Какую домашнюю птицу выгодней разводить. Птица на мясо разводить
Теперь напишу о том, каких животных выгоднее всего разводить на личном подворье. Причём сначала говорить буду о том, какая самая выгодная птица для разведения в подсобном хозяйстве, затем, во второй части статьи "САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ", о скоте и прочем зверье.
Признаки выгодности привожу, исходя из условий моего хозяйства. Возможно, у кого-то самые выгодные домашние животные окажутся иными.
Исходя из ФИЛОСОФИИ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ моего проекта, высокая продуктивность того или иного вида животных должна одновременно соответствовать условию максимальной автаркии. В первую очередь это будет относиться к вопросу обеспечения кормами, во-вторую - вопросу ветеринарного сопровождения жизнедеятельности. Корма. Альфа и Омега любого животноводства. Два основных типа корма, используемые в кормлении - концентраты в виде зерна, различных комбикормов и зелёные, или грубые корма. Упомянуть здесь можно траву, сено, силос, ветки.
В условиях малого хозяйства, без собственных полей и хлеборобной техники, поставки сколь-либо значимого количества зерна возможны только извне и, естественно, за деньги. Кроме трат, привяжу сюда и просто неприятную зависимость от кого-то. Случись какой кризис, цены на зерно растут соответственно. А значит, благополучие наше завязано на экономические условия в очень значительной степени. И чем больше разводимая живность в гастрономических пристрастиях ориентирована на зерно, тем больше хозяйство зависимо от колебаний цен.
Даже если поля и техника для их обработки имеются, всегда остаётся зависимость от горюче-смазочных материалов, запчастей, комплектующих. В случае нефтяного кризиса, прогнозируемого ныне многими, масштабное производство зерна по современным методикам станет невозможным. Для скептиков, кои не верят в будущность кризиса, но хотят перебраться в деревню и учитывают рентабельность выращивания живности лишь в нынешних экономических и сырьевых условиях, замечу, что минимальная зависимость хозяйства от внешних факторов полезна, на мой взгляд, всегда. Если говорить о высокоинтенсивных методах животноводства, например, выращивании бройлеров, то да, они требуют много комбикормов, препаратов. И да, интенсивные направления и методы зачастую являются наиболее прибыльными и быстро покупают вложения. Действительно, интенсивное животноводство в торговых масштабах выгодно, пока доступна нынешняя сырьевая и кормовая база. К примеру, ряд видов и пород птиц я развожу именно для продажи, хотя именно взятый пример, бройлеры, никогда меня не привлекал. Невзирая на это, стратегически правильным считаю иметь хотя бы небольшой набор именно тех экономичных животных, коим посвящён данный материал. В нынешних условиях они будут полезны для личного потребления, в каком-то случае - для продажи. А при наступлении посттехногенной эры, пресловутого сырьевого кризиса, станут опорой хозяйства. Бройлеры же передохнут с голоду, не забей Вы их тут же, невзирая на возраст и степень убыточности. Ориентировать на них и иные интенсивные виды и породы живности хозяйство, в кое регулярно не завозят зерновые корма, антибиотики, прочие препараты, в отсутствии бензина и дизельного топлива, электричества, холодильного оборудования - невозможно.
Таким образом, самое эффективное сельскохозяйственное животное для частного подворья не может приоритетным питанием иметь зерно и производимый на его основе комбинированный корм.
Вторая категория кормов, активно используемых в животноводстве - грубые зелёные корма. Думаю, первая часть статьи продемонстрировала, что именно этот тип питания должно приемлеть самое выгодное животное подворья. Чем больший процент рациона питомца может составить трава, сено и прочие корма, тем лучше.
Почему именно зелень? 1) Во-первых, её много. Правда, не всякая травоядная тварь готова поедать любую траву. У каждой свои вкусы. Причины такой избирательности две: вкусовые предпочтения и консистенция рассматривается массы. Растение, любое одним видом, бывает ядовито для иного. Крупное жвачное или грызун легко одолеют жёсткие ветви деревьев, кустарников, а мелким птицам подавай нежную молодую травку, подвластную клюву. Все это нужно учитывать, выбранная самое выгодное домашнее животное для разведения в сельской местности.
2) Во-вторых, в стандартных сельских условиях зелёные корма бесплатны. Любой может накосить энное количество травы, заготовить сено абсолютно бесплатно, без каких-либо санкций, разрешений и денег. Из ресурсов нужен лишь труд и сенник для хранения. Напомню, что для зерна так же требуется амбар, являющийся, как правило, довольно капитальным сооружением. Сено же, при правильной укладке, допустимо хранить даже в виде стога. Не говоря уже о таких исключительно выгодных случаях, как способность иных пород овец пастись круглогодично за исключением времени глубокого снегостоя или кроликов обгрызать кору необлиственных ветвей.
3) Наличие грубых кормов, заготавливаемых самостоятельно, неподвластно рынку. Как бы ни росли цены, ни иссякала нефть, ни отключали электричество, трава и производные от неё корма будут всегда. При этом стоимость продуктов животноводства в кризис тоже растёт, возмещая животноводу траты на иные расходы.
4) Четвёртое преимущество - низкая конкуренция и доступность. Этим я хочу сказать, что рвать траву курам или резать ветки для коз можно в любой лесополосе или даже на обочине и никто ничего не возразит, не заявит прав. А попробуйте точно так же обмолотить пару соток, а то и гектар-другой чужого поля, или засеять ячменём бесхозную поляну. Вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Итак, зерно - ресурс искусственный, а трава - естественный. Исключая анекдотические случаи, когда Вы пасёте корову на чужом клеверном поле.
Есть у грубых кормов и минусы. Калорийность их относительно зерна низка, а значит по массе их требуется больше. Их заготовка занимает время и силы, тогда как зерно купил, ссыпал в амбар, и готово. Иных минусов я не припоминаю. Если читатель их найдёт - прошу указать в комментарии.
Рассмотрев кормовую базу, кою должно предпочитать самое выгодное домашнее животное, перейду к оценке соответствия этому фактору разных видов и, в ряде случаев, пород животных. Упомяну наиболее распространённые в нашей стране и, если вспомню, известные мне занимательные редкости. К сожалению (или счастью) не весь спектр перечисляемых сельскохозяйственных животных и птиц я разводил лично. Однако практически по всем перебрал немало информации, чтобы рассуждать аргументировано. Собственно, иных живых тварей потому и не завёл, что посчитал неэффективными в моих условиях.
Куры. Первый кирпичик любого малого домашнего хозяйства. Ныне большое распространение получили мясные помеси и линии пород - бройлеры. Касательно яиц распространены легковесные яйценоские породы, несущие свыше 300 яиц в год. Беда в том, что подобные результаты возможны лишь при кормлении сбалансированными комбикормами, кои подавляющее большинство птицеводов и ныне не берутся изготовить сами. Приходится покупать или готовить зерновые смеси без учёта их сбалансированности. Не обходится интенсивное мясное и яичное куроводство без огромного количества антибиотиков, витаминов, премиксов. Кто-то посчитает, что без них можно обойтись и тем самым получить экологически чистую продукцию. Однако на практике высокоэффективные разновидности кур без соответствующего ветеринарно-кормового режима либо дохнут чуть ли не все, либо дают продуктивность чуть ли не меньшую, чем деревенская помесная птица. Требовательны высокопродуктивные куры к температуре и световому режиму. В условиях современной сырьевой и кормовой базы таких кур можно было бы назвать самыми эффективными птицами для подворья. В условиях же ограниченности в кормах они становятся мало продуктивными, а порой и просто нежизнеспособными. Отдельно напомню, что выращенные на антибиотиках и иных препаратах продукты не являются столь же полезными, как полученные в обычных дворовых условиях. СМИ полны информации о вреде промышленных мяса и яиц. Делаем выводы. Для хозяйства, ориентированного в первую очередь не на рынок, а на личное потребление, независимость от рынка и стремящегося к максимальной самодостаточности, современные высокопродуктивных породы, линии и кроссы кур не подходят.
А как насчёт пород попроще и простеньких беспородных курочек? Справедливости ради скажу, что в наше время простых деревенских беспородных кур, считаю, нет. Куры, коих мы почитаем таковыми, на деле есть межпородные помеси. Свойства их зависят от происхождения, состава пород в родословной. Крупные, ярко выраженного мясного типа куры в условиях натурального хозяйства, на мой взгляд, недалеко уйдут от современных промышленных кур. А вот небольшие, мясо-яичной направленности, думаю, вполне пригодятся. Но тут есть ряд оговорок.
Полезная нам популяция кур обязана сохранить ген насиживания кладки и воспитания цыплят, кой отсутствует у многих, если не большинства современных пород. Конечно, яйца кур одной породы можно выводить под иными, или утками. Но это уже немного не тот уровень универсальности птицы, к коему следует стремиться.
Второй нюанс. Питание кур разнообразно. Это в основном семена растений, насекомые, трава. Чтобы свести процент зерна в рационе к минимуму, дайте птице возможность фуражировать, собирать семена сорных растений, жучков, червячков, падалицу фруктов, клевать травку. А это уже определённая площадь. Загоны для этого не подходят, нужен вольный выпас. В то же время птица должна держаться двора, дабы не дичала, неслась в сарае и не стала жертвой хищников. Иначе говоря, куры должны крутиться рядом с двором. А значит, кормовая территория их окажется невелика. В таких условиях большие стада кур нереальны, лишь малое количество. Себе яиц хватит, но на продажу без переориентации рациона на зерно - нет. Иначе говоря, кур держать надо, но так, чтобы они могли прокормить себя сами и лишь вечером и утром получать от хозяина немного зерна. Курица должна быть приспособлена к дворовому содержанию, выводить цыплят и хорошо фуражировать.
Утки. Начнём с крякв, наших евразийских уток. С быстрорастущими мясными породами ситуация аналогична бройлерным курам. Правда, утки устойчивее к болезням и обходятся малым количеством препаратов. Но вырастить уток без зерна не выйдет. В сказанном есть одно жирное исключение - наличие водоёма. Если он есть, всё меняется. На водоёме с хорошей водной и береговой растительностью утка вырастет вполне. Однако её нужно приучить возвращаться на ночь во двор. Это можно сделать вечерней приморской чем-то вкусным. Здесь пригодится небольшое количество зерна, овощей и прочих кормов, недоступных на водоёме. Минусом современных пород уток является отсутствие гена насиживания яиц. Здесь нужно либо найти садящуюся на яйца популяцию, либо взять одомашненных диких крякв. Прекрасный вариант - скрестить домашние породы с дикими кряквами и разводить их потомство. Итак, уткам - да при наличии водоёма с водной растительностью.
Мускусный утки. О них отдельно. Птица имеет более сильный, чем у крякв, клюв, и гораздо более приспособлена к потреблению травы. Маленькие утята активно ловят насекомых. А если ещё и водоём есть, то индоутка вполне сможет стать самой выгодной для разведения птицей. При этом обращайте внимание на видовой состав травостоя на выпасе. Подумайте, хватит ли травы Вашим уткам во второй половине лета, когда большая часть растительности выгорает. Что шипуны будут есть зимой? Зерно. Тут мы и приходим к тому, что стадо уток также должно быть небольшим, как бы ни был обилен и сочен весенний травостой. Правда, мускусный утки не прожорливы так, как кряквы, не склонны к ожирению. Плюсом мускусный утки являются прекрасные материнские качества. Она хорошо выводит даже птенцов других видов птиц. Имеет птица и ощутимые минусы. Она явно уступает крякве по устойчивости к холоду из-за малых накоплений жира и происхождения из тёплых широт. В северных регионах без сарая с обильной подстилкой обморожения станут лишь вопросом времени. К этому добавлю неприятный факт чрезвычайной летучести индоутки. Чрезвычайно возрастёт она у легковесных птиц, выращенных на пастбище. Однако своевременная и правильная обрезка крыльев решит эту проблему. Главное не прозевать. Закону на том, что данные утки достаточно редко болеют и весьма выносливы.
Перейдём к гусям. На мой взгляд, гуси вполне могут претендовать на звание самой выгодной птицы для личного подсобного хозяйства. Главный корм их - трава. При этом гусь охотно поедает грубую, высушенную солнцем зелень, сухие колоски диких злаков, что крайне выгодно в условиях засушливых южных регионов. Приемлет гусь и сено, что чрезвычайно выгодно зимой. Неплохо использует водоём, хотя не так зависим от него, как утки. Гусыня неплохая наседка. Гусь всилу своего размера реже становится жертвой мелких хищников типа ласки и хорька, с коими очень непросто бороться, а гусак не в пример лучший защитник своего семейства, чем петух или селезень. Чтобы гуси не улетели, подрежьте им маховые перья на крыльях. Дополнительно ко всему гуси достаточно устойчивы к хворям. Гусям на подворье - быть. И можно держать их в значительных количествах. Единственный минус - гуси склонны к далёким переходам и, если у Вас нет времени и желания их пасти, присматривать, могут уйти достаточно далеко, а там и пропасть.
Индейки, они же индюки. В целом здесь можно повторить сказ о курах, но с рядом дополнений. Индюшка прекрасная наседка, кто-то даже читает, что лучшая. Эта птица весьма летучая, подвижная. Без значительного выпаса не обойтись. А отсюда, как с гусями, необходимость контроля. Чем можно кормить индюков зимой, кроме зерна, даже предполагать не берусь. Распространено мнение, что индюк крайне болезненная птица в молодости. По своему небольшому опыту выращивания его посмею не согласиться. У меня они не болеют, хотя те же цыплята показывают прискорбно высокий отход.
Перепела, они же перепёлки. В условиях кормового и сырьевого изобилия иные заводчики заявляют, что перепёлка - самая выгодная сельскохозяйственная птица для хозяйства. Производство перепелиного мяса и яиц возможно в условиях тёплого и вентилируемого помещения, кормления специализированными комбикормами и сбалансированного светового режима. Нарушение режима приводит к резкому спаду продуктивности. Эффективное разведение перепелов по иным методикам, насколько мне известно, не встречается. Отсюда вывод - сырьевой кризис сделает перепеловодство анахронизмом или мало распространённой декорацией.
На этом с птицами закончу и перейду к млекопитающим. Читаем материал "САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧАСТЬ 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ".
|
horoshojivem.ucoz.com
Почему разводить птицу выгодно
Разводить птицу — дело выгодное.
Многие посетители и участники нашего проекта знают, что разводить с/х птицу — занятие наиболее выгодное. На столе семьи во всякое время есть свежие яйца, а избыток их можно легко продать на базаре, либо по знакомым. А как приятны на вкус курятина, индюшатина! Неспроста яйца и мясо птицы с давних пор принято считать диетическими продуктами. Вот отчего при очень многих болезнях врачи рекомендуют больному вводить в рацион яйца, куриный бульон и тому подобное. Второстепенные продукты птицеводства — перо, пух — драгоценное сырье для приготовления подушек, перин, да и птичий помёт — штука полезная — является отличным удобрением, в особенности для плодово-ягодных и овощных культур.
Разводить сельскохозяйственную птицу сможет каждый, без исключения, человек. Содержать её довольно несложно. В хозяйстве завсегда наблюдаются отходы кухни и садово-огородного участка, которые позволяется применять для питания птицы.
Однако о том, какой вид и какие породы птицы наилучшим образом адаптированы для содержания на вашем дворе, вы узнаете, прочтя раздел Птицеводство на портале Я-фермер.RU. В нём очень много полезных советов по кормлению и содержанию гусей, кур, уток, цесарок, индеек, а тоже перепелов и даже голубей. В разделе рассказывается также о профилактике болезней, приведены схемы клеток для разведения и содержания молодняка и полновозрастной птицы.
Не получается вывод утят у некоторых птицеводов. Вот и одна наша читательница из Архангельской губернии опечалена: «Закладываем в самодельный инкубатор, который мы соорудили по схеме, которая опубликована на одном сайте, утиные яйца, а выводятся птенцы меньше чем из половины положенных. Другие же... Расколешь яйцо, а там утёнок: вот-вот уже готов был вылупиться, уже пухом покрылся, однако не сумел — нашёл свою погибель. То ли я держу слишком высокий температурный режим в инкубаторе, то ли мало воды в конце срока вывода? В чем может быть дело? Опубликуйте на сайте Я-фермер режим для утят и гусят».
Самостоятельное выведение молодняка в инкубаторе — занятие тонкое, и каждому, кто этим хочет заняться или занимается, нужно читать наш портал, мы постоянно публикуем статьи на эту тему.
Следует также принять во внимание и советы птицеводов, которые имеют опыт в этом деле, они делятся советами на нашем форуме по птицеводству.
Ответ по поводу инкубации утиных и гусиных яиц мы помещаем в отдельную статью, под названием «Успешная инкубация утиных и гусиных яиц, от каких факторов она зависит?»
www.ya-fermer.ru
Птицеводство с нуля – Cельхозпортал
Содержание статьи:
Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды. Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.
Преимущества птицеводства
Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.
- Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
- Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
- Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
- Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
- Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
- Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
- В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
- Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
- Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
- Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
- Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
- Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.
Методы разведения птицы
Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.
При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.
Несушки
Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.
Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц. Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.
Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.
Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.
Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.
Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы. При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.
Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.
Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.
Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:
- При таком методе содержания, уход за птицами прост.
- Достаточно легко и удобно собирать яйца.
- Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
- Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
- Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
- Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
- Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.
По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.
Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.
Содержание птиц бройлеров
Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.
Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.
Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.
Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.
Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.
- При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
- Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
- Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
- Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
- Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
- Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
- Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
- Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
- Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.
Кормление и уход
Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.
Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду
Добрый день, дорогие читатели сайта » Все про кур и петухов». Кого выбрать в разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду? Разведение домашних птиц на приусадебном участке – это один из наиболее доступных способов получить экологически чистую еду.
Почитайте, что для личных подсобных хозяйств, дачи и сада существует специальная, комбинированная и поверхностная обработка почвы, чтобы растениям создать оптимальные условия для выращивания и получения высокого урожая.
Далеко не секрет, что на птицефермах, птиц кормят различной химией. О том, как это влияет на здоровье написано немало книг и снято не меньше телепередач.
Разведение птицы в домашних условиях различных видов – это не только способ получить экологически чистый продукт – мясо и яйца, но и разнообразить питание. Ведь каждый вид отличается не только внешне, но также на вкус и запах.
Мясо индейки отличается от курятины или утятины по химическому составу и структуре. Читаем советы, смотрим фото и видео отзывы.
Содержание статьи:
Каких пернатых выбрать на разведение птицы в домашних условиях
Куры
В нашей стране куры появились почти две тысячи лет назад. Сначала их разводили в землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, со временем кур стали разводить по всей территории страны, где это позволял климат. За все время, в течение которого происходило распространение этого вида птицы, параллельно происходила селекция – выводились новые породы кур.
В 19 веке удалось получить Юрловских кур, которые больше всего были приспособлены к суровым условиям российского климата, при этом обладали высоким уровнем продуктивности. Но, несмотря на успехи отечественных селекционеров, в страну также завозились зарубежные породы кур.
Так из Франции и Англии в Россию завезли мясные породы, а из Италии с высокой яйценоскостью. Из Китая к нам попали Кохинин и Брама – это мясные породы кур, имеющие своеобразную, отличную от европейских пород анатомию и большим весом.
Практически все завезенные породы впоследствии использовали в селекционных целях, для выведения пород, более приспособленных к российскому климату.
Очень долгое время в нашей стране преимущественно выращивали беспородных кур. К тому, чтобы содержать породистую птицу не было достаточно веских стимулов. С переходом к рыночной экономике пришла необходимость сокращать издержки производства.
Это привело к тому, что появилась необходимость в специальных породах кур, с высокой яйценоскостью или мясной продуктивностью. Если раньше мелкие российские фермеры выращивали беспородных кур, то в последнее время они предпочитают приобретать породистых на племенных птицефабриках.
Индейки
Индеек или, как их по-другому называют, индюшек завез в Западную Европу Христофор Колумб, которому эту птице преподнесли в качестве подарка индейцы. К тому моменту ее разводили по всей Америке.
Существует легенда о том, как индейцам удалось приручить эту весьма крупную птицу. Сначала за индюками охотились исключительно из-за красивых перьев, которые использовали для украшения головных уборов. Но однажды все мужчины племени заболели и слегли.
Так как женщины не могли охотиться, так же как мужчины на диких бизонов и антилоп, они были вынуждены искать альтернативу. Поймать индюка значительно проще, так как из-за большого веса он не летает и не может быстро бегать. Женщины поймали индюков и зажарили их на костре.
Мясо пришлось по вкусу, и индейцы решили приручить этих птиц. С тех пор индеек разводят не только в Америке – по всему миру.
В настоящее время выведены породы очень крупных индеек, вес которых достигает 10-15 кг. При этом мясо индюшки вкусное, нежное и, что не менее важно, не жирное, поэтому его рекомендуют врачи в диетическом питании.
Индюшка – превосходная наседка (ее нередко сравнивают с инкубатором). От нее можно получить 60-70 индюшат за один раз. Если поддерживать определенные условия – она может высиживать молодняк дважды в год.
Цесарки
Цесарки попали в Европу, а следом и в Россию совсем недавно, поэтому не получили достойного признания в русской и европейской кухнях. Изначально их держали в качестве декоративных – окраска цесарок действительно очень необычная, а потом начали употреблять в пищу.
Несмотря на то, что цесарках упоминается еще в древнегреческом эпосе, их до сих пор не удалось одомашнить. Поэтому, хотя мясо этой птицы имеет высокие вкусовые и пищевые качества, разведение ее связано с некоторыми трудностями.
Чтобы цесарки на приусадебном участке не погибли, требуется создание определенных условий:
- Отапливаемое зимой помещение;
- Специальный корм;
- Отсутствие раздражителей: резких шумов, яркого света;
- Просторное помещение.
В результате мясо на разведение птицы в домашних условиях получается дорогостоящим.
Разводят цесарок в небольших хозяйствах преимущественно на Юге. Из-за того, что многие фермеры, да и не только, многие покупатели незнакомы с этой птицей, цесарки не получили широкого распространения в нашей стране.
Цесарка обладает мясом, имеющим вкус и запах характерный для дичи (фазанов, куропаток), поэтому ею нередко заменяют в дорогих ресторанах рябчиков и фазанов.
Перепела
Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.
Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.
Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.
Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.
Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.
Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).
Мускусная утка, или утка-шипун
Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.
В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.
Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют белую окраску.
На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.
Домашние утки
Утка была одомашнена давно. Практически все современные породы домашних уток имеют одного предка – дикую кряковую утку. На сегодняшний день существует несколько десятков пород этой птицы. Уток разводят в России, Европе и Китае.
В Китае селекция достигла очень большого размаха, и это не удивительно, ведь национальным блюдом, визитной карточкой почти всех китайских ресторанов, считается утка по-пекински и тонкая длинная лапша из утиных яиц.
В России, в основном, выращивают простых беспородных уток и там, где есть водоемы, так как в таком случае их содержание экономически оправдано.
Утки очень живучи – почти весь молодняк выживает, неприхотливы, могут содержаться как на закрытом, так и открытом подворье, питаться как зерном и гранулированными смесями, так и естественными кормами (травой, водорослями).
На естественных кормах, произрастающих в водоемах, они значительно быстрее набирают вес.
Домашние гуси
Гусей человек одомашнил достаточно давно. Почти все гуси, которых разводят на подворье, произошли от дикого серого гуся, территория обитания которого простирается по всей Евразии. При правильном содержании гуси через 2-2,5 месяца достигают массы более 4 кг.
Трава – основная пища для гусей, источник необходимых для роста витаминов и минералов, которые невозможно возместить зерном или гранулированными смесями. При выращивании на закрытом подворье, без травы, они плохо растут и нередко вырождаются.
С наступлением холодов гусей необходимо держать в закрытом, теплом помещении. Забой производят в ноябре и декабре.
Разведение птицы в домашних условиях – это интересное и ответственное хобби, которое позволяет нам кушать высокого качества яйца и мясо. Это здорово!
Вам понравился материал про разведение птицы в домашних условиях? Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями. Подписывайтесь на обновления нашего сайта.
Удачи вам и процветания во всех начинаниях!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru
Как разводить перепелов на мясо - Разведение домашней птицы - - Каталог статей
Среди нескольких видов перепелов для разведения наиболее предпочтителен Японский перепел, отличающийся высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме Японского на территории России практикуется разведение яйценоских Английских и Мраморных перепелов и бройлерной породы Фазан. Живая масса птицы яйценоских пород составляет 120-140 г, отдельные бройлерные породы могут достигать веса до 300 г.
Бизнес на разведении перепелов является более выгодным делом по сравнению с курицами и другими домашними птицами. 5 перепёлок по массе несут столько яиц, как одна курица, но значительно опережают в скороспелости: перепелка растёт в 3 раза быстрее при значительно меньшем расходе кормов.
При выращивании перепелов на мясо, они лидируют среди домашних птиц и животных, достигая рентабельности 200%. Ещё большая рентабельность получается при разведении птицы для производства яиц.
Мясо и яйца перепелов обладают лечебными свойствами и относятся к категории ценных диетических продуктов. Яйцо перепелки полезнее и вкуснее куриного, содержит больше витаминов, незаменимых аминокислот, калия, меди, кобальта, железа. Употреблять в пищу их можно в варёном, сыром, маринованном и жареном виде. В Японии яйца перепелок входят в список продуктов обязательного питания школьников.
Выращивать и содержать перепелов не является сложным занятием. Можно использовать клетки для разведения заводского изготовления, предназначенные для певчих птиц или самостоятельно сколотить их из фанеры и теса.
В последние годы промышленное разведение перепелов приобрело популярность и стало практиковаться во многих странах.
Отдельные птицеводы-любители успешно разводят перепелов в домашних условиях. т.е. в обычных квартирах. Клетки небольших размеров с приятными подвижными птичками занимают немного места и отлично сочетаются с домашним интерьером. К тому же отпадает необходимость в источнике дополнительного тепла для перепелов в холодное зимнее время.
Совет 1: Как разводить перепелок
Для содержания и разведения перепелок необходимо помещение, в котором температура должна поддерживаться на протяжении всего года порядка 17-22 градусов и относительной влажностью 60-70%. Если количество птиц до 20 штук, местом их содержания может быть любой уголок частного дома или квартиры, где можно разместить клетку, размером 40х60 сантиметров. Если количество перепелок от 500 до 1000, понадобится помещение, размером 15 квадратных метров, где необходимо будет установить до 10 клеточных батарей. Кроме того, понадобится помещения для хранения корма, размещения инкубатора и содержания молодняка.
Для того чтобы получать стабильно перепелиные яйца, нужно выбрать породу перепелок с повышенной яйценоскостью. Для этих целей подойдут голубая мраморная порода, смокинговая яичная, маньчжурская золотистая и белая английская. Если основной целью является получение мяса перепелок, значит нужно выбирать мясные породы, например фараон.
Клетки, в которых будут содержаться перепелки, можно сделать своими руками. Для этого понадобится фанера, оцинкованная сетка, оцинкованный металлический лист и арматура. Стоит учесть, что в одной батарее размещается около 100 перепелок. Пол клетки нужно выстлать подстилкой из сена или опилок.
Разведение и содержание перепелок требует ежедневного ухода. Это уборка помета, кормление, сбор яиц и осмотр перепелок. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность, готовить корма и рассаживать птицу по мере роста молодняка. Ну и, конечно же, если птица выращивается на мясо, нужно проводить забой и разделывание перепелок, на все это требуется немало времени.
Так как перепела практически не приспособлены к высиживанию яиц, вам понадобится инкубатор. Если у вас нет возможности приобрести такой аппарат, можно приобретать молодых перепелов у производителей. В этом случае, уход за перепелками намного упростится.
Перепела, так же как и куры, любят купаться в сухом песке. Это нужно учитывать при их содержании, ставьте периодически небольшую ванночку с сухим песком, толщина которого должна быть 5-7 сантиметров.
Кормить перепелок нужно два раза в день яичным кормом, дробленым зерном или зеленью. Не забудьте установить поилку.
Совет 2: Как развести перепелов
Как разводить перепелов на балконе?
У нас перепела жили в специальной сетчатой клетке. Мы купили ее на птичьем рынке вместе с перепелками. там был специальный поддон для корма и поилка. Корм покупали на рынке, дополнительно выращивали им травку или рвали на улице, давали яичную скорлупу, которую протирали помельче. Перепелки неслись некоторые каждый день, некоторые через день. Жили лет пять у нас. Те которые неслись каждый день, прожили меньше. Дольше всех прожила перепелка , которая расклевывала свои яйца и съедала.
в избранное ссылка отблагодарить
Как разводить перепелов
Начинающий фермер может растеряться в многообразии специфических трудностей в перепеловодстве. Потому что, перепелововодство можно назвать проблемным делом, так как оно к себе требует много внимания за птицами в том плане, где необходимо узнать как ухаживать за ними и содержать их. Если вы всерьез решили разводить перепелов, вам следует прочитать много литературы по данному поводу. а еще найти ответы на волнующие вопросы, касающиеся клеток, где будут разводиться эти птицы, необходимого оборудования, в том числе инкубатора, кормодробилки и прочее. Затем определить, какой комбикорм им давать и где его приобретать, то же самое касается и витаминных добавок и других составляющих рациона перепелов. В том числе, просчитать свои финансовые возможности.
Но все эти вопросы, вам следует решать позже, после приобретения самой птицы. Сейчас, первое, что необходимо предпринять, это решить для чего вы будете разводить перепелов. Это важно, так как от этой цели зависит положение дел на ферме.
1. Перепелы для семьи.
Это в том случае, когда ваши птицы должны обеспечить вашу семью яйцами, а также деликатесным мясом. В данном варианте для содержания достаточно до 30 перепелов, но можно и до 50-ти. Для содержания 20 птиц подойдет любой уголок квартиры или дома в частном секторе, где можно для них поставить клетку с размером дна 40 на 60 см. Если разместить 50 перепелов, то вам станет необходима клеточная колонна, данное приспособление требует угол с площадью пола 0,6 на 1,2 м. и высотой 1,8 метров.
2. Для получения прибыли.
Для данной цели специалисты-фермеры советуют купить перепелов в количестве от 500 до 700 штук. Важно знать в данном случае, что нужно учитывать площадь, где будут расселены птицы, так как через год их поголовье может составить 5000 представителей. Продуктивность данных птиц в возрасте 1 год может двукратно снизиться, из-за чего следует подумать об их обновлении. Чтобы это произвести нужны дополнительные места для размещения необходимых приспособлений, для хранения и приготовления комбикорма и прочей птичьей еды. Далее организовать рынок сбыта с целью получения прибыли с собственной перепелиной фермы.
3. Фермерское содержание.
В этом случае необходимо купить более 1000 птиц. Площадь, где будет размещено поголовье, должна быть не меньше 20 кв. м. чтобы правильно производить разведение перепелов нужно учитывать не только рынок сбыта, но и юридические моменты, а именно оформить свой бизнес с точки зрения закона. Далее нанять работников, которые будут следить за содержанием птиц и так далее.
Таким образом, разводить такого рода птицу выгодное занятие. Тем более, что делать это можно и в городской и в деревенской местности. Перепела считаются самыми быстроспелыми из всех домашних пернатых, так как они способы приносить яйца в возрасте сорока дней. Когда птица достигает двухмесячного возраста с нее можно получить яйца или отправить на мясо. Денежные затраты на кормление и содержание их не считаются огромными. В день можно давать 20 грамм корма, а на 2 месяца уйдет до 1300 грамм.
Как разводить перепелов
Нет, у вас ничего не
Нет, у вас ничего не получится, так как в процессе одомашнивания перепелов у них утратился инстинкт насиживания яиц и для размножения этих птиц вам нужно воспользоваться инкубатором. Многие птицеводы советуют для инкубации перепелиных яиц использовать малогабаритные инкубаторы ИЛУ-Ф-03, «Универсал», ИПХ и «Наседка».
Чт, 2012-03-22 16:17
Последнее посещение: 2 года 44 недели назад
Домашние перепелки не высиживают яйца, для этого нужно использовать готовые или самодельные инкубаторы. Отбирайте хорошие яйца которые вам снесут ваши перепелки и разводите новый молодняк, перепелки обладают высокой яйценоскостью, поэтому в их разведении не будет н каких проблем. Начинает нести яйца перепелка уже к 40 дням, и при хороших условиях можно добиться продуктивности до 300 яиц в год, а также использовать самцов на мясо. А значит начиная с небольшого количества, можно довольно быстро увеличить его в несколько раз, при этом не требуется ни каких затрат, кроме корма.
Ср, 2012-06-27 20:56
Последнее посещение: 2 года 35 недель назад
Для того чтоб выращивать
Для того чтоб выращивать перепелок вам необходимо покупать более ста штук и хороший инкубатор, иначе вы не будите получать прибыль от выращивания данной птицы. удачи вам.
Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.
Источники: razvedenie-perepelov.ru, www.kakprosto.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.duckmaster.ru, www.lynix.biz
biznes-r.3dn.ru
Какую домашнюю птицу выгодней разводить
В одной из статей мы рассказали, как разводить домашнюю птицу и, в частности, вырастить за один летний сезон кур на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить еще?
Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.
Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.
Как правильно вырастить утят и гусят?
Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.
Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не сравнятся с холмогорскими или тульскими гусями. Зато обойдутся вам гораздо дешевле. В среднем каждый гусь даст 5-5,5 кг мяса. Чтобы выкормить десяток гусей за сезон, вам понадобится 90-100 кг зерна, остальное они доберут травой с пастбища. Столько же зерна придется скормить стаду из десяти пекинских уток, чтобы они дали за полгода около 40 кг мяса.
Как правильно разводить перепелов
Если надумаете держать мясных перепелов, купите или смастерите клетку, которую на сезон можно поставить под навес, чтобы защитить птицу от сквозняков. Перепела, наверное, самая компактная птица, им даже выгул обустраивать не обязательно, хотя он не помешает. При напольном содержании одному взрослому перепелу требуется около 140 кв. см площади, т.е. на 1 кв. м могут разместиться более 50 перепелов.
Птица эта очень подвижная, активная, хорошо летает. Поэтому выгул для нее, если он предусмотрен, надо накрыть сетчатой крышей. Чтобы достичь хорошей мясной кондиции, перепелу потребуется всего 2-2,5 месяца. Так что за сезон можно вырастить две, а то и три партии перепелов.
Для откорма на мясо подойдут перепела любых пород, так что не обязательно искать модную мясную породу фараон, да и стоит она не дешево. На десяток взрослых перепелов потребуется примерно 4,5 кг комбикорма, а за два месяца от них вы получите 1,5 кг диетического мяса.
Как разводить индюшек
Индюшат, как и цыплят-бройлеров, придется поселить в закрытом выгуле, а на ночь отправлять в помещение. Индюшат советует держать (особенно маленьких, до 1-2 мес.) в теплом и сухом помещении, а в качестве подстилки использовать мягкую ткань.
Как вырастить индюшат? Юные индюшата очень чувствительны к болезням, слабы. На первое время малышей надо посадить в коробку и не оставлять надолго без внимания. Выпускать их на улицу можно не раньше чем в двухмесячном возрасте. Но при этом птенцы должны иметь возможность вернуться в сарай погреться. Для этого в помещении надо оставить гореть лампочку. Выключить ее можно будет тогда, когда заметите, что птенцы весь день спокойно гуляют на улице. Индейка, как и утка и гусь, пастбищная птица – отлично поедает и усваивает траву и должна много двигаться. Для десяти голов площадь пола в помещении должна быть не меньше 10 кв.м.
Что касается пастбища или выгула, то здесь действует правило: чем больше, тем лучше. При хорошем пастбище десяток взрослых индеек можно кормить зерном раз в сутки, вечером. Тогда за месяц они съедят около 120 кг комбикорма или зерна. А мяса от десяти птиц можно получить 50-60 кг.
Все сказанное не относится к породной птице. Ее имеет смысл приобретать, только если хотите заняться разведением той или иной породы и в дальнейшем получать прибыль от сбыта молодняка.
Какую домашнюю птицу выгодно разводить, решать, конечно, самой хозяйке подворья.
secretdachi.ru