Самая маленькая обезьянка в мире. Самые маленькие в мире обезьяны


Самая маленькая обезьянка в мире — Topsamoe.ru

Удивительное маленькое животное

Хотите знать о рекордсмене по величине отряда приматов? В каждом семействе есть особи, которые являются представителем своего рода, схожие по внешним показателям, но значительно отличающиеся по размеру. Есть такое существо среди мартышек. Народное название «пальчиковая обезьянка» лучше всего отображает ее размер, официальное научное звучит как Cebuella pygmaea или карликовая игрунка.

 Самая маленькая обезьянка в мире является объектом внимания не только биологов. Ее чудное выражение и поведение вызывает интерес у посетителей зоопарков и любителей животных, готовых приручить милое создание. Что же известно об этой зверушке: ее родине, питании, размножении, опасностях?

 Основная отличительная особенность – размер

 Карликовой считают обезьянку из-за маленького роста и соответствующего веса. Только представьте, что весит кроха в несколько десятков раз меньше своих сородичей. При массе тела в пределах 100-150 г, реже – до 190 г, рост без учета длины хвоста не превышает 15 см. Почему без длины хвоста? Потому что продолжение хребта длиннее туловища в 1,5 раза, около 20-22 см.

 Места обитания и условия для существования

 Комфортным обиталищем для миниатюрных мартышек считается северная часть Боливии, Перу, восточный Эквадор, западная Бразилия, южная Колумбия и Верхняя Амазонка. Выбирают леса в долинах рек, где много сочной густой листвы.

 Живут и питаются на деревьях. Ведут дневной образ жизни. На ночь забираются в дупло, чтобы спрятаться и не стать добычей хищных пернатых. Хотя даже в дневное время им опасно подниматься на верхушки, поэтому малютки перемещаются с ветки на ветку, не пересекая обозначенную зону: ниже 5 м и выше 18-20 м, часто им приходится прятаться под листьями от плотоядных животных и древесных змей.

 Природа наградила этих безобидных четвероруких камуфляжным окрасом. Шерстка зверька преимущественно коричневого цвета. Присутствуют оттенки серого, рыжего, черного цветов с редкими зеленоватыми волосками. На животике мех светлее, желтого тона. Зато расцветка хвоста существенно отличается от привычных экземпляров. На нем изображены черные кольца. В целом цветовая гамма отлично подходит, чтобы успеть затаиться в кронах деревьев.

 Карликовые обезьянки довольно энергичны. Они много времени проводят за любимым увлекательным занятием, как и остальные представители приматов, перескакивая с ветки на ветку. Для любознательных есть интересный факт о возможности игрунки, свидетельствующий, что маленькое существо способно прыгнуть в длину на расстояние до 5 м.

 Рацион питания карликовой игрунки

 Для пропитания зверушкам достаточно прогрызть кору дерева и дождаться появления сока. Строение зубов позволяет им справляться с задачей благодаря длинным резцам. Помимо сока, древесина выделяет смолу из выеденных отверстий. Малыши поедают и это вещество. Это основное меню мини обезьян.

 Собирают нектар с цветов, поедают бутоны, фрукты. Особым лакомством считают для себя бабочек, пауков и прочих насекомых. Если посчастливится раздобыть яйцо мелкой птицы, то оно тоже относится к пищевым пристрастиям чудных зверьков. Удовлетворить свои аппетиты они могут в пределах своей обычной обстановки. В кронах деревьев хватает кузнечиков, мух, пауков, муравьев.

 Не прочь угоститься лягушками, ящерицами, улитками, но для такой рискованной охоты готова не каждая особь. Учитывая их осторожность и пугливость, становится понятно, почему спускаться на землю малорослые приматы не любят и совершают такие смелые поступки крайне редко.

 Общительность и энергичность проявляются в образе жизни

 Маленькие обезьянки не являются сторонниками обособленного обитания. Они привыкли жить в стае. Небольшие группы в количестве 5-9 особей образуются в результате размножения парочки разнополых приматов. Количество поколений достигает 4 уровней, поэтому семейка иногда насчитывает до 12 родственников. Редко встречается присутствие в стае второго самца. В основном небольшие семейства состоят из самки и самца, а также их совместного потомства.

 Попадая в неволю, карликовые игрунки тоскуют по своим родственникам и впадают в депрессию. Они способны размножаться в неестественных условиях, если самочка и ее кавалер окажутся в одном вольере. Замечено, что продолжительность жизни обезьянок в природе не более 10 лет. Соблюдение норм и рациона питания, благоприятные условия, созданные человеком, продлевают дни их существования на несколько лет. В итоге крошечные создания доживают до 16-18 лет.

 Самцу выделена главная роль, защищать и отстаивать свою намеченную территорию, беречь облюбованные владения вплоть до сражения. Еще одна обязанность главы стаи заключается в воспитании детенышей.

 Появление потомства в роду игрунок происходит без примечательных особенностей. Половое созревание самки наступает в возрасте около двух лет. После спаривания проходит чуть более 4-х месяцев и на свет появляется двойня или тройня детенышей. В ряде случаев выживает одно дитя. Оно не похоже на своих родителей, но через месяц новорожденное создание обрастает пушистым мехом.

 В воспитании малыша принимают участие молодые самки семейства и самец. Они постоянно носят его на спине до 3 месяцев, пока не станет самостоятельным. В это время мамаше удается отдохнуть и восстановить силы. Контактирует с отпрыском во время кормления. Через 3 недели, готова к новой близости.

 Милые существа общаются между собой при помощи звуков и сигналов, способны передавать различного рода информацию.

topsamoe.ru

Самые маленькие обезьяны в мире

Самые маленькие обезьяны в мире

Среди самых маленьких обезьян есть приматы-рекордсмены, считающиеся наиболее мелкими обезьянками на Земле. Узнаем, как они называются, где проживают, какой образ жизни ведут и живут ли в неволе.

Самые маленькие породы обезьян

Среди множества пород обезьян можно выделить наиболее маленькие. Таковыми являются мармозетки. Они относятся к самым миниатюрным приматам нашей планеты. Их место обитания – Латинская Америка. Взрослая особь весит не более ста грамм при длине тела до двадцати трёх сантиметров. Длина хвоста всегда превышает длину тела и может достигать тридцати сантиметров. Самая маленькая среди мармозеток меньше большого пальца человека – это швейцарский лиллипут-мармозетка.

К мелким относятся карликовые игрунки, вес которых в среднем около ста двадцати грамм, а длина тела не превышает пятнадцати сантиметров. Эти приматы считаются самыми маленькими на Земле. Их второе название – карманные обезьяны.

Относительно небольшими размерами обладает узконосая обезьяна. Размер тела во многом определяется подвидом. Так, самые маленькие среди них – это карликовые мартышки талапойн. Длина тела взрослой особи – тридцать пять сантиметров. Хвост примерно такой же длины. Вес карликовой мартышки около одного килограмма трёхсот грамм. Они обитают в заболоченных лесах Габона, являются прекрасными пловцами и умеют видеть под водой.

Живут талапойны большими группами до ста особей, собираясь по вечерам на деревьях вблизи воды. Днём же они разбегаются в поисках пищи небольшими группками. В каждой большой группе несколько зрелых самцов и много самок с потомством. Эти мартышки всеядны. Они употребляют в пищу и фрукты, и мелких позвоночных, и птичьи яйца, и водные растения. Иногда их содержат в домашних условиях. Нельзя допускать свободного перемещения по квартире талапойна. Он должен жить в просторной и очень крепкой клетке. Эти обезьяны любят всё ломать и смотреть, что там внутри. Талапойнов необходимо выгуливать.

Где живут маленькие обезьянки?

Маленькие обезьянки, как и более крупные представители приматов, в основном живут в субтропиках и тропиках. Их немало в Южной и Центральной Америке, Африке, в южных частях Азии. Именно там они могут свободно прокормиться. Нередко обезьяны на протяжении года остаются в джунглях.

Так игрунки обитают в основном в верховьях Амазонки. Их так же можно встретить на границе Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Они живут в джунглях, практически не спускаясь с деревьев. Мармозетки обитают в Латинской Америке. Впервые они были обнаружены в Западной Бразилии в 1823-ем году. Место обитания талапойнов – леса Габона.

Карликовые игрунки – самые маленькие обезьянки в мире

Есть обезьяна размером с ладошку – это карликовая игрунка. По размерам его можно сравнить с маленьким котёнком. Животное очень проворное. Игрунки передвигаются по джунглям, перепрыгивая с ветки на ветку. Тело примата без учёта хвоста – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сам же хвост нередко превышает длину всего тела. Особь может весить от ста до ста пятидесяти грамм. У зверька густой, длинный мех, сверху коричневый, снизу белый либо жёлтый. Они живут на западе Бразилии, в верховьях Амазонки, в Эквадоре и на севере Перу.

Игрунки живут обычно в джунглях, проводя почти всю жизнь на деревьях, ночью они находятся в дуплах. Ноги животного настолько хорошо развиты, что способны совершать прыжки до двух метров. Благодаря острым коготкам, игрунки могут перемещаться по вертикальным ветвям.

Пищу обезьянки добывают посредством острых зубов-резцов. Основное их лакомство – древесный сок. Чтобы его достать, обезьяны прогрызают древесную кору. Так же они не отказывают себе во фруктах, едят пауков, насекомых и мелких птиц. Они довольствуются пресной водой, которую находят в цветах и на листьях и побегах растений. Благодаря своей миниатюрности и малому весу, эти животные способны добывать пищу с тонких ветвей, куда не могут добраться более крупные и тяжёлые обитатели джунглей.

Карликовые обезьянки живут группами, где есть самец, самка и потомство. Часто в группе находится сразу четыре поколения. Обычно самка рожает два детёныша, вес каждого около пятнадцати грамм. Создаётся впечатление, что игрунки без остановки щебечут что-то друг другу. Это общительные животные. Время от времени они свистят, а если хотят сообщить об опасности, начинают громко кричать. Общее количество этих карликовых приматов в природе посчитать невозможно, что связано и с их подвижностью, и с маскирующей окраской. Однозначно верным является утверждение, что они не находятся на грани вымирания. Известно, что их средняя продолжительность жизни – десять лет.

Можно сказать, что игрунка похожа на кошку, птицу и человека одновременно. Этих обезьян содержат и в неволе. Важно обеспечить им постоянную температуру в пределах двадцати пяти – двадцати девяти градусов при влажности более шестидесяти процентов. Их помещают в вольер с декоративными элементами и укрытиями.

Кстати, обезьяны считаются опасными. Они даже входят в список самых опасных животных в мире. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.

Автор: Татьяна Сербина

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем ознакомится: http://www.uznayvse.ru

worldunique.ru

Самая маленькая обезьянка в мире - фото и характеристики - Topkin

В джунглях живет маленькое и пушистое животное, размером с котенка, – целыми днями это создание с большими монголоидными глазами прыгает с ветки на ветку. Это самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка.

Взрослая особь едва ли достигает пятнадцати сантиметров в длину, это не считая хвоста — он достигает порядка двадцати сантиметров в длину. Весит эта кроха не больше ста девяноста грамм, в среднем – 124 грамма. Впервые ее обнаружили в начале девятнадцатого века в Южной Америке – местом ее обитания стал ареал Амазонки, западная часть Бразилии, и север Перу и Эквадора.

Их можно встретить в джунглях – не обитают на деревьях свыше восемнадцати метров, на опушках леса. Почувствовав опасность, это маленькое создание с весьма осмысленным взглядом, прячется в листве. Основная часть жизни карликовой мартышки проходит на деревьях. Обезьян такое времяпрепровождение нисколько не затрудняет – они отлично развиты и без труда скачут с ветки на ветку – с легкостью перепрыгивают расстояния до двух метров.

Общие характеристики

Самая маленькая обезьяна имеет прекрасную шубку – мех ее мягкий, плотный. Цвет коричневый, отдает рыжиной и перемежается желтовато-зелеными волосками. За счет того, что волосы на голове длиннее, чем на остальном теле, создается эффект гривы. НА этом сходство с царем зверей заканчивается. Хохолки этих волос обычно темного цвета. Общая окраска обезьяны способствует комфортной жизни в кронах деревьев – у нее отличный камуфляж. Задние лапки длиннее передних, миниатюрные пальчики мартышки венчают острые коготки, только на больших пальцах ног имеется плоский ноготь. Хвост у обезьянки не обладает хватательным рефлексом.

В основном у обезьян имеются три коренных зуба, у игрунок их всего два. Имеются длинные резцы, которыми они прогрызают древесину деревьев. Размеры черепа невелики, но мозг в нем относительно большой. Ведут дневной образ жизни, на ночь забираются в дупло.

Рацион питания

Питаются обезьяны соком деревьев – проделав зубами дырку в дереве, игрунки лакомятся просачивающимся сквозь отверстие нектаром. На выделившийся сок слетаются бабочки – и тут же становятся добычей маленького хищника. Могут полакомиться кузнечиками – это их излюбленное лакомство, за которым они даже способны на риск – спуститься с дерева. Делают это они крайне редко и неохотно. Не преминут угоститься пауком или лягушкой. Время от времени отправляют в рот ящериц, улиток и прочих насекомых.

Эти крохи пьют очень много воды, чтобы ее найти, им приходится обследовать цветы и побеги. В зоопарках обезьянок кормят консервированным кормом, личинками мучного хрущака. Могут угостить виноградом, яблоками, бананами. Порой служащие добавляют в рацион малышек вареные яйца, мясо. Но все-таки в неволе обезьянкам некомфортно – они не терпят излишней суеты, хотя сами по себе очень активны и общительны.

Маленькие размеры тела делают из карликовой игрунки отличную жертву – их подстерегает опасность в виде хищников — животных и древесных змей. Главными же поедателями карликовых обезьян являются хищные птицы. Вовремя заметив опасность, игрунки сбиваются в группу и пытаются наступать на хищника, порой им удается привести неприятеля в бегство. В противном случае, затаиваются, пока угроза не минует. В природе редко какая особь доживает до 10 лет, в неволе – до 18.

Образ жизни и размножения

Живут обезьянки группами, доходящими по численности до 12 особей, причем это все члены одной семьи – самец, самка и их детеныши. Причем самцы и самки не имеют других внешних различий, кроме гениталий. В стае может проживать до четырех поколений. Они яростно сражаются за собственную территорию, маленький рост им в этом не помеха. Если кто-либо рискнет посягнуть на помеченную территорию, рискует не только быть обруганным, но и схлопотать пару затрещин от вожака стаи.

Границы облюбованного участка помечают особым секретом. Когда в такой группе единовременно находятся два самца, один доминирует и ограничивает ему доступ к самке. Выражая свое расположение, самец карликовой игрунки показывает даме своего сердца гениталии.

Беременность самки протекает порядка 4,5 месяцев, обычно на свет появляется двойня. В редких случаях появляется тройня. Сколько бы их ни было, выживает один. Новорожденные малыши голые, слепые, весят всего 16 грамм. В первые дни после рождения карликовые игрунки беспомощны – первые три недели им необходим постоянный уход. Первые сутки малыши висят на своей маме, а затем перебираются на спину своего папы или других самочек, и те обучают их премудростям жизни, к матери возвращаются, когда приходит время кормления и за необходимыми обезьянам процедурами. Таким образом, молодая мамочка может восстановиться и отдохнуть, а молодые особи получают возможность познакомиться с навыками материнства.

Спустя двадцать дней после родов, самка опять готова к спариванию. В группе доминирует одна самка, в ее организме выделяется специальный гормон, подавляющий овуляцию у других представительниц женского пола. Ученые до сих пор не знают точного ответа – спаривается ли самка с несколькими партнерами или обезьянам присуще единобрачие. Возможно, что у обезьян, как и у людей, все строго индивидуально.

Спустя три месяца подросшие малыши становятся самостоятельными. В год-полтора они вступают в половозрелость, однако принимать участие в размножении могут в возрасте двух лет.

Невозможно точно подсчитать, какое количество этих обезьян живет в южноамериканских лесах – этому мешает и маленький рост, и камуфляжная окраска, и высокая скорость передвижения.

topkin.ru

Cамые маленькие приматы в мире

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.2

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

Карликовая игрунка•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia•    Отряд •Приматы — Primates•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света -    Platyrrhina•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

18

 

19

20

Cамые маленькие приматы в мире

голосов: 10, средний рейтинг: 4.90

www.krasfun.ru

Самая маленькая в мире обезьяна

Всем известно из школьного курса биологии, что Приматы – это один из наиболее распространенных отрядов животных на Земле. К нему относится и человек. У данного отряда, как и всех остальных, есть свои рекордсмены. Самой крупной из них является горилла. А кто же – самая маленькая обезьяна в мире?

На это звание претендуют два вида – карликовый мышиный лемур и карликовая игрунка. Чтобы определить лидера, нужно сравнить их размеры. Длина лемура от головы до хвоста – около 30 см, длина игрунки – почти 40 см. Но он весит где-то на 100 грамм больше нее. Так что по размерам самая маленькая обезьяна в мире – это карликовый мышиный лемур, а по весу – игрунка. Кто же они такие?

Карликовый мышиный лемур

Место обитания этого вида – знаменитый «остров лемуров» Мадагаскар, а точнее, его западная часть, зона засушливых лиственных и смешанных лесов. Там расположен природный парк Киринди, в нем и живут эти обезьянки. Существуют гипотезы насчет более широкого ареала их обитания, но подтверждения этому нет. Карликовые мышиные лемуры ведут ночной образ жизни, из-за чего ученые смогли обнаружить и исследовать этот вид только 2 раза – в середине XIX и конце ХХ вв. Питаются листьями, фруктами, нектаром, пауками, насекомыми, реже пищей служат небольшие ящерицы и насекомые. Жилища этих обезьянок – гнезда из травы, расположенные в дуплах деревьев. Могут жить как поодиночке, так и парами/большими группами.

Карликовая игрунка

Места обитания этих обезьянок – северные обрасти Боливии и Перу, запад Бразилии, южная Колумбия, Бассейн Амазонки и Эквадор. Точный адрес – опушки лесов, джунгли, берега рек. В основном карликовые игрунки живут на деревьях, вниз они спускаются только в случае крайней надобности. Развивают бурную деятельность только утром и после полудня, т.е. образ жизни – дневной. Живут родовыми группами, каждая из которых занимает свою территорию. Такие колонии карликовых игрунок напоминают большие семьи, где один за всех и все за одного. Чужаков на свои территории они не пускают, а с криком изгоняют, иногда дело доходит до драки. Пищей этим обезьянкам служат древесные соки, фрукты, насекомые и пауки.

Понятно, что эти виды нуждаются в охране. Впрочем, вышеописанный вид игрунок неприхотлив, и беспокоиться за его безопасность пока рано, но карликовые мышиные лемуры занесены в международную Красную книгу, где отмечены как вымирающие. На данный момент задача всего человечества – сохранить в природе всех претендентов на звание «самая маленькая в мире обезьяна», что еще раз наталкивает на мысль о полном запрете браконьерства и вырубки лесов. Но об этом уже в другой раз.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Самая маленькая обезьянка в мире

Люди произошли от обезьян. Так, во всяком случае, утверждают ученые. Возможно, это правда — вы только посмотрите на них, они похожи на нас значительно больше, нежели другие животные. От кого именно произошли люди? Быть может, от гориллы или орангутана? А что, если являемся предками карликовых игрунков, самых маленьких обезьянок в мире?

Знакомьтесь — карликовые игрунки, обитающие в Эквадоре, южной Колумбии, северных регионах Боливии и Перу, на западе Бразилии, а также в бассейне Амазонки. Их рост составляет от 11 до 15 сантиметров без хвоста, чья длина бывает от 17 до 22 см. Обезьянок можно встретить по берегам рек, в заливаемых сезонными паводками джунглях и на опушках леса. Живут преимущественно на деревьях, спят в дуплах, на землю спускаются очень редко. Едва почуяв опасность поблизости, тут же скрываются в густой листве, чему способствуют развитые конечности и коготки этих небольших зверьков, а также возможность прыгать на расстояние до одного метра.

Благодаря небольшому весу, обезьянки легко взбираются на тонкие ветки и макушки деревьев, где подчас находят себе пищу, недоступную для других животных. Основное их питание состоит из древесных соков, ради которых они прогрызают кору деревьев своими острыми зубками. Впрочем, в рацион питания игрунков также входят фрукты, пауки и некоторые насекомые.

Эти зверьки живут небольшими стаями, которые состоят из нескольких поколений. Интересно, что они помечают свою территорию специальным секретом, который выделяется из их особых желез. Стоит чужакам из другой группы вторгнуться на занятую территорию, их с криками отсюда выгоняют. А если те откажутся, дело может дойти до самой настоящей драки.

Согласно мнению некоторых ученых, самки карликовых игрунков спариваются с несколькими самцами, другие же утверждают, что они ведут моногамный образ жизни. Беременность обычно длиться 120-150 дней, в результате которой рождаются, как правило, два детеныша. Отец совместно с другими самцами долгое время помогает самке воспитать потомство, принося матери молоко для кормления и нося собственных детишек на спине. Считается, что максимальная продолжительность жизни этих крохотных обезьянок составляет 11 лет.

Посчитать, сколько особей игрунков осталось в мире не предоставляется возможным, в частности из-за их размера и маскирующей окраски. Тем не менее, специалисты уверены, что вымирание этим животным в ближайшие годы как минимум не грозит.

samie-samie.ru

Самая маленькая обезьянка в мире

Самая маленькая обезьянка — это Карликовая игрунка. По-латыни это звучит как Cebuella pygmaea. Размер примата настолько мал, что обезьянка может уместиться в руке. Длина туловища карликовой игрунки составляет от 11 до 15 сантиметров. Длина хвоста — 17−22 сантиметра. Эта малышка весит немного — не более 150 граммов. Окрас спинки обезьянки — золотисто-коричневый, а брюшко белое или рыжее. Тело примата покрыто шерстью, которая отличается длиной и густотой. Такое ощущение, что на голове у животного красуется внушительная грива.

Место обитания обезьянок — это кроны деревьев. Увидеть их можно преимущественно в первой половине дня. Быстро ползать по деревьям приматам помогают лапки с острыми коготками. Маленькие пальчики позволяют цепляться за стволы и ветки.

Обезьянки живут группами, которые включают несколько поколений приматов. Отношения между особями подкрепляется уходом за шерстью — это очень важный этап совместной жизни. У каждой группы есть особые железы, которые выделяют специальный секрет. Так обезьяны отличают особь из другой группы. Если такая окажется на чужой территории, то приматы выгонят ее. Приход чужака может даже привести к поединку.

У ученых нет достоверных данных о половой жизни самок карликовых игрунок. Некоторые склоняются к полигамии, другие утверждают, что самки моногамны. Обезьянки вынашивают детенышей 120 или 150 дней. Обычно при родах на свет появляется два детеныша игрунок. Самец принимает участие во вскармливании детенышей, причем помогают ему другие особи. Он носит обезьянок на спине, а также приносит молоко. Карликовые игрунки живут около 11 лет.

Самая маленькая обезьянка в мире питается соком деревьев. Чтобы добыть сок они разгрызают кору острыми зубками. Также приматы едят насекомых и плоды.

Ареал обитания обезьянок — это Южная Америка. Они встречаются в Эквадоре, Перу, Колумбии, Бразилии.

samoe-samaya.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик