5 фактов о совах, которые вас поразят. Сколько у совы пальцев


Сова. Только факты

Сова – очень известная птица, нашедшая свое отражение в массовой культуре, символ мудрости, герой многих сказок и детских мультиков. Истории про Гарри Поттера, Винни Пуха – этот ряд можно продолжать до бесконечности. Но, если говорить с точки зрения науки, что представляют собой совы? Давайте разберемся.

 

Всего в природе насчитывается 205 видов сов. Эти виды делятся на две основные группы – сипухи и так называемые настоящие совы. У сипух сердцевидное лицо, длинные, мускулистые ноги и мощные когти. Относятся к так называемым средним птицам с размахом крыльев около 1,5 м. Включают 16 видов птиц – обыкновенная сипуха, золотистая сипуха, восточная травяная сипуха, австралийская сипуха и другие.

Настоящие совы более многочисленны. Представлены 106 видами, 23 родами. Это и филины, и неясыти, и кричащие совы, многие-многие другие. Размеры варьируются от крошечной совы-эльфа до внушительных размеров евразийского филина. У настоящих сов большая лунообразная голова и короткий хвост. Размах крыльев может достигать 190 см. Окрас – коричневый до ржавых оттенков, серый, белый и черный.

Совы являются хищниками. Их пища разнообразна, включает мелких млекопитающих – полевок, белок, зайцев, совы также могут дополнить свой рацион рептилиями, мелкими птицами и даже насекомыми. Совы не прожевывают свою добычу, так как у них нет зубов, а предпочитают заглатывать целиком. Более крупную добычу предварительно разрывают на куски. Позже, завершив трапезу, совы отрыгивают то, что не смогли переварить – косточки, перья и мех.

Большинство сов ведет ночной образ жизни. Это – так называемые ночные охотники. Хотя встречаются и исключения – некоторые совы (роющие совы, вислоухие совы) охотятся и добывают пищу днем. Карликовые совы активны на рассвете или закате.

У сов особенное зрение. Сова не может, чтобы посмотреть куда-нибудь в сторону, просто повернуть голову – ей необходимо развернуться для этого «целиком». Природа скомпенсировала этот недостаток – у птицы отлично развито бинокулярное зрение. Так что мудрая сова может прекрасно обозревать окрестности, практически не меняя позы.

Совы умеют летать практически бесшумно. Природа наградила сов и этой особенностью, снабдив их уникальным оперением. Единственный шум, который сова может издавать в полете – звук хлопающих крыльев, да и тот будет приглушенным. Крылья надежно прикрыты особым пухом, что придает хищнику максимальную «звукозащищенность».

Совы – часть мирового фольклора, герои легенд. Совы изображены на наскальных рисунках, сделанных первобытным человеком 15000-20000 лет назад (найдены во Франции). Встречаются и в древнеегипетской иероглифике. Сов наделяли различными особенностями на протяжении веков: они были символами мудрости, процветания и одновременно считались приносящими несчастье, разрушения и даже смерть.

У сов над ушами пучки перьев, получившие названия хохолков. Уши совы расположены на лицевом диске позади глаз и прикрыты перьями. У сов необыкновенно острый слух, позволяющий выследить («выслушать») добычу. Прежде всего, у них заметно увеличена барабанная перепонка. Благодаря этому давление звуковой волны, передаваемое слуховым столбиком на сравнительно небольшую площадь овального окна внутреннего уха, усиливается почти в сорок раз (а не в восемнадцать, как у человека). Примечательно и то, что у сов слуховая косточка не опирается на центр барабанной перепонки, как у большинства других птиц, а располагается несколько эксцентрично, и это также обеспечивает дополнительное усиление давления, что позволяет совам буквально «сканировать» окружающую местность.

У сов сильные и мускулистые ноги. Строение ноги у совы в науке получило название zygodactyl (зигодактильное), что означает наличие двух пальцев, направленных вперед, и двух – назад. Такое строение ноги позволяет совам схватывать и удерживать свою добычу с необычайной легкостью. Иногда двум передним может помогать еще один, третий палец, когда птице, например, необходимо плотно усесться.

У сов длинный, крючкообразный клюв. У многих видов сов клюв покрыт перьями, и зрительно кажется, будто он меньше, чем есть на самом деле. Такой клюв выполняет одну функцию – служит для разрывания добычи перед едой.

Совы не только ухают – они издают много других звуков. Привычное совье ухание (а такие звуки, кстати, умеют издавать далеко не все совы) служит для маркирования птицами своей собственной территории. Совы также умеют скрежетать, шипеть и пищать. Сила звуков, издаваемых птицами, колеблется от тихих до очень громких. Эти крики позволяют совам свободно путешествовать по ночному лесу, слышать своих сородичей и не вылетать за пределы «своей» территории.

 

Оригинал публикации: Facts About Owls. Автор: Лора Клаппенбах (Laura Klappenbach). Источник и фото: www.animals.about.com

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ilike.pet

5 фактов о совах, которые вас поразят

Создано 23.02.2014 19:52 Автор: Евгений

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти. Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц.Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой. Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными. Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глазаУ сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.Подвижная шеяДавайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие ушиДа, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично. Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние.В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.Бесшумное оперениеСовы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию.Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.Причудливые лапыУ сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один.Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.

Facepla.net по материалам MNN

www.facepla.net

Продолжительность жизни совы. Общая характеристика, питание, среда обитания

С одной стороны, сова является символом интеллекта и мудрости, так как издавна считалось, что она может предвещать события. С другой стороны, из-за их ночного образа жизни и зловещего уханья, сов также связывали с оккультизмом и потусторонними силами. Их спокойный полет, странное уханье и скрытные повадки превратили их в объекты страха и суеверий во многих частях мира. В Средние века их считали символом “тьмы”, а спустя некоторое время он использовался, чтобы символизировать неверующего, кто обитает в этой темноте. Некоторые считали эту птицу дурным предзнаменованием и символом позора.

Загадочная птица сова: описание

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей. Большие уши служат для концентрации звуков. Перья, покрывающие ушные отверстия, вместе со специальным подвижным щитком отвечают за фокусировку звуков.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого. Оперение редко является однотонным, часто оно украшено загадочными рисунками с прожилками, пятнами, в результате чего птица почти незаметна на фоне коры дерева.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м. Большинство видов находятся на нижней границе размерного ряда. Эти плотоядные птицы питаются только животными. Наиболее частой добычей являются различные грызуны, некоторые виды питаются насекомыми.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Где живут совы

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Среда обитания и питание

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Особенности поведения

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Интересным образом ведут себя птицы во время брачного периода и танцев. С целью понравиться самке, самец кланяется, поднимает хвост, приседает во время ухаживания. Если птице угрожает опасность, то включается особый защитный механизм. Большинство крупных сов во время защиты своего гнезда зрительно увеличивают размеры тела, выворачивая вперед крылья и раскачиваясь в разные стороны. В это время перья приподнимаются, делая вид птицы более угрожающим. Зачастую продолжительность жизни совы зависит от ее правильного поведения в опасных ситуациях.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Интересные факты

  • Существует около 200 различных видов сов.
  • Совы ведут в основном ночной образ жизни.
  • Большинство сов охотятся за насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.
  • Некоторые виды ловят и питаются рыбой.
  • У совы мощные когти, которые помогают им ловить и убивать добычу.
  • У них большие глаза и плоское лицо.
  • Совы могут поворачивать голову на 270 градусов.
  • Совы дальнозорки, то есть они не могут видеть вещи вблизи отчетливо.
  • Их полет очень тихий, по сравнению с другими хищными птицами.
  • Цвет оперения помогает им сливаться с окружающей средой и служит своеобразным камуфляжем.

fb.ru

Совы, описание совы — Птицы

Хищные птицы. Сова

Strigiformes — Хищные ночные птицы.

Совы — группа птицы , принадлежащих отряду Совообразные, состоит из 200 видов сохранившихся хищных птиц. Большинство одиночки и ночные, с некоторыми исключениями (например, Северная Ястребиная Сова). Совы охотятся, главным образом, на мелких млекопитающих, насекомых, и других птиц, хотя несколько видов специализируются в охоте на рыб. Они находятся во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, большая часть в Гренландии и каких-то отдаленных островах. Сова имеет маленький клюв на широком лице, и делятся на две семьи: типичные совы, Совиные и Сипуховые (Tytonidae).                                                                                     Анатомия совы.

Хищные птицы. Анфас совы

Совы имеют плоское и широкое лицо, глаза и ушные отверстия спереди, клюв как у ястребов и как правило, заметный круг перьев вокруг каждого глаза. Перья находящиеся на лице могут быть скорректированы, чтобы резко фокусироваться на звуках, которые приходят из разных расстояний до асимметрично размещенных ушных полостей совы. У большинства хищных птиц глаза расположены по бокам головы, но стереоскопический характер совиного лица имеет переднее расположение глаз для большей глубины восприятия, необходимого для ночной охоты. Хотя у совы бинокулярное зрение, их большие глаза находятся в глазницах, как у всех птиц, поэтому они должны обратить всю свою голову, чтобы изменить направление взгляда. Хотя совы и имеют очень хорошее зрение, они не в состоянии ясно видеть что-нибудь в нескольких сантиметрах от своих глаз. Пойманную добычу, сова может ощущать, с помощью перьев на клюве и ногах, которые действуют как «щупальца».

Хищные птицы. Поворот головы совы

Сова может повернуть голову с помощью шеи на 270 градусов (135 градусов в любом направлении). Совы имеют четырнадцать шейных позвонков, по сравнению с 7 в организме человека, что делает их шею более гибкой. Они также имеют уникальность в их сердечно-сосудистой системе, позволяющая вращение головы без прекращения тока крови к мозгу. У них имеются отверстия в их позвоночнике, через которые проходят артерии.

Наименьшая сова имеет вес  31 гр (1 oz) и ростом около 13,5 см (5 в) — Сыч-эльф или кактусовый сыч. При самом малом росте, она немного тяжелее Тамаулипас карликовая сова. Крупнейшая сова Бородатая Неясыть, длина которой достигает около 70 см (28 дюймов) в среднем и может достигать в длину 84 см (33 дюйма). Однако самая (и самый крупный крылатый) крупная сова аналогичного размера Евразийский Филин и Блэкистон (Рыбный Филин). Эти два вида, которые в среднем на 2,53 см (1.00) короче длины, чем Большая Серая, оба могут достичь размахом крыльев 2 м (6,6 футов) и весом 4,5 кг (10 фунтов).

Крик совы очень своеобразный. Совами издается различный спектр звуков в поиске партнеров и, объявление о своем присутствии для потенциальных конкурентов.

Оперение совы — оно, как правило, загадочное, многие виды имеют отметины на голове, включая маски для лица, ушные пучки и ярко окрашенные ирисы. Эти отметины, как правило, являются более распространенными среди видов, обитающих в открытых локациях, и считается, что могут быть использованы для сигнализации другим в условиях низкой освещенности.

                                                                                           Разведение и размножение сов.

птенцы и яйца совы

Самки откладывают твердые амниотические яйца. Яйца совы, как правило, имеют белый цвет и почти сферическую форму, и откладывают в диапазоне от нескольких единиц до десятков, в зависимости от вида и, в частности, времени, для большинства, три или четыре — наиболее распространенное число. Яйца откладываются в сроки от 1 до 3 дней и не вылупляются, в то же время. Сова в отличие от многих птиц, не строит гнезда. Вместо этого, она используют гнезда, построенные другими видами в предыдущие сезоны, или делает свой дом в дуплах деревьев, в трещинах или в углублениях на земле.

                                                                                           Поведение.

В основном, совы ночные охотники, активно преследующие добычу только в темноте. Несколько типов сов, однако, активны в сумерки и в часы рассвета, одним из примеров является Карликовая сова. Несколько сов активны также и в течение дня, примерами являются Короличий сыч и Болотная Сова.

Остроугольные передние перья полета совы снижают уровень шума. Совиные глаза могут двигаться независимо друг от друга.

Успех охоты совы зависит от стратегии скрытности и внезапности. Совы имеют, по крайней мере, два характера, помогающие им достичь незаметности. Во-первых, окраска, их перья могут сделать их почти невидимыми при определенных условиях. Во-вторых, зазубренные остроугольные края перьев совы, позволяют им быть практически бесшумными.

Сова имеет острый клюв и мощные когти позволяющие ей убить свою добычу, прежде чем проглотить ее целиком (если она не слишком большая). Ученые, изучающие рацион сов заметили их привычку извергать неудобоваримые элементы их добычи (такие как кости, чешуя и меха) в виде гранул. Эти «совиные гранулы» в изобилии и легко интерпретировать, и часто продаются компаниями в школы для вскрытия студентам, на уроке по биологии и экологии.

                                                                         Приспособления для ведения охоты у сов.

Хищные птицы. Нападение совы

Все совы являются плотоядными хищными птицами, и в основном живут на диете из насекомых и мелких грызунов, таких, как мышей, крыс и зайцев. Несколько сов также специально приспособлены для охоты на рыб. Они очень искусны в охоте в соответствующих средах. Сов можно найти почти во всех частях мира и в различных экосистемах и локациях, их охотничьи навыки и характеристики слегка варьируются от вида к виду, хотя большинство характеристик являются общими для всех видов.

                                                                        

 

 

                                                                         Полет и перья совы.

Совиные перья

Большинство сов имеют врожденную способность летать практически бесшумно, а также более медленно по сравнению с другими хищными птицами. Большинство сов ведут, в основном, ночной образ жизни и способность летать без каких-либо помех дает им серьезное преимущество над своей добычей, не издавая никаких признаков шума в темноте ночи. Тихий, медленный полет не так, необходимый для дневной и сумеречной совы, учитывая, что добыча, как правило, может увидеть приближение совы. В то время как морфологические и биологические механизмы этого безмолвного полета более или менее известны, то структура пера усиленно изучалась в значительной части аккредитованными структурами, почему у них есть такая возможность. Совиные перья, как правило, имеют гладкие края с различными структурами. Зазубренные края вдоль крыла, почти бесшумный механизм. Исследования показали, что остроугольные перья с большей вероятностью снижают аэродинамические возмущения, а не просто уменьшают шум. Поверхность перьев полета: покрыты бархатистой структурой, которая поглощает звук движущегося крыла. Эти уникальные сооружения, снижают уровень шума на частотах выше 2 кГц, уровень громкости звукового сигнала падает ниже типичного слухового спектра совиной добычи а также улучшает собственный слуховой диапазон.

                                                                          Зрение совы.

Другой характеристикой является их зрение. Совы являются частью небольшой группы птиц, которые ведут ночной образ жизни, но не используют эхолокацию для руководства ими в полете в условиях слабого освещения. Как известно, имеют непропорционально большие глаза, в сравнении с их черепом. Очевидное следствие эволюции абсолютно больших глаз, в относительно небольшом черепе является то, что глаза стали трубчатой формы. Эта форма встречается в других, так называемых ночных глаз, таких, как глаза prosimians и бати пелагических рыб. Поскольку глаза трубчатой формы, они не могут двигаться в любом направлении. Вместо того, чтобы перемещать глаза, поворачивают голову, чтобы визуализировать их Окружение. Поворотный радиус головы составляет около 270 градусов, легко позволяет им увидеть что находится за ними без перемещения тела. Эта возможность сохраняет телесное движение, на минимуме, и, таким образом, уменьшает количество звука, как она ожидает свою добычу. Фронтально размещенные глаза, дают им бинокулярное поле зрения. Они дальновидные и не могут сосредоточиться на объекте в нескольких сантиметрах от своих глаз. Считают, что совы имеют ночное видение, из-за их больших (и, таким образом, очень большого сбора света) глаз и/или чрезвычайно чувствительных рецепторов, истинная причина их способности видеть по ночам это нервные механизмы, которые являются посредниками добычи пространственной информации, собранной от зрения по всему ночному диапазону яркости. Эти механизмы способны функционировать лишь из-за большого размера зрительных органов.

                                                                          Слух совы.

Совы обладают специализированным слухом, функция заложена форме уха, что также помогает в охоте. Как уже было отмечено, асимметричное размещение ушей на черепе у некоторых родов. Могут иметь либо внутренние, либо внешние уши, но у этих родов экспонирование асимметричной геометрии ушей имеет только внешнее размещение ушей. Асимметрия не длится до среднего или внутреннего уха совы. Асимметричное размещение ушей на черепе совы позволяет, определить местоположение своей добычи. Это особенно верно для строго ночных видов сов. С ушами, расположенными на разных местах в его черепе, это отличает сову способностью определить направление, с которого звук выходит в одну минуту, разница во времени, которое требуется для звуковых волн, чтобы достигнуть левого и правого уха. Сова поворачивает голову, пока звук не достигает оба уха, и в этот момент она непосредственно, лицом к источнику звука. На этот раз разница между ушей примерно 0.00003 секунды, или 30 миллионных долей секунды. В координации с этим калибровка слева на право, несколько сов (например, сипуха) имеют незначительную асимметрию в ушах вверх и вниз, которая позволяет совам, определить, звук исходящий выше или ниже в вертикальном пространстве на громкость звука в каждом ухе. Если звук громче в верхнем ухе, значит добыча выше, чем сова. Как глаза, которые используют перья для фокусировки света, уши окружены перьями, чтобы максимизировать возможности слуха. Сам лицевой диск направляет звук в уши, резко треугольный клювом сводит к минимуму отражения звука от лица. Форма диска лица настраивается по желанию сосредотачивая звук более эффективно. Имеют слышимый диапазон, похожий на человека, но намного более остро на определенных частотах, что позволяет им обнаружить даже малейшее движение своей добычи. После того, как сова определяет местонахождение своей добычей, он летит к ней, на последней воспринятый звук. Если жертва двигается, это дает им возможность корректировать свой полет по середине траектории полета.

                                                                          Когти совы.

Когти совы

В то время как слуховые и зрительные возможности позволяют обнаружить и преследовать свою добычу, когти и клюв совы делают окончательную работу. Сова убивает свою добычу, используя эти когти, чтобы сокрушить череп и размять тело. Сокрушительную мощь когтей сова меняет в соответствии с типом добычи и размера. Роющие Совы (Афина cunicularia), небольшая часть насекомоядных сов, имеют релиз силы только 5 N. Большая сипуха имеет потребность в силе 30 N чтобы не отпустить свою добычу, и один из крупнейших сов, Великий Филин (Bubo virginianus) имеет потребность в силе более 130 N, чтобы держать добычу в когтях. Когти совы, как у большинства других хищных птиц, могут показаться массивными по сравнению с размерами тела за пределами полета. Отличаются от дневных хищных птиц, потому что два пальца направлены вперед, а два пальца направлены назад во время сидения. Во время полета три из четырех пальцев обращены вперед. Когти совы у нескольких сов адаптированы для включения перьев, которые помогают ловить малую добычу ночью. В нижней части когтей, ноги покрыты грубыми, узловатыми поверхностями, что позволяет схватить свою добычу, и держать его, без того, чтобы держать мышцы плотно сжатыми. Семейство сипуховые имеют внутренний и центральный палец ноги, примерно одинаковой длины, а семейство совиные имеют внутренний палец, явно короче, чем один центральный. Эти различные морфологии позволяют эффективно захватывать добычу, специфическую для различных сред их обитания.

                                                                          Клюв совы.

Клюв совы

Клюв совы короткий, изогнутый вниз, и, как правило, выступает на кончике для захвата и разрывания добычи. Когда жертва находится в плену, движения верхней и нижней челюсти используется, чтобы рвать ткань и убивать. Острая нижняя кромка верхней челюсти работает в координации с острым верхним краем нижней челюсти. Движение вниз-вперед клювом открывает сове более ясное поле зрения, а также направляя звук в уши, направляя звуковые волны, подальше от лица.

                                                                         

 

 

 

                                                                          Камуфляж

Окраска совиного оперения играет ключевую роль в его способности сидеть и сливаться с окружающей средой, что делает его почти невидимым для добычи. Совы, как правило, имитируют окрас и иногда даже текстур модели их окружения, сипуха является исключением. Nyctea scandiaca, или Белая Сова, имеет очень белый цвет с редкими черными блестками, прекрасно сочетаясь со снежным окружением. Также, Древесная Сова (Strix ocellata) отображает оттенки коричневого, бежевого и черного, делая сову, почти невидимой в кронах деревьев, особенно сзади.

                                                               Эволюция и систематика.

Есть 220-225 современных видов сов, которые подразделяются на два семейства: типичной совы (Strigidae) и Сипуховые (Tytonidae). Некоторые полностью вымершие семейства были возведены на основе ископаемых остатков. Они отличаются от современных сов меньшей специализацией или специализацией очень по-разному (как, например, земная Sophiornithidae). В Палеогеновых родах Berruornis и Ogygoptynx показано, что совы уже присутствовали в качестве отдельной линии примерно 60-57 (миллионов лет назад), и следовательно, возможно, также около 5 миллионов лет назад, при вымирании динозавров. Это делает их одним из старейших известных групп Galloanserae landbirds. Якобы «Меловые совы» Bradycneme и Heptasteornis по-видимому, неavialan maniraptors.

Вокруг палеоген-неогеновой границы, обыкновенная сипуха была доминирующей группой сов в Южной Европе и прилегающей Азии, по крайней мере; линия распределения ископаемых и современных сов указывает на то, что их сокращение является современным с развитием различных основных линий типовых сов, которая по большей части, кажется, имело место в Евразии. В Америке, там было довольно расширенное иммигрирование линии предков типичной совы.

Древние ископаемые совы.

Для ископаемых видов и paleosubspecies дошедших до наших дней таксоны.

Aegolius — Мохноногие сычиBerruornis (В конце палеогеновых, Франция)Palaeoglaux (Средний — Поздний эоцен, Европа)Palaeobyas (Позднего эоцена/Раннего олигоцена из Керси, Франция)Palaeotyto (Позднего эоцена/Раннего олигоцена из Керси, Франция)Совообразные gen. et Dissostichus indet. (Раннего олигоцена Вайоминг, США)Ogygoptynx (В середине/Конце палеогеновых Колорадо, США)Eostrix (Раннего эоцена ЧМ-США и Англии — Среднего эоцена WC США)Минерва (Средний — Поздний эоцен W США), ранее Protostrix, включает в себя «Aquila» ferox, «Aquila» lydekkeri, и «Бубу» leptosteusOligostrix (в середине плейстоцена Саксония, Германия)SophiornithidaeSophiornisTytonidae: старинные Амбарные совыСипуха (Апартаменты альба)

Род Сипуховых — типичная старинная амбар-сова, до 500 мм в высоту. Около 15 видов, и, возможно, один недавно вымерших.

Род Масковые сипухи — bay совы, 1-2 современных видов и, возможно, один недавно вымерших.

Ископаемые рода:

Nocturnavis (Позднего эоцена/Раннего олигоцена) включает в себя «Бубу»Selenornis (Позднего эоцена/Раннего олигоцена) — включает в себя «Asio»Necrobyas (Позднего эоцена/Раннего олигоцена — Поздний миоцен) включает в себя «Бубу»arvernensis и ParatytoProsybris (Раннего Миоцена)

Размещенные нерешенными:

Tytonidae gen. et sp. indet. «ТМТ 164» (Средний миоцен)Strigidae: Типичные совыУшастая Сова (Asio otus) в прямой позеСмеющаяся Сова (Sceloglaux albifacies), последний раз видели в 1914 г.Сыч — видел,-чирк совы, четырех видовAsio — ушастые совы, 67 видовАфина — 2-4 видов (в зависимости от того, Speotyto и Heteroglaux включены или нет)Филины — Bubo — рогатые совы; paraphyletic с Nyctea, Рыбный, и Scotopelia, около 25 видовCiccaba — четырех видовGlaucidium — Воробьиные сычи, около 30-35 видовGrallistrix — ходулями-сов, четыре вида; доисторическийGymnoglaux — Голыми ногами Сова или кубинских Визг-соваJubula — Maned OwlLophostrix — Рогатая неясыть Mascarenotus — Маскаренские совы, трех видов;Megascops — визжащая сова, около 20 видовMicrathene — Сыч эльфMimizuku — Гигантская обыкновенная совка — сова или Минданао ФилинNinox — Иглоногие совы, около 20 видовNesasio — Соломонская ушастая соваOrnimegalonyx — Орнимегалоникс (Карибского гигантские совы), 1-2 видов; доисторическийOtus — обыкновенная совка — сова; вероятно, paraphyleticоколо 45 видовPseudoscops — Ямайская Сова и, возможно, Полосатая СоваPtilopsis — бледные совы, двух видовPulsatrix — Неотропические совы, три видаPyrroglaux — Палау СоваSceloglaux — Смеющаяся Сова; вымершие (1914)Strix — Неясыть, около 15 видовSurnia — Северная Ястребиная соваUroglaux — Папуасом Ястреб-соваXenoglaux — Long Whiskered OwletMioglaux (В Конце Олигоцена? — Раннего миоцена WC Европе) — включает в себя «Бубу» poirreiriIntutula (Начало/Ближний ?Поздно Миоцен C Европе) — включает в себя «Strix/Ninox» brevisAlasio (Средний миоцен Вье-Collonges, Франция) — включает в себя «Strix» (Неясыть) collongensisOraristrix (Поздний Плейстоцен)

Размещение оставшиеся нерешенными

«Otus/Strix» wintershofensis: ископаемое (В начале/Середине миоцена из Wintershof Запад, Германия) — может быть близка к существующему роду Ninox«Strix» edwardsi – ископаемое (В Середине/Конце Миоцен)«Asio» вредоносности – ископаемое (В начале плиоцена Одесса, Украина)Ибица Сова, Strigidae gen. et sp. indet. – доисторический

                                                                           Символика и мифология.

 Африка

Среди Кикуйю о Кения считалось, что совы были предвестниками смерти. Если кто-то видел сову или услышал ее вопль, кто-то должен был умереть. В общем, совы рассматриваются как предвестники неудачи, болезни, или смерти. Вера широко распространена и сегодня.

 Америка

В культуре Юто-Ацтекского племени, Хопи, сов связывают с магией и другими пороками. Ацтеки и Майя вместе с другими выходцами из Мезоамерики, считают сов — символом смерти и разрушения. В самом деле, ацтекского Бога смерти, Mictlantecuhtli, часто изображался с совой. Есть старая поговорка, — в Мексике , что по-прежнему используется: cuando Эль tecolote canta, Эль indio muere («Когда сова кричит и поет, индеец умирает»). В Религиозном тексте Майя, сова описывается, как посланник Xibalba (Майя «Место Страха»). Вера в то, что совы — посланники и предвестники темных сил встречается также среди Hočągara (Виннебаго) из Висконсина. Когда в прежние времена, Hočągara совершил грех убийства врагов, пока они были в святилище главного s lodge, сова появился и заговорила с ними голосом человека, сказав : «отныне Hočągara не будет удачи». Это ознаменовало собой начало упадка их племени. Люди часто указывают на репутацию совы как носителя сверхъестественной опасности. Также, в родной культуре Чероки, а также многих других Родных американских культур, совы — это очень плохое предзнаменование. В них говорится, что если вы находитесь в темное время, и сова летает над головой, член семьи или близкий человек умрет в ближайшие недели.

 Ближний Восток

В Арабской мифологии, сов видели, как дурное предзнаменование.

 Западная культура

Сова — образ protocorinthian aryballos, ca. 640 г. до н.э., из Греции

В современном Западе совы, как правило, ассоциируются с мудростью.

Sir William Thiselton-Dyer в его Фольклоре Шекспир говорит, что «из самого раннего периода, Сова считается птицей зловещей, и Плиний представляет ее как траурной птицей, чудовищем ночи, очень мерзкой для человеческого рода. Овидий тоже постоянно об этом говорит, о присутствии птицы как о дурном знаке и действительно, те же понятия об этом могут быть найдены среди сочинений большинства древних поэтов. Список «предзнаменования Мор» в Джон Китс’ Hyperion включает в себя «мрак — ненавистный визг птицы.»

Во Франции, Бельгии и Нидерландах, где совы делятся на ушастых сов (фр. hiboux / d. oehoes) и одноухие совы (фр. chouettes/ d. bosuilen), первые рассматриваются как символы мудрости, а вторым — присвоен мрачный смысл.

В трех Канадских провинциях, совы являются символами провинций: Большой Филин в Альберта, Бородатая Неясыть в Манитоба, и Белая Сова в Квебек.

Население использует сов в качестве естественного хищника для борьбы с грызунами.

Все совы перечислены в приложении II международного договора (Конвенции о международной Торговле находящимися под Угрозой Видами Дикой Фауны и Флоры). Хотя на сов давно охотились, в 2008 сообщение из Малайзии показывает, что величина браконьерства может быть на подъеме. В Ноябре 2008 Года, сообщили о захвате трафика в 900 сов на Полуострове Малайзия.

Локализация:

Совы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают по всему миру, от густого леса, до широких открытых Лугов. Белая сова населяют тундру локализация всей циркумполярной зоны в Арктике. Амбарные совы, наиболее распространенные из всех видов сов, живут на всех континентах по всему миру и живут в умеренных лесах, тропических лесах, хвойных лесах и разных типов лугопастбищных угодий и саванн. Великий филин занимает широкий диапазон, который тянется на протяжении большей части Северной, Центральной и Южной Америки.

Многие тропические совы находятся в опасности из-за вырубки и фрагментации лесов их локализации. Пестициды, также оказали негативное влияние на численность сов, в частности, по местным масштабам, когда опасные химические вещества используются для выведения грызунов. Во многих случаях мы просто не знаю достаточно о видах, чтобы знать, что мы влияем на их численность. Сова по сохранению, становится все более популярные, и различные группы по охране начали установку гнездовых ящиков для содействия разведению. Для тех видов животных, которые будут использовать искусственную структуру, программа установки гнездовых ящиков или платформы могут иметь положительное последствие для размеров численности.

Сова видео, крик совы Читайте также Соколообразные

allaves.ru

Совы: kot_de_azur

Хорошо известно, что совы – превосходные ночные хищники. Они могут заметить свою жертву даже при очень низкой освещенности. Но совы имеют узкое поле зрения, а их глаза почти не могут двигаться. Поэтому, чтобы беспрерывно следить за своей жертвой, куда бы та не побежала, совы вынуждены поворачивать голову вслед за ней, зачастую совершая поворот на 270 градусов! Такая гибкость шеи возможна благодаря большому количеству шейных позвонков, которых у совы 14 (а у человека только 7).

Но как птице удается совершать этот «трюк» без вреда для здоровья? Ведь если бы человек смог так повернуть голову, то его артерии были бы пережаты, приток крови к мозгу сократился бы, и он упал в обморок. Однако совы имеют ряд уникальных анатомических особенностей, позволяющих им избежать ужасных последствий.Прежде всего, позвоночные артерии, питающие мозг совы, проходят через специальные отверстия в позвонках, которые имеют дополнительное пространство. Если у человека позвоночные артерии плотно прилегают к стенкам этих отверстий, то у совы диаметр таких каналов примерно в 10 раз больше, чем диаметр проходящих через них артерий. В свою очередь, свободное пространство этих отверстий заполнено воздушными мешками, которые защищают артерии от пережима во время поворота головы.

К тому же, между сонными и позвоночными артериями совы имеется множество мелких соединяющих их сосудов. Они позволяют крови найти альтернативный путь движения в случае, если один из главных сосудов будет пережат во время вращения головой.

И наконец, год назад ученые обнаружили в сонных артериях этой птицы расширения в районе её нижней челюсти. При необходимости они способны ещё больше расширяться, создавая тем самым запас крови. Это обеспечит непрерывность движения крови, даже если сосуды в шее будут пережаты какое-то время.

Факты о совах:1. Совы принадлежат к отряду совообразных.Отряд совообразных делится на две семьи, совиные и сипуховые. Совы представляют собой разнородную группу птиц, более 420 видов сов принадлежат к отряду совообразных.

2. Совы являются хищниками.Совы питаются разнообразной добычей, в том числе млекопитающими, насекомыми и рептилиями. Есть даже некоторые виды сов, обитающие в Африке и Азии, которые питаются птицами. Совы не могут жевать свою добычу так же как остальные птицы, у них нет зубов. Вместо этого они глотают целиком добычу небольшого размера, а крупную разрывают на более мелкие куски, прежде чем проглотить. Позже они отрыгивают не перевариваемые остатки, такие как кости, мех и перья.

3. Особая структура лап.Два пальца совиных лап обращены вперед, а два назад. Этот механизм позволяет совам захватывать добычу с большей легкостью. Иногда они выворачивают третий палец вперед, в основном когда сидят на ветках.

4. Большинство сов ведут ночной образ жизни.Большинство сов активны в ночное время. Несколько видов (например, карликовые совы) активны ранним утром или на закате, в то время как некоторые (например, кроличий сыч и болотная сова) активны в течение дня.

5. Глаза совы закреплены в глазницах.Совы не могут перемещать свои глаза в глазницах, именно поэтому они должны повернуть свою голову, чтобы посмотреть в другом направлении. Зато они имеют хорошо развитое бинокулярное зрение. Вопреки распространенному мифу, сова не может повернуть голову полностью в обратном направлении. Она может повернуть голову на 135 градусов в любом направлении, что все же позволяет ей смотреть за свои плечи, захватывая около 270 градусов поле зрения

6. Многие виды сов имеют специальные перья, адаптированные для бесшумного полета.Крылья сов покрыты особым видом перьев, которые позволяют им минимизировать звук от хлопанья крыльями. Передние кромки их маховых перьев имеют жесткую структуру, что снижает уровень шума, в то время как задняя кромка их перьев имеет мягкую структуру, что позволяет снизить турбулентность. Пуховые перья покрывают поверхность крыла также для большего снижения звука.

7. Совы издают разнообразные звуки.Совы способны издавать разнообразные звуки или крики. Когда сова «ухает», она заявляет о своей территории – это самый распространенный звук, издаваемый совами, большинство из нас его слышали. Также некоторые совы могут визжать и даже шипеть.

8. Сов можно найти во всех регионах Земли, кроме Антарктиды, большинство обитают в Гренландии и некоторых удаленных островах.

9. Хотя совы чаще всего одиночки, группу сов принято называть «парламент».

10. Совы дальновидны, но при этом не видят ничего в нескольких сантиметрах от глаз.

kot-de-azur.livejournal.com

Ушастая сова

Систематика

Русское название - ушастая сова

Латинское название - Asio otus

Английское название - Long-eared owl

Отряд - совообразные

Семейство - совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей - мышей и крыс. Издавна было известно - где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение

Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок. На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать. И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Читать про 10 фактов о совах на сайте Vetatlas.ru

Город: МоскваБалашихаБогородскВидное ДедовскДзержинскДивеевоДомодедовоЕкатеринбургЖелезнодорожныйИстраКазаньКоролёвКотельникиКраснодарЛюберцыМытищиНижний НовгородНовосибирскОдинцовоОмскОтрадноеПодольскРеутовРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургТроицкУфаФрязиноХимки

Округ: Выберите округВАОЗАОЗеленоградский АОСАОСВАОСЗАОЦАОЮАОЮВАОЮЗАО

Район: Выберите районАвиастроительныйАвтозаводскийАдмиралтейскийАкадемическийАлексеевскийАлтуфьевскийАрбатАэропортБабушкинский БасманныйБеговойБескудниковскийБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырскийВасилеостровскийВахитовскийВерх-ИсетскийВешнякиВнуковоВойковскийВорошиловский районВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыборгскийВыхино-ЖулебиноГагаринскийГоловинскийГольяновоДаниловскийДёмскийДзержинскийДмитровскийДонскойДорогомиловоЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожный районЗаельцовскийЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗападный округЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКалининскийКалининскийКалининскийКанавинскийКапотняКарасунский округКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировский АОКировский районКолпинскийКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасногвардейскийКрасноглинскийКрасносельскийКрасносельскийКронштадтскийКрылатскоеКрюковоКузьминкиКуйбышевскийКуйбышевский АОКунцевоКуркиноКурортныйЛевобережныйЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинский АОЛенинский районЛефортовоЛианозовоЛомоносовскийЛосиноостровскийЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанскийМитиноМожайскийМолжаниновскийМоскворечье-СабуровоМосковскийМосковскийМосковскийНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорныйНАОНевскийНекрасовкаНижегородскийНижегородскийНово-ПеределкиноНово-СавиновскийНовогиреевоНовокосиноОбручевскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьский АООктябрьский районОрджоникидзевскийОрджоникидзевскийОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинскийОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПервомайскийПервомайский АОПервомайский районПеровоПетроградскийПетродворцовыйПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненскийПриволжскийПрикубанский округПриморскийПриокскийПролетарский районПромышленныйПроспект ВернадскогоПушкинскийРаменкиРостокиноРязанскийСавёлкиСавёловскийСамарскийСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветский АОСоветский районСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСормовскийСтарое КрюковоСтрогиноТаганскийТАОТверскойТекстильщикиТёплый СтанТимирязевскийТропарёво-НикулиноФилёвский ПаркФили-ДавыдковоФрунзенскийХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвскийЦарицыноЦентральныйЦентральныйЦентральный АОЦентральный округЧерёмушкиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧкаловскийЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовыйЯкиманкаЯрославскийЯсенево

Метро Выберите...АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар Рокоссовского (Улица Подбельского)Бунинская АллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗоргеЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКаширскаяКиевскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛихоборыЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскаяОктябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПерово Петровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПланетарнаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПроспект МираПрофсоюзнаяПятницкое шоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная ГораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТёплый станТаганскаяТаганскаяТекстильщикиТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТульскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

Животные Выберите...ГрызуныЕжикиКошкиКроликиЛемурыЛошадиМини пигиПтицыРептилииРыбыс/х животныеСобакиХищникиХорькиЧерепахиЭкзотические животные

Услуги Выберите...Акушерство Акушерство и гинекологияАнестезиология Анестезия, блокадыБронхоскопияВакцинацияВетеринарная аптекаВетеринарный врачВыгул собакВызов на домВызывная СлужбаГастроскопияГастроэнтерологияГигиенические стрижкиГомеопатияГостиница для животныхГостиница для животных.ДерматологияДиагностические ИсследованияДиспансеризация, стационарДиспансеризация,стационарДрессировкаДрессировка собакЗоомагазинЗоопсихологЗоотаксиЗоотакси.Инструктор по вязкеИнструктор по вязке собакИскусственное оплодотворение и репродукцияКардиологияКонсультации специалистов по уходу и содержаниюКосметологияКреативные стрижкиЛабораторная диагностикаМагнитно-резонансная томография (МРТ)Модельные стрижкиМытье и сушкаНеврологияОбщая частьОбщие услугиОнкологияОртопедияОтоларингологияОфтальмологияПервичный приемПодрезка когтейРентгенодиагностикаРитуальные услугиСПА-процедурыСтационарСтационарное Лечение 1 Сутки (Передержка)Стерилизация, кастрацияСтоматологияСтрижкаТатуажТерапияТравматология, ортопедияТриммингУдаление колтунов из шерстиУникальные услугиУрология, нефрологияФизиотерапияФитнесс и массаж для животныхФункциональная диагностика (УЗИ, ЭКГ, рентген)Функциональная Диагностика(Узи,экг,мрт,рентген)ХендлингХирургияЧипированиеЧистка зубов\ушей\глаз и т.д.Эвтаназия, ритуальные услугиЭндоскопияЮридические услуги

vetatlas.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик