Черноголовая, или болотная, гаичка. Птица гаечка фото


Как различать пухляка и черноголовую гаичку — Птичка певчая

Перейти к содержимому Меню
  • Птицы СССР
    • Отряд Курообразные — Galliformes (Temminck, 1820)
    • Отряд Гусеобразные — Anseriformes (Wagler, 1831)
      • Семейство Утиные — Anatidae (Vigors, 1825)
        • Род Гуси — Anser (Brisson, 1760)
          • Сухонос — Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)
          • Гуменник — Anser fabalis (Latham, 1787)
          • Короткоклювый гуменник — Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834)
          • Белолобый гусь — Anser albifrons (Scopoli, 1769)
          • Пискулька — Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
          • Серый гусь — Anser anser (Linnaeus, 1758)
          • Горный гусь — Anser indicus (Latham, 1790)
          • Белый гусь — Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)
          • Гусь Росса — Anser rossii (Cassin, 1861)
          • Белошей — Anser canagicus (Sewastianov, 1802)
    • Отряд Гагарообразные — Gaviiformes (Wetmore & Miller, 1926)
    • Отряд Буревестникообразные
    • Отряд Пеликанообразные
    • Отряд Аистообразные
    • Отряд Фламингообразные
    • Отряд Поганкообразные
    • Отряд Соколообразные
    • Отряд Журавлеобразные
    • Отряд Ржанкообразные
    • Отряд Рябкообразные
    • Отряд Голубеобразные
    • Отряд Кукушкообразные
    • Отряд Совообразные
    • Отряд Козодоеобразные
    • Отряд Стрижеобразные
    • Отряд Ракшеобразные
    • Отряд Птицы-носороги
    • Отряд Дятлообразные
    • Отряд Воробьеобразные — Passeriformes (Linnaeus, 1758)
      • Семейство Американские овсянки — Passerellidae (Cabanis, 1851)
      • Семейство Белоглазковые — Zosteropidae (Bonaparte, 1853)
      • Семейство Бюльбюлевые — Pycnonotidae (G.R.Gray, 1840)
      • Семейство Воробьиные — Passeridae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Врановые — Corvidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Вьюрковые — Fringillidae (Leach, 1820)
        • Род Буланые вьюрки – Rhodospiza (Sharpe, 1888)
        • Род Вьюрки — Fringilla (Linnaeus, 1758)
        • Род Горные вьюрки – Leucosticte (Swainson, 1832)
        • Род Горные дубоносы — Mycerobas (Cabanis, 1847)
        • Род Дубоносы — Coccothraustes (Brisson, 1760)
        • Род Зеленушки – Chloris (Cuvier, 1800)
        • Род Канареечные вьюрки — Serinus (Koch, 1816)
        • Род Клесты — Loxia (Linnaeus, 1758)
        • Род Коноплянки — Linaria (Bechstein, 1802)
        • Род Краснокрылые чечевичники — Rhodopechys (Cabanis, 1851)
        • Род Пустынные вьюрки — Bucanetes (Cabanis, 1851)
        • Род Снегири — Pyrrhula (Brisson, 1760)
        • Род Черноголовые дубоносы – Eophona (Gould, 1851)
        • Род Чечевицы — Carpodacus (Kaup, 1829)
        • Род Чечётки — Acanthis (von Borkhausen, 1797)
        • Род Чижи — Spinus (Koch, 1816)
        • Род Щеглы — Carduelis (Brisson, 1760)
        • Род Щуры
      • Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae (Reichenbach, 1850)
      • Семейство Дроздовые — Turdidae (Rafinesque, 1815)
        • Род Земляные дрозды — Geokichla (Müller, 1835)
        • Род Короткоклювые дрозды — Catharus (Bonaparte, 1850)
        • Род Настоящие дрозды — Turdus (Linnaeus, 1758)
          • Белобровик – Turdus iliacus (Linnaeus, 1758)
          • Белобрюхий дрозд – Turdus cardis (Temminck, 1831)
          • Белозобый дрозд – Turdus torquatus (Linnaeus, 1758)
          • Бледный дрозд – Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)
          • Бурый дрозд – Turdus eunomus (Temminck, 1831)
          • Деряба – Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)
          • Золотистый дрозд – Turdus chrysolaus (Temminck, 1832)
          • Краснозобый дрозд – Turdus ruficollis (Pallas, 1776)
          • Одноцветный дрозд – Turdus unicolor (Tickell, 1833)
          • Оливковый дрозд – Turdus obscurus (J.F. Gmelin, 1789)
          • Певчий дрозд – Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
          • Рыжий дрозд – Turdus naumanni (Temminck, 1820)
          • Рябинник – Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)
          • Сизый дрозд – Turdus hortulorum (Sclater, 1863)
          • Странствующий дрозд – Turdus migratorius (Linnaeus, 1766)
          • Чернозобый дрозд – Turdus atrogularis (Jarocki, 1819)
          • Черный дрозд – Turdus merula (Linnaeus, 1758)
        • Род Пёстрые дрозды — Zoothera (Vigors, 1832)
        • Род Разноголосые дрозды — Ixoreus (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Дронговые — Dicruridae (Vigors, 1825)
      • Семейство Жаворонковые — Alaudidae (Vigors, 1825)
        • Род Воробьиные жаворонки — Eremopterix (Kaup, 1836)
        • Род Индийские песчаные жаворонки – Alaudala (Horsfield et Moore, 1858)
        • Род Лесные жаворонки – Lullula (Kaup, 1829)
        • Род Малые жаворонки — Calandrella (Kaup, 1829)
        • Род Полевые жаворонки — Alauda (Linnaeus, 1758)
        • Род Пустынные жаворонки — Ammomanes (Cabanis, 1851)
        • Род Рогатые жаворонки — Eremophila (Boie, F, 1828)
        • Род Степные жаворонки — Melanocorypha (Boie, F, 1828)
        • Род Хохлатые жаворонки — Galerida (Boie, F, 1828)
      • Семейство Завирушковые — Prunellidae (Richmond, 1908)
      • Семейство Иволговые — Oriolidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Камышковые — Acrocephalidae (Salvin, 1882)
        • Род Бормотушки — Iduna (Keyserling & Blasius, JH, 1840)
        • Род Камышевки — Acrocephalus (Naumann, JA & Naumann, JF, 1811)
          • Болотная камышевка – Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
          • Большеклювая камышевка – Acrocephalus orinus (Oberholser, 1905)
          • Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)
          • Восточная камышевка – Acrocephalus orientalis (Temminck et Schlegel, 1847)
          • Голосистая камышевка – Acrocephalus stentoreus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
          • Дроздовидная камышевка – Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)
          • Индийская камышевка – Acrocephalus agricola (Jerdon, 1845)
          • Камышевка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
          • Маньчжурская камышевка – Acrocephalus tangorum (La Touche, 1912)
          • Просяная камышевка – Acrocephalus sorghophilus (Swinhoe, 1863)
          • Садовая камышевка – Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)
          • Тонкоклювая камышевка – Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)
          • Тростниковая камышевка – Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)
          • Чернобровая камышевка – Acrocephalus bistrigiceps (Swinhoe, 1860)
        • Род Пересмешки — Hippolais (Conrad von Baldenstein, 1827)
        • Род Толстоклювые камышевки — Arundinax (Blyth, 1845)
      • Семейство Кардиналовые — Cardinalidae (Ridgway, 1901)
      • Семейство Корольковые — Regulidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Комичные тимелии — Leiothrichidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Короткокрылые камышевки — Cettiidae (Coues, 1903)
      • Семейство Крапивниковые — Troglodytidae (Swainson, 1832)
      • Семейство Ласточковые — Hirundinidae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Лесные певуны — Parulidae (Wetmore et al., 1947)
      • Семейство Личинкоедовые — Campephagidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Монархи — Monarchidae (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Мухоловковые — Muscicapidae (Vigors, 1825)
        • Род Вилохвостки — Enicurus (Temminck, 1822)
        • Род Зарянки — Erithacus (Cuvier, 1800)
        • Род Каменки — Oenanthe (Vieillot, 1816)
        • Род Каменные дрозды — Monticola (Boie, 1822)
        • Род Мухоловки — Muscicapa (Brisson, 1760)
        • Род Обыкновенные горихвостки — Phoenicurus (T. Forster, 1817)
        • Род Пёстрые мухоловки — Ficedula (Brisson, 1760)
        • Род Рыжие славки — Cercotrichas (Boie,F, 1831)
        • Род Синехвостки — Tarsiger (Hodgson, 1845)
        • Род Синие дрозды — Myophonus (Temminck, 1822)
        • Род Синие мухоловки — Cyanoptila (Blyth, 1847)
        • Род Синие соловьи — Larvivora (Hodgson, 1837)
        • Род Соловьи — Luscinia (Forster, T, 1817)
        • Род Соловьи-белошейки — Irania (De Filippi, 1863)
        • Род Соловьи-красношейки — Calliope (Gould, 1836)
        • Род Чеканы — Saxicola (Bechstein, 1803)
      • Семейство Нектарницевые — Nectariniidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Овсянковые — Emberizidae (Vigors, 1831)
        • Род Овсянки — Emberiza (Linnaeus, 1758)
          • Белошапочная овсянка — Emberiza leucocephalos (S.G. Gmelin, 1771)
          • Горная овсянка — Emberiza cia (Linnaeus, 1766)
          • Дубровник — Emberiza aureola (Pallas, 1773)
          • Желтобровая овсянка — Emberiza chrysophrys (Pallas, 1776)
          • Желтогорлая овсянка — Emberiza elegans (Temminck, 1836)
          • Желчная овсянка — Emberiza bruniceps (J.F. Brandt, 1841)
          • Камышовая овсянка — Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)
          • Красноклювая овсянка — Emberiza caesia (Cretzschmar, 1827)
          • Красноухая овсянка — Emberiza cioides (J.F. Brandt, 1843)
          • Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella (Linnaeus, 1758)
          • Овсянка Годлевского — Emberiza godlewskii (Taczanowski, 1874)
          • Овсянка Стюарта — Emberiza stewarti (Blyth, 1854)
          • Овсянка-крошка — Emberiza pusilla (Pallas, 1776)
          • Овсянка-ремез — Emberiza rustica (Pallas, 1776)
          • Огородная овсянка — Emberiza cirlus (Linnaeus, 1766)
          • Ошейниковая овсянка — Emberiza fucata (Pallas, 1776)
          • Полярная овсянка — Emberiza pallasi (Cabanis, 1851)
          • Просянка — Emberiza calandra (Linnaeus, 1758)
          • Рыжая овсянка — Emberiza rutila (Pallas, 1776)
          • Рыжешейная овсянка — Emberiza yessoensis (Swinhoe, 1874)
          • Садовая овсянка — Emberiza hortulana (Linnaeus, 1758)
          • Седоголовая овсянка — Emberiza spodocephala (Pallas, 1776)
          • Серая овсянка — Emberiza cineracea (C.L. Brehm, 1855)
          • Сизая овсянка — Emberiza variabilis (Temminck, 1836)
          • Скальная овсянка — Emberiza buchanani (Blyth, 1845)
          • Таёжная овсянка — Emberiza tristrami (Swinhoe, 1870)
          • Черноголовая овсянка — Emberiza melanocephala (Scopoli, 1769)
          • Японская жёлтая овсянка — Emberiza sulphurata (Temminck et Schlegel, 1849)
      • Семейство Оляпковые — Cinclidae (Sundevall, 1836)
      • Семейство Пеночковые — Phylloscopidae (Alström, Ericson, Olsson, & Sundberg, 2006)
        • Род Пеночки — Phylloscopus (Boie, 1826)
          • Белобрюхая пеночка — Phylloscopus orientalis (Brehm, CL, 1855)
          • Бледноногая пеночка — Phylloscopus tenellipes (Swinhoe, 1860)
          • Бурая пеночка — Phylloscopus fuscatus (Blyth, 1842)
          • Гималайская пеночка — Phylloscopus subviridis (Brooks, WE, 1872)
          • Горная теньковка — Phylloscopus sindianus (Brooks, WE, 1880)
          • Желтобрюхая пеночка — Phylloscopus nitidus (Blyth, 1843)
          • Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1837)
          • Зеленокрылая пеночка — Phylloscopus occipitalis (Blyth, 1845)
          • Индийская пеночка — Phylloscopus griseolus (Blyth, 1847)
          • Иранская пеночка — Phylloscopus neglectus (Hume, 1870)
          • Камчатская таловка — Phylloscopus examinandus (Stresemann, 1913)
          • Корольковая пеночка — Phylloscopus proregulus (Pallas,1811)
          • Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758)
          • Пеночка-зарничка — Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842)
          • Пеночка-таловка — Phylloscopus borealis (Blasius, JH, 1858)
          • Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)
          • Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)
          • Сахалинская пеночка — Phylloscopus borealoides (Portenko, 1950)
          • Светлобрюхая пеночка — Phylloscopus bonelli (Vieillot, 1819)
          • Светлоголовая пеночка — Phylloscopus coronatus (Temminck & Schlegel, 1847)
          • Сероногая пеночка — Phylloscopus plumbeitarsus (Swinhoe, 1861)
          • Толстоклювая пеночка — Phylloscopus schwarzi (Radde, 1863)
          • Тусклая зарничка — Phylloscopus humei (Brooks, 1878)
          • Японская таловка — Phylloscopus xanthodryas (Swinhoe, 1863)
      • Семейство Питтовые — Pittidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Пищуховые — Certhiidae (Leach, 1820)
      • Семейство Подорожниковые — Calcariidae (Ridgway, 1901)
      • Семейство Поползневые — Sittidae (Lesson, 1828)
      • Семейство Ремезовые — Remizidae (Olphe-Galliard, 1891)
      • Семейство Сверчковые — Locustellidae (Bonaparte, 1854)
        • Род Сверчки — Locustella (Kaup, 1829)
          • Длинноклювая пестрогрудка — Locustella major (Brooks, WE, 1871)
          • Островной сверчок — Locustella pleskei (Taczanowski, 1890)
          • Обыкновенный сверчок — Locustella naevia (Boddaert, 1783)
          • Охотский сверчок — Locustella ochotensis (Middendorff, 1853)
          • Певчий сверчок — Locustella certhiola (Pallas, 1811)
          • Пятнистый сверчок — Locustella lanceolata (Temminck, 1840)
          • Речной сверчок — Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)
          • Сахалинский сверчок — Locustella amnicola (Stepanyan, 1972)
          • Северная малая пестрогрудка — Locustella davidi (La Touche, 1923)
          • Сибирская пестрогрудка — Locustella tacsanowskia (Swinhoe, 1871)
          • Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides (Savi, 1824)
          • Таёжный сверчок — Locustella fasciolata (G.R. Gray, 1861)
          • Южная малая пестрогрудка — Locustella thoracica (Blyth, 1845)
          • Японский сверчок — Locustella pryeri (Seebohm, 1884)
      • Семейство Свиристелевые — Bombycillidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Славковые — Sylviidae (Vigors, 1825)

warbler.ru

Голос буроголовой гаички пение крики

Наиболее обычная позывка перекликающихся птиц – "цици-джээ-джээ-джээ" или "джээ-джээ", звучащее немного жужжаще и умиротворенно. Еще один контактный сигнал – высокое "сии-сии-сии" или "ци-ци", как у других синиц. Песня – несколько неторопливых меланхоличных или даже печальных свистов, звучащих один за другим обычно с повышением тона или монотонно: "тии-тии-тии..." или "тьи-тьи-тьи...". Наиболее активно поют в утренних сумерках, меньше – в течение всего остального светлого времени. Поют, постоянно перемещаясь в кронах и среди подлеска. Пение начинается в конце января – феврале и продолжается до конца весны, летом его слышно редко, затем несколько активизируется в период распада выводков и осенью. Поют и самцы и самки. Кроме песни есть еще сигнал, который птицеловы называют "побаловкой", звучит он как быстрая бодрая булькающая трелька в очень разных модификациях. Слышать побаловку можно в течение всего года, чаще ее издают самцы.

Источник: Позвоночные животные России

  • Пухляк голос №1Гаичка буроголовая ssp. montanus Длина 00:52 | Размер 0.8 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №2гаичка буроголовая Длина 00:35 | Размер 1.36 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №3Без названия Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №40:02 №4пение 1:12 №4позывки 1:52 №4беспокойство у выводка Длина 02:05 | Размер 3.82 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №5Позывки Длина 00:16 | Размер 0.63 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №6Пение Длина 00:14 | Размер 0.22 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №7Без названия Длина 00:35 | Размер 0.81 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №8Parus montanus Длина 00:05 | Размер 0.09 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №9Буроголовая гаичка или пухляк Длина 00:15 | Размер 0.18 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №10буроголовая гаичка (www.onbird.ru) Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №11Буроголовая гаичка (песня и беспокойство) Длина 00:35 | Размер 1.35 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №12гаичка буроголовая Длина 01:05 | Размер 0.5 мб | Битрейт 64 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №13Гаичка буроголовая Длина 00:55 | Размер 0.85 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • (лат. Poecile montanus Parus montanus) №14 Длина 00:14 | Размер 0.22 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Черноголовая, или болотная, гаичка (Parus palustris) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья) скромно окрашенная птица типичного синичьего облика. Длина тела 11–12 см, масса 9–15 г. На большей части Европы ареал черноголовой гаички перекрывается с ареалом чрезвычайно похожего на неё пухляка, достоверно отличить их друг от друга удаётся далеко не всегда. В пределах рассматриваемого региона ареал разобщён. Изолированный фрагмент ареала существует на западном Кавказе, где отсутствует пухляк, что весьма упрощает определение кавказских гаичек.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. У европейских и южно-уральских птиц верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый, с заметным буроватым оттенком на боках. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, окрашены однотонно. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную блестяще-чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, доходит до основания шеи. Оперение ниже шапочки белого цвета, очень резко контрастирует с ней. Под клювом маленькое чёрное пятно. Клюв чёрный, надклювье с серыми краями. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, однако окрашены в более светлые оливково-серые тона, шапочка более тусклая, матово-чёрная или буровато-чёрная, щёки чисто белые, пятно на горле маленькое, отчасти скрыто белыми вершинками перьев горла. Низ тела белый, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье.

Птицы с западного Кавказа (подвид P. p. kabardensis) отличаются более светлой окраской, при этом серые тона в оперении преобладают над бурыми и охристыми. Щёки белее, буроватый оттенок на боках почти отсутствует. Несмотря на значительное внешнее сходство с пухляком, черноголовая гаичка отличается от него по ряду признаков, просто не все они хорошо заметны в полевых условиях. Черноголовая гаичка сложена более пропорционально, у неё относительно небольшая округлая голова и относительно длинный хвост, по сравнению с буро-головой гаичкой. Пухляк выглядит более большеголовым и короткохвостым. Шапочка у черноголовой гаички блестяще-чёрная, практически не заходит на спину. У пухляка шапочка матово-чёрная без блеска, заметно заходит на спину. Пятно под клювом у гаички гораздо меньшего размера и более округлое, чем у пухляка. Общий тон окраски у черноголовой гаички более буроватый, менее серый, светлые «щёки» занимают меньшую площадь, чем у пухляка, они не такие чисто-белые, с более развитым охристым налётом. Наиболее заметный отличительный признак гаички — однотонно окрашенные крылья, тогда как у пухляка светлые каёмки второстепенных маховых перьев образуют на крыле выделяющееся светлое поле.

Голос является хорошим определительным признаком. У черноголовой гаички он более резкий, громкий и разнообразный, чем у пухляка. Среди позывок преобладают резкие свисты: «пичю-пичю...» или «пичиу...», «псюип...», «тип...» или «сии...», очень часто это серии в разных комбинациях. Позывки, сходные с характерным криком пухляка, а именно жужжащее «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...», у гаички более громкие, а по звучанию более грубые и гнусавые. Песня гаички чаще всего представляет собой небольшую серию повторяющихся разнообразных односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют и самцы и самки, песня самок более тихая, мягкая и однообразная.

Распространение, статус. Обширный ареал, охватывающий лесную зону Евразии, разделён на два участка с разрывом в Западной Сибири. На Кавказе изолированно гнездится подвид Р. р. kabardensis. Оседлый вид. В подходящих местообитаниях черноголовая гаичка является довольно обычной птицей, однако почти всегда более редкой, чем остальные виды синиц. На Кавказе очень редка.

Образ жизни. Неплохим подспорьем в определении черноголовой гаички и пухляка являются достаточно чёткие различия в их биотопических предпочтениях. Чёрноголовая гаичка населяет самые разные типы лиственных лесов, особенно те, в которых много старых и мёртвых деревьев и относительно редкий подлесок. Очень часто это заболоченные участки леса, за что болотная гаичка и получила своё второе название. В хвойных лесах встречается крайне редко, чаще всего в негнездовое время. Оседлая птица, совершающая незначительные послегнездовые кочёвки. Северные популяции кочуют на гораздо большие расстояния, чем южные. Большую часть года живёт поодиночке или парами, стайки образует редко.

Питание весьма разнообразное, включает мелких беспозвоночных, орехи, семена, почки, цветы и сочные плоды различных растений. При возможности пьёт сок берёзы, осины, клёна. В конце лета и осенью активно запасает корм, прячет по щелям и трещинам не только плоды и семена, но и беспозвоночных. На кормушках появляется редко; в смешанные синичьи стайки входит нечасто, в основном это делают молодые птицы. Гнездится с марта по июнь. Моногамна, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнёзда устраивает в старых дуплах, нишах среди вывороченных корней, иногда в норах. Высота расположения гнезда до 10 м над землёй, чаще 2–3 м. Не выдалбливает дупло сама, но активно расширяет его леток, выщипывая кусочки древесины. Строительством гнезда занимается самка. В кладке 5–10 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка 13–17 дней, кормят птенцов оба родителя: в гнезде 16–20 дней и около 7 дней после вылета.

Черноголовая, или болотная, гаичка (Parus palustris)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Буроголовая гаичка

Описание. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица, длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см. Верх однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белесый, щеки белые, есть небольшое темное горловое пятно. Шапочка черная (поэтому название "буроголовая гаичка" неудачно), простирается до передней части спины.

Начало гнездования приходится на апрель - май. Дупло пара выдалбливает и выщипывает себе сама, обычно в подгнившем стволе осины, березы, ольхи не выше 2 м от земли. На эту работу птицы тратят от 4 до 12 дней. Иногда пользуется естественными дуплами в лиственницах или селится в дуплах мелких дятлов. Дуплянки и синичники занимает крайне редко. В кладке обычно 6-8 яиц, 2 выводка в сезоне бывают только в виде исключения. Во второй половине лета взрослые птицы с выводками присоединяются к кочующим смешанным стайкам. Осенью происходит широкая дисперсия молодых птиц, к зиме они обычно оседают на участках, образуют пары, но часть птиц участвует в зимних кочевках, порой довольно протяженных. Оседлые птицы зимой держатся обычно парами. Во внегнездовой период в рационе большое место занимают семена хвойных деревьев, птицы устраивают множество мелких тайников, крупные кладовые с семенами встречаются редко.

Максимальный известный возраст - 9 лет. Обычный вид на большей части ареала, в тайге доминирует по численности над другими синицами. Порой с пухляком объединяют отличающуюся охристым налетом на боках и более крупным горловым пятном джунгарскую гаичку (P. songarus), обитающую на Тянь-Шане и в горах Китая. На большей части Европы, на юге Сибири и Дальнем Востоке пухляк обитает совместно с черноголовой, или болотной гаичкой (P. palustris), в полевых условиях внешне почти неотличимой от него. Однако последняя предпочитает лиственные леса и хорошо отличается вокализацией (часто издает характерную ворчливую трельку "чи-ка-би-би", отсутствующую у пухляка). В северной тайге и лесотундре с пухляком симпатрична сероголовая гаичка (P. cinctus), отличающаяся от него более крупными размерами, бурой (а не серой) шапочкой и охристыми боками. В Северной Америке пухляка замещает близкий вид - черношапочная гаичка (P. atricapillus), с которым его раньше объединяли. Известны единичные гибриды пухляка с черноголовой и сероголовой гаичками, и даже с московкой и хохлатой синицей.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Буроголовая гаичка фото

Буроголовая гаичка
Фото | Голос | Видео
лат. Parus montanus анг. Willow Tit

Другие фотографии птиц из семейства Синицевые

  • Московка
  • Синица бухарская
  • Обыкновенная лазоревка
  • Сероголовая гаичка
  • Синица серая
  • Хохлатая синица
  • Белая лазоревка
  • Князек желтогрудый
  • Гаичка гирканская
  • Гаичка средиземноморская
  • Большая синица
  • Восточная синица
  • Черноголовая гаичка
  • Рыжешейная синица
  • Джунгарская гаичка
  • Тиссовая синица

onbird.ru

Почему гаичку, назвали гаичкой? - Птицы России и стран бывшего СССР

Буроголовая гаичка - птица на Валдае распространенная. Наравне с большими синицами, основной посетитель кормушек. Если запастись терпением, то можно приучить их брать корм с рук. Гаичка, меньше воробья и синицы, но шустрее их и потому свою порцию с кормушки получает легко.

Взяв семечку, и порой не одну сразу, гаичка усаживается на ближайшее дерево, и ловко с ней расправляется. И так.... пока у меня семечки не кончаться.

Когда прихожу в лес, первый местный житель который меня встречает - это гаичка. Особенно зимой, когда лес кажется безжизненным, незамысловатая песенка гаички, особенно радует. Не успеешь ступить по лесу десяток метров, как уже вокруг, кружат маленькие серые комочки.

В плохую погоду, она успокаивается, снижает свою активность, усаживается поудобнее, распушив перья. И вот уже на ветке замер пухлый комочек. Её еще и зовут - пухляк.

Но, вот почему назвали её гаичкой?Может потому, что круглая как гайка, гаечка. И такая же верткая? Или такая же маленькая?Или от слова гай - одно из значений которого - дубрава, лес, кустарник. Всё ей подходит. А может еще почему?

Где бы я не был, эта птичка - гаичка, всегда на виду. Возле дома, и на улице, на работе, и в лесу она всегда крутится возле меня.... Ну, совсем как ГАЕЧКА.

ru-birds.livejournal.com

описание, особенности и интересные факты

В данной статье будет рассказано об одной из удивительно маленьких обитательниц смешанных и лиственных лесов. Разговор пойдет о птице, приносящей немалую пользу для лесного хозяйства.

Это гаичка черноголовая. Есть у нее и другие похожие родственники, о которых можно будет узнать, прочитав данную статью.

Следует отметить, что характеристика данной птицы немного затруднена в связи с ее большим сходством с другими видами гаичек, например, с буроголовой. Но об этом чуть ниже.

Черноголовая (или болотная) гаичка: описание

Гаичка болотная, или черноголовая, - это мелкая синичка весом около 10-11 граммов. Размером она меньше воробья и имеет окраску оперения не очень яркую.

Общая длина при весе до 15 граммов составляет 12-14 сантиметров, а размах крыльев достигает 18-20 см. Шея и голова иссине-черного цвета, горло и подбородок – черные, а перья на кончиках имеют белую кайму. Спина темно-песочная с оливковым отливом, а бедра – более бурые. Хвост (с полосой) и крылья сероватого цвета. Бока рыжеватые, а брюшная область светло-серого цвета. Грязно-белые щеки, клюв чёрный, лапы тёмно-серые.

Черноголовая гаичка - довольно подвижная птица. Ее полёт очень быстрый и волнообразный. У этих птиц не выражен половой диморфизм, сложно отличить самку от самца. Молодые птицы по оттенку оперения выглядят более тускло, и шапочка у них матовая и тёмно-бурая.

Внешние различия видов

Очень схожи внешне черноголовая гаичка и пухляк. Как различать их? В отличие от второго, верхняя и нижняя части туловища у черноголовой гаички четко различимы по цвету.

Есть у этой птицы еще одна деталь оперения черного цвета – небольшое пятно с немного расплывчатыми краями под самым клювом (не доходит до груди).

Также практически неотличима она в природе еще от одного вида. Чем различаются гаичка буроголовая и черноголовая? Есть два едва видимых отличительных признака – более короткая с синеватым отливом шапочка и более толстый клюв у второй.

Места обитания, образ жизни

Черноголовая гаичка – птица, обитающая преимущественно в лиственных лесах и приречных зарослях тополей, черемух и ив. Встречается она, кроме заболоченных сырых низменностей, и в сухих диких зарослях, садах, рощах и парках.

Места обитания этой маленькой птицы меняются в зависимости от времени года. В отличие от буроголовой гаички, черноголовая избегает хвойных лесов, может оказаться в них лишь зимой и осенью, в период совершения кочевок.

В феврале-месяце гаички наблюдаются на лугах, среди зарослей ивы и в ольшаниках. В мае могут обитать в елово-ольховых, в ольшаниках, в грабово-дубовых лесах, а в июне – тоже в лесах грабово-дубовых и в ольшаниках. В густых порослях лещины, в смешанных елово-лиственных лесах и в дубовых молодняках их можно встретить в июле, а в лесах смешанных, среди березняковых порослей и в молодых сосновых лесах обитает эта птица в августе-сентябре. В октябре-ноябре местом обитания гаички становятся березняки, смешанные леса, ольшаники и боры.

Гнездится эта птичка в дуплах деревьев лиственной породы и в трухлявых со сгнившей древесиной пнях. Как правило, дупло находится на высоте около 1-1,5 метра над землей, бывает и выше. Расчищается оно самой гаичкой. Если она выдалбливает дупло самостоятельно, щепки древесные уносятся ею от будущего гнезда на некоторое расстояние.

Дупло обычно бывает настолько маленьким, что подстилка гнезда и сидящая в нем птица часто бывают видны снаружи. В кладке (апрель-май) бывает по 5-9 белых яиц с вкраплениями красновато-коричневого оттенка. Редко, но эти птицы иногда делают и вторую кладку.

Гаичка черноголовая – это обычная (и оседлая, и кочующая) птица. Держатся эти виды птиц, как и прочие синицы, совместными стайками и парами. Они очень ловкие и подвижные, любят цепляться и подвешиваться на кончике тонких ветвей.

Как строится гнездо?

Снаружи гнездо сооружается из зеленого мха вперемежку с шерстью и паутиной. Сам лоток обычно выстилается шерстью вперемежку с конским волосом, а бывает и пухом, и перьями. Размер гнезда в среднем в диаметре составляет 3-6 сантиметров. Высота лотка не больше 3 см, а средние размеры его составляют 1,4 см.

Гнездится гаичка черноголовая одиночными парами. Большей частью, в отличие от ее близкого вида (буроголовая гаичка), она использует существующее дупло, лишь по необходимости расширяя его выщипыванием из него древесины. Гнезда иногда располагаются на высоте около 3 метров. Обычно диаметр летка дупел составляет не более 3,5 см. Эта птица может заселять и искусственные дуплянки.

В полной кладке у этой птицы в среднем 7-10 яиц. Скорлупа у них молочно-белая, блестящая, покрытая мелкими ржаво-красноватыми бурыми пятнами. Вес яйца составляет 1,3 г, диаметр достигает до 13 мм, длина – до 17 мм.

Питание

Питается гаичка черноголовая в основном гусеницами и пауками, а осенью и зимой семенами, в числе которых и семечки чертополоха.

Также кормом для этих птиц служат насекомые и их личинки с хитиновым твердым панцирем, а еще мухи, пауки и тля.

Взрослые птицы летом питаются муравьями, долгоносиками, пауками, различными мелкими жуками. Весной они поедают пыльники черной ольхи, ив, осины, пьют сок клена, березы. Осенью и в зимние периоды большую часть рациона представляют семена ели, сосны, клена, черной ольхи, рябины, различных травянистых растений и пр. Птенцов своих гаички откармливают в основном гусеницами бабочек и пауками.

Особенности

Очень разнообразен голос черноголовой гаички. Позывка его представляет звонкое "ци-ци-чжээ-чжээ" или чуть печальнее "пююй-пююй". Пение ее удивительно звонкое и мелодичное. Также гаичка может издавать быстрое "сип, сип" с хрипловатыми возгласами и с металлическими нотками, или протяжное "тей-тей-тей", означающее тревогу. Есть еще одна свистящая песня – "сис-си-рис-сии".

Характерная для этой птицы особенность – манера держаться только парами и сильная привязанность друг к другу. В зимних обычных смешанных стаях, в которых собираются мелкие зимующие птицы, как правило, можно встретить одну-две болотные гаички. Они редко обитают поодиночке. Не разлучаются партнеры ни зимой, ни осенью, даже когда находятся в стае своих сородичей или присоединяются к стайкам других синиц.

Образ жизни у гаички оседлый и зимой она всегда держится у гнезда.

В заключение: некоторые интересные факты

  • В весеннее время (обычно в апреле) пары определяются с участком гнездования и самки начинают выбирать себе дупло. Насиживаются яйца в течение 14 суток. Птенцы обычно на 17-19 день уже вылетают из гнезда, после чего к их воспитанию присоединяется и самец.
  • Бывали случаи, что находились гнезда гаичек, выложенные мхом вперемежку с шерстью зайца и с небольшим количеством перышек.
  • Черноголовые гаички являются полезными для лесного хозяйства птицами, так как кормятся многими насекомыми, особенно мелкими жучками (было проведено несколько исследований желудков этих птиц).

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик