Бобры в природе. Чем питается бобер. Обитает ли бобер в пустыне


Информация о бобрах. Образ жизни и питание бобров

Бобры – одни из самых крупных грызунов на планете. В природе существует 2 вида животного: обыкновенный бобр, который расселен по всей территории Евразии, и канадский, проживающий в Северной Америке.Они очень похожи внешне и повадками, однако недавно ученые выяснили, что виды различаются на генетическом уровне: обыкновенный бобр имеет 48 хромосом, тогда как канадский – 40. Такое различие определяет невозможность их скрещивания.

Как выглядит бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Этот грызун в длину вырастает до 1 метра без учета длины хвоста, которая составляет 0,4-0,5 метров. Весит взрослый молодой бобр в среднем 30-32 кг, а старый может весить до 45 кг, так как эти животные растут всю жизнь.

Крупная голова с узкой мордой, маленькие глазки и ушки, спереди 2 крупных выступающих резца. Мех у животного чаще всего коричневого цвета, но бывают темно-рыжие, каштановые и даже черные бобры. Длинные блестящие грубые волосы сверху и мягкий нежный густой подшерсток обеспечивают этому грызуну сухость и тепло даже в суровые зимы. Бобры тщательно ухаживают за своей «шубой» — они расчесывают ее раздвоенным когтем задних лап, одновременно смазывая специальным жировым секретом, благодаря которому мех не промокает в воде. От холода защищает также толстый слой подшкурного жира.

Пятипалые лапы имею специальные перепонки между пальцами, сильные утолщенные когти.

У бобра удивительный хвост – плоский, как весло, без шерсти, покрытый роговыми чешуйками с роговым «килем» по средней линии.

Зубы у бобров особенные – самозатачивающиеся.

Образ жизни и питание бобров

Бобры – полуводные грызуны. На суше они неуклюжие и медлительные, зато в воде быстрые, ловкие пловцы, отличные ныряльщики. Они прекрасно приспособлены к воде: лапы с перепонками, плоский хвост-весло, прозрачные веки, которые защищают глаза и позволяют отлично видеть под водой, губные наросты позади главных резцов позволяют точить древесину в воде, при этом защищая ротовую полость. Под водой могут находиться до 15 минут, проплывая порой до 1 км.

Бобр плывет

Эти животные – строгие вегетарианцы. Питаются древесиной, предпочитая мягкие породы – осину, ольху, иву, березу. Также едят листья, ветки, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии.

Очень миролюбивые, предпочитают уходить от опасности, но бывают случаи открытого нападения, тогда противнику приходится несладко – бобры сильные бойцы, если уже вступили в схватку (что происходит крайне редко), то борются яростно и отважно.

Бобры ведут сумеречно-ночной образ жизни. На воле живут до 20-25 лет, в неволе – до 35 лет.

Бобровое семейство

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Соединившись однажды, они остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Ученые, изучающие повадки бобров, пришли к выводу, что даже в случае смерти одного из партнеров, второй часто не обзаводится повторно парой, а навсегда остается один.

Семья бобров

Спаривание происходит в воде (часто подо льдом) в феврале. Через 3,5 месяца рождается от 2 до 6 покрытых шерсткой детенышей весом 500 грамм. Уже через несколько дней они умеют плавать, через пару недель начинают питаться листьями и тонкими стеблями, хотя материнское молоко получают до 3 месяцев.

Полная семья состоит из главной самки, самца-отца, прошлогоднего выводка и бобрят текущего года. Молодняк покидает семью только на 3 году жизни. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

Бобры имеют высшее гидроинженерное образование?

В течение всей жизни они строят плотины, выбирая самые правильные места, используя точные технологии и выверенные расчеты. Ученые изумляются таким способностям и сегодня. До сих пор не ясно, как бобры измеряют расстояние или вес строительного материала, но они никогда не делают ошибок. Их плотины настолько прочны, что могут выдержать вес лошади. Бобры строго следят за целостностью своих сооружений, сразу ремонтируя повреждения.

Плотины построенная бобрами

Для постройки используются не только стволы поваленных бобрами деревьев (имеют характерную форму песочных часов), но и ветки, камни, ил, глина.

Для жилья они роют норы – это сложные лабиринты, или строят хатки – надводные сооружения из веток, скрепленных илом и глиной. Вход в жилище всегда располагается под водой.

Интересно, что в хатках часто поселяются «квартиранты» и мирно сожительствуют с бобровым семейством. Это – водяной уж, водяная полевка, выхухоли.

Бобры – удивительно чистоплотные животные. Они всегда содержат жилище в чистоте, оправляются вне дома, выносят наружу остатки пищи.

Территория, которую используют бобры под постройку плотин и хаток, находится в единоличном пользовании одного семейства многие десятки лет. Бобры помечают «свои» места бобровой струей – темной пахучей маслянистой жидкостью. Интересно, что этот секрет высоко ценят парфюмеры, используя его для придания особой стойкости духам.

Сегодня бобры занесены в Красную книгу. Ведутся активные работы по восстановлению практически уничтоженной ради ценного меха и бобрового секрета популяции.

Бобр грызет дерево

Информация о бобрах Автор Саванна

interesting-information.ru

V-Ratio — Куда исчезли бобры

История бобров на территории Скандинавии восходит к давним временам. Считается, что они пришли в эти места после отступления ледника 5-7 тысяч лет тому назад. Для людей каменного века охота на бобра имела важное значение, о чем свидетельствуют найденные в земле останки этих животных и груды хозяйственных отбросов. Кости бобра использовались в качестве орудий, передние зубы применялись как ножи или скребки, и в жизни первых людей, поселившихся в Скандинавии, все эти предметы играли большую роль.

В прежние времена бобры были шире распространены, чем теперь, что видно хотя бы из названий озер и протоков, болот и других элементов ландшафта. Так, о деятельности бобров в Норвегии говорят такие географические названия, как пруд Бьюрдаммен, ручей Бьюрбеккен и склон Бьюрли. В Южной Норвегии мне доводилось беседовать с людьми, которые и сегодня бобра называют не "бевер", а "бьюрэн" (Bever – "бевер" – название бобра в современном норвежском языке. "Бьюр"– диалектное, оно ближе к древненорвежскому; сохранилось в географических названиях). В Швеции можно встретить такие названия, как Бьюрбек, Бьюрфорс, в Англии – Биверстоун, Бивербрук, во Франции – Бевраж, Ламот-Беврон.

Бобры водились почти по всей Европе – от Испании и Италии на юге до области Финмарк на севере Норвегии. Их не было только в Ирландии и Исландии, зато они обитали на островах Дании и даже на Борнхольме. В Северной Азии между гигантскими таежными районами севера и центрально-азиатскими пустынями на юге тоже повсюду водились бобры. В Северной Америке они обитали начиная от канадских пустошей близ Полярного круга и далеко не юг, до Техаса и Флориды.

Когда в Англии бобров истребили в XII столетии, они все еще были распространены вдоль всех европейских рек, но из-за безжалостной охоты, вырубки лесов и разрушения ландшафта представителями современной цивилизации бобры стали повсеместно убывать. Сокращение шло настолько быстро, что во многих странах эти животные были уничтожены полностью. В XVI веке в районе реки По в Италии их оставалось уже совсем немного, в XVIII веке они целиком исчезли в Голландии. К концу XIX столетия почти закончилась история жизни бобров в Европе. В России и зарубежной Азии число этих животных также резко сократилось.

В конце XVII столетия губернатор Лиленшолл в Финмарке писал, что бобры широко распространены в его губернии; в частности, много животных водилось на берегах одного из притоков реки Тана. "Своими крючковатыми зубами бобр может перегрызть что угодно", – уже тогда отмечал губернатор.

Около 1750 года бобры еще водились на всех пригодных для них водоемах на территории Норвегии. В последующие годы район распространения животных непрерывно сокращался, и к 1840 году поголовье упало до критического уровня, – бобры сохранились лишь на некоторых водоемах в районах Телемарк и Агдер. В Швеции в XVIII столетии количество бобров также серьезно сократилось, а во многих районах страны они вообще исчезли. В 1873 году шведы приняли закон, запрещающий отстрел бобров, но было уже поздно, охранять оказалось некого.

Такова официальная статистика, однако не исключено, что отдельные животные встречались и позднее, вплоть до конца минувшего столетия. А жители лесных районов губернии Емтланд даже уверяют, что в отдельных местах небольшие группы бобров на территории Швеции все же сохранились. Если все так, то это обстоятельство выпало из поля зрения ученых в Стокгольме и Лунде, которые писали историю бобров в Швеции.

В Финляндии бобры исчезли примерно в то же время. По другую сторону Атлантического океана положение было ненамного лучше. В Соединенных Штатах популяция бобров около 1900 года достигла самой низкой точки. "Животное, можно сказать, уничтожено на всей территории страны", – писал в то время один из американских зоологов. В Канаде огромные незаселенные пространства еще обеспечивали бобрам какую-то защиту, но и здесь число животных заметно сократилось. Итак, над бобрами повсюду сгустились черные тучи, хотя, к счастью, и существовали отдельные проблески надежды.

В начале нашего столетия небольшая популяция бобров обитала в Аустагдере, Южной Норвегии, другая – в дельте реки Роны, в Юго-Восточной Франции. Еще одна популяция находилась в среднем течении Эльбы, некоторое количество бобров имелось на востоке Польши, в России, в бассейнах Днепра и Дона, а также в ряде изолированных мест в Азии.

Поиски морских путей к богатым рынкам Восточной Азии привели, между прочим, к тому, что в районе, который сегодня мы называем Канадой, европейцы обнаружили самые богатые пушным зверем леса, какие когда-либо знал мир. Уже в начале XVII столетия возникли торговые поселения в Квебеке и Монреале, и почти вся торговля основывалась на операциях с бобровыми шкурками. В 1610 году французские охотники на реке Святого Лаврентия отправили в Европу 15 000 бобровых шкурок! Но это была мелочь по сравнению с тем потоком кораблей, которые позднее стали доставлять бобровый мех на пушные аукционы в Лондон. В Северной Америке бобровые шкурки, это коричневое золото, как их тогда называли, составляли ту основу, по которой мерили все цены на другие меха и товары: пара ботинок за одного бобра, охотничье ружье за 10-12 шкурок, одна медвежья шкура приравнивалась к трем бобровым. Годовой оборот подсчитывали в "бобрах", и если он включал в себя другие меха, то весь товар все равно назывался "добытые бобры".

Предыдущая глава: Как бобры валят дерево

Следующая глава: Торговые компании истребляют бобров и друг друга

www.v-ratio.ru

Речной бобр | Большая охота

Так выглядит речной бобр

Один из наиболее крупных представителей многочисленного отряда грызунов, интереснейшее существо не только средних широт, но и вообще среди всех зверей, населяющих Землю. Ценится бобр за прочную красивую шкурку (узнайте о сортировке шкурок) и выделения препуциальных желез – бобровую струю, являющуюся сырьем для парфюмерной промышленности. Подробнее об этих животных и их повадках расскажет вам наша статья.

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Интересное о бобрах

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровая хатка

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Бобриха с детёнышами

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Следы бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Бобр — Wikihunt

Бобр Отряд: Семейство: Характеристика высота общая: длина тела: длина хвоста: вес: Время активности ночь: сумерки: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания берега водоемов: Применение мясо: жир: мех: Сезон охоты Способы охоты:
грызуны
бобровые
35,5 см
100-130 см
30 см
самцы - 30-32 кг
да
да
Евразия
да
да
да
да
отстрел

Внешний вид

Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.

Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

  • Длина тела - 1-1,3 метра
  • Высота в холке - 35 сантиметров
  • Вес - 30-32 килограмма
  • Длина хвоста - 30 сантиметров
  • Ширина хвоста - 13 сантиметров

Распространение

Бобры обитают в Скандинавии, во Франции, в Германии, в Польше, а также замечены лесостепной зоне Европейской части России, в Зауралье, в Беларуси, в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Поведение

Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна. Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже. Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

Хатки

Жилищами бобров являются норы или хатки. Вход в такое жилище всегда располагается под водой. Как правило, животные роют норы в обрывистых берегах, а сами входы представляют собой сложную систему. Стены и потолок норки бобры тщательно утрамбовывают. Жилая камера в хатке устраивается на глубине в 1 метр. Ее ширина составляет порядка одного метра, а высота достигает 50 сантиметров. Пол норки находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр начинает поднимать пол при помощи земли, которую он соскребает с потолка. Для того чтобы участок, который расположен над входом в норку не замерз, животные накрывают это место специальным навесом. Если потолок норки разрушается, то животные на этом месте устраивают настил из веток, и тогда норка служит для бобров переходным типом убежища. Когда начинается паводок, бобры на вершинах кустов сооружают гамаки из веток с подстилкой из травы.

Хатки бобры строят в тех местах, где нет возможности рыть норы. Такими местами являются заболоченные берега и отмели. Строить свои жилища животные начинают в конце августа. Хатки строятся из хвороста в виде конуса. Стены этого жилища бобры обмазывают илом и глиной, превращая, таким образом, хатку в настоящую крепость. Воздух в хатку поступает из отверстия в потолке. Глину на стены бобры наносят с помощью передних лап. Внутри хатки бобры роют лазы для того чтобы заходить в воду, и обустраивают платформу, которая возвышается над уровнем воды. С началом первых заморозков бобры наносят на хатку дополнительный слой глины. Зимой в таких жилищах стоит плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает, и при помощи этих них животные могут выходить под лед водоема. При сильных морозах над хатками можно заметить пар. Бобры – чистоплотные животные и в своих жилищах никогда не оставляют остатков еды и экскременты.

На тех водоемах, где уровень воды меняется, а также на небольших речках, семьи бобров возводят плотины. Таким образом, животные поддерживают и регулируют уровень воды в реках для того, что лазы норок и хаток не осушались и были недоступными для хищников. Бобры строят плотины ниже своих городков из веток, хвороста и стволов деревьев. Скрепляются все эти элементы глиной, илом и другими материалами, которые бобры таскают в зубах или передних лапах. Если на дне водоема имеются камни, то они тоже используются в качестве строительного материала. Бобр может поднимать камень весом до 18 килограмм.

Для строительства плотины бобры выбирают те места, где деревья растут у кромки берега. Возведение плотины начинается с того, что животные вертикально втыкают в дно водоема стволы и ветки. Промежутки между ними укрепляются тростником и ветками и заполняются илом, глиной и камнями. Упавшее в реку дерево, бобры могут использовать как опорный каркас, и обкладывают его со всех сторон строительным материалом. Часто ветки в плотинах пускают корни, что придает строению высокую прочность. Бобры строят плотины длиной до 30 метров, шириной до 6 метров. В высоту плотина может достигать 4, 8 метров.

Форма плотины зависит от течения реки. Если течение медленное, то бобры строят прямую плотину. Если течение быстрое, то плотина выгибается в сторону течения. При очень сильном течении, выше по реке бобры строят дамбы. На одном конце запруды животные устраивают сток, для того чтобы плотину не прорвало паводком. В среднем одна плотина, длиной до 10 метров, строится бобровой семьей в течение одной недели. Животные следят за сохранностью своих запруд, и если они замечают течь, то незамедлительно ее латают. Часто в возведении плотины участвует несколько бобровых семейств, которые работают, сменяя друг друга.

Для строительства жилища и заготовки кормов бобры валят деревья, подгрызая их основание. Бобр может за пять минут свалить осину, диаметр которой составляет около семи сантиметров. Более крупные деревья бобр валит за ночь, а к утру на месте работы бобра остается пенёк и стружки. Ствол дерева, который подгрызается бобром, приобретает форму песочных часов. Бобер поднимается на задние лапы и начинает грызть ствол, опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют по принципу работы пилы. Для того чтобы свалить дерево, бобер упирается своими резцами в его кору и начинает в быстром темпе водить нижней челюстью и стороны в сторону. В секунду бобер совершает от 5 до 6 движений. Резцы у животного самозатачивающиеся, их передняя сторона покрыта эмалью, а задняя часть состоит из относительно мягкого дентина. В тот момент, когда бобер начинает грызть, дентин быстро стачивается, а передняя кромка зубов постоянно остается острой.

Часть веток с упавшего дерева животные едят на месте, а оставшиеся ветки они относят или сплавляют по воде до своих норок или же до места возведения плотины. Бобры каждый год ходят одними и теми же тропами в поисках пищи и строительного материала. В берегах они протаптывают дорожки, которые заливаются водой. Такие дорожки называются бобровыми каналами, по которым бобры сплавляют ветки. Длина таких каналов может составлять до 50 сантиметров, а их глубина составляет до 1 метра. Каналы всегда содержатся в чистоте.

Территория, которая преобразовывается в результате деятельности бобров, называется бобровым ландшафтом.

Питание

Бобры являются растительноядными животными. В рацион бобров входит кора и побеги осины, ивы, тополя, березы и др. Любят бобры лакомиться кувшинками, ирисом, тростником и другими травами и растениями. Основу пропитания бобров составляют деревья мягких пород. Такие деревья как ольха и дуб используются бобрами для строительства. Входят в рацион бобров и желуди. Каждый день животные съедают до 20 процентов от своего веса. Как правило, бобры питаются только несколькими породами деревьев, и для того чтобы перейти на новое питание, животному требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора их желудка приспосабливается к новому рациону.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. В летний период в рационе бобров увеличивается процент травянистых растений. С наступлением осени бобры начинают запасаться древесным кормом на зиму. Запасы еды животные складывают в воду, где до февраля месяца в растениях сохраняются питательные вещества. На семью бобры запасаются до 70 кубометров еды. Для того чтобы еда не замерзала, бобры укладывают ее ниже уровня воды, и когда водоем замерзает, то подо льдом у бобров есть не замерзшие запасы пищи.

Размножение

Бобры являются моногамными животными, причем в этих отношениях самка доминирует. Малыши появляются на свет один раз в год. Брачный период начинается в середине января и длится до конца февраля. Спариваются бобры в воде подо льдом. Беременность самки длится около 105 дней. Детеныши рождаются в апреле – мае. Самка рождает от 1 до 6 детенышей. Малыши рождаются полуслепыми, с мехом на туловище и весят 0,5 килограмм. Бобрята могут плавать через двое суток после рождения. Самка обучает малышей плаванию, вталкивая их в воду. Бобрята начинают питаться листьями с 4 недель, но материнским молоком молодняк питается 3 месяца. Два года молодые бобры живут с родителями, и только после достижения половой зрелости они отделяются от родителей. В природе средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

www.wikihunt.ru

Бобры и природа

Бобр наверно одно из самых интересных животных, которое мы знаем. Все удивляются его приспособленности к водной среде, способности грызть древесину, ну и конечно же умения строить плотины. В начале двадцатого века бобра чуть не истребили из-за меха по всему миру, теперь же он заселяет снова лесные угодья.

Бобров известно два вида: европейский (Castor fiber) и канадский (Castor canadensis). Европейский, или как его называют воронежский бобр, обитает в равнинных лесах Европы и фрагментарно в Азии. Канадский обитает в Северной Америке и акклиматизирован в Ленинградской области, Карелии и на Дальнем Востоке.

Бобры доказали свою огромную ценность - создавая плотины, они вместе с тем меняют целую экосистему, восстанавливая с помощью своей деятельности биоразнообразие природных ресурсов.

Волшебные леса светлячков (Фото)

Разберём на примере.

Начало двадцатого века, Британская Колумбия, Канада. Молодой охотник Эрик Кольер вместе с семьёй поселяется в самом глухом горном уголке Канады. Ему предстало жалкое зрелище - в Британской Колумбии лес растёт на горных пустошах, без бобров, которые создавали пруды на ручьях, это место потихоньку превращалось в пустыню. Ручьи и реки пересыхали, дикие животные уходили в другие места, каждое лето пожары превращали это место в каменную пустыню.

Эрик Кольер решил проверить рассказы старых индейцев, которые утверждали, что тут раньше было много дичи, когда жили бобры. Он решил запрудить ручей, построив на нём плотины методом бобров из веток и земли. Поначалу он создал один пруд, затем целую систему прудов на этом же ручье. Пруды привлекли водоплавающих птиц, возродилось множество водяных растений, прекратились пожары, вернулись ондатры и во множестве расселились по прудам и озёрам, пришли копытные, прекратились пожары в этих местах. Когда же Эрик вернул бобров в эти места - они ещё более запрудили речную систему, а также поменяли состав пород деревьев. Так, возле прудов росли тополя, которые затеняли всё вокруг и выпивали все соки и влагу из земли, не оставляя ничего для другой растительности. Бобры срезали их полностью. Вместо тополей выросли кустарники, которые начали привлекать своей сочной листвой копытных, а также птиц, которые там начали гнездиться. До этого росла там трава, теперь ежевика, и её ягодами приходили лакомиться медведи и воротничковые рябчики.

Но окончательно люди в Канаде осознали ценность бобров, когда в один год поздно пришла весна, снег очень быстро растаял, и вся вода с гор ринулась по рекам, сметая всё вокруг. Вчерашние ручейки смывали дамбы. А в местах, где жили бобры - всё было спокойно. Они справились с наводнением, без устали работая, затыкая огромные щели в плотинах, наращивая их, срезая лес вокруг. Бурная вода противостояла несколько суток, но бобры не знали отдыха. Бобры выиграли, человек бы уже давно сдался на их месте. С тех пор бобров начали более активно расселять по Северной Америке.

Наше время. Европейские бобры активно восстанавливают ошибки советской системы, когда руководство решило осушить болота в Белоруссии, Украине, Европейской части России. Сейчас уже доказано, что болота не менее важная экосистема и производит много кислорода. Земли без болот становились малопродуктивны, но кого это волновало в советские времена, когда шла битва с природой, и казалось, что её много. Сейчас за системой вырытых каналов никто не следит, они засорены и воды в одних местах нет, а в других её очень много, что она образует целые озёра, в которых гниёт вековой лес.

На помощь приходят бобры, которые восстанавливают эти водные системы, строя плотины.

Напрашивается такой вопрос - а не будет ли конкуренция у канадских и европейских бобров в местах пересечения ареалов, как в Карелии?

Нет, не будет. Можете считать это чудом природы, но эти два вида не конкурируют и предпочитают употреблять в пищу разные породы деревьев.

Так что нашим горам нужны канадские бобры, а равнинам - европейские! С правильной охраной природы мы сможем восстановить былое изобилие животных в наших лесах!

ecology.md

Бобры в природе. Чем питается бобер

Когда заходит речь о бобрах, сразу же возникает перед глазами речное чудо с огромными, желтыми, острыми зубами, способными перегрызть что угодно. Зверьки эти и вправду очень уж зубастые, только в природе большую пользу приносят именно благодаря неутомимой челюсти. Всем известно, что бобр – прирожденный строитель. Он образец упорства и трудолюбия. Люди именно у этих тружеников переняли опыт, пригодившийся при строительстве плотин. Иногда и у братьев наших меньших есть чему поучиться. Как живет, чем питается бобер, как возводит свои уникальные постройки? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля - с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки - это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы - с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук - в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Жизнь бобров в природе

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, - спокойствие соседей тоже зависит от них.

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками - днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и преданность. Они все делают вместе на протяжении жизни, разумно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодежь может жить вместе с родителями до двух лет, после этого дети должны отправляться строить свой дом, стараясь во время скитаний найти себе пару.

Мама-бобриха приводит в помете от 3 до 4 детенышей весом в 0,5 кг каждый. Малыши рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в шубках с большими зубками и восхитительными хвостиками. По истечении двух недель будущие лесорубы уже грызут твердую пищу. Чем питается бобер старший, то ест и младший. Семейной идиллии в водных домиках можно только позавидовать!

Чем питаются бобры в природе?

Основное меню этих работящих грызунов – травянистые растения. Чем питается бобер, показывают часто в мультфильмах. В большинстве случаев с экранов мы видим, как эти животные поедают рыбу. Это неправда - водные зверьки не употребляют такую пищу. Сил на лесоповале они тратят очень много, их нужно как-то восполнять для того, чтобы выдерживать такую нагрузку. И в этом им помогает уж точно не рыба!

Чем питаются бобры в природе, какие же их любимые блюда? Яснее ясного, что это дерево. Любимые лакомства - прутики ольхи, осины, ивы. За день бобр съедает до 1 кг древесины. Кора, древесная мякоть под корой – это наилучшая еда зубастиков. Маленькие веточки они сгрызают целиком, как конфетки.

Такую твердую пищу трудно жевать, а еще труднее переваривать. Пищевая система бобров вполне готова к этой работе.

В зимнее время

Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.

В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел. Тело бобров приспособлено к плаванью, а не к вспахиванию снега, так что на морозе и в сугробах приходится им очень трудно. Поэтому они все силы прилагают к тому, чтобы запасов хватило до тепла.

Любопытные факты

Жизнь бобров очень интересна, есть много любопытного в их образе жизни:

  1. Расстояние под водой в 700 метров мохнатые пловцы преодолевают за 10-15 минут.
  2. Всего за одну ночь бобр может повалить и очистить от коры дерево диаметром 30-40 см.
  3. Территория площадью 3 кв. км может быть обжита всего одной семьей бобров.
  4. Самая большая построенная бобровая плотина - 700 м в длину, что является всемирным рекордом. Хотя в штате Нью-Хэмпшир есть плотина побольше – 1,2 км.
  5. В городе Бобруйск есть два памятника бобрам, что неудивительно, если обратить внимание на название города.

fb.ru

По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями? | Животные

Человек издревле охотится на бобра из-за его прекрасного шелковистого меха, который может быть от светло-каштанового до почти черного. На Руси такой мех всегда был в цене — вспомним бобровые шапки и шубы, в которых предпочитали ходить бояре и высшая знать. «Бобрами» платили налоги, расплачивались за дорогие покупки, дарили их в знак уважения или вассальной зависимости. Бобровые шкурки, наряду с соболиными и горностаевыми, всегда имели в запасе русские посольства, отправлявшиеся в другие страны.

К бобру люди традиционно относились с уважением, наделяя его почти человеческими качествами. Это и понятно, ведь других животных, которые могли бы возводить плотины в десятки метров длиной и строить большие и на удивление прочные жилища, в наших лесах просто нет.

А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5−7 минут — удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40−45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.

Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5−2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5−2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.

Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.

Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

Самое сложное время для бобров — весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10−15 дней.

Бобры — хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.

Живут бобры большими семьями. Бобрята (до 6 в помете) рождаются в апреле-мае и остаются с родителями в течение 2,5 лет, отселяясь лишь к концу третьего лета, когда достигают половой зрелости. За столь длительный срок они проходят хорошую школу, поэтому вступают в самостоятельную жизнь вполне подготовленными. Если корма хватает, они могут поселиться невдалеке от родителей.

Иногда бобры-самцы живут бобылями, строя для себя отдельные хатки. Удобная позиция. В процессе спаривания (оно у бобров в январе-феврале) они стараются поучаствовать, а затем удаляются в отдельную квартирку, подальше от писка малышей и забыты о воспитании потомства. Но в строительстве и ремонте общих плотин они участвуют и, видимо, какие-то навыки бобрятам все-таки передают.

К другим животным бобры, выражаясь современным языком, вполне толерантны. Рядом с ними часто селятся ондатры, а выхухоли бывают «квартирантами», поселяясь в бобровых хатках и ответвлениях их нор. «Бобры не протестуют, если выхухоль забирается даже на спину отдыхающему зверю» — отмечает в одной из своих книг натуралист Василий Песков.

Человека бобры особо не боятся, а в последнее время стали селиться на ручьях и речках, протекающих рядом с дачными поселками. Понятно, что делают они это вынужденно, в том же Подмосковье найти свободные участки леса рядом с водой, но вдали от человека, крайне сложно.

Питаются бобры только растительной пищей, летом предпочитают корни и сочные стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают в большом количестве ветки ивы, осины, тополя и других деревьев и кустов, которые подтапливают невдалеке от своих жилищ, чтобы они оказались подо льдом. Кору некоторых деревьев не едят, но сами деревья, например дуб, который не гниет в воде, охотно используют при строительстве.

Если бобров не уничтожать и не тревожить, они десятилетиями живут в облюбованных местах, что подтверждает мнение ученых о положительном влиянии их плотин на лесную экосистему.

За свое трудолюбие и удивительные строительные способности бобры уже давно стали героями многих сказок и легенд. О них писали Михаил Пришвин и Константин Паустовский, Льюис Кэрролл и Жак-Ив Кусто, Агния Барто и Николай Сладков. В Канаде с 1920 года издается журнал «The Beaver» (Бобер).

Закончить рассказ об удивительных лесных тружениках хочу стихотворением Ивана Роботова.

Голубые дали манятИ просторы широки.Два бобра деревья валятВозле леса у реки.

На реке встает плотина,Хатка прочная видна.Кто откроет мне причинуТрудолюбия бобра?

Постою я у запруды,Что построена бобром —Никогда я не забудуЭтот день в краю родном.

Пни остались на опушкеУ запруженной воды.Распотешили мне душуСреднерусские бобры.

Валят лес, и звуки этиОживят сосновый бор:Хорошо, что есть на светеЗверь по имени «бобер»!

shkolazhizni.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик