Особенности диких гусей. Дикий гусь белый


Породы диких гусей с фотографиями и названиями – гусенок фото

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни.

Какие бывают виды диких гусей?

Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси. Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря. Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька.

По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

100stix12.ru

ГУСИ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

ГУСИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других – в одну линию («гуськом»). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.

ДИКИЕ ГУСИ

Диких гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные. Ниже будут рассотрены некоторые их виды.

Серый гусь

(Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Гуменник

(Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

Канадская казарка

(Branta canadensis) – наиболее широко распространенный североамериканский гусь. Длина его 64–109 см, оперение серо-коричневое с более светлой грудью, черной головой и шеей, ярким белым пятном на щеке и белой полосой на хвосте. Места естественного гнездования – от Арктики до севера США, однако вид акклиматизирован также в Великобритании и Скандинавии. В полете стая образует клин.

Белолобый гусь

(Anser albifrons) – серо-коричневая птица длиной 66–86 см с белым лбом, черными полосами на брюхе и белым серпом на надхвостье. Размножается вид в Арктике, в тундровой зоне Америки и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Белый гусь

(Chen hyperborea) – белоснежная птица длиной 58–79 см с черными концами крыльев. Гнездится вдоль арктических побережий (в Сибири – только на острове Врангеля), на зиму мигрирует далеко на юг, в Америке – к Мексиканскому заливу и атлантическим бухтам южнее Делавэра.

Гусь-белошей

(Philacte canagica) встречается в основном на Аляске. Это голубовато-серая птица длиной 66–71 см с черно-белым рисунком в виде чешуек, белой головой и задней поверхностью шеи. Зимой ее можно видеть в западных прибрежных штатах.

Краснозобая казарка

(Branta rufiolis). Этот вид мельче других, но самый яркий по оперению: шея и грудь – рыжие с белым окаймлением, сходные по расцветке пятна на щеках, два белых пятна в основании короткого клюва, брюхо и спина черные. Гнездится в тундре Восточной Сибири, зимует на юге Каспия.

Черная казарка

(Branta bernicla). У данного вида голова, шея и грудь черные, спина темносерая и лишь спереди на шее имеется светлая полоска. Размножается в тундрах Евразии.

Белощекая казарка

(Branta leucopsis), как и два предыдущих вида, встречается только в Восточном полушарии. Отличается от черной казарки белым оперением головы (кроме затылка). Гнездится в гористых тундрах Европы вплоть до Новой Земли.

ДОМАШНИЕ ГУСИ

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся (Anser anser).

Характеристика.

Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей так или иначе окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Кормятся они в основном травой на пастбищах.

Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов. Однако гуси, как и другие утиные, напоминают зверей наличием у самцов пениса, отсутствующего у большинства птиц.

Породы.

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Тулузский гусь.

Самый крупный домашний гусь был выведен в окрестностях французского города Тулузы. Эти крупные серые птицы в течение нескольких веков были обычны в европейских странах, давая бóльшую часть производимой там гусятины. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США. Это массивная приземистая и медлительная птица. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Большинство разводимых на крупных фермах гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув годовалого возраста, т.е. весящих, как «молодые гуси».

Эмденские гуси,

выведенные в окрестностях немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород. Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных среди его собратьев. Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения. АПА определила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 8,2 и 7,3 кг соответственно для молодых птиц.

Африканский гусь.

Величественный африканский гусь, считающийся среди гусей аристократом, в основном серый, но с буроватым оттенком в оперении, делающим его особенно красивым. О происхождении породы много спорили, но большинство специалистов считают, что она происходит от диких китайских гусей. У африканского гуся на основании верхней челюсти находится выступающая округлая шишка, характерная также для китайских пород. Впрочем, по мнению некоторых историков птицеводства, в современном африканском гусе течет кровь древних китайских пород и европейских потомков дикого серого гуся. Как бы там ни было, эта порода хорошо подходит для широкомасштабного коммерческого разведения. АПА установила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 7,3 и 6,4 кг для молодых самцов и самок соответственно.

Другие породы.

Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Разведение.

Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.

www.krugosvet.ru

Породы диких гусей — обзор видов, фото и описание

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Серая гусыня с молодняком

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Гуси гуменники

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Полярный гусь

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Сухонос

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Горный гусь

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Куриные гуси с потомством

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Нильский гусь

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Андские гуси

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран. 

Магелланов гусь

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.

Гусь-белошей

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Похожие статьи:

fermers.ru

Белый гусь - Anser caerulescens - Дикий мир

Это средней величины гусь, хорошо отличающийся по окраске от других видов гусей. Он обитает главным образом в тундрах. Встречается также на прибрежных островах. Различают две формы. У белой формы (собственно белого гуся) взрослые птицы совершенно белые, только на крыльях у них черные маховые перья; лапы и клюв красные. У голубой формы (так называемого голубого гуся) совершенно белые голова и шея, в остальном окраска серо-голубая. Наряд молодых птиц, который сменяется в течение зимы, у особей белой формы светло-серый, на спинной стороне тела с примесью коричневого, маховые перья черные. У голубых гусей оперение молодых птиц серо-голубое (в том числе на голове). Клюв у обеих форм серо-черный, ноги серые.

 

Длина взрослых гусей - 58-75 см, вес - 2,5-4 кг.

 

Распространен белый гусь, как гнездящаяся птица, в арктическом поясе, преимущественно в высоких широтах Крайнего Северо-Востока Сибири (где малочислен)7, на острове Врангеля, Аляске, в Канаде и Северо-Западной Гренландии. Это перелетная птица, которая зимует в умеренных прибрежных районах Северной Америки, а также в очень небольшом количестве в Восточном Китае и Японии. В Гренландии белый гусь гнездится в районе Туле, до Эта и, возможно, Земли Инглфилда. В последние годы численность в районе Туле несколько увеличилась. Эта популяция белых гусей зимует вдоль атлантического побережья США в Мэриленде, Виргинии и Северной Каролине. Кроме района Туле белый гусь летом встречается крайне редко. В единичных случаях он появлялся на побережье от Упернавика до Нанорталика, а также на Земле Пири, на Земле Германия и в районе залива Скорсби.

 

 

Размножающиеся в Гренландии птицы обычно принадлежат к белой форме, но в последнее время, начиная с 1968 г., в районе Туле все больше встречается голубых гусей.

 

Белые гуси прилетают к местам гнездования в начале июня. Они поселяются на сухих участках тундры и поблизости от пресноводных озер, иногда на маленьких островах в шхерах. Гнездо устраивается, как правило, на открытом месте, реже на склонах гор. Во второй половине июня самка откладывает 2-6, чаще 3-5 яиц. Они белые или кремовые, почти без глянца; размеры их-63,2-88,0x41,8-57,2 мм. Самка насиживает кладку в течение 21 -23 дней.

 

Пуховые птенцы разных форм отличаются по окраске: у белой формы они желтоватые с зеленоватой спинной стороной, у голубой-темные, оливково-зеленые, с желтоватым горлом. Оба родителя выводят пуховичков в возрасте 1 -2 дней из гнезда на озеро. Птенцы могут летать через 6 недель, но не порывают связи с родителями всю зиму.

 

 

Птицы улетают с гнездовых мест в начале сентября.

 

Голос белого гуся напоминает голос короткоклювого, но не такой певучий, более резкий и с большими вариациями в высоте тона.

 

Пища состоит из зеленых частей растений, а также ягод. Охота на белого гуся в Гренландии полностью запрещена. Сбор яиц также запрещен.

dikiymir-zoo.ru

породы, виды, описание и фото

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Дикие гуси

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Серый гусь

Данный вид диких гусей распространен шире остальных. На охоте он становится наиболее частой жертвой. Обычно он встречается в наших широтах. Эти пернатые считаются предками домашних гусей, которые содержатся в домах. Окрас их перьев обычно серый или бурый, грудь птицы имеет белый цвет, такой же оттенок и у брюшка. Часто на последнем можно заметить пятнышки.

Территориально серый дикий гусь обитает на западе Европы, можно встретить его в странах бывшего СНГ, реже — в Афганистане и Испании, хотя в то же время случаи поселения можно наблюдать на территории вплоть до арктического круга.

Серый гусь — это крепкая птица, ее вес — более 4 кг, некоторые индивиды достигают массы в 7 кг. Во время охоты вес тушки — это важнейшая характеристика, ведь мясо дикой птицы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Габариты также внушительны, рост может колебаться в районе от 60 до 90 см.

Гусь гуменник

Данная дикая птица во многом схожа с серой, однако есть некоторые особенности в ее внешнем виде. Такие пернатые также имеют серо-бурый окрас, однако при этом клюв у них более темного оттенка. На нем можно найти характерное оранжевое пятно, которое отчётливо видно на фотографиях или видео.

Эта птица отличается от серого гуся и по габаритам, так как гуменник мельче своего дикого сородича, усреднённый показатель его массы — 4,5 кг. В России гуменник является одной из самых первых перелетных птиц, уже в первом месяце весны он возвращается на родину.

Обычная среда обитания — тундра и тайга, зимой птицы улетают, совершая перелет, дальность которого — юг восточной части земного шара.

Белый гусь (полярный)

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на которых аккуратно нарисована черная кисточка. Их средняя масса — около 4,5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см. В России и близлежащих странах встретить полярного гуся не удастся. Его родиной считается Арктика, если точнее — живет она на островах Врангеля. Фото данной птицы можно увидеть именно в этой местности.

Сухонос гусь

Эта порода также относится к крупным, внешне очень похожа на своего собрата — гуменника. Отличительная особенность — длинный клюв. Что касается окраса сухоноса, он достаточно красивый. Основные цвета — серый и бурый, в то время как нижняя часть туловища более светлая. На боках есть коричневые отметины, на фотографиях и видео это бросается в глаза.

Живет данный подвид в горах и степях южной части Сибири, а также в Китае. В России сухоноса можно встретить в Забайкалье и Приамурье, а также на сахалинском острове.

Интересный факт. В одном из городов Китая — Сиане — построена стена из кирпича, которая является пагодой для перелетных гусей. В настоящее время ее усовершенствовали до многоэтажного здания, в котором насчитывается семь ярусов. Общая высота данной постройки — 64 м. Если залезть на ее верх, открывается прекрасный вид на старую часть города. Пагода имеет название Чаньане в честь легенды о том, как Будда хотел съесть этих красивых птиц.

Горный гусь

Горные гуси отличаются тем, что поднимаются ввысь на рекордную высоту — 10 тысяч метров над уровнем моря, скорость их полета также высокая. При этом они не отличаются выдающейся массой, средний показатель — всего 3 кг. Название «горный» объясняется тем, что обычное время обитания птицы — близ гор, если точнее — у горных рек и озёр. Также можно встретить их на скалах.

Горные дикие гуси имеют серую окраску, при этом голова и шея у них обязательно белые. На затылке есть черная полоса, иногда несколько. Низ лапок и клюв окрашен в желтый цвет.

Куриный гусь

Внешность данного подвида нетипичная, то же самое касается и его поведения. Это не маленькая птица ее вес достигает в некоторых случаях 6 кг. При этом длина туловища — около метра. Окрас серый, есть множество белых пятен, расположенных по всему туловищу. Голова малого размера, шея недлинная, клюв имеет изогнутую форму, и это является нетипичным для любой породы гусей. Также лапы у них слишком длинные, а пальцы — темные.

Стоит сказать, что эти гуси не любят плавать, полет у них непродолжительный, большинство их перемещений проходит на суше. Обычная среда обитания — юг Австралии.

Гусь нильский

Обычное место обитания — Африка. Данный подвид живет только на суше, хотя подобные пернатые способны вить гнезда на возвышенностях. Птица неплохо плавает и летает, но пользуется этими умениями крайне редко.

Примечательно то, что окрас самки и самца отличается: грудь серая, шея коричневая, голова белоснежная, крылья светло-коричневые. Именно эта порода гусей считается священной у египтян. Существует немало фото, сделанных с присутствием нильского гуся именно на этом континенте.

Андский гусь

Этот подвид тоже считается нетипичным. На его спинке есть черные полоски, также их можно встретить на шее и даже крыльях. Его клюв и лапы окрашены в красный цвет. Весит андский гусь немного: около 3,5 кг. Данная птица обитает в горах Андах, примерная высота — около 3 км над уровнем моря.

Гусь белошей

Родина этой птицы — Аляска, хотя могут быть и другие отметки на картах. Перья пернатых окрашены в голубоватый цвет. Голова белая, с серыми вкраплениями. В России этот вид можно встретить только на Чукотском полуострове. На время сезонной миграции гусь белошей путешествует на запад, если точнее — в западные штаты.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Они во многом похожи на серого сородича, но в, то же время имеют несколько основополагающих отличий. Первое — это то, что казарки гораздо меньше по размеру, чем серые гуси. Также их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.

Примечательно то, что казарки не гогочут, как все остальные гуси, они издают иной крик. Этот крик напоминает гавканье собаки, только не такой протяжный. Этот звук (крик) используется в качестве манки на охоте. Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская казарка

Этот вид распространен больше всего, второе его название — североамериканский гусь. Где обитает данная птица? Ее основное место обитания — это Аляска и Канада, хотя параллельно можно встретить пернатую в Англии и Скандинавии. Эта птица окрашена в коричнево-серый цвет, грудь у нее белая, а шея имеет черный оттенок. Отличительная особенность — белые отметины на обеих щеках и такая же полоса на хвостике.

Краснозобая казарка

Эти гуси имеют не слишком большой размер, однако имеют особо яркий окрас. Грудка у них рыжая, щеки — с яркими отметинами, спинка — черная, живот — также темный. Еще одной отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке. Краснозобая казарка как дома чувствует себя в тундровой местности.

Черная казарка

Черная дикая казарка отличается мелким размером, поэтому больше напоминает по внешнему виду утку. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Стоит сказать, что это самый миниатюрный вид диких гусей, они выглядят очень мелко. Отличительная черта — полностью черное оперенье, за исключением крыльев и шеи, на которой располагается белая полоса.

Черные казарки — редкие птицы, их нечасто можно встретить. Они обитают в тундре, чаще всего — в Северной части Америки, реже — в районе полярного круга.

Белощекая казарка

У этой птицы есть множество сходных черт с другими представителями породы, однако различие состоит в размере и в весе: масса краснощекой казарки — всего 2,5-3 кг. Что касается окраса, то цвета обычно два: черный и белый, однако в некоторых местах просматриваются серые полоски, а на щеках — белые пятнышки. Исходя из названия, на щеках птицы пятна белого цвета.

Обитает белощекая казарка в тундре.

Гавайская казарка

Эти казарки обитают на гавайских островах. Если данная птица попадает в Европу, то зачастую содержится для разведения в условиях домашнего хозяйства в качестве домашней птицы. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. В настоящее время этот подвид находится на грани исчезновения из-за частой охоты на него, встретить подобного представителя в дикой природе — редкость.

villaved.ru

Дикий гусь | Нижегородский охотничий сайт

Разные породы таких гусей интересны ученым биологам, а также охотникам. Кроме того, многие любители разводят диких гусей у себя в домашнем хозяйстве. Дикий гусь делится на два вида: гуси и казарки. Дикий гусь является водоплавающей породой птиц. Это промежуточная порода между лебедями и утками: он значительно больше утки, но меньше лебедя, относится к семейству утиных.

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Серый гусь

Считается, что домашние гуси появились от серых гусей. Больше 1300 лет до нашей эры серые гуси были одомашнены. Это самые сильные и крупные особи, относящиеся к диким гусям. Данный вид имеет светло-серое оперение, сильную шею, розовый большой клюв. Масса туловища может достигать 6 кг, а длина до 0,9 метра. Размах крыльев доходит до 1 метра 80 см. Самцы и самки не отличаются по окраске, а только по величине.

Серый дикий гусь питается в основном растительным кормом: листьями, почками деревьев, ягодами, злаками, желудями, травой. Поэтому они наносят большой вред сельскохозяйственным полям. Для щипания зеленой травы у них приспособлен клюв. Он тонкий у основания и высокий. У домашних гусей клюв низко посаженный и широкий.

Серые дикие гуси считаются моногамными. Если они создают пару, то находятся в ней всю жизнь, кроме случаев гибели одной птицы. Осенью многие стаи гусей улетают на юг, и летят маленькими группами клинообразной формы. После этого гуси собираются в большие колонии на южных и западных европейских побережьях. Они быстро нагуливают жир на берегах рек и болот. Корм чаще всего они добывают днем. В поисках корма они могут зайти на сушу, но в густонаселенных местах ведут себя осторожно, для корма выходят в ночное время, а с восходом солнца приходят отдыхать.

Из-за быстрого развития сельского хозяйства, серая порода гусей лишается для кормления зеленой травы, но гуси пока еще распространены в Восточной и Центральной Европе, а также в Азии.

Белый гусь

Судя по названию породы, любимыми местами обитания белых гусей стали канадские земли, Восточная Сибирь, северная часть Гренландии. Их изредка можно увидеть в Якутии, на Чукотке и на острове Врангеля. Белый гусь также является перелетной птицей. Зимой они летят к Мексиканскому заливу. В настоящее время данная порода исчезает из-за охоты на него людей. Вид данной породы очень эффектный. Тело имеет белое перо, с серой или черной окантовкой на крыльях. Шея короткая толстая, лапы и клюв розовые. Пары белых гусей создаются надолго, практически на все время жизни.

Самки этой породы полярного гуся для защиты своих яиц от хищников создают гнезда возле районов обитания полярной совы, так как она является врагом таких хищников. Полярные гуси очень дружелюбные, обитают большими стаями из нескольких тысяч птиц. Кормятся они растительным арктическим кормом: злаковыми культурами, семенами, побегами и листьями, лишайниками, мхами.

Горный дикий гусь

Судя по названию породы видно, что горный гусь обитает в горах. Его родиной является Южная и Центральная Азия. Такая порода популярна в Кыргызстане, Казахстане, Монголии и Китае. В зимнее время стаи гусей перелетают в северную часть Индии к низинам, в Бутан, Бангладеш и Пакистан. По-английски порода называется «bar-headed». Если перевести на русский язык – с полосками на голове. Данное название породы пошло от необычной окраски головы. На белом оперении находятся две черные полосы. Из них одна идет по затылку между глазами, другая ниже нее, возле шеи.

Перьевой покров туловища и крыльев имеет светло-серый цвет. На кончиках крыльев расположена черная окантовка. Лапы и клюв желтые, на кончике клюва имеется черное пятно. Взрослые птицы имеют в длину около 80 см, крылья в размахе достигают 160 см, а масса около 3 кг. Горные гуси создают гнезда на островах и берегах возле рек, а также на скалах. Походка горных гусей уверенная, так как они проводят на берегу большую часть времени. Самец и самка создают пару до конца жизни. Самки созревают в половом отношении в два года, а самцы в три.

Горные гуси кормятся растительным кормом в виде водорослей, листвы и стеблей, а также животным кормом в виде личинок, моллюсков и рачков. Данная порода считается самой высоко летающей. Ученые зафиксировали полет горных гусей, когда они пролетали над гималайскими горами на высоте больше 10 километров. На такой высоте не способен лететь вертолет, так как воздух там слишком разрежен.

Куриный гусь

Такая порода птиц на территории России считается экзотической, так как родина куриного гуся – Тасмания и южная Австралия. Внешний облик куриных гусей довольно необычный: перо светло-серое, шея короткая, голова небольшая. Клюв желтого цвета, горбатый, посажен высоко. Он внешне похож на клюв домашней курицы. Лапы гуся имеют красный цвет. Масса взрослого гуся достигает 6 кг, а длина туловища до 1 м.

Куриные гуси почти всегда находятся на берегу, плавают они плохо, летают также тяжело. Поэтому их рацион питания в основном растительный: зерна, корни, зеленая трава, но изредка они могут кормиться насекомыми и моллюсками. Эта порода гусей подходит для домашнего содержания. Когда будете обустраивать площадь для обитания гусей, нужно сделать соотношение воды и земли правильно. Для водоема нужно отвести 20%, а для пастбища около 80%.

Птицам нужно иметь необходимую площадь в вольере, поэтому надо обустраивать помещение из расчета для одного гуся 1 квадратный метр. В обычный рацион питания можно добавлять овощи, комбикорм. Если будет большая плотность заселения птиц, то продуктивность будет снижена. Кроме этого быстро развиваются болезни из-за загрязнения и тяжелого воздуха. Куриные гуси не выдают характерные гусиные звуки и не гогочут. Их голос больше похож на хрюканье свиней.

Сухонос

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.

Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

Нильские гуси

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Магелланов гусь

Данная порода еще называется пепельной, сероголовой или пепельноголовой. Магеллановы гуси создают гнезда в Южной Америке: Огненная Земля, Аргентина, Чили, Патагония. По виду кормления данная порода относится к травоядным. Корм магеллановых гусей состоит из стеблей, семян, листвы и других элементов растений. Они являются вредителями пастбищ, съедают культурные растения, выращиваемые для скота. Магеллановы гуси любят гнездиться возле сельскохозяйственных полей, травянистых лугов, склонов и равнин.

Сероголовый вид гусей имеет средние размеры: длина туловища около 0,7 метра, масса до 3,5 кг. Это один вид таких птиц, у которых самцы и самки отличаются по окраске – грудь и голова самцов имеют белый оттенок, у самок больше коричневой окраски. Цвет лап у самки оранжево-желтый, у самца черно-серый. Туловище самок и самцов имеет серый оттенок.

Особи данной породы легко поддаются содержанию в домашнем хозяйстве. Они нуждаются в небольшом объеме открытой воды. В домашнем хозяйстве Магелланов гусь может жить до 25 лет, если условия его содержания нормальные.

Белошей

Таких гусей еще называют голубыми. Название пошло из-за особенностей внешнего вида породы. Основное количество гусей данной популяции обитает на Аляске, в северной части Канады, в Сибири, на побережье Тихого океана США. Это средние по габаритам особи с темным телом, шея сзади белая, так же как голова. Масса гусей белошеев находится в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Самцы в длину могут быть до 0,9 метра. На побережье птицы кормятся травой, ягодами, листьями осоки, на водоеме – мидиями, моллюсками, водорослями.

В период брачных игр гуси создают гнезда по берегу, на островах или прудах с хорошей видимостью. Во время высиживания самкой потомства, самец занимается охраной гнезда от хищников и других опасностей. Эта порода имеет продолжительность жизни от 6 до 13 лет.

Гусь гуменник

Эта порода диких гусей является водоплавающей. Она распространена при создании гнезд в тундре Европы и Азии. Внешне гуменник похож на серого гуся, но различается темной спиной и крыльями, а также цветом клюва, который имеет два цвета: желтый и черный. Вес тушки находится в пределах 2-5 кг. Это зависит от подвида гуся. Длина туловища не более 0,9 м. Гусь гуменник относится к перелетным птицам. Если определять места их зимовки, то можно назвать западноевропейские страны.

Ученые орнитологи обычно определяют 4 подвида гуся гуменника, которые различаются внешними данными: массой, размером и формой клюва, цветом пера.

  1. Таежный гусь.
  2. Короткоклювый.
  3. Восточносибирский.
  4. Европейский.

В рационе кормления больше растительного корма: овощи, злаковые культуры, ягоды, осока, разные травы. Гусь гуменник любит создавать гнезда в лесной тундре возле закрытых водемов, рек, болот. Во время кормления такие гуси любят шуметь, собираются в большие стаи. Гоготание гуменника можно услышать на большом расстоянии. Увидеть близко гуменника очень трудно, так как на краю стаи охраняют сторожевые птицы, которые оповещают об опасности всю стаю.

Андский гусь

Для этой породы родиной стали высокие горы Анд. Птицы обитают до 3 км в высоту. Андская порода гусей любит гнездиться на открытых местах с низкой травой, возле болот, на речных равнинах, в долинах гор, на пастбищах и лугах. Основную часть времени они находятся высоко в горах, но изредка могут опускаться вниз после выпадения большого количества снега.

Андская порода обитает больше всего на земле. Летают они нечасто, больше для того, чтобы уйти от опасности. Если им невозможно взлететь, то гуси спасаются на водоеме. Но если нет опасности, то в воду они практически не заходят. Это связано с плохим и медленным плаванием из-за особенностей строения хвоста и туловища. Перо шеи, головы и переда туловища белое, а спина и хвост черные. Лапы и клюв имеют красный цвет. Самцы и самки смотрятся внешне без отличий, но самки по размеру меньше. Длина туловища около 0,8 см, масса достигает 3 кг 600 г.

Заключение

Существует значительно больше видов диких гусей. В нашем обзоре мы ознакомились только с основными видами. Чаще всего гуси обитают на суше, но предпочитают также гнездиться рядом с водоемом, кормятся растительностью, зимой улетают в теплые края, а при брачных играх и перелетах основная часть видов птиц издает характерное гоготание гусей.

volgahunter.ru

Виды и породы гусей: холмогорские, белолобые и другие

Все существующие ныне породы и виды гусей делятся на две большие группы: дикие и домашние. Внешность диких и домашних пернатых очень похожа: птицы обладают длинной шеей с мощным клювом, перепончатыми лапами, сильными крыльями. Различия проявляются только в размерах и окрасе оперения в зависимости от породы или подвида.

Дикие породы

Дикие гуси широко распространены на всем Северном полушарии, а также в Южной Америке, Австралии и на африканском континенте. Породы гусей, обитающих в северных широтах, относятся к мигрирующим, а жители теплого южного климата предпочитают оседлый и территориальный образ жизни. В зависимости от породы, птицы могут проживать поблизости от рек, в степях, на высокогорных плато и в лесной болотистой местности.

Дикие породы гусей делятся на две большие категории: казарки и настоящие гуси.

Породы гусей, относящихся к казаркам, обладают черными лапками и клювом. Обычные же могут иметь лапки и клюв желтого, оранжевого и красного цвета. Они обладают вкусным мясом и являются объектом сезонной охоты во многих странах.

Серая порода

Серый гусь обитает в Исландии, Шотландии и странах Скандинавии. В России серый гусь встречается на Кольском полуострове и в Западной части Сибири, по берегам Енисея, в Крыму и Приморском крае, к югу от Байкала. На зиму серый гусь мигрирует в более теплую Африку, Афганистан, Индию, Китай и Узбекистан.  Птицы гнездятся поблизости от реек и озер, прудов с густыми камышовыми зарослями и со спокойной водой. Прекрасно плавая, серый гусь предпочитает проводить больше времени на суше. Вес взрослого самца может достигать 4,5- 5 кг при длине тела до 95 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Самочки намного мельче.

Цвет оперения чаще всего серый, на животе и шее имеются более темные волнообразные линии, а концы перьев на спинке обрамлены белой каймой. Клюв и лапки – оранжевые или розовато-оранжевые.

При перелетах серый гусь предпочитает держаться на большой высоте. Во время миграции птицы собираются в большие стаи, включающие в себя несколько сотен особей.

Серый гусь предпочитает растительную пищу – траву, ягоды, злаки, водные растения. В период размножения птицы кормятся вдоль берегов рек или озер. Гнездятся колониями и к моменту гнездовья чаще всего в колонии формируются пары. Гнезда обустраивают на возвышенности, из растений и пуха. Обычно самка занимается строительством, а самец – охраняет территорию. Самка откладывает яйца в марте – мае и в кладке не более 12 яиц весом около 120 грамм каждое. Высиживанием занимается также самочка, отлучаясь раз в сутки для того, что бы поесть. При необходимости сняться с гнезда, она прикрывает яйца пухом. Инкубационный период продолжается 25-28 суток и уже через несколько дней после появления на свет, родители отводят птенцов к воде, где обучают добывать себе корм.

Серые гуси являются родоначальниками многих домашних пород и отлично поддаются приручению.

Гуменники

Дикие гуси этого вида – желанная добыча многих охотников. Гусь гуменник весит до 5 кг, при длине тела около 100 см. Размах крыльев самцов составляет около 180 см. Оперение буро-серое с белым крапом, бока более темных оттенков. Черный клюв с ярко-желтой полоской. Лапки оранжевые или желтые.

Гусь гуменник обитает в тундре от Гренландии до Чукотки и Камчатки.  Для гнездовий он выбирает места с высокой травой и кустарником поблизости от водоема. Возвращаются с зимовки к местам гнездовий очень рано и по прилету сразу принимаются за строительство гнезда, используя сухую траву, тростник и пух. Высиживает кладку только самочка. Инкубационный период — 23-25 суток, а в кладке от 2 до 8 яиц. Оба родителя обладают очень сильными родительскими инстинктами и нередко высиживают и выхаживают чужих птенцов, потерявших родителей.

Гуси гуменники травоядные. Рацион питания состоит из ягод, свежей травы, злаковых культур. Молодые птицы любят лакомиться моллюсками и насекомыми. Во время миграции часто садятся на поля, где кормятся остатками зерна.

Белая порода

Белый гусь не столь крупный, как его сородичи. Длина тела самца достигает максимум 75 см, а вес – не более трех килограмм. Название порода получила за свое белоснежное оперение. Лишь кончики маховых перьев имеют черный цвет. Лапки и клюв яркого красного цвета. Молодой белый гусь имеет серо-рыжее оперение. Лишь к четырем годам птицы линяют в белое перо.

Белый гусь также называется полярным из-за своего ареала обитания. Белые дикие гости частые обитатели  Арктических берегов от Северной Америки до Гренландии. В России его можно увидеть только на острове Врангеля. Белый гусь находится под охраной из-за резко сократившейся численности.

Белый гусь моногамен: птицы выбирают себе пару на всю жизнь.

Сезон размножения начинается в конце мая. Для гнездования предпочитают сухие возвышенные участки в тундре, поблизости от водоемов со спокойной стоячей водой. Гнездо представляет собой небольшое углубление во мху, дно которого застилается травой и своим пухом. В одной кладке максимум 6 яиц. При недостаточном месте самка может подложить свои яйца в гнездо к другой паре. Через день после рождения родители приводят птенцов к водоему, где учат плавать и добывать себе еду. На крыло молодые птицы поднимаются уже в возрасте 6 недель. К размножению птицы готовы в возрасте трех лет. Белый гусь селится колониями, насчитывающими до нескольких тысяч пар.

Белый гусь линяет раз в году и линька начинается летом. Первыми линяют птицы без пары и молодняк. Во время линьки птицы собираются в большие стаи на побережье и в устьях рек, предпочитая обильные водные процедуры.

Белый гусь питается в основном осокой, мхом и лишайником.  На острове Врангеля белый гусь ощипывает листочки и стебли молодых ив. Молодые птицы поедают также личинки насекомых и некоторых моллюсков.

Белолобая порода

Белолобый гусь относится к казаркам и меньше по размеру, чем его собратья. Тело бурого цвета с черным крапом на животе и широкой белой линией на хвосте. Вес тела птицы от 2 до 3,5 кг.

Белолобый гусь обитает в тундровой полосе Евразии и Северной Америки, перелетая на зимовку к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Гнездиться белолобый гусь в середине лета.  Пара обустраивает гнездо на бугорках из стеблей травы, сухих веток, перьев. В кладке не более семи яиц, а инкубационный период составляет около 28 дней. Высиживает птенцов только самка. Заботятся о потомстве оба родителя. Птенцы подрастают быстро и к концу лета уже готовятся к своему первому перелету.

Белолобый гусь питается растительностью: травой, молодыми веточками кустарников, ягодами, водорослями. Белолобый гусь любит лакомиться корнями растений и клубнями хвощевых культур.

Взрослый  белолобый гусь линяет один раз в году в конце лета. Молодняк линяет дважды: в начале лета и осенью. Они не отличаются особой осторожностью, поскольку гнездятся в малонаселенных местах. В природе их главный враг – песец. Он разоряет гнезда и охотится на птенцов и молодых особей.

Дикие гуси имеют и более редкие виды:

  • Сухонос,
  • Горный,
  • Куриный,
  • Нильский,
  • Магелланов,
  • Краснозобая казарка,
  • Белощекая казарка,
  • Андский,
  • Гавайский.

Некоторые породы гусей вполне пригодны для одомашнивания. Нередко люди забирают яйца из гнезда и подкладывают их домашним птицам.

Одомашненные дикие гуси легко воспроизводятся в неволе, однако могут сохранить свои природные инстинкты. Чтобы птицы не улетали на зиму в теплые страны, им подрезают маховые перья крыльев. Известны случаи, когда одомашненные птицы возвращались в хозяйство после зимовки и выводили потомство.

Домашние породы

Дикие гуси стали родоначальниками всех ныне существующих домашних пород, а первые птицы были одомашнены более 3 тысяч лет назад. Домашние породы гусей делятся на мясные, яичные и декоративные.

Главная цель разведения: получение мяса, пуха, пера и печени. Более всего распространены именно мясные породы гусей. Популярность птицы на домашних подворьях обусловлена неприхотливостью и удобством содержания – многие породы гусей в летний период содержаться только на пастбищах и не нуждаются в дополнительных кормах, подкормках и премиксах. Заводчики выгоняют пернатых в поле утром и вечером стадо само возвращается домой. Птицы довольно умные, быстро привыкают к своей территории, некоторые отличаются даже агрессивностью к посторонним людям и животным.

Наиболее популярные породы гусей:

  • холмогорская,
  • шадринская,
  • тульская,
  • серая,
  • тулузская,
  • переяславская,
  • курчавая.

Холмогорская порода

Холмогорские гуси – неприхотливые и жизнестойкие. Одна из самых уникальных пород с высокой приспособляемостью к самым разным условиям. Холмогорские гуси – тяжеловесы, нередко масса взрослого самка достигает 12-15 кг. Порода облает низкими показателями яйценоскости – всего 30 яиц в год.

Отличительная особенность породы – кривой клюв с выступающим наростом на лобовой части головы и складки под клювом и на животе. Холмогорские гуси – спокойные птицы и хорошие родители. Молодняк быстро набирает вес даже на скудных кормах. Гуси холмогоры хорошо переносят морозы – главное, чтобы птичник был сухим и без сквозняков.

Шадринская порода

Шадринские, как и холмогорские гуси, являются мясными птицами. К первым 9 неделям жизни молодняк набирает убойный вес в 4,5 – 5 кг. За год самка дает около 45 крупных яиц. Шадринская порода хорошо приспособлена к проживанию в морозном климате, при условии наличия сухого, чистого птичника. Птицы являются хорошими родителями – гусыням часто подкладывают яйца других пород и даже видов птиц.  Отличаются они и компактным телом с недлинной шеей.

Оперение чаще белое или серое, реже встречается пегий окрас.

Тульская порода

Тульская порода неприхотлива в содержании и хорошо переносит все погодные перемены. Взрослые птицы достигают веса 9 -10 кг, мясо гуся отличается нежным, приятным вкусом и ароматом. Молодняк обладает самыми высокими показателями выживаемости среди всех прочих пород. Гусыни имеют хороший материнский инстинкт и выводят всех птенцов из кладки.

Гусята быстро набирают вес, но нуждаются в правильной организации питания – перекорм часто приводит к ожирению и гибели.

Домашняя серая порода

Серый домашний гусь нередко набирает массу в 11 -12 кг, что значительно превышает массу тела дикого сородича. Хорошая яйценоскость – до 65 яиц в год. Яйца обладают высокой питательностью и приятным вкусом. Первые недели жизни птенцы нуждаются в особом уходе и тепле, подвержены заболеваниям. Особенно губительны для птенцов — сквозняк и сырость. Выживаемость молодняка составляет всего 83%. Этот недостаток компенсируется в дальнейшем: уже к 9 неделям жизни вес птенцов достигает 5 -6 кг.

Тулузская порода

Тулузская порода особенно ценится в мясном направлении разведения. Мясо гуся отличается нежным ароматом и невысокой жирностью. Взрослый самец весит около 9 кг, самка – до 6 кг. В год самка приносит до 35 яиц. Птицы могут содержаться как в клетках, так и на выгуле. В клетках чаще всего содержатся птицы, которых разводят для получения печени.

При правильном питании и ограниченном движении печень вырастает до особенно больших размеров, приобретает нежный аромат и вкус, и высоко ценится среди кулинаров всего мира.  Птицы этой породы хорошо переносят холода, не требовательны к кормам и устойчивы к болезням.

Переяславская порода

Представители переяславской породы обладают не плохими показателями яйценоскости – от 70 до 90 яиц, при наличии достаточного корма и хорошего ухода. Масса тела взрослых особей достигает 6 кг.

Обладая невысокими мясными показателями, переяславские птицы все же являются очень популярными среди заводчиков: они не требуют больших вольеров, неприхотливы к кормам, молодняк обладает хорошим процентом выживаемости и быстро набирает убойный вес. В летний период они могут содержаться только на пастбище, без дополнительных кормов.

Курчавая порода

Курчавая порода имеет много названий: астраханская, шелковистая, турецкая, ленточная. Птицы относятся больше к декоративным: вес взрослой особи редко превышает 5 кг, яйценоскость всего 20 яиц в год. Однако разводят  их ради красивого пера и необычной внешности. Оперение белоснежное, а перо крыла, плечей, хвоста и спины – длинное, волнистое, шелковистое.

Перья часто используются для изготовления украшений, а пух – в качестве наполнителя для подушек и одеял.

Читайте также

nalugah.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик