Самые редкие животные на Земле. Самый редкий зверь в мире


Какое самое редкое животное в мире и на Земле

Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи

Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело фурор в научном мире. Данный факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день известно, что в живых осталось всего 10 дельфинов байджи.

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс

Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания. Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна

Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Человечество обязано радеть за сохранность нашей планеты, ее удивительной флоры и фауны, иначе грядут необратимые изменения животного и растительного генофонда Земли.

megatopof.ru

Самые редкие животные в мире

В настоящее время очень много видов животных находятся на грани исчезновения. Некоторые представители животного мира, казалось, уже исчезли с лица планеты, однако благодаря стараниям ученых были открыты вновь. Большинство видов мало исследованы из-за образа жизни, остающейся загадкой для многих ученных.

Бушменов заяц

На десятое место в рейтинге самых редких видов животных мы поставили Бушменового зайца. Бушменов заяц (Bunolagusmonticularis) - это редкий вид зайцеобразных, место его обитания пустыня Карру Капской провинции Южноафриканской республики. В длину Бушменов заяц около 40 см, так что он практический такой же как и обычный заяц. Численность этого животного составляет 500 особей.

Суматранский носорог

Суматранский носорог (Dicerorhinussumatrensis) - это млекопитающее, являющееся одним из самых мелких представителей носороговых. Численность этого вида животного трудно определить из-за одиночного образа жизни, по некоторым данным их осталось около 275 особей. Сохранение суматранского носорога осложняется тем, что они плохо приживаются в неволе, так как плохо изучены их повадки и ученые не могут в полной мере создать необходимые условия.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodoncubanus) - это животное обитает на острове Куба. Он является ядовитым млекопитающим, активным в ночное время суток. По внешнему виду кубинский щелезуб похож на землеройку. Он имеет удлиненную мордочку и длинный лысый хвост, напоминающий крысиный. Окраска на разных частях тела разная. Животное весит около килограмма. Имеет длину тела от 28 до 39 сантиметров. У этого животного замечательно развито обоняние, они способны разыскать пищу в самых труднодоступных местах. Питается животное насекомыми, червями, опавшими плодами, семенами и листьями растений. Так как самки этого животного приносят 1-2 детеныша в год, а живут они в среднем 5-7 лет, черз это их количество стремительно уменьшается.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб (Solenodonparadoxus) - это животное относится к семейству щелезубых. Отличается гаитянский щелезуб от кубинского размерами и окрасом, он значительно меньше в размерах и светлее по окрасу. Длина тела взрослых особей достигает 28-35 сантиметров. Жилища этого животного представляет систему тоннелей, однако при строительстве они наносят неисправимый вред корням деревьев. Гаитянский щелезуб как и кубинский находятся на грани исчезновения, точной цифры нет, но Красная книга говорит, что это вымирающий вид.

Горный кускус или поссум

Горный кускус или поссум (Burramysparvus) - это сумчатое животное, напоминающее по внешнему виду мышь. Место его обитания австралийские штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Горный кускус ведёт наземный образ жизни и находит убежище от непогоды в трещинах, под камнями и снегом. Питается зверек плодами, насекомыми, червями. Насчитывается этих маленьких зверьков около 2500 тысяч. Это не так и много если взять во внимания то, что самка приносит всего одного детеныша в год. В Красной книге они имеют статус "вид под угрозой".

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин (Lipotesvexillifer) - это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, на спине у него имеется плавник, напоминающий флаг. Место его обитания река Янцзы и нижнем течении реки Цяньтан, а также его можно встретить в озёрах Дунтинху и Поянху. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, угрями и моллюсками. Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. Предполагают, что данный вид вымрет в течении нескольких лет, так как численность по последним прогнозам его составляет 5-13 особей.

Новозеландская летучая мышь

Новозеландская летучая мышь (Mystacinarobusta) - это млекопитающие, относящиеся к семейству отряда рукокрылых. Это единственные мыши, ведущие наземный образ жизни. Длина тела составляет от 6 до 8 сантиметров, и весят они до 35 грамм. Данный вид населяет Новую Зеландию и остров Стюарт. При помощи зубов они выкапывают норы в земле или деревьях. Мышь активна в сумерках и ночью. Питается в основном насекомыми, нектаром и пыльцой. Когда-то этих мышей было много, но из-за того, что в Новую Зеландию начали переселяться Европейцы, а вместе с ними завозились злейшие враги этих мышей, а именно: кошки, куницы, крысы и другие животные. Все это привело к тому, что популяция новозеландских мышей сократилась на 98%.

Западная проехидна

Западная проехидна (Zaglossusbruijnii) занимает третье место в нашем рейтинге самых редких видов животных. Обитает данный вид в Новой Гвинеи. Длина ехидны составляет около 80 сантиметров, а вес от 5 до 10 килограмм. Тело ехидны покрыто шерстью, а на спине и по бокам имеются колючки. Животное относится к яйцекладущим, занесено в Красную книгу со статусом "вид находящийся под угрозой".

Восточная проехидна

Восточная проехидна (Zaglossusbartoni) или проехидна Бартона - относится к роду яйцекладущих млекопитающих, населяют Новую Гвинею. Имеют отличное обоняние. Питаются червями и жуками. Отличие от других проехидн в большом размере черепной коробки. Восточная проехидна, как и западная, находится в Красной книге со статусом "вид находящийся под угрозой".

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо (Zaglossusattenboroughi) - Это самое редкое животное в мире и самый маленький вид яйцекладущих ехидн. Обитает данный вид в Новой Гвинее. Днем животное проводит время в норе, а ночью выходит в поисках пищи. Вид получил название в честь режиссера и телеведущего Дэвида Аттенборо. Известен этот вид только по единственному экземпляру, которого обнаружили в 1961 году. С тех пор проехидну Аттенборо так и не находили. По некоторым исследованиям считают, что данный вид полностью вымер где-то в 2005 году. Конечно же фотографии проехидны Аттенборо нет, так как после 61-го года их никто так и не нашел, через это мы поставили фото другой проехидны.

Топ-15 очень редких животных Видео

top-reyting.ru

ТОП 10 самых редких животных в мире

Наша планета населена несколькими тысячами животных. В их числе имеются такие, которые либо очень редко встречаются, либо вообще находятся на грани исчезновения. Причинами спровоцировавшими это стали и засорение окружающей среды, и охота, и скрещивание видов близких по родству. Эта статья посвящена обзору самых редких современных животных. Основная их часть уже занесена в Красную книгу, но их популяции ещё имеют шанс на восстановление или снижение скорости приближения момента их исчезновения. Но имеются и такие виды, снижение численности которых нет возможности, так в них полностью отсутствуют либо самки, либо самцы.

10 место. Бубал Хантера

Это животное ещё называют Хирола, так как он принадлежит к роду Хирола. В Красной книге этот вид находится в разделе «Виды, находящиеся на грани исчезновения». Пока ещё можно встретитьБубал Хантер в северных областях Кении и на юго-западе Сомали. Относительно недавно предками Хантер были населены территории достигающие площади в 20500 км2. Сейчас их ареал обитания сократился до восьми тысяч квадратных километров. Произошло это по причине бесконтрольного истребления млекопитающих большим количеством браконьеров, что объясняется тем, что стоимость рогов и шкур Хиролы на Чёрном рынке очень высоки. Поэтому наблюдается устойчивая тенденция к скорому исчезновению этих животных. Сегодня они относятся к числу самых редких в мире животных.

9 место. Мелкозубый пилорыл

Скаты-пилоносы относятся к семейству пилорылых скатов. Он внесён в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения. Местом обитания являются воды Индийского и Тихого океанов, однако не редки случаи когда он встречается и в реках. Ежегодное снижение численности особей данного вида животных обусловлено массовым их истреблением браконьерами.

8 место. Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции этих животных уже в середине предыдущего года была весьма ограничена. Пока имеется, хоть и небольшой, шанс встретиться с представителями этого вида в лесах растущих вокруг реки Сонг-Кой, которая несёт свои воды по территории Вьетнама. Известны случаи, когда отдельные особи Тонкинского ринопитека встречались в таких провинциях как Вак Тай и Тьен Кванг.

7 место. Суматранский носорог

Животное из рода суматранских носорогов. В красной книге он вписан в разделе «Исчезающий вид». Этот вид носорогов является самым мелким в своём семействе. Вероятная встреча с Суматранским носорогом возможна в лесистой и болотистой местности, располагающейся на высоте превышающей два километра над уровнем моря в тропической зоне.

6 место. Пятнистохвостая сумчатая куница

Для размещения сумчатой куницы в Красной книге выбран раздел «Близкий к уязвимому положению вид». Это животное ещё называют иногда Тигровой кошкой. Это второй по величине (на первом месте Тасманский дьявол) сумчатый хищник, обитающий на территории Австралии. Местом обитания млекопитающего, расположившегося на шестой строчке рейтинга, является северная часть Квинсленда. Однако не следует исключать возможности встречи с ним и на австралийском восточном побережье, которое растянулось от Тасмании до Квинсленда. Для жизни на этих территориях Пятнистохвостой сумчатой куницей выбираются леса и прибрежные заросли.

5 место. Филиппинский пятнистый олень

У Филиппинского пятнистого оленя рыжевато-золотистый окрас тела по которому располагаются небольшие белые пятна. Местом обитания оленя являются Филиппинские острова. Мало кому удаётся увидеть это млекопитающее. Произвести его съёмку на плёнку получилось только совсем недавно. Природным врагом Филиппинского пятнистого оленя, находящегося в середине списка наиредчайших животных мира, считается волк. Наибольшее количество смертей в числе особей этого вида происходит по окончанию зимы в период с марта по апрель. Это объясняется чрезвычайной слабостью оленей, вызванной продолжительной зимовкой.

4 место. Висайская бородавчатая свинья

Это животное было занесено на страницы Красной книги относительно недавно: только двадцать шесть лет назад. Стремительное снижение численности популяции этого вида свиней составило 80% на протяжении отрезка времени, равного чуть больше половины века. Это явилось наличием бесконтрольной охоты, браконьерства, близкородственного скрещивания, а также изменение среды обитания данного млекопитающего. Висайская бородавчатая свинья встречается исключительно на островах Панай и Негро.

3 место. Флоридская пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит третья позиция рейтинга. Формулировка с которой была произведена регистрация этого животного на страницах Красной книги выглядит так: «Вид, находящийся на грани исчезновения». При проведении подсчётов в 1970 году удалось зафиксировать только двадцать особей флоридской пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности к 2011 году удалось повысить эту цифру до ста шестидесяти. Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Причинами, спровоцировавшими вымирание называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, охота.

2 место. Белый лев

Второе, отнюдь не почётное место в списке редких животных, принадлежит белому льву. Его появление стало возможно в результате генетического заболевания под названием лейкизм, последствием которого является придание шерсти более светлого оттенка. Лейкизм – это отнюдь не меланизм. То есть не следует считать белых львов альбиносами, так как цвет кожи и глаз у них совершенно естественный. Только на завершающем отрезке XX века учёные узнали о том, что в мире существуют белые львы. На территории одного из заповедников в ЮАР в 1975 году смотрители нашли детёнышей белого льва.

1 Снежный барс

Местом обитания самого крупного хищника, если не считать медведя, на территории Евразии являются горные районы Центральной Азии. Снежный барс, находящийся на первом месте в рейтинге редчайших животных мира, представляет собой животное, у которого тонкое, гибкое, длинное тело. Его ламы не очень длинные, но крепкие. Голова относительно небольшая и длинный пушистый хвост. Снежный барс внесён в не только в Красную книгу России, он присутствует и в мировой Красной книге. Он охраняется законом многих государств Азии. Но даже наличие чрезвычайно жёстких законов, призванных защитить зверя, не могут помочь остановить его истребление. Количество особей Снежного барса становится всё меньше с каждым годом.

top10-rating.ru

Топ-10 самых редких животных на Земле

  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

Поиск

Топ Рейтинги Мира
  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

basetop.ru

Редкие животные планеты - Удивительный Мир Животных

 Сегодня я хочу вам рассказать о самых редких животных планеты.

  Многообразие живых форм включает в себя наша планета. На сегодняшний день очень много из них уже вымерло, их очень трудно сосчитать. Особое внимание уделяют красивым животным, их любят дети, показывают по телевизору, их можно встретить в зоопарке, или прочитать в книге. Но на земле есть животные, которых встретить очень сложно. От глаз человека скрыты эти редкие виды. Оповещения, которые доходят до нас, говорит о том, что эти животные находятся под угрозой исчезновения, или на гране вымирания. Кто же они, самые редкие животные планеты?

Речной дельфин Байджи

 

 Обитает это млекопитающее только на реке Янцзы. Многие путают его с китайским белим дельфином, но они совсем разные. Байджи считают официально умершим.  Исследователи в 2006 году пытались найти в реке хотя бы одного, но не удалось. Но, спустя год некий фотограф смог запечатлеть этих речных животных. Сколько их осталось, не известно.  Но даже если они не вымерли, то их осталось очень немного.

Черепаха  острова Пинта

На острове Пинта, обитало очень много черепах. Но местный рыбак в 1958 году завез коз, чтоб прокормить семью. И через 10 лет коз стало очень много, и они съели всю растительность, лишив черепах питания.  Черепах острова Пинта можно считать исчезнувшим видом. Теперь этой черепахой можно любоваться разве что на фото. Последний живой из этого вида имеет имя одинокий Джордж.  Этой черепахе сто лет, она стала живым символом Галапагосских островов. Очень долго находились в поисках самки для Джорджа, но поиски так ничего и не дали. Род галапагосских черепах прервался.

 Носорог Джаван

На сегодня осталось всего 5 видов носорогов. Своей редкостью среди них выделяется Джаван.  Он близкий родственник индийского носорога, но размерами гораздо меньше. Обитали когда-то эти виды в Юго-Восточной Азии. Но охота человека на этих животных, поставило этот вид под угрозу вымирания. На сегодня их осталось менее 60 особей.

Кем на самом деле является окапи? Зеброй? Жирафой? На самом деле это единственный вид в своем роде. Телосложением она похожа на лошадей, а конечности окрашены как у зебры в полоску. Шерсть у них, коричневого цвета, с красноватыми оттенками. Но при этом шея и ноги длинные, но не настолько как у жирафы. Окапи встречаются в Демократической республике Конго.  Проживают они в тропических густых лесах. Посчитать количество окапи невозможно, так как они боязливые и остерегаются человека. Но при вырубке лесов вид стал на грани вымирания.

Гренадский голубь

На сегодняшний день существования этого виду находится в опасности. На острове Гренада находится два района проживания, один на юго-западе острова, а второй на западном побережье. За последнее время гренадских голубей сократилось на 50%. После урагана Иван, который задел Гренаду, популяция голубей резко снизилась.

Голубой ара

Самый редкий вид попугаев. Его вес 400 гр, а в длину 57 см. Обитают ары в Бразилии. Они селятся в пальмовых рощах, на равнинах с высокими деревьями или в колючих кустарниках. К сожалению, этот вид считают исчезнувшим. Их невозможно увидеть в дикой природе.  Последнего самца видели в 2000 году. Причиной гибели ары в природе послужило отлов птиц, вырубка деревьев. Чтобы сохранить этот вид их стали размножать в неволи.

Парусник королевы Александры

Провинция Ора, родина самой большой в мире бабочки — Парусника Королевы Александры, размах крыльев которой достигает 30 см. Считается очень редкой бабочкой. Они на грани вымирания.

Дальневосточный леопард

Самый крупный подвид леопардов из семейства кошачьих. Обитает в Приморских краях Хасанского района. Находится он под угрозой исчезновения. В дикой природе их осталось 37 особей. Запрещена охота на леопардов с 1956 года.

Флоридская пума

Это животное находится на грани исчезновения, вследствие истребления человеком. Поселенцы стремились защитить своих лошадей, направляя на пум собак. Несколько пум находятся на территории Национального парка Эверглейс. Пума под защитой в некоторых частях Флориды. Но этих животных осталось очень мало, вряд что когда не будь, мы сможем их увидеть.

На островах Юго-Восточной Азии можно найти Долгопятов. Обитают они в Камбодже, Таиланде, Филиппинах. Но эти приматы и там встречаются не в больших количествах. Рост долгопятов от 9 до 16 см. При этом ноги у них длиннее вдвое туловища. У них очень интересные глаза, которые размером с их же мозг. Зверки эти очень прыгучие. Они набрасываются на жертву и прокусывают череп своими острыми зубами.  Размножения долгопятов находится в плачевном состоянии. Даже человек не может повлиять, так как долгопяты в неволе не размножаются.

Среди тигров это самый редкий вид представителей альбиносов. Окрас у тигров вызван рецессивным геном. Золотого тигра можно встретить исключительно в неволе. Тигры эти родом из Бенгалии. Они являются родственниками амурской разновидности. Золотой тигр, как и белый, генетически загрязнены генами амурского белого тигра Тони. На сегодняшний день в зоопарках, в неволе, перебывает около 30 животных с такой окраской.

 Сейшельская белохвостая летучая мышь

Эти мыши обитают на Сейшельских островах, можно найти на Мадагаскаре. Острова являются домом для летучих мышей. Животные находятся под риском исчезновения. Когда-то этих крылатых было очень много, но при изменении человеком их естественной среды, заметно отобразилось на мышах. В среде обитания их осталось около ста особей.

Северный вомбат с волосатым носом 

Эти животные очень красивые и милые, тем не менее, находятся под угрозой исчезновения. Вомбат — это крупное млекопитающее, которому грозит вымирание. Его длина около одного метра, нос у него покрытый шерстью, мех имеет белый или коричневый цвет, на ощупь очень мягкий. Нос напоминает свиной пятачок. Мех у северных вомбатов шелковистый и тонкий. Эти качества стали причиной охоты человека на этих животных. Северный вомбат с волосатым носом проживает в колониях на севере США. Их осталось около 130 особей.

Еще много животных находится под угрозой полного исчезновения!

Наверное, пришло время именно сейчас одуматься и приложить все усилия, чтобы спасти то, что еще можно спасти. Только, к сожалению, мы лишь интересуемся исчезающими животными, но чтоб сберечь, мы не прилагаем совсем никаких усилий.

 Редкие животные планеты:

Красный волк, Землеройки Сан-Томе, Гигантская уховертка, Оранжевая жаба, Комодский варан, Слоновая черепаха, Калифорнийский кондор, Новозеландский совиный попугай, Красноногий ибис, Чешуекрылый мохо, Японский журавль, Купрей, Лошадь Пржевальского, Дальневосточный леопард, Снежный барс (ирбис), Ириомотейская кошка, Орикс, Айе-айе, Суматранский носорог.  Через несколько лет эти животные исчезнут на совсем.

Множество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало еще можем потерять.

 

www.myplanet-ua.com

Топ-25 самых необычных животных планеты

  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

Поиск

Топ Рейтинги Мира
  • Все
  • Авто
  • Техника
  • Кино
    • Фильмы
    • Сериалы
  • Страны
  • Туризм
  • Финансы
  • Люди
  • Медицина
  • Самое
  • Обзоры

basetop.ru

Самые редкие животные в мире

На нашей планете несколько тысяч видов животных. Но часть из них находится на грани исчезновения и встречается нечасто. Этому есть много причин, главные из которых: охота, засорение окружающей среды, скрещивание близких по родству видов и другие. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют самые редкие животные в мире. Многие из них занесены в Красную книгу, и их популяцию еще можно спасти: наладить или снизить темп падения. Но остановить снижение количества особей некоторых видов животных не представляется возможным, ввиду отсутствия самок или самцов.

10

Бубал Хантера

Хирола — другое название этого млекопитающего. Входит в род Хирола. В Красную книгу внесен, как «Вид, находящийся на грани исчезновения». Столкнуться с Бубал Хантерой можно на севере Кении и юго-западной части Сомали. В далеком прошлом предки Хантеры бегали по территории, площадью 20500 кв. километров. В настоящее она снизилась до 8000 кв. километров. Виной всему бесконтрольное истребление млекопитающего местными браконьерами. Рога и шкура Хиролы очень ценны на Черном рынке. Тенденция ведет к тому, что животное скоро может исчезнуть, а пока оно одно из самых редких животных в мире.

9

Мелкозубый пилорыл

Скат-пилонос входит в семейство пилорылых скатов. Внесен в Красную книгу, находится на грани исчезновения. Обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Пилорыла, занимающего 9 место в топе самых редких животных в мире, нередко можно встретить и в реках. Численность популяции этого вида животного снижается с каждым годом, ввиду массового браконьерства.

8

Тонкинский ринопитек

Животное, входящее в семейство мартышковых, находится на грани исчезновения. Занесено в Красную книгу. Еще в середине прошлого века, численность популяции этого вида животного было очень ограничено. Столкнуться с Тонкийским ринопитеком было возможно лишь в лесах около реки Сонг-Кой, текущей во Вьетнаме. Иногда отдельные особи ринопитека, являющегося одним из самых редких животных в мире, забредают в провинции Тьен Кванг и Вак Тай.

7

Суматранский носорог

Животное, входящее в род суматранских носорогов. Внесен в Красную книгу, как «Исчезающий вид». Считается самым мелким видом из семейства носороговых. Из Суматранским носорогом, занимающем 7 место списка самых редких животных в мире, можно столкнуться в лесах, болотах, расположенных на высоте более 2-х км над уровнем моря, и тропиках.

6

Пятнистохвостая сумчатая куница

Сумчатая куница находится в Красной книге под разделом: «Близкий к уязвимому положению вид». По-другому это животное называют Тигровая кошка. Считается вторым по величине, после Тасманского дьявола, сумчатым хищником в Австралии. Млекопитающее, занимающее 6 место списка самых редких видов в мире, живет на севере Квинсленда. Столкнуться с ним возможно и на восточном побережье Австралии (тянется от Квинсленда до Тасмании). На этих территориях живет в лесах и прибрежных зарослях.

5

Филлипинский пятнистый олень

Животное с рыжевато-золотистым окрасом и небольшими белыми пятнами, расположенными по всему телу. Олень обитает на филлипинских островах. Запечатлеть это млекопитающее очень сложно. Снять на пленку его удалось лишь некоторое время назад. Врагом пятнистого оленя, занимающего середину топа самых редких животных в мире, является волк. Большое количество особей животного умирает после зимы: в марте-апреле. В это время, после продолжительной зимовки, олени очень слабые.

4

Висайская бородавчатая свинья

Животное занесли в Красную книгу не так давно: лишь 26 лет назад. Численность популяции этого вида свиньи стремительно уменьшилось: за более чем полвека на 80%. Причины: бесконтрольная охота, браконьерство, близкородственное скрещивание, изменение со временем среды обитания млекопитающего. Висайскую бородавчатую свинью, занимающую 4 место списка самых редких животных, можно встретить лишь на островах Негро и Панай.

3

Флоридская пума

Является одним из редчайших подвидов пумы. Животное внесено в Красную книгу с формулировкой: «Вид, находящийся на грани исчезновения». В 1970-е годы количество особей флоридской пумы составляло число двадцать!!! К 2011 году это число удалось поднять до 160. Пума живет в южной Флориде, преимущественно в лесах и болотах в районе Большого Национального заповедника. Причины вымирания млекопитающего, взявшего бронзу списка самых редких животных в мире: охота, осушение болот, ухудшающаяся экологическая среда.

2

Белый лев

Белый лев, занимающий второе место в топе самых редких животных в мире, появился из-за генетического заболевания, называемого лейкизм, которое придает шерсти более светлый оттенок. Лейкизм не является меланизмом. То есть белые львы — не альбиносы, а животные с естественным цветом кожи и глаз. О существовании белых львов стало известно лишь в конце 20 века. В 1975 году в одном из заповедников ЮАР были обнаружены детеныши белого льва.

1

Снежный барс

Самый крупный хищник Евразии, не считая медведя, обитает в центральноазиатских горах. Животное, являющееся лидером рейтинга самых редких животных в мире, обладает тонким, длинным, гибким телом с короткими лапами, длинным хвостом и маленькой головой. Барс внесен в Красную Книгу не только России, но и мира. А также в охранные документы различных азиатских стран. Но жестокие законы, касающиеся охоты на этого зверя, мало помогают. С каждым годом количество особей снежного барса уменьшается.

top10a.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик