Правила выращивания кур-несушек в домашних условиях. Выращивание кур


Выращивание кур-несушек в домашних условиях

Куры яйценоских пород вырастают быстро и часто несутся. К ним относятся итальянские куропатчатые, минорки, леггорны и многие другие. Покупают цыплят кур яйценоского типа в птицеводческих хозяйствах. Выращивание кур-несушек в домашних условиях происходит в подходящих для этого условиях. Недельные цыплята хорошо чувствуют себя при 28-30 градусах тепла. Для сохранения температуры в помещении используют резиновые грелки, электрообогреватели, опилки, но самый идеальный случай,- подсадить купленных цыплят к наседке.

Лучшим кормом в первые три дня жизни цыплят является пшено, манная крупа, дробленая кукуруза, измельченные вареные яйца. К ним добавляют рубленую зелень одуванчика, зеленого лука, салата, капусты, крапивы, молотую морковь. С полуторамесячного возраста кормом для цыплят и уже взрослых кур служат зерновые, комбикорм, пищевые отходы, вареный картофель и чистки, в которые добавляют толченый мел, ракушку и конечно, траву - люцерну, клевер, зелень бобовых, спорыша и проч.

Вода(лучше кипяченая) должна находиться у цыплят постоянно. Для того, чтобы цыплята не намокли, не лезли в блюдце, в него нужно перевернуть поллитровую банку с водой, чтобы питьё поступало умеренно. Для профилактики заболеваний цыплятам раз в неделю дают бледнорозовый раствор марганцовки или зеленый чай(1ст ложка чая на 1литр воды), растворяют в воде растертые таблетки антибиотиков (1таблетка на 1 литр воды) или добавляют порошок таблетки в корм.

В отличии от выращивания бройлеров, для которых корм должен быть доступен в любое время суток, цыплят яйценоских пород кормят по режиму - 4 раза в день. Выращивание кур-несушек в домашних условиях хорошо удаётся в просторных загородках на траве, в тёплую погоду. Очень практичны переносные сооружения в виде накрытых квадратных колпаков, которые удерживают тепло и дают возможность цыплятам пастись.

В ходе выращивания кур-несушек в домашних условиях внимательно следят, не появился ли среди молодняка вялый, больной цыпленок. Такого заметно сразу, - он сидит с опущенными крыльями, мало двигается и почти не ест. Цыплёнка необходимо изолировать от остальных и закапать несколько раз в клюв раствор антибиотика, затем подкормить его растёртым в молоке желтком крутого яйца. Чистота, где живут цыплята,- залог предупреждения заболеваний.

В 4-месячном возрасте можно определить будущую хорошую курицу или петуха, - у них блестящее чистое оперение, ярко-розовые гребень, сережки, а клюв и ноги ярко-желтые. Таких цыплят, как правило, оставляют, остальных переводят на мясо. На 10-12 кур достаточно одного петуха. Если яйца нужны только для еды и высиживание цыплят наседкой не планируется, то петуха держать в хозяйстве не обязательно.

Хорошие несушки откладывают в неделю 5-6 яиц и начинают нестись в пять месяцев. Для этого им необходимо полноценное питание и по возможности свободное передвижение. Кормить кур желательно трижды в день зимой и четыре раза в день летом. В корм, помимо ранее перечисленных компонентов, добавляют соль, древесную золу. Выращивание кур-несушек в домашних условиях занятие интересное и прибыльное.

Взрослых кур содержат в сараях, птичниках с оборудованными насестами (90-110см от пола), гнездами(1 гнездо на 4 курицы). Помещения должны быть без сквозняков и недоступны для грызунов, удобны для уборки помёта, сбора яиц. Возле курятника необходимо оборудовать кормушки и поилки. Для устройства гнёзд подходят деревянные ящики из-под фруктов или овощей с подстилкой из соломы и крупных опилок. Собранные яйца мыть не нужно,- на них есть защитная пленка, предохраняющая их от порчи.

Выращивание кур-несушек в домашних условиях возможно в инкубаторе. Для этого отбирают оплодотворённые яйца, снесённые не более шести суток тому. Такие яйца подкладывают и под наседку(курицу трудно согнать с гнезда). Яйца должны быть крупными, с чистой гладкой скорлупой, одинаковыми по размеру. В домашнем инкубаторе яйца необходимо поворачивать 12 раз в сутки. Срок инкубации кур - 20 суток.

moya-dachka.ru

Содержание, выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих.

Каждый желающий заняться выращиванием птицы должен знать, что разведение кур в домашних условиях для начинающих является идеальным вариантом. Это не только простая в уходе, но и прибыльная птица. Куры хорошо несутся и являются источником мяса. Для выращивания большинства пород не нужно много сил и времени. Главное — это правильно ухаживать за малышами, а дальше птицы будут просто есть, пить и приносить яйца.

Краткая информация

Многие считают, что вырастить цыплят — это большая сложность. На самом деле содержание кур в домашних условиях, особенно малышей, требует определенной температуры и правильного кормления. Но правил ухода за цыплятами не так уж и много. Если все их соблюдать без отклонений, то никаких проблем быть не должно. Тем более что в наше время в помощь начинающему и бывалому птицеводу были разработаны специальные корма, которые можно давать цыплятам уже на вторые сутки. Кроме того, существует огромное количество лекарственных средств, предоставляющих возможность вырастить крепких и здоровых птиц, которые также позволяют избавиться от многих недугов, к которым склонны куры.

Еще бы червячка заморить

При соблюдении всех правил разведение этих птиц будет приносить не только удовольствие и свежие яйца на завтрак, но и хорошую прибыль. К работе можно приобщить всю семью, тем более что каких-либо специфических навыков тут не требуется. Достаточно просто немного времени и трудолюбия.

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Рекомендации по обустройству курятника

Для того чтобы птица хорошо неслась, она должна быть довольной. А нормальная жизнь у пернатых будет только в хорошо обустроенном доме. Курятник может быть сделан и из дерева, и из камня. Некоторые отводят под домик для птиц пристройки либо отдельно стоящие капитальные строения. Стоит учитывать, что куры не слишком сильно пахнут, но птичий двор в летнее время все же издает определенные ароматы. Поэтому размещать курятник рядом с жилым помещением нежелательно.

Организация курятника для разведения кур

Внутри помещения необходимо все правильно оборудовать. Для начала нужно установить насесты, на которых птицы любят спать и сделать удобные гнезда в ящиках с соломой. Поилки и кормушки можно расставить в нескольких местах, чтобы куры не толкались во время приема пищи.

Полы куриного домика стоит застелить так, чтобы птицы как можно меньше мерзли. Для этого допустимо использовать даже обычную солому. Хорошо подходят сушеные кукурузные стебли, шелуха подсолнечника и т. д. Все это будет прекрасным утеплителем, но природным, что для птиц очень важно. Стоит учитывать, что у курицы не очень хорошо обстоят дела со вкусом. Поэтому пернатые могут склевать все, что им попадается, в том числе и ядовитые продукты. Не нужно стелить пластик либо печатные издания, которые содержат немало химических веществ.

Чем лучше будет утеплен курятник, тем дольше птицы будут нестись. Как только курица начнет мерзнуть, она прекратит давать яйца. Кроме того, яйценоскость во многом зависит от кормления. В зимнее время стоит давать птицам дополнительные витаминные подкормки.

Как ухаживать за цыплятами?

Перед тем как разводить кур на дачном участке, нужно определиться с породой. Некоторые виды считаются хорошими несушками, другие — выращиваются специально на мясо. Кроме того, существует отдельный тип, а именно — декоративные куры. Но от них коммерческая выгода невелика, так как желающих держать курицу в качестве домашнего питомца немного. Тем не менее если разводить дорогие породы, то на этом все же можно неплохо заработать.

Здравствуй, сестренка

И все же значительно выгоднее взять качественную яйценоскую породу. К примеру, для этого отлично подходят Адлерские серебристые. Цыплята стоят не дорого, а специфического ухода не требуют.

При выборе малышей необходимо брать тех, которые наиболее активные и не имеют видимых дефектов. Дешевле всего обходятся суточные малыши, но с ними сложнее, так как в первую неделю будет происходить естественный отбор, поэтому выжить могут не все. Однако при правильном подходе можно сохранить каждую особь.

Для малышей до двух недель температура воздуха должна быть не менее 30°С, а влажность невысокая. В первые сутки цыплятам дают воду, а после можно начать с яичного желтка, чтобы желудок начал работать. Затем стоит перейти на специальный комбикорм, который является хорошей и сбалансированной пищей для цыплят.

Бройлеры в домашних условиях

В две недели пернатых можно отправлять на выгул, если на улице безветренная и теплая погода. В еду постепенно добавляется зелень. Температура содержания птиц может быть снижена до 25°С. В месяц цыплята становятся достаточно взрослыми для того, чтобы перебраться в курятник. Но, если там уже живут взрослые птицы, нужно следить за тем, чтобы они не обижали малышей, иначе те могут погибнуть.

Отдельно нужно сказать об освещении. Желательно, чтобы оно было постоянным, пока птицам не исполнится 2 месяца. Затем их можно перевести на 17-часовой световой день.

Уход за несушками

После того как цыпленок вырастает, он уже не требует большого внимания. Что касается того, как ухаживать за курами-несушками, то их нужно кормить молотым и цельным зерном, иногда давать пророщенные злаки и тертые овощи, а также следить за отсутствием в помещении лишней влаги и сильных морозов.

Домик для птиц

Чтобы куры хорошо неслись, они должны жить в уютном и чистом домике. В нем необходимо периодически убирать, чтобы не допустить развития паразитов, которые тоже могут сказаться на яйценоскости.

Если на улице очень холодно, не будет лишним обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время стоит давать птицам теплую воду. Чем меньше курица будет мерзнуть и лучше питаться, тем больше яиц она принесет.

Уход за курами-несушками должен предусматривать составление правильного рациона на сутки. В него будет входить по 50 г зерна и сочного корма, по 10 г бобов, зелени и минеральных компонентов, а также некоторое количество жмыха и дерти. В еду можно добавлять и соль, но не более одной небольшой щепотки за 1 раз.

Видео — Разведение кур. Личный опыт

sadovod.guru

Правила выращивания кур-несушек в домашних условиях

Содержание, разведение и выращивание курей-несушек в домашних условиях считается довольно прибыльным делом. Яйца домашних кур пользуются большей популярностью, нежели те, которые получены от несушек, выращенных на птицефабриках.  Они вкуснее, содержат больше витаминов и других полезных веществ, но цена у них несколько выше, чем у фабричных. Тем не менее, люди не скупятся, охотно приобретая яйца несушек, полученные в домашних условиях.

 

Выращивание курей несушек в домашних условиях отличается от того, как выращивают кур с целью получения мяса. Здесь нужно учитывать все факторы, влияющие на яичную продуктивность птиц, а также обязательно следует обеспечить комфортные условия проживания и должный уход.

Особое внимание следует обратить на принятие профилактических мер, предотвращающих заболевания пернатых, на устройство и размещение их гнёзд. Обязательно нужно разработать сбалансированный рацион кормления, который будет включать витаминно-минеральные комплексы, а также отдельные кальциевые добавки.

Чтобы выращивание несушек в домашних условиях не было для вас убыточным мероприятием, прежде чем начать это делать, необходимо ознакомиться со всей доступной информацией, касающейся этого вопроса. Материал данной статьи поможет вам  в этом, а также вы можете посмотреть специальные видео.

Яичные породы кур

Чтобы получать большое количество яиц, необходимо ответственно подойти к выбору пород птиц. Некоторые считают, что лучше всего приобретать кур иностранных пород, но это не так. Птицы, которые были выведены на территории нашей страны, особо ничем не отличаются от своих заграничных собратьев.

Далее будут представлены породы курей-несушек, которые хорошо адаптированы под климатические условия наших широт.

  1. Куры Ломан Браун. Самая распространённая порода пернатых в наших широтах. Птицы этой породы считаются лидерами по яичной производительности – они дают до 320 яиц за год. По достижению курицей пяти месяцев наступает половая зрелость, а соответственно способность нести яйца. Продуктивность птицы продолжается до трёх лет и количество производимых яиц постоянно увеличивается. Представители этой породы обладают очень крепкой иммунной системой, поэтому выживаемость их цыплят доходит до ста процентов. Получаемые яйца довольно большие, их масса часто доходит до восьмидесяти грамм. Несушки этого вида потребляют за сутки сравнительно немного пищи – около 140 грамм.
  2. Голландская порода Хайсекс. Птицы этого вида отличаются сравнительно небольшими размерами, рано достигают половой зрелости, после чего их яйценоскость стремительно растёт. Эти куры бывают двух окрасов – белые и серые. Белые несушки за один год дают около 280 яиц, а серые до 315. Это обусловлено тем, что особи белого цвета зимой тратят очень много энергии, чтобы согреться, поэтому страдают показатели их продуктивности. Яйца представителей этой породы имеют массу около 70 грамм, а также очень прочную скорлупу, что значительно облегчает их транспортировку.
  3. Пушкинские пёстрые несушки. Представители этой породы помимо высокой яичной продуктивности, обладают цветным оперением, что делает их внешний вид очень ярким и привлекательным. Они спокойные и не пугливые, это обусловливает их устойчивость к стрессам. За год одна курица производит приблизительно 310 яиц, массой до 70 грамм. Выживаемость цыплят близка к ста процентам. Не рекомендуется совмещать птиц этой породы с другими породами, т. к. они могут конфликтовать между собой.
  4. Кучинские юбилейные куры. Эта порода пернатых считается универсальной. Их можно держать как с целью получения яиц, так и с целью забоя на мясо. Цыплята быстро набирают вес, а по достижению половой зрелости начинает нести яйца. Продуктивность таких несушек не превышает 250 яиц за год, массой до шестидесяти грамм. Представители этого вида неприхотливы к климату и условиям содержания.

Следует ответить себе на вопрос, для чего вам нужны куры. Если вы намерены получать и продавать исключительно яйца, тогда лучше всего приобретать птиц яичных пород. В случае если вам нужны яйца и мясо, лучше выращивать птиц мясояичного направления. Для себя нужно чётко уяснить, что яичная производительность кур разных направления очень отличается.

Для более чёткого представления о том, какие породы несушек лучше всего выращивать, нужно посмотреть видео, где рассказывается о преимуществах и недостатках различных пород.

Особенности выращивания цыплят

Выращивать маленьких цыплят не просто, но покупка взрослых половозрелых курей, уже несущих яйца, удовольствие не из дешёвых.

Лучше всего приобрести цыплят, которые вылупились в инкубаторе, и вырастить их до половозрелого возраста. Это ещё хорошо тем, что до того момента, когда придёт время нести яйца, куры адаптируются к условиям обитания и это не будет отрицательно влиять на их яйценоскость. Если же брать взрослых несушек, на адаптацию им понадобится время, что негативно скажется на количестве производимых ими яиц.

Цыплят нужно выбирать очень тщательно, тогда вы сможете быть уверены в том, что из них вырастут здоровые высокопродуктивные особи. Малыши должны быть активными, постоянно издавать присущие им звуки, проявлять интерес к внешнему миру. Область клоаки должна быть сухой и чистой, а пух светлым, не свалявшимся.

Для того чтобы выращивание цыплят в домашних условиях было успешным, им нужно создать комфортные условия содержания.

Первые две недели цыплят нужно держать в фанерном ящике или коробке. В помещении, где они обитают, нужно поддерживать температуру не менее 29 градусов Цельсия – маленькие птенцы очень теплолюбивые. Чтобы обеспечить птичкам комфортный температурный режим, за ними нужно наблюдать. Если цыплята сбиваются в кучки – им холодно, если они не активны, стараются отдалиться друг от друга – им жарко. При оптимальной температуре малыши постоянно копошатся, пищат.

Выращивание цыплят предполагает их правильное кормление. В течение первых пяти дней им лучше всего давать варёный измельченный яичный желток, затем постепенно приучать их пшену и другим злаковым культурам. Чтобы вырастить здоровых особей, нужно давать им кукурузную муку, которая содержит все необходимые питательные вещества.

Недопустимо, чтобы цыплята находились на сквозняке. Они очень чувствительны к переохлаждению, от которого могут заболеть и погибнуть.

У птенцов всегда должна быть еда и чистая вода, поэтому необходимо оборудовать место их содержания поилкой и кормушкой.

Чтобы узнать больше подробной информации о том, как правильно выращивать цыплят в домашних условиях, рекомендуется посмотреть видео, которые посвящены этой теме.

Сбалансированный рацион для взрослых несушек

Когда вашим цыплятам, выращивание которых происходило в домашних условиях, исполнится четыре месяца, они приобретут способность нести яйца и превратятся во взрослых несушек.

Рацион кур, которые выращиваются на мясо и рацион несушек несколько отличаются. Помимо кормов, богатых питательными веществами, несушки должны получать витаминно-минеральные подкормки. Это объясняется тем, что для формирования яиц и их скорлупы, птица тратит большие количества энергии, кальция, фосфора. Поэтому эти минералы всегда должны присутствовать в рационе курочек.

Если вдруг вы заметите размягчение яичной скорлупы, это будет первым сигналом  о том, что вашим пташкам не хватает кальция. Чтобы это исправить, нужно увеличить его количество, поступающее курам с пищей. Можно давать кормовой мел, толчённую яичную скорлупу или специальные ветеринарные препараты (Ростар, Форос).

Также рацион несушек должен включать рыбную муку, жмых семечек подсолнечника, зерновые смеси, состоящие их нескольких видов злаковых культур.

Также можно приобретать уже готовые кормовые смеси, которые изготавливаются специально для яичных пород кур. Они содержат необходимые им количество питательных элементов, витаминов, минералов. Единственным минусом является их высокая стоимость.

Кормить несушек промышленными кормовыми смесями или кормами, изготовленными в домашних условиях, решать вам. Следует уяснить то, что от сбалансированности рациона зависит яичная продуктивность пташек, а также состояние их здоровья.

Правильное обустройство птичника

На то, как куры будут нести яйца, немалое влияние оказывает обустройство курятника и гнёзд.

Ни в коем случае нельзя устанавливать гнёзда там, где возможны сквозняки. Если этим правилом пренебречь, птицы могут вообще перестать нести яйца до тех пор, пока причина не будет устранена.

Для каждой несушки должно быть отдельное гнёздышко, которое будет скрыто от посторонних глаз.

Помещение, в котором вы решили оборудовать птичник, должно быть небольшим, тихим, тёплым и сухим. Оптимальная температура, которая нужна для того, чтобы несушки радовали вас яйцами, должна быть +22-26 градусов Цельсия. Площадь насеста должна быть около 50 см2, а бортики не должны быть менее 5 см – в противном случае, когда квочка двигается, яйца могут выкатываться.

В качестве материала, из которого будет сделан пол птичника, лучше всего выбрать глину или дерево. Бетон и подобные ему материалы не удерживают тепло, а следовательно, зимой будут источниками холода. На пол нужно насыпать опилки или солому – это будет как мерой утепления пола, так и возможность для кур порыться там. Гнёзда должны быть расположены на одном уровне. Если этого не сделать, куры создадут свою иерархию, что приведёт к возникновению агрессии и вражды между ними.

Также птичник должен быть оборудован небольшими окнами, которые будут источниками дневного света. Следует обратить внимание на то, что прямые солнечные лучи не должны попадать на гнёзда пташек. Обязательно нужно сконструировать небольшой лаз, через который куры смогут выходить на улицу и заходить обратно. Это может быть небольшое квадратное отверстие в основной двери, которое прикрыто какой-нибудь плотной материей.

Кормушек и поилок должно хватать на всех обитателей курятника, чтобы между ними не возникало конфликтов по этому поводу.

Всегда следует помнить о том, что куры несут яйца не для вашего стола, а для воспроизводства себе подобных. Хорошая производительность будет достигнута лишь в том случае, когда условия содержания будут максимально комфортными для птиц. В домашних условиях довольно просто оборудовать курятник, который будет отвечать всем вышеизложенным требованиям. Дельные советы по обустройству птичника вы можете получить, посмотрев видео, где рассматриваются эти вопросы.

Чтобы постоянно получать яйца в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила, которыми не следует пренебрегать.

  • Нужно следить за тем, чтобы несушки не переедали и много двигались, т. к. переедание и гиподинамия ведут к ожирению, которое отрицательно сказывается на яйценоскости курей.
  • С утра и до обеда птичек лучше не трогать – именно это время им нужно для того, чтобы нести яйца. Если постоянно наведываться в курятник или шуметь поблизости него, можно остаться без яичного урожая.
  • Не забывайте поддерживать оптимальный температурный режим в помещении, где обитают несушки. Там не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Куры несутся только тогда, когда температура окружающей среды комфортна для них.

Чтобы успешно выращивать несушек и стабильно получать от них яйца в домашних условиях, нужно уяснить то, что большое влияние на продуктивность пташек оказывают условия их содержания, кормления. Не стоит думать, что купив кур яйценоских пород, вам гарантировано постоянное получение яиц. Качество продукта также зависит от того, насколько сбалансированным будет рацион ваших питомцев, а также от того, получают они необходимые витаминно-минеральные комплексы или нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hozferma.ru

Выращивание и разведение кур в домашних условиях, советы и рекомендации

Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.

Требования к разведению кур в домашних условиях

Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.

Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.

Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 9–13 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.

Разведение кур в домашних условиях

Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.

Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 14–17 яиц.

Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

  • мел;
  • дробленая ракушка;
  • костная мука.

Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Заключение

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих: видео

На сегодняшний день выращивание кур – это хорошая идея для начала своего бизнеса даже в домашних условиях. Преимущества разведения кур у себя дома заключаются в высоких показателях по прибыли в конечном итоге. А также в небольших затратах на содержание кур, по сравнению с выращиванием другого крупного животного. Занимаясь такой деятельностью в домашних условиях, заводчики могут без проблем поддерживать производство и вести контроль над птицами. Также для ухода за птицей не нужно больших затрат труда.

Но чтобы разведение такой птицы было успешным, следует изначально определиться с породой, направлением птицы и общими условиями питания и содержания. Поэтому в данной статье предлагается ознакомиться с тем, как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях, а также с методами выращивание бройлеров.

Содержание и уход

Для того чтобы получить максимальный результат от своей работы следует изначально подобрать породу, а также определиться с возрастом кур. Возможно, будет произведена закупка цыплят, а может уже взрослых особей. Также заводчику следует перед началом разведения приготовить помещение для животных и заготовить нужные корма.

Что касается куриного направления, то следует сначала определиться, для чего нужна курица. Если выращивание будет для получения мяса, тогда лучше использовать мясное направление или бройлеров. Если цель стоит в получении яиц, то следует закупить птиц яичного направления или мясояичного, которые считаются универсальными.

К примеру, выращивание кур несушек позволит заводчику получить скороспелых птиц и хорошую яичную продуктивность. Мясные породы птиц, как правило, используются для получения большого количества мяса, а также для выведения других пород. Но для скрещивания разных пород потребуется достаточно опыта в данном деле. Поэтому закупку лучше начинать с бройлеров или с несушек и заниматься узкой направленностью. Кстати бройлеров фермеры могут получить только искусственным путем. Поэтому чтобы получать свой вид кур прямо на даче надо просто скрещивать несколько пород мясного направления.

Выбирая породу птицы также необходимо пользоваться только чистокровными видами. К примеру, для вывода птицы можно использовать просто оплодотворенные яйца или производить закупку цыплят. Кстати, в дальнейшем выращенных цыплят можно продавать и на этом зарабатывать. Но для получения птицы с яиц потребуется обзавестись инкубатором.

Инкубатор и яйца для него

Инкубаторы разделяют на несколько типов:

  1. По методу перевороту яиц. Таким образом, можно купить механический, где переворот будет производиться при помощи человека, а также автоматический, который будет переворачивать яйца через определенный промежуток времени.
  2. По количеству закладываемых яиц. Для начала можно купить оборудование на 70 штук.
  3. Оборудование с вентилятором и без. Рекомендуется покупать с вентилятором, чтобы осуществлялся равномерный обогрев.
  4. С аккумулятором и без. С аккумулятором можно получить автономную работу инкубатора на случай отключения света.

Кроме того, инкубатор можно соорудить и своими руками прямо у себя на даче. Для этого не потребуется особого инструмента и материалов. С деталями производства инкубатора в домашних условиях можно ознакомиться на видео.

Теперь следует сказать о яйцах для инкубатора. В него можно закладывать продукты, что полученные только от здоровой птицы. Еще все яйца должны быть примерно одинакового веса, с однородной структурой. На скорлупе не должно быть повреждений и мелких трещин. Любое отклонение от стандарта может способствовать появлению слабых цыплят или даже птенец не вылупится вовсе.

Также для выращивания птицы через инкубатор потребуется купить овоскоп. С его помощью надо будет просвечивать яйца, и проверять их на:

  1. Оплодотворение. Будет видно темное пятно;
  2. Размер и расположение камеры с воздухом. По стандарту в тупом конце должна быть камера не больше чем 1,5 см;
  3. Положение желтка. Должно быть в центре;
  4. Также следует посмотреть сколько желтков. Не допускается закладка с двумя штуками.

Далее в инкубационный период следует также проверять прибором все яйца. Первая проверка производится на 7-10 день. Это позволяет убедиться, что заложены хорошие яйца. За пару дней до начала вывода цыплят следует просветить яйца. В них должно быть минимум белка, камера с воздухом должна составить 2/3 яйца. У кур период инкубации будет примерно 21-25 суток.

Закупка цыплят

Закупка цыплят производится по выбору направления кур. К примеру, возраст бройлеров должен быть 1 сутки. Несушек лучше покупать в месячном возрасте. Чтобы понять возраст цыплят следует посмотреть на оперение. У суточного молодняка будет пух, а у 20 дневного птенца должно быть оперение на шее, спине и под хвостом.

Саму закупку лучше производить на фабриках. Поскольку на рынке могут обмануть. Конечно, есть проверенный человек, то можно купить птенцов у него.

Помещение

Курятник следует делать с природным освещением. Он должен быть сухим, а также с надлежащей вентиляцией. Все сквозняки, что могут быть следует исключить. Стены птичника рекомендуется отделать глиной, это позволит упростить процесс побелки в дальнейшем. Пол курятника надо засыпать песком и щебеню, а наверх этого уложить опилки.

Также курам следует сделать насесты, гнезда. Если будет разведение бройлеров, то потребуется приготовить клетки. Также в помещении следует сделать дополнительное освещение, чтобы зимой можно было продлевать световой день.

Также следует предусмотреть температурные режимы в помещении. Особенно это касается несушек в зимнее время и молодняка. Для суточных птиц необходима температура в 30 градусов, а для немного подросших надо будет сделать градус не меньше 17. Также суточных птиц можно держать в коробках из картона, в которых сделать обычное освещение, что и будут обогревать внутреннее пространство.

Кроме помещения птицам потребуется закупить корм или сделать его самому у себя на даче. Взрослой курице подойдет зерно или покупной корм. Для молодняка лучше делать специальный корм. Детали можно посмотреть на видео.

Выращивание несушек

Для начинающих очень важно знать о правильном содержании и выращивании продуктивных несушек. Поэтому рекомендуется использовать такие правила:

  1. Температура помещения должна быть от 0 градусов до +25. Если будет сильно жарко, продуктивность будет снижаться, а при холоде может произойти обморожение.
  2. Световой день следует при необходимости продлевать искусственными методами. Но в курятнике обязательно надо поставить форточки или окна. У кур день следует делать с 6 утра до 7 вечера, поэтому зимой следует увеличивать его искусственным методом. Для отличной продуктивности надо делать его 17 часовым.
  3. Установка одного гнезда должна быть для 2-3 птиц.
  4. Обязательное наличие должного количества кормушек и поилок. Длина оборудования составляет 10 см на одну особь.

Чтобы просто получать яйца от несушек, необязательно заводить самца. Также следует заметить, что без петуха продуктивность будет немного выше, но без петуха яйца будут неоплодотворенные. Это означает, что использовать их для инкубатора не получится.

Особой разницы между содержанием летом и зимой для несушек нет. Кормление должно быть по 2 раза в сутки, согласно рациону питания данного типа птиц. Одна несушка в сутки должна потреблять порядка 100 грамм зерна. Также следует давать рыбий жир, костную муку. Летом надо обеспечить кур травой, а зимой сеном. Отличной добавкой послужит скорлупа из яиц и мел. Также в качестве белка можно давать червей. При этом летом куры сами будут находить себе червей на выгуле. Тем более что на даче обеспечить выгульный двор не составит труда, а он позволит птицам увеличить продуктивность. Куры на огражденном участке смогут самостоятельно искать питательные для них вещества в виде личинок, травы, червей, жуков и прочего.

Зимой следует контролировать воду в поилках. Она не должна замерзать. В любое время года заводчику потребуется следить за чистотой в птичнике. А по мере загрязнения следует чистить его и менять подстилку по пару раз в неделю. При этом подстилка должна быть сухой.

Несушек рекомендуется закупать в весеннее время, когда им уже будет по 3-4 месяца. Начиная с 5 месяца, яичные породы уже будут приносить первые яйца. В связи с этим фактором затраты будут окупаться довольно быстро, что важно для начинающих птичников.

Яйцо несушки домашнего происхождения ценится больше чем фабричные продукты. Поэтому каждое яйцо можно будет продать немного дороже, чем на фабрике, а соответственно выручить больше денег за него.

Выращивание бройлеров

Для тех новичков, которым приоритетнее разводит кур на мясо, следует заниматься бройлерами. Но бройлеры не будут давать яйцо, правда если использовать мясояичное направление, то можно получать и мясо и яйца.

Из-за того что бройлеров рекомендуется покупать в возрасте одного дня и разводить их зимой, то есть некоторые условия по содержанию:

  1. Самое важное температурный режим. В первые сутки должна быть температура в пределах 30 градусов. Далее, градус требуется понижать, постепенно на 1-2 градуса в сутки. После 30 дневного возраста следует держать температуру в пределах 19 градусов.
  2. Если изначально птенцы будут жить в коробке, то размещать их потребуется по 15-20 штук на 1 кв.м. после чего рассаживать по клеткам.

Кушать бройлеры должны часто, до 8 раз в сутки в первые дни, а затем постепенно уменьшая потребление до 5 и до 2 раз в сутки. Рекомендуется кормить таких птиц при помощи специализированного комбикорма. Это сбалансированный рацион, но можно конечно сделать питание и своими силами. Правда обязательно следует добавлять витамины и минералы.

Также для бройлеров не потребуется выгульный дворик, поскольку содержать их лучше в клетках. Таким образом, они будут малоподвижны и быстрее наберут вес. Но бройлеры не откажутся от червей, личинок, травы и другого куриного питания. В остальном содержание птиц подобно содержанию несушек.

Какой выбор лучше сделать

Для того чтобы определиться с породой и с выгодой следует проанализировать некоторые цифры. К примеру, от одной несушки можно получить 1 яйцо в сутки или даже двое суток. Первые яйца будут с 5 месячного возраста, а период кладки составляет, как правило, полгода, но некоторые виды могут давать яйцо на протяжении круглого года. После одного года поголовье рекомендуется обновить, поскольку будет снижение продуктивности.

Для одного человека, вполне реально содержать порядка 30 голов кур. Узнав, какая стоимость яиц, в конкретном городе или есть хорошая точка сбыта можно примерно посчитать, сколько получится получить прибыли.

Содержание бройлеров будет немного дороже по сравнению с несушками. Это относится не только к содержанию, но и к питанию птиц. Также необходимо учесть, что третья часть, скорее всего умрет. Бройлеры набирают нужный вес примерно к 2 месяцам жизни и потом можно их забивать. Поэтому продажа поголовья будет достаточно быстрой. Аналогично несушкам можно посчитать, сколько получится прибыли от мяса бройлеров, если от одной головы можно получить примерно 2-2,5 кг мяса.

В принципе прибыль примерно одинаковая. Важно перед разведением понять спрос на продукцию для конкретного региона, личные потребности, а также взвесить все за и против. Напоследок можно ознакомиться с материалом на видео, о выращивании птиц в клетках.

fermbiz.ru

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства. И это не удивительно. Куры идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они не прихотливы к кормам, условия для их содержания создать не сложно. Кстати, вот отличная статья курятник своими руками. А не сложный уход за этой домашней птицей вознаграждается постоянным наличием в доме свежих высокопитательных яиц и вкусного диетического мяса.

Кроме того, разведение кур в домашних условиях облегчается высокими репродуктивными качествами. Многие породы кур представляют из себя прекрасных наседок, в противном случае процесс разведения значительно облегчится инкубатором. Молодняк растет достаточно быстро, куры мясных пород набирают живой вес, а несушки уже на 4 – 5 месяц могут начать яйцекладку.

Разведение кур в домашних условиях требует от птицеводов минимальных затрат. Учитываю невосприимчевость кур к холоду, для их содержания подойдет любая постройка: специально построенный курятник, возможно содержание в сарае с другими животными, даже чердак летней кухни можно приспособить для разведения в нем кур. Кстати, в статье содержание кур несушек есть видео, где как раз таки показано, как можно легко обустроить чердак для разведения в нем кур. Но все же, несколько условий содержания кур есть, о них мы сейчас и поговорим.

Куры в домашних условиях Видео

И перед тем как продолжить чтение, предлагаю посмотреть интересное видео, о том как семья с большим успехом занимается разведением кур в домашних условиях.

Курятник

Для ночного отдыха курам необходимо соорудить насесты в темном углу птичника. Для примера, посмотреть на насесты можно на первом фото. Это что то в роде жердочек по типу как в клетках для попугаев, только больших размеров. Учитывая что именно под насестами будет основное количество помета, под ними лучше обустроить что то в роде ящика, который легко можно будет выносить и очищать от помета. Кстати, это отличное удобрение.

Часто разведение кур в домашних условиях преследует в основном одну цель — получение яиц. Что бы не было проблем с их сбором, курятник оборудуется гнездами, в которые куры собственно и несут нам яйца. Как правило, куры несут яйца постоянно в одном месте, поэтому проблем со сбором яиц быть не должно.

Вот еще небольшое видео, где уважаемый птицевод поделится простыми но очень полезными хитростями в обустройке курятника.

Подробнее о разведении

Но мы хотим не только содержать кур, получать от них продукцию, но еще и разводить их. Как уже говорилось выше, куры и сами в состоянии выводить свое потомство, сначала они насиживают яйца, а после появления цыплят заботятся о них и оберегают. Но более продуктивным  в этом случае будет использование инкубатора. Бытовых инкубаторов сегодня существует очень много. Они отличаются своими размерами, то есть вместимостью яиц, технологическим процессом. Некоторые умельцы даже сами мастерят самодельные инкубаторы из подручных средств. Чаще всего для этих целей используется старый холодильник.

Как подойти к вопросу инкубатора — дело хозяйское. Теперь более детально рассмотрим сам процесс инкубирования. Иногда бывает так, что сразу нет необходимого количества яиц для закладки в инкубатор. Поэтому нужно подождать несколько дней, когда куры снесут еще яиц. Но помните, хранить яйца до закладки в инкубатор можно не дольше 10 дней.

Куры обладают одной полезной особенностью — они будут продолжать нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильны и не дадут потомство. По этому для разведения кур в домашних условиях обязательно в стаде должен быть петух. Один самец может обслуживать 30 несушек, но для подстраховки лучше что бы их было два. Для сотни кур как правило подбирают 4 петуха.

Минимум затрат

Если подойти к делу разведение кур в домашних условиях с умом и энтузиазмом, можно не только обеспечить себя и свою семью качественными продуктами питания, но еще и зарабатывать на этом.

Сильно экономить на кормах можно начиная с весны и до осени. В это время куры легко обходятся одноразовым кормлением вечером комбикормом или зерном. Ведь целый день они вполне сами себя пропитать “на вольных хлебах”. Куры, находясь в вольере или другой отведенной для этого территории, ловят разных насекомых, едят траву и ее зерна, дождевых червей, гусениц.

Кроме того, практически все кухонные отходы тоже поедаются курами с большим аппетитом.

Но не нужно забывать о минеральных подкормках, у несушек происходит активный вынос кальция из организма вместе с яичной скорлупой. Поэтому мел, соль, древесный уголь должны быть постоянно доступны для Ваших птиц.

Еще немного о содержании

Что бы куры чувствовали себя замечательно и это позитивно отражалось на их продуктивности, необходимо соблюдать следующие три условия: необходимая температура, постоянное наличие кормов и санитарно-гигиенические условия.

Не смотря на то что куры из всей сельскохозяйственной живности болеют, наверное, реже всех, все равно — грязные, непроветриваемые курятники, где подстилка не меняется годами а в кормушках можно найти следы корма месячной давности (если это влажные мешанки), могут стать средой развития патогенных микроорганизмов и поставит под угрозу все ваше хозяйство.

Когда разведение кур в домашних условиях происходит в клетках, убирать их нужно каждый день. Если же куры  содержатся напольным методом, убирать нужно один – два раза в неделю. Летом еще проще, ведь куры практически все время находятся на улице и в курятнике убирать можно пару раз в месяц.

Если побелить стены птичника известковым раствором, это значительно сократит возможность развития болезней. Для повышения иммунитета в качестве профилактики можно добавлять в ком курам разные пищевые добавки. Взрослые куры легко зимуют в неотапливаемых курятниках, а вот молодняк, у которого еще не достаточно сформировалось оперение, может погибнуть. Для этого должно быть предусмотрено утепленное помещение. Интересно подошел к выбору утеплителя хозяин курятника на первом фото, видно что стены утеплены соломой.

В сравнении с другими сферами сельского хозяйства, разведение кур в домашних условиях всегда оправдает потраченное на это силы, время и деньги. И напоследок еще один замечательный видео-репортаж о том как человек, занимающийся разведением кур с тринадцати лет, достиг завидных успехов. На видео показано все его хозяйство и как оно функционирует.

www.groni.ru

Куры-несушки: разведение в домашних условиях

Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

С чего начать?

Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

Обустройство сарая

Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося "корытца" и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

Выгул

В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых - дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

Уход за курами

Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца - как бизнес или просто «для себя» - будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

Особенности кормления несушек

Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек - процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку. Также очень полезно давать дрожжи.

Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

Куры несушки: разведение в домашних условиях

Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

Уход за птенцами

Задумка это, конечно же, неплохая - разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

О чем нужно знать

Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

Породы несушек

Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

  • Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

  • Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

  • Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик