Природа, растения и животные Среднего Урала. Урала животное


самые интересные представители региона :: SYL.ru

Урал – естественная граница между двумя частями света. Протянувшись на две тысячи километров, он охватывает многие природные зоны - от тундры, лесотундры и тайги до лесов и южных степей. Благодаря этому дикие животные Урала – это не только медведи, лисицы, олени и волки. На самом деле список этот гораздо длиннее и богаче.

Животные Урала

Урал – горная цепь и одноименный географический регион. Его хребты протянулись от Казахстана до самого Северного Ледовитого океана, разделив Европу и Азию. Горный рельеф и большая протяженность с севера на юг делают природу региона очень разнообразной. Урал разделяют на пять зон, но различия в условиях заметны и в пределах каждой из них. Обычно выделяют такие области: Полярный, Северный, Южный, Приполярный и Средний Урал.

Животные полярной зоны менее разнообразны по видовому составу. Далекие холодные тундры населяет небольшое количество северных оленей, бурых медведей, зайцев и куропаток. Типичными животными Урала являются волки, лисицы, росомахи, соболи, горностаи, полевки, хомяки, землеройки, бурундуки, косули, енотовидные собаки, норки и маралы.

Конечно, ещё несколько столетий назад обитателей здесь было намного больше. Заинтересованность человека в пушных зверьках, чрезмерная охота на птиц, копытных и других животных существенно сократила их численность. Весомой причиной стала и хозяйственная обработка земель.

В результате некоторые виды, такие как сайгаки, дикие лошади, стрепеты вымерли. Многие виды занесены в Красную книгу. Животные Урала, которые считаются редкими или уязвимыми: выхухоль, европейская норка, белка летяга, летучая мышь ночница, чернозобая гагара, турпан, северный олень и другие.

Выхухоль

Выхухоль – это похожее на крота животное. На Урале она встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Её нос очень вытянут вперед и напоминает хобот, тело достигает до 20 см в длину. Хвост практически голый, покрыт чешуйками, и равен по размеру длине тела.

Животное почти ничего не видит, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. В сутки выхухоль съедает около 500 граммов пищи, что приравнивается к её весу. Она обладает густым, прочным мехом из-за чего в XVII и XX веках ценилась как промысловое животное. Сейчас считается уязвимым видом.

Россомаха

Россомахи – крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куньих, но мало чем напоминают их представителей. В отличие от куниц, у них достаточно грузное тело размером 70-90 см, голова большая и широкая тупая морда, похожая на морду гиен.

Густой и пушистый мех не дает животному замерзнуть в привычной для него тайге и лесотундре. Косолапая походка может создать впечатление, что зверь ленив и не опасен. Но россомаха – прекрасный охотник, способный поймать хоть горного козла, хоть лося. Трупами животных она тоже не брезгует.

Бурый медведь

Крупнейшее животное Урала и один из наиболее крупных наземных хищников на всей планете – бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограмм, а если оно встанет на задние лапы, его рост составит до 3 метров в высоту.

В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, есть много еды для него. Медведь всеядны и употребляет ягоды, орехи, корни растений, грызунов, ящериц, муравьев и бабочек, рыбу, лягушек, мёд и падаль. Иногда он охотится на крупную добычу, например, на косулю, оленя и других копытных. Ест он много, ведь к периоду спячки нужно запастись жиром примерно на 180 кг.

Байбак

Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает преимущественно в Южном и Среднем Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из крупнейших его представителей. У него мощное бесформенное тело, короткие шея и хвост. Он питается травами, дикими злаками, мелкими насекомыми.

Байбак селится на целинных, нетронутых человеческой деятельностью землях. На сельскохозяйственных угодьях встречается редко и проживает там временно, в случае надобности. Короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 метров. Их строение очень разветвлено. В каждой обязательно находятся кладовые и от 5 до 15 выходов.

Рысь

Из всех кошачьих рыси являются самыми северными. Они обитают в тайге, хвойных лесах, встречаются в горных районах, в лесотундрах и даже в лесостепях. У них плотное тело и мощные лапы, короткий хвост, мягкий очень густой мех. Расцветка животных рыжевато-бурая или пепельно-серая с пятнышками на спине, боках и лапах.

Рысь легко узнать по меховым кисточкам на ушках и торчащим длинным волоскам на морде. Способностями она похожа на других кошачьих: отлично плавает, лазает по деревьям и скалам. В отсутствие пищи она способна проходить несколько десятков километров в день, если еды достаточно, живет на одном месте постоянно. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов и копытных. Жертву она подкарауливает в засаде на земле и резко выпрыгивает на неё длинными прыжками до 3-4 метров.

www.syl.ru

Животный мир Урала - Удивительный Мир Животных

Сегодня я хочу с вами поговорить про животный мир Урала, он поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных животных. Каменистость гор  оказывает влияния на условия жизни животных, им очень трудно выживать в таких условиях. Богатую жизнь Урала можно изучать очень долго. К тундровым животным, заселяющим Полярный Урал,  относятся —  северный олень, копытный лемминг, песец, полевка Миддендорфа, куропатки. 

Северный олень (лат. Rangifer tarandus) —  парнокопытное млекопитающее. Единственные олени, которые несут рога и самцы, и самки. У этих животных широкие копыта, что позволяет им не проваливаться на снегу.   У олений очень хороший слух, но очень плохое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожака.  Зимою они могут достать еду из-под снега.  Олени едят грибы, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли. Северный олень всегда остается диким.  В неволе они становятся ручными, но за ними нужно очень смотреть, если не досмотреть – то гордый сын Севера вновь дичает. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

Копытный лемминг — млекопитающее семейства хомяков. Он средних размеров, хвост короче задней ступни, лапы  покрыты волосами. Проживает в разнообразных местах. Питается листьями и корою многих растений.  Грызуны очень активные в течении круглых суток. У них норы сложного построения с несколькими входами и выходами. Зимою они строят теплые гнезда, натаскивая туда шерсти. Окраска летом рыжеватая или коричневатая с черной полосой вдоль спины, низ серовато-белый, вокруг шеи неясная светлая полоса, у восточных зверьков плечи обычно ярко-рыжие. Осенью лемминги линяют, меняя окраску на более светлую снизу вверх.  Зимой окраска чисто-белая или светло-палевая. Молодые весной — кремовые .

Песец — это маленький вид лисицы, довольно мелкий,  длина 45 – 70 см, вес — от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются  всем, что найдут.  В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников.  Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах , которые люди считают неподходящим для проживания.

Полевка Миддендорфа  обитает в тундре северного Урала чаще всего на моховых болотах. Длина тела — 130 мм, длина хвоста до 35 мм. Летом они питаются листьями и стеблями осоки, зимой — их корневые части.  На зимний период делают запасы корневищ. Строит гнезда в кустиках голубики и карповой березки на высоте нескольких сантиметров над землей.

В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны пуночки, лапландский подорожник, белая куропатка, краснозобый конек.

В тайге очень много лосей. Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. На Приполярном Урале стало мало северных олений.

В лесах обитают  бурый медведь, лось, росомаха, куница, соболь, белка, колонок,  куница, крот, заяц — беляк, бурундук. Характерными птицами являются  клесты, кедровка, тетерев, рябчик, глухарь . Встречаются и хищные птицы  ястреб – перепелятник, филин, ястребиная сова. На северном Урале лучше всего сохранились лесные животные, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.  

На Урале обитает бурый медведь. Это один из самых крупных животных фауны. 320 -480 кг вес медведя. На Урале медведь был широко распространенным животным. Хищником его назвать нельзя так как он питается разнообразной пищей, как  животными так и лесными ягодами. Осенью медведи жиреют и ложатся в спячку. Берлоги они строят  на сухой поверхности, под вывернутыми корнями дерева. Срок через которое они выходят из спячки зависит от самого медведя. Слабо упитанные медведи раньше выходят из берлоги.

Грызуны в степях разнообразные – суслик рыжеватый и малый, хомяк,  сурок степной. Есть и хищные птицы – степной орел, степной лунь, коршун, степная пустельга. Мелкие птицы- жаворонки , чекан – каменка. Хищные животные —  лисица – корсак, степной хорь.

  Большинство млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Также здесь расселены новые животные – ондатра,  бобр, выхухоль, марал.

Тайга зимой безмолвна. Барсук, медведь, бурундук спят глубоким сном. В большие морозы даже белка не выходит из гнезда. Иногда птицы оживляют тайгу.

Изобилуют рыбой реки приполярного Урала. В горных реках находится основная рыба – сибирский хариус, обыкновенный хариус. Много тайменя в Ляпине и его притоках . Таймень это хищная рыба. Утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах.

 Ну как интересен вам загадочный мир Урала?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Животный мир Урала

Природа Урала покоряет своими богатствами и красотой. От арктической тундры до степей Казахстана две с половиной тысячи километров простилаются горные цепи и лесные чащи уникального географического региона.

Помимо гор, богатых множеством полезных ископаемых, край располагает чистейшими реками, озерами, водопадами и пещерами. Погода уральских зон сильно различается. Как правило, зима продолжительная, морозная и снежная, а лето умеренно теплое.

Богатейшая природа Урала.

На всей этой огромной территории нашли свое место множество тундровых, лесных и степных представителей животного мира.

Лоси зимой периодически передвигаются в поисках лучших условий, и могут пройти даже триста километров. Любят полакомиться корой молодой осины, а летом отдают предпочтения травянистой растительности. Норма летнего дневного рациона тридцать килограмм пищи. Лоси быстро бегают и прекрасно плавают.

Лоси — аборигены Уральских лесов.

И, тем не менее, некоторые из них становятся жертвами хищников, например бурых медведей. Поймав добычу, они не редко закапывают ее, чтобы уберечь от ворон, чаек и других падальщиков. Но медведь не только ест животных, но и употребляет лесные ягоды, желуди, орехи и стебли трав.

Он к осени максимально накапливает жир, и впадает в зимнюю спячку. Место для зимнего сна стараются выбирать под вывернутыми корнями деревьев на сухой поверхности. Длительность сна медведя зависит от накопленного жира.

Пищуха — еще один житель Урала.

В Приполярном Урале можно встретить представителей тундры. Многие из них перекочёвывают зимой из-за свирепых климатических условий и в поисках пропитания. Северные олени могут найти свою самую любимую пищу ягель, даже под толстым слоем снега. В его рацион входит не только растительная пища, но и мелкие млекопитающие и птицы. В отличие от других оленей, самки северных оленей также, как и самцы имеют рога.

Водная фауна Урала не менее разнообразна, чем сухопутная. Рыба сибирский хариус.

Причиной миграции песцов на Приполярный Урал служит недостаток корма. С октября их можно увидеть в окрестностях горы Сабли. Охотятся на белую и тундровую куропаток, леммингов и многих других грызунов и птиц. Не отказывается от падали, рыбы и растительной пищи. В своем жилище делает запасы на зиму.

Какой же русский лес обойдется без медведей, тем более — на Урале!

Реки Приполярного Урала поражают изобилием рыбы. Основным видом рыб во всех горных реках есть обыкновенный и сибирский хариус. Чем холоднее вода в реке, тем крупнее ее размер. Также водятся нельма, муксун, пыжьян, щука, окунь и сосьвинская селедка. Встречается и хищная рыба таймень. Ее вес может достигать шестидесяти килограмм.

Свои сложные лабиринты под землей роет на Урале и байбак.

Весной можно увидеть токовые танцы глухарей. Во время этого процесса у самцов пропадает слух. Этим может воспользоваться росомаха. У нее хорошо развито зрение, слух и чутье, поэтому она с легкостью охотится на зайцев-беляков, рябчиков, мышевидных грызунов и даже ловит рыбу. И, тем не менее, она не отказывается летом от меда и различных ягод.

Над величественными Уральскими горами парит гордый орел.

Степи Урала богаты разнообразными грызунами. Тут можно увидеть байбака, степного сурка, суслика, пищуху и хомяков. Хомячок Эверсманна, часто «приватизирующий» норы других грызунов, занесен в Красную книгу России. Грызуны привлекают свое внимание хищных птиц, таких как степной орел, лунь, беркут, коршун и степная пустельга. Характерны и хищники – лисица-корсак, степной хорь и волк.

В лесах Урала обитают соболи, куницы, белки, бурундуки, кроты и колонки. Благоприятны условия и для птиц – тетерева, кедровки, клеста, горихвостки, кукушки, дятла и поползня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Редкие животные Южного Урала | Екабу.ру

Для Красной книги Челябинской области приняты 6 категорий статуса:

0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Челябинской области, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.II категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих.III категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).IV категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о их состоянии в природе в настоящее время нет.V категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться; они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Desmana moschata (Linnaeus, 1758) Отряд Насекомоядные Insectivora Семейство Кротовые Talpidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.

Распространение.Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.

Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.

НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА

Myotis nattereri (Kuhl, 1817) Отряд Рукокрылые Chiroptera Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области. В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).

Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.

УСАТАЯ НОЧНИЦА

Myotis mystacinus (Kuhl, 1817) Отряд Рукокрылые Chiroptera Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях. В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав-Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал.

Биология. Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.

НОЧНИЦА БРАНДТА

Myotis brandtii (Eversmann, 1845) Отряд Рукокрылые Chiroptera Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье. В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).

Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля. В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.

ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА

Myotis daubentoni (Kuhl, 1817) Отряд Рукокрылые Chiroptera Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях. В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.

Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.

БУРЫЙ УШАН

Plecotus auritus (Linnaeus, 1758) Отряд Рукокрылые Chiroptera Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье. В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не. В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.

Биология.Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С. В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.

НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА

Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839) Отряд Рукокрылые ChiropteraСемейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид.

Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах. В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.

Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.

СТЕПНАЯ ПИЩУХА

Ochotona pusilla (Pallas, 1768) Отряд Зайцеобразные Lagomorpha Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается. В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.

Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.

ЛЕТЯГА

Pteromys volans (Linnaeus, 1758) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Летяговые Pteromyidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается. В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.

Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки.

САДОВАЯ СОНЯ

Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Соневые Gliridae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой. На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря.

Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.

БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК

Allactaga major (Kerr, 1792) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Ложнотушканчиковые Allactagidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая. В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области. В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.

Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей.

СЕРЫЙ ХОМЯЧОК

Cricetulus migratorius (Pallas, 1773) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Очень редкий, малоизученный вид.

Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются. В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.

Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

ХОМЯЧОК ЭВЕРСМАННА

Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике "Аркаим".

Биология. Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК

Phodopus sungorus (Pallas, 1773) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. IV категория. Малоизученный вид.

Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска. На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.

Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).

ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ

Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844) Отряд Грызуны Rodentia Семейство Хомяковые Cricetidae

Статус. III категория. Редкий вид.

Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах. На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.

Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761) Отряд Хищные Carnivora Семейство Куньи Mustelidae

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол. В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на. В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).

Биология. Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле—мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша.

РЕЧНАЯ ВЫДРА

Lutra lutra (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные Carnivora Семейство Куньи Mustelidae

Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.

Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Не пропустите:Охотника на редких животных насмерть задавил подстреленный им слон (2 фото)Контрабанда (редкие животные)Удивительные портреты редких животных

ekabu.ru

Природа, растения и животные Среднего Урала

Средний Урал расположен в низинах Уральских гор. Он ограничен Конжаковским Камнем и горами Юрмой и Ослянкой. Средний Урал наиболее освоен человеком, нежели Северный.

Достопримечательностями Среднего Урала являются не только его географические особенности. Туристы едут сюда, чтобы посетить гранитные скалы Петра Гронского, старинные особняки и сторожевые башни.

Город Кушва также интересен людям, ведь он является центром горнозаводческого дела.

Средний Урал - место, где родился знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Растительный мир Среднего Урала

Средний Урал - это зона бесконечных лесов. Более теплые территории благоприятны для лесостепей.

В лесах чаще всего встречаются сосны, ели и пихты. А лиственными представителями древесных пород являются березы и осины. Подлеском таких этих зон являются можжевельник, малина, ольха и смородина. А в подлеске сосновых лесов часто встречается жимолость, волчье лыко и смородина.

Средний Урал находится между Северным, где царит тайга, и Южным - там, где растет большое количество видов растений.

Средний Урал славится народной медициной. Многие травы этих мест используются в лечебных целях, например, клевер, бальзамин лесной, лофан тибетский, барбарис, белена, грушанка, клюква, ромашка душистая и другие.

Многие растения занесены в Красную книгу Среднего Урала. Частью из них являются: астра альпийская, клаусия солнцепечная, яскола уральская, гвоздика иголистная, астрагал пермский, тимьян уральский, лен северный, дремлик болотный и многие другие. Также папоротниковые виды находятся на грани исчезновения - вудсия изящная и азиатская и костенец постенный. Из грибов в Красную книгу Среднего Урала занесены - климакодон северный, трутовик войлочный, гаплопорус пахучий и другие.

Животный мир Среднего Урала

Животный мир Среднего Урала состоит в основном из видов, способных жить в условиях хвойных лесов. Например, росомаха, соболь, колонок, бурундук, рябчик и тетерев.

Лесистые зоны являются ареалом обитания волков, лисиц, горностаев и ласк. Реже тут можно встретить гадюк, ужей, живородящих ящериц и травяных лягушек.

Вдоль рек обитают выдры, норки и водные полевки. Тут же, на озерах и болотах, можно встретить крякву, гусей, шилохвость и чирок. Также болота являются местом обитания бекасов, дупелей, вальдшнеп и куропаток.

В широколистных лесах обитателей намного больше, чем в таежных. Ежи, лесные хорьки, барсуки, зайцы-русаки - все эти животные являются основными видами, представляющими фауну Среднего Урала. Из птиц тут водятся соловьи, иволги, зяблики, чижи, щеглы, скворцы и грачи. А из земноводных встречаются неядовитые змеи, жабы и тритоны.

Лесостепные зоны подходят для жизни и размножения различных белок, глухарей и зайцев-беляков. А на открытых степных пространствах встречаются суслики, тушканчики и хомяки. Также эти зоны пригодны для жизни многих пернатых - жаворонков, куропаток, подорликов и орлов-балабанов. Прыткая ящерица является основной представительницей пресмыкающихся лесостепной зоны.

Тайга Среднего Урала пригодна для жизни промысловых зверей - соболя, колонка и куниц. Именно на Урале эти животные образовали некий симбиоз друг друга, этот вид получил название кидус. Также промысловыми животными являются белки, бурундуки, лисицы и зайцы-беляки.

Крупных животных на Среднем Урале практически нет, они обитают в северных районах, там, где нет людей. Очень редко можно встретить лося.

Многие животные этих мест вошли в Красную книгу Среднего Урала. Под особым наблюдением находятся вымирающие виды: выхухоль, обыкновенный еж, норка, ушлан, прудовая и водяная ночницы. Из представителей пернатых охраняется черный аист.

Климат на Среднем Урале

Весна на Среднем Урале проходит очень быстро. Длительность этого времени года составляет около 1-1.5 месяцев. До самого лета тут держатся ночные заморозки, при этом дневная температура поднимается чуть выше нуля.

Лето Среднего Урала достаточно теплое, но дождливое. Ближе к югу, осадки выпадают реже, а температура воздуха может прогреться до +20 градусов.

Осень длится около 2 месяцев, с сентября по конец октября. Характеризуется обильными осадками в виде дождя и понижением температуры. В ноября на Среднем Урале выпадает первый снег, и наступает зима.

Зима - это самое длинное и холодное время года на Среднем Урале. В январе средняя температура составляет -15 градусов, а бывает и опускается до -40 градусов. Снежный покров ложится уже в конце ноября и держится до середины апреля.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Животные Урала | | eda-x.ru

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Нагорная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала.

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!&; знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах . Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.

Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Она обладает одним из самых ценных мехов. Из многих описаний животных Урала известно, что численность выдр заметно сократилась. Они являются околоводными хищниками, поэтому их норы можно заметить именно рядом с водой.

Иногда арендуют норы бобров и ондатр. Ведут оседлый образ жизни при условии, если есть, чем питаться. Если кормовая база ухудшается, ищут места посытнее и перекочевывают туда.

Выдра отдает предпочтение исключительно животной пище. Любит рыбу, лягушек, речных рачков, насекомых, птиц. Естественные враги и конкуренты у этого животного практически отсутствуют.

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и бесконечно. Не у всех есть возможность посетить этот чудесный и сказочный уголок. В помощь послужат фото животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

eda-x.ru

Животный мир Урала - HintFox

Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах.

В тундрах Урала многочисленны лемминги. Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными. Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.

В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова. Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.

В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк и др. Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка. Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Характеристика животного мира разных частей Урала (Средний, Приполярный, Северный Урал).

В животном мире Среднего Урала преобладают животные и птицы, приспособленные к жизни в хвойных лесах. Это росомаха, соболь, колонок, бурундук, глухарь, рябчик,тетерев.

В верхнем горном поясе встречается дикий северный. В тайге Урала живут бурый медведь, рысь, куница, лось, белка, заяц-беляк, крот, дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица.

В лесах и лесостепных районах области водятся волк, лисица, горностай, ласка. Немногочисленны в таежных лесах пресмыкающиеся и земноводные: гадюка обыкновенная, уж, живородящая ящерица, травяная лягушка. В южных районах тайги, особенно в хвойно-широколиственных лесах, состав животных разнообразнее. На западном склоне Среднего Урала появляются типичные для широколиственных лесов еж, лесной хорек, барсук, заяц-русак.

Встречаются птицы европейских лесов: соловей, иволга, зяблик, чиж, щегол, скворец, грач. Разнообразнее пресмыкающиеся и земноводные: неядовитые змеи, жаба, тритон.

В тайге Среднего Урала много промысловых зверей: соболь, колонок и куница.

Крупных лесных зверей больше сохранилось в лесах северных районов, где население еще редкое. Самый ценный из них — лось.

За последние годы, благодаря охране, его стало заметно больше, но охота на него запрещена. К числу вредных зверей относятся рысь, росомаха и особенно волк. Охота на них разрешена круглый год.

На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы. На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры - песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу. Много в тайге лосей. Зимой их излюбленные места - заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм. Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

Красная книга животных Урала.

«Красная книга» - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов.

Чтобы определить, насколько велика угроза вымирания, были введены четыре категории редкости, с помощью которых оценены все виды растений и животных.

I категория. Животные Урала, судьба которых вызывает особую тревогу, — выхухоль, европейская норка, еж обыкновенный, четыре вида летучих мышей, а также птицы — черный аист, краснозобая казарка, скопа, болотный лунь, орел-могильник.

II категория. Уязвимые виды, численность особей которых во всех или в большей части популяций быстро сокращается и может достичь критического уровня - обыкновенный еж, летучие мыши, беркут.

III категория. Редкие виды, представленные небольшими популяциями, распространенные на ограниченной территории. В настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но могут ими стать - лебедь-кликун, филин, прыткая ящерица.

Проблемы животного мира Урала и их решение

В связи с интенсивным ведением хозяйственной деятельности на Урале число видов животных, которые можно отнести к редким и находящимся под угрозой исчезновения, увеличивается. Редкими на территории считают такие ранее обычные виды, как обыкновенный еж, европейская норка.

Неблагоприятная экологическая обстановка ведет к дальнейшему сокращению числа видов животных, некоторые виды уже поставлены на грань исчезновения.

В последнее время одной из проблем является также резкое увеличение объемов незаконного оборота диких животных, трофейной продукции, зоологических коллекций.

Необходимо усилить охрану животных на территории Урала. Охрана диких животных от эксплуатации на Урале осуществляется в заповедниках, например, "Денежкин Камень" и "Висимский", национальном парке "Припышминские боры" и комплексных государственных охотничьих заказниках.

Надзор за соблюдением правил охоты на территории области осуществляет Управление охотничьего хозяйства. К борьбе с браконьерством привлекаются администрации охотничьих хозяйств, общественная охотничья инспекция, работники органов внутренних дел.

К охране животного мира нужно привлекать не только специальные организации, но также и обычных людей, приучать их ценить и беречь окружающую среду.

www.hintfox.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик