Красный волк краткое описание. Волк описание краткое


Сообщение про волка | Kratkoe.com

Краткое сообщение про волка может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про волка для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про волка

Волк — хищник, который живёт в лесах. Раньше они жили почти по всему миру, но сейчас их стало намного меньше.

Волк: описание животного

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами

Размеры и вес волков зависят от местности, в которой они обитают, чем ближе к северу, тем крупнее животное. Обычно самцы больше самок. В среднем их высота колеблется от 60 до 85 см, длина головы и тела 100 – 160 см, длина хвоста 35 – 56 см. Вес самок 18 – 55 кг, у самцов 20 – 80 кг.

Морда вытянута, широка и очень выразительна. Хвост длинный, толстый и опущен вниз. Мех у волков густой и длинный, состоящий из двух слоев, помогая согревать их в зимнюю пору. Цвет шерсти изменяется от светлого до темно-серого.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву.

Где живут волки?

В природе, волка можно встретить в Европе (Украина, Беларусь, Италия, Португалия, Скандинавия и др.), в Азии (Россия, Корея, Казахстан, Иран, полуостров Индостан и др.), в Северной Америке (Канада и Аляска). Волк проживает во всех средах обитания кроме тропических лесов и засушливых пустынь.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Сколько живет волк?

Продолжительность жизни волка в природе от 8 до 16 лет, в неволе может достигать и 20 лет.

Чем питается волк?

Волк ест все, что может поймать, и всех, кто слабее его. Это: олени, лоси, косули, кабаны, антилопы. Помимо крупных животных большую роль в питании волков занимают зайцы, суслики, грызуны. В летний период едят рыбу, птиц, лягушек, гусей и уток. Часто возвращаются к останкам недоеденной, собственной добычи, преимущественно в голодное время. Не брезгуют волки и падалью.

Волк – охотник способный одолеть зверя в десять раз тяжелее его самого. Его единственное оружие – это нос и острые зубы. Одинокому волку по зубам только не большой олень или овца, а вот стая без проблем может завалить полутонного лося или бизона.

Волк бежит легко и быстро, в таком ритме может преодолевать 80 км за 24 часа.

Размножение волков

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. При формировании новых пар между самцами завязываются ожесточенные схватки, а более слабый соперник нередко погибает. На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются.

Период беременности от 62 до 65 дней, после чего на свет появляется 5-9, 10-13 слепых волчат.Волки — заботливые родители и очень умные животные. Они заботятся о волчатах, а другие волки из стаи помогают родителям.

  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.

Надеемся, изложенная информация о волке помогла Вам. А свой доклад о волке Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Красный волк краткое описание

Полное исчезновение угрожает красным волкам

В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается, но и может дойти до нуля. Среди них и удивительный представитель семейства псовых – красный волк, которого ещё называют горным.По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный  хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами.

Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими.

Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.

Маленькие тёмно-коричневые волчата рождаются слепыми и напоминают обычных щенков. Происходит это суровой зимой, в январе – феврале, но уже через 6 месяцев их размеры неотличимы от взрослых особей. Особенности размножения красных волков пока ещё недостаточно изучено, ведь они совсем не приручаются. Правда, в неволе они неплохо размножаются, об этом свидетельствует опыт отечественных и зарубежных зоопарков.

Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу. Но не стоит забывать и о том, что в случае уничтожения этих хищников человеком, они могут полностью исчезнуть.

Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века.

Красный волк краткое описание Автор Винокурова Татьяна Константиновна

interesting-information.ru

Красный волк (краткое описание для детей)

Красный волк - очень необычный зверь. Внешне он похож и на волка, на лисицу и на шакала  одновременно. Он имеет яркую рыжую шерстку, которая становится особо красивой и пушистой в зимнее время года, длинный хвост с темным кончиком и заостренную мордочку. Ушки у него круглые и имеют светлые кисточки. Интересно, что  летом  шерсть у красных волков может  поблекнуть, стать желтой или даже  серой .

Хотя красные волки  и похожи скорее на лисиц, но образ жизни них такой же,   как у настоящих серых волков. Они собираются стаями  по  десять - двенадцать голов и живут все вместе.   Днем они охотятся на крупных зверей. При этом волки  растягиваются цепочкой и постепенно окружают свою жертву. В основном это  крупные копытные животные, но бывают и мелкие ,такие как сурки или кролики. Для того чтобы лучше почувствовать след своей жертвы , красные  волки могут очень  высоко подпрыгивать на месте, словно лисицы. Помимо животной еды в их рацион входят и растения, которые нужны для получения витаминов, например, ревень.

Живут красные волки в Центральной и Южной Азии,  в таких странах как Индия, Китай, Монголия, Тайланд. В России они могут встретиться на Алтае и в Забайкалье .При этом  в основном они предпочитают для жизни горные местности, в результате чего их прозвали горными волками.

Маленькие волчата появляются зимой. При рождении они имеют коричневую окраску и на вид очень похожи на обычных щенят. Со временем шерстка у волчат становится светлее и ярче и они они становятся все больше похожи на своих родителей. Живут волчата вместе со своей матерью- волчицей в расщелинах, или в небольших пещерах. В отличии от серых волков, красные не роют для себя норы.

 В данный момент красные волки занесены в Красную Книгу, как исчезающий вид. Ученые предполагают ,что их становится все меньше из–за конкуренции со своими сородичами- серыми волками. Серые волки крупнее и сильнее красных, что дает им преимущество в борьбе за еду.

dokladiki.ru

Красный волк краткое описание для детей

В высоких-высоких горах живет-поживает прекрасный красный волк… Он является гибридом рода шакалов, обычного волка и лисицы, из-за чего имеет характерный для лис окрас и мордочку, тело имеющее принадлежность к обычному волку и шакалу, а хвост и задние лапы от волка обычного серого.

И несмотря на то, что добраться до него нелегко, он способен поселиться на высоте 4000 м над уровнем моря, этот горный волк находится на стадии активного вымирания из-за популярности охоты на него, да проблем с питанием.

Чем питается красный или горный волк?

Чем питается красный или горный волк можно представить исходя из привычной фауны любой гористой местности: птицы, мелкие млекопитающие, олени, антилопы, при работе в большой стае он может поживиться тигром или быком. Эта разновидность волка никогда не нападает на селения и домашний скот в его пределах, хотя в голодные сезоны стая волков может задрать скот на выгуле. Летом и ранней осенью волки этого рода часто питаются грубой растительной пищей, несмотря на то что они являются ярко выраженными хищниками.

В сложные периоды стая путешествует в другие места, где есть пища. Она может перейти на южную сторону гор, либо же объединиться с другими семьями этого вида и пойти искать другие горы. Именно в эти моменты они являются наиболее опасными и встречаются на открытых пространствах, лесопосадках, природных лесостепях. Во время их передвижения стараются спрятаться даже крупнейшие хищники: леопарды, медведи, тигры. Так как они передвигаются толпой достигающей до пятидесяти особей, а если выводок прошлого года был необычайно высок, то сумма может увеличиться вдвое.

Красный волк интересные факты

Не менее интересен и тот факт, что серые волки и рыси красных волков не боятся, и часто в борьбе за территории и пищу побеждают, несмотря на меньшую численность стаи у волков и меньшей физической силы рыси. Также, довольно часто горные волки делят места с барсами, но стычки этих двух видов случаются только при серьезном нарушении местного животного распорядка.

У самок горного волка на две-три пары больше сосков, чем у любых других псовых — обычно наблюдают шесть либо семь пар. Притом все соски одинаково наполнены молоком, что также отличает их от других представителей этого семейства, которые обладают тремя парами, одна из которых даже в самых комфортных условиях наполняется редко, независимо от количества щенков.

Кто открыл красного волка

Редьярд Киплинг — знаменитый писатель интересующийся животным миром, и переложивший свои знания в часть произведений — стал первооткрывателем этого удивительного красного волка. Впервые он был задокументирован в его произведении «Книга Джунглей», где были описаны как «красные собаки». По сюжету они крупной организованной стаей напали на джунгли. Кстати, Киплинг не ошибся в своих выводах по поводу всесокрушающей силы этих псов. За счет того, что они обитают в сложных климатических и территориальных условиях, горные волки имеют большую силу и выносливость, нежели многие представители хищного мира.

Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net

их описание и повадки. Правила поведения при встрече с волками

Волки - это род опасных хищных млекопитающих, принадлежащих семейству псовых. Благодаря своим повадкам, внешнему виду, силе и сообразительности они являются очень известными животными. К слову, собаки - это одомашненные волки. Автор фото - stachelbeer, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Краткое описание волка

Эти представители псовых в своём семействе являются самыми крупными. В холке высота волка составляет 60-90 см, длина тела при этом может превышать полтора метра (без учёта длины хвоста). Масса животного составляет 40-70 кг. И этого вполне хватает, чтобы на равных сражаться со многими другими хищными животными. А если ещё учесть, что волки живут, преимущественно, стаями, становится понятно, почему они считаются такими опасными.

Волчий окрас и некоторые его физиологические особенности зависят от вида животного. Их всего насчитывается около десятка (зависит от условий местности). Но в целом, все они довольно сильно похожи по строению тела. К слову, многие породы крупных собак также на них весьма похожи (Сибирский хаски, Тамаскан и другие).

Если попробовать описать этого прекрасного хищника несколькими словами, то получается следующее: высокие и сильные ноги, вытянутое в длину тело, покрытое густым мехом и жёсткой шерстью, толстый длинный хвост (до 50 см), крупный череп, заостренная морда, в пасти около 40 зубов (из них 4 - клыки). Лапы довольно крупные, так что размеры следа составляют около 10 см.

В умеренных широтах может встречаться Обыкновенный волк - один из видов этих хищников. Именно его представляют многие люди, когда речь заходит о волках. Имеет он обычно серый окрас, с более тёмной спиной, и более светлой нижней частью туловища. Также в его окрасе часто может присутствовать рыжеватый цвет. И стоит также знать, что в разное время года окрас этого животного немного изменяется - они очень хорошо приспосабливаются к изменению климата.

Образ жизни волка

1. Волчья стая.

Обычно эти хищники держатся стаями, по 10-15 особей. Хотя может численность волчьего общества достигать и больших значений (вообще говоря, существуют стаи от 3 до 40 особей). В стае обычно есть пара вожаков - альфа-самец и альфа-самка, именно они руководят всеми. Причём самец обычно главнее в семье, но бывают и исключения. К примеру, если самка опытнее, то руководить будет она, вероятно.

Несмотря на то, что волки испытывают потребность в таком обществе, существуют и одиночки. Обычно волки-одиночки уходят из стаи, чтобы создать свою. Либо просто потому, что их изгнали. Не стоит считать этих хищников дружелюбными и всепонимающими. Они жестоки, иначе не выжили бы в природе.

2. Повадки.

Больше всего известны эти животные своей верностью. И это действительно так - единожды образовав пару, волки остаются верными друг другу до смерти одного из партнёров.А для того, чтоб образовать эту пару, самцу иногда приходится сражаться с другими сородичами.

Также известны эти хищники своим воем. Причём принято считать, что воют они на луну - вероятно, это ошибочное мнение. Волчий вой является признаком единства стаи. Он нужен для того, чтобы поднять боевой дух. Также волчий вой используется для общения с другими стаями и одиночками.

Волчий вой

HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

Скачать

3. Охота.

Волки ведут ночной образ жизни, преимущественно. Охотятся они практически на всех достаточно крупных животных. Начиная с грызунов и заканчивая лосями, оленями. В местах их обитания практически никогда не существует опасных противников, так что особых проблем они не испытывают. Особенно учитывая, что охотятся они стаями. Однако, чтобы не подвергать напрасно свою жизнь опасности, эти животные пользуются хитростью. Либо нападают из засады, причём с разных сторон, либо загоняют свою жертву. Таким образом они могут побеждать гораздо более крупных животных.

Обычно для нападения они выбирают слабых, больных или раненых животных, проводя таким образом естественный отбор. Именно из-за этого их называют санитарами леса, и говорят, что они приносят значительную пользу.

Встреча с волком

Вообще говоря, обычно волки не нападают на людей. Однако, если их спровоцировать, то может случиться всё что угодно. Также хищники могут напасть, если голодны (то есть, в местах со скудной фауной). Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече с этими животными:

  • 1. Ни в коем случае нельзя смотреть волку в глаза. К слову, многим другим хищникам - тоже, они воспринимают это как вызов.
  • 2. Если животное не реагирует, следует медленно и осторожно отступать назад, не поворачиваясь к ним спиной, и не совершая резких движений.
  • 3. Готовность к нападению у этого хищника выражается прижатием ушей к голове и приседанием на полусогнутых лапах. Сорвать атаку можно... бросив в него едой (желательно мясом).
  • 4. А вот бегство или разворачивание к ним спиной даёт практически стопроцентную гарантию нападения. Причём убежать от них вы всё равно не сможете. Единственная надежда в таком случае - быстро забраться на дерево.
  • 5. Если нападения избежать не удалось, то существует два варианта дальнейшего поведения:

    5.1 Лёжа на земле, сожмитесь в позу эмбриона. Существует призрачная вероятность того, что хищники перестанут воспринимать вас как угрозу и уйдут. Ну и плюс к этому, такая поза защищает горло, а именно туда последует атака животного.

    5.2 Атакуйте сами, издавая громкие звуки (для устрашения). Защищайте при этом горло от укуса. И если у вас нет оружия, постарайтесь зажать волчью шею предплечьем и задушить. Также вам может помочь знание их чувствительных мест: морда и нос - бейте прямо в них.

  • 6. Также следует знать, что эти грозные хищники боятся огня. И если даже костёр у вас не разведён, может помочь зажигалка и баллончик с освежителем воздуха, лаком для волос, дезодорантом и прочими горючими веществами.

Придерживаясь этих несложных правил, можно пережить встречу с волками (или с другими хищниками). Хотя лучше, разумеется, избежать столь близкого знакомства.

naturae.ru

Красный волк (горный) - описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Необычный внешний вид и жажда крови создали для красного волка образ весьма своеобразного животного. Этот особый вид волков переживает сегодня непростые времена, учитывая, что его популяция стремительно сокращается. Утратить этот вид было бы великой потерей, ведь именно во многообразии и заключается вся красота животного мира.

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

Места обитания

О том, где обитает красный волк можно сказать отчётливо: их стихия — это горы. Свои логова они организуют в горных пещерах, расщелинах или свободных нишах. Поиск пропитания может заставить спуститься стаю в степь или лесной массив, однако длительное пребывание там для них не характерно. Также не характерно для этих животных и кочевничество – волк никогда не уйдет далее, чем на 180-200 км от своего логова.

Сейчас места обитания горного волка ограничиваются областями в Восточной Азии:

  • на границе Монголии и Китая;
  • в Индокитае и Мьянме;
  • в Индии и на острове Суматра;
  • на границе Китая и России.

В середине 20 века приходили сведения об обнаружении стай этих животных на территории юго-западного Приморья, в Республике Тыва и на Алтае. Однако конкуренция с серым волком и браконьерство значительно уменьшили как его популяцию, так и ареал обитания на территории России.

Образ жизни и повадки

Отличный охотник, красный волк разворачивают свою деятельность на протяжении целого дня. Дневная охота может растянуться на несколько часов, благодаря тому, что это очень выносливые и кровожадные животные. Но в тоже время, превосходные зрение и нюх практически не оставляют жертве шансов уйти от преследования.

Немаловажным качеством является прекрасное взаимодействие животных внутри стаи. Организованные группы по 10-15 особей способны окружать жертву с флангов, тем самым оставляя только одно направление для отступления. А добравшись до открытого места, волки всей стаей нападают на цель, которая может превышать одного волка по размеру и массе в 10 раз и более.

Отношения в стае строятся вокруг одной главной пары. Основная же часть остальных особей – это потомки основной пары. В стае, как правило, хорошо развиты коммуникативные навыки: приветствия, игры и даже своего рода переговоры – негромкие и частые звуки.

Стая обитает в сравнительно небольших пределах – до 40 кв. км. Свою территорию волки активно помечают, но не личной, а коллективной меткой стаи.

Питание

Охоту горный волк ведёт в основном на копытных, представленных в ареале обитания. Чаще всего в его лапы попадают горный козёл, кабан, косуля и марал. Иногда эти животные могут охотиться и на домашних овец. Но, учитывая большую конкуренцию с волком серым, в качестве добычи может попадаться и другая живность: как мелкие грызуны и ящерицы, так и крупные рогатые – антилопы и олени.

Есть о питании красного волка интересный факт: эти животные добавляют в рацион пищу растительного происхождения. Так, в летнее время они употребляют сами и приносят волчатам в логово богатый на витамины ревень.

Размножение

Каким образом проходит размножение этого вида, известно немного. Есть догадки, что самки рожают потомство прямо в расщелинах, в которых обитает семейство. К половому созреванию хищники приходят на втором году жизни, а беременность у самок длится 2-2,5 месяца.

Оба родителя принимают посильное участие в воспитании детенышей, которых в одном помёте может быть от 6 до 10. Щенки рождаются слепыми и видеть начинают лишь через несколько недель жизни. При этом развиваются они довольно быстро: чтобы достичь размеров родителей у них уходит чуть более полугода жизни.

Также считается, что юные животные не покидают родителей, а несколько их поколений объединяются и образуют полноценную стаю.

Враги

Основным конкурентом в природной среде для красного волка стал его серый собрат. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, но в основном – за счет лучшей приспособленности и отличных охотничьих навыков.

Именно их популяция продолжает расти и вытеснять находящихся под угрозой исчезновения красных волков. Кроме этого соперничества можно выделить еще борьбу за выживание со снежным барсом и рысью.

Сокращение популяции и охрана

Кроме упомянутых выше проблем, на численность этого животного серьезно влияют и болезни. Нередки случаи смерти от бешенства, а также чумы.

Крайне негативную роль играет и человек – освоение больших территорий сказалось на сокращении численности крупных рогатых – оленя и косули, за счёт чего пошатнулась питательная база. Не стоит забывать о том, что эти животные – предмет активного преследования со стороны браконьеров.

Быстрое сокращение популяции привело к введению вида красного волка в Красную книгу, где он указан как исчезающий. Не только в России, но и в других странах сегодня действует запрет на охоту и отстрел этого вида.

Кроме этого, сейчас образаются специальные заказники, в которых за счет избавления вида от прямой конкуренции и создания благоприятных условий для охоты, люди пытаются сохранить и приумножить численность этих чудных созданий. Это даёт надежду на то, что и будущие поколения смогут насладиться видом и образом жизни красного волка.

Видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни красных волков.

ohota.guru

Доклад про волка

Волк — хищник, который живёт в лесах России и в других странах. Раньше они жили почти по всему миру, но сейчас их стало намного меньше. Встретить волков можно в России, Канаде, Европе и Азии.

Почему волк серый?

В русском народном фольклоре волк всегда серый. Эти животные и правда покрыты серым мехом, похожим на собачий. Но есть в мире и белые, и чёрные волки. Окрас у них может быть разным. Ближайшие родственники волка — шакал и койот.

А ещё, как нетрудно догадаться, родственники волка — домашние собаки. Многие, особенно овчарки и дворняги, очень похожи на волков: мордой, ушами, лапами, мехом. Даже следы у них похожи, хотя волчий след и прямее, чем собачий. Учёные считают, что собаки появились, когда древний человек стал приручать волчат и выращивать их.

Опасно ли встретиться с волками?

С этими хищниками лучше не встречаться. Волки обычно живут стаями и охотятся. Человек, который случайно набредёт на волчью стаю, может стать их добычей. Правда, сытые волки не нападут сами, поэтому нужно как можно скорее уйти, но не делать при этом резких движений.

Вообще сейчас встретить волков можно не везде. Они живут, например, в Сибири или в канадской тайге, где человек не вырубил деревья и не помешал животным. Там, где люди построили деревни и посёлки, чтобы разводить скот, волки часто выходят на охоту и нападают на коров, овец и коз. Так было давным-давно, так случается и сейчас.

Волк — санитар леса

Но недаром в сказках волк иногда бывает злым хищником, а иногда — мудрым другом. Ведь нападают они не на всех подряд. Волчьи стаи охотятся на больных животных, которые не могут защититься и убежать. Поэтому про волка и говорят, что он — санитар леса. Если бы не он, все животные в лесу уже давно болели бы постоянно.

У волка сильные лапы, острые когти, чуткие уши, зоркие глаза и крепкие зубы. Он может неторопливо бежать по следу, как охотничья собака, а может побежать очень быстро, когда нужно догнать добычу. Охотятся они обычно стаей.

Волки — заботливые родители и очень умные животные. Они заботятся о волчатах, а другие волки из стаи помогают родителям. Волки делят добычу на всех и вместе зимуют, переживая холода. Так что те, кто считают волков глупыми и злыми хищниками, ошибаются. На самом деле волки — очень умные и сообразительные. Совсем как собаки, только не подчиняются человеку, а живут в лесу и сами себе хозяева.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик