Все о породе Мейн Кун. Мейн кун черный фото котенок


описание, разновидности окраса, особенности ухода и содержания, как назвать черного котенка мейн-куна

Содержание материала:

Спор о красоте животных определенного окраса вряд ли актуален, ведь кто-то влюблен в очаровательных белых котиков, а другим хозяевам милы кремовые оттенки шубки любимцев. Но, пожалуй, практически все согласятся, что великолепный черный мейн-кун выглядит поистине эффектно и даже мистически. Тем не менее, в ряде случаев охарактеризовать таких животных как просто черных недостаточно. Оказывается, этот цвет может иметь определенные оттенки.

Описание и разновидности окраса черного мейн-куна

Классикой жанра цветовой гаммы кошек породы мейн-кун признан равномерный темный окрас или так называемый черный солид (в переводе с английского — «сплошной). Шубка у таких хвостатых окрашена в исконно черный цвет и не имеет на поверхности пятен или полосок.

Но иногда на блестящей шерстке мейн-куна проявляются узоры или линии. Последние отчетливо заметны на мордочке и шее животного.

В зависимости от узоров шерсти, выделяют такие разновидности мейн-кунов черного окраса:
  1. Тигровый — вертикальными полосами охвачена шерсть на теле кошек, а также лапки и хвост.
  2. Мраморный. Темные линии на боках мейн-куна наводят на мысль о разводах на гладком черном мраморе. Внутри таких колечек отслеживаются темные пятна.
  3. Пятнистый. На кошачьем теле заметны полосы.

Иногда в общую картину торжества черного цвета вплетаются белые фрагменты.

Таких кошек обычно величают черно-белыми, но в расположении белых областей есть свои закономерности, обуславливающие название расцветки черных мейнов:
  1. Белый медальон — светлое пятно, подобно драгоценному украшению, занимает почетное место на темной груди кота.
  2. Белые перчатки — светлый оттенок затронул только лапки.
  3. Белый смокинг — характерная светлая«манишка» на груди усатого питомца, может сочетаться с белыми лапами.
  4. Биколор — сочетание белого и черного оттенков в соотношении 50/50.
  5. Арлекин — основной тон шубки— белый, с небольшими вкраплениями черных пятнышек.
  6. Ван — темными остаются голова и хвост четвероногого, остальные зоны — белые.
  7. Черный дым — у корней волоски имеют белый оттенок, постепенно переходя в черный (ближе к кончикам). Обычно на шубках таких животных нет пятен, полос.

«Чернодымных» мейн-кунов разделяют по нескольким разновидностям оттенков:
  • шиншилла –1/8 часть шерстинок черные, остальные — белые у корней;
  • собственно дымчатый – соотношение волосков, черных и белых — 50/50;
  • затушеванный – волоски на 1/4 черные, остальные — белые у корня.

Характер и повадки, свойственные породе

Мейн-куны черной расцветки обладают не только запоминающейся внешностью, но и особенным характером.

В кошачьей душе этих очаровательных гигантов, даже взрослых и солидных, живут маленькие игривые котята. Добродушный нрав и любознательность мейн-кунов делают их всеобщими любимцами. Игривые и задорные, эти животные по причине своих исполинских размеров нередко попадают в юмористические ситуации.

Многие люди опасаются контактировать с мейн-кунами, считая, что животные таких размеров способны нанести пусть не фатальные, но все же увечья в виде царапин или ощутимых укусов. Тем не менее, эти кошки очень ласковы и доброжелательны и никогда не прибегнут к помощи когтей без особых на то причин.

Мейны обожают свою семью, с посторонними же могут держаться настороженно. Любимое занятие пушистых красавцев — вздремнуть на солнышке, в том числе на свежем воздухе. Но если хозяин настроен поиграть с питомцем, гиганты никогда не упустят такой замечательной возможности порезвиться.

Мейн-куны плохо переносят одиночество. Поэтому заводить животных людям вечно занятым и редко бывающим дома не стоит.

Особенности ухода и содержания

Приобретая котенка мейн-куна, следует уделить особое внимание уголку нового члена семьи.

Его можно обустроить при помощи таких предметов:
  1. Лежанка. Должна быть непременно просторной, учитывая, что питомец будет расти. Можно приобрести готовый образец в зоомагазине или соорудить самостоятельно, применив ткань, поролон и синтепон.
  2. Лоток. Также должен быть достаточно просторным. Не следует выбирать для котенка изделие с высокими бортиками.
  3. Наполнитель. Чтобы помочь малышу быстрее адаптироваться на новом месте, следует поинтересоваться у заводчика, какой вариант наполнителя применялся в питомнике.
  4. Когтеточка. Должна быть соизмерима с габаритами животного.
  5. Игрушки. Подойдут только безопасные мягкие образцы (мячики, мышки). Не стоит предлагать питомцу для игры предметы с деталями, способными оторваться в процессе забавы — бисером, пуговицами и проч.
  6. Миски. Лучше подойдут стеклянные, керамические или стальные емкости.

По мере взросления питомца хозяину следует учитывать ряд рекомендаций к содержанию пушистых гигантов:
  1. Кошкам этой породы необходимы прогулки на свежем воздухе. На огороженной территории частного дома они, как правило, прогуливаются спокойно, не пытаясь убежать за пределы жилища. Хозяину кошки, проживающей в квартире, следует задуматься о периодических выгулах питомца. Для этой цели подойдут ошейник и поводок.
  2. Уход за шерстью. Роскошную гриву мейнов нужно вычесывать 1-2 раза в неделю, в период линьки — ежедневно. Купать гигантов нужно около 4 раз в год, используя шампунь для длинношерстных кошек.
  3. Дополнительные уходовые процедуры. Систематически следует проверять состояние зубов (очищать специальной щеткой и пастой), ушей (устранять серу с помощью ватных палочек и специального средства) и глаз (вытирать турундами, смоченными кипяченой водой) мейн-кунов.
  4. Осмотры у ветеринара. Разумеется, кошкам необходимо сделать все рекомендованные прививки. Все тревожные симптомы (нарушения работы кишечника, апатию, гипертермию) следует отмечать и своевременно обращаться к специалисту за их устранением.
  5. Кормление. Допускается как промышленное, так и натуральное. Готовые корма должны подбираться с учетом возраста и веса животного. Лучше всего выбирать изделия экстра-класса, предназначенные специально для массивных питомцев. Натуральный рацион ни в коем случае не предполагает пищу с хозяйского стола. В меню должно входить вареное мясо (ежедневно — курица, индейка, кролик), овощи (свекла, брокколи, кабачок), зелень (укроп, салат, петрушка). Допустимо угощать любимца морской рыбой (не чаще 2 раз в неделю). В дополнение к этим продуктам можно ввести в рацион мейн-кунов крупы и молочные продукты. Кормить животных следует дважды в сутки, не допуская переедания. Воду кошкам предлагают фильтрованную или кипяченую, меняя 1-2 раза в сутки.

Как назвать черного котенка мейн-куна

Конечно, ограничений в выборе клички для исполина семейства кошачьих нет абсолютно никаких. Однако, некоторые хозяева предпочитают выбирать имя питомцу исходя из его угольного окраса.

В таких случаях стоит обратить внимания на такие варианты:
  • Блэк, Блэкки;
  • Дарк ;
  • Нуар;
  • Тайна;
  • Уголёк;
  • Шварц;
  • Черныш;
  • Блэйд;
  • Дарт, Вэйдер;
  • Черномор;
  • Дракула;
  • Багира;
  • Анубис.

Великолепные черные мейн-куны — гордость и украшение семьи. Несмотря на свои впечатляющие габариты, кошки ласковы, доверчивы и очень умны. При условии хорошего содержания, питомец всегда будет радовать хозяев отменным здоровьем и игривым настроением.

attuale.ru

Мейн Кун черепаховый окрас (19 фото)

Если вы увидели мейн куна, окрас которого представляет собой бессистемные сочетания различных цветов, то перед вами типичный мейн кун черепахового окраса. Пятна по шерсти животного могут быть белыми, кремовыми, чёрными, красными, причём границы между ними бывают как чёткими, так и словно бы смазанными. Кошку можно встретить неизмеримо чаще, чем кота.

В зависимости от преобладания цветов специалисты делят «черепашек» на несколько групп: дымчатый, чёрный черепаховый и т.д. Достаточно взглянуть на фото черепахового мейн куна, чтобы увидеть всё многообразие расцветок этих оригинальных представителей семейства кошачьих.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 0.0/10 (0 votes cast)

poroda-mainecoon.ru

мейнкун котенок черный мрамор | В К У Н т а к т е

Наше знакомство с породой мейн кун началось в 2008 году. До этого у нас 16,5 лет прожил беспородный щекастый серый Маркиз – красавец и умница. Когда он ушел от нас, в доме стал ощущаться острый недостаток хвостов. Мы хотели кота…нет…мы хотели КОТА, большого, тяжелого, сильного и общительного. Яндекс и Гугл выдали название на тот момент совершенно неизвестной нам породы – мейн кун, а картинки очаровали: этот гордый знаменитый кунский взгляд исподлобья, этот размер, так и чувствовалось, берешь в руки — маешь вещь!

Мы начали искать питомник, желательно в Питере, чтобы можно было съездить и воочию посмотреть на такое чудо. Такой питомник нашелся, и вскоре к нам в дом приехал Edward…наш Вардик-Вардюшенька-Дюшенька. Такой трепетный черно-мраморный пушистый комочек, который вырос в великолепного кота, успешно начинавшего выставочную карьеру. Но произошла трагическая случайность, и болезнь унесла Дюшеньку, ему всего успел исполниться год, ветеринары-больницы-лекарства, ничего невозможно было сделать… Это был удар. Все в доме ходили как потерянные.

Прошло несколько месяцев, и мы поняли, что в доме нужен, просто необходим кот. Мы позвонили заводчице, сказали, что хотим котенка, такого же окраса, как был Дюшенька. Пусть он будет не похож, но все равно…И поехали посмотреть пометы.

Нам вынесли котенка, черный мрамор – мелкое одномесячное чудище, он сидел на руках, таращился на нас, отчаянно пищал и возмущенно топорщил подусники. Он еще не знал, что его будут звать Ришелье и что он будет хозяйничать в нашем доме; он вообще был еще такой маленький, что, наверное, ничего не знал, и очень хотел назад к мамке под теплый бок. Он был очарователен. И мы сказали – все, берем. Сказали и загрустили, потому что ждать его переезда к нам надо было еще два месяца. А в доме было так пусто без кота уже сейчас. Заводчица предложила взять другого котенка, правда красного мрамора, но которому уже исполнилось три, и его можно было забирать. Она сказала, берите, не пожалеете, он такой целовательный.

Так мы увидели Пиноккио. Он был…ну да целовательный…до этого мы как-то вообще не рассматривали идею рыжего кота, но этот был какой-то особенный. Его и правда хотелось все время целовать и наглаживать. Как он мурчал! Почему-то с первого взгляда на него стало понятно, что это наш кот и вот прямо сейчас он сядет в машину и уедет с нами. Но, позвольте, а как же тот черненький? И буква у помета такая удачная – R. Мне всегда хотелось назвать кота Richelieu 🙂

В такие моменты жизни и приходит полное осознание фразы, что «кунов много не бывает». Мы решили взять обоих. Было, правда, страшновато – непонятно, уживутся ли в одной квартире два кота. Может, будут все время драться? На форумах было мало удачных примеров такого совместного содержания и много сомнений и страшилок по этому поводу.

Знакомили мы их с большой опаской. Пиксель к тому моменту был уже пятимесячным бугаем, и Шиши тогда в три месяца, конечно, не мог с ним сравниться ни в силе, ни в ловкости. Единственное, что обнадеживало: Пиксель добрый, вежливый мальчик, а у Шиши волевой характер, он себя в обиду не даст. Поначалу Пиноккио отнесся к появлению чужака в доме без восторга и попытался попробовать его «на зуб».

Какое-то время их, конечно, нельзя было оставлять одних вместе. Ришу мы держали отдельно в комнате, ненадолго запуская туда Пикселя познакомиться. Как только он проявлял малейшие признаки агрессии или просто слишком заигрывался с маленьким, мы их разводили. Интересно, что первые шаги к спокойному совместному проживанию начались с еды: обнаружилось, что если их кормить вместе, они увлеченно и мирно чавкают бок о бок. И вообще к еде и хождению в туалет у них, оказалось, очень уважительное отношение: пока один занят чем-то подобным, второй будет сидеть рядом, но не кусаться – терпеливо ждать окончания процесса.

Прошло около месяца, постепенно они воспринимали друг друга все спокойнее, устанавливали какие-то свои непостижимые кошачьи отношения. Пиксель позволял Рише бесцеремонно отталкивать себя от собственной миски, Риша ходил закапывать за Пикселем лоток. В общем, дела наладились и с тех пор в доме воцарились мир-дружба-жрачка, хоть и не без некоторой ревности друг к другу в отношении хозяйского внимания. Впрочем, до сих пор, если они разбесятся, разыграются и кто-то в запале случайно заденет другого когтем, конечно, может случиться потасовка. Тогда нужно прихватить обоих за загривки, чуть прижать к полу и строго объяснить, что главный кот не они, а хозяин. После этого брейк и развод по отдельным комнатам минут на 15, чтобы успели остыть. Сидят, дурики, у одного их когтей пучки рыжей шерсти торчат, другой мрачно отплевывается от черной. Но такое случается все-таки не часто. Обычно они существуют мирно и даже скучают друг по другу.

Когда в доме появился Курт, оба кота были уже взрослые и к новенькому отнеслись совсем по-другому. У них явно видно понимание того, что тот еще котенок и с ним надо обращаться аккуратно. Курт обрадовался обоим старшим котам очень смешно: когда открыли дверь в коридор, он к ним бросился навстречу, подмявкивал чего-то типа: «Ура! Ура! Коты! Тут, оказывается, есть еще коты! с ними можно игр-рать, к ним можно бросаться на шею и ку-усать, вот так за ухо, за шею, и за лапы…» В общем, счастья было в избытке, и выражалось оно с человеческой точки зрения весьма своеобразно. Но коты отнеслись к происходящему благосклонно, им, похоже, даже нравится, что есть кто-то мелкий и игручий, можно попритворяться и побегать от него по коридору. И, конечно, маленькому позволяется все, что они никогда бы не позволили друг другу, например, безнаказанно укусить себя за хвост. А с каким увлечением они Кутю вылизывают! В одном анекдоте говорится, что кот может вылизать всё, кроме своего затылка и ушей, а если есть два кота, то они могут вылизать вообще всё. А у нас их теперь трое, так что их возможности безграничны.

 

vcoontakte.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик