Соболь (животное): интересные факты. Соболь в домашних условиях. Соболь дикий фото


фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе :: SYL.ru

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле. Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает. Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия. Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

www.syl.ru

Животное соболь: описание с фото и видео, где обитает, особенности охоты на соболя.

Соболь — это хищник и млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Это животное обитает в густых таежных лесах, Монголии, Китае, Корее и некоторых районах Японии.

 

Среди остальных лесов соболь предпочитает хвойные. Этот хищник не перемещается по лесу — он может провести всю свою жизнь в границах своего участка. Соболь покидает привычный участок в случае крайней необходимости — при пожаре или же при вырубке леса. Это ловкое животное можно обнаружить не только на земле, но и на дереве, куда оно может забраться в поисках пищи или временного убежища. Жилища соболь обустраивает в расщелинах скал и дуплах деревьев, под буреломом. Питается мелкими зверями, земноводными, а также лесными ягодами и орехами.

Масса соболя — до полутора килограмм, а длина его тела может достигать полуметра. Имеет бурый окрас, который становится темнее на лапах животного. Уши соболя небольшие, закругленные. Нос вытянут. Мех соболя очень плотный, теплый, и поэтому он имеет большую ценность.

Соболь является пушным зверем, и на него ведется охота. У соболя днем падает острота зрения, поэтому это время суток он проводит в своем жилище. Лучшее время для охоты — утро ранней зимы, когда найти следы соболя легко. Охота ведется с собакой: собака находит соболя по следам и загоняет его на дерево, а охотнику остается лишь сделать выстрел. Лучшие собаки для охоты — лайки, так как они обладают острым чутьем, зрением и хорошей подвижностью. С помощью капканов ловят зверя тогда, когда становится трудно перемещаться из-за глубокого снега.

Видео: Живая энциклопедия — Животные — Соболь

ТВ Усадьба. Плантатор. Эпизод 09. Соболя.

Содержание соболя дома

Энциклопедия Бурятии. Соболь. Эфир от 31.05.2013

webmandry.com

Соболь, куница, росомаха. Картинки. Фото. Видео

Куница относится к млекопитающим из семейства куньих. Обитает куница преимущественно в лесной местности, особенно распространена в лесах Сибири. Куница прекрасно приспособлена для жизни на деревьях, она с легкостью может перепрыгивать с дерева на дерево, а так же прыгать с большой высоты на землю, особенно зимой в мягкий рыхлый снег. Этому способствует её длинный и пушистый хвост, который служит кунице своеобразным парашютом и в длину бывает до половины тела зверька. Куница ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём она прячется для сна и отдыха в дуплах деревьев, гнёздах белок, а зимой чаще всего на земле в валежнике, укрытым от ветра и морозов толстым слоем снега.

Рацион питания куницы очень разнообразен, основной пищей для неё служат мелкие грызуны, мыши, крысы, землеройки, частенько жертвой куницы становятся белки. Причем куница может преследовать белку, проворно прыгая за ней по веткам деревьев, а так же и спрыгивая с них на землю, где продолжается преследование. Ночью она застаёт белку врасплох в её дупле или устроенном гнезде. Так же куница питается и лягушками, их икрой и головастиками, улитками, насекомыми, уснувшей рыбой по берегам рек и ручьев, нередко поедает ужей и полозов. Куница с удовольствием охотится и на пернатых, куропаток, тетеревов, а так же мелких лесных птиц, поедает их потомство и яйца.

В летний период большую часть рациона питания занимает растительная пища, всевозможные ягоды, плоды, орехи. Куницы территориальные животные, у каждой особи есть свой охотничий участок, который помечается специальной железой. Как правило у самцов эти участки больше, чем у самок, но порой они и перекрещиваются, причём, в отличии от ближнего родственника соболя, куницы крайне редко вступают в поединки за свою территорию. Внешне, главным отличием от соболя служит яркое, чаще всего жёлтое округлое пятно на горле.

На своём охотничьем участке куница устраивает несколько стоянок для сна и отдыха, и по этой причине у неё нет одного постоянного жилища, каждый раз она останавливается в каком-нибудь новом убежище. Исключение составляет лишь период выращивания потомства, когда куница находится с детенышами в одном гнезде. Мех куницы плотный и густой, но более жесткий, чем у соболя, и по этой причине в настоящее время не очень ценен. Но в былые времена он очень ценился, и это привело к огромному уменьшению поголовья куниц, лишь благодаря большому ареалу распространения зверька, популяции пока не грозит исчезновение.

Росомаха грозный хищник таёжных лесов, она является крупным представителем семейства куньих, но на куницу почти не похожа, внешне она представляет собой что-то среднее между барсуком и медвежонком, нередко её и называют маленький таёжный медведь. Средние размеры росомахи в длину 70-90 см, а высота в холке 35-40 см., при этом она весит 10-18 кг. У неё недлинный, но очень пушистый хвост, и отличительным признаком является широкая светлая полоса по бокам (шлея). По латыни её название звучит Gulo, что переводится «обжора» и росомаха действительно оправдывает это название.

Росомаха, в отличии от других куньих имеет длинные конечности, задние длиннее передних и по этой причине её спина выгнута вверх, при этом ступни лап непропорционально широкие, что позволяет зверю с лёгкостью передвигаться зимой, не проваливаясь в снег. Меховой покров росомахи зимой достаточно длинный и грубый, при этом он не является ценной пушниной, но у меха росомахи есть одна удивительная особенность, он не промерзает на морозе и не покрывается инеем, застывшая испарина легко стряхивается с шерстинок. Эту особенность частенько используют коренные жители севера и изготавливают из него воротники и капюшоны одежды, в этих же целях он применяется и в войсках НАТО, лётные куртки полярных лётчиков и некоторых других родов войск отделаны этим мехом, не покрывающимся инеем. Про одежду наших военных информации нет, наверное страшная тайна.

Росомаха ведёт одиночный образ жизни, в отличии от большинства куньих она постоянно кочует по своим огромным владениям и не имеет постоянного жилья. Основным принципом при выборе места обитания служит присутствие на участке копытных животных, которые зимой составляют основу её рациона питания. Не смотря на свои небольшие размеры, росомаха может убить крупного северного оленя, молодого бычка и даже лося. Но чаще всего её жертвами становятся больные, старые и ослабленные животные, т.е. своего рода санитар леса. Росомаха очень сильный и выносливый хищник, а благодаря тому, что она практически не проваливается в снег зимой, в отличии от её жертвы, преследует свою более крупную жертву до тех пор, пока у той не заканчиваются силы и настигнув выдохшееся от бега по сугробам оленя или лося перегрызает ему шею.

Помимо охоты, росомаха поедает и падших животных, снылую рыбу по берегам рек, охотится на птицу, мелких грызунов, зайцев, нередко она идёт по следу волков, лисицы, рыси, медведя и доедает оставленные ими остатки пищи, а у лисиц и рыси может просто отобрать пойманных ими животных. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, и иногда устраивает засады на ветвях, спрыгивая с них на спину своей жертвы и перегрызая шею. Органы обоняния и слуха развиты у росомахи крайне чувствительно, и она с лёгкостью учует запах свежей добычи или падшего животного за многие километры. Бывали нередки случаи, когда волчья стая завалила крупного копытного, приступила к своему пиршеству, а совсем неподалёку сидит и дожидается своего момента росомаха. Она ждёт, когда стая насытится и довольствуется остатками их пира, причём волки, не смотря на то, что они крупнее почти в три раза, стараются не связываться с этим коварным зверем, себе дороже.

Помимо мощных когтей и острейших клыков, росомаха так же обладает токсичными железами, как у скунса, и может выстреливать струю зеленоватой жидкости на расстояние до полутора метров. При попадании этого адского состава на нос или в пасть соперника, тот может навсегда лишиться нюха, а это, как мы с Вами понимаем, верная гибель в будущем для хищника, куда же он в лесу без обоняния. Человеку росомаха тоже доставляет немало неприятностей, особенно охотникам, лесникам, промысловикам. Росомаха очень хитрый и способный хищник, она изучает повадки не только животных, но и человека, частенько следуя по следу охотника, вытаскивает приманку из капканов и ловушек, причём сама она обходит все человеческие хитрости и не попадается в ловушки, а так же съедает пойманного в них зверя, что приносит немало огорчения промысловику пушнины.

Так же она частый, но не желанный гость на складах, лабазах, в лесных домиках охотников. Если росомаха добралась до них, дело плохо, во-первых, она уничтожит все съестные припасы, что не сможет съесть, утащит и спрячет на будущее. Во-вторых, росомаха попортит в домике или на складе всё, что только можно, погрызёт и разорвёт все заготовленные шкурки, разгромит и перевернёт всё вверх дном, после её посещения наступает полная разруха. Это своего рода месть человеку за то, что он вторгается в лесные владения росомахи. Конечно же все эти качества зверя не могут вызвать одобрения со стороны охотников и лесников, и при случае она безжалостно уничтожается охотниками, что уже привело к значительному сокращению популяции этого хищника.

Ещё одним ярким представителем семейства куньих является соболь. Этот зверёк обладает очень ценным мехом, что привело к значительному сокращению его численности. Меховой покров соболя мягкий и густой, особенно ценится шкурки Баргузинского соболя за их приятный цвет и плотный пушистый мех. Соболь обитает в таёжных лесах, он прекрасно лазает по деревьям, но в отличии от куницы не может «ходить верхом», т.е. передвигаться с дерево на дерево, преимущественно это наземный житель. Соболь небольшого размера хищник, но при этом очень шустрый и сильный, он обладает прекрасным слухом и обонянием, но зрение не отличается такой же высотой.

Его основной корм это мелкие грызуны, мыши, пищухи, иногда ловит белок, бурундуков, частенько нападает на зайцев. Не прочь поживиться пернатыми, в его зубах частенько оказываются глухари, рябчики, но птица не является основной пищей, просто при удобном случае соболь такую возможность не упустит. Так же в рацион соболя входят и лягушки, ящерицы, насекомые и их личинки, не брезгует он и падалью. Помимо животной пищи он питается и растительной, летом ягоды, плоды, если в лесу есть кедровник, то кедровые орехи занимают большую часть общего рациона питания.

Соболь оседлый хищник, у каждой особи есть свой охотничий участок и зверёк редко покидает его пределы. Охотится соболь в вечернее время и ночью, но во время неурожаев ему приходится выходить на охоту и днём. На охотничьем участке у соболя несколько временных укрытий и он редко останавливается на одном месте более одного дня, исключение может составить лишь найденная туша крупного животного, тогда соболь может несколько дней обитать поблизости и наслаждаться этим подарком природы. Как правило соболь не строит себе жилище, а использует созданные природой укрытия, подходящие для его временного обитания, лишь немного обустроив удобное место, натаскав подстилку из травы или мха.

Соболь, впрочем, как и большинство животных из семейства куньих, является одиночным обитателем. Встречается со своими сородичами лишь во время брачного периода в июне-июле, щенята у соболя появляются на свет в апреле, мае, как правило 3-4 штуки. Самка соболя пару месяцев кормит своих детёнышей молоком, а потом начинает приносить в гнездо и животную пищу. К концу лета молодые щенки соболя ходят с матерью на охоту, познавая все тонкости и нюансы этого непростого ремесла. В настоящее время охота на соболя ведётся строго регламентировано, так как в прошлые годы неразумный отлов его ради ценнейшего меха значительно уменьшил общее количество зверя. Надеемся эти охранные меры и разумный подход к отлову помогут восстановить былую популяцию соболя в таёжных лесах России.

видео

Куницы. Видео:
Охота на куницу. Видео:
Росомаха против волка. Видео:
Росомаха против медведя. Видео
Соболятники(Фильм про охоту на соболя) часть 1. Видео:
Соболятники(Фильм про охоту на соболя) часть 2. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru

Животное баргузинский соболь — ценный пушной зверь, обитающий в таёжных лесах

В глухих таёжных лесах обитает красивый дикий зверь – соболь. У этого животного существует множество подвидов, которые различаются в зависимости от размера, цвета и качества меха, а также района обитания.

Названия подвидам даны именно по месту обитания, например: ангарский, енисейский, камчатский. Баргузинский соболь отличается от своих собратьев относительно мелкими размерами и тёмным цветом шкурки.

Баргузин – обладатель ценного меха

Баргузинский соболь – хищное животное, относящееся к семейству куньих. Природа наделила его красивым мехом. Очень мягкий и лёгкий, шелковистый на ощупь мех обладает хорошей прочностью. Благодаря своим характеристикам он ценится выше, чем шкурки других подвидов соболей.

Цветовая палитра меха варьируется от очень тёмного до светло-коричневого оттенка. На шее имеется светлое пятно. Чем темнее цвет шкурки, тем выше её стоимость на аукционах пушнины.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Образ жизни баргузинского соболя

Этот зверь довольно сильный для своих небольших размеров. Ловкий и юркий, он движется прыжками длиной до 70 см.

Лапы у животного широкие и покрыты густым мехом, поэтому ему удобно пробираться по снегу, не проваливаясь. Соболь обладает отличным слухом и обонянием. Он наиболее активен утром и вечером.

Места обитания

Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Размножение

К спариванию зверьки готовы с возраста двух-трёх лет и обзаводятся потомством примерно до 15 лет. После спаривания самец находится недалеко от самки и приносит ей добычу, чтобы она могла поддержать силы во время беременности.

Детёныши рождаются весной слепыми и беспомощными по 3–4 штуки в помёте. Самка трогательно заботится о своём потомстве. Она отчаянно бросается на любого врага, если малышам грозит опасность. Соболята находятся в логове до полутора месяцев, потом начинают выходить и познавать окружающий мир. В середине лета подросший молодняк приступает к самостоятельной жизни.

Чем питается животное баргузин

Баргузинского соболя можно отнести к всеядным млекопитающим, хотя основу его питания составляют мелкие животные:

  • мыши-полёвки;
  • грызуны пищухи;
  • молодые зайчата;
  • бурундуки;
  • белки.

Иногда соболь может добыть даже глухаря или тетерева, которые ночуют в норе под снегом. Он может отведать и падали, а также рыбы, выброшенной на берег.

Несмотря на хищную сущность, соболь не прочь полакомиться кедровыми орехами и таёжными ягодами: брусникой, морошкой, черникой. Не откажется зверь при случае и от мёда диких пчёл.

А вот сам в качестве пищи соболь может попасться крупным совам, куницам, медведям.

Разведение на зверофермах

При разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Качество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично. Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.

zveri.guru

интересные факты. Соболь в домашних условиях

Соболь — млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству Куньи. Его ближайшим родственником является лесная куница. Единицы представителей животного мира способны похвастаться таким благородством, такой изящностью и стройностью, какими обладает соболь.

Соболь (животное): описание

Тело у самцов достигает 60 см в длину при весе в 2 кг. Самки гораздо изящнее, они уступают самцам по габаритам. Туловище соболя немного вытянутое, короткие ноги, следовательно, спина зверька все время выгнута. Лапы широкие, прекрасно приспособлены к наземной жизни. У животного есть очень пышный хвост, чья длина достигает 20 см.

У соболя голова треугольной формы, довольно большая. Мордочка немного заостренная, обрамленная треугольными крупными ушками.

Настоящее богатство данного животного — его густой пышный мех, который становится еще гуще зимой, закрывая когти и подушечки лап. Летом окрас туловища зверька однотонный, темно-бурый, лапы и хвост немного темнее. Зимой его шерсть становится бледнее. Светлым оттенком выделяется голова, светлое пятно часто появляется в области горла, чего летом не наблюдается.

За счет различных вариантов окраса у животного появились разные названия: «меховой» — самый светлый, «головка» — черный соболь, «воротовой» — промежуточного окраса.

Распространение

Соболь – животное (фото представлено в данной статье), которое обитает в таежной области Евразии. Основная масса обитает на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, небольшое количество зверьков существует в Корее, Монголии, в северо-восточной части Китая, на севере острова Хоккайдо (Япония).

Если на этом пространстве раньше животное обитало в огромном количестве, то в нынешний момент из-за интенсивного промысла его ареал резко уменьшился. В начале ХХ столетия густота населения составляла не менее 10%. Хвойная тайга — это дом соболя. Зверек за ее пределы никогда не выходит. Его можно отыскать в темнохвойных лесах, там, где растет ель, пихта, кедр, где темно и сыро. Он выбирает труднодоступные, захламленные места, покрытые камнями, мхом, ветвями.

Образ жизни

Соболь — это уникальный зверек, который ведет кочевой и оседлый образы жизни. Зверь привязан к какому-то определенному участку и редко за всю жизнь выходит за его границы. Лесные пожары, стихийные бедствия, отсутствие пищи, массовая вырубка леса только могут заставить животное соболь, интересные факты о жизни которого приведены в этой статье, покинуть место обитания.

Зверек на своем участке имеет большое количество временных убежищ и несколько постоянных. Последние подразделяются на зимние и выводковые. Для соболя характерно то, что свои дома он сам не сооружает, а использует природные пустоты.

Он выбирает ущелины между камнями, ниши под выворотнями, дупла в лежащих колодах или деревьях. Зимой к своему гнезду он пробирается под снегом. Нору животное не прячет, а значит, ее с легкостью можно отыскать по огромному количеству следов, которые сходятся в общее место.

Питание

Соболь — животное практически всеядное. В основном его пищей становятся различные грызуны, мыши, землеройки, кроты, бурундуки. Временами он ловит между скалами пищух, иногда ест белок. Большие самцы даже могут охотиться на зайцев. Пищей зверька из птиц могут стать небольшие воробьиные (взрослые особи, птенцы, яйца), тетерева, куропатки. Хотя на них он охотится крайне редко.

Соболя, которые живут на Дальнем Востоке, также могут питаться рыбой. Во время нереста зверьки выходят на берега рек, где подбирают мертвых рыб. В зимнее время года, когда труднее добыть пищу, соболь кормится падалью. Если погибает крупный зверь, его падалью питается огромное количество этих маленьких животных. Специально для этого они устраивают для себя неподалеку временные убежища.

Соболь с удовольствием полакомится и медом. Найдя дупло пчел, он к нему будет приходить до того момента, пока полностью его не опустошит (личинок, соты, а также самих пчел). Хотя основной его корм — это ягоды и плоды. Он часто ворует из дупел других животных кедровые орешки, в зимнее время года из-под снега добывает ягоды, оставшиеся на ветках (бруснику, чернику, морошку).

Размножение

Соболь – животное, оплодотворение и размножение которого ученые изучали долгое время. Маленькие соболята появляются на свет весной, в основном в апреле, в количестве 2-5 особей. Рождение происходит в одном из специально оборудованных убежищ, которые самка выстилает мхом, шерстью и сеном. Вес новорожденных составляет около 30 г, при этом они являются совершенно беспомощными. В месяц они начинают различать разнообразные звуки, а также открывают глаза.

Подвиды

Есть несколько подвидов животных, которые отличаются местом обитания, мехом и окрасом:

Промысел

Соболь – животное, которое ценится за очень густой мех. Такое богатство зверьку принесло множество бед. Его шкурка очень дорого ценится. Она стала называться «мягким золотом». Следовательно, на данных животных постоянно велась охота. Из-за этого его численность существенно сократилась.

Из его меха шьют шапки, шубы. Народы Сибири при этом не ценили мех соболя и обивали им снизу лыжи. Местные охотники старались сохранить поголовье животных. Охота на него осуществлялась только раз в 3 года, чтоб восстановилась популяция.

Способы охоты

Соболь – животное, на которое расставляют капканы или охотятся с лайками. В последнем случае животное загоняют на дерево, где уже подстреливают. Но если соболь спрячется в зарослях, его оттуда выгнать почти невозможно. Тогда охотники вокруг этого места расставляют сеть, после чего начинают выгонять его щупом. Такой способ охоты получил название обмет.

Приручение соболя

Нужно отметить, что приручению легко поддается соболь. Животное в домашних условиях напоминает по поведению кошку. Этот зверек очень быстро привыкает к хозяину. В нынешний момент соболей разводят в основном искусственно, на зверофермах. В неволе соболь (домашнее животное) может прожить до 18 лет.

Восстановление численности

Сохраняя численность зверька, стали производиться попытки его разводить в заповедниках, после чего расселять на иные территории. Это оказалось заданием непростым, так как сначала было сложно получить потомство. Нужно было изучить повадки животного, приложив для этого массу усилий.

Планируя реинтродукцию зверька, необходимо тщательно изучить территорию его выпуска, а также проверить, жил ли он там раньше. Огромное значение имеет смена обстановки (пожары, вырубка леса). После реитродукции на данном участке промысел необходимо на некоторое время прекратить.

Для определения территории для соболя решающее значение имеет наличие базы корма, мест для гнездования, конкурентов зверька и хищников.

Некоторые трудности появляются при разведении животных дома. Соболь — это подвижное животное, следовательно, ему необходима для жизнедеятельности большая площадь. Клетку нужно специально оборудовать: обеспечить надежный засов, достаточно пространства, окна затянуть металлической сеткой. Зверек очень сообразительный, замок он может открыть без труда. Чтобы ему было не скучно, можно предоставить пластмассовые игрушки, потому что животное очень любит играть.

fb.ru

Соболь

Систематика

Латинское название — Martes zibellina

Английское название — Sable

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Куньи (Mustelidae)

Род — Куницы (Martes)

Природоохранный статус вида

В настоящее время соболю не грозит исчезновение, в Красную книгу МСОП включён в категории LC (Least Concern) — «вызывающие наименьшие опасения».

Однако столетие назад соболь был близок к вымиранию.

Вид и человек

Соболь известен людям прежде всего как обладатель очень ценной шкурки: мех его очень густой, мягкий, тёплый и одновременно лёгкий.

Ареал соболя некогда охватывал почти всю таёжную зону Евразии. Спрос на его мех существовал издавна, «соболя» использовались в качестве валюты, и в XV–XVI веках с развитием торговых связей Русского государства началось опустошение сибирских лесов.

Путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев, описывая соболиный промысел в Уссурийском крае, отмечает, что до появления русских специальной охотой на соболя туземцы не занимались и убивали только тех зверей, которые случайно попадали в их ловушки. Из меха соболей шили головные уборы, наушники, рукавицы. Местами коренное население носило собольи шубы и использовало соболий мех на «подошвы лыж».

Исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников в середине XVIII века пишет: «В прежние времена бывало там [на Камчатке] соболей невероятное множество: один промышленник мог изловить их без дальнего труда до семидесят и осьмидесят в год, и то не для улотребления кож их, ибо оные считались хуже собачьих, но более для мяса, которое употребляли в пищу, и сказывают, что камчадалы при покорении своем за ясак соболиный не токмо не спорили, но, напротив того, весьма казакам смеялись, что они променивали ножик на 8, а топор на 18 соболей».

Если местные охотники ограничивали промысел, чтобы не подорвать воспроизводство кормивших их из года в год пушных зверей, то пришлые добытчики зачастую истребляли столько зверья, сколько позволяло их умение. «Соболями» и «прочей мягкой рухлядью» сибирские племена платили «ясак» — налоги в государственную казну; зачастую сборщики налогов и перекупщики увеличивали размер подати на свою долю. Объёмы промысла быстро возрастали, вынуждая местных охотников уходить всё дальше от привычных мест лова, осваивать новые угодья — нередко за сотни километров от дома. На смену охоте из лука пришли новые способы лова — кулёмки, отлов сетями и, наконец, капканы. В результате уже к XVIII веку на европейской части ареала соболь был истреблён, а за Уралом до самого Тихого океана уцелели отдельные, часто удалённые друг от друга очаги обитания этого хищника. Охота продолжалась, и к 30-м годам XX века ареал этого пушного зверя сократился до минимума — россыпи мелких населённых соболем «островов» в огромном море тайги.

Локальные запреты охоты предпринимались ещё с конца XVII века, но соблюдались плохо. Не имел успеха и первый полный запрет (1913–1916): во многих районах добыча зверьков всё равно продолжалась. Только после пятилетнего запрета (с 1935–36 гг.), введения лицензионной добычи соболя (40-е годы), создания крупных соболиных заповедников (в дополнение к созданному в 1916 Баргузинскому: Печоро-Илычский, Кондо-Сосьвинский, Алтайский, Саянский, Сихотэ-Алинский, Кроноцкий) началось медленное восстановление популяции. Соболи в заповедниках могли свободно размножаться и расселяться за их пределы.

Была проведена большая работа по реакклиматизации соболей — по выпуску их в места, где их когда-то истребили. Непростая проблема разведения соболя в неволе была решена в Московском зоопарке Петром Александровичем Мантейфелем и его учениками — участниками Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) (см. раздел «Размножение»).

В настоящее время охота на соболя открыта, однако значение валюты шкурки утратили, запросы моды на меха снизились, и умеренная добыча не представляет для вида опасности. На первый план для сохранения соболя, как и многих других видов, выходит сохранение мест их обитания.

Распространение

Соболь — типичный таёжный хищник, когда-то его ареал охватывал почти всю таёжную зону Евразии, кроме самой западной её окраины. Однако уже к XVIII веку соболь был истреблён в европейской части ареала. Сейчас соболь распространён в равнинных и горных таёжных лесах от Урала до Тихого океана. Это лесной зверь, тесно связанный с древесной растительностью, и граница его распространения, особенно на севере и в горах, повторяет границу леса. В горах Восточной Сибири и Дальнего Востока в конце лета соболь нередко поднимается выше границы леса, в подгольцовый и гольцовый пояса, где поспевают шишки кедрового стланика.

Внешний вид

Соболь — гибкий приземистый хищник размером с молодую кошку. Самцы чуть крупнее самок. Длина тела взрослого самца в среднем около 45 см (без хвоста), рост в холке около 15 см, масса тела около 1,5 кг (от 900 до 1800 г.). Хвост у соболя длиной 13–17 см, короче и пушистее, чем у куницы.

По окраске соболи могут сильно различаться — от почти чёрного однотонного до подпалого светло-песочного. Чаще всего у соболя более светлая, чем спина, голова, а самый тёмный окрас имеют концы лап и хвост. Желтоватое горловое пятно меньше по размеру и не так чётко обозначено, как у лесной куницы, а у некоторых соболей совсем размыто или отсутствует. Выделяют более десятка подвидов, несколько отличающихся друг от друга размерами, жёсткостью меха и окраской. Внутри каждого подвида встречаются и светлые, и тёмные особи, но с разной частотой. Так, более светлые зверьки встречаются между Уралом и Енисеем, а самые тёмные соболи обитают в Забайкалье (баргузинский, витимский, якутский). Наиболее дорогими считаются самые тёмные и ровно окрашенные шкурки, поэтому для расселения старались использовать именно забайкальских тёмных зверей, которые «разбавили» местные более светлые популяции.

Как большинство куньих, соболи — стопоходящие звери (при ходьбе опираются на всю стопу, как люди, в отличие от пальцеходящих — например, кошачьих). И на передних, и на задних лапах по 5 невтяжных когтей. Зимой лапы соболя покрываются густым мехом, становятся как бы ещё массивнее, когти скрываются в жёстком и длинном волосе, растущем вокруг всей ступни, подошвы тоже зарастают, и зверёк ходит на волосяных подушечках. Опушение лап настолько увеличивает их размеры, что след крупного соболя на снегу намного больше следа крупной куницы. Большая площадь лапы позволяет соболю свободно передвигаться по снегу почти любой плотности, даже очень рыхлому, так как нагрузка на 1 квадратный сантиметр у него очень невелика.

Кидус

В бассейне Печоры и на Урале соболь встречается совместно с близкой родственницей — лесной куницей. До истребления соболя на Восточно-Европейской равнине их ареалы широко пересекались. Два вида нередко скрещиваются, образуя гибрид, называемый «кидас» или «кидус». Внешне кидусы — среднее между родительскими видами: хвост длиннее, чем у соболя, но короче, чем у куницы; на горле — жёлтое куничье пятно. Впрочем, нередко кидуса сложно по виду отличить от одного из родительских видов. Кидус — частично плодовитый гибрид: самки-кидусы скрещиваются с самцами куницы или соболя и дают потомство, а самцы-кидусы бесплодны.

Образ жизни и социальное поведение

Активны соболи чаще в сумерках, но могут охотиться и ночью, и днём. Дневная активность заметно повышается во время сезона размножения.

Не считая сезона размножения, соболи ведут одиночный образ жизни. Границы своего охотничьего участка соболь метит пахучим секретом, охраняет их, но нестрого. Нередко участки соседей значительно перекрываются, изредка соболи даже могут использовать одни и те же временные убежища (но в разное время).

Во время гона самец преследует самку, самка обороняется, иногда завязывается довольно мирная игра. При вольерном разведении после спаривания самка проявляет агрессию к самцу, и зверей рассаживают.

Молодые зверьки ходят с самкой до конца лета, затем выводок распадается.

Питание и кормовое поведение

Соболи всеядны, но основной добычей служат мышевидные грызуны — лесные мыши и полёвки, мелкие зайцеобразные — пищухи, реже — собственно зайцы. Ловят соболи и землероек, бурундуков, белок, птиц, поедают моллюсков и рыбу. Нередко, особенно зимой, кормятся на остатках добычи волков и других крупных хищников.

Большую роль в рационе играет растительная пища — ягоды, орехи лещины. Как и многие лесные обитатели, соболь с удовольствием поедает кедровые орешки — и из шишек кедровых сосен (сибирской и корейской), и из более мелких шишек кедрового стланика. В горах Восточной Сибири и Дальнего Востока соболи осенью поднимаются выше горной тайги, в пояс кедрового стланика. Во время урожая стланиковых шишек здесь же собираются бурундуки и полёвки, приходят бурые медведи; бурундуки и кедровки сбрасывают и прячут шишки, а прочие любители орехов (в их числе и соболь) нередко находят и разоряют их запасы.

В отличие от куницы, часто охотящейся на деревьях, соболь ищет добычу на земле, а на деревья забирается в случае опасности. На мелких зверьков соболь охотится подобно кошке, подкарауливая и подкрадываясь. Зимой ныряет в снег, на слух и по запаху определяя положение добычи. Зимой же соболь добывает куриных птиц — рябчика, тетерева — из снежных лунок, в которых птицы ночуют. Часто соболь охотится в курумниках — развалах крупных камней, где селятся колониями пищухи.

Обычно суточный ход соболя не превышает двух-трёх километров, но при недостатке корма зверьки могут преодолевать по 10–12 км.

Каждый соболь имеет индивидуальную охотничью территорию, площадь которой зависит от кормности и наличия убежищ. Убежищ обычно несколько, и после охоты хищник отдыхает в одном из тех, что оказываются поблизости. Соболи пользуются естественными убежищами — пустотами под корнями, выворотными ямами, низко расположенными дуплами, расщелинами среди камней. Среди убежищ различают постоянные, временные и случайные. Постоянные — наиболее обжитые, защищённые от мороза, с гнездовой камерой, выстланной древесной трухой или сухой травой — сеном, которое заготавливают под камнями пищухи, либо гнездом полёвки.

Вокализация

Соболь — молчаливый зверь. Недовольные соболи издают непрерывное глухое урчание. Защищаясь от врага (например, охотничьей собаки), соболь стрекочет. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.

Размножение и развитие

Долгое время считалось, что беременность соболей — небольших по размеру млекопитающих — длится около двух месяцев, а период спаривания приходится на конец зимы: в это время охотники наблюдали повышение активности зверьков, преследование самцами самок и драк. Детёныши же появляются весной, с начала апреля.

Когда соболь оказался на грани истребления в начале ХХ века, было принято решение об искусственном разведении, и пойманных зверей ссаживали для спаривания в это же время — в феврале—марте. Однако потомство не появлялось. Некоторые охотники и прежде содержали соболей дома, отловив молодых зверьков. Изредка соболи размножались, но только в тех случаях, когда самцы и самки жили вместе по несколько лет.

Некоторые учёные пришли к выводу, что разведение соболя в неволе вообще невозможно. В 1926 г. из-за этого расформировали питомник Севзапгосторга, которым руководил учёный-охотовед Владимир Яковлевич Генерозов. Часть зверей передали в Московский зоопарк, где с 1927 г. началось изучение соболя под руководством Петра Александровича Мантейфеля. Профессор Мантейфель пишет: «В 1928 г. небольшое количество соболей, имевшихся в зоопарке, спаривалось, причём 13 июня и 3 и 14 июля спаривалась соболюшка по кличке „Кривой зуб“ с Урала с канским самцом по кличке „Хромой“. Три раза (с перерывами) у неё появлялось половое возбуждение. Дети родились у неё через продолжительный срок — 3 апреля. Таким образом, впервые мы установили приблизительный срок беременности соболя; безапелляционно же указанный в литературе срок беременности в 2 месяца оказался неверным.

Самка, покрытая в последующий раз 14 июля, дала потомство 3 апреля. Следовательно, срок беременности оказался 258, 264 или 294 дня, т. е. около 9 месяцев. Эти сроки бесспорны, так как после окончания спаривания самец был отсажен от самки и ни разу больше к ней не подпускался. <…> Таким образом, мы впервые в 1929 г. точно установили, что срок беременности соболя равен около 9 месяцев, куницы — около 8 месяцев».

Результаты, полученные в Московском зоопарке, были широко освещены, и в 1928 г. в летние месяцы гон соболей и куниц проводили на многих советских и зарубежных зверофермах.

При дальнейших исследованиях выяснилось, что у многих представителей семейства куньих очень длительная беременность. При этом детёныш развивается, действительно, за 5–6 недель, а бóльшая часть времени приходится на латентную (скрытую) фазу беременности: после оплодотворения зигота начинает дробиться, вскоре развитие замирает, при этом размер зародыша меньше миллиметра. В таком состоянии эмбрионы остаются до весны, а потом происходит их имплантация и дальнейшее развитие. Благодаря этому не так важно, в начале, середине или конце лета произошло спаривание — детёныши у всех самок в одном регионе появятся почти одновременно. На севере ареала это происходит позже, чем на юге. Весенняя же активность зверей получила название «ложного гона». Впрочем, учёные не исключают возможности истинного гона (со спариванием) у отдельных особей в это время.

Вся беременность соболя длится 238–295 дней, а развитие эмбрионов проходит за 35–40 дней.

Самка щенится в убежище под корнями деревьев или в расщелине между камнями, куда натаскивает подстилку. В выводке чаще 3–4 детёныша, старшие самки более плодовиты, чем молодые. Новорождённые соболята размером около 10 см, весят всего 25–30 г и покрыты светлым пушком — цвета топлёного молока, но вскоре сереют и темнеют. Они появляются на свет беззубыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, но с хорошо заметными тёмными коготками на лапах. Молочные зубы появляются в трёхнедельном возрасте. Уши открываются в возрасте 3–4 недель, глаза — в месячном возрасте. Тогда самка начинает приносить им подкормку, а заодно и «учебные пособия» для будущих охотников — придушенных полёвок и мелких птиц. Соболюшка кормит детёнышей молоком до 2 месяцев, к этому времени они вырастают до 30–35 см и набирают вес — около 800 г. В трёхмесячном возрасте соболята почти не уступают в размерах взрослым. В конце лета они расходятся от матери и начинают самостоятельную жизнь. К размножению молодые зверьки приступают на второй-третий год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе соболи доживают до 18 лет, при этом самки приносят потомство до 13-15-летнего возраста.

Соболь в зоопарке

Вольера соболя находится на экспозиции «Животные России», около круга катания. Сейчас там живёт трёхлетний самец Мультик. В будние дни можно понаблюдать за ним во время кормления. Больше всего наш соболь любит мышей и перепёлок, другое мясо ему нравится меньше. Получает он и мешанку из творога и яиц, а в качестве лакомства — мёд и орешки, а также сухофрукты. В природе соболю приходится побегать, чтобы найти пищу. Чтобы разнообразить поведение питомцев, сотрудники зоопарка используют самые разные приёмы — например, прячут еду в разные уголки вольеры. Соболю тоже приходится хорошенько поработать носом, чтобы разыскать орехи и капли любимого мёда.

Как и в природе, наш соболь и его соседи-куницы редко активны в солнечные дни, предпочитая сумерки или пасмурную погоду. Тогда можно увидеть, как ловко они прыгают с ветки на ветку, как едят, как прячут и перепрятывают «добычу».

Соболи — давние и постоянные обитатели нашего зоопарка. История сохранения соболя и восстановления его численности в природе тесно связана с Московским зоопарком, где впервые удалось получить потомство соболей в неволе; руководил исследованиями профессор П. А. Мантейфель (см. раздел «Размножение»).

www.moscowzoo.ru

Зверь соболь: описание животного и фото

Содержание статьи

Одним из наиболее красивых, ловких и изящных животных по праву является соболь. Этот зверь относится к млекопитающим из рода куниц, в животном мире не так много настолько грациозных и благородных представителей.

Его стройное тело, гибкие движения и любопытный взгляд никого не может оставить равнодушным. В теплое время года соболь стройный и поджарый, так как в пышном мехе нет необходимости. А вот зимой это настоящий красавец – его черная шерсть становиться густой и шелковистой. Именно за прекрасную шерсть животное так ценится на рынке.

Современные ученые знают много разновидностей этого зверя, у которых не только разный цвет шерсти, но и размеры. Самым ценным считается баргузинский вид, который можно встретить на восточных берегах Байкала. Настоящий баргузин обладает насыщено черной шкурой, приятной на ощупь. Подвиды, которые живут в других местностях, носят более грубую шкуру оттенков по светлее. Все зависит от среды его обитания.

Как узнать соболя?

Чтобы отличить соболя от других подобных хищников, нужно изучить подробное описание или просмотреть фото животных. Они обладают небольшим туловищем, около полуметра в длину у самцов и еще меньше у самок.

Вес их редко превышает два килограмма. Как и у куницы, которая является ближайшим собратом соболя, тело длинное и немного изогнутое из-за небольших ног. Так как зверь большую часть жизни проводит на земле, лапы довольно широкие. Третью часть всей длины тела занимает пушистый хвост. У них большая голова, по форме напоминающая треугольник, ее украшают острые уши.

Мех соболя очень ценится среди любителей изделий из натуральных материалов. Летом он становится темнее, светлыми остаются только лапы. А зимой он густой и более светлый. Окрас может встречаться от песочного до коричневого. Исключение составляет только баргузин, он обычно черный. Хотя бывает, что окрас туловища встречается и песочного цвета. Поэтому баргузинский мех используют в двух направлениях в зависимости от вида – для шуб и для шапок и воротников.

Существует очень редкий представитель соболиного рода – белый соболь. Он настолько редкий, что далеко не каждому охотнику удается поймать такого зверя. Несколько лет назад стоимость шкурки белого соболя достигала тысячи долларов. Почему белый мех соболя настолько дорогой понятно – такой вид практически невозможно разводить искусственно, а живет он в непроходимой тайге. Изделия из него шьют только мировые дизайнеры, такая шуба – знак огромного достатка и высокого положения. Ежегодно можно увидеть фото с мировых показов, где соболиные шубы занимают особое место. Кроме того, шуба не только великолепно выглядит, но также прочна и долговечна, белый соболиный мех практически невозможно износить.

Где обитает соболь?

Соболи облюбовали территории тайги, начиная от Предуралья до самих берегов Тихого океана. Больше всего этот зверь любит сибирские и дальневосточные просторы России. Немного их можно найти в Корее, Китае и Японии.

Еще не так давно соболь в этих местах проживал большой популяцией, но из-за ажиотажа на соболиный мех теперь их количество заметно сократилось. К примеру, баргузин настолько красивый, что в восемнадцатом веке их тысячами вывозили в Европу, и большая часть казны России наполнялась благодаря охоте на соболя и продаже меха. На большинстве территорий животные почти не сохранились, до того момента, как в зоне обитания их не стали охранять. К счастью, баргузинский подвид для промышленных целей сегодня выращивают искусственно.

В природной среде соболь находится постоянно, они никогда не покидают тайгу. Они очень любят темноту и сырость, хвойный лес, где в основном растут елки, кедры и пихты. Однако в восточных регионах Сибири зверь обитает в лиственных лесах, так как хвоя там светлая. В гористых местностях они живут в кустарниках, где есть мелкие зверьки для питания и места для обустройства убежища.

Места, где есть сосновый бор или болота со мхом, тоже подходят для проживания животного. Редко бывает, что они выбирают леса вблизи человеческих поселков, но встречается и такое. И все же им более по душе дикие и отдаленные места.

Как живет соболь?

В основном это животное живет на одном и том же месте, он с большой неохотой покидает насиженные края. Заставить его сменить привычные участки могут только пожары или наводнения. Причиной того, что соболь начинает искать себе новый дом может стать и вырубка леса, а также необходимость искать себе пропитание.

У соболя может несколько домов, как постоянные, так и временные. В постоянных они переживают зиму или растят потомство. Этот зверь не строит и не роет себе дом самостоятельно. Он находит подходящее убежище, которое появилось природным путем и селится там. Это могут быть разнообразные ниши или ущелья, дупло в дереве или пустая колода – описание таких убежищ можно продолжать долго.

Эти звери не слишком заботятся о сокрытие своих нор от постороннего глаза, большое количество отпечатков лап выдает их расположение. Снега зверек не боится, он спокойно бегает по сугробам своими крепкими лапками. Если за соболем охотится другой хищник, то спасая себя, он специально убегает труднопроходимыми тропами.

По деревьям соболи лазают не особенно ловко, но могут прыгать с одного дерева на другое. Длина таких прыжков может достигать три-четыре метра. Они не любят воду и не являются хорошими пловцами. Зато у них прекрасный нюх, еду они чуют даже под толстым шаром снега.

Все разновидности соболя, а также баргузин, являются хищниками. Это можно понять, разглядев на фото острые зубы. Они едят, в основном, мелких грызунов, таких как крот, полевая мышь или бурундук. Крупные представители, такие как баргузин, могут ловить зайцев и белок. Особи, которые живут на Дальнем Востоке, могут даже добывать себе рыбу во время нереста. Зимой, когда добыть пищу сложнее, зверь может есть падаль, также орехи, остатки ягод на ветках, которые он находит под снегом.

onfermer.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик