Удивительный мир природы. Птички синички


Птичка синичка

Содержание статьи

Зимой в нашей стране нередко можно увидеть небольших пташек, имеющих очень красивое оперение. О ком идет речь? Конечно, о синичках. Эти представители отряда воробьинообразных – частые гости кормушек. Синицы относятся к семейству синицевые, в мире их насчитывается приблизительно 100 видов. Самые известные и наиболее хорошо изученные – это большая синица, индийская птичка синичка, серая синица и восточная синица.

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus)

По каким внешним признакам можно распознать синичек

Длина тела птичек составляет примерно 10 – 16 сантиметров, весит одна птаха 8 – 20 граммов. Крылья у этих маленьких летунов короткие и имеют округлую форму. Оперение имеет гладкую структуру, иногда встречаются синички, у которых голова украшена забавным хохолком. Лапки маленькие, но довольно цепкие.

Цвет перьев очень разнообразен, для каждого отдельного вида характерны именно свои оттенки оперения, однако, можно назвать цвета, наиболее часто встречающиеся в окрасе этих птиц: белый, бурый, серый, желтый, синий, черный и некоторые другие.

Тайваньская синица (Parus holsti) самый яркий вид этих птиц

Где обитают синички?

Исключительной зоной обитания этих пернатых считается северное полушарие. Они встречаются на материках Евразия, Северная Америка и Африка.

Природные зоны проживания, образ жизни и поведение синиц

Предпочтительными природными зонами для обитания у синиц являются лесотундры, тугайные леса, джунгли и горные местности, где они встречаются до высоты 2 – 3 тысячи метров.

Образ жизни у синиц, преимущественно, оседлый, хотя некоторые виды периодически кочуют.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше

Эти маленькие птички ведут очень активную жизнедеятельность. В летние месяцы они предпочитают жить и охотиться поодиночке, а вот зимой собираются в маленькие стайки (по 10 – 15 особей). Общаются между собой птички «писклявым» чириканьем, отдаленно напоминающим звуки «синь-синь-синь», от того и получили свое название — «синицы».

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника

Рацион питания синичек

В зависимости от сезона, питание этих пернатых постоянно перестраивается: летом и в весенние месяцы синички поедают насекомых (гусениц, жуков, мух) и пауков, ближе к осени основной пищей для них становятся спелые семена и ягоды плодовых деревьев. Многие представители этих птиц готовят для себя запасы на зиму. Кроме того, с приходом зимы, синицы, отправляясь на поиски пищи, собирают семена шишек и поедают их. Нередки случаи, когда эти пернатые, однажды попробовав еду из кормушки, становятся постоянными гостями этих человеческих изобретений. Каждый день они подлетают и смотрят – не ждет ли их там новая порция вкусных зернышек?

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus)

Выведение потомства

Период размножения синичек наступает 2 – 3 раза в году. Начиная с февраля – марта, в местах, где обитают эти птахи, раздаются звонкие брачные трели. Обычно пара создается и держится несколько лет, потому как синицы – моногамные птицы. Свои гнезда, для выведения потомства, синички устраивают в укромных места, скрытых от посторонних глаз.

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи

Зачастую одна самка синицы откладывает от трех до восьми яиц. Она высиживает птенцов почти 2 недели (от 11 до 14 дней). Когда же малыши появились на свет, заботливая мама несколько первых дней их жизни совсем не покидает гнездо. Молодой выводок первое время после вылета из гнезда держится вместе. Полностью взрослыми птенцы синичек становятся на девятом – десятом месяце от роду.

В условиях дикой природы эти представители отряда воробьинообразных живут не более трех лет.

Лазоревка кормит подросших птенцов

Естественные враги синичек

В природе на синичек ведут охоту куницы, дикие лесные кошки, а также совы. Но очень большое количество этих птах гибнет от отсутствия корма в студеные зимние месяцы.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу

Какую пользу приносит синичка

Синички – это санитары леса. Благодаря тому, что они любят поедать всевозможных насекомых, происходит естественная очистка коры деревьев от мелких вредителей. А еще можно получить огромное удовольствие, просто послушав их звонкие песенки, поднимающие настроение в угрюмые зимние дни.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Синички - маленькие птички

ГАИЧКА (гаичка буроголовая, пухляк)

Гаичка – один из подвидов синиц. Живет в хвойных и лиственных лесах. Суетливая, шумная птичка. Гнездятся гаички в пеньках и дуплах деревьев. Могут сами дупло выдолбить, а могут и в чье-то заброшенное гнездо заселиться. Выдолбленное гаичкой дупло - необычное, его сразу можно узнать по неправильной форме входного отверстия. На постройку своего "домика" птичка синичка затрачивает от 4 до 12 дней.

Синица фотоПостройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней. Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13—15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней.

В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней.

Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц.

В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов.

Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытоживущих насекомых. Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.

Как и некоторые другие виды синиц гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и пр.). Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых — вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

Синички - маленькие птичкиОтличительные признаки этой синички фото хорошо передает: чёрная шапочка на крупной головке и светлый низ без нагрудника. Эта синичка крупнее московки.

Гаички всегда держатся парами, которые формируются по осени. Гаички редко живут самостоятельной стайкой, как правило, они тесно соседствуют с другими синицами. С ними рядом всегда находятся поползни, московки, хохлатые синички, а иногда и дятлы, пищухи, корольки.

СИНИЦА ХОХЛАТАЯ (гренадёр)

Маленькая птичка, чуть крупнее московки. Бойкая, акивная синичка. Живет исключительно в хвойных лесах. Вьет гнезда внутри старого дупла, невысоко от земли. Дупло выбирает узкое.

Окрас перышков - серый с бурым, разных оттенков. Главный отличительный признак – остроугольный пепельного цвета хохолок, который птичка то поднимает, то опускает.

Маленькие птички синичкиЯйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней, самец в это время занят поисками корма для себя и для нее.

Выкармливание птенцов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц. В поисках корма гренадерки осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом, подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов веточек, высматривая добычу; заприметив что-то подозрительное, останавливаются в воздухе, быстро трепеща крылышками, и на лету пытаются склюнуть свою жертву.

Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые.

Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Как и московки, хохлатые синицы летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками. Уничтожая вредителей хвойных пород, хохлатые синицы приносят лесам неоценимую пользу.

Гренадер в неволе приживается плохо. Перестает петь, постоянно снует по клетке и пронзительно кричит.

Как видите, птичек синичек в природе много живет. Все они разные - и по внешнему виду, и по привычкам, и по характеру.

zagadkizemli.ru

Синица

И в самом деле, лесные жители – синицы становятся заметны около человеческого жилья именно с началом настоящего осеннего ненастья и приближением холодов. Причина простая – в лесу больше не летают насекомые, особенно комары – главное синичье лакомство. И пенье синиц – это именно звон, веселые и пронзительные «пинь-пинь-пинь» с коротким тревожным стрекотаньем. Эти радостные звуки – очень кстати в это печальное время увядания природы! Зимой, в лютые морозы юркие ярко-желтые синицы вместе с малиново-апельсиновыми снегирями заметно оживляют суровые заснеженные пейзажи средней полосы России. Синицы прилетают на балконы, стайками носятся по веткам деревьев на бульварах, тщательно заглядывая в каждый укромный уголок – нет ли где чего поесть? Синица – птица очень любопытная и ловкая, она может буквально кувыркаться, прицепляясь острыми коготками к любой поверхности. Ночью она спит на ветке, превратившись в серый пуховой шар, независимо от окружающей температуры. Интересно, что мы огульно называем синицами несколько совершенно разных видов птиц, объединен ных лишь расцветкой и похожими повадками.

Большая синица

Большая синица, называемая в некоторых краях – синицакузнечик или зинзивер, самая известная и крупная из синиц, она с черной головой, белыми щеками и черной полоской, разделяющей лимонного цвета грудку вертикально. У самцов на брюшке черное пятно, самка окрашена менее контрастно и пятна у нее нет. Это самая всеядная из синичьего племени, пожалуй, только вороны и голуби могут сравниться с большой синицей по разнообразию своего «стола».

Московка или моховушка

Московка или моховушка – похожа на большую синицу, но почти вдвое меньше. Грудь не желтая, а желто-серая, щеки тоже белые. Молодые синички – грязно-бурого цвета. Строит гнезда в глухих ельниках.

Зеленая лазоревка

Зеленая лазоревка – чуть крупнее московки, главный отличительный признак – голубая шапочка на головке, грудка цвета неспелого лимона, крылья – синеватые. Селится, в отличие от московки, в лиственных лесах, часто по берегам водоемов. Основная пища – насекомые, семена лазоревка ест в крайнем случае.

Синица-гаечка или пухляк

Синица-гаечка или пухляк – более головастая и более «круглая» чем московка, строит гнезда где попало. У нее большая черная шапочка, накрывающая глаза, черного нагрудника нет. В восточных регионах страны встречается разновидность гаечки – гаечка сероголовая, та в полтора раза больше и шапочка у нее соответствует названию. Подобно дятлам гаечка обожает долбить гнилые стволы.

Хохлатая синица или гренадер

Хохлатая синица или гренадер – серенькая птичка, с хохолком, который может опускаться и подниматься. Водится в хвойных, чаще – сосновых лесах, увидеть ее удается редко.

Длиннохвостая синица или аполлоновка

Длиннохвостая синица или аполлоновка – птица с чисто белой головкой и очень длинным хвостом с белыми ступенчатыми перьями. Любит сырые лиственные леса, непролазные заросли кустарника, березовые рощи. Образуют очень дружные стаи, даже спят вместе на ветке в ряд, прижавшись боками. В отличие от большинства других синиц, гнездящихся в дуплах, эти искусно плетут из волосков и травинок круглые гнезда. У этих видов синиц есть еще несколько северных и восточных разновидностей. По большому счету, на содержание в клетке претендует лишь большая синица, только она (в смысле – он) по-настоящему поет. Однако, следует предупредить, что синица в неволе – существо свободолюбивое, злобное, шумное и очень беспокойное. Птица будет, особенно на первых порах, ожесточенно теребить прутья даже большой клетки, в стремлении вырваться. Максимум, чего от нее можно добиться – это брать корм из рук через прутья, но ручной птичка не станет никогда! Некоторые энтузиасты держали синиц в комнате, но помет, испорченные книги и разлохмаченная «летающей мышью» электропроводка заставляют забыть об этой идее.

Бывает, что в заточении синица отказывается от корма. В таком случае ее надо взять в руку и кормить насильно, поднося к клюву раздавленные орехи, творог, хлеб в молоке. После такой жестокой процедуры бестолковая птица начинает есть сама. Зимой в рацион синицы надо включать кедровые орехи, летом – муравьиное яйцо. Вообще, корм для синицы должен быть разнообразен: семена сосны и ели (созревшие шишки, птичка разберется с ними самостоятельно), вареный картофель и другие овощи, мучные черви, крошеное мясо, в том числе сырое, немного несоленого сала и замороженного сливочного масла, семечки, в том числе арбузные, крупа. Но помните, что на растительной диете синица быстро заболеет, особенно страдают птичьи глаза. И не забывайте о синицах и других пернатых, оставшихся на воле. Наши зимы, несмотря на «глобальное потепление» уносят каждый год сотни тысяч птичьих жизней, просто мы не замечаем этого. Сторонникам теории естественного отбора хотелось бы напомнить прописные истины о пользе синиц, как активных уничтожителей, прежде всего комаров – разносчиков самых разных заболеваний. Поэтому не забывайте о кормушках зимой и следите, чтобы они не пустели!

Автор: Михаил БИРЮКОВ

web-zoopark.ru

Большая синица | ЗООМИР

  • Большая синица - птица известная. Зимой в большом городе и в самой маленькой деревушке она всегда рядом с человеком.
  • Синицы кормятся прямо за нашими окнами, внимательно осматривая ветки деревьев, но и охотно принимает оставленное угощение на птичьих кормушках.
  • Большая синица

    Большая синица

     

  •  Если внимательно понаблюдать за стайкой синичек, то можно заметить, что птичья очередь подчинена строгой дисциплине: первое право на корм имеют старые, наделенные высоким рангом птицы. Обычно это самцы  -вожаки группы синиц, зимующих одной стайкой.
  • Ранг птицы определяется опытом, возрастом и изменениями в окраске оперения: черная с блеском шапочка и галстук на фоне ярко-желтых перьев на грудке - показатели зрелости самца.
  • В безветренные, солнечные, январские деньки, несмотря на мороз, красавцы - самцы начинают пробовать голос. Несмотря на стужу, этот звонкий синичий "колокольчик" дарит надежду и напоминает всем, что зима пошла на убыль, а весна не за горами и скоро придет, стоит лишь немножко подождать.
  • Жизнь больших синиц в лесу короткими, зимними днями проходит в поисках корма. Обычно по лесу кочует стайка мелких птиц, в которую входят поплзни, пищухи, буроголовые гаички, лазоревки и большие синицы (иногда к ним присоединяется большой пестрый дятел).
  • Пока светло, птицы, перекликаясь между собой, не спеша обследуют стволы деревьев и так, стайкой передвигаются по притихшему заснеженному лесу. Вечером стайка распадается, и все поодиночке ищут место для ночлега. Как правило большие синицы находят на ночь свободное  дупло и проводят там темное время суток, распушив перышки и спрятав голову под крыло.
  • Большая синица

    Большая синица

     

  • С началом обильного таянья снега большие синицы перебираются к местам гнездования, а самцы начинают чаще петь. Каждый самец исполняет несколько типов песен, но у слышать их все, возможно, если наблюдать за ним постоянно.
  • Весной в городе вы уже не увидите такого  количества больших синиц, как во времена лютых холодов, т.к. они перекочевывают в сады, парки, в леса и рощи.
  • Там быстрее можно найти укромное дупло, легче разыскивать насекомых, необходимых для вскармливания потомства. Давно известно, что переселяясь в лес, большая синица гнездится, не удаляясь далеко от жилья человека.
  • В апреле самка начинает строительство гнезда - натаскивает в дупло кучи мха и тонких веточек. "Подушка" из мха играет важную роль в теплоизоляции яиц, защищая их от апрельских заморозков.
  • В мягкой перине, состоящей из волос и шерсти животных, с небольшим добавлением перьев и пуха, большая синица "утопает" до самой спины.
  • Насиживание начинается с откладки предпоследнего яйца, а до этого самка во время своего отсутствия прикрывает их "шерстяным одеяльцем".
  • Насиживание длится две недели. Только что вылупившиеся детки требуют тепла и птичке-синичке приходится их греть через каждые 20-30 минут.
  • Папа - кормилец сам кормит детвору, а иногда передает червячка самке. Птенцы в гнезде сидят до 20 дней, а массовый вылет происходит в конце мая.
  • Кормление потомства

    Кормление потомства

     

  • В это время по паркам и рощам кочует первая волна выводков, а большинство пар начинают вторую кладку.
  • Благополучие большой синицы как вида, всецело зависит от успешного размножения весной. Смертность среди молодых птиц очень велика, и хотя максимально известная продолжительность жизни большой синицы 15 лет, очень немногие молодые птицы переживают первую зиму.
  • Страдающие от недостатка подходящих убежищ для выведения потомства, большие синицы с удовольствием заселяют искусственные гнездовья, которые может сделать человек и развесить в молодых рощах и лесах. Ведь эти птицы очень необходимы для ограничения численности вредных насекомых.
  • Кроме изготовления синичников, неоценимую помощь мелким птицам и синицам в частности, оказывает подкормка их в суровую зимнюю пору.
  • Ведь, если мы хотим весной слышать веселый синичий перезвон, то должны постараться, кто, как может, чтобы помочь нашим крылатым соседям в их хрупкой нелегкой жизни.
  • О певчей птичке под названием чиж вы можете почитать здесь, а забавный рассказ  как мы птичек ловили находится на этой страничке.
  • Большие синицы могут облюбовать и простой скворечник!
Оставить комментарий

Наверх

zoomirr.ru

Птички синички

Девять видов, которые можно встретить в Ивановской области

Птицей этого года, по версии Союза охраны птиц России, стал вовсе не петух, а пухляк. Есть такая синичка. Еще ее зовут буроголовой гаичкой. Не все о ней слышали. Как, впрочем, и о других видах, которые от знакомой каждому пичуги желто-голубого окраса заметно отличаются. О них нам рассказали ивановские орнитологи.

Иссиня-черная?

На мысли о цвете наводит уже само слово "синица". Но ведь птица не синяя. Откуда же взялось название? Версий несколько. По одной - слово происходит от звукоподражания песенки пернатого: "зинь-зинь". Зиницами вроде как и называли сначала этих птиц. По другой версии, синим в древности называли черный цвет, имеющий синеватый отлив. Отсюда и слово "иссиня-черный". Для "шапочки" синицы оно вполне подходит. Правда, не для каждого ее вида, как мы уже сказали.

Черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом выделяется большая синица. В народе ее называют "большак" и "кузнечик". "Она самая узнаваемая из синиц и близка к человеку", - говорит орнитолог Оксана Зубкова.

Руководитель Ивановского отделения Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии Ивановского госуниверситета, кандидат биологиче-ских наук Владимир Мельников добавляет, что большая синица уже была птицей года семнадцать лет назад. "Этот вид охотно селится в искусственных гнездовьях, а также иногда в полостях строений, уличных фонарей, металлических труб", - говорит он.

В синичниках хорошо селится и лазоревка. Орнитологи вспоминают, как вешал эти домики для птиц в центре столицы ее бывший мэр Юрий Лужков. Эта мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом по окрасу заметно отличается от других видов синиц. Прежде всего сине-лазоревой шапочкой и темно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Еще одна темно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щечки и лоб белые, затылок, крылья и хвост - голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зеленая.

Белая и пушистая

Близкая родственница этого вида - белая лазоревка, выделяющаяся белой, а не голубой шапочкой перьев на голове. Ее называют еще князьком. "Вид занесен в Красную книгу России. В Ивановской области отмечался очень редко, однако известны находки выводков", - говорит глава Ивановского отделения Союза охраны птиц. В минувшем году гнездо князька ивановцы нашли в Костромской области, на побережье Галичского озера. О встрече с редким видом нам рассказала участница орнитологической экспедиции Оксана Зубкова.

В соседний регион она отправилась для работы по проекту создания Атласа гнездящихся птиц Европейской России. "Озеро большое, но мелководное, - говорит молодая исследовательница. - Решили мы, что надо поближе подобраться к воде, но это оказалось непросто, ведь берега все заболоченные. Спуск к озеру есть только со стороны города Галич. Это небольшая рыбацкая пристань, к которой ведет дорожка. На ней мы и стояли с биноклями. Вдруг замечаю, что сбоку, в зарослях кто-то перелетает с ветки на ветку. Обернулась и увидела белую лазоревку. Глазам не поверила! Слова напарнице сказать не могла. Она тоже удивилась, ведь мы видели эту птицу впервые. Но долго любоваться не довелось... Улетел князек. Пытаясь его найти, мы еще долго суетились во-круг зарослей, но все безрезультатно. Оставив затею, побрели к дороге. И вдруг увидели, как птица с кормом в клюве влетает в дупло тополя, растущего рядом с тропинкой. Вот было радости! Посмотреть на птицу захотелось даже рыбакам. Мы стали фотографировать князька. Через неделю мы приехали снова, как оказалось, птенцы еще нуждались в заботе родителей, поэтому нам посчастливилось еще раз увидеть и поснимать эту красивую редкую птичку".

Маска, я вас знаю!

Эта мелкая и, как говорят ученые, "вертлявая синица" размерами сравнима с лазоревкой. Окрасом, прежде всего черной шапочкой перьев на голове и белыми щечками, московка напоминает большую синицу, однако отличается бледным оперением остальной части тела. Название вида предопределила шапочка, или "маска".

Владимир Мельников говорит, что на латыни и в большинстве языков эту птицу называют черной синицей. А вот слово "московка", имеющее сейчас столичный налет, на самом деле происходит от "маски". И пичугу якобы изначально называли "масковкой". "Кстати, журнал програм- мы "Птицы Москвы и Подмосковья", который ведет Зоологический музей Московского госуниверситета, называется "Московка", - отмечает наш собеседник.

С боевым настроем

Так можно сказать о гренадерке. Ее еще называют хохлатой синицей. Сходство с головным убором штурмующих врага пехотинцев и дало название виду. Хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко - грязновато-белые. Спина, крылья и хвост у птицы серо-бурого цвета без заметных отметин. На горле выделяется черное пятно - "бородка", затылок черный.

А длиннохвостая синица издали кажется шариком. Еще одна ассоциация - разливная ложка, отчего в народе пичугу зовут ополовником. "За счет своего длинного хвоста и округлого тела длиннохвостая синица в самом деле половничек напоминает, - говорит Владимир Мельников. - Ополовник, к слову, не совсем и синица... Он относится не к семейству синицевых, а к самостоятельному семейству длиннохвостых синиц. Гнездится птица не в дуплах, как ее ближайшие сородичи, а в шарообразных гнездах, которые ополовник вьет на деревьях: в развилках, на боковой ветви у ствола, а иногда и подвешивает снизу к спускающейся ветви, например к еловой лапе".

В ОДНОЙ СТАЕ

"Пухляки, московки, длиннохвостые синицы, гренадерки в городе обычно не живут. Разве что в крупных парках могут встречаться. Все наши синицы держатся в лесах, но при этом могут довольно широко кочевать. Собираются в смешанные стаи, к которым часто присоединяется и поползень. Интересно, что разные виды не мешают друг другу питаться. Кто-то обследует стволы, кто-то - достаточно толстые ветки, кто-то тонкие ветки сверху, а кто-то подвешивается к ним снизу. Ну и в разной степени обследуют разные части кроны. Подкармливать их нужно в пригородных лесах. В Иванове традиционным местом прогулок с несколькими активно использующимися площадками-кормушками, как еще говорят, "птичьими городками", стала "тропа пенсионеров", на которую можно выйти от остановки у областной больницы", - советует Владимир Мельников.

ПТИЦА ГОДА

Важной птицей в этом году, как мы уже сказали, стала буроголовая гаичка, или пухляк. Эта маленькая серенькая невзрачная птичка с "шарфиком", смыкающимся на груди, сильно распушается на морозе. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями, крылья - бурые. "Есть еще два вида синиц, очень похожих на пухляка, - сероголовая и черноголовая гаички, - добавляет Владимир Мельников. - В Ивановской области они тоже встречаются, но редко. Сероголовая залетает с севера, из таежной зоны. Черноголовая - по лиственным лесам распространяется из зоны широколиственных лесов. Вполне возможно, что и гнездится в нашем регионе, но пока это не подтверждено".

"Если бы мне надо было выбрать птицу - символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку - пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России - это леса. И зима на этой территории - со снегом, морозами - продолжается от четырех месяцев до полугода. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них - перелетные. Пеночки, дрозды, мухоловки, коньки, славки и другие - все они проводят зиму в теплых краях: в тропиках Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье. А если поближе - то в странах Западной Европы, на Кавказе и в Крыму. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка - самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц, проводящимися на территории России и сопредельных регионов уже три десятка лет", - отмечает научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, координатор евроазиат-ских рождественских учетов птиц "PARUS" Екатерина Преображенская. Название акции, к слову, в первую очередь ассоциируется с пухляком, точнее - его латинским названием рarusmontanus.

www.rk37.ru

Московка не единственная синица в дикой природе, птички синички широко распространены повсеместно.

Большая синица

Самая крупная из синичек. Щечки у нее белые, грудка желтая с черной полоской посерединке. Крикливая, шустрая, непоседливая, бойкая птичка.Едят большие синицы семечки, насекомых, зернышки, зачастую - остатки человеческой пищи на помойках. Замерзшее на морозе сало или кусочки мяса - лакомая пища для этих всеядных птиц.

Замечательная певица, обладающая огромным набором всевозможных звуков. Когда она поет на ветоке - слышно ее отовсюду. А пение свое сопровождает большая синица своеобразным танцем.

В неволе приживаются плохо. Постоянно ползают по стенкам коетки, кричат. Часто имеют довольно-таки сварливый характер. Приручить большую синицу вряд ли кому-то удавалось. Достижением можно считать даже то, что некоторым владельцам удается приучить птичку брать корм из рук сквозь прутья клетки.

Фото синичек

Птица эта ведет оседлый образ жизни, кочует крайне редко.

Гнездятся эти непоседы подчас даже в почтовых ящиках. Охотно селятся в искусственных домиках, которые для них делают люди. Предлагаем вам прочитать рассказ Гаврилова Максима о том, как синички выводят и воспитывают птенцов.

Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда на 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых.

Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.

В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, — в апреле; вторая, из 7— 11 яиц,— в июне.

Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней.

Самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы.

Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы.

После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц.

В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники.

С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.

Московка

Основными признаками этой синички являются серая грудка, бурые крылышки, серовато-бурый хвостик, отсутствие полоски на груди, белые щечки с контрастными пятнышками. Эта малышка в два раза меньше своей большой родственницы. Очень милое существо, словно птичка-игрушка.

Московки распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-востоке Китая, на Кавказе, в Иране, а также в горных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка — оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют характер настоящих перелетов. Возвращаются на места гнездования московки в марте.

Гнезда московки сооружают из мха, расительного пуха и кусочков шерсти животных, которые удается найти в лесу. Часто селятся в дуплах и с удовольствием заселяют искусственные гнездовья с узкими круглыми входами-летками.

В дикой природе синицы московки живут в хвойных лесах, которых, к сожалению, все меньше становится на территории Росии. В городах и селах эти синички не селятся, предпочитая тишину и покой ельников. Но при этом - этот вид синичек - самый ручной, доверчивый. Пожалуй, они единственные могут узнавать тех, кто их приручил даже спустя год или два.

Нередко московку можно наблюдать подвесившейся к шишке и вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее иногда можно увидеть на мертвом спаде под кронами хвойных деревьев или на снегу.

В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещинах и щелях коры, в развилке ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою добычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.

Птички синички

Пища московок состоит исключительно из яиц насекомых, гусениц и бабочек, мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже поедаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в северных районах обитания московки семена становятся основной пищей в холодные месяцы. Московки — очень полезные для леса птицы: подавляющая часть поедаемых ими гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев.

Московка фото

Синица московка обладает восхитительным, нежным голоском, похожим на пение чижа. Она не умеет выводить столь виртуозные трели как большая синица, зато и резких звуков никогда не издаёт.

Лазоревка

Эти птички синички немного покрупнее московки и гораздо более подвижны, суетливы. Живут лазоревки в лиственных лесах. Питаются насекомыми, только в голодные времена иной раз семена едят.

Грудка у лазоревки яркая, желтенькая, щечки - белые с синей полоской, идущей через глазки. На головке этой синички - бело-голубая шапочка, крылышки синевой отдают.

Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму. Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте уже парочками.

В апреле пара приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных недалеко от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней.

Строят гнездо обе птицы пары чаще всего из мха, сухой травы, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилают конским волосом, перьями и пухом.

Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в период насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14 дней.

Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду с взрослыми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они приступают ко второй кладке, происходящей в июле.

В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одиноко кочующими по лесу, либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно от них. Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников, зимой они иногда спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое.

Основу питания этих птиц составляют гусеницы и пауки, значительно реже встречаются жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые. Уничтожая большое количество вредителей леса и сада (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шелкопряда, а также ряд других гусениц и долгоносиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу.

ОПОЛОВНИК (аполлоновка, длиннохвостая синица)

У этой птички синички головка круглая, беленькая, без всяких полосок, а глазки - словно бисеринки. Хвостик длинный, а в нем словно ступенечками - перышки белоснежные, пушистые.

Некоторые говорят, что эта синичка похожа своим силуэтом на ложку.

Встретить аполлоновку можно влюбом, большом и малом, лесу. Предпочитают ополовники сыроватые леса, но и в березняках да осинниках с радостью селятся.

Они редко сливаются зимой в общую синичью стаю. Ополовник составляют свой отряд, нигде не задерживаясь подолгу, быстрые, как ветер.

Привязанность длиннохвостых синиц друг к другу удивительна и трогательна. Однажды осенью, возвращаясь ночью с прогулки, я случайно увидел, как на ветке тесно в ряд, прикрыв друг друга крылышками, уставив хвосты в разные стороны, спало с десяток длиннохвостых синичек. В отличие от большинства синичек, гнездящихся в дуплах, ополовники строят гнёзда круглые, искусно свитые из травинок и волосков.

(Максим К. всегда рассказывает о природе удивительные вещи).

Сутки у синичек рассчитаны по солнцу, будто бы по настоящим часам. Эти крошки очень пунктуальны.

Например, если встретились вам эти птички радом с опушкой в полдень, то и завтра, и во все последующие они будут появляться здесь регулярно именно в это время. Больше, чем на 30 минут - птички синички не опоздают.

Поют синицы аполлоновки много и часто, не смотря на малый диапазон своих певческих возможностей. С большой синицей и с московкой им не сравниться.

zagadkizemli.ru

Настоящая синица – ловкая и певчая: чем питаются синички, как выглядит

В природе встречается огромное количество разных видов живых существ. Все они имеют разные видовые характеристики, окрас, упорядоченность жизни. И встретить их можно в абсолютно разных местах. В этой статье мы подробно поговорим об озорной синичке — птице, всем нам давно знакомой, но тем не менее, интересной и по-своему необычной.

Кто такая синица?

Одними из самых загадочных и прытких живых существ являются «пернатые», то есть птицы. Они парят где-то в облаках и просто так в руки не даются. Домашних, ручных птиц не бывает, не считая тех, кого человек приручил с помощью еды и дрессировки либо приучил жить в клетках:

  • попугаи,
  • канарейки,
  • голуби.

Однако, несмотря на всю свою строптивость и юркость, парящие в небе птицы всегда будут вызывать восхищение со стороны человека. А когда ранним утром птицы поют звонкими голосами, люди ощущают счастье и гармонию этого мира.

Одним из таких певцов является синица. Когда она поёт, создаётся ощущения звона колокольчиков. Именно эта великолепная птица своим пением пытается рассказать всем людям, что скоро придёт весна.

Питание в разное время года

Просто синицы, или настоящие синицы — всё это птицы, которые относятся одному роду семейства «синицевых», отряду «воробьинообразных». Они невероятно быстрые и ловкие существа. Особенно явно это можно заметить, когда птаха прыгает по дереву с ветки на ветку. Чтобы найти своё любимое лакомство — насекомых, синичка осматривает каждую щель в дереве.

Самым распространённым типом, который можно встретить по всей территории нашей страны, является большая синица. Её еще называют большаком. Это самый крупный и многочисленный вид во всём мире. Чем питается синица? Летом для них выбор больший, чем в любое другое время года. Ведь именно в этот период вокруг наблюдается большое количество насекомых.

Меню в весеннюю и летнюю пору состоит из тли, мух, комаров, жуков-навозников, листоедов, гусениц бабочек и беспозвоночных насекомых. Очень любят эти пернатые также тараканов и стрекоз, кузнечиков и муравьёв, клещей, многоножек и даже пчёл, только с оторванным жалом.

Тем самым синички делают полезное дело. Когда употребляют в пищу насекомых-вредителей, они спасают деревья и растения парковых и лесных зон от вредителей, которые могут привести их к гибели.

Ранней весной лакомятся летучими мышами, которые ещё не проснулись после зимы и находятся в спячке.

Семейная жизнь

Чириканье, которое можно услышать в начале весны, как правило, издают мужские особи. Любят ютиться в парках и скверах, садах и огородах. Именно весной синички знакомятся друг с другом и обустраивают свои гнёзда. Эта обязанность лежит на особях женского пола. Для строительства они используют мох и шерсть, а также траву, лозы.

Эти предметы нужны для подстилки в птичьих жилище. У синичек может вылупиться до десяти детёнышей. Спустя 20 дней юные особи улетают из дома. Некоторое время они находятся под контролем родителей, а после новорожденные особи улетают для самостоятельной жизни.

Как выглядит синица

Почему эти птицы зовутся именно «синицами» доподлинно неизвестно. Однако одна из версий гласит, что это благодаря пению — синь-синь. По другой версии это из-за её окраса. Синицы имеют длинный хвост и яркую расцветку. Самки имеют менее яркие цвета перьев. У самцов на голове чёрная шапочка с синим, сзади желто-белое пятнышко. У новорожденных синиц оно маленькое и нечёткое. У особей женского пола шапочки тёмно-серые. А у молодняка — бурого, оливкового цвета.

Брюшки синиц ярко-жёлтые, щёки — белого цвета. У синиц от груди идёт чёрная полоска. У самцов она шире, чем у самок. На шее имеется чёрная опоясывающая линия, наподобие ошейника.

Спинка может быть разных цветов:

  • жёлтая,
  • зелёная,
  • серая,
  • голубая.

Плечи отливают оливковым цветом, а крылья и хвост — голубые.

В настоящее время существует больше 30 подвидов синиц. Они отличаются друг от друга оттенками перьев и насыщенностью белого окраса. Больше всего синицы любят жить в дубовых рощах с пустотами в их стволах. Там им легче найти себе еду.

Чем отличаются большаки

Один из подвидов настоящих синиц — большой, в отличие от обычного, они долго не выбирают себе место для жилья. Предпочитают варианты попроще и полегче. Они могут жить в трубах, скалах, заброшенных домах. Иногда занимают покинутые скворечники. Любят также гнездиться они в деревьях, где обустраивают дупла. 

У больших синиц чёрная головка и шея, белые щёки. Верх оливковый, а животик — жёлтый.

Большая синица — самая крупная по размеру, она вырастает до 17 сантиметров, а весит от 14 до 22 грамм. Представьте себе, размах крыльев больших синиц может достигать 26 сантиметров.

Откладывают от 6 до 11 яиц. Самка насиживает их около двух недель. Этот вид агрессивен. Они почти не боятся людей. У них свой жизненный устрой. Например, когда они питаются, сородичей, которые слабее, отгоняют от корма.

Большаки издают не менее 40 различных по тону, тембру, темпу и высоте звуков. Больше поют самцы. Когда наступает брачный период, от быстрых и радостных птичек и следа не остаётся. Они становятся буйными по отношению друг к другу, могут даже драться.

Виды синиц и места их обитания

Абсолютно для всех синиц, какого бы они окраса ни были, характерен острый клюв. В некоторых случаях они могут проклёвывать даже алюминиевые покрытия, например, на бутылках.

Рассмотрим некоторые видовые отличия этих птиц друг от друга.

Лазоревка голубая или зелёная — меньше большой синицы. Её длина не превышает 14 сантиметров, а весит она до 14 грамм. Главное отличие — на шапочке белое с синим пятно. Белесые щёчки отделены чёрной полосой.

Другой вид — московка или чёрная синица. Напоминает большую, но по размерам, значительно меньше её. На затылке у неё — белое пятно. Эта птица любит гнездиться в хвойных лесах. Поёт на верхушках деревьев, любит оглядывать всё по сторонам. Московок любят содержать в домашних условиях, в клетках. Эти птички, как канарейки, отлично приживаются в неволе. При этом продолжают радовать хозяев великолепием своего пения.

Другой вид синичек — гаички, живут они обычно в глуши. Например, бурая гаичка предпочитает жить в широколиственных лесах, а серая — в глухой тайге. Внешне женскую от мужской особи отличить практически невозможно. 

Хохлатая синица, гренадёрка или ещё её называют хохлушей — пёстрая птица с большим хохолком на голове. Она любит кочевать в лесах со стаями других синиц. Несмотря на то что она заметно отличается от своих сородичей, путешествует с ними в стае. Во время поиска пищи может лазать по стволу деревьев.

Обыкновенный ремез имеет коричневую спину и чёрную маску. Перед зимой улетает из лесов на Кавказ, в Азию, Японию или Южный Китай. Весит птичка всего 10 грамм. Один из самых мелких видов ремеза — синица подвешивающаяся. Она жёлто-серого окраса. Живёт в Африке. Это тихая и активная птичка.

Ещё один интересный вид синиц — длиннохвостая или ополовник. Любит жить вдали от человека, в лиственных лесах Европы, Азии, Ирана, в Сибири, Камчатке, Китае. Весит птица до 9 грамм, имеет хвост длиной в 107 миллиметров, притом, что сама она имеет размер до 170 миллиметров.

Выжить зимой синицам помогают люди

Синицы — неперелётные птицы, оседлые. Сложно представить, чем питаются синички зимой. Именно в эту пору они собираются вместе и кочуют по разным местам. Из всех мест выбирая именно то, где есть для них корм. Иногда находят они и спящих летучих мышей, после чего — заклёвывают их. Едят и растительность — например, ягоды рябины, которые легко найти именно в зимнюю пору.

Так получается, что в больших городах зимуют эти птицы рядом с людьми. Иногда синицы могут употреблять отходы. Часто небезразличные люди сооружают для синиц кормушки. Даже маленький кусочек хлеба для синички — прекрасное и вкусное лакомство. Любят синички также семена, крупы, сало, творог, сливки. Поэтому, если вы поможете этим маленьким птичкам, можете стать для них лучшим другом. Часто эти пернатые из лесов, рощ, скверов прилетают ближе к людским поселениям. Всё это, потому что там с большей вероятностью они найдут прикорм.

Если вы хотите приручить ловкую птичку, аккуратно, неторопливо подкармливайте её, не делайте резких движений, чтобы не спугнуть, регулярно носите ей корм в её жилище. И может быть, спустя некоторое время, синичка научиться кушать из вашей открытой ладони. Большая синица, например, вообще, на зиму не делает никаких запасов еды.

К сожалению, почти 90% синиц погибают именно зимой, поэтому выживание этого вида птиц зависит не только от их запасов и адаптации, но и от человека. А вот, если синицы сыты, то лютая зима им не страшна.

Видео

Еще много интересных фактов о синицах вы узнаете из нашего видео.

liveposts.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик