Вымя лошади [Молочные железы кобылы]. Сколько лошадь дает молока


Вымя лошади [Молочные железы кобылы]

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

На этой странице материал по темам:
  • Что у лошади вместо вымени

  • Когда у лошади растёт вымя

  • Наливает вымя у кобылы

  • Молочные железы лошади

  • Все о вымени кобылы

wikiwhat.ru

сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

Многие начинающие фермеры не знают, как отличить молочную породу КРС по внешним признакам. Немаловажные вопросы — сколько молока дает корова в сутки и как повысить удой в домашних условиях, а также чем кормить бурёнку, чтобы молочко было жирное и с хорошим показателем содержания белка. Обо всем этом ниже в статье.

Породы с хорошей молочной производительностью

Молочная производительность коровы во многом зависит от её породы. Если у животновода нет возможности ознакомиться с производительной линией особи, важно обратить внимание на характеристики её тела.

Внешние показатели, указывающие на хорошую молочную породу:

  • высокие и крепкие ноги;
  • небольшой размер головы;
  • длинное тело;
  • маленький рост;
  • ровная спина без выпуклостей;
  • живот не должен провисать до колен;
  • вымя круглое и гладкое, без повреждений.

Поведение таких пород также отличается. Зачастую молочные бурёнки долго остаются на одном месте, заставить их дальше двигаться можно лишь после того, как они съедят всю доступную траву. Также такие коровы не любят совершать длительные моционы, поэтому гонять их на большие расстояния не рекомендуется.

К сведению! Рекорды по надоям зачастую ставят такие породы: чёрно-пестрая, голштинская, красная степная, холмогорская, симментальская, ярославская и тагильская.

Общая информация о коровьем молоке

Начинающим животноводам нужно знать важные сведения о молочной производительности коровы, чтобы просчитать окупаемость затрат и количество продукции. Некоторые полагают, что бурёнки дают молочко круглый год, однако такое мнение является ошибочным. Впервые у тёлки появляется молоко после рождения первого телёнка, примерно в 1,5-2 года. Позднее детёныша отселяют, а животное продолжают доить, из-за чего организм начинает вырабатывать продукт на постоянной основе. Лактация длится 9-10 месяцев, а затем постепенно падает к следующему отёлу. Перед родами молочко может и вовсе пропасть. Механизм молокоотдачи вновь запускается с появлением на свет телёнка.

Коровье молоко

Сколько лет корова дает молоко? Зачастую это зависит от самого хозяина. Животное может давать молоко до своей смерти, однако важно учесть, что производительность с возрастом претерпевает изменения: чем старее особь, тем меньше от неё молока.

Сколько корова дает молока в сутки в среднем в день

В среднем по России обычная бурёнка даёт в сутки 8-15 л. Молочные породы могут дать до 30 л в день. Фермер получает максимальную молокоотдачу в период между отёлом и следующей беременностью животного. Суточный объём надоя зависит от таких факторов:

  • генетики породы;
  • условий содержания;
  • времени года;
  • возраста и веса животного;
  • рациона питания;
  • экологии региона;
  • состояния здоровья бурёнки;
  • соблюдения правил доения;
  • времени года отёла;
  • психологической обстановки на ферме.

Специалисты отмечают, что производительность молока значительно возрастает к пятому отёлу животного. Удои зависят от рациона, поэтому бурёнка должна получать сено, солому, злаки, комбикорм, премиксы и жировые включения. Также замечено, что животные, отелившиеся зимой, дают молоко на 10% больше, чем те, кто родил летом.

Нормальный показатель удоя в год составляет 5-6 тыс. л. Это значит, корова должна давать в сутки 15-16 л. Если же количество молока отличается от нормы, скотоводу нужно предпринять меры. Уместно показать животное ветеринару для определения причины снижения надоя.

Обратите внимание! Продуктивность коровы на 20% зависит от породы, тогда как рацион питания влияет на выработку молока на более чем 70%.

Важно также состояние здоровья, так как больная особь производит мало молока, поэтому нужно регулярно проводить ветеринарный осмотр всего скота. Болезни и воспаления могут спровоцировать полное прекращение молокоотдачи.

Внешние признаки заболеваний:

  • Мастит определяется по нагреванию и покраснению вымени, в молоке могут появляться сгустки.
  • Ящур характеризуется образованием на сосках язв, во время дойки вместе с продуктом вытекает гной.
  • Трещины на сосках приносят животному сильную боль и снижают молокоотдачу.
  • При отёке вымени оно становиться больше по размеру, но пустым.

Как повысить удой коровы в домашних условиях

Замечено, что у заботливых и ответственных животноводов бурёнки могут давать до 20 л молока в день. Принимая решение об увеличении удоя искусственным путём, владелец животного должен учесть все факторы, а именно качество продукции и здоровье коровы.

Существуют правила доения, которые помогают увеличивать молочную производительность. После осеменения тёлки дойку постепенно уменьшают, давая организму перестроиться на вынашивание телёнка. Процесс полностью прекращают, когда удой составляет всего 2 стакана молока в день. После отёла доение начинается постепенно, и получаемое вначале молозиво отдают детёнышу. Чтобы увеличить молокоотдачу корову доят 3 раза в сутки.

Правила доения и уход за выменем

Стоит помнить, что в зимние месяцы практически все породы коров дают меньше молока. Увеличить надои можно с помощью питания: бурёнкам дают больше сочных кормов, чаще поят и выгуливают на свежем воздухе.

Считается, что лучшая производительность у тех коров, которым на момент первого отёла было 1,5-2 года. Раньше не стоит осеменять тёлку, так как вымя ещё хорошо не сформировано для доения. Если же корова родила в раннем возрасте, стоит осторожно подходить к раздою, и разрабатывать вымя должен телёнок. После отъёма детёныша доение становится ежедневной процедурой.

Важно! Нельзя оставлять молоко в вымени, так как это может негативно сказаться на производительности.

Как повысить белок в молоке коровы

Нормальные показатели белка в коровьем молоке 2,8-3,6%. Количество белка на 50% зависит от породы, однако влияние на его уровень оказывает также уход и содержание, полноценность кормления, здоровье и сезон года.

  • Важно оптимизировать пищеварение животного — создать благоприятную микрофлору в рубце.
  • Увеличить общее количество скармливаемых кормов.
  • Разнообразить рацион.
  • Кормить корову только качественной едой.

Доказано, что с помощью правильной обработки зерна можно повысить количество белка в молоке. Для питания коровы подходят дроблёные, прессованные, гранулированные и распаренные зёрна. От овсяных хлопьев стоит воздержаться. Важно не превышать рекомендуемые нормы кормов, иначе это негативно скажется на молоке.

Обратите внимание! Повысить белок можно также с помощью препарата спартамин. Он особенно эффективен в первые 100 дней лактации бурёнки.

Жирность молока у коровы

Считается, что чем жирнее коровье молоко, тем оно вкуснее. Жирность магазинного молока указана на упаковке, зачастую продукт продают обезжиренный. Как определить жирность натурального молока в домашних условиях? Нужно взять чистую сухую банку или стакан, в которую налить немного молока. Расстояние от дна до уровня жидкости должно составлять 10 см. Далее стоит поместить сосуд в тёмное сухое место комнатной температуры на 8 ч. Через указанное время на поверхности начнут образовываться сливки, по их количеству определяется жирность. Слой сливок замеряют линейкой, количество сантиметров указывает на процент жирности.

Важно! Улучшить качество продукта можно с помощью регулярного сбалансированного рациона. Излишне тяжёлая или сочная еда негативно скажется на надоях, а нехватка полезных элементах понизит жирность молока. В питании животного должно быть достаточно продуктов, содержащих клетчатку, белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Чем кормить корову, чтобы молоко было жирное

Опытные животноводы отмечают, что для получения жирных и хороших удоев важно обеспечить корову достаточным количеством крупноволокнистой клетчатки. Сено должно составлять 20% от общего количества сухого корма. Снижение грубых кормов и увеличение концентратов приведёт к ухудшению молока, поэтому важно соблюдать их пропорции.

Совет! Повысить жирность продукта можно с помощью лёгких углеводов и сахара. Для этого рекомендуют давать свеклу и морковь. Также положительно на качестве молока сказываются пивные дрожжи, отруби пшеницы, комбикорм, премиксы и силос.

Кроме питания важно оптимизировать условия содержания коров. Повышение температуры воздуха и влажности снизит жирность продукта, тогда как прохлада позволяет её повысить. Избыток питания также может негативно сказаться на молоке. Важно регулярно выводить бурёнок на прогулку даже в зимнее время, они должны находиться вне стен хлева несколько часов в день.

Молокоотдача коровы во многом зависит от её породы. Повысить надои молока можно с помощью сбалансированного питания, богатого клетчаткой, витаминами и минералами. Также во многом производительность зависит и от ухода. У ответственных и чистоплотных хозяев животные дают больше молока. Если надои бурёнки уменьшились, её нужно показать ветеринару, возможно, идёт развитие заболеваний, из-за чего лактация может и вовсе прекратиться.

7ogorod.ru

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД

За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.

Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).

41. Молочная продуктивность кобыл разных пород

Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.

В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.

Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400.

Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.

42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.

При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.

При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.

О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).

43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)

Ив данных таблицы 43 видно, что у кобыл заводских пород и рысисто-тяжеловозных помесей молочная продуктивность выше, чем у местных, разводимых табунным способом. При этом величина удоев в течение лактации равномерно снижается. Но и на 6-м месяце лактации она у советских тяжеловозных кобыл составляет 87% от уровня, зафиксированного на 2-м месяце. У отдельных кобыл снижение удоев со 2-го до 6-го месяца лактации практически не наблюдается.

Высокий уровень молочной продуктивности на протяжении большей части лактации имеет важное производственное значение. Это качество, присущее отдельным кобылам, следует использовать в селекционной работе на кумысных фермах.

Все приведенные выше сведения о молочной продуктивности кобыл относятся лишь к первым 5—6 месяцам лактации. Однако имеются отдельные сведения о продуцировании молока и в конце лактационного периода.

По данным И. А. Сайгина, средняя продолжительность 864-х лактаций у жеребых башкирских кобыл составила 201 день. Основная часть кобыл (68%) лактировала 6—8 месяцев, 17,2% — свыше 8 месяцев. Отдельные кобылы продолжали лактацию до новой выжеребки.

По данным авторов, средняя продолжительность лактационного периода у жеребых кобыл советской тяжеловозной породы Опытного конного завода составляет 211 дней; кобыл русской тяжеловозной породы—225 дней; по 29 лактациям рысисто-тяжеловозных помесей — 221 день. Продолжительность лактации у одной и той же кобылы в разные годы может быть различной, с продолжительностью сервис-периода она не связана. Такие же данные получил И. А. Сайгин (1965), изучая молочность башкирских кобыл.

Для отбора кобыл па кумысные фермы полезно знать, в какой степени молочная продуктивность зависит от массы, типа и экстерьерных особенностей лошади, а также ее возраста. Крупные кобылы, в частности русской и советской тяжеловозных пород, отличающиеся высокой массой, дают молока больше, чем сравнительно некрупные кобылы местных пород.

Эта же закономерность и в пределах какой-либо одной породы. Так, А. М. Аллагужин на 33-х кобылах локайской породы установил, что молочная про-дуктивность коррелирует с живой массой положительно(r=0,58). Положительная связь живой массы с молочной продукта получена и в опытах Л. Ф. Тарасевич (1976) на 20 белорусских упряжных кобылах (г=0,44).

Исследования по сняли промерных показателей с молочной продуктивностью проведены И. А, Сангиным на 94-х кобылах башкирской породы. Оказалось, что коэффициент корреляции величины удоев с промером ширины крупа равен +0,44, глубины груди +0,42. Связь молочной продуктивности с другими промерами выражена менее, определенно.

Л. И. Даниленко установила, что у кобыл типа джабе имеется высокий положительный коэффициент корреляции между молочностью и индексом широкотелости (г=0,79), индексом обхвата груди (г=0,70), индексом формата (г = 0,60), а также шириной крупа (г=0,56). Отрицательная связь молочности была получена с индексом высоконогости (г=—0,32) и промером высоты груди над землей (г=—0,48). Практически не коррелирует с молочностью такой промер, как высота в холке (г=—0,08).

Таким образом, на кумысные фермы нужно отбирать кобыл наиболее широкотелых, с длинным корпусом, хорошо развитой грудной клеткой, широким и длинным крупом.

Молочная продуктивность кобыл связана и с их интерьерными особенностями. П. А. Федотов установил, что у высокоудойных казахских кобыл и их помесей, пи сравнению с низкоудойными, на каждую единицу живой массы приходятся более высокие показатели объема крови и ее плазмы. В крови высокопродуктивных кобыл содержится больше гемоглобина и эритроцитов. Л. И. Даниленко подтвердила коррелятивную связь объемных и динамических показателей крови казахских кобыл с их молочной продуктивностью. В результате оказалось, что 8 расчете на 1 кг живой массы по объему крови г=0,83, содержанию гемоглобина г=0,84, систологическому объему сердца г = 0,89, количеству кислорода, потребляемого тканями в 1 мин, г = 0,80.

Исследования по влиянию возраста к/был на молочную продуктивность, проведенные на одних и тех же кобылах в течение ряда лет, пока что единичны.

По наблюдениям авторов, в Опытном конном заводе молочность кобыл растет ДО 10 лет и снижается после 11—14 лет, а в некоторых случаях только после 18 лет.

У новокиргизских, киргизских кобыл и их помесей (И. Н. Чашкин, М. С. Мироненко) нарастание молочной продуктивности наблюдается до 15-летнего возраста. По наблюдениям П. А. Федотова, наиболее высокие удои у бурятских кобыл наблюдали в возрасте от 7 до 14 лет, а у казахских — от 7 до 15 лет. По В. В. Масленникову, башкирские кобылы совхоза «Шафраново» наивысшую молочность проявляют в возрасте от 8 до 15 лет.

 

Подробности 11 Январь 2015 Раздел: ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО Просмотров: 3070

zoovet.info

Доение кобыл

Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловлен­ных интенсивностью секреции молока, спецификой строе­ния вымени и подсосным методом выращивания же­ребят.

Молочная продуктивность кобыл в значительной сте­пени зависит от своевременного отдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя. В естественных усло­виях вымя кобылы опорожняется жеребенком очень ча­сто.

По нашим наблюдениям, на пастбище в табуне 10—15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40—45 раз, в возрасте одного месяца — около 30 раз, а в возрасте 3—4 месяцев — 20—23 раза, причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 часа 45 минут, а ночью 2 часов 20 минут.

Однако на кумысных фермах нельзя просто повторять этот естественный процесс, здесь необ­ходимо учитывать определенные требования для орга­низации труда и повышения его производительности. Же­лательно доение проводить через возможно более про­должительные промежутки времени, но не настолько редко, чтобы терять молоко.

Вымя у кобыл отличается небольшим объемом, и за один удой, даже от высокомолочных кобыл, получают 2—3 л молока, но чаще получают 1—2 л. По данным И. А. Сайгина, кобылы за одну дойку дают 1,2— 2,5 л, а в среднем 1,75 л молока. По данным М. С. Мироненко, наблюдаются более значительные колебания — от до 3 л.

Нами с В. П. Черепановой в опытном хозяйстве имени Мынбаева получены следующие данные, устанав­ливающие зависимость молочной продуктивности от ин­тервалов между доением.

Из данных видно, что с уменьшением числа доек кобылы меньше продуцировали молока в расчете на единицу времени. Это сви­детельствует о задержке секреции молока по мере на­полнения вымени. Следовательно, необходимо опорож­нять вымя кобылы, как только оно наполнится.

Можно считать, что наполнение вымени у кобыл в первые 2 месяца лактации происходит в среднем через 2 часа, а у некоторых даже через полтора часа; в конце лактации, на шестом месяце,— только через 3—4 часа.

Соответственно этим промежуткам и рекомендуется уста­навливать количество доек на кумысной ферме, то есть в первые месяцы лактации при хорошем кормлении кобыл необходимо доить через 2 часа, а во второй половине лак­тации и невысоком уровне молочной продуктивности — через 3—4 часа.

Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, обеспечения фермы необ­ходимым инвентарем и оборудованием, облегчающим труд обслуживающего персонала.

Образование молока у кобыл происходит равномер­но в течение суток, и ночью вымя наполняется столь же быстро, как и днем, поэтому при доении кобыл без же­ребят приходится вводить ночные работы, что связано с рядом организационных трудностей.

Именно из-за этого обстоятельства в молочном коневодстве не получает ши­рокого распространения доение кобыл без подпуска же­ребят; обычно на фермах кобыл доят только днем, а но­чью молоко высасывают жеребята. Такая необходимость сочетания доения кобыл с подпуском к ним жеребят предопределяет комбинированное направление молочно­го коневодства.

Приучение гулевых табунных кобыл к доению следу­ет начинать с их оповоживания (обтяжка), то есть с приучения даваться в руки человеку (на недоуздок или укрюк). Лучше оповоживать молодых кобыл перед включением их в производящий состав; полновозрастных маток оповоживать надо через 2—3 недели после выже­ребки.

Для оповоживания кобыл загоняют в клетку раскола, где надевают прочный недоуздок, усиленный петлей крепкой веревки (аркана), проходящей вдоль затылоч­ного ремня, затем выводят лошадь из раскола и привя­зывают у прочной коновязи.

Потом лошадь отвязывают, пускают свободно, снова ловят и привязывают; так этот прием повторяют 2—4 раза в день в течение нескольких дней (обычно 7—8) и продолжают до тех пор, пока ло­шадь не привыкнет даваться в руки и спокойно стоять на привязи. Желательно у коновязи иметь кормушку в виде корыта, которую следует наполнить травой, се­ном или концентратами.

Оповоженных кобыл треножат или приучают к фик­сации веревкой, которой связывают левую переднюю но­гу, согнутую в запястном суставе, или подтягивают пра­вую заднюю ногу, перекинув веревку через шею.

При отсутствии база с расколом и коновязи об­тяжку с первого же дня совмещают с треноживанием: на лошадь надевают недоуздок с длинным поводом, за ко­торый ее было бы легко поймать, и прочную веревку-тре­ногу.

Жеребят приучают к недоуздку с двухнедельного или месячного возраста. Недоуздки для жеребят необходимы небольшие. Привязывают жеребят во время обтяжки к прочному аркану, туго натянутому у поверхности земли или на высоте до 40 см. При этом жеребят надо возможно чаще отвязывать и приучать идти в поводу. Маленькие жеребята приучаются к этому быстро.

После того как кобыла привыкает к треножению или к фиксации веревкой, ее начинают доить. Первое время, подпуская к вымени жеребенка, лишь дотрагиваются до сосков, потом доят один сосок, в тот момент пока жере­бенок сосет другой. Повторяя так по 5—6 раз в день, на­чинают доить сразу два соска; при этом жеребенка дер­жат около кобылы.

Весь процесс приучения кобылы к доению, включая и обтяжку, длится 10—14 дней. При этом очень важное значение имеет спокойное обращение с кобылой и жеребенком; нельзя их бить, так как это может привести к нарушению рефлексов отдачи молока и кобылу приучить к доению будет очень трудно.

Кобыл, находящихся на конюшенном содержании, а также использовавшихся на работе, приучить к доению значительно легче. Делают это следующим способом. Жеребенка отделяют от кобылы на 2—3 часа, затем ко­былу выводят на то место, где ее следует доить, и выпускают к ней жеребенка; ему дают возможность полностью высосать молоко, а потом снова отделяют от матки.

Та­кой прием повторяют несколько раз в день 2 или 3 дня подряд, чтобы кобыла и жеребенок привыкли находиться отдельно. При подпуске жеребенка к кобыле доярка должна дотрагиваться до вымени, сдаивать молоко из одного соска, пока жеребенок сосет другой, а потом и совсем отталкивать жеребенка, как только он присосет молоко, и доить.

По этой же схеме приучают кобыл к доению в раскольной клетке. Сначала кобыл приучают свободно за­ходить в клетку и спокойно стоять там несколько минут; жеребят при этом приучают сосать кобыл, находящихся в клетке. Затем дают кобылам освоиться с прикоснове­нием рук к вымени и осторожно начинают доить. Время сосания жеребенка с каждым разом сокращают, давая жеребенку лишь присосать молоко.

Для увеличения выхода товарного молока на специа­лизированных кумысных фермах кобыл следует приучать к доению без подпуска жеребят. Однако необходимо иметь в виду, что отъем жеребенка от кобылы, осущест­вленный без постепенного приучения, ведет к наруше­нию функций молочной железы.

Приучать кобыл к доению без жеребенка сле­дует осторожно: сначала максимально сокращают время подпуска, затем лишь показывают жеребенка. Очень важно соблюдать при этом привычные условия доения, а также не бить лошадь, не допускать шума и обращаться с ней не грубо.

Кобылы быстрее приучаются отдавать молоко без же­ребенка, если вводить тот или иной звуковой раздражи­тель, который вначале сопутствует подпуску жеребенка, а потом заменяет его. А. Я. Маслобоев  с успехом использовал свисток. Можно использовать для этого рит­мичные удары о подойник.

Широкому распространению доения без жеребят препятствуют не столько некоторые трудности приучения кобыл, сколько сложность организации круглосуточного доения и общее направление коневодства, при котором получение товарного молока необходимо сочетать с прак­тически удобными методами выращивания молодняка на мясо или для получения рабочей лошади.

Доение кобыл следует проводить с учетом особенно­стей процесса отдачи молока, который состоит из отдель­ных периодов. В первые 10—25 секунд выдаивают не­большую порцию молока, находящегося в сосках и ци­стернах (примерно 10% удоя), затем соски оказываются пустыми и процесс отдачи молока временно прекращает­ся; лишь через 10 секунд (в это время вымя следует массировать) молоко интенсивнее начинает поступать из протоков железы, соски быстро наполняются и их необ­ходимо сразу же энергично выдаивать.

Медленное дое­ние, при котором соски не успевают опоражниваться, приводит к задержке молокоотдачи, и получить все мо­локо не удается. Этот период активной молокоотдачи продолжается от 40 секунд до 1  минуты, в зависимости от степени раздоенности кобылы и величины ее удоя.

Обычно от хорошо раздоенных кобыл за 30—40 секунд в эту фазу получают около 2 л молока, а все доение про­должается 1—2 минуты. Доят обязательно оба соска од­новременно, делая каждой рукой 120—170 движений в минуту, при замедленном доении размеры удоя снижа­ются.

Кобыл можно выдаивать пальцами (щипком) и кула­ком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем сколь­зят к концу соска, выжимая молоко. Это наиболее рас­пространенный способ, которым пользуются повсемест­но.

Однако путем проведения специальных опытов А. М. Мамчур определил, что более полного вы­даивания достигают при доении кулаком, когда сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный палец, затем средний, бе­зымянный и мизинец. Этим же автором получены поло­жительные результаты при доении кулаком, но с движе­нием кулака по соску сверху вниз, без разжимания и сжимания пальцев.

По местному казахскому обычаю доярка (или дояр), находясь с левой стороны кобылы, становится на правое колено, дужку ведра надевает на левую руку, а дно вед­ра упирает в левое колено; левой рукой выдаивают ле­вую половину вымени, правой рукой, помещенной между ног кобылы,— правую половину вымени. Таким же спо­собом доят кобыл и в Киргизии.

На некоторых кумысных фермах практикуют додаи­вание кобыл; как только заканчивают основное доение всей группы, начинают повторную дойку (так называе­мый поддой). Во время поддоя получают дополнитель­ные порции молока, задержанные кобылой при основном доении.

Как отмечалось выше, фаза активной молокоот­дачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких мо­лочных ходов, у кобыл длится лишь до 1  минуты, и надо успеть быстро выдоить все молоко в этот короткий про­межуток времени.

В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15—20 минут. Таким образом, поддон сле­дует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении.

У опытных доярок, при правильной органи­зации производственного процесса, все кобылы, как пра­вило, отдают молоко сразу полностью и нет необходимо­сти включать в распорядок дня дополнительную трудоем­кую операцию — поддой.

Других лошадей вместе с дойными кобылами содер­жать не следует. При большом поголовье в дойном та­буне его целесообразно разделить на отдельные группы, закрепленные за определенными доярками, чтобы не бы­ло обезлички. Особенно это необходимо при доении без жеребят, так как у кобыл, которых систематически недодаивают, не только снижается продуктивность, но и часто возникает заболевание вымени — мастит.

В большинстве хозяйств на сезонных фермах кобыл доят в степи или в необорудованных базах. В таких слу­чаях многих кобыл приходится ловить, подводить ближе к тому месту, где привязаны жеребята, потому что сами: они не всегда подходят к месту доения; каждого жере­бенка необходимо отвязывать и подводить к кобыле, что является трудоемким, так как кобыл доят 4—6 раз в день. Следует повсеместно принимать меры к обору­дованию ферм и рационализации производственных процессов.

Полученное молоко непосредственно на месте необ­ходимо профильтровать, для этого достаточно сливать его из подойников в чистую посуду (фляги, эмалирован­ные ведра и т. п.) через металлическую сетку, дополни­тельно прикрытую 3—4 слоями чистой марли.

Если ку­мысная мастерская находится недалеко и молоко сразу же поступает в переработку, то охлаждать его не обяза­тельно. В тех случаях, когда из-за отдаленности мастер­ской или по распорядку работы, принятому в мастерской, молоко не сразу будет заквашено, его необходимо воз­можно скорее охладить.

Для этого фляги с молоком по­мещают в ледник или в ванну с ледяной водой; для хра­нения молока можно использовать ручей или родник. Быстрое охлаждение парного молока хотя бы до 20° спо­собствует значительному удлинению бактерицидной фа­зы и предохраняет его от спонтанного скисания, вредно отражающегося на качестве кумыса.

Если нужна банковская гарантия без залога банк Горно-Алтайске

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей

cjzone.ru

Кормление жеребят и молодняка лошадей

Через  1 час после рождения жеребенок начинает сосать  вымя матери. Очень важно, чтобы жеребенок получил в течение 1часа  первую порцию молозива матери, которое предохранит его в первые дни жизни от бытующей на ферме микрофлоры. Основным кормом в первые два месяца жизни является материнское молоко. Жеребенок сосет мать в первые дни до 60 раз в сутки по2 -3 минуты каждый раз, а затем каждый час.Для предоставления ему этой возможности делают перерывы в работе подсосной кобылы  каждый час в течение первых  2-х месяцев икаждые 1,5- 2 часа впоследующиемесяцывыращивания.

   Жеребят можно вырастить на коровьем молоке. В отличие от кобыльего молока коровье молоко содержит больше белка и жира, но меньше сахара. Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко разбавляют кипяченной водой на1/3 и  добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 литр молока). Молоко должно быть теплым (36  - 38 градусов), свежим,  лучше парным. После  2-х месяцев  число  кормлений молоком уменьшают до4 – 5раз в  сутки.

   С 1,5  месячного возраста жеребенка приучают к  концентрированным кормам. Для хорошего  развития жеребенка    одного молока не хватает и ему дают смеси из легкопереваримых, охотно поедаемых  и высокопитательных смесей ( овес, отруби, размолотые  жмыхи и зерно бобовых). В качестве высокопитательной диетической смеси в коневодстве  используется смесь следующего состава ( %) : раздробленный овес  или ячмень – 43, пшеничные  отруби—35,  шроты  -20  и минеральная смесь – 2.  Эту смесь можно заменить комбикормом  для жеребят. К концу  2-го месяца количество концентратов доводят  до 0,5 – 1 кг,  к  4  месяцам до 2-х кг , к 6 месяцам до 3—4 кг в сутки.

   При полноценном кормлении и достаточном моционе в  2-х  месячном возрасте живая масса племенных жеребят составляет   -22 – 25 %, в 6-ти   месячном—40  -45%, в  12 месячном  50-60 %,  в 1,5 годовалом—70 – 75 %, в 2-х летнем 75—85%,  в 2,5 года  90 -92%   массы тела взрослого животного.

   Параллельно с приучением к  концентрируемым кормам  жеребят   приучают к поеданию грубого корма, в 2 месяце  они съедают до  1 -1,5 кг сена.  С3 месячного жеребенку дают до 1 кг  моркови.  

   Состав рациона ( % по питательности) молодняка может быть  следующим:

     Возраст жеребят, мес.     6 – 12       12—18           18  -  36      

      Концкорма                        60 — 70         45 — 60            53 -   65

      Грубые корма                   30 -  25          40 — 35            35  -  30

      Сочные корма                   10 -  5            15 -  5              12  -  5

В соответствии с возрастом в рационы включают: сено злакового   и бобового  -4-5, 6-7 и 7-8 кг;  концентратов—5 -5,5 кг и 6—6,5 кг;     сочных кормов  2 -3, 3 – 6, 3 –6

Отъем жеребят производят сразу, постепенный отъем недопустим. После  отъема  молодняк кормят согласно существующих норм.Кормление жеребят- отъемышей должно быть разнообразным и полноценным.

Примерные    рационы для молодняка лошадей                                   

1. Рацион для молодняка  в возрасте  6- 12 мес.,  зимний период: Сено  — 4 кг, овес  (концентраты) –3 кг, морковь -2 кг, монокальцийфосфат -70 г, премикс  — 50 г, соль –12 г   в сутки.

2. Рацион для молодняка  в возрасте 6—12 мес. Летний  период:  вволю  трава, овес (концентраты)—1,5 кг, премикс  — 50 г, соль 12 г  сутки. В этих рационах концентраты можно заменить комбикормом  марки  ККГ  71-1-89.

3. Рацион для молодняка  в возрасте от 1  до 2-х  лет  зимний период: сено  — 8 кг, овес (концентраты)  -4 кг, морковь 2 кг, монокальцийфосфат — 100 г, премикс – 50 г, соль -20 г. Часть сена можно заменить сенажом из злако- бобовых трав. Кроме моркови  можно скармливать силос хорошего качества, свеклу, картофель. Концентраты можно  заменить гранулированным комбикормом  марки ККГ  73 – 3 – 89. Комбикорм заменяет и все добавки.

  4. Рацион для молодняка в возрасте от 1 до 2-х лет летний период: трава  вволю, овес (концентраты) -  2 кг, премикс –50 г, соль  20 г.

5. Рацион  для молодняка в возрасте от 2 до 3 лет, зимний период:  сено – 8 кг,  овес ( концентраты) – 4,5 кг, монокальцийфосфат-100 г, премикс- 50 г, соль -28 г.

6. Рацион для молодняка от 2  до 3 лет,  летний период:  трава вволю, овес ( концентраты) – 2,5 кг, премикс – 50 г, соль -28

expertanimals.com

Лошадиное молоко. Полезные свойства, лечение.

15.06.2015

Лошадиное (кобылье) молоко — это ценный легко усваиваемый биологический продукт. Его применяют для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулёз, нарушение обмена веществ. Кобылье молоко служит превосходным заменителем женского молока – так как их химические составы очень похожи.

Лошадиное молоко – это сырьё для производства продуктов питания и один из основных компонентов для изготовления детского питания. Уникален состав кобыльего молока:

  • Белки – составляют примерно 2% от общей массы, имеют мелкодисперсную структуру, усваиваются и перевариваются намного легче, чем аналоги из коровьего молока.В молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком.
  • Жиры – составляют около 1,6%, жирам молока кобыл присущи бактерицидные свойства.
  • Витамины – в большем количестве А, С, В1, В2, В6, В12, Е и фолиевая кислота.
  • Ферменты.
  • Углеводы — особенно ценны, представлены в основном лактозой, она менее подвержена брожению в кишечнике, и полностью усваивается.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор в соотношении 2:1. А также калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо.

Из лошадиного молока делают кумыс, диетический и лечебно-профилактический продукт.

Лошадиное молоко давно используется человеком. В Древнем Китае кобылье молоко считалось священным продуктом. О лечебных свойствах лошадиного молока писал еще Гиппократ.

Лошадиное молоко стало основой для создания адаптированных молочных смесей, для питания не только здоровых детей. Но и дало возможность малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, получать ценный пищевой продукт. Лошадиное молоко — натуральный заменитель грудного молока и основной компонент детских продуктов. Низкомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, легко усваиваются детским организмом. А они являются необходимыми для полноценного интеллектуального развития. Нейрофизиологический статус ребёнка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребёнка, который находился на грудном вскармливании.

Лошадиное молоко рекомендуется

Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.

Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.

Видео про полезные свойства кобыльего молока

Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.

Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:

  • Отбеливает кожу лица.
  • Увлажняет кожу рук.
  • Устраняет пигментные пятна.
  • Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
  • Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
  • Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.

Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.

Молоко лошади полезно как продукт:

  • Общеукрепляющий.
  • Диетический.
  • Лечебный.
  • Для детского питания.

Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!

moykon.ru

Лошадь, которая дает "молоко" - Шведские истории

Уже четвертый день меня мучает глухая перманентно возникающая головная боль. Сначала грешила на погоду и давление, но с погодой все пучком, как в прочем и с давлением. Так что, скорее всего у меня самый книжный недуг в мире- мигрень (ну или просто зрение садится). Поэтому, ребята, пока я еще с вами и не померла от мигрени в страшных мучениях (ну или не ослепла)напишу вам че-нить напоследок. Эх...чтобы помнили.Расскажу вам историю про лошадь.Жил был один богатый швед, который сколотил себе не дюжее состояние на бетоне. Вот просто в один прекрасный день решил заливать людям фундамент из бетона. Одному залил- хорошо, потом второму- хорошо, ну и закрутилось. И до того этот швед хорошо бетон заливал, что позвали его заливать бетон под всякие офисные здания и прочие масштабные конструкции. Развернулся бизнес и деньги бетоном рекой потекли. Потом этот швед прикупил пару ферм. Ну так, на всякий случай. Пусть будут.

Типа такой швед :)Конечно же у шведа была жена и маленькая дочка. С женой бетонный магнат как-то не сошелся характерами, видать, и они развелись, но он как порядочный отец с дочуркой общается и всячески ее балует. Сначала он подарил девочке кошку. Не знаю породу, но кошка живет у жены и счета от ветеринара она оплачивает сама (не кошка, а жена, конечно же). Ну да ладно, сколько там той кошки. Но вот придумалось шведу подарить девчушечке своей, кровиночке, на пятилетие (! ну епта, первый юбилей ведь) лошадь. Ну, лошадь не лошадь, а так, пони (ребенок же...) Жена, конечно, по аналогии с кошкой схватилась за левую грудь сердце, но швед лошадь оставил у себя и обеспечил ее всяческой заботой. Но суть вообще не в этом. А в том, что хорошо, что есть на свете богатые люди.Скачки, че ужВот подумайте: швед купил лошадь. Кому он сделал хорошо? Да всем! Дочке, раз, себе, два, тому кто за пони будет ухаживать, три. Ну и там побочно тому, у кого купил, тому, кто будет поставлять корма для пони, кузнецу, ветеринару, производителям вакцин, лошадиной ассоциации Швеции ну и еще с десяток человек, которые тем или иным боком поимеют "хорошо" с того пони и да, с того шведа.Вот так одна маленькая мыслишка, мелькнувшая в голове пузатого буржуА, осчастливила столько людей вокруг. Мгновенный электрический импульс, пробегавший от нейрона к нейрону "а не купить ли моей девочке коня?" произвел столько сотрясаний воздуха и привел к тому, что ты, мой милый читатель сейчас поглощаешь этот незамысловатый словесный поток больной головы на здоровую. Хо-хо.Не, на самом деле, действительно прикольно иногда проследить этот "эффект бабочки", цепочку действий от самого ее начала. Ну и да, тратьте люди деньги- делайте друг другу хорошо!А вы бы купили ребенку лошадь будь у вас баблишко?И вот вам картинка напоследок, чтобы вы ощутили всю крутость обладания пони-няшкой!!!!!

katekarlsson.livejournal.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик