Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней — фото, видео. Вьетнамских вислобрюхих поросят фото


Мясо вьетнамских свиней, мясо вьетнамских поросят (фото и видео)

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

 

Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи

znaifermu.ru

Вьетнамские поросята, вьетнамские свиньи (фото и видео)

Давно переставшая считаться в нашей стране экзотической вьетнамская порода свиней становится все более популярной у отечественных животноводов. Эти поросята обладают дружелюбным нравом, неприхотливы в уходе и чрезвычайно чистоплотны. Но главным их достоинством являются высокая плодовитость, способность быстро набирать убойный вес при употреблении травы с минимальным добавлением зерновых кормов, а также диетическое мясо с малым содержанием холестерина.

Высокопродуктивные свиньи из Азии

Широкое распространение эта порода получила в конце 80-х годов прошлого века, когда в Канаду и Западную Европу были завезены поросята необычной породы из Юго-Восточной Азии. Свиноматки демонстрировали чрезвычайно высокую плодовитость, достигая репродуктивного возраста к 4 месяцам, производя за год до 24 поросят, при среднем разовом приплоде в 8-12 особей. В описании породы указывается, что свиньи являются травоядными, быстро растут и дают отличный бекон.

В связи с тем, что первые годы поросята завозились исключительно из Вьетнама, порода получила название вьетнамских вислобрюхих свиней. Путем скрещивания было выведено несколько еще более продуктивных линий. Помесь оказалась устойчивой к жизни в более суровых условиях.

Высокая мясная продуктивность вьетнамских вислобрюхих поросят сделала их разведение чрезвычайно выгодным, и многие западные фермеры начали планомерно переходить на разведение свиней именно этой породы.

Ошибочное название

Уже к 2000-м годам вьетнамские свиньи попали на российский рынок, где были по достоинству оценены животноводами и любителями вкусного диетического мяса. Отечественное свиноводство мгновенно отреагировало на это, дав начало целому направлению по разведению поросят азиатского происхождения.

В последние годы разведение животных этой породы стало чрезвычайно популярным, поскольку неприхотливость в еде и небольшие размеры позволяют без проблем содержать несколько свинок даже в небольшом помещении.

Из-за свисающих ушей некоторые обыватели ошибочно называют породу вьетнамские вислоухие свиньи. Но это неправильно, хотя и не играет особой роли для получения сочного диетического мяса.

Обладатели отличного бекона

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая имеет характеристики, не позволяющие спутать ее с другими представителями этой группы животных.

Вьетнамские свиньи являются травоядными животными и разводятся исключительно ради мяса. Именно с этим связаны особенности их строения, заключающегося в:

  • приземистой конституции тела с короткими ногами, крепкими бедрами и грудиной;
  • коротком кряжистом туловище с прогнутой спиной;
  • большом обвисшем животе, который у многих особей способен доставать до земли;
  • короткой морде с собранным гармошкой рылом;
  • обычно коротких ушах, но часто встречаются и вислоухие поросята;
  • чаще всего встречаются черные свиньи с пятнами белого цвета на голове;
  • среди гибридов могут быть чисто черные, рыжие или белые свинки;
  • при рождении поросята имеют вес около 500-600 г, но за каждые прожитый день набирают еще по 350-500 г живого веса;
  • взрослая свинья достигает веса 100-120 кг, кабан может весить до 140 кг;
  • известны случаи, когда хряк достигал веса 200 кг;
  • самки способны к размножению уже к концу 4 месяца жизни;
  • беременность протекает в течение 115-120 дней, а за раз на свет может появиться до 18 поросят

Несмотря на то, что «вьетнамцы» не очень любят рыть землю, а предпочитают питаться травой и побегами кустарников, кабаны вооружены клыками, способными достигать длины в 15 см.

Разводимых на мясо поросят забивают на 7-8 месяце жизни при достижении ими веса 70-80 кг, а при выходе получается до 70-75% деликатесной свинины.

Особенности содержания «вьетнамцев»

Вьетнамские свиньи получили особую популярность у животноводов за свою чистоплотность и неприхотливость в содержании. Даже молодой поросенок не будет разрывать земляной пол в свинарнике и испражняться в месте своего отдыха, а при наличии мини-водоема всегда будет купаться.

Чаще всего для разведения породы вьетнамских вислобрюхих свиней строят небольшие свинарники из кирпича или дерева. В нем должна быть хорошая система вентиляции, поскольку поросята плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Необходимо исключить наличие сквозняков. Для сохранения здоровья потомства с наступлением холодов свинарник рекомендуется отапливать.

Из-за того, что вьетнамские поросята не любят рыться в земле, можно ограничиться простой трамбовкой глиняного пола, ноо для удобства уборки лучше провести его бетонирование. Часть свинарника покрывается дощатым настилом. В холодное время свиньи любят больше времени проводить на дощатом настиле, а в летнюю жару охлаждаются на бетоне.

Рекомендуется на настиле выделить спальную зону, поставив невысокие перегородки. Размеры отделений для сна должны иметь размер 4,5 плюс-минус 1 кв. м. Считается, что это оптимальные размеры загончиков, в которых одновременно будут отдыхать несколько чрезвычайно компанейских хрюшек. Кабан-производитель, хряк, а также свиноматка с поросятами должны иметь отдельные площадки для отдыха.

В летнее время вьетнамских поросят надо обязательно выгуливать на улице. В противном случае они теряют аппетит, и снижают прирост мышечной массы. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».

Своевременная кастрация

Разведение свиней этой породы на мясо требует обязательного проведения кастрации у самцов. Она производится в возрасте примерно полутора месяцев, задолго до того, как кабан начинает формироваться во взрослую особь.

Такая процедура является чрезвычайно важной, поскольку не кастрированный кабан имеет специфический запах мяса, которое может быть даже непригодным к употреблению в пищу. Такие животные очень агрессивны, особенно в период охоты, наступающей раз в месяц после достижения ими возраста 4 месяцев.

Половозрелый кабан превращается в дикого зверя. Он может покрыть самку, не готовую к оплодотворению, а также драться с другими животными, нанося им серьезные увечья, и даже смерть.

Хряк наоборот отличается кротким нравом и прекрасно адаптирован к жизни в свином сообществе. Он имеет отличный аппетит, быстро набирает вес и приносит высокий доход фермеру. Известны случаи когда убойные особи достигали веса 200 кг, что в целом является нехарактерным для свиней этой породы. Более подробно об этом можно прочитать в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Любят погулять и поесть

Вьетнамские свиньи относятся к травоядным породам и прекрасно чувствуют себя на выгуле, где получают достаточное количество зелени и побегов кустарников. Уникальная характеристика свиней этой породы заключается в том, что они на уровне генетической памяти различают ядовитые растения и никогда их не едят.

Однако этого недостаточно для быстрого прироста мышечной массы, поэтому в обязательном порядке требуется добавлять в их рацион другие корма.

Считается, что наиболее оптимальным является добавление в пищу до 20% зерновых, корнеплодов, других овощей и фруктов.

Из-за особенностей строения кишечника вьетнамский поросенок ест понемногу, но часто, а высокий метаболизм позволяет организму усваивать максимальное количество питательных веществ.

Как правильно выбрать поросенка

Отечественные фермеры имеют возможность выбрать, самостоятельно разводить свиней этой породы, или приобрести уже подросших поросят на откорм.

В первом случае надо знать некоторые особенности этих свиней. В отличие от своих собратьев, близкородственное скрещивание приводит к вырождению потомства, которое может иметь ряд уродств и быть неспособным набрать убойный вес. Поэтому кабанчика и свиноматку нужно приобретать у различных производителей. Желательно, вообще из разных регионов.

Если к свиноматке нет претензий, ее можно откармливать до репродуктивного возраста, после чего допускать к случке. Обычно половозрелый кабан запускается на сутки к ней в вольер. Никакие дополнительные процедуры не требуются.

Примерно за месяц до родов черная свинья начнет вычищать свою клетку, создавая оптимальные условия для опороса.

Вынашивание потомства длится 115-120 дней, после чего свиноматка рожает без посторонней помощи и самостоятельно ухаживает за детенышами. Поросята имеют крепкий иммунитет. В большинстве случаев заводчики позволяют самкам самостоятельно их выхаживать, обеспечивая последних достаточным количеством корма и воды. Статья «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего» дополнит полученную здесь информацию в полном объеме.

Уход за новорожденными малышами

Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки внимательно следят за своим потомством, из-за большого количества поросят некоторые из них не получают должного ухода. В первые сутки фермеру рекомендуется тщательно наблюдать за тем, чтобы каждый малыш имел доступ к соску матери и питался выделяемым ею молозивом.

При нехватке молока у малышей может развиться анемия, грозящая ухудшением здоровья и смертью. Поэтому на 3 и 10 сутки поросятам следует колоть железосодержащие препараты «Ферроселенит»или «Урософерран-100». Эта процедура не обязательна, но позволяет поддержать иммунитет на более высоком уровне.

Свинья должна кормить потомство молоком в течение месяца, но уже после 10 дня поросенку в пищу добавляют примеси воды, древесного угля, глины и мела, укрепляющие его скелетную систему.

После 20 дня в рацион вводится специальные гранулированные корма для поросят, а также каши, насыщенные витаминами различных групп. Статья «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях» познакомит вас со всеми тонкостями процесса.

Заявленный возраст должен соответствовать физиологическому

Приобретая поросят для выращивания на мясо следует особое внимание обратить на их возраст и своевременную кастрацию самцов, поскольку хряк является гораздо более предпочтительным для этих целей. Описание животных, даваемое продавцом, должно полностью соответствовать физиологическим особенностям.

Учитывая, что ежедневный прирост живого веса составляет от 350 до 500 г, обязательно сравните, насколько соответствует заявленный продавцом возраст реальному. Обратите внимание на свиноматку, которая до достижения поросятами возраста 1 месяц должна иметь отвисшие и четко видимые молочные доли.

Если они отсутствуют, а поросенок весит около 3,5 кг, то это является первым признаком продажи больного малыша.

Следует обязательно учитывать, что приобретение заболевшего поросенка способно стать причиной занесения инфекции на свиноферму и потерю большей части поголовья. Подробнее в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».

Высокая устойчивость к заболеваниям

Несмотря на то, что поросята обладают врожденным иммунитетом, болезни вьетнамских свиней могут поражать не только отдельный выводок, но и все поголовье фермы. Симптомы патологий у них ничем не отличаются от признаков болезней, фиксируемых у других пород.

Чаще всего наблюдаются кишечные болезни, связанные с переводом поросят-отъемышей на новые корма. Пищеварение быстро восстанавливается при добавлении в корм обычной «Смекты» или «Биовита».

Из-за того, что в летнее время свиньи проводят много времени на выпасе, очень высок риск заражения гельминтозом. В поросятах могут поселиться глисты различных видов, переносимые насекомыми, птицами, мелкими грызунами и даже человеком.

Для профилактики гельминтозов поросятам рекомендуется один раз в четыре месяца проводить вакцинацию. В корма добавляется «Альбендозол», либо под кожу вводится препарат «Экомектин».

Азиатские свиньи отличаются особой чистоплотностью и врожденным иммунитетом. Это надежно предохраняет их от заражения опасными инфекциями, хотя при отсутствии надлежащего ухода, плохом кормлении и отсутствии чистой воды и у них возможно развитие инфекционных заболеваний.

Вкусное диетическое мясо

Кроме высокой производительности свиноматок, неприхотливости в содержании, устойчивости к болезням и быстрого роста свиньи вьетнамской породы высоко ценятся за качество своего мяса.

По оценкам специалистов, такая свинина содержит в 7 раз меньше холестерина и других жирных кислот, чем у традиционных мясных или сальных пород. Толщина сала никогда не превышает 3-3,5 см, а бекон имеет прекрасный внешний вид с тонкими прослойками сала, и нежный вкус.

Оптимальным возрастом для убоя является достижение поросятами 7-8 месяцев. Свиньи достигают среднего веса в 70-80 кг, а их туша содержит до 65% мяса и 25% жира.

Некоторые ценители бекона специально добавляют в рацион специальные корма, чтобы увеличить количество жировой клетчатки, но это является скорее исключением из правил. Основная задача поросят этой породы заключается в том, чтобы дать человеку много сочной свинины.

Свинки с добрым нравом

Мясо имеет светло-розовый цвет и его можно легко отличить от более темной свинины традиционных европейских сортов. При обжарке оно приобретает светло-кремовый оттенок и отлично подходит для приготовления шашлыков и гриля, а также засолки, копчения и отваривания.

Содержание травоядных свиней очень подходит для небольших фермерских хозяйств и частных подворий. Отличающиеся добрым нравом и не роющие землю свинки прекрасно уживаются с людьми, а для их содержания не требуется больших помещений.

Единственной обязательное условие — это регулярное проветривание свинарника при отсутствии сквозняков, обогрев его в холодное время (поросята могут мерзнуть и болеть), а также сбалансирование питание. От этом можно прочитать в статье «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о своем отношении к разведению свиней вьетнамской породы.

 

Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи

znaifermu.ru

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выращивание (фото и видео)

В последние годы в нашей стране разведение вьетнамских свиней как бизнес приобретает все большие масштабы. Еще несколько лет назад свинки этой породы выращивались преимущественно в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Но высокий доход и простота содержания привлекли к ним интерес промышленных производителей свинины, которые стали все чаще приобретать поросят для содержания в крупных свиноводческих хозяйствах.

Быстро растущие поросята

На сегодняшний день искусственно выведенная порода вьетнамских вислобрюхих поросят является лучшим выбором для людей, решивших заняться разведением свиней. Эти животные чрезвычайно неприхотливы в содержании, не агрессивны, чистоплотны и ориентированы на потребление зеленых растений.

Они имеют небольшое кряжистое тело и очень быстро растут, увеличивая свою массу на 350-500 г сутки. Уже к 4 месяцам поросята достигают веса в 50 кг и могут пускаться на убой.

Выращивание вьетнамских свиней позволяет получить до 75% высококачественного мяса от каждого поросенка. Лучшие кондиции свинина и бекон приобретают при достижении животными возраста 7-8 месяцев, когда они весят 70-80 кг.

Бывает, что поросят откармливают и дольше. Отдельных особей можно вырастить до веса 140 и более килограммов, но в этом случае снижается производительность свиноводческого хозяйства и его прибыль. Подробнее можно узнать, прочитав статью «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Неприхотливы в кормлении и аккуратны

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют ряд уникальных особенностей, которые присущи лишь животным этой породы. Они отличаются:

  • ранним созреванием и способны к размножению уже в 4-месячном возрасте;
  • высокой продуктивностью свиноматок, которые за год способны принести до 24 поросят;
  • высокой скоростью стабильно набираемого веса, составляющей от 350 до 500 г в сутки;
  • неприхотливостью в выборе кормов;
  • способны на генетическом уровне определять ядовитые растения и отказываются от их употребления;
  • свинки отличаются особой чистоплотностью и никогда не испражняются в своих лежках, что делает процесс уборки свинарника простым и удобным;
  • вьетнамские поросята не требовательны в содержании, но плохо переносят сквозняки и мороз.

Разведением вьетнамских вислобрюхих свиней очень выгодно заниматься владельцам частных подворий и небольших свиноводческих ферм. Из-за небольших размеров подрастающих поросят для начинающих свиноводов удобно, что не требуются большие площади для содержания животных, а малое количество потребляемого корма не требует создания больших хранилищ.

В последнее время стало популярным содержание вьетнамских поросят в качестве домашних животных.

Из-за аккуратности, кроткого и веселого нрава, а также долгого срока жизни (до 30 лет) они способны на долгие годы стать надежными и хорошими друзьями, всегда понимающими хозяина с полуслова.

Вьетнамские свиньи имеют запоминающийся внешний вид и их невозможно спутать с представителями других пород. Это преимущественно животные черного цвета, хотя они могут иметь белые и рыжие пятна на голове и боках. На спине кабанов отчетливо видна длинная щетина. Подробнее о породе мы рассказываем в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы»

Создание теплого свинарника

Если вы решили начать собственный бизнес, занявшись выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней, то должны отчетливо понимать, с чего начать. В первую очередь, надо позаботиться об обустройстве свинарника, в котором будет удобно содержать откормочных поросят, свиноматок и кабанов-производителей.

Несмотря на то, что животные этой породы не очень прихотливы в содержании, а их разведение и уход не требуют особенных усилий, лучше всего построить добротное помещение для свинофермы из кирпича или дерева. Особенности нашего климата допускают резкое снижение температуры в зимнее время, а держать вьетнамских свиней на морозе категорически противопоказано.

Поросята очень любят свежий воздух, поэтому в свинарнике должна быть отличная вентиляция. В то же время наличие сквозняков категорически недопустимо.

Несмотря на то, что свиньи из Вьетнама обладают отличным врожденным иммунитетом, при ненадлежащих условиях содержания они могут болеть и растут гораздо медленнее.

Наличие в свинарнике окон, через которые смогут проникать солнечные лучи, будет плюсом, хотя и не является обязательным условием для выращиваемых поросят. Подробнее читайте в статье «Строительство сарая для вислобрюхих свиней своими руками».

Удобные станки с деревянным настилом

Вьетнамские свинки не любят рыть землю, поэтому пол небольшого свинарника вполне можно сделать глиняным. Но для удобства уборки помещения лучше будет, если вы зальете его бетоном. Использовать для создания полов можно и наливные смеси, обладающие отличными водоотталкивающими и антибактерицидными свойствами.

Примерно две трети помещений для поросят рекомендуется покрыть деревянными досками. Это позволит свинкам в летнее время охлаждать свое тело на бетонном полу, а в зимнее — греться на настиле.

Для того, чтобы определиться, сколько держать свиней в данном помещении, надо разделить его на несколько станков. Площадь каждого загончика должна составлять около 4,5-5 кв. м. В каждом из них могут содержаться свиноматка со своими малышами, кабан-производитель или до двух откормочных поросят.

При быстром темпе откорма, когда животные забиваются по достижении возраста 4 месяцев, некоторые фермеры помещают в станок до 3 поросят. Это несколько увеличивает доходность фермы по времени, но может способствовать получению свиньями травм и снижению темпов прироста их мышечной массы.

Обустраивая станки для свиней в обязательном порядке следует предусмотреть наличие широкого прохода между ними, по которому должна свободно проезжать тележка, используемая для уборки свинарника. Подробнее в статье «Вьетнамские вислобрюхие свиньи: содержание и уход».

Практичный выгульный дворик

Выращивая вьетнамских поросят, надо позаботиться об обеспечении постоянного места для их выгула в летнее время. Успех их выращивания кроется в травоядности этих животных, которые способны до 80% своей кормовой базы добывать самостоятельно, поедая траву и листья кустарников.

Если у вас отсутствуют пастбища, на которых можно «выпасать» этих животных, то нужно выделить постоянное место для их выгула из расчета 1 сотка на одного подсвинка.

Выгульная зона должна быть специально приспособлена для содержания вислобрюхих свиней. Она в обязательном порядке должна иметь обширный навес, под которым поросята и взрослые животные смогут спрятаться от палящих лучей солнца и переждать наиболее жаркие часы.

Кроме достаточного количества кормушек и поилок с регулярно меняемой чистой водой, рекомендуется врыть в землю несколько столбов, о которые поросенок сможет почесать свою спину или рыло.

Отлично зарекомендовало себя обустройство одного или нескольких грязевых бассейнов. Вьетнамские свиньи очень любят принимать грязевые ванны, с помощью которых избавляются от назойливых насекомых.

Следует помнить, что выращенные без летнего выгула поросята растут менее быстро и более подвержены инфицированию опасными заболеваниями.

Близкородственное скрещивание запрещено

Чтобы преуспеть в свиноводческом бизнесе, надо изначально определить, какое из основных направлений для вас является приоритетным.

Вьетнамских свиней можно выращивать на развод. В этом случае в свинарнике рекомендуется содержать одного-двух кабанов-производителей, а также несколько свиноматок, которые не реже двух раз в год будут приносить многочисленное потомство.

Одной из основных особенностей свиней этой породы является то, что близкородственное скрещивание ведет к выбраковке потомства, которое рождается болезненным и может иметь серьезные уродства.

Приобретая самцов и самочек для развода, обратите особое внимание на то, чтобы они были из разных свиноводческих хозяйств, а лучше всего, вообще из разных регионов. Они должны иметь все обязательные прививки и полностью соответствовать заявленному возрасту.

Определить возраст месячного поросенка легко. В это время у свиноматки еще отчетливо выделяются молочные доли. Если кормление молоком прекращено, а вислобрюхий малыш имеет вес около 3,5 кг, то это первый признак того, что в качестве производителя породистого потомства он не подойдет.

Подробнее можно узнать, прочитав статью «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».

Высокая производительность свиноматок

Решив заняться этим направлением в свиноводстве, тщательно подсчитайте все возможные плюсы и минусы. Определите, выгодно ли будет подобное разведение вислобрюхих свиней именно для вас.

Несмотря на то, что вьетнамские свиноматки рожают потомство достаточно легко и самостоятельно очищают малышей от остатков плодовых мешков, заводчикам следует уделять этому моменту особое внимание.

В первые сутки после опороса нужно позаботиться о том, чтобы каждый вислобрюхий малыш получил доступ к соскам матери и напился выделяемым свиньей молозивом. Если этого не произойдет, то природный иммунитет поросят станет ослабленным, что может привести к их болезненному состоянию и даже смерти.

Достаточно часто на заводчика ложится обязанность проведения кастрации подрастающих кабанчиков. Молодняку надо делать прививки, без наличия которых вы не сможете его продать другим заводчикам.

Тем не менее высокая скорость достижения репродуктивного возраста и плодовитость свиноматок делает этот вид бизнеса достаточно прибыльным.

Кастрация кабанов и вакцинация поголовья

Если вы решили начать выращивание вислобрюхих свиней на мясо, то также должны научиться правильно выбирать особей, которые могут дать высокий прирост массы. Лучше всего приобретать поросят полуторамесячного возраста, которые уже получили прививки от инфекционных болезней. Несмотря на хороший иммунитет свиней этой породы, своевременная вакцинация помогает защитить их от гельминтов и паразитов.

Обязательное кастрирование разводимых на мясо кабанчиков не только повышает скорость роста хряков, но и упрощает процесс их содержания. Не кастрированное животное по достижению репродуктивного возраста, который наступает на 4-5 месяц после рождения, становится очень агрессивным. Оно способно устраивать драки, травмируя других поросят, а также покрыть не готовую к производству потомства самку.

Более того, очень часто мясо некастрированного кабана имеет очень плотную структуру и неприятный запах. В ряде случаев его вообще невозможно принимать в пищу и приходится использовать лишь для кормления других животных. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Со свинками все проще. Они очень чистоплотны, не агрессивны и быстро набирают убойный вес, особенно если свиновод вовремя сделал им все необходимые прививки, и они не болеют.

Кормить нужно не только травой

Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие поросята относятся к травоядным свиньям, при промышленном выращивании ограничивать их рацион одной зеленью будет неправильно. В этом случае очень трудно добиться высокого прироста мышечной массы.

Профессиональные свиноводы рекомендуют уже после достижения вьетнамскими поросятами месячного возраста начинать давать им разнообразные прикормки, содержащие витамины, а также кальций и фосфор для укрепления скелетной системы. До 20% рациона «вьетнамцев» должны составлять зерновые, корнеплоды, другие овощи и фрукты.

Пищеварительная система позволяет вислобрюхим поросятам питаться понемногу, но достаточно часто. При этом практически все содержащиеся в кормах питательные вещества отлично усваиваются.

Из-за особенностей питания мясо поросят становится мягким и сочным. Оно пользуется высоким спросом в торговых сетях и на рынках, давая свиноводу хорошую прибыль. Более подробно об этом написано в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Простое лечение и обязательная вакцинация

В отличие от выращивания свиней традиционных пород, вьетнамские вислобрюхие поросята не требуют особого ухода и лечения. Чаще всего проблемы с пищеварением возникают у малышей, перешедших с кормления материнским молоком на взрослые корма. В этом случае им в корм следует добавить обычную «Смекту» или «Биовит».

Чрезвычайно редкие простудные заболевания следует лечить лишь после консультации с ветеринаром. Он может предложить ввести в рацион дополнительные продукты питания и витамины. укрепляющие организм поросенка.

Для предотвращения гельминтозов рекомендуется проведение своевременной вакцинации. Поросятам под кожу вводится препарат «Экомектин, а с обычными кормами можно давать «Альбендозол».

Из-за особой чистоплотности азиатские свиньи практически никогда не являются распространителями кишечных заболеваний и глистов, но их нужно максимально оградить от контактов с мелкими грызунами, насекомыми и птицами (особенно голубями), которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о собственном опыте выращивания вислобрюхих свиней.

 

Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи

znaifermu.ru

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, виды и разведение вьетнамских свиней

Описание и особенности

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Вьетнамская свинья

Как можно наблюдать на фото, вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

Вьетнамская свинья с поросятами

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

Виды

Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

Мини-пиги

Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

Разведение в домашних условиях

Содержать таких свинок можно в деревянном или кирпичном свинарнике. При этом, там с удобством можно поместить большое количество особей, поскольку эти животные имеют незначительные размеры.

Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

Вислоухая вьетнамская свинья

Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой. В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

Порода очень мясная и отлично подходит для разведения

Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

  • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
  • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
  • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
  • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
  • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
  • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Ценным качеством данной породы считается впечатляющая плодовитость. Ведь одна свиноматка способна порадовать владельца, подарив ему за один раз до 18 поросят. Правда это случается не всегда, а стандартным показателем считается приплод в 12 новорожденных особей.

При разведении вьетнамских свиней каких-либо проблем в плане случек и дальнейшего получения потомства обычно не предвидится. А если учитывать раннее созревание таких домашних животных, о котором уже упоминалось, дело в плане прибыли получается выгодным.

Уже в четырёхмесячном возрасте организм женской особи оказывается полностью сформировавшимся для случек с хряком. Готовность самки увидеть по характерным признакам совсем не сложно.

У свинки в такие периоды пропадает аппетит, а в поведении чувствуется явное беспокойство. Конечно, здесь важно не перепутать подобные признаки с недомоганием. Однако, такие животные болеют нечасто. А потому указанные приметы скорее всего вещают о готовности свинки к спариванию.

Существуют и более конкретные признаки: выделения из опухшей половой петли. А если положить ладонь на круп животного, свинка не станет выражать недовольство, крутиться и стараться удалиться, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что её состояние понято хозяином правильно.

Поросёнок вьетнамской свиньи

Далее всё происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещиванье с родственным по крови хряком. Об этом необходимо заботиться заранее: поросят разных полов лучше не брать у одного и того же заводчика. И, конечно же, важно помочь свиноматке нормально отходить свой срок и разрешиться потомством.

Опорос вьетнамских свиней, как и у белых сородичей, требует со стороны владельца некоторой подготовки. В противном случае могут получиться неприятные осложнения. О приближении данного дня говорят следующие приметы: набухание сосков у свинки и опускание живота. Это означает, что следует готовить помещение к предстоящим родам, очистив его от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.

Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросятам, принимающему роды понадобятся специальные ножницы, а для обработки среза – вата и йод. После появления на свет малышей, следует очистить от слизи их рот и пятачок.

А в течение первого часа они должны уже получить подкормку в виде молозива матери. За этим тоже нужно проследить. Здоровых поросят отличить от больных несложно. Они прекрасно едят и ведут себя активно.

Если свинка приносит приплод впервые, то количество поросят обычно не бывает большим, но позднее число малышей увеличивается. Хорошая самка способна иметь потомство за год дважды. И данный процесс продолжается на протяжении всей её жизни, срок которой может исчисляться 30 годами. При этом от хозяина больших навыков к разведению таких свинок обычно не требуется.

givnost.ru

содержание, разведение породы (фото видео)

Не так давно появившиеся на сельскохозяйственном рынке, эти милые существа снискали любовь животноводов не только благодаря своей плодовитости, но и своеобразной внешности. Коротконогие, с огромным животом, благодаря которому они получили еще одно свое название – Вьетнамские вислобрюхие; они имеют озорной вид из-за маленьких прищуренных глаз и тонкого хвоста.

Озорство теряется при достижении самцами половозрелого возраста, который у этой породы наступает в четыре месяца. В этот период у самцов формируется щетинистая грива, которая из-за жесткости щетины торчит на холке, и живот отвисает практически до земли. Эта порода универсальна и уже пользуется популярностью в нашей стране.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством. Начиная размножаться в четырехмесячном возрасте, самки этой породы дают по несколькопометов в год, так как продолжительность беременности у свиньи не превышает 114 дней, они многоплодны, и за один раз может родиться до 20 поросят, в среднем от 9 до 13. Вес свиней колеблется от 10 до 100 кг, в среднем – 50-60 кг. Несмотря на то, что взрослые особи медленно набирают вес, около 250-300 граммов в сутки, некоторые из них могут достигать веса 150кг. На наш рынок поступают именно такие свиньи, весом более 100 кг.

На что обращать внимание при покупке

Если вы загорелись приобретением поросят Вьетнамской породы, то прежде чем искать соответствующее объявление в интернете, должны изучить несколько правил разведения, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке, потому что нередко, неразобравшиеся горе-животноводы месяцами ждут приплода и прибавки массы, а этого не происходит из-за несоблюдения основных требований для нормального роста и размножения.

Во-первых, никогда не берите разнополых особей от одной свиноматки, так как скрещивая родственные виды вы занимаетесь селекцией слабых признаков, которые впоследствии могут проявиться плохой прибавкой массы и отсутствием потомства у взрослых особей. По этой причине не стоит покупать пару разнополых поросят в тех хозяйствах, где много свиноматок и всего один хряк, они обязательно будут иметь родственное происхождение. Как правило, родственниками бывают и взрослые особи, купленные в одном и том же месте, чтобы этого не произошло, не постесняйтесь спросить продавца о родословной покупаемых поросят.

Поинтересуйтесь и весом при рождении, прибавкой в весе поросенка в первые десять дней, попросите показать свиноматку, от которой вы покупаете потомство. Навскидку можно оценить, как давно был опорос: это выдают молочные доли и исхудавший вид свиньи, и сопоставить с весом приобретаемого поросенка, так вы поймете хорошо ли он набирает вес. Если вы не увидите признаков недавнего опороса, значит либо это другая свинья, либо поросенок, которого вы собираетесь приобрести, старшего возраста.

Приобретая поросят,оцените их внешний вид. Свиньи этой породы редко бывают белыми, часто черными и серыми, пятнисто-серыми. Поросята должны иметь живой взгляд, упругое тело, гладкую, ровную шерсть, активны, хорошо есть, не иметь отделяемого под хвостом. Морда имеет специфический изгиб носовых костей,что придает им сходство с мопсами, короткая и широкая. Туловище с развитыми мышцами, конечности крепкие, расставлены широко.

Какие корма подойдут

Здоровые поросята отличаются хорошим аппетитом. Немаловажную роль играет постепенный переход от одной пищи к другой, поэтому не забудьте уточнить у разводчика, к какому корму приучено животное. Чаще всего поросята этой породы охотно употребляют в пищу комбикорма и зерноотходы, причем в сыром виде, что заметно упрощает их содержание и приводит к тому, что поросята быстро набирают вес.

Подсосные свиноматки должны получать ежедневно пойло со жмыхом .А для откорма молодняка отлично подойдут концентрированные корма для обычных свиней. Трехмесячного поросенка уже можно отправлять на забой.

Приступаем к разведению

Разведение Вьетнамских свиней не требует особых усилий. Начиная с четырехмесячного возраста свинью можно подвергать вязке. При первом опоросе свинья приносит около 5 поросят, в последующих пометах их число увеличивается до 10-20. Беременность свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня и никак не влияет на развитие свиноматки. Сразу после рождения , на первый-второй день поросятам делают прививки, в последующем прививания уже не требуется.Благодаря высокой плодовитости и хорошей адаптации разведение свиней может стать прибыльным бизнесом, и деньги, потраченные на приобретение первой пары поросят окупятся с лихвой уже после получения первого приплода,в дальнейшем остается только получать прибыль.

Кроме того, само содержание Вьетнамских свиней не проблематично в наших условиях .Снабдив свинарники достаточным количеством соломы и увеличив число кормлений до трех в сутки, можно не переживать о том, что свиньи не вынесут нашего морозного климата. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, свиньи, насколько это возможно, чистоплотны, испражняются в одном месте, не грызут полы в свинарнике, не роют землю, не имеют характерного запаха.

Азиатские свиньи отличаются отменным здоровьем, и если вдруг взрослая свиноматка вдруг перестает есть, становится беспокойной, нужно осмотреть половую петлю. Припухлость половой петли и выделения говорят о том, что наступила охота. Подтвердить эти предположения можно надавив руками на круп свиньи, и если она остановится и застынет на месте, значит ваши предположения верны, а если свинья уворачивается из под рук, значит еще не пришла пора вязки.

Условия содержания

Если вы запланировали разводить именно этих свиней, то следует учитывать некоторые особенности при построении свинарника. Как уже упоминалось раньше, эти свиньи не роют пол и поэтому необходимости в дополнительном укреплении пола нет. Лучше всего строить каменный свинарник, например, кирпичный, а полы забетонировать. Размер свинарника вы определите, подсчитав примерное поголовье, которое собираетесь содержать. Учитывайте, что размеры этой породы небольшие, однако содержать их лучше не по одиночке, а по несколько свиней в одном станке. Также планируя помещение, оставьте достаточно места, чтобы можно было вывозить навоз.

Каждую клетку, где будут содержаться животные нужно оборудовать деревянным помостом, чтобы не наступило переохлаждение животных в холодное время года. Продумайте систему обогрева, поскольку молодые поросята плохо переносят низкие температуры, а приналичии новорожденных поросят температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Для улучшения продуктивности оборудуйте площадку для выгула,она не будет простаивать весной, летом и осенью, поскольку эти подвижные свиньи очень любят гулять, принимать грязевые процедуры.Купаясь в грязи, они охлаждаются в жару и отгоняют назойливых насекомых.Если на вашей площадке для выгула есть деревья, то ваши питомцы будут благодарны, так как смогут об него чесаться, а если дерева нет, то установите для этих целей бревно. Выгул свиней этой породы является необходимым условием их нормального развития. Для купания свиней выройте яму на площадке для выгула и наполните ее водой.

Чем будем кормить

Пищеварительная система Вьетнамской свиньи устроена таким образом, что скорость пищеварительных процессов выше, чем у обычных свиней. Это связано с меньшим размером желудка и диаметром кишечника, в связи с этим в течение дня они нуждаются в подкорме. Зимой свиней нужно подкармливать трижды в день, в качестве подкорма подойдет тыква, кукуруза, и сено. Летом количество подкормок можно снизить до двух,преобладало количество зеленой пищи; расширяйте рацион за счет груш, яблок, кабачков, люцерны или другой травы, желательно вводить в пищу только молодое сено, так как грубая пища плохо переваривается в пищеварительном тракте этих свиней. По этой же причине не рекомендуется кормить эту породу кормовой свеклой и соломой .

Комбинированные корма лучше смешивать с отрубями, а из зерновых отдать предпочтение (в порядке убывания) ячмень, рожь и пшеницу. Составляя дневной рацион свиньи, следите за тем, чтобы не было переедания, но еды было достаточно. Мясо отлично подходит для бекона, в основном для этих целей их и выращивают. Чтобы получить отличную беконную свинину, важно избежать излишнего отложения жира. Помните, что ячмень и кукуруза способствуют последнему, поэтому их количество не должно превышать десятой части всего корма.

Первые результаты

Мясо вьетнамских свиней только-только появляется на рынке, однако потребителям трудно оценить его органолептические свойства, потому что в продажу поступает мясо от взрослых особей, весом более 100 кг, меньших по весу оптовики не закупают у населения,потому что невозможно подвергнуть контролю в ветслужбе туши меньшего размера . А ведь именно мясо свиней весом до 40 кг обладает особым нежным вкусом, в нем нет избытка жира. Молодые свиньи весом до 20-30 кг набирают вес за счет мяса, затем происходит набор жировой массы. Достигая веса 20-40 кг отмечается оптимальное сочетание мяса и жира. Сегодня на рынке можно встретить охлажденные как целые туши, так и разделанные на половины и четвертинки части, весом от 10 до 30 кг,а салом различной толщины, но не более 4 см.Мясо вьетнамской породы нежное и вкусное, признается деликатесом гурманами всего мира. На вид мраморное и сочное, оно сохраняет все свои и гастрономические и полезные свойства при любом виде термообработки. Благодаря очень низкому содержанию холестерина в этой свинине она не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при любом способе приготовления (ее можно варить, запекать, жарить). Это мясо не требует выдержки в холодильнике, его можно употреблять в пищу сразу после забоя. Да и самих вьетнамских свиней называют “ходячим холодильником”, потому что свиней, достигших трехмесячного возраста уже можно употреблять в пищу, и семья всега будет с мясом.

И напоследок предлагаю посмотреть очень интересное видео об этой замечательной породе. Приятного просмотра!

www.groni.ru

Вьетнамские свиньи. Особенности разведения

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вислобрюхая вьетнамская свинья причисляется к породе беконного типа, выращивают ее как на сало, так и на мясо, при этом мясистая часть туши составляет до 80% от общего веса свиньи. Получается, что вырастив поросенка весом 100 кг, вы получите 70-80% чистого мяса. Поросята кстати данного веса достигают уже через 4 месяца.  Вьетнамская порода очень хорошо привыкает в холодному российскому климату. Любопытно, что самцов этой породы можно использовать вместо собак для охраны территории, так как они легко дрессируются и негативно реагируют на незнакомых людей. В странах Азии вьетнамская вислобрюхая свинья считается талисманом удачи.

Достоинства породы

  • Порода вьетнамской свиньи не так прожорлива. Летом свиньи могут питать исключительно зеленым кормом. Зимой их кормят зерном и комбикормом.
  • В отличии от белых свиней, вьетнамские практически не болеют. У них также редко случают отравления, в виду того, что вьетнамская свинья всегда точно знает какая пища или питье принесет ей вред.
  • Поросята вьетнамской породы более спокойны и не агрессивны. К тому же они никогда не роют землю и не делают подкопы. Также поросята не кусают друг друга и свиноматка также не обижает своих поросят.
  • При минимальном потреблении корма, вьетнамские поросята достигают определенного веса в два раза быстрее белой породы.

Все эти достоинства сделали вьетнамскую вислоухую свинью очень популярной в России. Достаточно взглянуть на объявления того же авито, где половина всех продаж приходится именно на эту породу. При покупке поросят для разведения следует учитывать особенности вислобрюхой породы. Если поросята ч/п вислобрюхие, то к 4-5 месяцам они достигают 40-50 кг живым весом, а к 10 мес-60-70кг. И не больше. Если поросенок намного крупнее, значит помесь.

Качество и вкус мяса

В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотографии вьетнамских свиней

Отзывы владельцев вьетнамских свиней

Лариса Маслова рассказывает о собственном опыте разведения этой породы.

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях

При кормлении следует учитывать следующую особенность. Необходимо учитывать контроль за порциями кормежки, иначе животные быстро разжиреют. Усиленное питание дает прирост сала, однако мясо совсем не прибавляется. Также более 120 кг вислобрюхая свинья весить не будет, даже перекормленная.

Содержание вьетнамских свиней

Содержать вьетнамских свинок лучше не по одной, а держать их небольшими группами. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 квадрата для свиноматки и 3 квадрата кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза. Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.

Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант кормления:

  • трава на выгонах;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки.

В остальное время:

  • сено;
  • сахарная свекла;
  • морковь;
  • тыква.

Остальной процент питания — это зерно и смеси из комбикорма. Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника. 50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.

Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.

Особенности ухода за поросятами

Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.

Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.

Опорос вьетнамских свиней

В первый раз вислобрюхая свинья обычно приносит до 5 поросят. В последующие разы уже по 10-12. Лучше всего скрещивать свиней в возрасте одного года, хотя у самок способность к размножению наступает с 4-х месяцев, а у самцов с 5-ти месяцев. Однако, чем старше свиноматка, тем крепче будет здоровье у ее поросят. Необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Как ведет себя свинья перед опоросом

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

Оценить статью

Вьетнамские свиньи. Особенности разведения

5 (100%) 3 голос[ов]

xn----jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai

Вислобрюхие вьетнамские свиньи — выращивание в домашних условиях, фото, видео

Порода вислобрюхих вьетнамских свиней ещё недавно была для России экзотикой, но в настоящее время она становится довольно популярной у российских животноводов. Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не так изучено, как правила содержания других животных. Селекционеры до сих пор ведут отбор лучших качеств из имеющихся свиней, ведь у этой азиатской породы действительно большое будущее.

Характеристика породы

Порода вислобрюхих вьетнамских свиней была выведена в Восточной Азии. Её распространение по свету началось в 1985 году, когда из Вьетнама свинки были завезены в Канаду, а далее в Европу. Поскольку первые работы по селекции этих животных начались во Вьетнаме, свинок так и называют — вьетнамскими. В настоящее время свиньи этой породы пользуются популярностью у фермеров США, большинства европейских и азиатских стран, в России к вьетнамским свиньям только начинают привыкать. Кстати, декоративные мини-пиги — близкие родственники этих свинок.

Внешний вид и особенности породы

По названию можно судить, что у этой свиньи большой свисающий живот, который почти касается земли. Поросята, кстати, рождаются с небольшим аккуратным телом, но с возрастом их животик начинает отвисать всё сильнее, что сильно бросается в глаза, особенно в сочетании с небольшими ногами. Расцветка шерсти у этих свиней, как правило, чёрная или белая, но нередко встречаются животные, сочетающие в себе оба цвета. Они обладают немного вогнутой спиной, а голова среднего размера, с небольшими ушами. На шее несколько жировых складок, напоминающих гармошку. Кабаны имеют небольшие клыки, которые могут вырастать до 15 сантиметров.

Одним из главных отличительных признаков является быстрое созревание. Кабан уже в шестимесячном возрасте готов к размножению, а самки готовы к спариванию в четыре месяца. В уходе новорождённые поросята неприхотливы, а свиноматка, благодаря развитому материнскому инстинкту, способна сама заботиться о потомстве, но в то же время она не проявляет излишней агрессии к людям.

У вислобрюхих свиней сильный врождённый иммунитет, благодаря которому они способны хорошо переносить как жару, так и холод, главную опасность для них представляют сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Многие фермеры занимаются разведением вислобрюхой породы из-за её нежного диетического мяса с минимум холестерина. Прослойка сала при правильном рационе занимает всего 4–5 сантиметров, оно также имеет превосходный вкус. Большинство фермеров при разведении этой породы делают упор на её мясные качества.

Достоинства и недостатки

У вьетнамской вислобрюхой породы немало достоинств:

  • Быстрое половое созревание как у самок, так и у самцов;
  • Чистоплотность — животные организуют себе туалет в определённом закутке, так что уборка за ними не составит больших проблем;
  • Хороший иммунитет — у свиней высокая сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Единственную опасность представляют гельминты, избежать их появления помогут регулярные профилактические меры.
  • Неприхотливость также можно отнести к достоинствам этой породы. Основной рацион животного составляет растительная пища, что не вызовет больших затрат у владельцев. Хотя считать свинок травоядными и держать только на подножном корме нельзя.
  • Вислобрюхие свиньи довольно медлительные, и небольшие по размеру, поэтому им не нужно большое пространство для жилья;
  • Плодовитость самок радует многих — в одном помёте может быть от 12 до 18 поросят. За год фермер получит приблизительно 24 поросёнка;
  • Живут свинки около тридцати лет и всё это время готовы к спариванию;
  • Мясо животного мягкое, не очень жирное и имеет приятный вкус. При убое ненужные части составляют всего 12% от общей массы животного;
  • Хорошая генетическая память оберегает хрюшек от поедания ядовитых растений;
  • Характер у свинок мягкий, покладистый, они даже поддаются дрессировке. Спокойные хрюшки никогда не сломают вам загон или не выроют ямы прямо в полу свинарника.

Но у вислобрюхих свиней есть и свои минусы:

  • Необходимо правильно подбирать рацион, чтобы животное хорошо себя чувствовало, содержание только на растительном корме категорически не подходит. Вес взрослой особи даже при усиленном кормлении не сможет превышать ста пятидесяти кг;
  • Кормление животного требует особого контроля, так как при усиленном питании у свиньи увеличивается сальная прослойка, а процент мяса уменьшается.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Чтобы разведение животных стало рентабельным бизнесом или просто доходным делом, необходимо правильно выбрать поросят. Молодняк можно приобретать только для племенного разведения или же покупать для постоянного содержания и размножения. В любом случае совершать покупку необходимо у проверенного фермера с богатым и здоровым хозяйством, который занимается разведением свинок продолжительное время.

Главное, о чём стоит помнить — недопущение межродственного скрещивания. Со временем добиваться этого будет всё сложнее и сложнее. Даже если поросята от разных самок, но одного самца, уже может пойти вырождение породы, молодняк будет больным и хилым.

Перед покупкой нужно тщательно изучить динамику роста поросят, чтобы не допустить возможности покупки маловесного молодняка. Спросите о динамике веса, обычно после рождения поросят взвешивают каждые десять дней.

Все молодые поросята должны быть активными, иметь сильный и здоровый аппетит, с ясными и живыми глазами. Под хвостом у здорового малыша должно быть чисто, а шёрстка — ровной и немного блестящей. Мускулатура уже должна быть хорошо развита.

Условия содержания

Свиньи вьетнамской вислобрюхой породы прекрасно себя чувствуют в любом климате, в том числе и российском. Они неприхотливы в содержании и не портят своими рыльцами пол, как другие породы свиней, вследствие чего особой необходимости в укреплении пола нет.

Лучшим жилищем для них станет сарай из кирпича, дерева или газосиликатных блоков с возможностью содержания нескольких особей вместе. Всё помещение необходимо разделить на отдельные станки площадью около 5 кв. м. В отдельных загонах можно размещать две свиноматки, мать с поросятами или взрослого хряка. При планировке станков необходимо продумать технические проходы, по которым вы будете перевозить тележку для уборки помещений.

В каждом загоне необходим бетонный пол, прикрытый деревянным настилом на 2/3, а в качестве подстилки идеально подойдёт солома. Температурный режим в сарае должен быть около двадцати градусов. Так как летом свиньям этой породы рекомендуется большую часть времени проводить на свежем воздухе, желательно наличие небольшой площадки для выгула. Там должен быть навес, который защитит от дождя и палящего солнца, брёвен — о них свиньи будут чесать спинки. Нелишним будет и создание грязевого бассейна, который спасёт животных от кровососущих насекомых и жары.

Для выращивания свиней в зимнее время рекомендуем озаботиться системой обогрева свинарника. Несмотря на стойкость вислобрюхой породы к низким температурам, они могут губительно сказаться на самке, недавно пережившей опорос и её новорождённых поросятах. Отопление может быть любым — как при помощи дровяного отопления, так и конвекционного.

В свинарнике обязательно должна быть правильно организована вентиляция — свинкам вредит как недостаток свежего воздуха, так и сквозняк.

Рацион вьетнамских свиней

Рацион животных этой породы зависит от целей, которые преследует хозяин. Есть два варианта: разведение племенного животного и содержание туши для последующего убоя. Питание должно быть сбалансированным и свежим, придётся научиться составлять грамотные комбинации высококалорийных, но недорогих кормосмесей.

Особенностью пищеварительной системы вислобрюхих свиней является наличие небольшого желудка и кишечника маленького диаметра, так что корма грубого помола, а также свёкла и солома для этих животных не рекомендуются. В качестве сухого корма идеально подойдёт молодое сено из люцерны, клевера. Для поддержания здоровья важно добавлять в пищу витамины, это может быть рыбий жир, яйца, молоко. В качестве сырых овощей хорошо подойдут кабачки, морковь, тыква. Варить овощи необходимо непосредственно перед тем, как они будут подаваться свиньям.

Кроме зелени, свинки много полезных веществ получают из перемолотого зерна. Зерновое питание можно приготовить в следующих пропорциях:

  • 40% ячменя;
  • по 10% овса, гороха, кукурузы;
  • 30% пшеницы.

Стоит помнить, что овёс и кукуруза способствуют образованию сала.

В зимнее время стоит давать витаминные корма, которые способствуют хорошему откорму поросят. Такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и сено бобовых культур желательно давать в сыром виде — при варке большинство полезных веществ разрушается. Варёный картофель можно давать, уменьшая в рационе процент муки или комбикорма.

Беременным и кормящим самкам нужно организовать усиленное питание, богатое витаминами — добавить в рацион молочные продукты, яйца, витаминизированные сыворотки. Поросята с месяца могут переходить на взрослый корм.

Чтобы сало меньше образовывалось, стоит наладить частые уличные выгулы, на которых они и будут искать себе свежее пропитание.

Опорос вьетнамских свиней в домашних условиях

Перед случкой свиноматки и кабана необходимо убедиться, что между ними нет родственных связей, иначе могут появиться на свет больные поросята, с уродствами. Половая зрелость у самки наступает в возрасте четырёх месяцев, а у кабана немного позже — в шесть месяцев. На момент случки вес самца должен составлять как минимум 30 кг.

Основными признаками того, что свиноматка вислобрюхой породы готова к случке, является её постоянная беспокойность, опухание половой петли. При надавливании на круп животное может ожидающе замирать. Если у самки заметно присутствие этих признаков, к ней приводят хряка, обычно оплодотворение происходит в течение суток.

Срок беременности свиньи этой породы варьируется от 114 до 118 дней. Первыми признаками того, что свиноматка готова опороситься, являются её беспокойность, она начинает, приминая сено, обустраивать гнездо. Её живот опускается, соски набухают и немного краснеют, формируются заметные молочные доли. Примерно за сутки перед рождением поросят у свиньи из сосков начинает течь молозиво, она отказывается от пищи.

К появлению поросят на свет необходимо тщательно подготовиться и фермеру — почистить загон для приплода, насыпать свежую подстилку в виде сена, приготовить место для новорождённых поросят. Для малышей первых дней жизни желательная температура +30°.

При первом опоросе самка вьетнамской вислобрюхой свиньи может принести небольшой приплод — всего пять поросят, в следующий раз их будет намного больше. После рождения необходимо проследить, чтобы каждый поросёнок получил достаточное количество молозива, которое важно для дальнейшего развития животного. При нормальном развитии к десяти дням вес поросят должен составлять около килограмма, к двадцати дням около 1,5–2 кг. Через месяц молодняк постепенно отлучают от материнского молока и приучают питаться самостоятельно различными кашами.

Многие считают, что молодые свинки очень быстро набирают вес. На самом деле это не так — в первый месяц поросята набирают только 5 кило, а вес в десять килограмм они могут набрать ближе к 2–3 месяцам.

Вислоухие вьетнамские свиньи

Отзывы

Вислобрюхих свиней развожу относительно недавно, но они меня радуют своей неприхотливостью — в тёплое время года практически постоянно пасутся на траве, даже зимой иногда находят какие-то корешки. В нашей местности не я первый пытаюсь разводить эту необычную породу, но многие не могут отойти от советского принципа кормит комбикормом, поэтому у многих свиньи гибли. Очень понравилось их мясо — развожу сейчас на продажу.

Семён из пос. Старощербаково

Жаль, что мы перед покупкой не изучили больше информации, о том, сколько весят такие свинки и как за ними ухаживать. Первый опыт оказался неудачным и мы даже думали махнуть рукой, но более опытные друзья указали на наши ошибки. Исправив их, мы весь год питаемся вкусным мясом, не слишком много тратя на корм и обслуживание свиней. Очень удобно!

Василиса из Вишнёвки

domsad.guru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик