Снежный барс. Снежный барс это


Снежный барс

Снежный барс (Uncia uncia) относится к отряду Хищные (Carnivora), семейству Кошачьи (Felidae). Снежный барс обитает в труднодоступных местах — в горах Гималаев, Тибета, Памира, Тянь-Шаня, причем поднимается по склонам гор на высоту 5000 м. Поэтому люди почти никогда не охотились именно на этого зверя, хотя, конечно, и убивали ирбисов, если им представлялась такая возможность. Богатый кочевник украшал мехом барса свою одежду — это считалось очень почетным. Недаром снежного барса называли драгоценным брильянтом в жемчужной оправе гор.  Привычное нам название зверя «ирбис» пришло из тюркских языков, в которых оно означает «снежная кошка». В Европе снежный барс стал известен лишь в конце XVIII в., да и то только по единственной шкуре, привезенной купцами из Монголии.   Известно, что если ирбиса не тревожить, то он совершенно лишен страха перед человеком, не агрессивен и бывает даже доверчив. Дело в том, что в тех местах, где обитает снежный барс, люди в прошлом появлялись настолько редко, что фактически оставались для животного «незнакомым объектом». Человек просто не успел еще оставить следа в наследственной памяти «хозяина гор».

 Но вскоре, похоже, человечество восполнит этот пробел. Сейчас люди вместе со своей техникой проникают в самые отдаленные и труднодоступные уголки гор. Сегодня даже склоны самой высокой в мире горы — Эвереста — круглый год штурмуют многие десятки альпинистских экспедиций. Из-за хищнического истребления поредели или совсем исчезли стада горных козлов, маралов, косуль, на которых охотится снежный барс. Все это привело к тому, что сейчас на всем земном шаре живет не больше 2 тысяч этих великолепных горных хищников.   Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста до 90 см, высота — 0,6 м, вес — до 40 кг. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Окраска у него очень красивая: на дымчато-серой шкуре разбросаны черные пятна, что позволяет маскироваться на фоне скал и снега.   Логово снежный барс устраивает в ущельях, пещерах и других труднодоступных местах. За каждым животным закреплена своя территория. Другие снежные барсы заходить на его владения, а тем более охотиться там не имеют права. Исключения делаются только для самок-подруг и их детенышей.  Активность барс проявляет в сумеречные и ночные часы, а днем отдыхает. Добычей служат серны, олени, зайцы, горные бараны, козлы. Барс может подкарауливать добычу, неподвижно лежа на горном выступе или долго двигается вслед за стадом маралов, косуль, горных козлов. Все это время он терпеливо подкарауливает либо детеныша, либо ослабленное животное, прячась за уступами скал и большими камнями. Успех охоты обычно решает один прыжок с широко расставленными лапами. Барс прыгает на спину маралу, и тот с хищником на спине бросается галопом вниз по крутому склону. В это время ирбис рвет шею марала когтями, а марал пытается сбросить барса рогами. В конце концов марал, ослабев, падает. Остатки жертв барса можно узнать по брошенным лоскутам шкуры, которую он, в отличие от других хищников (волка, медведя), не съедает.  Ирбисы очень заботятся о своем потомстве. Перед родами самка готовит уютное гнездо, выстилая его собственной шерстью, которую она выщипывает у себя на брюхе. Котята появляются на свет в конце весны — начале лета. Обычно в помете бывает 2—5 детенышей.  В первые недели, пока они еще беспомощны, мать кормит их своим молоком, а ночью укрывает, как покрывалом, теплым и пушистым хвостом. Когда детенышам исполняется 2 месяца, они становятся более самостоятельными и могут выходить из логова. Здесь они играют, поджидая мать с добычей. Еще через 2—3 месяца мать начинает брать их с собой на охоту, обучая всем ее премудростям.  К зиме котята — уже почти взрослые барсы, но все еще продолжают жить при матери. Иногда к ним заходит и отец, помогая самке в воспитании молодого поколения.  Многие легенды о существовании снежного человека появляются, когда туристы находят следы, напоминающие огромный отпечаток человеческой ступни. Все дело в том, что иногда следы передних и задних лап ирбиса частично сливаются, образуя восьмерку, которая, подтаивая на солнце, принимает форму, похожую на большой след ноги человека. Так что, похоже, в роли снежного человека на самом деле выступает снежный барс.   Фонды защиты дикой природы организуют специальные экспедиции, целью которых является изучение жизни снежных барсов в естественных условиях обитания.         Несмотря на то что созданы правовые основы охраны снежного барса, в местах его обитания трудно создать условия для их осуществления. Поэтому важное место в осуществлении охраны ирбисов занимает разъяснительная работа с местным населением, особенно с пастухами. Ведь именно местные жители чаще всего идут на браконьерство, на что их толкает бедственное материальное положение. Поэтому, несмотря на охрану, каждый год поголовье снежного барса уменьшается в среднем на 20 особей.  Для Средней Азии популяция снежных барсов оценивается от 500 до 1500 особей, Пакистана — около 100, Непала — до 300, Монгольского Алтая — от 500 до 800.                                                                     Число мест, где обитает ирбис, неуклонно сокращается. Одной из главных причин постепенного сокращения численности снежного барса является браконьерство. В настоящее время на территории России насчитывается всего 150 особей этой редкой кошки.  Снежный барс занесен в Международную красную книгу,  в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.   Снежный барс находится под угрозой исчезновения. Во всем мире стараются создать поголовье этих животных в неволе, чтобы этот вид избежал вымирания.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Снежный барс. Тихой поступью по скалам...

Снежные барсы — это хищники, семейства кошачьих, живущие высоко в горах. Они относятся к группе больших кошек. Туда же входят ягуар, тигр, леопард и пума.

Снежный барс (Uncia uncia)

Внешне снежный барс очень похож на гепарда. Они одинакового телосложения (их вес около 25-40 кг), манерой передвижения и осанкой. Они имеют практически одинаковую окраску, но это совершенно разные животные.

Снежный барс

Цвет шерсти у барсов светло-серый. На брюшке — почти белоснежный. Пятна — темно-серые. Мех снежного барса очень густой с длинной шерстью. Это и послужило причиной их полного истребления.

Вообще это животное всячески приспособлено к жизни в суровых условиях высокогорья. Их места обитания — горные районы с холодным климатом Азии. Они встречаются в Гималаях, Памире, Тибете, горах Алтая, и Тянь-Шане. Их излюбленные места — высокие горы (до 6000 над уровнем моря) с большими оголенными скалистыми участками. В долину и леса барс выходит только в особо суровые зимы.

Снежные барсы одиночки и отшельники. Они живут на одной территории и только совершают вертикальные кочевки. Летом — в горы, зимой — в предгорье.

Свое убежище они находят в пещерах или буреломах. Они прекрасно лазают по немногочисленным деревьям и способны (были прецеденты) Устраиваться на ночлег в гнездах больших птиц.

Снежные барсы животные спокойные, хоть и суровые. Они редко встречаются с представителями своего вида. Ведь территория, на которой проживает один барс может быть до 500 квадратных километров, поэтому и нет в этом виде «квартирного» вопроса.

Снежный барс обходит территорию

Снежные барсы охотятся на горных козлов, снежных коз, баранов. Если с копытными не густо в их месте обитания, то они могут охотится на птиц и грызунов. Как и гепард, снежный барс выслеживает свою добычу. Он имеет острый нюх, а маскирующая окраска делает его практически незаметным на голой поверхности гор. При удобном моменте барс настигает жертву несколькими крупными прыжками, которые он совершает с ловкостью паркурщика — в этом ему помогает балансир, его длинный хвост.

Свою добычу барс может унести за десятки километров.

Снежные барсы пользуются постоянными охотничьими тропами

Тибетские и Гималайские снежные барсы очень любвеобильны. Они спариваются весь год. Живущие на Памире и Алтае меньше уделяют этому времени. У них брачный период начинается в феврале-марте.

Барсы привлекают партнера своей грубой, но и достаточно нежной песней любви, схожей на мяуканье.

Пара снежных барсов

Беременность у самки барса длится 3 месяца. Детенышей появляется от трех и до пяти. Они первый месяц сидят в логове и не выходят из него. После — начинается период осторожного исследование окружающего мира.

Мамочка снежного барса — очень заботливая и терпеливая. Она на протяжении целого года будет учить своих отпрысков искусству охоты в горах. Когда подойдет время следующего спаривания, она просто уйдет от своих котят, которые ужа стали взрослыми и опасными охотниками.

Котята снежного барса выглядывают из логова

Снежные барсы не имеют врагов в природе. Если только голод… А вот человек почти уничтожил этих зверей. Особенно досталось популяции на Тянь-Шане, где излюбленным развлечением бывшего президента Аскара Акаева и его гостей и приближенных была охота на снежного барса. Да и сейчас обстановка в этой бывшей республике не располагает к восстановлению популяции барсов.

В зоопарках по всему миру насчитывается всего 15 снежных барсов. Они крайне плохо привыкают к ограниченному пространству. А предоставить огромные вольеры могут себе позволить только самые крупные из зоопарков.

Живут снежные барсы не более 12 лет.

Снежный барс — великолепный хищник, на грани вымирания

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Снежный барс

Снежный барс (ИРБИС)

    Снежный барс по ряду  признаков  занимает промежуточное положение между  большими  и  малыми  кошками.  С  большими  кошками барса роднит  узор  на  голове,  манера  держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд  анатомических особенностей. Зато барс,  как и другие  малые кошки,  умеет мурлыкать;  поза, которую животное принимает,  трапезничая, также роднит его с малыми кошками.  Учитывая  эту  схожесть  и с теми, и с другими кошками,  барсов порой  называют «средними  кошками». Но вот  по  своим  габаритам  они  ничуть  не  уступают   леопарду, типичному представителю «больших». Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они  разняться основным  окрасом,  пятнистостью   и  размерами.  Самцы   обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы  весят от  65 до  75 кг.  Длина тела  - до 2,1 м. Хвост  (3/7  общей  длины)  толстый,  покрытый  густой  шерстью, поэтому  и  кажется,   что  у  барсов   хвост  толще,  чем   у леопардов. Туловище  тоже покрыто  длинной шерстью,  на вид  она грязновато-дымчатая.  Чтобы  не  замерзнуть  среди  своих снегов барсу пришлось  обзавестись густым  длинным подшерстком,  поверх которого  длинная  беловато-серая   покровная  шерсть,   нередко отмеченная  желтоватым   налетом.  Голова   же  барса    кажется небольшой  и  довольно  изящной.  Ее украшают маленькие, целиком черные  пятна.  Пятна  на  туловище  (вплоть  до бедер и хвоста) другие,  они  черно-серые  или  черные  кольцевые (в этом случае посредине  господствует  основной  серо-желтый  окрас).   Нижняя сторона  туловища,  а  также  внутренняя  часть  ног  расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же  они и на ногах снаружи. Зрачок  круглый; зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу. Когда  на душе  у этой  «кошечки» хорошо, она,  как  и  домашние  любимцы,  мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.        Встречается  ирбис   в  горах   Центральной  Азии:   от  Памира,   Тянь-Шаня,  Алтая  до  индийских   штатов  Кашмир  и  Сикким   и Юго-восточного  Тибета.  Обычно  он  проводит  время  на  высоте 2000-3000 метров.  В теплую  погоду забирается  даже под  «крышу мира» -  на 6000  метров. Живет  и в  густых зарослях кустарника (рододендрон), и  на горных  равнинах, где  растительности почти нет. В качестве жилища выбирает  расщелины в скалах и пещеры, где  и выводит потомство. Здесь, среди  горных льдов и снегов,  его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Охотиться ирбис предпочитает в  сумерках. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.        Кормится он  всеми живущими  в его  вотчине млекопитающими  - от мышей  до  горных  козлов  и  баранов;  порой  расправляется и с яками. На человека  не нападают,  но, если  доведется, смело отбивается от него. Впрочем,  это мало помогает.       В погоне за  ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного  зверя, хотя в Индии и  в Средней Азии его давно охраняет закон. В  зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек.  Он поддается  приручению,  хотя  обычно  строит  из  себя свирепого хищника, подолгу рычит, шипит, урчит. В неволе снежные барсы не раз приносили потомство.  Беременность длится 90 дней. На  свет появляются два-четыре слепых  детеныша, напоминающих малышей пумы.  В горах мать  скрывает их в  глубине пещер,  где  ни  враги,  ни  непогода  им не повредят. В течение первых  пяти  месяцев   котята  кормятся  материнским   молоком. Половой  зрелости  достигают  на  третьем  году жизни. Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко. Длиной он до 130 см, а очень толстый хвост чуть короче. Охотится на копытных, ловит зайцев, сурков. Логово устраивает в пещерах либо труднодоступных ущельях. За добычей выходит в сумерки и ночью. По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок. Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.     Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый г од. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.   Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении. Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете. Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят. Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена. Распространение. В Российской Федерации расположена незначительная часть ареала снежного барса, являющаяся северной периферией видового ареала. В ХIХ - ХХ вв. происходило уменьшение области, заселенной снежным барсом, северная граница постоянного обитания этого хищника отступала к югу, изреживалось кружево ареала (1 - 3). В настоящее время снежный барс - пределах России встречается в Алтайском и Красноярском краях и в Туве. На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Ка тунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье. Места встреч ирбисов в 70-е гг.: гора Айтынкалак у р. Каракуль и Онгудайский район (1972 г.), Кош-Агачский район (1974 г.), верховья р. Кокша (1976 г.) и водораздельный хребет между реками Коэтру и Тушкен (1976 г.) - оба последних пункта в Алтайском заповеднике. В этом же заповеднике на горе Пограничной, Шапшальский хребет, в 1973 г. было обнаружено логово барса (4 - 6). В Красноярском крае и Туве в вопросе о современном распространении этого хищника много неясного. Хотя в Западном Саяне снежный барс был распространен довольно широко и населял всю эту горную систему, за исключением хребтов Саянского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга (2), детальные обследования 60 - 70-х гг. не выявили его присутствия в центральной и восточной частях Западного Саяна. Предполагается, что снежный барс сохранился в высокогорных частях Саянского хребта и на северно-западной оконечности Хемчинского хребта. Сообщается об отстреле в конце 60-х гг. одного барса в окрестностях оз. Улук-МунгашХоль (истоки р. Оны, впадающей в р. Абакан) и о встречах этих хищников в истоках рек Малые Уры, Рыбная и СыстыгХем. Заходы барса в Восточный Саян объясняют обилием в этом районе северных оленей и маралов (7). В качестве вероятных мест нахождения современных очагов этого хищника указываются верховья Абакана и бассейны рек Ус и Кантегир в Западном Саяне и верховья рек Казыр и Кизир в высокогорьях Восточного Саяна (8). В Казахстане и Среднеазиатских государствах барс обитает на Западном Алтае, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау, в системах Тянь-Шаня и Памира (1 - 3, 9). Кроме того встречается в МНР, КНР, Афганистане, Пакистане и Непале. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Он живет в малонаселенных высокогорных районах, поднимаясь до 5 тыс. м над ур. моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. Основная добыча барса - горные козлы и бараны, косули, кабаны, отчасти - сурки, зайцы и улары. Поэтому места концентрации приурочены к угодьям с высокой плотностью населения этих животных. Численность. Имеются неполные сведения о численности снежных барсов. На Алтае они более многочисленны на юге и востоке. По сообщению Г. Г. Собанского, снежный барс в некотором количестве сохранился сейчас в среднем течении р. Аргут, от впадения р. Коксу до устья. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968 - 1975 гг. попутно или случайно отстреляно 7 барсов. В системах левых притоков Башкауса, Верхнего и Нижнего Идульгена свыше десяти лет обитало несколько семей этого хищника. При проведении учетных работ на территории 400 км кв.были встречены следы трех барсов (0,75 особи на 100 км кв.). В настоящее время здесь отмечаются единичные встречи хищника. Предполагалось, что в середине 70-х гг. на Алтае обитало около 40 особей снежного барса (4). Сейчас это число сократилось. Нет оснований считать, что общее число этих хищников в России превышает несколько десятков голов. За пределами России предпринимались отдельные попытки определить численность снежного барса. В Казахстане, в Ал- ма-Атинском заповеднике, в конце 70-х гг., вероятно, обитало три-четыре семьи этих кошек (10). Ориентировочные подсчеты показали, что в 1975 г. в Таджикистане имелось 220 хищников этого вида. Численность снежных барсов в бывшем СССР не превышает 800 - 1000 особей (3). Лимитирующие факторы. К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства" (3, 6, 7, 10). Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год. Кроме того, барс плохо приспособлен к передвижению по высокому, рыхлому снежному покрову. Снежный барс - зверь малоосторожный, доверчивый; заметив преследование, не спешит укрыться или уйти от собак. Все это затрудняет восстановление популяции снежных барсов и их охрану.  Меры охраны. Снежный барс внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы среди местного населения, и прежде всего среди пастухов, о важности соблюдения запрета охоты и сохранения редкого и интересного в научном отношении зверя. Следует лучше изучить современное распространение, выявить особенности размещения по территории, определить численность снежного барса. Рекомендуется ввести запрет на отлов этого хищника в тех местах, где он сейчас проводится, до восстановления поголовья. Организовать долгосрочные, закрытые для выпаса скота заказники. Обитает в Саяношушенсвком заповеднике. Источники информации: 1. Новиков, 1963; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Слудский, 1973; 4. Сопин, 1977; 5. Гейц, Макаров, 1977; 6. Шилов, Баскаков, 1977; 7. Соколов, 1979; 8. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 9. Гейц, Шопин, 1977; 10. Сатимбеков, 1979. Составитель: Н. П. Лавров

baza-referat.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик