Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа. Враги жирафа в природе


Высота жирафа. Враги жирафа

В холке высота жирафа составляет 3 м, а с учетом шеи, его рост достигает высоты двухэтажного дома. Длинная шея - результат эволюции. Чтобы выжить, жираф научился добывать корм, не доступный другим животным – длинная шея позволяет ему срывать листья с самых верхушек деревьев. Его рацион – это листва мимоз, зонтичных акаций и дикого абрикоса. У жирафа длинный язык – 50 см. Он может облизать им глаза. Как и у большинства млекопитающих, шея жирафа состоит из семи позвонков, но сильно вытянутых в длину.

Другие особенности жирафа

От своих родственников – жвачных парнокопытных, жираф отличается не только длинной шеей. Также уникальна и его окраска. Тело жирафа покрыто желтыми или бурыми пятнами в форме многоугольников. Каждое животное имеет индивидуальное сочетание пятен, как отпечаток пальца у человека.

Как и у других парнокопытных, у жирафа есть рога. Их может быть два, покрытых кожицей. Бывает, что есть еще два рога, поменьше. Иногда посередине лба вырастает пятый рог.

Обладать длинной шеей не так-то просто. Чтобы сорвать травинку жираф вынужден широко расставлять ноги или вставать на колени. Во время водопоя ему приходиться принимать немыслимые позы. Именно в это время он наиболее уязвим. Возможно, поэтому жираф пьет редко, раз в два-три дня. Достаточное количество влаги жираф получает из листьев.

Социальное поведение жирафа

Живут жирафы небольшими стадами от 15 до 50 особей. В стаде могут быть одни самки с детенышами, или одни самцы-холостяки, но могут быть вместе самки, самцы и детеныши разных возрастов. У жирафов нет вожака, но сильнейшие из самцов имеют преимущества перед другими. «Уважаемых» жирафов можно узнать по высоко поднятым головам, остальные жирафы ходят, чуть пригнув шею. Жирафы очень миролюбивы и их небольшие стычки в борьбе за лидерство сводятся к нескольким ритуальным ударам шеями.

Новорожденный детеныш жирафа имеет рост почти 2 м. Самки рожают стоя, а малыш рождается ногами вперед, чтобы не удариться головой о землю. Новорожденного жирафёнка приветствует каждый член стада. Жирафы – заботливые родители. Если детенышу угрожает опасность, жираф не отступит ни перед стаей гиен, ни перед львами.

Враги жирафа

Длинная шея, острое зрение и великолепный слух позволяют жирафам легко заметить приближающегося хищника. Антилопы, зебры и газели стараются держаться ближе к жирафам – в случае опасности они вовремя подадут сигнал тревоги.

Если жирафу не удается убежать, он отбивается ногами. Удар острого копыта настолько силен, что может размозжить голову льву. Поэтому естественных врагов у жирафа мало, даже львы нападают на них редко и только прайдом.

Жирафы обитают в восточноафриканских саваннах. Много лет этих животных массово истребляли ради шкуры, сухожилий, кисточек на хвосте, мяса. В естественной природе жирафов почти не осталось, в большом количестве они сохранились только в национальных парках и резерватах. Жираф хорошо размножается в неволе и, в основном благодаря этому, популяцию этих животных удается сохранить.

www.8lap.ru

Высота жирафа, включая шею и голову. Рост жирафа

Жираф обитает почти на всей территории Африки к югу от Сахары. Внешний облик этого животного настолько необычен, что его трудно спутать с каким-либо другим зверем. Первым делом почти у всех возникает вопрос: «Какой рост жирафа?»

Это млекопитающее – самое высокое из всех ныне известных животных. Высота жирафа от почвы до лба достигает 6 метров! Вес взрослого самца превышает 1 тонну. Женская особь немного легче.

Высота шеи и головы жирафа отдельно от туловища достигает 3 метров. У него довольно выразительные глаза, опушенные густыми ресницами. Уши у животного небольшие и узкие.

На лбу у обоих полов имеются рожки, покрытые шерстью. Окраска самого высокого млекопитающего сильно варьируется. Ученые отмечают, что двух жирафов с одинаковым окрасом не бывает. Рисунок в форме пятна неповторим, как дактилоскопический отпечаток.

Основной цветовой фон жирафа – желтовато-рыжий. На нем в хаотичном виде расположены шоколадно-бурые пятна. Молодые жирафы всегда имеют более светлый окрас, чем взрослые особи. Иногда встречаются белые жирафы. Но это большая редкость. Обитают они в Кении и Северной Танзании.

Питание жирафа

Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя - результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Кроме этого, у жирафа довольно длинный язык – 50 сантиметров. Траву, стелющуюся по земле, животные едят редко. Ведь высота жирафа (включая шею и голову), составляет 6 метров! Это заставляет его широко расставлять передние ноги, а порою даже опускаться на колени. Примерно в такой позе высокое животное пьет воду из водоема. Правда, жираф способен несколько недель обходиться без воды, заменяя ее сочным влажным кормом.

Жирафы в стаде

Эти животные образуют стада от 15 до 50 особей. Нередко группа жирафов объединяется с зебрами, страусами и антилопами. Но это недолговременное содружество. Рост жирафа обязывает других соплеменников склонять перед ним голову.

Несмотря на свою миролюбивость, жирафы иногда вступают в своеобразную дуэль между собой. Но по окончании драки побежденный жираф не изгоняется из стада, как это принято у других зверей. Шестиметровая высота жирафа (включая шею и голову), наводит на мысль о нескладности млекопитающего. Но в действительности это животное прекрасно приспособлено к существованию в саванне.

Факты о жирафе

Высокий рост позволяет животному далеко видеть. Жирафы считаются дневными существами.

Утром они питаются, а вторую половину дня проводят в приятной дремоте, периодически пожевывая жвачку. Ночью у жирафов наступает полноценный сон. Они ложатся на почву, поджимают под себя передние конечности и одну из задних.

Голову укладывают на другую заднюю конечность, вытянутую в сторону. В этой позе высота жирафа включая голову и шею, достигает около 3,5 м. Даже в положении сидя животное выглядит высоким.

Брачный период у жирафов начинается с июля и продолжается до сентября. Беременность самки длится около 450 дней. Новорожденный детеныш весит примерно 70 кг. Высота жирафа, включая шею и голову, составляет почти 2 метра. Во время родов стадо жирафов окружает соплеменницу, ограждая ее от возможной опасности.

Хищники и жираф

Кроме ответа на вопрос "Какова высота жирафа, включая шею и голову?", можно узнать, имеются ли у него враги. В дикой природе только львы осмеливаются охотиться на самое высокое животное. Одолеть жирафа удается хищникам, когда они в прайде.

Если лев в одиночку рискнет подстеречь великана, то может потерпеть неудачу. Служащий одного из национальных парков стал очевидцем подобного случая. Хищник собирался вспрыгнуть на спину жирафу, чтобы перекусить ему шейные позвонки.

Но во время прыжка лев промахнулся и был сбит сильнейшими ударами копыт жирафа прямо в грудь. Увидев, что лев не двигается, очевидец подошел ближе: грудная клетка хищника была раздавлена. Вот так миролюбивый жираф смог постоять за себя!

Интересные факты

Любопытно, что люди в основном спрашивают: "Какая высота жирафа?" Но лишь немногие поклонники величественного зверя интересуются другой информацией. Например, сердце жирафа весит более 12 килограммов!

При такой массе оно пропускает через себя около 60 литров крови. Это приводит к очень высокому давлению у животного. Поэтому для жирафа неблагоприятны резкие движения при опускании и поднимании головы.

Несмотря на свой высокий рост, величественное животное может развить скорость при беге галопом более 55 километров в час. Это хорошая возможность для жирафа обогнать скаковую лошадь при беге на маленькие дистанции. Но на самом деле необычное животное передвигается вальяжно, переставляя по очереди обе передние и задние конечности.

Кстати, ноги у жирафа тонкие. Это позволяет животному перемещаться только по ровной поверхности. Интересно, что жирафы могут прыгать, преодолевая препятствия в 1,5-2 метра.

Ученые считают, что самое высокое животное не относится к числу кочевых. Как и многие другие виды, жирафы держатся в пределах четко ограниченной территории. Замечено, что за пределами своих владений животные выглядят встревоженными.

Самцы-жирафы в брачный период не терпят соперников в своей зоне. Если животное замечает конкурента, то принимает угрожающую позу, для которой характерны вытягивание головы вверх и напряженная оцепеневшая шея. Такой меры обычно достаточно для того, чтобы соперник удалился.

В крайнем случае жирафы бодаются друг с другом. Но такие сражения безопасны. Животные лениво толкают друг друга, покачивая длиннющими шеями. В большинстве случаев хозяину удается отогнать чужого жирафа.

Небольшие птицы-водоклюи - довольно частые гости на шее у жирафов. Они выискивают на коже животных-великанов личинок мух, клещей и поедают их. Водоклюи - своеобразная санитарная помощь для жирафа в африканских степях.

Как пахнет жираф?

Интересно, что высочайшее животное источает сильный неприятный запах. Так жираф отгоняет от себя паразитов. Исследователи обнаружили в коже африканского животного огромное количество антибиотиков, способных останавливать распространение вредных бактерий.

fb.ru

Любопытные и забавные факты о жирафах

Факты / Природа

Существует девять известных подвидов жирафов: западноафриканский (нигерийский), нубийский, угандийский, масайский, сетчатый, кордофан, жираф Торникрофта, ангольский и южноафриканский жирафы. Живут они в различных регионах Африки, и каждый подвид отличается от другого характерной окраской.
  1. Жирафы могут чистить свои уши собственным языком.
  2. В дикой природе жирафы живут не более 10-15 лет, а в зоопарке средняя продолжительность жирафьей жизни составляет 25 лет.
  3. Благодаря своему высокому росту, жирафы могут заметить хищника на довольно большом расстоянии. Поэтому другие животные в саванне используют жирафов в качестве «сторожевых башен» или «наблюдательных постов», с помощью которых можно определить, есть ли поблизости хищники.
  4. Жирафа очень сложно застать врасплох, пока он спит. Опасаясь хищников, он соблюдает бдительность постоянно, и его сон длится не более двух минут. В целом, жираф спит по 30 минут в день.
  5. Жираф – самое высокое млекопитающее.
  6. Жирафы, обитающие в саванне, расположенной к югу от Сахары, в основном питаются листьями акации.
  7. Жирафы не едят мяса, предпочитая листья и молодые побеги кустарников и деревьев. За один день жираф может съесть до тридцати пяти килограмм такой пищи. Их любимое лакомство – листья и ветки колючей акации, содержит в себе все питательные вещества, необходимые для растущего жирафа, за исключением соли и кальция. Листья также содержат большое количество воды, что делает поиск водоемов не таким уж необходимым занятием. Поэтому жирафы так любят акацию!
  8. Обычно кровяное давление жирафа примерно в два-три раза выше, чем у здорового человека.
  9. Жираф может выпить до 12 галлонов (55 литров; прим. mixstuff.ru) воды без единого перерыва.
  10. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Он может провести в саванне много дней, прежде чем сделает хоть один глоток. Это помогает ему уберечься от опасностей, подстерегающих других, более зависимых от воды животных. Хищники (львы, например) любят поджидать добычу близ водоемов, зная, что она обязательно явится попить. Вот жираф и старается делать это как можно реже. К тому же, чтобы дотянуться до воды, жирафу нужно неуклюже растопырить передние ноги, а врага в таком положении увидеть очень непросто. Тем более убежать от него. Кроме того, жирафу приходится опасаться крокодилов, которые в любой момент могут вынырнуть из воды, схватить жертву и утащить под воду.
  11. В Атланте (Джорджия) привязывать жирафа к телефонному или фонарному столбу запрещено специальным законом.
  12. Новорожденные жирафы начинают свою жизнь падением с двухметровой высоты.
  13. Жирафы относятся к семейству жирафовых, которое включает в себя только один вид – окапи.
  14. Жирафы живут как в пустынных саваннах, так и в лесистых лугах.
  15. Новорожденный жираф обычно около двух метров высотой.
  16. У жирафов один из самых высоких показателей кровяного давления среди всех животных, ввиду высокого роста и большого сердца.
  17. Вы когда-нибудь видели падающего в обморок жирафа? Если бы шея жирафа не включала в себя перекачивающие кровь желудочки, схожие с теми, что находятся в сердце, животное теряло бы сознание каждый раз, когда поднимало свою голову. Сердце жирафа очень большое и тяжёлое – 11 килограмм. Каждую минуту ему приходится перекачивать до 75 литров крови.
  18. Жираф умеет передвигаться только двумя способами: шагом и галопом.
  19. Как и люди, жирафы имеют семь шейных позвонков. В отличие от людей, каждый такой позвонок у жирафа составляет 11 сантиметров в длину. Шея взрослого жирафа составляет около 1.8 метров в длину, будучи чрезвычайно мускулистой.
  20. Предполагая, что прародителями жирафа должны быть верблюд и леопард, европейцы когда-то прозвали его «верблюпардом».
  21. Жирафы – самые высокие млекопитающие в мире. Благодаря росту они получили преимущество заме

realfacts.ru

Жираф - Животный мир

Жираф

Класс: МлекопитающиеОтряд: ПарнокопытныеСемейство: ЖирафовыеРод: ЖирафыВид: Жираф

Места обитания 

  Родиной жирафа является Африка, главным образом проживает в восточной и южной Африке.  Населяют саванну, открытые лесистые местности акации, субтропические и тропические поля с деревьями и кустарниками. Однако когда пищи недостаточно они переселяются в районы с более плотной растительностью.

Внешний вид 

  Жираф – самое высокое млекопитающие в мире. Средний рост жирафа мужского пола составляет 5.3 м, вес до 1930 кг, а женского – 4.3 м и до 1180 кг соответственно.  У жирафа длинная шея с короткой, прямой гривой. Ноги также длинны. Шея жирафа состоит из того же числа шейных позвонков, как и у большинства млекопитающих, включая людей, но они на много больше и связаны суставами для улучшения гибкости.  Окраска тела желтая с коричневыми пятнами, которая помогает им гармонично влиться в цветавую гамму окружающую их местности. У каждого жирафа пятна уникальные, словно отпечатки пальцев у человека. Образец кожи для каждого жирафа является постоянным в течении жизни жирафа.

Глаза большие, а язык длиной в 45 см схватывает еду с самых верхушек деревьев. У жирафа слегка удлиненные передние ноги, примерно на 10% дольше, чем их задние конечности, и может достигать скорость до 60 км/ч, но длинной погони жираф выдержать, не способен.  Оба пола имеют рога, хотя рожки женщины меньше. Появление рожек является одним из методов определения пола жирафа. У женщин на верхней части рогов пучки волос, в то время, как у мужчин они лысые.

Питание 

  Жираф питается листьями, цветами, травой и фруктами. Их губы и язык жесткие и позволяют есть растения с шипами. 

  До 66 кг пищи в течении дня может съесть жираф, однако в областях, где растительности не так много, жираф способен прожить на 7 кг еды в день. 

Общение 

  Жирафы считаются тихими животными и общаются друг с другом инфразвуковым звуком. Для коммуникации используют и другие звуки, например, стон, храп, шипение и подобные флейте звуки. При опасности жираф ворчит и фыркает, предупреждая соседних жирафов, что нужно бежать. Матери жирафа издают свист для общения с детенышами, подзывая их к себе, а телята, блея или мяукая отвечают им. 

Размножение 

  Жираф является не территориальным и общительным животным, формируя свободные стада без постоянных участников на очень переменных индивидуальных территориях 5-650 кв. км. Женщины склонны дружить друг с другом, особенно когда у них появляется потомство, поскольку их дети склонны играть вместе, словно в детских яслях.  Мужчины препираются друг с другом в любом возрасте, а во время периода спаривания они могут быть особенно жестокими. Во время поединка пытаются ударить головой по шее противника.

  Спаривание происходит круглый год, достигая максимума в сезон дождей, а рождается потомство в сухой сезон. Период беременности составляет приблизительно 457 дней. Самка рожает стоя, поэтому новорожденному предстоит полет с 2-х метровой высоты. Чаще всего рождается всего один детеныш, рост которого около 1.8 метров. Новорожденный жираф встает на ноги и начинает есть спустя 15 минут после рождения. Период отнимания от груди для телят женского пола 12 – 16 месяцев, мужского 12 – 14 месяцев.  Несмотря на попытки матери защитить свое потомство, иногда они все же за первые несколько месяцев жизни, становятся жертвами льва, гиены, и леопарда.  Жираф мало нуждается в сне, спит от 10 до 120 минут в день.  Продолжительность жизни в дикой природе составляет 20 лет.

Уграза жизни 

  Лев является главным убийцей жирафа. Взрослые жирафы способны защититься, они всегда бдительны, а длинная шея позволяет им видеть приближающую опасность и подготовиться к встрече с ней. Жираф может передними копытами нанести смертельный удар. Крокодилы так же могут охотиться на жирафа, когда те находятся на водопое. Целью большинства хищников являются молодые, больные или пожилые жирафы. 

  По всему диапазону обитания жирафа их поселения достаточно устойчивы. На жирафов охотятся незаконно ради их кожи и мяса. Теперь главная угроза жирафа – потеря среды обитания. Жираф защищен и живет в Национальных парках, также защищен законом об охоте, но это не мешает браконьерам их убивать.  Хотя их число сократилось в прошлом веке, жираф сейчас не находиться под угрозой исчезновения, с достаточно стабильной популяцией. Жираф не враг для человека, именно поэтому их убивали не столь в большом количестве.  Жираф вызывает восхищение во всем мире за их огромные размеры, природную красоту и мягкий характер.

jivotniy-mir.weebly.com

Жираф. Энциклопедия животных

Жираф – самое высокое животное. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его ни с кем нельзя спутать. У него относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, длинные ноги. Гибкий язык достигает в длину полметра, поэтому жираф может доставать сочные молодые листочки с кончиков веток на высоте 2–6 метров.

Кожа на губах грубая, это защищает от колючек. А вот с питьем дело обстоит не так здорово – из-за длинных ног дотянуться до воды в луже непросто! Жирафам приходится пить, широко расставив ноги, да еще и согнув передние в коленях.

Глаза у жирафа черные с густыми ресницами, уши короткие и узкие. На лбу растут небольшие рожки, которые покрыты шерстью.

Жирафы имеют на теле интересный рисунок. На оранжевом фоне выделяются или пятнышки, или полоски. Такая окраска помогает животному маскироваться. Иногда шею жирафа можно спутать со стволом дерева.

Питаются жирафы листьями и молодыми побегами, бутонами зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка он может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Жираф может не пить несколько недель, потому что ест сочную пищу.

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Стадо жирафов делится на младших и старших. Старшие держат голову выше, чем молодые. Также старшим жирафам младшие должны уступать дорогу.

Хотя жирафы животные мирные, они иногда дерутся между собой. Происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: один жираф направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе друг с другом. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие – удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться долго, и за ней наблюдает все стадо. Проигравший делает несколько шагов в сторону, а у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

Передвигаются жирафы обычно шагом. Бегают галопом, как лошади, редко, потому что у них это плохо получается. Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 2 метров. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки.

Жирафы – дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их

полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Во время ночного отдыха они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Спят они только 20 минут за всю ночь!

Врагов в природе у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Но от хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног.

Иногда жирафы сами погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Но главным их врагом был, да и сейчас еще остается– человек. Африканцы из шкур делают щиты, из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса). Правда, в наше время на жирафов охотятся мало.

Живут жирафы более 20 лет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

До чего же хочется, братцы, на живом жирафе покататься... Интересное о жирафах

Жираф — просто невероятное животное! В статье расскажем о нем много интересного. Некоторые факты вас рассмешат, а некоторое — удивят.

Давайте познакомимся

Даже дети знают, что нет в мире никого выше жирафов. Эти гигантские животные вырастают до 6 метров в высоту. Имея двухметровую шею, они способны с легкостью заглянуть в окна квартиры на 4 этаже. Весит самец до 2 тонн, а самка — не менее 1,5 тонны.

Шкура "великанов" раскрашена большими коричневыми пятнами неправильной формы. Интересно, что каждая особь имеет свой уникальный окрас, который, как отпечатки пальцев у людей, не имеет аналогов.

Учитывая особенности узора и место происхождения, ученые разделяют жирафов на подвиды:

  • Масайский.
  • Ангольский (встречается крайне редко, находится под угрозой исчезновения).
  • Нубийский.
  • Южноафриканский.
  • Угандийский.
  • Замбийский.
  • Сетчатый.
  • Жираф кордофан.
  • Западноафриканский (сегодня этот подвид можно встретить только в Чаде).

Повадки, питание, образ жизни, размножение

Жирафы предпочитают открытую местность — луга и саванны. Эти парнокопытные животные питаются исключительно растительной пищей. Очень любят акацию, мимозу и листья дикой абрикосы. В день съедают до 35—40 кг зелени. Кстати, самца жирафа называют быком, самку — коровой, а жирафенка — теленком.

Естественные враги жирафов — львы, гиены и дикие собаки динго. Но длинношеее животное быстро бегает (развивает скорость до 55 км/ч), к тому же умеет за себя постоять и сильным ударом копыта способно убить даже льва. Кожа парнокопытных великанов очень крепкая, масаи — африканские аборигены — делают из нее щиты для защиты в битвах.

Самка способна к деторождению с 4 лет. Брачный сезон начинается в июле и длится до конца сентября. Обычно самец, заприметив симпатичную самку, идет за ней по саванне до тех пор, пока не соблазнит ее. Если за одной коровой идут сразу 2 быка, то между ними возможен конфликт. Беременность длится 14 месяцев, и всегда рождается только 1 жирафенок.

Жирафы живут в стадах. Это не слишком сентиментальные животные, они редко проявляют свои чувства, но в случае опасности мамаша защищает малыша очень самоотверженно.

Интересные факты

В природе встречаются пятирогие жирафы. Это не воздействие радиации, а нормальное явление.

Язык у этого парнокопытного черного цвета и имеет длину 40—45 см. Умываются жирафы языком, как кошки.

Животные имеют огромное сердце, которое весит более 10 кг, имеет длину более полуметра и толщину стенок до 6 см.

Самец очень оригинально определяет, что партнерша готова к спариванию: он пробует на вкус ее мочу.

Самки жирафов рожают стоя, поэтому новорожденный теленок падает примерно с 2-метровой высоты. Но это ему не вредит.

Самые высокие в мире животные спят стоя и очень мало — всего 1,5—2 часа в сутки.

И дети, и взрослые знают, что без воды дольше всего могут продержаться верблюды. Но это не так. Жирафы способны выдержать жажду дольше — до 3 месяцев.

Эти пятнистые парнокопытные доживают в дикой природе до 25 лет, а в неволе при хороших условиях — до 30 лет. Рекорд долгожительства установил жираф в зоопарке Флориды: он дотянул до 36 лет.

Надеемся, мы увлекательно рассказали о жирафах — самых высоких животных в мире.

fb.ru

Зачем жирафу пятна?

Жираф – это самое высокое из современных млекопитающих: самцы могут достигать в высоту до 5,5-5,8 м.! Самки несколько ниже – до 4,3 м. Весят жирафы до 1 тонны. Это представитель отряда Парнокопытные, семейства Жирафовые, которое, наряду с жирафом, включает еще один род – окапи (короткошеее животное, живущее в густых джунглях Конго и открытое только в 1900 году). В роду Giraffa всего один вид – Giraffa camelopardalis. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Но позвонков в этой удивительно длинной шее всего семь, как и у других млекопитающих, просто каждый из них впечатляющего размера. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки, покрытые шерстью, иногда их бывает две пары, а иногда можно встретить жирафа и с пятью рожками!

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным.

Окапи – единственных родственник жирафа, живущий в лесах Конго.

Жираф распространен в Африке к югу от Сахары. Населяет сухие саванны и редколесья, особенно акациевые. Жираф хорошо приспособлен к жизни в саванне: он далеко видит и прекрасно слышит. Пасется в светлое время суток. Обычно кормится утром и во второй половине дня, а наиболее жаркие часы проводит в полусне, стоя в тени акаций. Настоящий сон у жирафа ночью: тогда он ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладет на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея при этом оказывается изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна очень мала: не более 20 минут за всю ночь!

 

Вот в такой позе жирафы спят, изгибая свою длинную шею наподобие арки.

Питается листьями акации, мимозы, некоторых других деревьев. Пищевых конкурентов практически не имеет. Длинный подвижный язык позволяет срывать листья даже с веток, густо усыпанных колючками. Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое мозгом, составляет 300 мм рт. ст. Если жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. Как жирафу при этом удается остаться в живых, долго оставалось тайной. Ответ нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими, и содержит вдвое большее по сравнению с человеком красных кровяных телец. Сердце жирафа пропускает в минуту около 60 л.(!) крови. При поднятой голове Кровяное давление жирафа составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

Длинный подвижный язык позволяет срывать листья даже с веток, густо усыпанных колючками.

Когда жираф ест траву, что бывает достаточно редко, или когда пьет воду, он широко расставляет передние ноги, чтобы наклониться к земле. Впрочем, вставать в такую неудобную позу ему приходится нечасто: потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель.

Когда жираф пьет воду, он широко расставляет передние ноги, чтобы наклониться к земле.

Передвигается обычно иноходью (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т.д.) Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий и очень своеобразный галоп: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, только откинув далеко назад шею и голову, и сместив, таким образом, центр тяжести.  Это позволяет жирафу развивать скорость до 50 км. в час, но выдерживать такой галоп жираф может не более двух-трех минут.

Передвигаются жирафы обычно иноходью, но при необходимости могут переходить и на достаточно неуклюжий галоп.

Жирафы умеют и прыгать. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м.! Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. Водные преграды, по видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя случалось видеть, как они переплывают рукав Нила: над водой при этом виднеются только голова и шея.

Держится небольшими группами (7-12) особей. Одиночными являются только старые самцы. В группах существует четкая иерархия. Внешне это проявляется таким образом: низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, последний же в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Во время гона самцы дерутся: они становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Иногда жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но стоит признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя сразу меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.  Серьезных ранений или смертельных исходов при этих драках почти не бывает. Если же такое все-таки происходит, то это можно рассматривать как несчастные случаи или непреднамеренные убийства, которые бывают и у нас во время состязаний по боксу.

Во время гона самцы дерутся: они становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

От врагов жирафы защищаются ударами передних или задних ног, никогда не применяя это грозное оружие против своих соплеменников. Такой удар невероятно силен – жираф весит тонну! Врагов жирафы, благодаря своему впечатляющему росту, видят далеко, поэтому зебры, страусы и антилопы любят держаться поближе к таким наблюдательным «вышкам».

Основной природный враг жирафов – это лев. При засухе могут страдать от недостатка пищи. Жираф также является предметом охоты для местных жителей.

Окраска жирафов сильно варьирует, раньше зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Но различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же стаде встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаковых жирафов вообще найти невозможно:  пятнистый рисунок неповторим, как отпечатки пальцев.

Наиболее известен так называемый масайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски – желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. У масайского жирафа зачастую бывает третий небольшой рог посередине между двумя обычными рогами.

Наиболее известен так называемый масайский жираф, у которого по желтовато-рыжему фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна.

Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются, желтый фон представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы.

Так зачем же жирафу нужны его пятна? Кажущаяся излишне яркой окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Такой тип маскировки, когда на теле животного есть рисунок из пятен или полос, носит название «расчленяющая маскировка». Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней, солнечных пятен и собственных пятен на шкуре как бы растворяет, съедает контуры животных, «расчленяет» эти контуры на отдельные кусочки, что позволяет слиться с фоном. Можно совершенно неожиданно обнаружить, что один из стволов – вовсе не ствол, а шея жирафа.

Кажущаяся излишне яркой окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных.

А как же общаются друг с другом жирафы? Многие считают их совсем немыми. Действительно, редко можно услышать от жирафа какой-нибудь звук. Но тем не менее голос у них есть, он негромкий, напоминает какое-то свистящее ворчание. Используют они его в самом деле не часто. Но тем не менее общаются друг с другом жирафы вовсю! Все дело в том, что используют жирафы для общения инфразвук, т.е. звук частотой ниже 20 герц, что является невосприимчивым для человеческого уха. Ученые записали такие разговоры жирафов в инфразвуковом диапазоне, и выяснили, что издают жирафы несколько сотен различных звуков, разных по частоте, длительности и амплитуде. Как оказалось, и короткошеий лесной родственник жирафа, окапи, также общается со своими сородичами с помощью инфразвука, причем частотой ниже 7 Гц – ниже  той, которую могут слышать леопарды и другие хищники конголезского леса.

Общение при помощи инфразвука известно теперь у многих африканских стадных млекопитающих, включая слонов, носорогов и гиппопотамов. Слоны могут таким образом передавать друг другу сигналы на расстояние до 10 км.!

Размножение у жирафов внесезонное. Самка рожает стоя, чаще всего одного детеныша. Стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.  Новорожденный весит до 70 кг., его высота до 2 м.! Через час после рождения детеныш уже следует за матерью. Выкармливание молоком продолжается до года. Живут жирафы до 36 лет.

Новорожденный жираф весит до 70 кг., его высота до 2 м.!

Климатические изменения, хозяйственное освоение территорий и прямое преследование привело к снижению численности: на юге и западе Африки жираф практически исчез, большие группы сохранились лишь в национальных парках Танзании.

Автор: Ласкина Наталья Борисовна, аспирантка кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Использованная литература

  1. 6-й том «Млекопитающие, или звери» из шеститомного издания «Жизнь животных» под редакцией профессоров С.П.Наумова и А.П.Кузякина, издательство «Просвещение», Москва, 1971 г.
  2. «Разнообразие млекопитающих», часть III, О.Л. Россолимо и др., Зоологический музей Московского Университета, издательство «КМК», Москва, 2004 г.
  3. «Мир животных. Млекопитающие, или звери», издание четвертое, Игорь Акимушкин, «Мысль», Москва, 1999 г.
  4. «Среди животных Африки», Бернгард Гржимек, «Армада», Москва, 1996 г.
  5. «Удивительные способности животных. Загадки живой природы», Карл Шукер, «Мир книги», Москва, 2006 г.

maasai-shuka.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик