Факты о самых больших летучих мышах. Породы летучая мышь


Летучая мышь-вампир, Фруктовая, Белая, Ушан, Ночница, Вечерница, Свиноносая, Бульдоговая

Этот зверек единственный из млекопитающих, которого природа наградила умением передвигаться по воздуху. Его присутствие можно обнаружить везде по планете, кроме Арктики и высокогорья. 50 млн. лет назад появились эти удивительные создания и на сегодняшний день известно больше семи сотен разновидностей летучих зверьков. 

Общие сведения о летучих мышах 

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч. 

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой. 

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа. 

Белая летучая мышь 

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы. 

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты. 

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша. 

Свиноносая летучая мышь 

Этот экземпляр называют еще мышью-шмелем. Ее обнаружили в 1973 году, а размеры еще меньше гондурасской белой (туловище — 3,3 см, масса — 2 гр). Этот представитель мышиного летучего семейства носит звание самого маленького. 

Кроме размеров, характерной особенностью зверька является носик, удивительно похожий на свиное рыльце. Уши большие, зато хвоста нет совсем (у единственного вида из всех летучих мышей). 

Зона проживания – Таиланд и немного соседних территорий. Селится в пещерах из известняка, обладает навыками групповой охоты. От места проживания не улетает дальше 1000 м. Пищу ищут в бамбуковых и тиковых зарослях. Неизвестно точно, как размножается этот вид, но предполагается, что беременность одноплодная и не чаще раза в год. 

Вечерница 

Одно из самых больших семейств ночных теней. Имеет 8 видов с 13-ю подвидами. Обитает на землях Северной Африки, странах Европы. Самое крупное рукокрылое из летучих мышей. Может вырастать до 50 см. Селится зверек в густых лиственных посадках, открытое пространство игнорирует. 

На охоту вечерницы вылетают с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Поедают жуков и бабочек, но особо крупные особи нападают на небольших пернатых. Кроме самых больших размеров имеют и самый скоростной полет. Скорость — 60км/ч на высоте 100 м. Этот вид не любит мороз, поэтому мигрирует на зимовку в теплые земли, преодолевая порядка 1000 км. В помете может быть два, реже три детеныша. 

Летучая лисица и собака 

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий. 

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги. 

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год. 

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях. 

Гладконосая летучая мышь 

В этом мышином семействе больше 315 разновидностей. Не отличаются особыми характеристиками внешности, лишь имеют гладкую мордочку без наростов хрящей. Распространены везде, где есть деревья. В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши. 

Ведут сумеречное или ночное бодрствование, охотясь на насекомых. Некоторые виды ловят и поедают рыбу. Зимой впадают в спячку, лишь некоторые подвиды улетают в теплые края. За один помет приносят 1-2 деток, редко когда могут принести 3-4. 

Ушан 

Название говорит само за себя: у этих мышей большие уши-локаторы. Когда зверьки спят, то прячут их под крылом. Крылья короткие и широкие, благодаря чему зверек порхает и даже может ненадолго зависнуть. Размеры некрупные – 5-6 см. 

Зона обитания обширна: от побережья Атлантики до Тихоокеанского, северные азиатские территории, Северная Африка. Рацион составляют бабочки, комары, жуки и другие ночные насекомые. Приплод – 1, реже 2 детеныша в год. 

Ночница 

Короткоухая мышь, как еще называют ночницу, это один из подвидов гладконосой разновидности. От остальных семейств летучих мышей отличается предпочтением полно мглы. На охоту ночницы вылетают глубокой ночью, когда наступает кромешная тьма. 

Этот вид рукокрылых красавиц самый приспособленный из всех к любым условиям обитания, кроме арктических холодов. А потому расселен по всему Земному шару, кроме Заполярья. Поедает насекомых, рождает одного, максимум двух деток в год. 

Подковоносы 

Эти летуны получили свое название из-за околоносового хрящевидного нароста в форме подковы. Подобное строение позволяет им через ноздри пускать эхолокационные сигналы. Обитают на Восточном полушарии, «российские» особи населяют лишь территорию Кавказа. 

Охотиться начинают сразу после заката, наиболее активны в первой половине ночи. Насекомоядны. Ежегодный приплод составляет всего одного детеныша. 

Бульдоговые летучие мыши 

У этого мышиного племени особенные крылья: узкой, длинной и заостренной формы. Это позволяет им делать более высокие махи в полете. Длина туловища от 4 до 14 см. Населяют тропики на обоих полушариях Земного шара. 

Живут группами. Колонии могут быть в несколько десятков, а могут и до миллиона голов. Обладают очень интенсивной эхолокацией и стремительным движением в полете. Единственный из всех видов летучих мышей, что плодятся 2-3 раза в году. На один помет приходится один малыш. 

Вампиры – летучие мыши 

Этот вид мышей относится к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций. 

Питаются свежей кровью домашнего скота, птицы. Напасть на человека может заставить очень сильный голод. Эхолокация мало развита, зато великолепные рецепторы с инфракрасным излучением (помогает определить самый беззащитный участок на коже) и слуховой аппарат. Населяют территории Южной и Центральной Америк. 

Видео "8 интересных фактов о летучих мышах" 

domikdomovenka.ru

10 самых странных летучих мышей

Летучие мыши, благодаря популярной культуре XX века, обрели довольно-таки зловещую репутацию. И хотя некоторые из них действительно не прочь полакомиться кровью, остальные сотни видов совершенно безобидны. Впрочем, если внимательно рассмотреть летучих мышей и других рукокрылых — крыланов, можно найти экземпляры не менее удивительные, чем знаменитые вампиры.

Банановый листонос — совершенно уникальный представитель рода летучих мышей, водящийся только в Мексике. С помощью вытянутой мордочки он питается нектаром растений, в основном бананов и кактусов. Листоносы считаются одними из важнейших животных-опылителей в своих регионах.

Белый футлярохвост — редкий вид летучих мышей, проживающий в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Из-за белой окраски их также называют «летучими мышами — призраками». В отличие от других видов, живущих огромными колониями, футлярохвосты редко собираются больше сотни особей.

Длиннохохлый складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей красуется необычным хохолком у себя на голове, служащим, судя по всему, для привлечения самок. Этой же цели служит специфический запах, выделяемый самцами.

Складчатомордые листоносы, как и другие представители своего семейства, питаются в основном переспелыми фруктами — бананами, манго и папайями. Складки на их мордочках могут быть настолько велики, что во время сна куски кожи полностью закрывают лица.

Ушаны, как следует из названия, выделяются ушами, огромными даже по меркам летучих мышей. Как результат, они хуже видят, но их эхолокация абсолютно неподражаема.

Рыбоядная ночница — крупная мексиканская летучая мышь с размахом крыльев до 40 см. Во время охоты может отдаляться от берега на несколько километров и даже пить морскую воду. Питается рыбой и ракообразными.

Подбородколистых летучих мышей красавицами можно назвать с большим трудом — они обладают исключительно специфической внешностью благодаря кускам кожи на лице. Образуют огромные колонии, до 500 тысяч особей.

Мадагаскарский присосконог действительно обладает присосками на кончиках крыльев и подошвах задних лап, что позволяет ему крепко держаться на пальмовых листьях. Этот вид водится только на Мадагаскаре и почти не изучался.

Филиппинский трубконосый крылан настолько хорош в умении прятаться, что первый экземпляр был обнаружен лишь в 1984 году. К сожалению, из-за вырубки дождевых лесов на Филиппинах, сегодня этот вид находится на грани исчезновения.

Молотоголовый крылан — здоровенный представитель африканских рукокрылых, с размахом крыльев до метра и весом около 400 грамм. Название он получил из-за вытянутой головы необычной формы, присущей, впрочем, только самцам.

Не стоит забывать, что даже самые странные и пугающие летучие мыши не способны причинить никакого вреда человеку, предпочитая насекомых, нектар или фрукты, в крайнем случае рыбу. Перед вами — десять самых странных рукокрылых планеты.

www.popmech.ru

Летучая мышь | Описание, фото, как выглядит внешне, строение, питание, спит вниз головой

Не канули в лету еще те времена, когда летучих мышей считали вампирами и посланниками дьявола. Многие и сейчас боятся крылатых созданий, свято полагая, что существо размером с котенка способно напасть и выпить всю кровь. Люди же разумные, не испытывающие страха перед зверьком, активно спорят, полезно или вредно это чудо природы.

То, что это чудо, сомнений не вызывает. Единственное летающее млекопитающее на земле, этот факт уже делает животное особенным. Да и эволюционная ступень у летучей мыши гораздо выше других крылатых созданий (пернатых, насекомых).

Общие понятия и внешность

Кроме названия «мышь» у воздушных и наземных представительниц семейства больше нет ничего общего. У них абсолютно разное происхождение, строение, образ жизни. Крылатые красавицы родом из отряда рукокрылых, а мышами они были названы за некоторые внешние сходства с грызуном и умение выдавать похожие на мышиный писк звуки.

Основную часть тела занимают крылья. Без них зверек будет миниатюрным, короткошеим созданием с чуть вытянутой мордочкой, весьма похожим на мышку сухопутную. Кому-то внешность летучей мыши кажется милой, кого-то доводят до дрожи нос странной формы, большие уши, крупный рот с явно выраженными острыми зубами и непонятные головные наросты.

Из всех разновидностей летучего семейства фруктовая собака рода крыланов, пожалуй, самая симпатичная. Она имеет большие, выразительные глаза и «лисью» мордочку. Белый вид летунов снабжен наростом на носу в виде рожка, отчего орган обоняния выглядит как лепесток. Такое строение не случайно: ноздри, выставленные вперед, тонко и быстро улавливают малейшие запахи.

У бульдоговой мыши вид тоже не самый обычный. Мордочка снабжена поперечной складкой из хрящевой ткани, через нос от уха до уха. Этот «валик» соединяет концы ушных раковин, тем самым делая их больше, а слух совершеннее. Мышь ушан обладает просто огромными по сравнению с туловищем ушами, что делает ее возможности в эхолокации совершенными. Кстати, именно эта мышь принадлежит отряду вампировых и действительно питается кровью. Но не человеческой и не в устрашающих объемах, поэтому делать из нее смертельного монстра все же не стоит.

Внешние особенности не просто создают облик зверька, они говорят о его пищевых пристрастиях. Фруктовые летуны не нуждаются в мощных локационных приспособлениях, зато у них выдающиеся ноздри. Ведь пропитание они добывают исключительно по запаху.

Особенности строения летучих мышей

Способность перемещаться по воздуху у крылатых зверьков кардинально отличается от птичьего летательного аппарата. У пернатых легкая ячеистая структура костей, легочные воздушные мешочки и особенное строение пера с разными функциями. Семейство рукокрылых не имеет столь сложных конструкций. Их крылья – это кожистые перепончатые образования, которые распахиваются как плащ, ловят поток воздуха и это помогает зверьку «отталкиваться» от него и парить.

Такое приспособление для лета и строение имеет особенное. Так, конечности у мыши не просто лапы, а костяк для крыла: плечо короткое, предплечье и четыре пальца длинные, чтобы площадь размаха была больше. От самого основания шеи до кончиков пальцев, кроме большого, натянута кожно-фиброзная «мантия». У большого своя функция. Он снабжен цепким когтем и служит для захвата.

Органы чувств летучей мыши

Днем зверек почти не видит, поэтому в это время он спит. В строении его глаз нет рецепторов-колбочек, отвечающих за дневное зрение. Зато есть рецепторы-палочки, что делает животное зорким в сумерки и ночью. Но многие виды имеют на глазах кожные складки. Это еще один факт в пользу утверждения, что передвигается мышь в пространстве все-таки не благодаря зрению, а с помощью эхолокации. Крыланы имеют дневное зрение, поэтому встретить их в светлое время суток вполне возможно.

Человеку трудно представить, как можно летать, ловить добычу и находить дорогу в гнездо без глаз, но для мышей это обычное дело. Животное издает ультразвук, который воспринять людям не под силу. Он отражается от объектов вокруг и возвращается к хозяину. Радиус волны – 15 м. Вернувшись, информация проходит в ухо и обрабатывается внутри органа слуха. Это основное понятие эхолокации. что, кстати, использовали люди для создания приборов-сканеров морских глубин. Такой же способ взаимодействия с окружающей средой из всего мира млекопитающих есть еще только у дельфинов.

Габариты и способы передвижения

Российские жительницы летучего семейства небольшие, до 5 см в туловище и до 20 см в размахе крыльев. Их вес всего 2-5 г. Ушаны, свиноносы и белые виды тоже не отличаются крупностью. Свиноносная мышка вообще считается самой маленькой млекопитающей на

планете. Есть и гиганты. Они могут весить до 1 кг, а размах крыла до 150 см при туловище в 40 см. Такие исполины водятся в рукокрылом семействе крыланов, подвид Южноамериканский ложный вампир.

Полет летучей мыши не слишком стремительный, до 20 км/ч. Хотя есть рекордсмен – бразильский складчатогуб. Он развивает 100 км/ч. Улетающие зимовать мыши (есть и такие виды) способны пролетать больше 300 км.

По земле ходить крылатым созданиям неудобно. Их родная стихия воздух. Правда, вампировый подвид обладает бедренной костью покрепче и при необходимости способен передвигаться по поверхности, опираясь на подушечки лапок. А вот крыланам такое не под силу. Их наземные движения неуклюжи и неловки.

Рацион питания и особенности сна крылатых зверьков

Пищевые пристрастия зависят от вида, отчего мыши делятся на категории:

Спят рукокрылые вверх ногами. Коготками зацепившись за подходящую перекладину, укрываются плащом крыльев и висят гроздьями. Как только зверек почует опасность, он раскидывает крылья и улетает, не мешкая вставанием и принятием вертикального положения.

Фотографии

Размножение летучих мышей

Перед зимним сном у зверьков начинается брачный сезон. На вынашивание потомства уходит несколько месяцев. Молоком самка кормит малыша 2 недели, но окружает опекой и заботой дольше, до месяца. В помете 1-2 детеныша. По некоторым данным, летучая мышь способна прожить три десятка лет.

До сих пор это животное остается необычным для понимания человека созданием, загадочным и интересным. Изучать его будут еще долго, скорее всего, есть немало удивительного, что мы не знаем об этих ночных красавицах.

Видео "Интересные факты о летучих мышах"

domikdomovenka.ru

Факты о самых больших летучих мышах

Вы когда-нибудь слышали о самой большой летучей мыши в мире? Звучит довольно устрашающе, но для тех, кто не боится этих весьма несимпатичных млекопитающих, создана эта статья. Мы приведем только настоящие факты о найденных когда-либо самых больших летучих мышах и подробнее расскажем об их образе жизни.

Крылан, мышь или лисица?

Обычно в наших регионах водятся маленькие представители этих млекопитающих - не более семи-восьми сантиметров в длину и размахом крыльев около двадцати сантиметров. Но известны и случаи встречи с поистине гигантскими летучими мышами. Длина тела таких животных чуть меньше полуметра, а размах их крыльев почти два метра. Крылан или летучая лисица - наиболее популярные названия самых больших летучих мышей. Лисицами их стали называть из-за очень похожей на лисью мордочки, как заметно на фото самой большой летучей мыши. Очевидное сходство, не правда ли?

Цвет шерстки на голове рыжеватый, а на спине темно-пепельный, со слегка заметными полосками белого цвета. Глаза летучей лисицы крупные, круглой формы и имеют насыщенный чёрный цвет.

Образ жизни

Все мы знаем, что обычные летучие мыши используют для ориентации эхолокацию. А вот крыланы, хоть и являются представителями таких же рукокрылых, но ориентируются в пространстве при помощи зрения и обоняния. Самые большие летучие мыши, несмотря на свой грозный вид, вовсе не хищники. Рацион их питания состоит из фруктов, овощей и травянистых растений - что иногда является головной болью многих фермеров. Ведь эти животные порой становятся нешуточной угрозой всего фруктового урожая. Очень редко можно встретить крыланов, питающихся насекомыми.

Существует и сходство крыланов с обычными летучими мышами - ночной образ жизни. В течение дня они прячутся в тени деревьев или в пещерах, свисая вниз головой и держась цепкими когтями за ветки. Самые большие летучие мыши так же, как и обычные, собираются в большие стаи и редко существуют по одиночке. Даже спят они, плотно прижавшись друг к другу, а иногда и друг на друге.

Совсем недавно крыланы были под угрозой исчезновения. Это и неудивительно. Ведь выносить и вырастить потомство для этих животных - непростая задача. За год летучая лисица может произвести на свет только одного детеныша, которого вынашивает около полугода. Первые два месяца жизни маленький крылан безотрывно проводит время со своей матерью, которая постепенно учит его летать и готовит ко взрослой жизни.

Да и люди, однажды распробовав их мясо, стали активно на них охотиться. Но не так давно удалось восстановить популяцию этих животных. Теперь их единственная угроза - это змеи и хищные птицы.

Самая большая летучая мышь (Перу)

В 2012 году перуанским военным удалось не только выследить, но и поймать гигантское животное, которое местные жители считали чупакаброй. Существует мнение, что это была не самая большая летучая мышь, а распространенная в этих местах летучая лисица из крыланового семейства. В течение нескольких лет происходили жуткие нападения на домашних животных и даже на людей. К примеру, в 2010 году из-за вспышки бешенства от укусов летучих мышей пострадало более двадцати человек. А за весь год было зафиксировано около четырёх тысяч жалоб об укусах этих кровопийц. Остается лишь загадкой, что привело в Перу это страшное животное, ареалом обитания которого является субтропическая зона. А именно - Азия, Африка и Океания.

Ложный вампир

Если с крыланами и летучими лисицами всё понятно, то как разобраться в том, что гигантской летучей мышью считают ещё нескольких млекопитающих? Ложный вампир, она же австралийская мегадерма - всё это о рукокрылом животном, рост которого около тринадцати сантиметров, а размах крыльев не менее полуметра. Именно это млекопитающее на сегодняшний день считают самой большой летучей мышью на территории Нового Света. Её вес довольно невелик - всего сто девяносто грамм.

А вот у американцев существует своя мышь-рекордсменка. Её длина ровно тринадцать с половиной сантиметров, из них восемь - только тело, без учёта хвоста. Размах крыльев эумопса (так они называют это удивительное животное) почти шестьдесят сантиметров, а вес - не больше семидесяти грамм. Эумопса также называют усатой бульдоговой мышью из семейства летучих. Довольно забавное название оправдано внешним видом этого рукокрылого животного.

fb.ru

Интересные факты о летучих мышах

 

Во время Второй мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. При температуре в 4 °C, когда животное впадает в спячку, к его телу планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолёта тысячи рукокрылых должны были спускаться с самолётов на самораскрывающихся парашютах, и после просыпания залетать в труднодоступные места различных строений, поджигая их. Хотя испытания подтвердили эффективность данного метода «бомбардировки», в итоге проект был свёрнут, в том числе из-за появления ядерной бомбы.

 

Летучие мыши — это единственные млекопитающие, способные летать. Летучие мыши настолько своеобразно летают по воздуху, что их не спутаешь практически с другими летающими животными. Крылья у них тонкие и большие, словно мини парашют. Летучие мыши как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией».

 

Летучие мыши-вампиры не сосут кровь. Они жадно пьют ее. Но не переживайте в мире существует всего три разновидности летучих мышей, которые пьют кровь. Они водятся, как правило, в Центральной или Южной Америке, и пьют кровь преимущественно у животных, например, коров.

 

Летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ необычайно быстрый — они могут переварить бананы, манго, и ягоды приблизительно за 20 минут.

 

За последние 50 лет бешенством от североамериканских летучих мышей заболело менее 10 человек. Во многих фильмах часто показывают, будто летучие мыши являются переносчиками болезней и токсических веществ. Но это неправда. Летучие мыши стараются избегать людей, а не то, чтобы нападать на них. Если Вас все же укусит летучая мышь, необходимо обратиться к доктору, но не стоит сразу готовиться к похоронам, с вами, скорее всего, ничего серьезного не произойдет.

 

Летучие мыши ориентируются ночью с помощью эколокации. Летучие мыши не обладают хорошим зрением, особенно в ночи, поэтому во время своего полета они больше рассчитывают на свой слух, чем на зрение. Летучие мыши отсылают звуковые сигналы и прислушиваются к изменениям в эхе, благодаря этому они и ориентируются в воздухе. Летучие мыши являются ночными животными, вероятно, потому что в ночи им легче добывать себе пищу и укрываться от своих противников. Некоторые летучие мыши могут ориентироваться и ночью, но все же преимущественное большинство выходит на охоту только под пеленой ночи.

 

Летучие мыши составляют четвертую часть класса млекопитающих. И это не выдумка. Четверть всех млекопитающих — летучие мыши. В мире существует более 1 100 разновидностей этих животных.

 

Более 50 процентов разновидностей летучих мышей в Соединенных Штатах находятся на грани вымирания. Люди начинают заботиться о чем-то только тогда, когда оно исчезает. Человеческая деятельность заставила многих мышей покинуть свои места обитания, некоторые из них так и не нашли себе другого укрытия, другие просто не выжили в новой среде.

 

Холодная ночь и вы замерзли? Тогда найдите летучих мышей и поучитесь у них свертываться калачиком. Летучие мыши согревают себя даже в суровую погоду своими крыльями. Они обвивают тело крыльями и создают полную изоляцию, таким образом, получается теплая мини палатка.

 

Возможно, летучие мыши спасут миллионы людей. Ученые обнаружили, что антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, можно будет в скором будущем использоваться для лечения людей с сердечными заболеваниями. Ученые во всем мире пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.

 

Летучие мыши производят только по одному потомку в год.

 

Обычная летучая мышь, как правило, живет гораздо дольше собаки. Средняя продолжительность жизни летучей мыши постоянно меняется, долгожителями являются преимущественно разновидность коричневых летучих мышей, которые живут иногда более 30 лет.

Летучие мыши очень чистоплотны. Вообще, летучие мыши тратят намного больше времени на свой внешний вид, чем большинство подростков проводят перед зеркалом. Они вычищают себя и своих напарников очень скрупулезно, облизывая и царапая себя часами.

Животные периодически прекращают издавать звуки на доли секунды, чтобы услышать сигнал вожака и выбрать направление полета.

Некоторые виды летучих мышей питающаяся нектаром.

 

Научное название летучих мышей – рукокрылые, от греческого cheir (рука) + pteron (крыло).

 

Слово «летучая мышь» появилось в 1570 году.

 

В 600 г. до н. э. греческий баснописец Эзоп рассказал басню о летучей мыши, которая одолжила деньги, чтобы начать свой бизнес. Ее план провалился, и летучая мышь вынуждена была прятаться в течение дня, чтобы не попасться на глаза тем, у кого она одолжила деньги. Согласно Эзопу, именно поэтому летучие мыши активны только ночью.

 

Летучие мыши делятся на две основные группы: крупные летучие мыши, которые питаются в основном фруктами, и некрупные, которые питаются насекомыми, лягушками, кровью, рыбой, ящерицами и птицами.

 

Летучие мыши, которые питаются лягушками, могут отличить безопасных от ядовитых, услышав зов самца лягушки .

 

Ученые полагают, что летучие мыши впервые появились 65-100 миллионов лет назад, в то же самое время, что и динозавры. Крупные летучие мыши более близки к приматам (включая людей), чем к своим меньшим сородичам.

 

В Китае и Японии летучие мыши являются символами счастья. По-китайски слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково – «фу».

 

Крылья летучей мыши образуют пальцевые кости, покрытые тонкой кожей. Перепонки крыльев составляют около 95% поверхности тела. Они помогают регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен.

 

Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые могут летать. Разница между летучими мышами и «летающими белками» состоит в том, что летучие мыши контролируют свой полет, тогда как «летающие белки» могут только планировать с дерева на дерево.

 

В отличие от птиц, которые делают взмах всей передней конечностью, летучие мыши машут своими растопыренными пальцами.

 

Ученые используют антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, для лечения пострадавших от инсульта, а также пациентов с различными сердечными заболеваниями.

 

Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не слепы. Многие летучие мыши хорошо видят, а некоторые виды даже чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

 

Но если их зрение вас не впечатляет, то вы точно поразитесь их слуху – они могут слышать частоты от 20 до 120 000 Гц. Для сравнения, люди могут слышать только от 20 до 20 000 Гц; а собаки – от 40 до 60 000 Гц.

 

У летучих мышей самый медленный процесс воспроизводства по сравнению с другими млекопитающими их размеров, и период беременности у них тоже длится дольше, чем у других животных.

 

Примерно 70% летучих мышей едят насекомых. В среднем летучая мышь может съесть более 600 букашек за час – это все равно, что обычному человеку съесть 20 пицц за вечер.

 

Миф о Дракуле возник в Восточной Европе; однако реальные летучие мыши-вампиры встречаются только в Центральной и Южной Америке.

 

Летучие мыши живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают повсюду от Полярного круга и до Аргентины и южной оконечности Южной Африки.

 

Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые питаются только кровью.

 

Вопреки распространенному мнению, мыши-вампиры на самом деле не «сосут» кровь. Они «слизывают» ее своими языками, выпивая по две чайные ложки крови за ночь. Кровь движется через рот по двум каналам под языком. Для жизнедеятельности мышам-вампирам нужны только красные кровяные клетки, поэтому минуты через две после начала трапезы плазма выходит из тела мыши в виде мочи.

 

Летучие мыши-вампиры каждый день должны выпивать столько же крови, сколько весят сами.

 

Самая большая в мире летучая мышь — гигантская летучая золотокоронная лисица, редкий вид летучих мышей, питающихся фруктами. Размах ее крыльев больше полутора метров.

 

В пещере Бракен Бат в Техасе обитает самая большая колония летучих мышей в мире. Там живет более 20 миллионов особей, что в два раза больше населения Нью-Йорка.

 

Согласно опросу, проведенному каналом Animal Planet, летучие мыши-вампиры занимают третье место среди животных, которых боятся больше всего. Их опережают только волки и гориллы, а сразу за ними идут пираньи.

 

У короткоухой летучей мыши пульс насчитывает всего лишь 18 ударов в минуту во время спячки, по сравнению с 880, когда мышь активна.

 

Большинство из нас полагает, что животные, особенно млекопитающие, живут 10-15 лет. Однако некоторые виды могут жить в дикой природе до 30 лет.

animalworld.com.ua

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

Индийская летучая лисица

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Ну и просто фото.

Летучая панда.

А это летучие лисицы. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Так что бояться их не стоит.

 

А это малая летучая лисица.

Несмотря на страшный вид, но это травоядный дракула.

А этот вид называется Летучие лисицы. Выше несколько фото с ними. У них и правда мордахи похожи на лисьи.

Вот еще. Абсолютно безобидное животное.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhiznteatr.mirtesen.ru

гладконосые летучие мыши / Как избавится от насекомых в квартире

Гладконосые летучие мыши мало кому знакомы, поскольку в наших краях обитают обыкновенные ночные летуны. Обыкновенные летучие мыши населяют не только леса, но также, населенные пункты. Очень часто они становятся соседями людей в буквальном смысле этого слова – поселяются в подвалах или чердаках домов.

Как правило, человек впервые увидев этих животных сильно пугается. Причиной тому множество мифов о вампиризме летучих мышей, широко распространённых произведениями литературы и кино. На самом деле зверьки практически безопасны для людей.

Неброский вид летучих мышей

Гладконосые летучие мыши относятся к отряду рукокрылых семейства млекопитающих, но отличаются тем, что не имеют каких-либо броских признаков. У них гладкая мордочка без наличия кожно-хрящевых выростов, имеющихся у других видов рукокрылых. Только австралийские и новогвинейские гладконосы имеют рудиментарный носовой листок.

Среди летучих мышей наибольшее количество видов именно гладконосых животных. Если быть точными, то более 317 видов, которые объединены в 35 родов и 5 подсемейств.

Рассмотрим их особенности:

  1. Мелкие и средние особи имеют длину тела от 3,2 см до 10,5 см, размах крыльев в пределах 17-50 см, а вес 5-76 г.
  2. Окрас зверьков бывает как одноцветный, так двухцветный и даже трехцветный. Окрас обыкновеннейших летучих млекопитающих в основном серый, черный и бурый. Реже встречаются экземпляры ярко-рыжего, золотисто-желтого и белого окраса. У двухцветных мышей живот окрашен светлее, чем спина. Трехцветное рукокрылое имеет на теле контрастный рисунок из белых пятен.
  3. Шерсть у зверьков очень густая.
  4. Как правило, все гладконосы имеют маленькие глаза.
  5. Уши бывают различных размеров и форм, но всегда с козелком.
  6. Зверьки имеют хвост, длина которого может варьировать от 2,5 см до 7,5 см. Он может быть, как полностью заключен в межбедренную перепонку или выступать из нее на один или два позвонка. В физиологическом положении хвост поворачивается к брюху мыши.
  7. У всех представителей гладконосых летучих мышей очень хорошо развит механизм ультразвуковой локации, которую еще называют эхолокацией. Суть этого механизма заключается в том, что особи издают постоянно ультразвуковой писк, который отражается от предметов и улавливается ухом млекопитающего. Внутреннее ухо рукокрылого обрабатывает звуки, и так он ориентируемся в пространстве. Расстояние до предметов и других животных измеряется мышью временем принятия ухом отраженного звука. Чем быстрее звук отражается, тем ближе находится препятствие или добыча.
  8. Некоторые виды гладконосых летучих мышей имеют на подошвах задних лапок диски-присоски.
  9. На щеках или крыльях зверьков расположены пахучие кожные железы.
  10. Детенышей самка рукокрылых вскармливает молоком. Для этого она имеет 2 соска. Только один вид гладконосов – волосатохвостый имеет 4 соска.
  11. Они имеют зубы насекомоядного типа от 28 до 38 штук.

К самым интересным и распространённым видам относятся вечерницы и подковоносы.

Представитель Красной книги

Речь пойдет о гигантской вечернице, которая из-за своей малочисленности занесена в Красную книгу.

Вечерница – самый крупный вид рукокрылых млекопитающих на территории Европы. Тело зверька может иметь длину до 11 см, а вес 40-80 г. Во время полета ширина размаха крыльев достигает 40-45 см – это практически полметра.

В нашей стране этот вид мыши имеет довольно большой ареал обитания. Его северная граница проходит по Московской области, южная – Кавказ, восточная – Оренбургская область. Одна особь  сейчас встречается на 10 кв. м. Во время полета развивает скорость свыше 45 км/час. Отличается практически бесшумным полетом.

Вечерница имеет хорошо развитую эхолокацию. Она охотится всю ночь – от наступления сумерек до раннего утра. Зверек питается насекомыми: жуками, кузнечиками и бабочками. Некоторые животные этого вида поедают мелких птиц – воробьёв, скворцов и т.д. Для человека они не приносит вреда.

Увидеть ее можно только во время светлых лунных ночей. Обычно она сливается с темным небом и незаметна для людей. Предпочитает днем спать в дуплах деревьев. В одном дупле может находиться несколько мышей. Гигантская вечерница очень часто присоединяется к более мелким сородичам – рыжим вечерницам. Конфликтов между ними не возникает.

Вечерница рыжая

Рыжие вечерницы немного уступают в размере своему гигантскому сородичу. Их длина тела около 8 см. Окрас зверька отвечает его названию. Тельце животного рыжевато-бурого цвета, а животик окрашен гораздо светлее, чем другие части туловища. На спинке данный вид рукокрылых имеет каштановый оттенок. Летательная «мантия» и голые части ушек темно-бурого окраса.

Специалисты узнают рыжую вечерницу не только по окрасу, но и по очень красивому, практически совершенному полету. Этот вид летучих мышей имеет узкие длинные крылья, которые обострены на концах. Животное летает легко, способно быстро совершать внезапные повороты, а также стремительные броски вниз.

Живет рыжая вечерница в лесной и лесостепной зонах. Для дневного сна выбирает дупла деревьев, чердаки домов и т.д. Как правило, днем зверки скапливаются большими колониями. На зимовку мигрирует в теплые страны. Свой перелет на юг начинает в начале августа. Возвращается с зимовки в конце марта начале августа.

На охоту этот вид рукокрылых отправляется гораздо раньше своих сородичей. Иногда можно увидеть летающих рыжих вечерниц при еще ярком свете.

Млекопитающее охотится в два захода:

  1. Первый вылет делает вечером, не дожидаясь особой темноты. После того как насытится, отправляется на отдых.
  2. Перед восходом солнца отправляется второй раз на охоту.

Питается рыжая летучая мышь насекомыми. Кроме больших жуков (медведки, навозников, майских жуков) и бабочек в большом количестве поедает мух и комаров.

Охотится данный вид рукокрылых вблизи своего дневного убежища. Пищу ищет на больших опушках и окраинах леса, над срубами и водоемами.

Как размножаются

Брачный период у гигантской вечерницы проходит весной. Самцы призывают своих подруг специальными брачными криками, которые очень похожи на специфический свист. Единственный детеныш появляется на свет через 75-80 дней.

Первые дни своей жизни он проводит на своей матери, крепко вцепившись в ее брюхо. Самка вылетает на охоту вместе со своим детенышем. Когда мышата подрастают, то дожидаются маму в дупле. Растут они очень быстро.

Беременность рыжей вечерницы протекает 70 дней. Она рожает двух детенышей. Они первые дни после рождения висят на матери. За первых 10 дней малыши покрываются пухом и висят уж рядом со своей мамой в том же убежище. Через 20 дней после рождения они способны самостоятельно вылетать из укрытия.

Подкова на счастье

Среди летучих мышей выделяются подковоносы. Свое название они получили из-за кожистого выроста на носу в виде подковы, который предназначен для передачи локационных сигналов. Подковонос очень распространен. Ученым известно более 80 видов таких мышей. На Европейском континенте встречается только 5 видов. В России водятся только на Кавказе.

Животное может иметь тело длиной от 5,2 см до 7,1 см, а также довольно длинный хвост от 3,1 см до 4,3 см. Размах крыльев зверька 34-40 см. Масса тела этого вида рукокрылого 13-27 грамм. Самые маленькие подковоносы имеют массу 3,6-8 грамм. На сегодняшнее время, самые большие подковоносы относятся к наиболее редко встречающимся рукокрылым в Центральной Европе.

Подковонос имеет особенность отдыха, которая делает его непохожим с другими летучими мышами – он спит, завернувшись в свои крылья, как в одеяло. У всех других видов млекопитающих крылья во время сна находятся вдоль туловища. Подковонос активен только в ночное время. На охоту этот вид вылетает только спустя полчаса после захода солнца.

По сути, зверек вылетает из своего укрытия позже других видов летучих мышей, но отличается тем, что имеет постоянные места кормления. Питается млекопитающие насекомыми. Очень любит медведку и жуков, которые водятся на кучах перегноя. Добычу, как и другие виды мышей, ловит зубами и помогает себе передними конечностями. Он делает из крыльев подобие ловушки.

Мелкую добычу подковонос поедает на лету, а более крупную, вися на ветке вниз головой. Нос является важнейшим органом эхолокационной системы животного. Он издает ультразвуковые сигналы через нос. Особая форма носа позволяет летучему млекопитающему издавать звуки не только во время полета, а даже во время трапезы.

Нюансы поведения

Представитель гладконосых летучих мышей.

Высокочастотные звуки зверек издает при помощи ноздрей. Поэтому, направление звука меняет также движением ноздрей, а не поворотом головы как другие виды мышей. Подковонос отличается очень хорошей эхолокацией. Он издает 10 ультразвуковых сигналов в секунду и не только прекрасно ориентируется в темноте, но успешно охотится.

В то время как другие виды мышей высылают до 200 звуковых сигналов в секунду. Для того чтобы улавливать ультразвуковые волны мышь движет своими ушами около 60 раз в секунду. Во время охоты может на короткий промежуток времени зависать на месте.

Водится этот вид только в теплых регионах. Предпочитает открытую местность, поросшую редкими лесами. Летом днем отдыхает на чердаках домов или на колокольнях и хранилищах. Впадает в зимнюю спячку, для которой ищет пещеру или шахту с температурой воздуха примерно 7-10 С и высокой влажностью.

Особенности размножения

Представители семейства гладконосых.

Самцы становятся половозрелыми с 2 лет, а самки – с 2-3 лет. Готовые к спариванию самки образовывают выводковые колонии. Самцы посещают их для того, чтобы выбрать себе партнершу. Спаривание происходит осенью. Беременность длится приблизительно 3 месяца. Вообще, сроки беременности зависят от температуры воздуха – чем выше температура, тем быстрее развивается эмбрион.

У подковоносов рождается только один наследник. На свет появляется абсолютно голый и слепой детеныш, который очень быстро растет. Через 22 дня с момента рождения мышата уже летают. В возрасте 30-40 дней они способны самостоятельно кормиться и совершать дальние перелеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь...

Итог

Можно подытожить, что летучие мыши обыкновенные или, как их еще называют, гладконосые относятся к наиболее распространенным рукокрылым.

В процессе своей эволюции они приобрели совершенный летательный аппарат, который им позволяется легко охотиться на насекомых. Этим они приносят огромную пользу людям. Держаться, как правило, большими колониями, состоящими как с одного вида, так и нескольких.

eparazit.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик