Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото. Тушканчик фото и описание


тушканчик, животное тушканчик, грызуны тушканчики

Дата: 26 Окт 2011 · Рубрики: грызуны · Метки: грызуны, Дикие животные, млекопитающее, травоядные

   О тушканчике Гассельквист сказал: «Можно сказать, что это маленькое животное имеет голову зайца, усы белки, рыло свиньи, туловище и передние лапки мышки, задние ноги птицы, а хвост льва».

   Тушканчики предпочитают в основном Азию и Африку, но некоторые виды есть и в Европе, даже в Северной Америке есть один вид. Внешне тушканчик кроме вышеперечисленных животных напоминает еще и кенгуру. Благодаря своим длинным ногам он легко прыгает на расстояние, которое в 20 раз превышает длину его тела.

   Все виды имеют густую мягкую шерсть песочного цвета, что служит неплохой маскировкой в сухих равнинах и травянистых степях. Жилище тушканчиков -это неглубокие норы, но зато с множеством выходов. В случае опасности тушканчик пищит, как котенок, и сломя голову, мчится к своей норе. Лишь опытные и крупные животные в безвыходной ситуации могут защищаться, как кенгуру, задними лапами.

   Эти безвредные существа часто живут возле людских жилищ. Тушканчики легко приручаются и вызывают симпатию у окружающих. Они нежные, ласковые, аккуратные, любоваться ими можно часами.

   Рацион тушканчика состоит из растений и насекомых. Отдельные виды питаются даже мелкими птицами и яйцами. Самка приводит обычно 5-7 детенышей. Интересен факт, что тушканчиков в некоторых районах Азии называют «мичманами». Откуда степное животное получило морское прозвище, остается загадкой.

И в заключение смотрите небольшое видео, где в главной роли тушканчик

Любите животных !

загрузка...

givotnie.com

Тушканчики

Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную "щетку". Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания - это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом. С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища. К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика. Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки - пупок. Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю. Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым - насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой. Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения. Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре. Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней - ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести - до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца. Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными. Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются. К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс. К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время. Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты - обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома - таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками. В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно - сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

Тушканчики

Тушканчики (лат. Dipodidae) – это млекопитающие грызуны из подотряда мышеобразных. Это небольшой забавный зверек, с длинными задними ногами, выпуклыми черными круглыми глазками и довольно длинным хвостом с кисточкой (у некоторых видов хвосты короткие). Окрас меха зависит от местности обитания. Живут в степях, полупустынях, и пустынях. Интересно, что тушканчики найдены в ископаемом виде, возрастом 33-23 млн. лет. В качестве домашних питомцев содержат 3 вида тушканчиков.

Большой тушканчик или земляной заяц. Отличает этого тушканчика от других видов длинные «беличьи» усы, и узкие уши похожие на заячьи. Отсюда название «земляной заяц». У него длинные задние ноги, больше передних лап в четыре раза. Это самый крупный вид длиной до 20 см, с хвостом до 30 см.

Мохноногий тушканчик. У этого вида нет длинных ушей, его тело и хвост, не более 15 сантиметров в длину. Имеет полосу на боках и внизу тела, сами же бока белые. Нижняя поверхность пальцев на задней ступне покрыта щетиной длинных, прямых волосинок, помогающей тушканчику не увязнуть в песках.

Малый тушканчик похож на земляного зайца, однако почти в два раза меньше его по размерам: длина тела до 12 см, длина хвоста может достигать 20 см. Имеет длинные уши, на задних конечностях пять пальцев, на конце хвоста, как и у всех тушканчиков других видов двухконечное «знамя». Нос в виде пятачка. О других видах  семейства тушканчиковых вы можете узнать на сайте http://www.3verek.ru .

Практически все тушканчики ведут ночной образ жизни, поэтому если содержать его в домашних условиях, надо быть готовыми к тому, что он будет по ночам активен. Единственный вариант, можно попробовать сдвинуть фазы сна и бодрствования зверя с помощью искусственного освещения.

Поскольку в естественной среде животные передвигаются, совершая прыжки на задних лапах (земляной заяц прыгает до 1,5 м в высоту), для  содержания тушканчиков в домашних условиях должны быть предоставлены достаточно просторные вольеры, либо аквариумы, чтобы зверьки свободно могли прыгать. При недостаточной нагрузке на задние ноги, тушканчики могут заболеть и погибнуть.

В дикой природе, тушканчики роют норы и живут в них, поэтому вырываясь из клетки, в квартире  они стараются скрыться под мебелью или проделать лаз «нору» в стене. Им нужны песчаные ванночки, для купаний и специальный настил (зависит от вида тушканчика). Питаются злаковыми семенами, подсолнечником, корнями и насекомыми. Кормить «человеческой» пищей нельзя! Тушканчик дикое животное, и к человеку привыкает сложно.

Любопытные факты. Большие тушканчики за ночь покрывают около четырех километров, прежде чем вернуться в свою нору. Жир для зимней спячки зверьки накапливают в хвосте. Передвигаясь скачками, разгоняются до скорости 50 км/ч. Горизонтальный ход постоянной норы может протянуться на 6 метров в длину.

Похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий ниже.

zverushca.ru

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые - это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая - Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте - черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата - сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже - вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден - правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

загрузка...

skv-tv.ru

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые - это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая - Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте - черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата - сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже - вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден - правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

загрузка...

renbow.ru

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые - это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая - Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте - черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата - сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже - вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден - правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

загрузка...

bisbroker.ru

Чем питается тушканчик в пустыне? Виды тушканчиков с описанием и фото

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие – различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика – одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые – это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Кстати, настоятельно рекомендуем всем посмотреть «Рататуй» в оригинале. Фильм полон доброты, тонкого юмора и кулинарных изысков. Гурманы будут в восторге!

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна – сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Виды тушканчиков

Ящерицы, змеи, степные волки и тропические насекомые - это типичные животные пустыни. Тушканчик также является жителем этих мест.

Ученые насчитывают 26 различных видов этих млекопитающих (где живет тушканчик, читайте далее). На территории нашей страны эти грызуны живут в степях и полупустынях юга Сибири. Ареал их обитания захватывает Алтайский край, Забайкалье и южные районы республики Тувы.

Мы разберем наиболее интересных представителей семейства тушканчиков, в том числе виды, обитающие на территории России. Также расскажем, чем питается тушканчик в пустыне более подробно.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая - Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте - черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Пятипалый карликовый тушканчик

До недавнего времени считался исключительно обитателем пустыни Гоби. Но в 1961 году группа советских биологов во главе с Данилой Берманом обнаружили этот вид на юге Республики Тувы.

Тушканчик совсем маленький: в длину достигает от 5 до 6 см. Хвост же по размеру превосходит туловище и составляет 8 см. Глаза у карликового тушканчика типично большие, а уши, напротив, маленькие. Задние лапки имеют по пять пальцев и очень хорошо развиты.

Пятипалые карликовые тушканчики ведут ночной образ жизни. Норки строят по весне на небольшой глубине. Иногда могут позаимствовать жилище у своего собрата - сибирского тушканчика.

Чем питается тушканчик в пустыне? Излюбленное лакомство – семена ковыля. В случае отсутствия оных довольствуется насекомыми.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый крупный представитель этого семейства грызунов. В длину может достигать до 26 сантиметров. Отличает животное длинный хвост с симпатичной кисточкой, по форме напоминающей вытянутую каплю. Окраска земляного зайца светло-коричневая, оттенок шкурки меняется в зависимости от места обитания грызуна.

Признан самым северным тушканчиком по ареалу обитания. Чаще всего его можно встретить в степях Казахстана и в южной Сибири; немного реже - вдоль южных притоков Камы и Оки. Даже жители Крыма иногда замечают земляного зайца, забравшегося покушать аппетитных семян пшена или ржи на территорию какой-нибудь отдаленной фермы.

Земляной заяц – грациозный и красивый тушканчик. Фото говорит само за себя.

Тушканчик-прыгун

Этот грызун немного уступает по размерам земляному зайцу. Его длина достигает от 19 до 22 сантиметров. Шерстка у прыгуна либо охристо-бурая, либо желтовато-серая. Питается семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также – насекомыми.

Ареал обитания – степи и песчаные пустыни Центральной Азии (Юго-Восточный Алтай и Северный Узбекистан). Нередко обитает в горах на высоте вплоть до двух километров над уровнем моря. Иногда его называют тушканчик степной.

Емуранчик

Как ни странно, но этот славный зверек тоже тушканчик. Животное совсем небольшое – вырастает до 12 сантиметров. Хвост, как всегда, превосходит длину тела и достигает 16 сантиметров.

От всех остальных видов тушканчиков отличается тем, что живет в глинистых степях и в щебнистых пустынях. Впрочем, иногда встречается и на песчаных почвах.

Этот редкий вид распространен на территории России. Он обитает в Приднепровье, на юге Поволжья и рядом с рекой Иртыш. Также некоторые животные этого вида населяют степи Казахстана.

Домашнее животное или ночной обитатель пустынь?

Конечно, тушканчика можно держать в качестве домашнего питомца.

Но разве будет истинный житель пустынь счастлив в запертой клетке? Природа наградила тушканчика мощными задними лапками, чтобы он мог прыгать и бегать на воле, охотиться за личинками насекомых и отыскивать питательные стебли растений (описание тушканчика представлено выше). Взаперти он не сможет реализовать свои природные потребности. Поэтому ответ очевиден - правильное место жительства тушканчика, безусловно, дикая природа.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

загрузка...

utyugok.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик