Снежный барс (ирбис). Рассказ про снежного барса из красной книги


Красная книга: ирбис

Снежный ирбис занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения вид. Численность ирбиса катастрофически мала.

Распространение

Снежный ирбис распространен в горных районах Азии, в Гималаях, в горах Монголии, в Тибете, на Алтае. Ирбис является единственным высокогорным представителем из кошачьих. Он, преимущественно, населяет скалистые местности, альпийские луга, каменные россыпи, безлесные скалы, обрывистые ущелья. В большинстве случаев местообитание ирбиса располагается в поясе между 1,5-4,0 тысячи метров над уровнем моря. Но иногда хищник поднимается к границе вечного снега.

Внешний вид ирбиса

Описание: ирбис – относительно крупное животное. По облику напоминает леопарда, но немного меньше по размерам, имеет длинный хвост и длинную шерсть с рисунком в виде темных пятен. Длина тела ирбиса 1-1,3 метра, высота в плечах достигает 60 см, масса 45-55 кг. Самки намного мельче самцов. Шерсть ирбиса густа, длинная, мягкая. Она обеспечивает животному защиту в холодных условиях обитания. Окрас шерсти буровато-серый. По общему фону разбросаны крупные темные пятна в форме розеток.

Ирбис ведет, преимущественно, одиночный образ жизни. Охотится ирбис обычно на крупных животных, соответствующих ему размерами и более крупных. Основная его добыча – копытные (гопали, бараны, горные козлы, тары, серау и др.). В голодные периоды ирбис может нападать на домашних животных. По отношению к человеку робок, для человека может быть опасен только раненый хищник.

Статус популяции

В связи с преследованием человека численность ирбиса непрерывно сокращается. Незаконное браконьерство ради меха ирбиса значительно сократило популяцию.

Ирбис внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Монголии, Красную книгу Российской Федерации. Согласно данным, которые содержит Красная книга, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Численность ирбиса сегодня катастрофически мала. По данным Всемирного фонда дикой природы численность популяции в пределах всего ареала обитания не превышает 6590 особей. Еще примерно 2 тысячи особей находится в зоопарках мира.

Во всех странах, где распространен ирбис, охота на этого хищника запрещена. Однако браконьерство снежному барсу по-прежнему угрожает.

www.8lap.ru

Снежный барс

Снежный барс (Ирбис), Uncia uncia Shreber – класс млекопитающих отряда  хищных семейства  кошачьих. Также называется белым барсом или снежным леопардом.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство.

Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему "дому" снежный барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится ирбис  всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих; в это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для снежного барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его вниз, в долины, где барс иногда нападает  и на домашних животных.

Снежные барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Заигравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Взрослые самцы ирбиса весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем, например, у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато - дымчатая. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Голова барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие черные пятна. Пятна на туловище вплоть до бедер и хвоста другого окраса, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо она, как домашняя мурлычет, что подчеркивает сходство барса с малыми кошками.

Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. Снежный барс занесён в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Во многих зоопарках добились успехов по размножению снежных барсов.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.

Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики.

Альпинистам, покорявшим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Этот титул поныне уважаем в странах СНГ.

www.33cats.ru

Снежный барс или ирбис — Байкал

Uncia uncia Schreber, 1776

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Кошачьи - Felidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

 

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты - сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы - сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

 

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии. В России - Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее - из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. [7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7]. На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр. Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16]. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

 

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

 

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных. Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Гептнер, Слудский, 1972; 3 - Медведев, 1998; 4 - Медведев, 2000а; 5 - Медведев, 20006; 6 - Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

baikalru.ru

Снежный барс (ирбис) | Дикая природа

Снежный барс, ирбис или снежный леопард – хищник семейства кошачьих, обитающий в высокогорных районах Центральной и Средней Азии. Этот зверь считается промежуточным звеном между большими и малыми кошачьими. Несмотря на то, что ирбис неплохо живет и размножается в неволе, в дикой природе изучать его довольно сложно по ряду причин. В последние годы из-за деятельности человека численность этого хищника сокращается, и он взят под защиту государства.

Снежный леопард сравнительно небольшой: длина тела до 130 см, с хвостом — до 240 см, высота в плечах – до 60 см. Масса тела до 60 кг, самки меньше самцов. Мех длинный, густой и мягкий, особенно на хвосте, который служит балансиром при прыжках и поворотах. Окраска буровато-серая с крупными кольцевидными розетками и мелкими пятнами черного цвета. На хвосте и морде они сливаются в сплошные полосы, которые на дымчатом фоне выглядят темно-серыми.

Строение тела вытянутое и приземистое из-за коротких мощных лап, с втягивающимися когтями. Форма черепа как у крупных кошачьих, но имеет подъязычную кость. Особенности строения гортани не позволяют ирбису издавать рык. У снежного барса до 30 зубов с 2-мя клыками и 6-ю резцами. Уши короткие и закругленные, без кисточек. Глаза большие с круглым зрачком.

Снежный леопард – настоящий отшельник, предпочитающий жить высоко в горах. Его можно встретить как в безлесных скалах Афганистана и Памира, так и на лугах Алтая и Тянь-Шаня. Зимой в поисках добычи может спускаться в лес. Все это вызвано миграциями копытных, на которых снежный барс охотится круглый год.

Из-за особенностей строения ирбис предпочитает нападать из засады у троп и водопоя или, подкрадываясь на расстояние до 20-50 м. Если ему не удается настичь козла или барана несколькими прыжками длиной до 7 м, то через пару сотен метров он прекращает погоню. Жертву ирбис старается задушить или сломать ей шею, за один раз он съедает до 3 кг мяса, редко оставаясь возле туши потом. Может дополнять свой рацион растительной пищей и птицей.

Снежные барсы отличаются постоянством. Несмотря на то, что они не защищают свою территорию от конкурентов и треть ее участка может быть совместной с другими ирбисами, площадь ее может колебаться от 12 до 200 кв. км в зависимости от количества добычи. Регулярно обходит и метит свою территорию, придерживаясь постоянных маршрутов, для чего зимой протаптывает тропы в глубоком снегу. Охотиться снежный барс предпочитает на закате и рассвете. Днем он отсыпается в труднодоступном логове под нависшими скалами или в расселинах, где может жить на протяжении нескольких лет.

Будучи на вершине пищевой цепочки, снежный барс практически не имеет естественных врагов. При встрече с человеком старается притаиться. По этой причине легко становится жертвой браконьеров и часто погибает, поедая отравленную приманку для волков. Снежный леопард может быть опасен только в 3-х случаях: будучи раненым, будучи больным бешенством или испытывая чувство крайнего голода.

Половозрелым ирбис становится в 3 – 4 года. Период размножения приходится на конец зимы — начало весны. Рожает самка через 3 – 4 месяца беременности раз в 2 года. Обычно рождается до 3 котят, иногда – до 5. Воспитывает их самка сама до 2-х лет, вначале выкармливая грудным молоком до 2 месяцев, но через 3 месяца котята сопровождают ее уже на охоте. Живут снежные барсы обычно до 10-13 лет, в неволе – свыше 20 лет. Снежные леопарды, находящиеся в неволе успешно размножаются и лучше поддаются дрессировке, чем тигры и львы.

Несмотря на это, популяция снежных барсов неуклонно сокращается из-за сокращения пастбищ диких копытных и браконьерства. Примерная численность снежных леопардов на сегодня составляет меньше 10000 особей, причем около 2000 из них живут в неволе. Из-за опасности вымирания этого вида он внесен в региональные Красные книги и находится под защитой, но это носит в большей степени декларативный характер и не обеспечивается надлежащей работой на местах.

 

aroundnature.info

Снежный барс

Снежный барс или ирбис, уникальный представитель вида кошачьих, занесенный в Красную Книгу России и остальных стран, в которых это животное обитает.

Барс единственная дикая кошка, приспособившаяся к обитанию в суровых условиях горной местности и способная переносить низкие температуры.

Ареал обитания ирбиса в России включает в себя Восточные Саяны, Красноярский край, Алтайские горы, Хакасия и республика Тыва. Зарубежные страны в которых, снежный барс обитает: Афганистан, Узбекистан, Бирма, Непал, Казахстан, Китай и Монголия. Численность этих вымирающих кошек составляет всего около семи тысяч особей в мире, а самая большая популяция в Китае около пяти тысяч. В нашей стране обитает не более сотни особей снежных барсов. 

Физиологической особенностью снежного барса, отличающей его от остальных кошачьих, является длинный и очень пушистый хвост. Наличие такого хвоста обусловлено тем, что детеныши, появившиеся на свет, нуждаются в защите от холода. Согреться им помогает именно мамин меховой хвост. Так же хвост служит барсу балансиром, помогая передвигаться по горам и скалам беспрепятственно. 

Детеныши появляются ранней весной один иногда два, первые дни они беспомощны, но уже через две недели у них открываются глазки и они встают на ноги. Грациозное животное серо — белого окраса с черными пятнами, в длину от кончика носа до кончика хвоста составляет около ста сорока сантиметров и весом около ста килограммов. В азиатских странах эта кошка символ силы и благородства, его можно встретить на гербах этих стран, например герб города Алма-Ата украшает именно ирбис. 

Данный вид плохо изучен учеными, по причине того что это животное очень скрытное. О его присутствии, в той или иной местности выдают только следы и остатки жизнедеятельности. 

Барсы хищники и идеальные охотники, для охоты у них есть тридцать крепких зубов, острые как лезвия когти и сильное мускулистое тело. Охотиться он обычно в одиночку, подкарауливая свою жертву сверху на камнях, прыжком сбивая с ног и мгновенно убивая. Длина прыжка у снежного барса самая длинная в мире и составляет пятнадцать метров, в то время как пума может прыгнуть только на двенадцать метров. Охоту в группах ведут только самки с подросшими котятами, они обучают их навыкам охоты. 

Основной добычей являются средние копытные, такие как горные бараны, олени, косули, иногда и мелкие животные, такие как суслики, а так же птицы фазаны. 

Вымирание вида обусловлено беспощадной охотой на этих божественных существ из-за их ценной шкуры. Уничтожение их из-за опасности для скотоводства. Так же сокращается пищевая база, питаться им, становиться нечем, да и с развитием промышленности и автомобильных дорог, просто негде. 

Экологи и защитники животных постоянно борются за сохранение снежного барса ареала его обитания. Плоды их трудов фиксируют видео ловушки, расставленные, в местах где обитают животные, популяция растете хотя и очень медленно.

nunataka.ru

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Снежный барс 2

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

Снежный барс 3

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть.

Снежный барс 4

За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается. Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок. Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котенка.

Снежный барс 5

Новорожденные размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу.

Снежный барс детеныш

В возрасте трех месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны. Продолжительность жизни составляет до 20 лет в неволе , в природе – меньше.

Смотрите также:

animalzone.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик