Презентация на тему Животные, занесённые в Красную книгу Снежный Барс. В красную книгу занесен снежный барс


Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди. Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать. Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. 

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери. Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый. Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки. Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей. Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово. Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться. Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев. Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место. Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается. Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена. Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное.Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку. Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов. После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

Так прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Снежный барс

Популярные доклады

  • Сообщение-Доклад Япония 2, 3, 4 класс, окружающий мир, кратко

    Япония – группа состоящая из 6800 островов (Японский архипелаг), которая находится на востоке Азии. Несмотря на относительно маленькие размеры (377 000 км²) эта страна занимает 10-ое место в мире по населению.

  • Доклад Первые книги на Руси 3 класс сообщение

    Берестяные грамоты считаются первыми книгами Руси, появившиеся в Новгороде, примерно в IX веке и дошедшие до наших дней как памятники письменности и культуры. Это записки и послания на берёзовых листах, распоряжения, личные переписки, свёрнутые

  • Доклад Болезнетворные бактерии 5 класс по биологии сообщение

    Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную

more-dokladov.ru

Ирбис, или Снежный барс — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Общая численность ирбиса в Красноярском крае составляет 60—65 особей.

Ирбис. Автор: Андрей Гильберт. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru Ирбис. Автор: Андрей Гильберт. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia Schreber, 1976) относится к млекопитающим отряда хищных. Является редким видом с ограниченным в пределах Российской Федерации и Красноярского края ареалом. Занесен в Красную книгу России и края, а также Международного союза охраны природы.

Ирбис относится к кошачьим. Длина тела до 125 см, масса до 40 кг. Хвост достигает длины тела, служит балансиром при прыжках. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте. Окраска буровато-серая с кольцеобразными бурыми пятнами на спине. Пятна неясно очерчены, бледные, размером до 5 см в поперечнике. Лапы широкие и массивные, когти втяжные. Половые различия не выражены. Следы большие, без отметки когтей. Снежный барс живет в Передней, Средней и Центральной Азии. В России обитает на Алтае, в Саянах, Туве, Иркутской области и Бурятии. В Западном и Восточном Саянах барса отмечали многие исследователи. В Саяно-Шушенском заповеднике встречается на значительной территории. Населяет также хребты Саянский, Хемчикский, Куртушибинский, Тункульский, Ергак-Таргак-Тайга (Западный Саян), Крыжина, Канское Белогорье (Восточный Саян) и Кузнецкий Алатау.

my.krskstate.ru

Снежный барс(Ирбисы) | Красная книга России

Систематическое положение Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: хищные (Carnivora). Семейство: кошачьи (Felidae). Род: барсы снежные (Uncia). Вид: барс снежный (Uncia uncia).

Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

jcsi.ru

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу? » infoshka.com

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня мы расскажем об этом красивом, диком звере.

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?

Какой он – снежный кот?

Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.

Места проживания

Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.

Добыча

Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.

Малыши

Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Браконьерство

Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

infoshka.com

Животные, занесённые в Красную книгу Снежный Барс

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru

WWF впервые удалось сфотографировать снежного барса из «Красной книги» Бурятии .

Общество, 13.02.2012

Сфотографировать редких хищников удалось при помощи автоматических камер учёным на хребте Чихачева, на границе с Монголией. Одновременно камеры установили на всём протяжении хребта: в Туве, Монголии и Алтае

Сотрудники WWF (Всемирного фонда сохранения дикой природы) России впервые запечатлели на фото снежного барса. Снежный барс занесён в "Красную книгу" Бурятии. Численность их очень мала. В 2002 году, по оценкам экспертов, их насчитывалось 150-200 особей, сегодня их втрое меньше из-за браконьеров. Синхронный учёт по обе стороны границы даст возможность получить общую картину распределения ирбиса в ареале его обитания.

Это исследование проводится с целью сохранения снежного барса – одного из самых малоизученных представителей вида кошачьих. Среда обитания снежных барсов – очень труднодоступные горные хребты высотой до четырёх тысяч метров. До сих пор его распознавали только по следам на снегу, но след снежного барса очень схож со следами рыси или росомахи, и поэтому их легко спутать. Это не позволяет определить численность животных.

"Умные" камеры учёные установили в высокогорных районах Алтая в количестве десяти штук. Они будут фиксировать движение снежных барсов (ирбисов). Камеры работают на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря и при температуре минус 40 градусов по Цельсию. Метод использования фотоловушки уже стал традиционным в деле учёта редких животных.

Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что даст возможность иметь более точное представление о каждом животном. В Алтае участниками исследования стали сотрудники Алтайского заповедника, в Тыве – заповедника "Убсунурская котловина", и в Монголии – национального парка "Силкхемин Нуру", сообщает "Великая Эпоха" со ссылкой на пресс-службу Алтай-Саянского проекта WWF.

Теги: снежный барс

Источник: www.baikal-daily.ru

zonalife.ru

Доклад о снежном барсе который занесен в красную книгу

Снежный барс (ирбис) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих.Основная окраска шерсти — светло-серая, с чёрными пятнами. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослого ирбиса может достигать 100 кг.Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть напрыгнуть на жертву. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и тому подобное - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким.Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от трёх тысяч пятисот до трёх тысяч семьсот особей. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от двух тысяч до пяти тысяч особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.Примерно две тысячи особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

dvoechka.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик