. К полёвкам относят около 100 видов животных, обитающих в Северной Америке, Евразии, Северной Африке, населяющих леса, степи, горы и тундру.

Самые многочисленные полёвки — обыкновенная и лесная. Лесные полёвки живут даже в городских парках. Увидеть их непросто — они ведут в основном ночной образ жизни, но если повезет, то можно и днем заметить в траве промелькнувшую рыжеватую спинку и черные глазки-бусинки. Но стоит лишь с наступлением темноты выйти в ближайший парк, как вы услышите шорох листьев и негромкую возню. Это полёвки бегут по своим делам, прокладывая себе дорожки под корягами, между корнями, стараясь спрятаться под каким-нибудь естественным укрытием   вроде большого листа или пучка травы. Лесные полёвки — основная пища многих хищников, таких как горностаи, куницы, рыси, лисы, совы, ястребы. голодное зимнее время даже волки не прочь помышковать. Но и такое большое количество охотников не может нанести серьезного ущерба полёвкам. За сезон эти грызуны приносят 3-4 помета, от 2 до 11 детенышей в каждом, и такая плодовитость способствует выживанию вида.

Ондатра

Плодовиты и каменные полёвки, обитатели горных районов Центральной и Средней Азии. Эти малютки предпочитают жить на каменистых склонах гор от подножий до высоты 6000 м.

Полёвка-экономка и водяная полёвка обитают по заболоченным берегам рек и других водоемов, великолепно плавают. Питаются околоводной растительностью, насекомыми, моллюсками и даже мелкой рыбой.

Ондатра

Ондатра — самый крупный зверь в семействе хомяковых, она наиболее близка полёвкам. Родина ондатр — Северная Америка, но около 100 лет назад их стали расселять в Европе, где эти зверьки великолепно прижились. Ондатры, живущие по берегам водоемов, прекрасные строители. Из сухой травы, скрепленной илом, они выстраивают себе целый дом с крышей — хатку, высотой до 1 м, с многочисленными выходами под воду.

Сибирский лемминг Рядом с домом небольшая пристроечка или нора — это кладовая, где ондатры складывает самые аппетитные части растений, моллюсков и мелкую рыбу.

Лемминги

Маленькие, похожие на хомячков, лемминги живут на севере Евразии и Северной Америки, в тундре и тайге. Эти зверушки не боятся ни мороза, ни зимней бескормицы, добывая из-под снега жухлую траву, мох, лишайники. Лемминги приспособились выживать в суровых условиях Севера, принося потомство 3-4 раза в год. Во времена, обильные кормами, в пометах бывает до 9 детенышей. Леммингов становится так много, что большинство из них отправляется на поиски новых территорий. Словно лавина двигаются отчаянные зверушки по тундре, тысячи малюток отважно преодолевают все преграды — бросаются с гор, переплывают быстрые реки, проходят многонаселенные города и даже плывут по морю. Немногие из них дойдут до новых мест, где смогут обзавестись семьей и потомством, большинство погибнет во время рискованного путешествия. Какова причина этих массовых миграций, что толкает зверей в дальний путь — пока остается тайной.

ХОМЯКИ И ДРУГИЕ Обыкновенный хомяк

Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни. Они живут в Евразии и Северной Америке, заселили самые разные места — от лесов до пустынь, от болот и морских побережий до горных круч на высоте до 5000 м. Одни хомячки приспособлены к жаре и засухе пустынь, другие научились плавать и даже приобрели небольшие перепонки на лапах. Большинство из них предпочитает жить в степи или на открытых участках леса. Многие хомяки укладываются в зимнюю спячку. Спячка хомяка не так глубока, как у сурков и сонь. Они часто просыпаются, чтобы подкрепиться. Для этого в кладовочках у них собрано 10-20 кг пищи — семян и корнеплодов, которые хомяк натаскал за осень в своих защечных мешках.

К семейству хомяковых относятся также песчанки, которых насчитывается около 100 видов. Песчанки длинными задними лапками напоминают тушканчиков и живут в основном в пустынях.

Полностью к подземному образу жизни перешли слепушонки, тоже животные из семейства хомяковых. Слепушонки редко показываются на поверхности, прокладывая сложную систему неглубоких кормовых ходов. В пищу слепушонкам, которые, кстати говоря, совсем не слепы, идут в основном подземные части растений. За это слепушонок очень не любят огородники и ведут с ними непримиримую борьбу.

Короткий факт Флоридский лесной хомяк известен благодаря своей страсти воровать по ночам блестящие предметы, оставляя вместо них камушки или веточки. Находки он тащит в свое гнездо, где иногда можно найти бутылочные пробки, монетки, ложки и даже ювелирные украшения.

Ондатра. Видео

mammals.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик