Является ли красная рыба на самом деле красной? Рыба осетр белая или красная рыба


Осетр — красная рыба с белым мясом

Рыба осетр известна людям очень давно. По предположениям исследователей осетры живут на Земле уже более 250 000 000 лет!

 

Это интересно: Осетры обитали на земле еще во времена динозавров!

 

Сегодня рыба осетр является одним из самых ценных и деликатесных продуктов во всем мире. Отдельной кулинарной драгоценностью, конечно, является осетровая икра, однако и мясо — весьма дорогой (во всех смыслах) продукт.

К сожалению, в наше время активный промысел осетра постепенно подвел эту рыбу к грани исчезновения, поэтому в продаже теперь все чаще встречается осетр, выращенный в питомниках. 

 

Существует несколько подвидов осетра. Самыми ценными рыбами считаются, собственно, сам осетр, а также белуга и стерлядь.

 

Осетр в кулинарии

 

Осетр — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество совершенно разноплановых блюд. Осетровые — это не только очень вкусное мясо, но и малое количество отходов: в пищу используются даже голова, скелет и позвоночная часть, так как состоят они не из костей, а из съедобных хрящей. Вареные хрящи осетра — прекрасная добавка в рассольник или солянку. 

 

Это интересно: Осетра называют красной рыбой, при том что его мясо имеет белый цвет! Эта несостыковка является наследием старых времен, когда в русском языке слово «красный» означало «красивый».

 

 

Другим кулинарным преимуществом осетра является тот факт, что его мясо практически не теряет в весе после термической обработки, то есть не «ужаривается». 

 

Мясо осетровых — очень вкусное и питательное, богато ценными аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. 

 

Многим нравится, что по вкусу осетр напоминает свинину. Причиной тому глютоминовая кислота, содержащаяся в мясе этой рыбы. 

 

Кроме того, как и многие другие рыбы осетр богат кислотами Омега-3, улучшающими обмен веществ и способствующими профилактике многих заболеваний и общему укреплению организма. 

 

Жирность осетра можно характеризовать как среднюю, при этом наблюдается сбалансированность между жирностью и калорийностью (90 Ккал на 100 гр.). И благодаря сбалансированному составу осетр идеально подходит для регулярного употребления.    

 

Профессиональные повара отмечают, что осетр великолепен при любом способе приготовления. Его можно жарить (в том числе делать шашлык), тушить варить, запекать и т.д.  

 

На заметку: Традиционный русский способ приготовления осетра: рыбу припускают в концентрированном отваре с винным уксусом, пряностями и специями и выдерживают в течение двух суток. Подают холодным.

 

Состав мяса осетра

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность 163,7 кКал Белки 16,4 гр Жиры 10,9 гр Вода 71,4 гр Ненасыщеные жирные кислоты 2,4 гр Холестерин 80 мг Зола 1,3 гр

Витамин PP 1,7 мг Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг Витамин C 1,1 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,4224 мг

Кальций 50 мг Магний 75 мг Натрий 100 мг Калий 280 мг Фосфор 270 мг Хлор 165 мг Сера 164 мг

Железо 0,7 мг Хром 55 мкг Фтор 430 мкг Молибден 4 мкг Никель 6 мкг

 

 

 

Черная икра осетра

 

Черная осетровая икра — один из самых ценнейших и дорогих деликатесов в мире. Популярность этого продукта обеспечивает идеальное сочетание неповторимого великолепного вкуса и полезных свойств. Черная икра богата витаминами и множеством органических соединений. Регулярное употребление черной икры благоприятно сказывается на системах организма и отдельных органах, происходит оздоровление кожи, нормализуется кровяное давление, снижается риск множества опасных заболеваний и нарушений. 

 

Черная икра насыщена полноценными белками из группы альбуминов и глобулинов. Осетровый жир отличается высокий йодным числом и богат ценными аминокислотами. 

 

Черная икра — это уникальный питательный комплекс, включающий минералы, аминокислоты, витамины и протеины. А в числе полезных свойств черной икры числится даже эффект замедления старения! 

 

Это интересно: Научный факт - чёрная икра активизирует выработку коллагена, который снижается в процессе старения организма. Коллаген отвечает за прочность кожи, таким образом, повышение уровня этого вещества оказывает омолаживающий эффект.

 

Состав черной икры

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 252 кКал

Белки 24,6 гр Жиры 17,9 гр Углеводы 4 гр Зола 6,5 гр Вода 47,5 гр Холестерин 588 мг Насыщеные жирные кислоты 4,06 гр  

Витамин A 0,271 мг Витамин A (РЭ) 271 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,62 мг Витамин B5 (пантотеновая) 3,5 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,32 мг Витамин B9 (фолиевая) 50 мкг Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг Витамин D 0,1724 мкг Витамин E (ТЭ) 1,89 мг Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,12 мг Холин 490,9 мг

Кальций 275 мг

Магний 300 мг

Натрий 1500 мг

Калий 181 мг

Фосфор 356 мг  

Железо 11,88 мг

Цинк 0,95 мг

Медь 110 мкг

Марганец 0,05 мг

Селен 65,5 мкг

 

 

eda.36on.ru

Красная рыба — виды и названия

Деликатесная рыба издревле в России считалась главным блюдом на праздничном столе. Причем понятием «красный» наши предки называли все особенно ценное, красивое и редкое.

Традиция сохранилась и до сих пор – вкусно приготовленная рыба служит украшением любого застолья. Особенно ценится рыба красная – а это многообразие представителей ценных пород рыб, от дорогих до популярных. Мясо красной рыбы имеет как ярко оранжевый или красный, так и нежный розоватый цвет.

Все зависит от того, к какому семейству относится данная рыбка. В том, что же все-таки принято называть красной рыбой. Мы сейчас и попробуем разобраться.

Виды красной рыбы

Если следовать разделению по торгово-кулинарному признаку, то можно выделить три группы красной рыбы:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • белые (или розовые) лососевые.

К первой группе относят рыбу, обитающую в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также реках:

  • севрюга,
  • белуга,
  • бестер,
  • русский, сибирский, дунайский или амурский осетр,
  • шип,
  • стерлядь.

К лососевым относят рыбу, обитающую, к примеру, в Белом и Балтийском морях, а также Тихом океане:

Эту рыбу так называют из-за цвета мяса и икры. Кроме того, цвет брачного наряда, преимущественно у самцов ярко-красный.

К белым лососевым относят:

  • белорыбицу,
  • таймень,
  • нельму,
  • кижуча и других.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Однако другие специалисты с этой классификацией в корне не согласны и считают, что, к примеру, лососевые не являются красной рыбой.

В связи с разнообразным подходом к этой теме и спорностью вопроса мы все же рассмотрим все группы особей, которых принято относить к красной рыбе.

Семейство осетровые

Представители данного семейства одни из древнейших рыб, появившиеся еще в меловом периоде — более 70 млн лет назад. Такая рыбка живет в пресных водоемах и является одним из наиболее крупных ее представителей.

Описание и ареал обитания

У таких рыб обычно удлиненное тело, наверху на спине находятся костяные щитки, а на голове – костяные пластины.Осетровые держатся преимущественно на дне, где питаются мелкой рыбешкой, личинками, червями и моллюсками.

Все они (кроме разве что стерляди) являются долгожителями, а вот икру мечут не ежегодно, а всего лишь один раз в 2-3 года. Для этого они покидают свою среду обитания в морях и поднимаются вверх по рекам.

Особенности

Осетровые обладают ценной черной икрой – изысканным и дорогостоящим деликатесом, поэтому часто становятся объектом добычи браконьеров. В связи с этим популяция этого семейства рыб невелика.

Разведение

Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.

Некоторые популярные виды рыб этого семейства:

 

Осетр

К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.

Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.

Очень ценятся осетровые из-за вкусовых качеств и деликатесной икры. Однако из-за вылова, значительную часть которого осуществляют браконьеры, некоторые виды осетров были занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. В России с начала 21 века запрещен промысел на эту рыбу.

Стерлядь

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.

Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.

Севрюга

Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.

Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.

Белуга

Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.

Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.

Шип

Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.

Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.

Семейство лососевые

Представителей этого семейства можно разделить на три подвида:

  • лососи;
  • сиги;
  • хариусы

Описание

Обычно туловище лососевых достаточно вытянутое и одновременно с боков сжатое. Окрас – серо-голубой, по спине идут темные пятнышки, а брюшко серебряного цвета. При этом в зависимости от возраста и ареала обитания рыбка может менять свою окраску.

Так, к примеру, один из ярких представителей этого семейства – семга – перед метанием икры приобретает темную окраску, а у самцов появляются пятна красного цвета.

Ареал обитания

Лососи чаще всего встречаются в Белом, Балтийском морях морях, а также реках. Раньше их можно было найти в регионах Сибири. В северных частях Тихого океана встречаются целые стаи лососей.

Размножение

Нерестятся лососевые, в основном, в конце лета — осенью, заходя для метания икры в реки и постоянно выбирая для этого одни и те же места.

Подходящий возраст для размножения лосося начинается, когда рыба достигает двух-трех лет. Примечательно, что чем старше особь, тем выше в реки она может зайти.

Обратно, в привычную среду обитания, рыба возвращается поздней осенью, а иногда, в северных районах, задерживается в пресных водоемах до наступления весны.

Лососевая икра достаточно крупна. Чем старше рыба – тем больше икры у нее в наличии. Мальки лососевых, прожив в реках в течение от года до трех и достигнув зрелого возраста, возвращаются в моря, где образуют крупные стаи.

Некоторые представители этого семейства

 

Форель

Иначе эту рыбку еще называют «пеструшка» из-за множества мелких темных пятен и плавники и чешую округлой формыРыба часто встречается в реках на западе Европы, а также в водоемах юга России. Она любит прохладную и чистую воду, которая не замерзает в холодное время года. Поэтому летом форель не особенно активна, ест мало и держится в тени, рядом с родниками.

Форель – хищная рыба. Мелкие особи поедают икру, а более взрослые особи уже питаются мелкой рыбой, червями, личинками насекомых.

Нерест рыбы начинается в конце летних месяцев. Для метания икры она уходит в реки, причем, может проплыть значительные расстояния, а при встрече с препятствиями – в буквальном смысле перепрыгивать их, выпрыгивая из воды вплоть на высоту до трех метров.

Сёмга

Один из наиболее ценных и популярных видов рыб этого семейства. Семга может вырасти достаточно крупной: до 40 килограммов веса и полутора метров в длину. Обитает преимущественно на севере Атлантики, на нерест уходит в реки.

Встречается семга и в озерах, в том числе в России, например, в Ладожском и Онежском озерах. Это хищник, который питается мелкой рыбой – например, песчанкой или сельдью.

Горбуша

Горбуша является одним из самых часто встречающихся представителей своего семейства.Эта рыбка – одна из самых маленьких представителей лососевых — встречается в Тихом океане. Она отличается небольшой длиной – максимум до 70 сантиметров, а также маленьким весом – не более трех килограммов.

Икру горбуша начинает метать в возрасте двух-трех лет, нерест происходит в коне лета-начале осени. Особенность горбуши заключается в том, что все личинки, появившиеся из икринок – самки. И уже потом часть мальков меняет пол.

Омуль

Эта промысловая рыбка вырастает в длину до 60 см и веса до трех килограммов. Она относится к роду сигов и является проходной.

Ареал обитание омелей: Северный ледовитый океан, а метать икру рыба уходит в реки. Выделяется также отдельный подвид – омуль байкальский. Рацион питания омуля – мелкая рыбешка, планктон.

Кета

Эта рыбка встречается на севере Тихого океана, а для размножения уходит в реки. Отличается серебристым цветом и отсутствием на шкуре пятнышек и полосок. Однако во время метания икры (обычно это происходит, когда рыба достигает возраста трех лет) бока кеты становятся ярко-малиновыми.

Условно можно разделить это вид рыбы на осенний и летний, которые различаются между собой, в том числе, поведенческими характеристиками, а также своим видом и окрасом.

Дальневосточный лосось

Иначе эту рыбу называют также тихоокеанским лососем. Это так называемые проходные рыбы – они нагуливаются в море, а метать икру уходят в реки.

Причем, выбирают для нереста преимущественно год от года одни и те же места — туда, откуда в свое время вышли сами.

Период взросления у различных подвидов лососей происходит по-разному. Наиболее яркие представители дальновосточных лососей – кижуч и чавыча.

Польза красной рыбы

В кулинарии этот вид рыбы высоко ценится за насыщенность различными микроэлементами и витаминами.

Так, в красной рыбе содержатся:

  • фосфор
  • йод
  • фтор
  • кальций и так далее.

А также витамины групп:

  • А
  • В
  • РР и другие.

Переоценить полезные свойства мяса красной рыбы или икры невозможно. Ее активно рекомендуют в качестве диетического питания из-за невысокой калорийности. Употребление этой рыбы способствует омолаживанию организма, укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи.

В конце концов, эта рыба просто вкусна в любом приготовленном виде. А икра считается одним из любимейших деликатесов на любом праздничном столе.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Красная рыба — виды и названия

Оценка: 3.8 6 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Осетр белая или красная рыба — О Еде

Комментарии пользователей anita angel 12.03.2018 - 20:51

gotujesz tak jak ja. są to te same proporcje. bardzo mi się podoba. oglądam Ciebie codziennie

anita angel 15.03.2018 - 01:25

bardzo podoba mi się Pana rosyjski akcent. wszystko rozumiem. wspaniały język.

леля кудрявая 17.03.2018 - 01:51

лазерный,лазурный

Валентина Медведева 18.03.2018 - 12:37

ИЛЮш

Сергей Вар 20.03.2018 - 12:33

Ведущий взбесил уже в первые минуты.особо, его многозначительные междометия.

krasik 22.03.2018 - 04:03

г. Санкт-Петербург черныеручки Евгений Ильич Лазерсон, известный как повар Женя Сельдерей - сын знаменитого повара Ильи Лазерсона Набирает котят на авито в огромных количествах. Приезжают на рено логан. Звонит либо он и просит для бабушки, либо какие-то женщины, но забирать приезжает он. Котят потом не отдают. Судьба их дальнейшая неизвестна. В день берет по несколько котят. Если вам позвонят с телефонов ниже, ПРОСЬБА НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ И СРОЧНО СВЯЗАТЬСЯ с нами по телефону: 89112460048 Звонят с телефонов: 89500050548 телефон самого Евгения 89117045819 89627242707 89112560359 Лариса Дмитриевна П. 89111624001 Фатмаханум Назимовна А. Называются Катей, Аленой, бабушкой Сергея либо звонит сам Сергей. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ВСЕГДА ОТДАВАЙТЕ ЖИВОТНЫХ ПО ДОГОВОРУ И С ПАСПОРТОМ!

Ирина Савицкая 23.03.2018 - 12:13

Утка от лазерсрна

Ирина Савицкая 24.03.2018 - 16:44

123krasik у

Ledi Biznes 23.03.2018 - 17:22

прикольный повар

Max Simin 25.03.2018 - 17:31

Ведущий, страдающий нарциссизмом и не умеющий слушать мастера, подбешивал. Илья Лазерсон - большой профессионал с истинной любовью к своему делу. Спасибо ему огромное.

Evgeny Karandaev 28.03.2018 - 10:04

Привет! А повар не хочет убить ведущего? или наоборот?

Meschersky 31.03.2018 - 02:08

Удивительно поганый ведущий, отвлекающий Лазерсона от дела. Здесь он, этот ведущий, ещё не так заметен, как в других телепередачах с его участием но всё равно противно, - одно его участие в какой-нибудь телепередаче напрочь портит всю программу телепередач. Извините за занудство!

meenay 01.04.2018 - 09:23

аахах,красава! я всех уважаю у кого есть отклонение от нормы))))))

Вячеслав Волков 04.04.2018 - 07:18

Посмотрел. Прекрасно провел время.

Господин Псих 06.04.2018 - 10:30

Выгытырьаниц - бошка банан резал

Svetlana Ralevska 08.04.2018 - 20:23

Лазерсон здравствуйте. начала готовить :-))) благодаря Вам, случайно попала на Вас! Моя семья в шоке :-))) Все,что не пригитовлю по Вашему рецепту, ну очень вкусно. Я работаю и каждый день меня спрашивают. А, что сегодня. Все мои родные в ужасе, что я так готовлю вкусно. спасибо вам большое мильйон раз. Раньше я вообще не любила готовить. но было необходимо для семьи. посилаю видео. и все просят рецепты. Spasibo Vam bolshoe.:-))))))

Manta made 10.04.2018 - 21:24

Svetlana Ralevska der

Svetlana Ralevska 09.04.2018 - 22:22

Spasibo Vam bolshoe, fantastic, Macedonia,Skopje

Ирина Дмитриевна Абакарова 11.04.2018 - 07:44

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОВАР, ЛУЧШИЙ! ЧЕСТНО.

vikbashka 12.04.2018 - 15:10

Спасибо.вам. всё так понятно. ничего лишнего.

Галина Кучеренко 14.04.2018 - 00:59

Спасибо

Максим Бирюков 15.04.2018 - 10:06

Многие хотят отменить букву Ё, но она важная, никакая не семгА, а сЁмга.

Наталья Соловьева 17.04.2018 - 00:32

Молодой человек, который помогал в эфире Илье Лазерсону. Это комментарий для Вас. Все отлично, только немного режет слух фраза вас пробьют, как то не монтируется с позитивным духом передачи. Да и Вы, видно, что из культурной семьи. Попробуйте ту же информацию в более мягкой форме подать. а так все супер!

Валентина Балакирева 18.04.2018 - 14:36

Обожаю Лазерсона. Давно смотрю с удовольствием все его шедевры.Спасибо!

brevet29.ru

Виды красной рыбы, их разновидности и мясо красной рыбы

Красной рыбой сейчас именуют деликатесную рыбку, какая причисляется к семейству лососёвых либо осетровых. Она обладает красноватой или бело-розовой мышечной тканью. К таким рыбам относятся следующие виды: форель, кета, осётр, горбуша. Прежде к красной рыбке причисляли семейство осетровых: осётр, белуга, стерлядь и севрюга. Сейчас специалисты к этому типу причисляют семейство лососёвых. Лосось обладает мясом с малым количеством костей, имеет сильную мышечную ткань, у него особенно ценится икра, которая признаётся дорогим деликатесом. Все без исключения типы рыбы имеют большое значение в кулинарии.

Осетровые

Их можно отнести к наиболее древнему виду рыб. Об этом свидетельствует множество ископаемых. Осетровый вид начал своё жизнь в меловом периоде – больше 75 миллионов лет назад. Данный вид можно отнести к самому крупному в пресноводных прудах.

Главные свойства семейства

К свойствам можно отнести следующие параметры осетровых типов:

  1. Осетровые обладают вытянутым и веретеновидным телом.
  2. Верхний отдел спины имеет линию из жучков – это так называемые костные щитки. Различают 5 жучков: спинной, 2 боковых и 2 брюшных.
  3. Голова имеет покрытие из костяных пластинок. Рыло имеет вытянутую и лопатовидную форму.
  4. В нижней доле головы располагается рот, который может выставляться.
  5. Есть губы, а зубов нет.
  6. Имеет хрящевой скелет.
  7. Осетровые обладают плавательным пузырём. также у них присутствуют хорошие жабры и два вида придаточных жабр.

Данный тип проживает обычно на дне. Питание осетровых состоит из личинок, моллюсков и червей. Данный тип причисляется к пресноводным, полупроходному либо проходному.

Классифицирование

Род осетровых причисляется к классу лучеперных, к виду осетрообразных. Сейчас специалисты различают 4 вида осетровых:

  1. Лжелопатонос.
  2. Лопатонос.
  3. Осётр.
  4. Белуга.

Красная рыба распространена в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. В Аральском море осетровые также обитают, но там встречается только один тип, который представлен шиповым осетром.

Типы различаются между собой. Лопатонос приобрёл своё обозначение благодаря необыкновенной форме носа. Представители этого типа имеют маленькие глаза, которые фактически ничего не видят. Но зато данный вид имеет хорошее осязание. Лопатонос обитает в водоёмах с большим потоком воды. Потому он обладает знатными костными пластинами, которые имеют схожесть с панцирем. Лопатоносы обладают удлинённым носом, при помощи которого они легко ориентируются в быстром потоке воды.

Красная рыба лопатонос проживает в реке Миссисипи. Их классифицируют на два типа:

  1. Обыкновенный лопатонос. Он встречается довольно часто. Его длина превышает 1 м.
  2. Белый лопатонос. Попадается гораздо реже. Длина тела также 1 метр.

Лжелопатоносы живут в реках Амударья и Сырдарья. Представители данного класса красной рыбы обладают меньшим размером тела, обычно оно достигает 60 см в длину.

Специалисты различают ещё, кроме основных типов, гибриды. В одном водоёме может находиться некоторое количество подвидов осетровых, какие могут размножаться друг от друга.

Размножение осетровых

Представители данного семейства, кроме стерляди, живут очень долго. Они начинают откладывать икру, когда дорастают до определённых размеров. Нерест случается один раз в 2-3 года. Чтобы начать откладывать икру, осетровые выходят из морей в русло речек. Здесь происходит икромёт, после чего они возвращаются в море.

Питание личинок в икре происходит при помощи желточного мешочка в течение длительного времени. Когда икринки вылупляются, то мальки кормятся мелким зоопланктоном. Далее, малёк переходит в море, где и продолжает расти дальше. Если икринки вылупились в крупном водохранилище, то они там могут задержаться на 2 года. Но после этого они всё равно переплывают в море.

Осетровых разводят давно. Как правило, их выращивание происходит в питомниках Азовского, Чёрного либо Каспийского морей. За последнее время властями было принято много мер по усилению охраны осетровых видов в природной среде обитания, но отлов браконьерами всё равно не прекращается. Таким образом, число осетровых пород сильно падает.

Какое значение имеют осетровые

Красная рыба имеет очень вкусное мясо, а её лакомая чёрная икра имеет большое значение для гурманов. Осетровых размножают для индустриальных целей в Каспийском море. На фермах отращиваются мальки, а затем их отпускают в природную среду обитания. Размер квоты обусловливается числом данных мальков.

Стерлядь имеет большое значение для ценителей вкусной еды, но ловить данный тип в природных водоёмах запрещается. Стерлядь выращивается на рыбных фермах. Она занесена в Красную книгу.

Наиболее часто встречающиеся виды, которые выращиваются в водоёмах:

  1. Белуга.
  2. Русский осётр.
  3. Сибирский осётр.
  4. Бестер.
  5. Стерлядь.

Последнее время выращивание осетра приобретает всё больший масштаб. Кроме индустриальных целей, в реки отпускают мальков для поддержания количества рыбы. Некоторые разновидности страдают от браконьерства и плохой природной ситуации.

Лососёвые рыбы

Их можно распределить на несколько групп:

  1. Сиги. Данные породы рыбы обладают небольшим ртом, их задняя челюсть не достаёт до края глаз. Сиги обладают мелкой чешуёй и небольшими зубами.
  2. Лососи. Это семейство рыбы обладает большими зубами, небольшой чешуёй и крупной верхней челюстью.
  3. Хариусы. Это семейство обладает удлинённым спинным плавником, а также сильной и плотной чешуёй.

Среди лососёвых пород рыбы, сёмга считается наиболее ценной.

Главные признаки

Рыба обладает вытянутым туловищем, сжатым с боков. Расцветка на спине серо-голубая, с небольшими чёрными пятнышками, живот серебристый. В течение её жизни расцветка может измениться из-за места проживания либо иных факторов. В начале нереста сёмга становится более тёмного цвета, у самцов есть свойство покрываться красными разводами. Если самец старый, то плавники и брюхо у него окрашиваются в красный цвет:

  1. Когда подходит срок размножения, кожный покров рыбы становится более толстым и шероховатым.
  2. Во время метания икры рыбы заметно худеют, из-за чего их голова становится как будто больше тела. В этот период мясо рыбы делается белым и безвкусным.
  3. Лосось причисляется к проходной рыбе. Когда происходит икромёт, рыба входит в реку из моря.
  4. Исключением считаются Онежский и Ладожский лососи, во время икрометания они откладывают икру в прикрытых озёрах. Данные виды обладают более тёмным цветом и мелкой икрой.

Где проживают лососёвые

Лососи живут только в Европе. Совсем недавно они находились в Сибири и Туркестане, но сейчас их нельзя встретить там. У них есть несколько ключевых мест обитания:

  1. Балтийское море.
  2. Белое море.
  3. Немецкое море.
  4. Все реки, которые впадают в представленные моря.

Размножение лосося

Икрометание лосося происходит главным образом летом, когда рыба заходит в водоёмы и поднимается по ним. При этом она преодолевает очень большие расстояния.

Рыба вымётывается на маленьких перекатах со скорым течением, где много крупного песка. Как правило, лососёвые откладывают икру на одном выбранном пространстве год за годом. Чем больше возраст у самца, тем выше он входит в воду. Обратно рыба уходит в ноябре либо октябре.

Если сёмга проживает в Северном районе, то она перезимовывает в пресной воде, назад возвращается лишь весной. Усталые и похудевшие лососёвые снова скатываются в море. Икра лососёвых имеет крупный габарит, но по количеству меньше, чем у остальных видов. Чем старше лосось, тем больше у него икра и её больше по количеству.

Развитие икры происходит в замедленном темпе и зависит от того насколько тёплая вода. После откладывания икры мальки начинают появляться на свет через 65-120 дней. После этого они в течение 30 дней продолжают плавать с неразвитым пузырём. Мальки обладают большой головой и небольшим туловищем, их питание состоит из донных индивидуумов либо зоопланктона.

Мальки лосося:

  1. Мальки находятся в верховьях рек до 3 лет. После взросления они оказываются в море, здесь же происходит их развитие.
  2. Перед отправкой в море подрастающее поколение лосося на несколько суток остаётся в устье реки. Там мальки собираются в крупные косяки.
  3. В возрасте 2 или 3 лет самки и самцы могут размножаться. После возвращения рыбы в море, происходит её рост. Через несколько месяцев лососёвые особи возвращаются обратно в реку, чтобы наметать икру.

На этом круговорот их развития завершается. Дальше всё происходит по кругу из года в год.

Применение красной рыбы в кулинарии

Раньше красной рыбой назывались осетровые. А сейчас лососёвые также зовутся красной рыбой, потому что их мясо обладает темно-розовым оттенком.

В кулинарной систематизации присутствуют следующие виды рыбы:

  1. Осетровые, проживающие в Чёрном и Каспийском морях.
  2. Форель, горбуша, лосось и кета.
  3. Сюда причисляются такие рыбы, как кижуч, нельма, таймень и белорыбица.

Красная рыба обладает высокой ценностью не только из-за вкусного и аппетитного мяса, но и икры. Красная рыба обладает большим содержанием рибофлавинов и минералов. В ней находятся в большом количестве йод, фосфор, фтор, кальций и другие витамины.

Из красной рыбы готовят большое число яств:

  1. Бутерброды с икрой.
  2. Пирог с сёмгой.
  3. Тушёная форель.
  4. Кета со спаржей.

Существует большое количество рецептов. Врачами рекомендуется есть красную рыбу каждый день. Сёмга очень полезная рыба, за неделю необходимо съедать 300 грамм видов красной рыбы. Её желательно употреблять в варёном или жареном виде. Не рекомендуется есть красную рыбу беременным женщинам, кормящим и людям с лишним весом.

zveri.guru

ареал, морские и речные породы осетровых и лососевых семейств

Форель, горбуша, кета, осетр, семга и другие виды красной рыбы получили свое название благодаря цвету мышечной ткани. Насыщенность цвета может быть разной: от ярко-красного до розового. Рыба этого вида высоко ценится в кулинарии и считается деликатесной. Принято выделять два основных семейства: Осетровые и Лососевые. Каждая разновидность имеет свои особенности и ареал.

Содержание материала

Семейство Осетровых

Ученые не могут точно определить возраст этого сорта рыб, но считается, что они появились более 75 миллионов лет назад. Среди всех разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, семейство Осетровых считается самым крупным. Эта порода красной рыбы встречается все реже из-за крупных масштабов браконьерства. Особенно пострадали Азовское и Черное моря во время 90-х годов, когда из-за бесконтрольного улова была уничтожена бо́льшая часть представителей вида.

Основные признаки

Отличительными чертами таких рыб являются удлиненное тело веретенообразной формы и устрашающие продольные шипы на верхней части тела (они служат костяными щитками). Голова имеет удлиненную форму и покрыта плотными костными пластинками. Передняя часть рыла увенчана характерными усиками, расположенными сразу под ротовой щелью. Основу рациона осетровой рыбы составляют мелкие черви, насекомые и личинки, которые обитают на самом дне. Абсолютно все представители вида являются пресноводными, полупроходными или проходными. Основой ареал распространен в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского моря.

На сегодняшний день семейство Осетровых подразделяется всего на 4 основные вида:

  • белуги;
  • осетры;
  • лжелопатоносы;
  • лопатоносы.

Все перечисленные виды отличаются друг от друга. Лопатоносы получили свое название из-за причудливой формы рыла. Глаза могут бывать практически атрофированы, но превосходно развитое осязание помогает рыбе находить пищу. Плотная чешуя и наличие защитных пластин, похожих на панцирь, помогает выживать в условиях сильного течения бассейна Миссисипи.

Также рекомендуем прочитать:

Размножение и значение

Представители Осетровых считаются долгожителями, исключением является стерлядь. Достаточно позднее половое созревание и икрометание раз в несколько лет делают процесс размножения медленным. Откладка икры происходит в реках, после чего рыбы возвращаются в бассейны морей. Мальки на протяжении первых месяцев питаются зоопланктоном.

Разведением осетров люди занимаются с давних времен. Наибольшее распространение получили регионы Азовского, Каспийского и Черного моря. Законы по борьбе с браконьерами становятся все более жесткими, но нелегальный промысел все равно процветает. В первую очередь добытчиков интересует вкусная, дорогая икра черного цвета.

Целый список названий красной рыбы занесен в Красную книгу. На сегодняшний день шип, севрюга и стерлядь находятся на грани исчезновения, и их улов запрещен. В естественных ареалах обитания создаются рыбные фермы, на которых выращиваются мальки, выпускающиеся в море по мере взросления. Добиться значительного улучшения ситуации с численностью вида не удается из-за постоянно ухудшающейся экологии и браконьерства.

Представители вида

Внешний вид и особенности поведения в естественной среде обитания для всех осетровых похожи. Но существуют и характерные особенности для каждого представителя семейства. Перечисленные рыбы представлены в алфавитном порядке:

  • Белуга. Этот вид красной рыбы относится к исчезающим и является одним из самых крупных. Официально зафиксированный средний вес взрослой особи составляет 1 тонну, а длина 4,2 метра. Неподтвержденные данные говорят о том, что белуга может достигать роста 9 метров и весить более 2 тонн. Представители этого вида живут до 100 лет, но половое созревание наступает достаточно поздно. Взрослая самка откладывает первую икру в возрасте 22−27 лет, а количество мальков зависит от размеров особи. Нереститься рыба может много раз в течение жизни, но не каждый год. Питается белуга другими видами рыб или моллюсками. Рыболовы нередко находят в желудках взрослых особей детенышей тюленей.
  • Осетры могут вырастать до 6 метров и весить более 800 килограммов. К классу осетров относят 19 видов крупной рыбы. Отличительной чертой является внешний вид: характерные продольные ряды щитков-жучек, которые расположены отдельно друг от друга и не сливаются между собой. Однозначно ответить на вопрос, где могут водиться осетры, невозможно, так как абсолютное большинство представителей семейства считаются проходными. Рыбы обитают в бассейнах морей, но во время нереста или зимнего периода перебираются в реки. Плавают осетры у дна водоемов и питаются мелкими червями и моллюсками. Плодовитость этого вида рыбы огромная, во время нереста масса отложенной икры может составлять 25% от общего веса.
  • Шип относится к полупроходному виду, так как зимует в реках. Средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Этот представитель семейства Осетровых достигает в длину 214 сантиметров и может весить более 30 килограммов.
  • Севрюга. В настоящий момент наибольшее количество рыбы сосредоточено в Аральском море. Единичные рыбы заходят в Терек, Самур и Сулак, дальневосточное представительство севрюги не столь велико. Средний вес колеблется в промежутке 5−80 килограммов, в зависимости от вида. Самый большой вес зафиксирован у обитателей Дуная.

Ученые активно осваивают скрещивание некоторых видов для получения более стойких и жизнеспособных видов. Определенные успехи достигнуты при искусственном оплодотворении шипа и осетра, шипа и севрюги.

Представители Лососевых

Самым большим заблуждением по отношению к этому классу являются употребление популярных в народе названий видов красной рыбы: лосось и форель. В реальности это лишь собирательные наименования семейств или подсемейств. Особи представляют большую ценность в кулинарии, так как используются в приготовлении многих изысканных блюд. Кроме того, горбуша, нерпа, сиг, нерка являются источником одного из самых дорогих деликатесов — красной икры.

Внешний вид и среда обитания

Большинство представителей вида достигают длины от нескольких десятков сантиметров до 2 метров. Лишь некоторые наиболее крупные сорта, например, чавыч или таймень, набирают вес до 100 килограммов. Сжатое по бокам прогонистое тело является отличительной чертой внешнего вида семейства, а плавники расположены посередине брюшка. Чешуя имеет округлую форму, а от других разновидностей рыбы лососевых можно отличить за счет присутствия небольшого жирового плавника. Еще одной особенностью является уникальное строение черепа, которое представляет собой одну сплошную кость, а не хрящ.

Среда обитания обширная, рыба чувствует себя комфортно как в морских водах, так и в пресных водоемах. При этом предпочтительной средой обитания являются холодные воды. Теплые регионы пригодны для существования лососевого семейства, но их появление в таких водоемах связано с искусственным разведением.

Период нереста представляет особый интерес для ученых. Отличительной чертой является стремление вернуться для метания икры в воды, где рыба появилась на свет. В этот период семейство лососевых получает статус проходной рыбы, так как особи перебираются в реки.

Для большинства видов процесс откладывания икры является первым и последним в жизни и после нереста рыба погибает. Незадолго до размножения происходят серьезные изменения во внешнем виде. Существенно может изменяться окрас, появляются темные или ярко-красные пятна, полоски.

Названия популярных видов

Привести информацию о том, как называется красная рыба семейства Лососевых в полном объеме, не представляется возможным из-за огромного количества видов и подвидов. Кроме того, большинство рыб очень похожи, поэтому имеет смысл упомянуть о наиболее популярных и специфических породах:

  • Семга. «Северный» или «благородный» лосось считается самым ценным представителем вида. Его характеризует серебристый цвет чешуи без цветных пятен, а в основе рациона лежит мелкая рыбка. В период нереста самки могут полностью отказывать от пищи, а на теле появляются темные или красные пятна. Вкусное и сытное мясо, богатое витаминами и минералами, высоко ценится в кулинарии. Длина взрослых особей семги достигает 1,5 метров.
  • Горбуша. Рыба отличается от других представителей вида. Горбуша имеет очень мелкую чешую и многочисленные небольшие пятна, которые особенно хорошо заметны в области хвоста. Во время нереста рыба может существенно изменять свой внешний вид и окрас. В длину горбуша вырастает до 70 сантиметров, зато икра считается одной из самых крупных и вкусных. Средняя продолжительность жизни очень низкая, так как рыба погибает сразу после нереста. Откладывать икру рыба начинает в возрасте 3−4 лет. Назвать мясо горбуши дешевым можно с большой долей условности. Но, в сравнении с другими видами, оно действительно недорогое.
  • Кета. Рыбаки выделяют 2 типа это рыбы: летняя и осенняя. Последняя считается более крупной, может достигать в длину 1 метра, в то время как рост летней кеты не превышает 80 сантиметров. Этот вид высоко ценится в промышленности, так как обладает не только вкусным мясом, но и крупной икрой.
  • Нерка. Несмотря на мелкий размер икры (4−6 мм), эта разновидность высоко ценится в промышленности. Другое название рыбы с красным мясом — красница. Цвет мякоти очень насыщенный и является отличительным, так как большинство представителей Лососевых имеют мясо розового оттенка. Любимым лакомством нерки являются мелкие рачки, которые и составляют основу рациона.
  • Чавыча. Один из самых крупных представителей семейства Лососевых, который может достигать 90 сантиметров и весить более 50 килограммов. Особенностью внешнего вида являются характерные жаберные лучи. При тщательном осмотре можно обнаружить около 15 лучей. Нерест у чавычи длится практически все лето, а встретить рыбу можно у берегов североамериканского континента. Продолжительность жизнь большая и составляет 7 лет. Чавыча обычно питается мелкой рыбой.
  • Сиг. Рыба комфортно себя чувствует в речной или соленой воде. Средняя особь проживает от 7 до 10 лет, хотя ученым удавалось зафиксировать экземпляры, прожившие до 20 лет и достигшие внушительных размеров в 50 сантиметров. Главной отличительной чертой является белый цвет мяса. Большинство представителей семейства Лососевых имеют мясо красных оттенков.
  • Таймень подразделяется на сахалинского, корейского, дунайского и обыкновенного. Внешний вид рыб существенно отличается от других представителей семейства из-за специфических условий обитания. В длину взрослые особи могут достигать 1 метра, а вес составляет от 20 до 30 килограммов.

На сегодняшний день классификация видов и подвидов лососевого семейства настолько широка, что многие ученые иногда затрудняются при отнесении сорта к какой-либо категории. Осетровые и Лососевые семейства рыб представляют огромную ценность для человека. Наибольшее распространение получили в кулинарии, так как вкусное, аппетитное мясо может употребляться даже в сыром виде. К сожалению, до конца справиться с проблемой браконьерства не удалось, поэтому многие виды находятся под угрозой исчезновения.

ribalka.guru

Является ли красная рыба на самом деле красной? | Еда и кулинария

Конечно, язык развивается. Но в наше время даже многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба». А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный цвет. Будет ли она от этого красной рыбой?

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600−800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны. Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная).

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.).

Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.

«Лосось» — это обобщенное название нескольких видов «красной» рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.

В последнее увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лосося, от одной в 1980 году до десяти в 2000 г. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности.

Да и как я читал отзывы на форумах бывших русских, которые сейчас живут в Франции, европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны. За рубежом рыбу выращивают в морских садках, и она имеет менее вкусное мясо, нежели дикая, да и отличается по генотипу.

А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5−10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2−6 лет. У этих лососей, в отличие от «товарной» рыбы, полностью выращенной в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.

На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.

Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников.

Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с XII—XIII вв. входила в состав русского парадного стола вначале как вяленая и соленая рыба. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает.

Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной. От всех других рыбных продуктов семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.

Хороша и уха из семужьих голов и хвостов, особенно на бульоне из окуньков и ершей.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Отличается семга и от лососины как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина из скандинавских стран имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

Пик потребления рыбной продукции приходится на многочисленные посты. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно. Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.

Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: рыба содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме. Рыбий жир намного полезнее, чем животный, так как там содержатся такие жирные кислоты, как омега-3. Также в рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины А, D, B, железо, йод, калий, фтор. К тому же рыбная продукция содержит меньше холестерина.

shkolazhizni.ru

виды и названия с фото, места обитания и описание внешности; повадки рыбы

Красную рыбу, которая относится к семейству осетровых или лососевых, еще принято называть деликатесной. Представители красной рыбы, такие как осетр, кета, горбуша, семга, форель, имеют бело-розовую или красноватую мышечную ткань. В связи с этим они и получили данное название.

Еще совсем недавно к представителям деликатесных видов рыбы относили исключительно семейство осетровых: севрюга, белуга, осетр, стерлядь и другие. В настоящее время список пополнился семейством лососевых.

Лососевые имеют сочную, малокостистую мышечную ткань, а его икра считается одним из самых дорогих деликатесов. Все представители красной рыбы очень высоко ценятся поварами, ведь из них можно изготавливать различные кулинарные шедевры.

Семейство осетровых

Результаты палеонтологических исследований говорят о том, что это семейство является наиболее древним среди всех рыб. Представители этого семейства также являются самыми крупными обитателями пресных водоемов.

Основные признаки

Осетровые отличаются веретенообразным и удлиненным телом. По всей длине расположены продольные ряды костяных щитков, называемых жучками. Их всего пять: пара брюшных, пара боковых и один спинной.

  1. Голова имеет костное пластиночное покрытие. Удлиненное, лопатовидное рыло обладает конической формой. Рот расположен с нижней части головы и имеет свойство выдвигаться. Зубы отсутствуют, но есть ярко выраженные губы. Небольшие усики, находящиеся над ротовой щелью, также являются характерной особенностью семейства осетровых.
  2. Плавники: большой хвостовой, один спинной, один анальный и пара спереди, расположенная ближе к голове. Хвостовой плавник покрыт у основания чешуей ромбической формы. Видоизменена и первая пара передних конечностей, которые больше всего по своей форме напоминают шипы.
  3. Хрящевой скелет — важная особенность осетровых. Рыбы имеют пару придаточных жабр, четыре пары полноценных жабр, а также плавательный пузырь.

Предпочтительнее всего для осетровых держаться у самого дна водоема, питаясь червями, личинками насекомых, моллюсками или мелкой рыбой. Все виды этого семейства являются пресноводными, полупроходными или проходными.

Классификация

Представители осетровых относятся к классу лучеперных, отряду осетровообразных. На данный момент существует только четыре вида: осетры и белуги, лжелопатоносы и лопатоносы.

Виды класса осетровых больше всего распространены в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. Также осетровые водятся в бассейне Аральского моря, но в этом месте они представлены только одним видом — шип.

Представители различных классов могут значительно отличаться между собой.

Свое название лопатоносы получили в связи с необычной формой морды. Имеют мелкие глаза, которые практически атрофированы, но зато животные могут похвастаться хорошо развитым обонянием. Обитает рыба исключительно в водоеме с быстрым течением. Эта особенность отразилась на внешнем виде — их кожа покрыта крупными костными пластинами, которые образуют своеобразный панцирь. В бурном водном потоке на плаву животным помогает удерживаться удлиненное лопатоподобное рыло.

Лопатоносы обитают только в бассейне реки Миссисипи. Представители могут быть представлены двумя видами:

  1. Лопатонос белый — редко встречающийся вид, длина которого может достигать 1 метра.
  2. Лопатонос обыкновенный — довольно часто встречается в водоеме, в длину рыба достигает 90 сантиметров.

Лжелопатоносы чаще всего встречаются в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, а соленого Аральского моря избегают. Красный представитель лжелопатоносов вырастает максимум до 55—60 см. Животные представлены двумя видами: малый лжелопатонос и большой амударьинский лжелопатонос.

Помимо стандартных видов, встречаются различные гибридные экземпляры. Это происходит в результате скрещивания нескольких видов осетровых рыб в одном водоеме.

Размножение

Все представители семейства, кроме стерляди, являются долгожителями. Рыба достигает полового созревания только тогда, когда достигнет достаточных размеров, в связи с этим икрометание происходит лишь раз в два—три года. Для этого процесса осетровые специально покидают моря, перемещаясь в русла рек. В пресных водоемах происходит икрометание, и только после этого рыба возвращается обратно в море.

Личинки, находящиеся в икре, могут достаточно долго питаться желточным мешком, а после выхода из яиц переходят на зоопланктон.

Когда малек окрепнет, он может покинуть бассейн реки, перебравшись в море, где будет еще долгое время продолжать свой рост. В особо крупных водоемах, например, водохранилищах, молодняк может задерживаться около двух или трех лет, но в итоге все равно вернется в море.

Разводят осетра уже довольно давно. В основном рыбу выращивают в естественных питомниках Каспийского, Черного или Азовского морей. В последнее время защита осетровых очень сильно усилилась, но браконьеры все равно вылавливают существенную часть рыбы, что отрицательным образом сказывается на популяции.

Значение в кулинарии

Помимо вкусного филе, осетр ценится своей черной деликатесной икрой. Разводят рыбу в промышленных масштабах в реках Каспийского моря. Для этого на рыборазводных фермах сперва необходимо вырастить малька, после чего выпустить его на волю. Размер квоты может быть определен количеством этих мальков.

Среди гурманов очень ценится и стерлядь, но в естественных водоемах ее вылов строго запрещен. Так же, как севрюгу или шипа, ее принято разводить на рыбных фермах в связи с тем, что все эти виды уже давно занесены в Красную книгу.

Среди самых распространенных видов, встречающихся в прудах, можно встретить бестера, стерлядь, белугу, русского осетра.

В последнее время разведение осетра становится более масштабным предприятием. Кроме промышленных целей, мальков также разводят для поддержания популяций в реках. Но несмотря на это многие виды все еще остаются подвержены исчезновению в связи с ухудшением экологической обстановки и браконьерства.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых можно разделить на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Отличаются крупными зубами, мелкой чешуей и довольно крупной верхней челюстью, которая тянется до края глаз.
  2. Хариусы. У них крепкая и плотная чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Отличаются маленьким ртом, задняя челюсть не может дойти до края глаз; зубы очень мелкие, чешуя небольшая, поэтому может легко спадать.

Среди самых ценных и популярных разновидностей лососевых является семга.

Особенности

Тело рыбы сжато с боков и вытянуто. Нижняя челюсть слегка удлиненная, во время размножения на ней может появляться хрящевой крючок, а на верхней челюсти — небольшая выемка. Обычно спина имеет черно-голубой оттенок с черными пятнами, брюхо серебристое. В зависимости от среды обитания, возраста особи и других факторов цвет рыбы может меняться. Самка перед нерестом темнеет, в то время как самцы покрываются красными пятнами, а у наиболее старых особей красным цветом покрывается все брюхо.

В период размножения кожа лососевых утолщается, становится шероховатой. Этот процесс изменения внешнего вида рыбы во время нереста принято называть облошанием, а сама семга в такой период называется лохом или лоншаком.

Все представители семейства во время нереста сильно худеют, из-за чего голова особей выглядит гораздо больше тела. Рыбное филе становится жидковатым, белым и безвкусным.

Лосося принято считать проходной рыбой. Семга во время нереста входит из моря в реки, но главным исключением считается онежский и ладожский лосось, которые обитают и мечут икру только в закрытых водоемах. Эти озерные рыбы имеют более мелкую икру и темный цвет тела.

Места обитания

Лососи встречаются только в европейской части континента. Раньше их можно было увидеть в Сибири и Туркестане, но на сегодняшний день их там уже не встретишь. Основные места обитания — Немецкое море, Балтийское море, Белое море, а также все реки, что впадают в эти моря.

В СНГ странах лосося принято ловить в следующих реках: Северная Двина, Онега, Мезень, Варзуха, Печора, Виндава, Луга, Неман, Нева, Западная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые перебираются в реки преимущественно летом, поднимаются по ним и могут переплывать вверх по течению довольно большие расстояния. Нерест лосося приходится на осеннее время года.

В зависимости от времени, когда рыба возвращается обратно или выходит на нерест, рыбаки дают лососевым различные названия. Ход успенского или петровского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки в начале июня после вскрытия льда. Икры у рыбы очень много, и она практически вся зрелая. Успенского лоха также часто называют межнем или тиндой. Они заходят в реки в начале июля.

В межсезонье также можно встретить рыбу с икрой, но икра либо незрелая, либо представлена в небольших количествах. Особенно часто нерестовую рыбу можно встретить в Западной Европе.

Лосось обладает мощным хвостом с высокоразвитой мускулатурой. Благодаря этому рыба может перепрыгивать небольшие выступы на реках. Взрослый лосось в состоянии подпрыгнуть на высоту от 4 до 5 метров. Поэтому рыбаки предпочитают ловить семгу вблизи небольших водопадов.

Нерест рыба предпочитает производить на небольших перекатах с сильным течением и крупно песчаным дном. Лососевые, как правило, мечут икру в одном и том же месте в течение многих лет. Однако чем старше становится рыба, тем реже она заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в октябре—ноябре. В северных районах красная рыба проводит всю зиму в пресных водоемах, возвращаясь обратно только весной. Уставшие и худые лососевые скатываются назад в море.

Икра лосося имеет довольно крупные размеры, но ее несколько меньше, чем у других видов. С возрастом размеры и количество икры значительно возрастает.

Развитие рыбных яиц происходит медленно, в зависимости от температуры воды. В среднем мальки начинают выклевываться только спустя 70—140 дней. После этого они еще в течение месяца могут плавать вместе с желточным пузырем. Мальки отличаются маленьким туловищем и большой головой, питаются зоопланктоном или донным организмом. Цвет тела молодых рыбешек — зеленоватый.

Мальки лосося могут проводить в верховьях рек от одного до трех лет. После принятия вида взрослой особи рыбки уплывают в море, продолжая свое развитие в соленом водоеме. Однако перед этим молодые лососи часто останавливаются на некоторое время в устье какой-нибудь реки для того, чтобы собраться в большую стаю.

Самки и самцы трехлетнего возраста становятся способны к размножению. После того как рыба попадет в море, она подрастет, чтобы уже через несколько месяцев вернуться в реки для метания икры. Таким образом, цепь замыкается, и цикл повторяется из года в год.

Видео

Из этого видео вы узнаете о жизненном цикле и нересте лосося.

liveposts.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик