Птицы хищные-Список хищных птиц. Описание и особенности жизни. Не хищные птицы


Класс птицы — хищные птицы

Птицы это приспособившиеся к полету и ставшие теплокровными рептилиями, составляют более 8500 видов. Птицы активнее всех других животных распространились по всему земному шару, и нет на земле такого места, где бы, не жили, птицы. Конечно, способствует этому их способность к перелетам и конечно приспособленность к различным условиям жизни, размножению даже в самых невероятных условиях, употребление  животного и растительного корма.

Хищная птица лунь чуть меньше орла, но у него большой размах крыльев. Отличается плавным бреющим полетом, во время охоты на открытых пространствах.

Не все птицы добывающие корм охотой и питающиеся млекопитающими и другой живностью относятся к хищным птицам. Например, птицы из отряда сов, ведущие ночную охоту, сорокопут или поморник не считаются хищными птицами.

Хищные птицы

Одними из представителей класса птиц являются хищные птицы, обладающие особо зорким зрением и обостренным чувством слуха. Иногда таких птиц называют пернатые хищники или птицы дневные хищники.

Самая маленькая хищная птица карликовый сокол, его тело не более 16см.

Слух птиц это слуховые восприятия, имеющие огромное значение при сумеречном и ночном образе жизни птиц, когда птица не может хорошо разглядеть, но она отлично может услышать. Это важно для птиц, охотящихся в сумерках и в густой, чаще леса.

Самый крупный крылатый хищник – андский кондор, его размах крыльев превышает 3 метра. Размах крыльев беркута достигает 2,1метра.

Пернатые хищники, самые искусные, ловкие и беспощадные, опасны не столь их клювы, а цепкие изогнутые когти, способные схватить и унести любую добычу. Отряд хищные птицы Falconiformes, объединяет  около трех сотен видов, это соколы, орлы, ястребы, кондоры, птица секретарь.

На территории нашей страны живет около 45 видов хищных птиц, есть среди них всем знакомые ястреб, сокол, орел степной.

Дневные хищные птицы. Стервятники и хищные птицы ведут охоту только в светлое время суток, то есть днем, редко какие птицы охотятся в вечерних сумерках.   

Определение хищных птиц

Отличительная черта хищных птиц —  они все плотоядные, охоту ведут только в дневное время суток, их корм составляет животные всех видов, мелкие насекомые, пресмыкающиеся, млекопитающие, другие птицы и даже змеи, мыши и кузнечики.

Все хищные птицы в отличие от других плотоядных птиц захватывают и убивают жертву не клювом, а мощными когтистыми лапами. Клюв у пернатых хищников мощный и крючковатый он больше предназначен, чтобы разрывать добычу, придерживая когтистой лапой.

Хищных птиц можно встретить по всему миру, кроме Антарктики, они приспособились жить на горных вершинах, в тропических лесах и даже в тундре находят себе пропитание.

Стервятники, которые плотоядны, но они не охотники и не добытчики они питаются падалью, поэтому лапы у них слабые, а клювы затуплены. Пальмовый гриф питается не только падалью, но и растительностью, в основном пальмовыми орехами, часто ест сдохшую рыбу.

Стервятники грифы рассекают тяжелым клювом шкуру крупных животных и отрывают самые грубые куски мяса, в это время неподалеку ожидают своей очереди белоголовые сипы, которым больше по вкусу внутренности животного. Хищные птицы хоть и искусные охотники, но тоже часто присоединяются к поеданию падали.

Хищные птицы особенности жизни

Хищные птицы в большинстве непоседы, они не ведут оседлый образ жизни. Некоторые виды мигрируют на время зимы в теплые страны, некоторые хищные птицы которые охотятся на других птиц, просто перелетают вслед за улетевшими птицами, видя в них корм. Некоторые хищные птицы просто перелетают на зимнее время с одного места на другое, где больше вероятности прокормиться зимой.

Это и все на что способны эти хищные пернатые. Ведь на дальние перелеты этот вид птиц не способен, их крылья приспособлены к парению в воздухе, а выполнять длительные изнурительные перелеты у них не хватает выносливости.

Хищные птицы отличаются своими широкими крыльями с мощной подъемной силой, благодаря этому такие птицы как грифы и кондоры способны поймав поток воздуха долго парить, раскинув крылья. Попав в теплый поток воздуха птицы, редко делают взмах крыльями, оставаясь парящими в вышине.

Птенцы хищных птиц

Птенцы появляются, как и все детеныши птиц из яиц. Чем крупнее птица, тем меньше яиц в кладке, обычно их число не превышает 5-6 штук. Высиживать яйца начинают, как только будет отложено первое яйцо, поэтому и птенцы появятся в разное время.

Растут птенцы очень медленно, пищу им доставляют оба родителя, корм разрывают на части прямо в гнезде и самка раздает его птенцам. Когда птенцы подрастут, родители просто оставляют добычу в гнезде, позволяя птенцам самим разорвать её на части. Подросшие птенцы начинают делать первые попытки влететь из гнезда, и как только они будут готовы к самостоятельной жизни, покинут его навсегда.

Читайте также

  • Вот такие они, попугаи корелла, описание
  • Виды попугаев для домашнего содержания
  • Чем кормить домашних попугаев, выбираем корм
  • Как сделать скворечник и кормушку для птиц
coded by nessus

« Пирог с черешней заливной

stroitelstvo21.ru

Хищные птицы | ЗООМИР

  • Под выражением "хищные птицы" ученые понимают отряд дневных хищных, или соколообразных, которых противопоставляют совам, ведущим ночной образ жизни.
  • Эти два отряда совсем не родственники и даже не похожи друг на друга, хотя имеют крючковатый клюв и изогнутые когти на лапах.
  • Балобан

    Балобан

     

  •  В отряд соколообразных входят семейства птиц с разным образом жизни, разными способами охоты и не похожих друг на друга, как соколиные, ястребиные и длинноногие птицы - секретари.
  • Слово "ястреб" происходит от глагола истреблять и многие люди, увидев хищную птицу средних размеров, сразу называют ее ястребом, а птицу побольше называют орлом. Однако есть и мелкие орлы и крупные ястребы, а кроме того в семейство ястребиных входит: коршун, осоед, лунь, орлан, гриф и еще более 200 видов птиц.
  • КРЫЛАТЫЕ "ВОЛКИ" В ПЕРЬЯХ.
  • Типичный образ хищных птиц - плотное сложение, мощные крылья, строгие глаза, крючковатый клюв и очень сильные лапы с острыми когтями. Именно лапы, а не клюв - основное орудие убийства у этих пернатых: хватая добычу, ястреб тормозит крыльями и хвостом, выбрасывает вперед лапы и вонзает в жертву когти, резко сжимая растопыренные пальцы. Заостренный клюв служит для расчленения добычи, а не для убийства.
  • Беркут

    Беркут

     

  • Но не все ястребиные имеют мощные лапы; у грифов они слабые, с прямыми когтями, но им не сильно это и нужно, т.к. грифы питаются падалью. А с другой стороны - за все в этой жизни нужно платить: на лапах с изогнутыми когтями трудно ходить по земле и такие хищные птицы, как ястреб, лунь, коршун и орел плохие ходоки.
  • Глаза у хищных птиц не только "строгие", но и крупные, направленные вперед, благодаря чему у них развито бинокулярное зрение, как у человека, что позволяет прекрасно следить за уходящей жертвой. Острота зрения у пернатых хищников в 8 раз превышает зрение человека.
  • Особое строение глаз этих птиц позволяет им смотреть против солнца и высматривать добычу с высоты 2-х км. Глаза всех хищных птиц защищены выростом лобной кости (это и придает выражение "строгости"). Слух развит не хуже, чем зрение.
  • Почти все хищные птицы плотоядны, но не все кровожадны, а есть вообще полное исключение, как пальмовый гриф, питающийся листьями пальмы. Многие осоеды, дымчатые коршуны и небольшие соколы предпочитают питаться насекомыми.

    Степной орел.

    Степной орел.
  • Хищные птицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и живут начиная от тундры и северной тайги и кончая скалистыми высокогорьями и жаркими пустынями.
  • Отношение человека к хищным птицам всегда было противоречивым - с одной стороны их обожествляли, изображали на гербах, а с другой преследовали, как врагов для домашней птицы и скота. Несколько видов хищных птиц -  орел, сокол и ястреб, использовались человеком, как помощники в охоте.
  • С ястребом - тетеревятником  ходили на крупную добычу, с перепелятником - на перепелов, с обученным беркутом травили джейранов, зайцев, лисиц и молодых волков. А вот пустельга, хоть и считается хищной птицей, но в охоте не сгодилась.
  • В наше время охота с хищными птицами особенно вошла в моду среди богатейшего населения Ближнего Востока и всего юго-запада Азии. В результате началась неумеренная торговля и изъятие из природы, и без того давно ставшими редкими, видов крупных соколов.
  • Многие хищные птицы страдают от отравления среды ядохимикатами и не менее сильный удар по этим пернатым наносит вмешательство человека в среду их обитания и гнездования. Уже к середине XX века многие виды оказались на грани вымирания. Все крупные сокола и большое число ястребиных птиц включены сейчас в Красные книги всего мира, поэтому хочется надеяться, что другие редкие виды не перейдут из Красной книги в Черную.
  • Здесь вы можете познакомиться с ядовитыми птицами нашей планеты.
  • Крылатым охотникам посвящается...
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

Птицы хищные-Список хищных птиц. Описание и особенности жизни.Интересные факты -

Одними из самых удивительных существ, населяющих нашу планету, являются хищные птицы. Они играют особую роль в природе, многие выполняют работу санитаров в лесах и полях, другие помогают в борьбе с насекомыми и различными паразитами. Хищные птицы — это интересное явление в природе, которое до сих пор продолжают изучать орнитологи.

Список хищных птиц включает такие виды, как дневные и ночные. К дневным относятся ястребиные, соколиные и другие отряды. Ночных птиц в основном представляют совы и сипухи. Они могут быть самой различной величины, иметь как огромный размах (американский кондор), так и самые крошечные крылья, которыми обладает, к примеру, карликовый сокол. Ястребы, грифы, коршуны, кондоры, совы, сычи — все они входят в список хищных птиц. Эти разновидности пернатых проживают по всему миру, их нет только в Антарктике, а также на некоторых океанских островах. Орел и беркут — это тожехищные птицы. Список продолжают различные разновидности соколов. Величественным полетом и кружением над землей этих великолепных птиц невозможно не восхищаться. Кроме них входит в список хищных птиц канюк, или, как его еще называют, сарыч.

Эти удивительные создания имеют довольно продолжительный срок жизни. Многие из них проживают более пятидесяти лет, в истории орнитологии были известны случаи, когда орлы, ястребы и другие виды выдерживали в неволе от 45 до 69 лет. В природе жизнь птиц значительно короче, в среднем она составляет от пятнадцати до двадцати пяти лет. Размножаются хищные птицы всего один раз в год, в очень редких случаях— два. Перед откладыванием яиц пара строит для будущих птенцов гнездо, они также могут поселиться в чужом и уже готовом месте. В основном такие птицы выбирают для гнезд высокие деревья, скалы, но иногда гнездятся и на земле. Высиживает яйца обычно самка, это происходит в пределах двух месяцев, у каждого вида по-разному. Иногда самец сменяет ее в этой работе, но не на продолжительное время. Птенцы рождаются довольно сильными и крепкими, большинство из них уже зрячие. Птенцы мелких хищных птиц очень быстро взрослеют и вылетают из гнезда, а вот для таких, как грифы, требуется несколько месяцев, чтобы они подросли и смогли летать. Эти виды хищников питаются в основном животными, к ним относятся различные млекопитающие, насекомые и небольшие птицы. Также зачастую хищные особи кормятся падалью, и совсем мало — растительностью.

На территории страны проживает множество видов различных хищных птиц. В основном это орлы и орланы, ястребы, коршуны, также список хищных птиц России пополняют разнообразные экземпляры сов, сычей, беркутов. Для каждой полосы характерны свои виды. В лесах и полях — это одни экземпляры, а в горной местности —уже другие. Каждые особи птиц приспосабливаются к определенной среде обитания и климатическим условиям. Скопы, осоеды, луни, канюки — это также все хищные птицы России. Фото таких могучих и сильных пернатых показывает все великолепие природы, создавшей их.

kff.vilingstore.net

Хищные птицы

Дневные хищники охотятся светлым днем, немногие — в сумерках – это широкоротые и другие сумеречные коршуны, иногда алеты, чеглоки, ночью — никто. Птицы средних размеров, но есть и мелкие — карликовые соколы, размах крыльев около 25 сантиметров, и очень крупные — черный гриф, кондоры: размах крыльев до 3 метров. Меньше, однако, чему пеликанов, марабу и альбатросов. Вес орлов — до 9, кондоров — до 12, черных грифов — до 14 килограммов.

Моногамы. Некоторые пары годами не расстаются , например, ястребы, беркуты. Насиживают только самки (ястребы, луни, лесные соколы, чеглоки, балобаны, змеееды, секретари и др.). У некоторых и самцы (осоеды, коршуны, сипы, грифы, каранчо, стервятники, сарычи и др.). Впрочем, вопрос о разделении труда между самкой и самцом окончательно не решен. Многие и среди них такие прославленные исследователи, как Оскар Хейнрот и Г. П. Дементьев, утверждают, что у всех, во всяком случае, типичных дневных хищных птиц насиживает самка. Самец лишь приносит ей добычу, иногда ненадолго, часа на два, сменяет ее.

Гнезда на деревьях, в дуплах, в нишах скал, реже на земле (луни, степные орлы, порой и каранчо, сапсаны, дербники, кобчики, скопа), даже иногда в норах (пустельга). Нередко занимают готовые гнезда (например, все настоящие сокола), построенные другими видами хищных птиц, вороновых, цапель и т. п. Обычно одна и та же пара год от года занимает один и тот же гнездовой участок. Ежегодные перемещения в пределах гнездового ареала отмечены для видов с нестабильной кормовой базой (массовые виды грызунов, саранчовые и др.).

В кладке у крупных хищников — 1—2 яйца, у средних 3—4 и до 9 у мелких. Насиживают с первого яйца, около месяца, крупные виды — вдвое больше. Птенцы покидают гнездо у большинства через месяц, у больших грифов — через 3—4 месяца. Птенцы появляются хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются в кормлении, обогреве и защите от врагов. Имеются два пуховых наряда, сменяющие друг друга. Молодые оставляют гнездо у мелких и средней величины хищников примерно в месячном возрасте, у крупных орлов, грифов и особенно кондоров — в 3 месяца и более. Половозрелость у крупных птиц (калифорнийских кондоров) в 6 лет. Орлы живут в неволе до 50 и больше лет, ястребы — до 25 лет. А один кондор прожил в Московском зоопарке 69 лет!

В отряде около 270, по другим подсчетам — 291 вид. Ареал отряда — весь мир, кроме Антарктиды и некоторых небольших островов.

Пять семейств:

Американские грифы: 6 — 7 видов Секретари: 1 вид (обитает в Африке) Скопы: 1 вид Ястребиные: 198—208 видов Соколиные: 58—60 видов

Некоторые систематики не выделяют скопу в особое семейство, объединяя ее с ястребами. Есть и другие подразделения отряда хищных птиц.

Использование хищных птиц человеком

Существенна санитарная роль пернатых хищников, уничтожающих павших животных, а также избирательно вылавливающих больных и слабых особей. Даже те виды, которые кормятся, например, охотничьими животными или полезными птицами, никакого реального урона их популяциям не наносят, поскольку такие хищники, как правило, малочисленны. В последнее время предпринимаются попытки использовать соколов и ястребов для отпугивания птиц от садов и виноградников, а также в аэропортах. Эпоху возрождения переживает сейчас охота с ловчими птицами, начало которой восходит к глубокой древности. Достоверное изображение сокольничего с охотничьим соколом найдено при раскопках Хорсабада на Среднем Востоке, процветавшего за 750 лет до нашей эры. В Европе расцвет соколиной охоты пришелся примерно на XII—XVII вв., а упадок — на конец XIX в. В Киевской Руси охота с ловчими птицами известна по крайней мере с X века родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола. В Средней Азии с беркутами охотились, вероятно, еще раньше. В качестве ловчих птиц использовали, главным образом, соколов (кречет, сапсан, шахин, балобан, лаггар, дербник), ястребов (тетеревятник, ястреб Купера, перепелятник), а в Азии также орлов (беркут). В нашей стране только в Грузии еще охотятся осенью с ястребом-перепелятником на пролетных перепелов, да местами спортивная и отчасти промысловая охота с ловчими птицами сохранилась в Киргизии, Казахстане, Туркмении. Восстановление соколиной охоты в Европе и Северной Америке сопровождается четкой ее регламентацией, прежде всего направленной на охрану редких видов хищных птиц (а крупные сокола и орлы входят именно в эту категорию) и их гнездовий.

Хищные птицы, обитающие в России

Орлан-белохвост

Одна из самых крупных хищных птиц нашей страны, имеет размах крыльев более 2 метров и вес 4-7 кг. Абсолютно белый хвост бывает только у взрослых птиц, старше 3-4 лет. У молодых хвост темный. Из-за этого молодого орлана легко спутать с орлом беркутом, изредка залетающим в лесотундру и южную тундру из тайги. Главный признак, на который следует обращать внимание, это форма хвоста. У орланов он клиновидный, а у беркутов лишь слегка закругленный. Область гнездования орлана-белохвоста обширна - большая часть Евразии, почти вся наша страна, кроме самого крайнего севера и безводных пустынь. Орланы, как и другие крупные хищники, вообще всюду редки, но как раз на Тюменском Севере это сравнительно обычные и заметные птицы. Орланы гнездятся почти исключительно на деревьях (как правило, на лиственницах), редко - на скалах.

Орлан-белохвост. Фото: Vlad Litvinov. Нажмите на фото для увеличения

Ястреб-тетеревятник

Довольно крупная птица, по размерам раза в полтора превышающая ворону и весящая 0,7 - 1,5 кг. Наиболее характерные признаки взрослого тетеревятника - четкие поперечные полосы на нижней стороне тела, темный серый верх, ярко-желтые глаза. У молодых птиц в окраске присутствуют рыжие и бурые тона, а пестрины на груди и брюхе не поперечные, а продольные. Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы.

Ястреб-тетеревятник. Фото: lostinfog. Нажмите на фото для увеличения

Мохноногий канюк

самая известная хищная птица тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка - лемминги и полевки. От численности этих грызунов зависит и численность многих хищников, и в первую очередь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5-1,5 км одно от другого. Мохноногий канюк весьма крупная птица, значительно крупнее вороны. К тому же канюк довольно ширококрыл, из-за чего, кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну меньших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков индивидуально.

Мохноногий канюк. Фото: Andy. Нажмите на фото для увеличения

Полевой лунь

Полевой лунь - это птица, в основном, открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре. Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый. Самец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интенсивным на верхней стороне тела (вспомним выражение "седой как лунь"), концы крыльев черные. Самки и молодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищных птиц они отличаются белой "поясницей". Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3-5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются преимущественно леммингами и полевками. Обычно их приходится видеть над открытыми местами, когда они не спеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

Полевой лунь. Фото: Dan Pancamo. Нажмите на фото для увеличения

Дербник

Один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким. Главная и почти единственная добыча дербника - птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг. Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега.

Дербник. Фото: Drew Avery. Нажмите на фото для увеличения

Кречет

Кречет обитает на Крайнем Севере, в лесотундре и в южной тундре, где по речным поймам есть древесная растительность. Это очень редкая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, занесенная в Международную Красную книгу. Места гнездования удивительно постоянны. Известны гнезда, которые кречеты занимают на протяжении десятков лет. На р. Щучьей, можно сказать, настоящий природный кречетиный заповедник. Больше нет ни одного района на карте нашей страны, где бы эти красивые птицы гнездились в таком относительно большом количестве.

Кречет. Фото: Omar Runolfsson. Нажмите на фото для увеличения

Сапсан

Самый знаменитый из всех соколов. Его даже называли раньше "настоящим соколом". Во-первых, потому что издавна и по сей день, он остается самой желанной ловчей птицей. Во-вторых, сапсан распространен почти по всему миру. Судьба сапсана очень похожа на судьбу кречета и почти столь же печальна. Они почти исчезли из всех густонаселенных стран, стали очень редкими даже в слабо обжитых районах средних широт. В Америке для "воскрешения" этого вида держат соколов-производителей в вольерах, выращивают птенцов и выпускают их на волю. Это очень сложное дело, требующее большого умения и больших затрат. Сапсан - самое быстрое из живых существ, и среди птиц в частности. Его способ охоты - пикирование сверху на добычу. Некрупных птиц - мелких воробьиных и куликов он хватает лапами, а более крупных, например уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю.

Сапсан. Фото: Avia Venefica. Нажмите на фото для увеличения

Скопа

Довольно крупная птица (размах крыльев 145 - 170 см) контрастной окраски. От всех других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной, низом тела, лишь поперек зоба имеется небольшая полоска из темных пестрин. Снизу крыла характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, на расстоянии кажется черным. По белой голове через каждый глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. У самки полоска на зобе темнее, чем у самца. У молодых птиц на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях.

Скопа. Фото: Mike Baird. Нажмите на фото для увеличения

Сохранение и восстановление численности соколообразных — задача неотложная и всеобщая, особенно в связи с тем, что в 50—60-е гг. нынешнего столетия произошло резкое падение численности многих, в том числе редких видов хищных птиц из-за неумеренного и ненужного отстрела, широкого использования пестицидов в сельском хозяйстве, изменения природных мест обитания, постоянного беспокойства и т. д. Сейчас все виды хищных птиц практически повсеместно охраняются. Организуется их подкормка и привлечение, разработана и успешно используется техника вольерного разведения редких видов с последующим выпуском молодняка в природу для поддержания и восстановления угасающих популяций.



biofile.ru

Хищная птица на к. Список хищных птиц: основные характеристики видов

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан - дневной хищник

Сокол-сапсан - не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан - птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два - редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол - птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол - птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол - птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большин

forzoo.ru

хищные птицы

Существует огромное разнообразие птиц. Одни - такие как колибри - питаются нектаром цветов и имеют очень малые размеры; другие обладают мощным скелетом и охотятся на различных грызунов или пресмыкающихся. Последние имеют ряд особенностей, благодаря которым их выделяют в отдельную группу хищных птиц.

Группа хищных птиц включает в себя несколько отрядов. Среди них можно выделить такие разновидности как отряд соколиных, ястребиных, секретари, а также ночные охотники - совиные и сипуховые. К хищникам можно отнести некоторых представителей вороновых, чаек и попугаев.

Хищные птицы отчаются зорким зрением. Глаза у них имеют особое строение и расположение. Острота зрения у некоторых представителей этой группы в 50 раз больше, чем у человека. Благодаря большому зрачку они способны различать в темноте даже самые маленькие лучи света.

Кроме остроты зрения у хищника должны быть крепкие лапы, что позволяет ему захватывать добычу. С помощью острых когтей птицы пронизывают жертву.

Клюв хищники используют не только для того, чтобы раздирать мясо добычи: некоторые виды птиц мощным ударом клюва могут убить жертву.

Одним из представителей хищников являются беркуты. Это крупные хищные птицы отряда ястребиных. Они могут часами кружить в небе, высматривая добычу, после чего с огромной скоростью нападают на неё.

Ночными охотниками являются совы и филины. В отличие от беркута, они летают над землей, стараясь уловить ультразвуковые волны, создаваемые грызунами. Особенно выделяется арктическая сова: она с легкостью переносит даже самые крепкие морозы. Основной пищей этих птиц являются лемминги - мелкие грызуны, живущие под снегом.

Возможно, самым смелым охотником является птица-секретарь. Её добычей может стать не только мелкий грызун, но и змея (в том числе и ядовитая).

Хищные птицы практически не нападают на людей - даже если те находятся в непосредственной близости от гнезда.

www.8lap.ru

Кто такие хищные птицы?

Ответить как-будто просто: птицы, поедающие других животных. Загляните, к примеру, в «Толковый словарь» В. Даля: «Хищный (от хищать, хитить) о звере, птице: плотоядный, похищающий добычу свою, на пищу, силою, поедающий других животных...» В широком смысле это верно: любая птица, добывающая живые существа, есть, строго говоря, птица хищная. Но тогда в одной «хищной» компании оказываются и плотоядные орлы, и рыбоядные бакланы, и даже... насекомоядные синицы. Поэтому требуется более четкое определение собственно пернатых хищников.

К этой группе относятся два современных отряда — хищные птицы (Falconiformes) и совы (Strigiformes). Весьма далекие друг от друга по происхождению, они принадлежат к одной экологической группировке. В нее объединены виды, имеющие специальное охотничье вооружение — острые изогнутые когти (чтобы относительно крупную живую добычу успешно отлавливать) и такой же клюв (чтобы пойманную добычу успешно разрывать). Именно «хищные» особенности строения лап и клюва — главный пропуск в отряды хищных птиц и сов.

Большинство пернатых хищников плотоядны, т. е. кормятся позвоночными животными. Но есть среди них немало оригиналов с особым вкусом: потребители падали, охотники за насекомыми и даже ловцы... крабов. Вот только истинных вегетарианцев в их рядах нет.

Сходство образа жизни представителей двух отрядов пернатых хищников потребовало дележа «сфер влияния» между ними. Поделили время суток: хищные птицы охотятся днем, совы — большей частью в сумерках. Отсюда и различия, например в оперении (у сов оно мягкое, в полете бесшумное, а у хищных птиц жесткое), развитии информативных систем (совы изумительно слышат, хищные птицы отлично видят) и т. п. Кроме этого, есть немало и более тонких различий в их строении, поскольку совы родственны кукушкам и козодоям, а хищные птицы — гусям и уткам. Впрочем, вдаваться здесь в тонкости, важные только для специалистов-орнитологов, нет необходимости. На этом мы с совами расстаемся, ибо предмет нашего разговора — хищные птицы.

Отряд хищных птиц (иногда их называют дневными хищными птицами, а в строго научной литературе — соколообразными) состоит из видов, обладающих крючковидным, загнутым вниз клювом и изогнутыми острыми когтями, дневным типом активности и преимущественно плотоядным характером питания. Есть, однако, и исключения: всеядная каракара клюв имеет почти без крючка — вроде куриного; у грифов и других птиц-падальщиков когти вовсе не острые; добывающий летучих мышей южноамериканский сокол охотится на них в сумерки. Еще больше исключений касается плотоядного типа питания (отсюда осторожное — «преимущественно плотоядные»): бородач не прочь полакомиться костями и... копытами, коршун-слизнеед не может жить без... яблочных улиток, а меню африканского грифового орлана — нечто вроде рыбного салата с крабами и... плодами масличной пальмы.

На земном шаре обитает 287 видов хищных птиц согласно новейшей сводке одного из самых крупных современных специалистов по хищным птицам доктора Лесли Брауна. Это совсем немного — чуть больше 3% мировой орнитофауны.

Современная систематика подразделяет отряд хищных птиц на пять семейств: катартиды, или грифы, Нового Света (7 видов), скопиные (1 вид), ястребиные (218 видов), птицы-секретари (1 вид) и соколиные (60 видов).

Хищные птицы есть на всех континентах (кроме Антарктиды) и многих крупных островах (кроме, разве, Самоа и Кергелена). Даже в таких высоких широтах, как острова Франца-Иосифа, встречали кречетов. Только по одному виду хищных птиц живет на Гавайских и Галапагосских островах и на острове Маврикий, два вида — в Новой Зеландии. Что касается континентов, меньше всего пернатых хищников в Австралии — 25 видов, больше всего в Африке и Южной Америке — примерно по 90. Следует только иметь в виду, что около трети из них — сезонные мигранты с севера. В Европе и в северной Азии хищных птиц почти вдвое меньше — около 50 видов, что и следовало ожидать, поскольку наши птицы зимовать летят в Африку, а африканские в наших краях не появляются.

Хищные птицы разнообразны по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику, размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), гарпия, крупные орлы, некоторые грифы. Есть и карлики: сокол-крошка, например, весит всего около 50— 60 граммов, т. е. примерно как дрозд.

Любопытная особенность хищных птиц — различия в размерах самцов и самок, подчас весьма существенные. Этот феномен, именуемый половым диморфизмом, характерен не для всех хищников. У птиц-падальщиков самцы и самки практически неразличимы. Почти одинаковы они у некоторых видов, добывающих однообразную добычу: змей, рыбу и т. п. У хищников же, питающихся разнообразной подвижной добычей (особенно птицами), половой деморфизм весьма впечатляющ: самки некоторых ястребов и соколов почти вдвое крупнее самцов! Чтобы в дальние страны за примерами не ходить: самец обычного нашего ястреба-перепелятника весит в среднем 150 граммов, а самка в полтора раза тяжелее — 260 граммов. Причины столь разительных отличий — предмет оживленных дискуссий орнитологов.

Разные по величине хищники — даже самцы и самки одного вида — ловят и разной величины добычу. Небольшой, но чрезвычайно подвижный самец ястреба-перепелятника добывает главным образом птичью мелочь: синиц, славок, воробьев, дроздов-белобровиков. У более крупной, но медлительной самки добыча посолидней — от дроздов-рябинников до голубей. В результате разноразмерной паре доступен заметно более широкий набор обитающих в пределах ее охотничьей территории кормовых животных, чем паре птиц одинаковых размеров. Кроме того, насиживающая кладку и обогревающая птенцов самка выполняет по совместительству и сторожевую роль у гнезда, для чего требуется прежде всего недюжинная сила. Пока птенцы маленькие, для них предпочтительнее нежное мясо мелких птичек, а подрастут — довольствуются любой пищей, но в изобилии. К этому времени нужда в постоянном обогреве птенцов отпадает, и самка приступает к охотничьей деятельности, что существенно улучшает продовольственное снабжение выводка. Своеобразное разделение труда между самцом и самкой вызвало, как полагают специалисты, и их эволюционное расхождение в разные весовые категории.

Отчетливый половой деморфизм в окраске встречается у немногих хищных птиц, не более чем у трех десятков видов. Кроме того, у многих ястребов и соколов самцы имеют отчетливый сизый или голубоватый оттенок, тогда как самки обычно рыжие и буроватые. Наиболее ярко он выражен у представителей нашей фауны — мелкого сокола кобчика: самец темно-серый, почти черный, с красными «штанами», а самка рыжая.

Более характерны для хищных птиц возрастные различия в окраске оперения, а для некоторых видов — индивидуальные. Резкое изменение окраски с возрастом особенно характерно для полевых и степных луней. Молодняк у них рыже-бурый, а старые самцы — от пепельно-серых до серебристо-седых (помните: «весь, как лунь, седой»?). Любопытны возрастные изменения окраски хвоста некоторых орлов и орланов. Хвост молодого беркута белый с темной каймой по краю, взрослого — темно-бурый; у орлана-белохвоста порядок смены окраски хвоста прямо противоположный — от бурого к белому. Что касается вариаций индивидуальных, великолепный спектр — от шоколадно-коричневого до золотисто-желтого — демонстрирует осоед. Примечательно, что упомянутые выше крайние типы окраски я видел однажды у птенцов из одного гнезда в Окском заповеднике.

Хищные птицы — прирожденные охотники. Не следует только отождествлять их плотоядность с прожорливостью. Они едоки, скорее, умеренные, чем отменные. Вес их дневной добычи составляет в среднем около 10—15% веса тела, но это только в среднем. В природе чаще всего бывает иначе. Многие, особенно крупные хищники, наперекор рекомендациям современной медицины едят редко, но помногу. Грифы, например, подчас наедаются так, что не могут взлететь. При появлении врага им приходится отрыгивать проглоченную пищу, чтобы снова обрести способность к полету. Желудок хищников растягивается и вмещает немало пищи — у бородачей в нем находили кости длиной более 30 сантиметров.

Хищники могут достаточно плотно поесть, но при необходимости могут и поголодать. Да еще как! При бескормице коршун обходится без пищи три недели, а орлан-белохвост — даже полтора месяца! Эта особенность режима питания хищников известна достаточно хорошо.

Залог охотничьего успеха хищных птиц — безупречное зрение. Глаза у них огромные: у сапсана, например, и у человека они почти одинаковы. Поле шириной в 35—50° хищник видит перед собой двумя глазами одновременно (билатеральное зрение), т. е. объемно, что позволяет ему очень точно определять расстояния До добычи, опасности и т. п. Не видит он только того, что делается за затылком (в поле шириной около 20°) да под собственным клювом, из-за чего приходится оглядываться и поворачивать голову набок, рассматривая, к примеру, собственного птенца во время кормежки. Острота зрения у пернатых хищников в 3—8 раз выше, чем у человека. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр. Канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а человек теряет его из вида даже на черной земле с расстояния в 30 метров. Феноменальным зрением пернатых хищников заинтересовались специалисты по бионике — науке о применении особенностей строения животных в технике. Кто знает, может быть тщательное изучение устройства орлиного глаза поможет специалистам создать невиданные доселе по своей разрешающей способности миниатюрные оптические устройства.

Слышат хищники тоже лучше человека. К примеру, отсидев в наблюдательном шалаше у гнезда канюка положенные 6 часов, с повышенным, естественно, вниманием прислушиваешься к шагам сменщика. И все же птица на гнезде почти всегда слышит их раньше, чем наблюдатель.

У хищных птиц неважное обоняние, большинство их вообще не улавливает запахи. Хорошим чутьем отличаются лишь некоторые американские грифы. В США грифы-индейки обнаруживали утечку газа, если в нем была ничтожная добавка «дурно пахнущего» летучего вещества.

Высмотрев будущую жертву, ее еще нужно поймать. Тут-то и требуется от хищников сила и ловкость, изобретательность и долготерпение. При этом охотничьи приемы отдельных видов (и даже отдельных индивидуумов) отнюдь не единообразны.

У соколов главное оружие — скорость. Недаром эта группа дала пернатому миру чемпионов лета на короткие дистанции: сапсан во время воздушной атаки развивает скорость до 300 километров в час. Ястреба тоже охотятся на лету, но главное их преимущество — исключительная маневренность. Подчас диву даешься, каким чудом перепелятник не разбивается о ветви, стремительно проносясь через их густосплетение. Маневренностью полета пернатые хищники далеко превосходят уток, цапель, куриных, врановых и многих других птиц. Особенного мастерства лавирования среди ветвей достигли лесные хищники, прежде всего ястреба. Их длинные и подвижные хвосты — весьма совершенное рулевое управление (напомню, что перья хвоста у птиц называются рулевыми). Канюк, коршун, пустельга, луни, многие орлы кружатся над землей, высматривая добычу. Завидев что-нибудь стоящее, хищник устремляется к земле. Успеет — летит к гнезду с добычей, нет — начинает все сначала. Наблюдения показывают, что примерно из 10 бросков успехом завершается один.

Есть хищники, главным своим оружием избравшие терпение. Чемпион среди них — осоед. Затаившись в полнейшей неподвижности, выслеживает он мельтешащих вокруг ос, по направлению полетов и характеру жужжания (нагруженная оса гудит иначе, чем налегке) засекая месторасположения их хитроумно скрытых гнезд. На юге можно увидеть степных орлов, часами выжидающих у сусликовых нор, когда их обитатели соизволят выбраться подышать свежим воздухом. Стремительный прыжок — и могучие когти орла смертельными тисками сжимают нерасторопного зверька.

«Могучие когти» — не литературная метафора. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Когда беркут, схватив лапами лисицу или даже молодого волка, переламывает жертве шейные позвонки, — мощь очевидна и без эргометра.

Устройство хищных лап, гарантирующее их мертвую хватку, описано многократно. Хорошо изучена и та часть этого слаженного механизма, которая позволяет пернатому хищнику (как, впрочем, и любой другой птице) сгибать лапу в нижнем ее суставе только вперед. Менее известно курьезное исключение из этого правила, обнаруженное как раз среди сугубо лесных пернатых хищников: журавлиного ястреба из Южной Америки и луневых ястребов из Африки и с Мадагаскара. Их плюсна может сгибаться не только вперед, но и назад, да не чуть-чуть, а почти на 45°. Как выяснилось, столь необычная для птиц подвижность лап позволяет им в буквальном смысле слова шарить в дуплах и выгнивших пустотах, вытаскивая затаившихся на дне птенцов или прицепившихся к потолку летучих мышей, вытягивать из глубоких пазух листьев укрывшихся там квакш и т. п. Представив себе человека, у которого нога от колена сгибается вперед, можно оценить уникальность этого сустава в классе птиц. Жизнь в лесу учит многому...

Поразительна находчивость некоторых хищных птиц при добывании пищи. Бородач, подобрав крупную кость среди остатков трапезы грифов, взмывает с ней над скалами. Отыскав подходящую площадку (иногда размером всего около 100 м2), пикирует на нее, будто прицеливаясь, и выпускает кость в 30—60 метрах от поверхности. Если она разбивается, бородач подбирает осколки с костным мозгом, если нет — начинает все сначала. Еще инициативнее действуют стервятники в Восточной Африке. Обнаружив неприступное для их слабоватых клювов яйцо страуса, стервятники используют в качестве «орудия труда» камни, разбивая в конце концов прочную скорлупу и добираясь до вкусного содержимого. Есть сообщения местных жителей, что подобным образом в Австралии поступают чернобрюхие коршуны, забрасывая камнями кладки эму.

Богатейшая фауна хищных птиц сосредоточена в тропических саваннах, где около 130 видов находит для себя оптимальные условия существования: кущи деревьев и скалы для гнездования, открытые пространства для охоты, изобилие пищи. Многочисленные стада диких копытных и высокая концентрация других животных в некоторых районах восточноафриканских саванн — фундаментальная кормовая база, обеспечивающая процветание пернатых и четвероногих хищников, прежде всего из категории падальщиков.

По видовому разнообразию хищных птиц (свыше 120 видов) тропические леса не уступают саваннам. Но здесь численность пернатых хищников ниже, их поселения более разрежены и более равномерно распределены кормовые запасы.

Леса умеренного климата населяет около 50 видов хищных птиц, о которых главным образом и пойдет речь.

В горах обитает около 30 видов хищных птиц, в степях и пустынях — свыше 50. (Сумма видов в разных ландшафтах обязательно превысит общий видовой состав отряда, поскольку многие хищники встречаются в различных местообитаниях.)

Меньше всего хищников (3 вида) приспособилось к жизни в тундрах; гораздо обширнее список околоводных хищных птиц (около 25 видов), добывающих рыбу, водных птиц, амфибий.

Казалось бы, что может быть более противопоказано осторожным пернатым хищникам, чем город? Тем не менее в европейских и североамериканских городах прижились пустельги, устраивающие гнезда на карнизах и в нишах высоких зданий. Два-три десятка лет назад в крупных городах — Москве, Нью-Йорке и других — находили себе пристанище даже сапсаны. В обширных парках укрываются отдельные пары чеглоков. Но все это не идет ни в малейшее сравнение с поразительным явлением, которое мне довелось видеть собственными глазами, — феноменальным изобилием хищных птиц в городах Индии!

За 4 года работы в Дели я так и не смог привыкнуть к каждодневным встречам со многими десятками черных коршунов, бенгальских грифов, стервятников. С крыши своего дома близ центра города мне приходилось наблюдать за 3—4 гнездами коршунов одновременно. Местами на тесных улочках Старого Дели пары коршунов гнездились буквально на каждом втором-третьем дереве, а в манговых садах на северной его окраине скопления грифов исчислялись многими десятками. Скурпулезное обследование делийских улиц, садов и парков в гнездовые сезоны 1967 — 1971 годов позволило определить общую численность хищных птиц индийской столицы: в городе с трехмиллионным населением жило около 2400 пар коршунов, 400 пар грифов и 100 пар стервятников. Причины такой невиданно высокой численности хищных птиц — богатство кормовой базы (главным образом, разнообразные отбросы) и непоколебимая убежденность индийцев в праве на жизнь всего сущего.

Скопления, подобные делийскому, в мире хищных птиц скорее исключение, чем правило. В одном из районов Старого Дели на площади около 8 квадратных километров весной 1969 года гнездилось свыше 340 пар коршунов. Такая плотность поселения — в среднем 42 пары на квадратный километр — максимально известная для этого вида! И это не в лесу, как логично было бы предположить (в подмосковных лесах с такой примерно плотностью гнездятся зяблики), а в центре большого города.

В природной обстановке подавляющее большинство хищных птиц живет отдельными парами, старается держаться подальше друг от друга. Большими скоплениями или колониямия гнездятся только мелкие соколки, грифы, да отчасти коршуны. Кое-где на безлесном юге в отдельных рощицах живут бок о бок десятки пар самых разных хищников. Но тут уж ничего не поделаешь — где ж еще гнездиться, если лесок от леска отстоит на десятки, а то и сотни километров. В ленточном бору «Терсек» Наурзумского заповедника среди казахстанских степей на площади около 4 квадратных километров насчитывали свыше 100 пар шести видов хищных птиц, главным образом пустельг. А в одном из районов Кении подсчитали, что на лесном холме площадью около 10 квадратных километров мирно соседствует 5 разных и обычно очень неуживчивых видов орлов.

Хищные птицы отличаются относительным долголетием. Кольцеванием и содержанием в неволе установили, что сапсан, пустельга, скопа, луни, осоед, змееяд доживали до 15—20 лет, кречет, канюк, коршуны — до 25, а беркут — до 45 и даже до 80 лет. Хорошо известный посетителям Московского зоопарка американский кондор Кузя прожил около 70 лет.

В фауне нашей страны насчитывается примерно 0,2 часть фауны хищных птиц мира. Всего на территории СССР отмечено 55 видов птиц этого, отряда, из них гнездятся сейчас 48 видов, гнездился в прошлом 1, случайно залетали 6 видов. В нашей стране встречаются представители трех семейств: скопиные (1 вид), ястребиные (41) и соколиные (13). Самые крупные из хищных птиц нашей страны — белоплечий орлан и черный гриф (вес до 8—9 кг, размах крыльев около 2,5 м), самый мелкий — амурский кобчик (вес немногим более 80 г, размах крыльев 50 — 55 см).

Из трех сотен без малого видов хищных птиц любителей жить в местах открытых — на скалах, обрывах или просто на земле — наберется не более трех-четырех десятков. Большинство же видов избирает местом своего проживания лес. Естествен вопрос: почему? Что есть лес для пернатых хищников?

Лес лесу рознь. В сплошных массивах, в глухомани, в чащобе пернатых хищников явно меньше, чем по опушкам, близ полян, вырубок. Отсюда парадоксальная, на первый взгляд, закономерность — в освоенных человеком лесах Юга и Центра численность хищных птиц нередко бывает выше, чем в девственной северной тайге. Показательны в этом плане результаты наших исследований в меридиональной полосе от архангельской тайги до курского лесостепья. В типичной северной тайге Онежского полуострова, где мало открытых полян и почти не было вырубок, средняя плотность гнездования лесных хищных птиц (10 видов) составляла около 20 пар на 100 квадратных километров. В южной тайге северной части Вологодчины, разреженной полями, лугами, обширными вырубками, полянами и болотами, в среднем на такой же площади гнездилось около 50 пар (8 видов), а в заповедных островных лесах под Курском плотность гнездования хищных птиц доходила почти до 300 пар (!). Эти показатели нельзя считать абсолютными величинами, так как каждый из обследованных районов имеет немало специфических особенностей, кроме степени разреженности леса. Главные из них — степень влияния человека, напряженность так называемого фактора беспокойства.

Излюбленные местообитания хищных птиц — лесные участки подле разного рода открытых пространств, чтобы и гнездо можно было в безопасности на дереве соорудить, и без помех на открытых местах поохотиться. Там и у добычи укрытий поменьше, а у хищников обзор получше и возможностей для маневра побольше. Современная мозаика лесов и полей, именуемая нередко лесопольем, предоставляет для многих видов пернатых хищников удобное сочетание гнездовых и охотничьих местообитаний. Для многих, но не для всех. Постоянное беспокойство со стороны человека, вырубка высокостволий вынуждает к неуклонному отступлению на север орлов, орланов, соколов и некоторых других редких птиц. В глухие, пусть менее удобные, но зато пока малодоступные людям таежные дебри.

Леса нашей страны дают пристанище более чем 30 видам хищных птиц, две трети которых предпочитают их другим местообитаниям — тундрам, степям, пустыням, горам.

Кто они — любители лесной жизни? Как выглядят? Чем живут? Об этом — большая часть книги, содержащая

Вернуться к оглавлению

КОММЕНТАРИИ0

823

для печати

ihunter.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик