Жаворонки. Жаворонок где живет


Жаворонок птица певчая представитель певчих птиц

Жаворонок птица певчая представитель певчих птиц

Жаворонок птица певчая

 

Класс — птицы

Отряд — воробъинных

Семейство — жаворонковые

Жаворонок птица певчая один из представителей певчих птиц. В природе около 40 видов жаворонков, селятся они в лесах и степях, пустынях и лугах. Самые распространенные виды:Жаворонок лесной, жаворонок хохлатый, жаворонок разунский, жаворонок певчий, жаворонок пустынный, жаворонок вьюрковый. 

 Жаворонок — представитель отряда воробъинных, с крепким телом и крепким коротким или средних размеров клювом на большой голове. Жаворонок наделен короткими ногами с пальцами.

Задний палец часто наделен шпоровидным когтем, с длинными и широкими крыльями и средних размеров хвост, на конце обрубленный. Оперение темного, землистого цвета, меняющееся с возрастом птицы, и почти одинаковое по окрасу у обоих полов.

Жаворонок обитает в местах свободных от зарослей кустов и деревьев: поля, пустыни, степи. Исключением является жаворонок лесной, который селится на лесных опушках,полянах,лесных просеках и вырубках. Своим пением жаворонок украшает скучный, монотонный ландшафт лугов, степей, часто характеризующиеся очень большим однообразием.

Пары жаворонка одного и того-же вида друг от друга селятся на небольшом расстоянии и совместным своим пением разнообразят путь путешественника по пустынным местам.

Все жаворонки, проживающие на севере, относятся к мигрирующим или кочующим птицам, живущие на юге-к оседлым. Улетают они не далеко, и остаются в чужой стране недолго. Весной жаворонки прилетают к нам одними из первых и остаются с нами до поздней осени.

Жаворонки лучшие ходоки среди воробьиных, а полет жаворонка замечателен. Если он спешит, то полет очень быстр, описывающий большие дуги в воздухе.

Во время пения жаворонки, просто взлетают в небо, описывая большие спирали, поднимается сначала медленно, а достигнув верхней точки вдруг, сложив крылья, бросаются на землю камнем.

Большинство жаворонков очень хороши, а некоторые фантастические исполнители своих песен. Песня жаворонка, которую он поет, не богата звуками, но каждая песня не похожа на предыдущую и звучит чрезвычайно разнообразно и в зависимости от исполнителя.

Небольшое количество звуков в своих песнях, связанных с несколькими режимами, каждый раз создавая что-то новое. Все виды имеют возможность имитировать другие пение птиц. Степные жаворонки, в основном своем пении почти не отличаются друг от друга пением, потому что учатся друг у друга.

Питается жаворонок насекомыми и растениями. Весной и летом они едят мелких бабочек, кузнечиков, пауков, личинок и жуков, побеги молодых растений, побеги проросших хлебных зерен и побеги кукурузы. Осенью и зимой они едят хлеб, зерно и семена растений.

Зерно они глотают целиком не очищенные и поэтому постоянно глотают песок и мелкие камешки, которые способствуют измельчению пищи. Воду жаворонку заменят роса, скопившаяся на листьях, но в течение длительного времени могут жить совсем без воды. Жаворонок птица не купается в воде как воробей, а валяется в песке.

Гнездо жаворонка хорошо замаскировано, так как оно одного цвета с почвой. Гнездо жаворонок птица вьет из стеблей травы и сухих листьев на возвышенности в ямке. Делает жаворонок две кладки яиц, в первой до 6 яиц, а во второй до 5 яиц.

Хищники всех видов, млекопитающие, птицы, рептилии и люди-враги жаворонка. Но из-за быстрого размножения потери понесенные птицами быстро пополняются, и их число постоянно растет, даже с развитием сельского хозяйства.

Жаворонок живет и в неволе, первое время ведет себя в клетке беспокойно и пение его тихое, но примерно через месяц он успокаивается и пение его становится громким и звонким. При хорошем содержании и уходе, жаворонок в неволе проживает до 12 лет.

Related posts:

  1. Скворец
  2. Воробей домовой
  3. Дятел

moi-mir-russia.ru

Малый жаворонок — Птичка певчая

Перейти к содержимому Меню
  • Птицы СССР
    • Отряд Курообразные — Galliformes (Temminck, 1820)
    • Отряд Гусеобразные — Anseriformes (Wagler, 1831)
      • Семейство Утиные — Anatidae (Vigors, 1825)
        • Род Гуси — Anser (Brisson, 1760)
          • Сухонос — Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)
          • Гуменник — Anser fabalis (Latham, 1787)
          • Короткоклювый гуменник — Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834)
          • Белолобый гусь — Anser albifrons (Scopoli, 1769)
          • Пискулька — Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
          • Серый гусь — Anser anser (Linnaeus, 1758)
          • Горный гусь — Anser indicus (Latham, 1790)
          • Белый гусь — Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)
          • Гусь Росса — Anser rossii (Cassin, 1861)
          • Белошей — Anser canagicus (Sewastianov, 1802)
    • Отряд Гагарообразные — Gaviiformes (Wetmore & Miller, 1926)
    • Отряд Буревестникообразные
    • Отряд Пеликанообразные
    • Отряд Аистообразные
    • Отряд Фламингообразные
    • Отряд Поганкообразные
    • Отряд Соколообразные
    • Отряд Журавлеобразные
    • Отряд Ржанкообразные
    • Отряд Рябкообразные
    • Отряд Голубеобразные
    • Отряд Кукушкообразные
    • Отряд Совообразные
    • Отряд Козодоеобразные
    • Отряд Стрижеобразные
    • Отряд Ракшеобразные
    • Отряд Птицы-носороги
    • Отряд Дятлообразные
    • Отряд Воробьеобразные — Passeriformes (Linnaeus, 1758)
      • Семейство Американские овсянки — Passerellidae (Cabanis, 1851)
      • Семейство Белоглазковые — Zosteropidae (Bonaparte, 1853)
      • Семейство Бюльбюлевые — Pycnonotidae (G.R.Gray, 1840)
      • Семейство Воробьиные — Passeridae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Врановые — Corvidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Вьюрковые — Fringillidae (Leach, 1820)
        • Род Буланые вьюрки – Rhodospiza (Sharpe, 1888)
        • Род Вьюрки — Fringilla (Linnaeus, 1758)
        • Род Горные вьюрки – Leucosticte (Swainson, 1832)
        • Род Горные дубоносы — Mycerobas (Cabanis, 1847)
        • Род Дубоносы — Coccothraustes (Brisson, 1760)
        • Род Зеленушки – Chloris (Cuvier, 1800)
        • Род Канареечные вьюрки — Serinus (Koch, 1816)
        • Род Клесты — Loxia (Linnaeus, 1758)
        • Род Коноплянки — Linaria (Bechstein, 1802)
        • Род Краснокрылые чечевичники — Rhodopechys (Cabanis, 1851)
        • Род Пустынные вьюрки — Bucanetes (Cabanis, 1851)
        • Род Снегири — Pyrrhula (Brisson, 1760)
        • Род Черноголовые дубоносы – Eophona (Gould, 1851)
        • Род Чечевицы — Carpodacus (Kaup, 1829)
        • Род Чечётки — Acanthis (von Borkhausen, 1797)
        • Род Чижи — Spinus (Koch, 1816)
        • Род Щеглы — Carduelis (Brisson, 1760)
        • Род Щуры
      • Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae (Reichenbach, 1850)
      • Семейство Дроздовые — Turdidae (Rafinesque, 1815)
        • Род Земляные дрозды — Geokichla (Müller, 1835)
        • Род Короткоклювые дрозды — Catharus (Bonaparte, 1850)
        • Род Настоящие дрозды — Turdus (Linnaeus, 1758)
          • Белобровик – Turdus iliacus (Linnaeus, 1758)
          • Белобрюхий дрозд – Turdus cardis (Temminck, 1831)
          • Белозобый дрозд – Turdus torquatus (Linnaeus, 1758)
          • Бледный дрозд – Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)
          • Бурый дрозд – Turdus eunomus (Temminck, 1831)
          • Деряба – Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)
          • Золотистый дрозд – Turdus chrysolaus (Temminck, 1832)
          • Краснозобый дрозд – Turdus ruficollis (Pallas, 1776)
          • Одноцветный дрозд – Turdus unicolor (Tickell, 1833)
          • Оливковый дрозд – Turdus obscurus (J.F. Gmelin, 1789)
          • Певчий дрозд – Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
          • Рыжий дрозд – Turdus naumanni (Temminck, 1820)
          • Рябинник – Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)
          • Сизый дрозд – Turdus hortulorum (Sclater, 1863)
          • Странствующий дрозд – Turdus migratorius (Linnaeus, 1766)
          • Чернозобый дрозд – Turdus atrogularis (Jarocki, 1819)
          • Черный дрозд – Turdus merula (Linnaeus, 1758)
        • Род Пёстрые дрозды — Zoothera (Vigors, 1832)
        • Род Разноголосые дрозды — Ixoreus (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Дронговые — Dicruridae (Vigors, 1825)
      • Семейство Жаворонковые — Alaudidae (Vigors, 1825)

warbler.ru

Жаворонки

Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда воробьинообразных. Особи этого семейства имеют маленький или средний размер. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до шести яиц.

Половой диморфизм не выражен. Жаворонковые являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят насекомые и семена различных растений.

Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов. Представители этих видов заселяют территории Евразии, Австралии, Африки и Америки; на территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства жаворонковых.

Жаворонки редко садятся на деревья и кустарники, что связано с особым строением пальцев. К тому же задний палец наделен довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору (что также затрудняет жаворонкам их пребывание на тонких ветках).

Гнездо жаворонки устраивают на земной поверхности и тщательно маскируют. Кладка содержит от двух до шести яиц. Яйца насиживает самка в течение двух недель, после чего на свет появляются совершенно беспомощные слепые птенцы. Самцы полевого жаворонка способны к звукоподражанию.

Любители российской природы не могут не знать о полевом жаворонке. Полевой жаворонок представляет собой птичку небольшого размера (всего немного больше, чем обыкновенный воробей), которая прославилась благодаря своему мелодичному и громкому пению. Полевой жаворонок исторически заселяет территории северо-западной части африканского континента и умеренную зону Евразии. Однако первые поселенцы, прибывшие в Новую Зеландию и Австралию, акклиматизировали на данных территория х и полевого жаворонка. Несмотря на то, что окраска оперения полевого жаворонка не отличается яркостью, она весьма привлекательна. Окрас оперения живота белый, спины - серый. Полевые жаворонки наделены весьма широкой грудью, на которой имеются пестрые коричневые перья. Хвост окаймлен перьями белого цвета, а на голове у этой птицы находится маленький хохолок. В целом, можно отметить, что полевой жаворонок имеет покровительственную окраску. Это означает, что при помощи нее данная птица имеет возможность прятаться от врагов на земле или траве (полевой жаворонок маскируется под цвет бурой земли или пожухлой травы). Самец полевого жаворонка имеет несколько более крупные размеры и способен к пению. Кроме того, самцы обладают вертикальной горделивой осанкой.

Полевой жаворонок - птица небольшого размера. Как уже было сказано выше он ненамного больше воробья. Длина тела полевого жаворонка в среднем составляет всего восемнадцать сантиметров, а масса едва достигает сорока грамм.

Полевые жаворонки - отличные певцы. Русское поле всегда в памяти ассоциируется с пением жаворонка. Полевой жаворонок обладает очень звонким и чистым голосом. Иногда поражаешься, как эта птичка может петь часами. Однако, это лишь общее впечатление. На самом деле, продолжительность песни полевого жаворонка не превышает десяти-двенадцати минут, после чего птица в течение некоторого времени отдыхает. Интересен тот факт, что жаворонки прилетают в среднюю полосу ранней весной, поэтому некоторое время назад именно их песня напоминала крестьянам о том, что зима завершилась и впереди сельскохозяйственные работы. Отличительной особенностью полевых жаворонков является тот факт, что эти птиц никогда не начинают петь до того момента, как взойдет солнце. На Руси существовал особый праздник (он относится еще к дохристианским), который сопровождался выпеканием фигурок жаворонков. Этот праздник приурочивался к прилету жаворонков. Тогда же люди повторяли специальные наговоры для того, чтобы урожай был изобилен.

Полевого жаворонка нельзя встретить в лесу. Это правда. Лес - единственное место, которое полевые жаворонки оставляют без внимания. Эти птицы предпочитают поля, горы, степи и луга. Не так редко можно заметить, как эти птицы купаются в песке или пыли. Подобные места полевые жаворонки запоминают и впоследствии не раз возвращаются к ним для того, чтобы очистить свое оперение.

Полевые жаворонки являются перелетными птицами. Это верно только для тех особей, которые заселяют северные территории своего природного ареала. Таким образом, для жаворонков, гнездующихся на южных районах ареала распространения, характерен оседлый образ жизни. Начиная с сентября и старые, и молодые жаворонки отлетают на зимовку, и уже к середине октября на местах гнездовий нельзя встретить практически ни одной птицы. На зимовку полевые жаворонки отправляются в северные районы Африки, южные территории Азии и в страны Западной Европы.

На места гнездовок первыми прилетают самцы полевых жаворонков. Они выбирают подходящее для гнезда место, а после того, как соответствующий выбор сделан, громким пением дают понять остальным особям, что данное место уже занято. Во взаимоотношениях между самцами нередки погони и кратковременные стычки, которые происходят на границах индивидуальных территорий. Самки прилетают с мест зимовки чуть позже самцов. Сразу по прилету самок начинают складываться пары, причем самка выбирает самца уже "с квартирой". Поведение самок можно охарактеризовать как скрытное. Значительную часть времени они проводят на земле. Совместное строительство гнезда, как правило, заканчивается в середине или конце апреля. Гнездо представляет собой обыкновенную корзиночку самого простого строения, которая состоит из стеблей прошлогодних трав (высота гнезда едва достигает пяти сантиметров). Гнездо тщательно маскируется и обнаружить его представляет собой достаточно затруднительную задачу. Иногда оно располагается в рытвинке, иногда под пучком травы, иногда хитро прячется возле кочки. Однако самым идеальным местом для устройства гнездовий для полевых жаворонков считаются засеянные яровыми и озимыми поля. Внутреннюю поверхность гнезда эти птицы выстилают пухом, конским волосом или мягкой шерстью. Внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом.

Кладка у полевых жаворонков содержит от четырех до шести яиц. Поверхность яйца имеет неоднородный окрас - на желтоватом фоне имеются небольшие крапинки коричневого цвета. Размер яйца в среднем составляет 23 х 17 миллиметров. В течение двух недель самка насиживает яйца. По истечению этого срока на свет появляются птенцы. Их тело покрыто небольшим пухом. Птенцы полевого жаворонка рождаются беспомощными и слепыми, но растут очень быстро. Уже через десять дней после вылупления они покидают гнездо. И это несмотря на тот факт, что к этому возрасту еще не умеют летать (это искусство становится доступно им лишь спустя несколько недель жизни). Самостоятельно кормиться в десятидневный возраст птенцы тоже не могут. Покинув гнездо, потомство прячется в траве. Заметить их практически невозможно. Интересен тот факт, что с наступлением июня самка полевого жаворонка может отложить вторую кладку. Самостоятельная жизнь птенцов, появившихся на свет в этот раз начинается уже в июле.

Рацион питания полевых жаворонков весьма разнообразен. В качестве пищи растительного происхождения полевые жаворонки употребляют семена разных трав и злаковых растений (семена воробейника, пикульника, птичьей гречихи). Полевые жаворонки всегда не против полакомиться семенами, например, дикого проса. Во время созревания злаковых культур на полях полевые жаворонки нередко кормятся на пшеничных полях. Зачастую совершают набеги и на поля, засеянные овсом. В то же время среди этих птиц явно не популярны ячмень и рожь. Причина состоит в том, что эти культуры более маслянисты. Вместе с семенами полевые жаворонки клюют маленькие камешки. Они им необходимы для лучшего переваривания твердых семян злаков. Прилетев на место гнездовки ранней весной, полевые жаворонки часто употребляют в пищу только взошедшие посевы. Тем самым, птицы пополняют свой организм и витаминным кормом. Полевые жаворонки не являются вегетарианцами, то есть их рацион питания содержит не только растительную, но и животную пищу. После того, как снег сходит с поверхности земли, жаворонки получают возможность кормиться различными насекомыми - это могут быть личинки, пауки, небольшие жучки, куколки бабочек. В летний рацион питания полевых жаворонков входят преимущественно именно насекомые. Полевые жаворонки охотится, как правило, на земле. Таким образом, данные птицы не ловят тех насекомых, которые забираются на верхушки стеблей трав, а также не охотятся в состоянии полета. Роса является главным источником воды для жаворонков.

Полевые жаворонки способны к звукоподражанию. В песне жаворонков возможно различить голос не только других птиц, но и, например, степных грызунов. Более того, по звуковому содержанию песни (а жаворонки очень точно передают звуки) специалисты могу выявить информацию о том, с какими птицами полевые жаворонки вместе зимовали. Иногда репертуар полевых жаворонков настолько разнообразен, что трудно разъединить его песню от кваканья лягушек, писка синицы и т.д.

Полевой жаворонок наделен громким голосом. Звук песни этой птицы распространяется на километры в округе. Несколько самцов, поднявшись высоко в небо, порождают чувство, как будто поет само небо. Самих же этих маленьких птиц разглядеть очень трудно, они превращаются в неприглядные точки. Интересен тот факт, что разные самцы и поют по-разному (хотя с первого взгляда судить об этом очень сложно) - это зависит от индивидуальных возможностей певца, возраста жаворонка, а также его опыта. Кроме того, по песне жаворонка возможно определить из какого региона данная птица - колена песни различаются в зависимости от принадлежности особи к тому или иному географическому подвиду.

Пение полевых жаворонков заканчивается внезапно. Это очень поразительно, создается ощущение как будто жаворонка "выключили". По окончанию песни самец стремительно падает вниз. Однако приземляется он не там, где непосредственно находится самка, занятая насиживанием яиц, а поблизости от этого места, после чего добирается до гнезда уже по земле. Такая мера необходима для того, чтобы не привлечь хищных птиц к самке.

В небе жаворонок уязвим. Причем в гораздо большей степени, чем на земле. Основным врагом полевых жаворонков является сокол-чеглок. Последний охотится только в полете. Именно поэтому полевой жаворонок, гостящий в небе, представляет собой легкую добычу для сокола-чеглока. Правда, маленький жаворонок в принципе имеет возможность спастись. Средством спасения может послужить известное стремительное падение жаворонка камнем на землю. Несмотря на это, большое количество самцов полевых жаворонков погибают высоко в небе. У полевого жаворонка имеются враги и на земле, прежде всего, это лисы, горностаи, ласки и хорьки. Кроме того, вороны и луни зачастую посягают на яйца в гнезде полевого жаворонка, а также на его беззащитное потомство.

Жаворонка можно приручить. В неволе содержат этих птиц довольно многие любители. Заманчивым представляется и то обстоятельство, что, приручив молодого самца полевого жаворонка, можно слушать его пение до восьми часов в сутки. Продолжительность жизни полевых жаворонков в неволе достигает десяти лет. В природе живут гораздо меньше. Но все-таки содержать жаворонка могут лишь опытные птицеводы, поскольку он очень пуглив. Необходимо в деталях поддерживать необходимый рацион питания. В противном случае знаменитая песня полевого жаворонка вряд ли будет радовать дом хозяина. Со временем, при правильном подходе к содержанию, жаворонок может даже брать корм из рук своего хозяина.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

Жаворонки. Краткая характеристика жаворонков.

Жаворонки. Краткая характеристика.

Жаворонки относятся к семейству жаворонковых. Это коренастые, мелкие птицы с плотным сложением. Коготь заднего пальца - слабоизогнутый, длинный и острый.

Сильный и прямой клюв - средней длины, со слегка согнутой спинкой. Крылья - длинные и широкие. Оперение преимущественно тусклых серовато - бурых цветов. По внешнему виду практически невозможно отличить самку от самца.

Среди жаворонков существуют оседлые, кочующие (степной жаворонок) и перелетные (лесные и полевые жаворонки). Птицы живут в большинстве случаев на лугах и полях, предпочитая селиться на открытой местности. Они кормятся и гнездятся на земле.

Простые гнезда строят в ямках на земле. Кладка состоит из 3 - 6 яиц. Кормятся птицы насекомыми и семенами растений.

Птицы широко распространены. В России насчитывается примерно пятнадцать видов (степной, полевой, рогатый, лесной, хохлатый и пр.). В конце лета птицы линяют. Жаворонки считаются замечательными певцами. Наиболее лучшими признаны степной, лесной и полевой жаворонки. Поют лишь самцы.

Жаворонков часто содержат в клетках, но они очень пугливы и при первой опасности имеют привычку взлетать вверх. Поэтому для их содержания нужны специальные клетки с деревянными прутиками без перекладин, с мягким потолком из не туго натянутой ткани и с высокими бортиками, которые препятствуют разбрасыванию песка, в котором птицы очень любят купаться.

Чтобы избежать лишнего беспокойства у птиц, клетки желательно помещать выше человеческого роста. Если такая возможность отсутствует, то клетку завешивают светлой тканью таким образом, чтобы люди реже попадали в поле зрения жаворонка. Поилки лучше размещать с наружной стороны клетки.

В конце лета, во время линьки, птицы перестают петь. При клеточном содержании птиц кормят зерновыми (дробленая пшеница, просо, рожь, подсолнух, ячмень, семена различных сорняков, зелень и морковь). Также в рацион обязательно следует включать животные корма ( мучные черви, свежие муравьиные яйца, куколки и хрущи).

Если клетку с жаворонком с конца лета и до осенних холодов держать на балконе, а затем занести в тепло, то птица будет петь всю зиму.

Главная ->>> Птицы ->>> Жаворонки. Краткая характеристика

zoomir9.narod.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик