Разновидности мышей и их образ жизни. Разновидность грызунов


Грызуны - отряд, класс, животные

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

В мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Статьи по теме:

ogivotnich.ru

Имеется 30-40 семейств и около 1 700 (2 500) видов грызунов.

 

Грызуны(лат.Rodentia) - самый многочисленный отряд млекопитающих.В отряд грызунов объединяется более одной трети современных млекопитающих, населяющих земной шар. Они включают 30-40 семейств (точное количество семейств грызунов у разных систематиков отличается) и около 1700 (по другим данным даже 2500) видов.

Грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад в кайнозойской эре. Самые дальние предки грызунов жили ещё вместе с динозаврами - 80млн лет назад, в меловом периоде. Пройдя многомиллионный период эволюции, приспособившись, выстояв, выжив и укрепив свои позиции, грызуны многомиллионным тиражом распространились по всему миру, вытесняя менее приспособленные отряды млекопитающих. Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые), они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов.

В настоящее время не все грызуны находятся в одинаково выгодных условиях. Кто-то из них, как, например, крысы и мыши, способен выжить в любых условиях, получив этот дар от матери природы, а кто-то уже и в Красную книгу попал, как, например, бобры.  «…c'est la vie» - такова жизнь.

Грызунов разделяются на подотряды: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha), дикобразообразные (Hystricomorpha), боброобразные (Castorimorpha), шипохвостообразные (Anomaluromorpha).

Отличительным признаком всех видов грызунов является наличие  одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях, которые постоянно растут и в процессе жизнедеятельности грызуна стачиваются. У грызунов между крупными резцами и остальными зубами имеется промежуток (диастема) – это еще один отличительный признак этих животных. Клыков грызуны не имеют. Размеры грызунов очень разнообразны, потому что их великое множество – около 2 500 видов. Размеры грызунов могут колебаться от нескольких сантиметров у домашней мышки, до 130см у экзотической капибары. Большинство грызунов имеют длинный хвост, но есть и такие виды, у которых он очень короткий и почти не виден (морская свинка). У грызунов хорошо развит волосяной покров. Как и у всех млекопитающих, питающихся растительной пищей, у грызунов длинный кишечник, в котором пища проходит длительный процесс переработки. Система пищеварения устроена у грызунов так, что они могут поедать свой кал, переваривая его еще раз.

Свыше четверти всех млекопи­тающих составляют мелкие грызуны, большинство из кото­рых - мыши и крысы всех мастей.Все это великое множество видов грызунов можно разделить на восемь основных семейств.

Мышеобразные (лат.Myomorpha)грызуны:семейство тушканчиковые (Dirodidae), семейство полутушканчиковые (Zapodidae), семейство мышиные (Muridae), семейство колючесоневые (Platacanthomyidae), семейство слепышовые (Spalacidae), семейство мышевиднохомячковые (Calomyscidae), семейство зайцегубохомячковые (Nesomyidae), семейство хомяковые (Cricetidae). Крысы и мыши принадлежат к семейству Maridae,имеющему 15 подсемейств и насчитывающему 1082 видов.

Эти грызуны небольшие, самый крупный не больше 30см в длину, ве­дут ночной образ жизни, всеядны, очень плодовиты, живут, как прави­ло, в норах и не впадают в зимнюю спячку.

Мыши и крысы принадлежат к той же группе млекопитающих, что и полевки, хо­мяки, песчанки, лемминги, сони и тушканчи­ки. Хомяки принадлежат к подсемейству Christina, в их числе золотисты хомячок; песчанки – к подсемейству Gerbullinae,в их числе большая песчанка; тушканчики – к семейству Dipodidae.

Крысы и мыши -  самые приспособленные и живучие среди грызунов. Своим благополучием они отчасти обязаны тесному контакту с человеком, у которого всегда можно найти, чем поживиться. Крысы являются пе­реносчиками опасных для человека болез­ней, в том числе тифа и чумы. Лучше всех известны, пожалуй, домовые мыши, серые и черные крысы. Путешествуя вместе с человеком, они благополучно рассе­лились по всему свету. Эти звери всеядны, живучи, неистребимы, особенно крысы.

Грызунов трудно систематизировать, потому, что каждый вид грызунов развивался, приспосабливаясь к конкрет­ным условиям среды обитания. Ученые и систематики неоднозначно оценивают количество семейств и видов грызунов. Но если взять количество видов грызунов (1 700, а у некоторых систематиков оно доходит до 2 500) да умножить на количество особей в каждом виде (одних крыс миллиарды и мышей столько же) то можно сказать, что нашу планету населяют грызуны.

В чем же кроется эволюционный  секрет такой живучести грызунов? Человечеству еще предстоит разгадать эту тайну. 

www.zooplandia.ru

Разновидности мышей в России, их описание

Мышь - мелкое млекопитающее животное, относящиеся к отряду грызунов. Распространено оно повсеместно. Виды мышей в России и в других частях света могут значительно отличаться по размеру и внешнему облику.

Дикие виды мышей

Насчитывается более 300 диких пород подсемейства мышиных, 13 из которых обитает на территории нашей страны. Большая часть представителей этого отряда грызунов заселила африканский материк и тропическую часть Азии. Рассмотрим самые изученные и распространенные.

Африканские мыши

Включает в себя пять разновидностей. Средняя длина особи - около 10 см, хвост с пушистой кисточкой на конце в полтора раза длиннее туловища. Цвет шубки на спине каштановый, а на животе чаще белый. Предпочитают жить на деревьях, устраивая в дуплах себе гнезда. Рацион состоит сплошь из растительной пищи. Ведут ночной образ жизни.

Травяные мыши

Как и представители предыдущего рода, обитают в Африке, особенно их много на востоке материка. В основном селятся в зарослях кустарника, могут занять чужие норки. Грызунов нельзя назвать мелкими и незаметными: их средний размер 19 см, хвост почти такой же длины. Удивительно, но шубка местами покрыта настоящими иголками. Основная окраска коричневатая с серым, а живот практически всегда на два-три тона светлее спины. Живут большими колониями. Часто совершают набеги на сельхозугодья, уничтожая урожай.

Пестрые мыши

Еще одни представители “африканского” сообщества мышиных, обитающих в высокой траве. Размер - около 14 см, хвост почти такой же длины.

Отличаются от других разновидностей местных мышей полосатой окраской. 

Предпочитают питаться растительной пищей, но иногда могут полакомиться мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни.  

Жесткошерстные

Зверьки живут в траве, тростнике, на болоте, можно встретить и в местных лесах. Опять-таки, если сравнивать с обычными полевками, мышки очень крупные: длина особи достигает 15 см, хвост в полтора раза короче. Цвет шубки вариативный, в зависимости от места обитания может быть черным, бурым, пестрым, иметь светлые вкрапления на общем темном фоне. Ость волоса у всех ярко-оранжевого цвета. Живут в густой траве, едят растения, могут охотиться не только на мелких насекомых, но и на пресмыкающихся и земноводных. На поверхность из своих норок выбираются как днем, так и ночью.

Полосатые мыши

Очередной африканец, отличающийся полосатым коричнево-желтым окрасом. Сравнительно небольшой зверек, максимальная длина - 11 см. Селится поближе к человеку, точнее к его огородам. Также можно встретить в кустарниках, возле рек; живет как в норах, так и в гнездах, устроенных из травы.

Иглистая мышь

Живет не только в Африке, но и на территории Ближнего Востока. Обитает в пустынях и полупустынях. В качестве жилища использует норы, термитники. Рацион в основном растительный, но мышка может питаться всем, что ей попадется.

Мышка эллиота

Территориально встречается в странах Ближнего Востока, на территории индийского полуострова и в Шри-Ланка. Гнезда обустраивают в полях, на равнинах и рядом с болотом. Животные относительно крупные - 15 см. Окраска пестрая: сверху бурая, снизу серая или дымчатая. Часть волос на конце покрыта колючками.

Мягковолосые мыши

Селятся в центральной части Азии в предгорье, на равнинах. Живут в норах. Средняя длина - 15 см. Шерсть дымчатая. Рацион растительный.

Мышь-малютка

Одни из самых прирученных представителей семейства мышиных. В природе населяют территорию юго-западной Европы. Селятся в лесостепях, рядом с кустарниками, очень много их встречается рядом с полями сельскохозяйственного назначения. Летом живут в гнездах, закрепленных на стеблях травы, а зимой мигрируют под землю, обустраивая себе норки. Малыши едва-едва вырастают до 7 см. Отличаются яркой рыжей шерсткой; брюшко всегда светлое, почти белое.

Азиатские мыши

Судя по названию, не трудно догадаться, что живут они на азиатской части Евразии. Обитают на равнинах, в лесах. Строят подземные норы, состоящие из гнезда для отдыха и нескольких зерновых хранилищ. Зверьки крупные, средняя длина -12 см.

Полевка

Знакомая, пожалуй, всем мышь, которая распространена повсеместно на всей территории Евразии.

Кстати, эти мыши редко “нападают” на человеческие жилища, предпочитают жить в своих собственных норках. 

Цвет шерсти буро-рыжий, на спине четко просматривается черная полоса. Питается растениями и насекомыми.

Лесные мыши

Так же как и предыдущий вид мышей, распространен на всей территории Евразии и Северной Америки. Живут зверьки на лугах, в лесах, предпочитают селиться ближе к водоемам. Средняя длина особи - 11 см. Едят зерновую и животную пищу.

Горные мыши

Одни из самых крупных мышей России - длина 14 см. Живут в предгорьях и горах Алтая и Балканского полуострова. Шубка серо-бурая. Внешний облик напоминает маленькую крыску. Едят насекомых и семена.

Желтогорлая мышка

Распространена в Европе, встречается и на территории нашей страны. Животные средних размеров - не больше 13 см. Желтогорлой называется из-за характерного янтарного пятна, расположенного между передними лапками в области шеи и груди.

Домовая мышь

Одни из самых мелких и самых распространенных на планете грызунов мышиного семейства. Длина не превышает 10 см. Шерсть на спинке серая или желтоватая, живот обычно белесый, хвост чешуйчатый. Предпочитают в природе жить в степях или полупустынях.

Создают сложные в социальном плане колонии, обустраивают общие норы с многочисленными комнатами разной функциональности: туалет, гнезда, склад и т.д.

Какие бывают декоративные мыши?

Все домашние породы являются потомками обычной домовой мыши. Все они похожи внешне, а отличаются только окраской и типом шерсти.

Так, по характеру волосяного покрова различают следующие разновидности:

  • сатиновые;
  • стандартной длины;
  • длинношерстные;
  • кудрявые или каракулевые.

Велико и цветовое разнообразие: белые, черные, голубые, дымчатые, рыжие, пестрые, пятнистые, агути, соболь, шиншилла. Кроме того, встречаются абсолютно голые и даже бесхвостые мышки.

В качестве домашних питомцев давно используются и настоящие дикари:

  • мышка-малютка - очень мелкий питомец, не вырастающий больше 7 см; цвет шерстки рыжий, особенно яркая шубка у взрослых животных;
  • игольчатая мышь - только набирает популярность среди любителей домашних грызунов. Названа так из-за наличия тонких и длинных иголок на спине,
  • песчанка - самые крупные из всех одомашненных (их длина около 18 см), в естественной среде обитания имеют буро-коричневый окрас, но в процессе селекции были выведены серые, белые, черные и огненные виды. Характерная особенность - пушистая кисточка на кончике хвоста.

Все эти питомцы прекрасно адаптируются к жизни в неволе, чувствуют себя весьма вольготно в замкнутом пространстве и не предъявляют претензий к условиям содержания.

vetugolok.ru

Разновидности мышей с описанием и характеристиками

На сегодняшний день в мире насчитывается более трех сот различных видов грызунов мышей, а их подвидов в 5 раз больше. В целом они различаются между собой ареалом обитания, внешним видом и строением тела, но образ их жизни практически не отличается. Мы подробней расскажем вам о том, какие виды мышей обычно заселяют дома, и о характерных чертах, которые имеет мышь малютка, лесная мышь, и другие разновидности.

Описание животного

Мало кто не видел воочию мышей. У большинства видов схожее строение тела. Это преимущественно маленькие грызуны, полностью покрытые шерстью. Выдающаяся мордочка с передние резцы, которыми зверек грызет пищу, и другие предметы.

В среднем длина тела составляет около 6-7 сантиметров.

Обычно грызуны селятся возле человека, так как рядом легче найти укрытие от заморозков, и всегда есть доступ к пище. Живут не только на фермах, где люди выращивают зерновые и овощи с фруктами, но и способны заселять квартиры. В последнем случае их популяция значительно ниже, так как доступной пищи меньше. В домашних условиях может встретиться мышь малютка, песчанка.

Селятся в шкафах, под полом, возле санитарного узла, кладовых, погребах и подвалах. В этих местах их достаточно сложно обнаружить.

Это стайные животные. Если одна особь попадет в место, где есть доступ к большому количеству пищи, то через некоторое время здесь окажется целая колония грызунов.

О размножении мышей

В среднем после рождения мыши достигают половозрелости уже на 40 день. Грызуны являются самыми плодовитыми грызунами в мире. В среднем их срок беременности составляет всего 21 день и за один помет на свет появляются до 6 маленьких мышат, которые уже через месяц достигнут зрелости.

Распространенные виды

На текущий момент в мире существует огромное количество разновидностей грызунов, но мы более подробно остановимся на наиболее распространенных видах, которые чаще всего встречаются в домашних условиях и природе.

В мире очень много диких мышей, которые заселяют практически каждый уголок Земного шара.

Мышь малютка

Самый маленький грызун в мире. Мышь малютка не роет норы в земле, а создает гнезда из травы и веточек и других мягких материалов. Очень быстро размножаются. Чаще всего встречаются на территории Англии, Якутии, Кавказа и других северных территориях. Хорошо переносят холодный климат.

Мышь малютка легко лазит по высокой траве, используя цепкие лапки, а также удачно прячется от хищников, благодаря своим размерам. Мышь малютка не впадает в спячку, поэтому много времени тратит на поиск пропитания, в том числе и зимой.

Лесная мышь (лесная мышовка)

Лесная мышь больше по размерам, чем мышь малютка. Общая длина тела может достигать 10 сантиметров, и хвост почти такой же длины. Средний вес – 20 грамм, большие выступающие темные глаза на мордочке заостренной формы. Лесная мышовка имеет длинные уши. Уши у этого вида грызуна одни из самых больших среди своих собратьев. Лесная мышь обычно имеет коричневый окрас, но некоторые особи могут иметь желтоватый или рыжий цвет. Рыжий тусклый окрас со временем меняется, становясь более ярким.

Лесная мышовка может жить в земле, прячась в норах, но также они прячутся в деревьях на большой высоте. Создают укрытие от дождя для себя и припасов на зиму, так как в спячку не впадают. Селятся недалеко от водоемов, так как рядом больше растительности и насекомых, что идут им в пищу. Мышь малютка в зимнее время более активна днем, а летом ночью, так как чувствительна к солнечному свету и перегреву.

Песчанка

Эта мышь была привезена в США для лабораторных исследований. Однако вскоре песчанок стали держать в домашних условиях, сейчас это популярно во всем мире. Они не имеют неприятного запаха, за ними практически не нужно ухаживать, легко приручаемы.

Существует несколько видов этих мышей: монгольская песчанка, карликовая песчанка и другие. Желательно содержать их парами, так как сложившаяся пара может сохраниться на всю жизнь. Песчанки легко роют землю и песок. Поэтому желательно, чтобы рядом был материал для гнезд.

Степная мышовка

Этот грызун способен селиться в средней полосе, обычно прячется под землей, создавая для себя норки. В земле она неплохо переживает похолодания, прячется от хищников и сохраняет заготовки. Они роют норки преимущественно на холмах, чтобы вода от дождей не стекала внутрь системы ходов.

Рыжая полевка

Рыжая полевка чаще всего встречается в Лапландии, Турции. Эта рыжая мышка предпочитает проживать в лиственных лесах, селится возле опушек, куда легко проникает солнечный свет. Рыжая полевка на зиму может перемещаться ближе к человеку, селясь в скирдах сена, амбарах или зернохранилища. Не впадает в спячку, и способна выходить в поисках пищи, как днем, так и ночью.

Черная мышь

Подвид домового грызуна. Часто селится в домах у людей. Встречается не по всему миру, а преимущественно в сухом теплом климате.

Также следует отметить, что есть особые разновидности грызунов, которые люди выращивают в определенных целях. Например, белая мышь является специальным видом грызуна, что используется для лабораторных исследований.

Большая часть опытов, которые проводятся учеными-медиками и биохимиками, требуют живых организмов, максимально приближенным к уровню восприимчивости человека. Этот вид считается наиболее подходящим. Также белых грызунов часто используют для кома других животных-хищников.

Так как этот вид был выведен искусственно, то в результате скрещивания были получены и другие разновидности грызунов, в том числе и декоративные (например, японские мыши). Японский вид является одним из самых маленьких мышей в мире. По всему миру их выращивают как декоративных питомцев.

Видео «Полевка перетаскивает мышат»

Автор ролика смог запечатлеть момент, когда полевка перетаскивала мышат с открытого пространства в нору.

Питание

Следует отметить, что мыши всеядные животные. Они могут кушать, как крупы с мукой, так и мясо. Если наступил голод, то они могут начать даже есть бумагу, солому и древесину.

Конечно, если у грызунов есть возможность перебраться в места, где провизии будет больше, они это сделают, так как голодать никто не любит. Обилие еды является самым основным критерием, по которому выбирается место для дальнейшего проживания и размножения.

Лесная мышь (лесная мышовка) или песчанки могут питаться корешками растений, орехами, семенами растений, мелкими насекомыми. На зиму лесная мышь способна откладывать запасы, так как при сильных заморозках найти пропитание очень сложно. Лесная мышовка, как и песчанки, создают себе укрытие под землей, где и укрываются круглый год от хищников.

Вред от мышей

Несмотря на малый и безобидный внешний вид грызунов, они способны наносить огромный ущерб урожаю, а также представлять опасность для здоровья человека. На них охотится множество хищников, и сами грызуны занимают последние места в пищевой цепи. Но это никак не влияет на снижение их популяции.

Высокая плодовитость позволяет этим паразитам за короткий промежуток времени (например, за сезон) размножиться в 3-4 раза. А это приводит к тому, что потребление пищи существенно возрастает. Мышь малютка и степная мышовка могут селиться вблизи человека. Это позволяет обеспечить их хорошими условиями проживания, если они заселятся в помещении, и доступ к провизии.

Во время созревания урожая на полях, они способны уничтожить добротную его часть. Эти грызуны способны вредить запасам на зиму и посадочному материалу, который хозяева отложили на следующий год. Прогрызают мешки с провизией, а также способны занести туда заразу, что всегда сказывается на качестве продукта.

Заселяясь большой колонией, мышь малютка способна за небольшой промежуток времени быстро размножиться, и уничтожить большую часть запасов, которые заготовил человек. Если сразу не обнаружить признаки жизнедеятельности, тогда на следующий сезон нечего будет сажать, а муку нельзя будет использовать для приготовления выпечки.

Портят продукты своими фекалиями и шерстью, что остаются после их посещения практически любых местах.

На спине (шерсти) даже самая мелкая мышка способна переносить множество бактерий и вирусов, которые представляют угрозу для человека. Из-за этих грызунов могут развиваться большие эпидемии, вспышки заболеваний. Очень опасно, если в доме проживают маленькие дети.

Со временем грызуны выработали иммунитет к большинству вирусов, поэтому они способны только заражать других, но не болеют сами. К таким инфекциям, опасным для человека, относятся:

  • геморрагическая лихорадка;
  • сальмонеллез;
  • бешенство;
  • токсоплазмоз.

Не стоит забывать и о блохах, которые живут на мышиной шкурке. Блохи также могут быть опасны для человека. Например, через блох можно заразиться тифом или даже чумой.Большими колониями паразиты проживают обычно возле ферм, меньше в частных домах. Квартиры меньше всего подвержены заселению животными.

Видео «Как избавиться от мышей и какой от них вред»

В ролике рассказывается про образ жизни грызунов и способы борьбы с ними.

 

parazit.guru

виды грызунов

Мышевидные грызуны

В садах встречаются повсеместно. Среди них наиболее распространенными являются полевка обыкновенная, лесная мышь и полевка водяная (водяная крыса).

Полевка обыкновенная

(MicroXus arvalis Pall). Наиболее вредоносный вид. Распространен от западной границы России до Обь-Енисейского междуречья и Алтая. Взрослый зверек приземистый до 13—14 см, хвост короткий (менее половины длины тела). Мордочка тупая, уши короткие. Окраска серая с примесью рыжеватых или коричневых тонов, нижняя часть тела светлая. Живет в подземных норках, имеющих несколько выходов. Характерной особенностью поселений полевок являются наличие сети тропинок между норками и небольшие округлые земляные выбросы (холмики) около нор диаметром до 5 см. Зверьки затаскивают в норки сочные части кормов. Вредитель дает в саду до 8 пометов, в каждом из них по 5-6 детенышей.

Лесная мышь

Лесная мышь (Apodemus silvaticus L.) обитает повсеместно, наряду с полевками часто вредит в садах. Взрослый зверекдо 11—12 см, хвост длинный, больше половины длины тела, морда заострена и несколько вытянута, глаза и уши сравнительно большие, окраска серовато-рыжеватая, брюшко белое. Жилые норы небольшого диаметра без холмиков, в местах питания остается шелуха от зерен и семян. В норы лесная мышь не затаскивает сочные части растений. В течение теплых месяцев несколько раз рождает по 3-8 детенышей, которые через 3 месяца становятся половозрелыми.

Водяная крыса

Водяная крыса, или водяная полевка (Arvicola terrestris L.), опасна в садах, расположенных около водоемов. Зверек довольно крупный, длиной до 15—20 см. Морда укороченная, тупая, маленькие уши почти скрыты в шерсти. Хвост короткий и тонкий. Окраска чаще бурая с рыжеватым оттенком, иногда почти черная, нижняя часть туловища более светлая. Живет в норах по берегам водоемов, питается преимущественно водяными растениями. Холмики земли, выбрасываемые из нор, очень похожи на кротовины, но отличаются тем, что выброшенная земля находится всегда у края холмика, тогда как отнорки кротов размещаются под холмиком, напоминающим вулканчик с вертикальным кратером в центре. В годы массового размножения осенью или зимой перекочевывает в сады, расположенные иногда довольно далеко от водоемов, где подгрызает толстые корни плодовых деревьев. Это крупный грызун, поэтому наносимые им повреждения бывают значительными. Для массового размножения полевок и мышей в садах благоприятны такие условия, как обилие пищи, мягкая зима с глубоким стойким снеговым покровом, теплое и сухое, но засушливое лето. Неблагоприятны для размножения сухая и жаркая погода летом, зимой - частые оттепели, дожди, заморозки с образованием ледяной корки. Обычно летом грызуны обитают на залежах и сельхозугодьях, откуда осенью переселяются в сады, однако могут размножаться и в садах, обычно сильно засоренных.

Подвесные колеса из соли - Для всех видов грызунов

www.vetapteka.kiev.ua » ВетАптека • Киев » • Консультации специалистов » (044) 292-31-00 • Заказ товаров » (044) 573-33-89 • Заказ товаров » (098) 700-30-05

Фото на тему:

sovetiogorodniku.ru

все виды и другая полезная информация

Большинство представителей семейства грызунов, несмотря на распространенное плохое о них мнение, являются полезными для людей. Они истребляют насекомых и не дают разрастаться сорнякам, тем самым поддерживают чистоту леса. Ну и, конечно, поставщиками ценного и красивого меха тоже являются грызуны. Все виды этих животных невозможно перечислить в одной статье, но мы постараемся осветить наиболее важные моменты.

Основная информация

Известно, что самым многочисленным отрядом млекопитающих, заселяющих нашу планету, являются грызуны. Все виды этих зверьков занимают по количеству треть данного класса. Они, как правило, питаются растительностью. Обитают поодиночке или (реже) в сообществе.

Грызуны живут в норах, а зимой уходят в спячку. Благодаря этим качествам они лучше других могут переносить плохие условия обитания. Также эти животные быстро размножаются даже в неблагоприятной среде и в неволе. Практически во всех местах на земном шаре (за исключением Антарктиды и других немногих точек) живут грызуны. Все виды, количество которых превышает 1,5 тысячи, составляют около 30 семейств, наиболее распространенные из которых следующие:

  • мышиные; представители - мышь, крыса, хомяк и другие;
  • полевки - водяная крыса, полевка и другие;
  • полукопытные - морская свинка;
  • дикобразные;
  • заячьи - кролик, заяц;
  • бобровые;
  • тушканчиковые;
  • сони - мушловка и другие;
  • беличьи - суслик, сурок и так далее.

Описание вида

Представителей этого рода млекопитающих, как уже упоминалось выше, можно встретить повсеместно, как в тропиках, так и в холодных зонах. Несмотря на это, зверьки практически не отличаются в строении. Длинный хвост, усы и компактно сложенное туловище – главные признаки, которые имеют грызуны. Все виды (фото некоторых представителей можно увидеть в статье), как правило, имеют по 5 пальцев на лапах впереди. Иногда один конечный элемент может отсутствовать или быть рудиментарным, то есть остаточным, утратившим свое значение.

Также в основном эти звери являются стопоходящими. Форма хвоста у представителей отряда может быть обусловлена функциональностью. Так, у бобра эта часть широкая и плоская, наподобие ласт, что очень помогает животному при плавании. А у мыши-малютки хвост узкий и пластичный, что позволяет ей лазить по траве.

Как правило, у большинства представителей этого отряда мех очень пушистый и мягкий. Однако у некоторых видов волосяной покров переродился в жесткие иголки, как, например, у дикобраза.

Разведение грызунов

Как известно, некоторых представителей данного отряда можно содержать в неволе для различных целей, а других - просто как домашних любимцев. Домашние грызуны (виды для выращивания) – это, как правило, кролики, нутрии, морские свинки и так далее. Для каждого представителя отдельных семейств существуют свои требования к содержанию.

Так, для ондатр и нутрий рекомендуется подготовить свободное место обитания, например, оградить достаточную площадь на приусадебном участке. Для белочек, хомячков и других мелких животных достаточно обустроить клетку. Можно выделить общие требования к условиям содержания грызунов:

  • клетки лучше выполнить из дерева, а часть стен покрыть сеткой;
  • в вольере желательно обустроить небольшой домик с круглым отверстием;
  • на полу рекомендуется расстелить вату, сено или другие подобные материалы;
  • крышка клетки должна подниматься;
  • в месте содержания должна быть ванночка с песком или водой;
  • в качестве питания для грызунов полезны семечки, орехи, морковь, картофель, листья салата, злаки и другая пища. Также неплохо подкармливать животных в неволе поливитаминами, дрожжами.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик