Американская черная утка. Черная кряква фото


Черная кряква

Другие птицы из семейства Утиные

  • Мандаринка
  • Шилохвость
  • Американская свиязь
  • Мраморный чирок
  • Зеленокрылый чирок
  • Широконоска
  • Чирок-свистунок
  • Чирок голубокрылый
  • Касатка
  • Клоктун
  • Свиязь
  • Кряква
  • Чирок-трескунок
  • Серая утка
  • Белолобый гусь
  • Серый гусь
  • Короткоклювый гуменник
  • Пискулька
  • Гуменник
  • Американская морская чернеть
  • Американская чернеть
  • Чернеть Бэра
  • Нырок кольчатый
  • Красноголовый нырок
  • Хохлатая чернеть
  • Морская чернеть
  • Белоглазая чернеть
  • Парусиновый нырок
  • Черная казарка
  • Канадская казарка
  • Малая канадская казарка
  • Белощекая казарка
  • Американская казарка
  • Малый гоголь
  • Обыкновенный гоголь
  • Исландский гоголь
  • Белый гусь
  • Гусь Росса
  • Морянка
  • Сухонос
  • Малый лебедь
  • Лебедь-трубач
  • Американский лебедь
  • Лебедь-кликун
  • Лебедь-шипун
  • Горный гусь
  • Каменушка
  • Американская синьга
  • Горбоносый турпан
  • Обыкновенный турпан
  • Синьга
  • Пестроносый турпан
  • Луток
  • Большой крохаль
  • Длинноносый крохаль
  • Чешуйчатый крохаль
  • Красноносый нырок
  • Чирок хлопковый блестящий
  • Савка
  • Белошей
  • Сибирская гага
  • Краснозобая казарка
  • Очковая гага
  • Обыкновенная гага
  • Гага-гребенушка
  • Хохлатая пеганка
  • Огарь
  • Пеганка

onbird.ru

Кряква

Описание. Типичный представитель группы крякв (Anas), включающей 7-9 близких видов, гибридизирующих между собой. Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размахом крыльев до 100 см. Селезень в брачном пере светло-серый с блестяще-зеленой шеей и головой, отделенной от каштановой груди узким белым ошейником. Перья на черном надхвостье образуют 2 характерных завитка, рулевые перья белые. В осеннем наряде хорошо отличается от самки более крупными размерами, каштановым оттенком на груди и желтым клювом, у самки клюв охристый с темными пятнами. Интересно, что "отец систематики" Карл Линней описал селезня кряквы, как отдельный вид - A. boscas. Поскольку самка была описана первой, то ее название было распространено на вид в целом по правилам приоритета. Ноги у обоих полов морковно-красные. Характерно сине-фиолетовое металлически-блестящее зеркальце на крыле, окаймленное узкими белыми полосами. Испод крыла белый.

Кормится как на берегу, так и на воде. В средней полосе России появляется с началом таяния льда на реках и озерах, улетает позже других уток - в октябре - ноябре. Городские популяции часто оседлы. Почти везде кряква - многочисленный или обычный охотничий вид, нередко заселяет искусственные гнездовья, доживает до 29 лет. Некоторые подвиды кряквы с ограниченным распространением имеют более мелкие размеры, половой диморфизм в окраске у них отсутствует. Особенно отличаются расы с Гавайских о-вов - гавайская кряква (A. p. Wyvilliana) и лайсанский чирок (A. p. laysanensis), нередко их считают и отдельными видами. Последний представлен в экспозиции музея, он достигает длины всего 50 см, массы 750 г, 75 см в размахе крыльев. Общая окраска лайсанского чирка охристая с темными пестринами, голова темная с белыми "очками" вокруг глаз, клюв свинцово-серый. Лайсанский чирок - практически наземная утка, которая охотится на насекомых, роящихся на лужах лавовых полей о-ва Лайсан.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Гоголь обыкновенный - утка с чёрным верхом, белым низом и белыми щеками

Обыкновенный гоголь (лат. Bucephala clangula)

Вчера встретил на пруду необычную утку - чуть меньше кряквы, с черным верхом, белым низом, золотисто-жёлтыми глазами и большими белыми пятнами на щеках. Это Гоголь обыкновенный (лат. Bucephala clangula). О нём и о других утках пруда сегодняшний рассказ.

На фото самец гоголя в брачном наряде. У него черная голова с зелёным металлическим отливом, в основании клюва, под глазом - круглое белое пятно. Радужка глаза жёлтая, даже золотистая, потому по-английски он зовётся goldeneye duck - золотоглазая утка. Клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, контрастирующие с чёрной спинкой и хвостом. На "плечах", по верху крыла, чёрные диагональные полоски, образующие своеобразную "косичку". Самочка гоголя не такая контрастная, в целом буровато-серая.

На пруду гоголь держался в стороне от остальных уток, ближе к середине, не подплывая к берегам.

Отличалось и его поведение. Если остальные утки жались ближе к берегу в поисках корма, то за гоголем было сложно уследить. Вот он плывет по поверхности пруда...

... и вдруг раз! И на поверхности остаются только брызги воды, а утка пропадает в глубине пруда. И несколько минут не показывается на поверхности. Угадать где он вынырнет в следующий раз непросто.

Это связано с особенностями питания гоголя. В отличие от кряквы, которая фильтрует при помощи роговых пластин клюва на мелководье мелких беспозвоночных и растительную пищу, гоголь питается преимущественно животной пищей, охотясь за ней под водой. Он ныряет на глубины до 4 метров (по некоторым данным, даже до 10), проводя под водой значительное время.

Гоголь обследует значительную площадь, собирая свой корм непосредственно со дна, или с затопленных кустов и брёвен. Это различные моллюски, личинки насекомых (ручейников), различные ракообразные и жуки, иногда даже мальки рыб.

В отличие от крякв, устраивающих свои гнёзда в траве, гоголь гнездится в дуплах деревьев, и часто на значительной высоте.

По окраске гоголя можно перепутать только с хохлатой чернетью, но у неё нет такого характерного белого пятна под глазами, зато есть чёрная грудь и хохолок на голове.

Покажу ещё несколько других снимков, снятых в этот же день.

Красавец селезень кряквы. Шея и голова при разных углах падения света у него отблёскивают то металлическим зелёным, то тёмно-синим отливом.

Этот селезень отличается от прочих тем, что у него большое белое пятно на шее, в то время как у остальных - просто белая опоясывающая тонкая полоска.

Ещё один - стоит на бережке, прячась за бревном.

И парочка спящих: первый спит прямо на воде, просто засунув голову под крыло. Всегда было интересно, зачем они так делают? Чтобы свет и шум не мешал?

Второй спит на берегу, стоя на одной лапе, поджав вторую, и тоже засунул голову под крыло. Мне трудно представить более неудобную позу для сна, но у птиц всё-таки другая анатомия.

И в завершение - портрет грустной лошади, снятый в тот же день.

Похожие записи

www.m-sokolov.ru

Чёрная кряква - Gpedia, Your Encyclopedia

Чёрная кряква[1] (лат. Anas zonorhyncha) — водоплавающая птица из рода речных уток. Ранее считалась подвидом пестроносой кряквы — Anas poecilorhyncha zonorhyncha, но в 2006 году была выделена в отдельный вид[2].

Описание

Внешне чёрные кряквы напоминает самок обыкновенной кряквы, но немного меньше. Длина крыла 24,0—29,3 см, масса 0,75—1,5 кг. Самцы в среднем немного крупнее самок. Половой диморфизм не выражен, самцы и самки окрашены сходно. Яркое брачное оперение у селезней отсутствует. Вся спинная сторона тёмно-бурая с ржавыми пестринами, бока немного светлее, надхвостье черноватое, низ грязнобелый с серо-бурыми пятнами, более крупными на груди, и неясными пестринами, грудь к брюху постепенно темнеет. Брюхо коричнево-бурое, подхвостье черно-бурое. Голова рыжевато-бурая, перья на затылке с широкими, а на щеках с узкими черными стержневыми и концевыми пятнами, отчево верх головы более темный. От клюва до затылка над глазами проходят светлые полосы, под которыми расположены узкие темные полоски проходящие через глаза. Низ головы палево-белый. Радужина коричневая. Клюв чёрный с жёлтой вершиной и темным ноготком. Иногда у основания клюва имеются две светлые вертикальные полоски. Зоб тускло беловато-охристый с темными пестринами. Крылья сверху серо-бурые с фиолетово-синим или сине-зеленым зеркальцем, окаймленным спереди и сзади черными внутренними и белыми наружными полосами. Третьестепенные маховые перья серо-бурые с белыми каймами на наружном опахале. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. Хвостовые перья грязнобелые с широкими серо-бурыми поперечными полосами. Ноги оранжевые.

Ареал и места обитания

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване. Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей[2].

Фото

  • Самка с утятами

Примечания

Литература

www.gpedia.com

Американская черная утка

Содержание статьи

Американская черная утка (Аnas rubripes) или американская черная кряква принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение американской черной утки

Американская черная утка (Аnas rubripes)

Американская черная утка обитает в юго-восточной Манитобе, Миннесоте. Территория обитания проходит на восток через штаты Висконсин, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Виргиния, Виргиния. Включает лесистые районы Восточной Канады в Северном Квебеке и Северном Лабрадоре. Этот вид уток зимует в южных частях своего ареала и на юге до побережья Мексиканского залива, Флориды и Бермудских островов.

Американская черная утка предпочитает обитать на водоемах, расположенных среди лесов.

Места обитания американской черной утки

Американская черная утка предпочитает обитать на разнообразных пресных и солоноватых водоемах, расположенных среди лесов. Она селится на болотах с кислотной и щелочной средой, а также на озерах, прудах и каналах возле поля. Распространяется на заливах и лиманах. Предпочитает благоприятные в пищевом отношении районы, к которым относятся солоноватые устьевые заливы с обширными прилегающими землями сельскохозяйственного назначения.

Вне сезона размножения птицы собираются на больших, открытых лагунах, на морском побережье, даже в открытом море. Американские черные утки — частично перелетный вид. Некоторые птицы остаются круглый год на Великих озерах.

Американские черные утки — частично перелетный вид.

В зимний период самые северные популяции американской черной утки перемещаются до более низких широт на Атлантическое побережье Северной Америки и продвигаются далеко на юг, в Техас. Некоторые особи замечены в Пуэрто-Рико, Корее и в Западной Европе, где некоторые из них находят постоянное место обитания на длительный период времени.

Внешние признаки американской черной утки

Американские черные утки в полете

У самца американской черной утки в брачном наряде выделяются участки на голове с сильными прожилками черного, особенно вдоль глаз, и на темени головы. Верхняя сторона тела, включая хвост и крылья, черновато-коричневого цвета.

Перья внизу темные, черно – бурого тона с бледно-красноватыми краями и участками. Второстепенные маховые перья имеют радужное «зеркальце» голубовато-фиолетового цвета, с черной полосой на границе и узким белым кончиком. Третьестепенные маховые перья глянцевые, черные, но остальное оперение темно — серое или черновато-коричневое, а внизу серебристо-белого цвета.

Радужная оболочка глаза бурая.

Клюв зеленовато-желтого или ярко-желтого цвета, с черными ноготком. Ноги оранжево-красные. Самка имеет зеленоватый или оливковый клюв с небольшой черной пятнистостью. Ноги и лапы буро – оливкового цвета.

Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей

Окраска оперения молодых птиц напоминает оперение взрослых особей, но отличается многочисленными, продольными пестрыми пятнами на груди и нижней стороне тела. Перья имеют широкие каемки, но темнее кончиков. В полете американская черная утка похожа на крякву. Но выглядит более темной, почти черной, особенно выделяются крылья, отличные от остального оперения.

Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле.

Размножение американской черной утки

Размножение у американских черных уток начинается в марте-апреле. Птицы обычно возвращаются в прежние места гнездования, и очень часто использую старые гнездовые постройки или устраивают новое гнездо в 100 метрах от старого сооружения. Гнездо расположено на земле и скрыто среди растительности, иногда в полости или щели между камнями.

В кладке 6-10 зеленовато – желтых яиц.

Они откладываются в гнездо с интервалом в один в день. Молодые самки откладывают меньше яиц. В период насиживания самец держится около 2-х недель недалеко от гнезда. Но его участие в выведении потомства не установлено. Насиживание длится около 27 дней. Довольно часто яйца и птенцы становятся добычей ворон и енотов. Первые выводки появляются в начале мая, а пик выведения приходится на начало июня. Утята уже через 1-3 часа способны следовать за уткой. Самка водит свое потомство 6-7 недель.

Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы.

Особенности поведения американской черной утки

Вне гнездового периода черные американские утки очень общительные птицы. Осенью и весной они образуют стаи численностью в тысячу и более птиц. Однако, в конце сентября происходит образование пар, стая редеет и постепенно уменьшаться. Пары образуются только на период размножения и существуют несколько месяцев. Пик бранных отношений приходится на середину зимы, а в апреле почти все самки будут иметь сформированные отношения в паре.

Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом

Питание американской черной утки

Американские Черные утки поедают семена и вегетативные части водных растений. В питании довольно высокую долю составляют беспозвоночные:

  • насекомые,
  • моллюски,
  • ракообразные, особенно весной и летом.

Птицы кормятся на мелководье, постоянно исследуют илистое дно клювом или переворачиваются вниз головой, пытаясь достать добычу. Они периодически ныряют.

Американская черная утка – объект охотничьего промысла

Американская Черная утка является важным объектом охоты на водоплавающих птиц в Северной Америке на протяжении длительного времени.

Американская Черная утка — важный объект охоты

Природоохранный статус американской черной утки

Численность американских черных уток в 1950-е годы составляла около 2 млн. особей, но с тех пор количество птиц неуклонно сокращается. В настоящее время в природе обитает около 50 000. Причины падения численности неизвестны, но, вероятно, этот процесс происходит вследствие утраты мест обитания, ухудшения качества воды и пищи, интенсивной охоты, конкуренции с другими видами уток и гибридизации с кряквой.

Появление гибридных особей создает определенные проблемы для воспроизводства вида и приводит к уменьшению численности американской черной утки.

Гибридные самки отличаются не слишком высокой жизнеспособностью, что в конечном итоге сказывается на выведении потомства. Гибриды с трудом отличаются от негибридных птиц, кроме того, как показали исследования, гибриды женского пола часто погибают, не успев дать потомство. Это отчетливо прослеживается в случае межвидового скрещивания с американской черной утки с кряквой.

Численность американской черной утки неуклонно сокращается

У многочисленной кряквы в результате естественного отбора сформировались устойчивые приспособительные особенности к условиям окружающей среды. Поэтому немногочисленные популяции американской черной кряквы испытывают дополнительное генетическое воздействие. В настоящее время важно избежать ошибок при определении видовой принадлежности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик