Ястребиные. Ястребиные птицы виды


Accipitridae — Энциклопедия птиц. WikiBirds

Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На территории РФ и сопредельных государств можно встретить следующие виды ястребиных.

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae)
    • Род Настоящие дымчатые коршуны (Elanus)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae)
    • Род Чёрные грифы (Aegypius)
    • Род Грифы (Gyps)
    • Род Белоспинные грифы (Pseudogyps)
    • Род Стервятники (Neophron)
    • Род Ягнятники (Gypaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus])
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
  • Подсемейство Луневые (Circinae)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae)
    • Род Настоящие коршуны (Milvus)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae)
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)

www.birds-online.ru

Орел, орлы семейство ястребиные — Птицы

Орел

Орел является общим названием для многих крупных хищных птиц семейства ястребиных. Он принадлежит к нескольким группам родов, которые не обязательно тесно связаны друг с другом.Большинство из 60 видов орлов из Евразии и Африки. Всего 14 видов можно найти за пределами этой области — два в Северной Америке, девять в Центральной и Южной Америке, и три в Австралии.

Описание.Орлы большие, крепко сложенные хищные птицы, с крупными головами и мощными клювами. Даже самые маленькие из орлов, такие как Орел-карлик (Aquila pennata), который имеет такой размер как обыкновенный канюк (Buteo Buteo) или красно-хвостатый сарыч, имеют относительно длинные и более широкие крылья, быстро летают — несмотря на меньшую аэродинамику перьев. Большинство орлов больше, чем любые другие плотоядные птицы, за исключением некоторых грифов. Самый маленький вид орла хохлатый змееяд (Spilornis klossi), имеет вес 450 грамм и длину 40 см. Как и все хищные птицы, орлы имеют очень большой, крючковатый клюв для разрывания плоти от их добычи, сильные, мускулистые ноги, и мощные когти. Клюв орла, как правило, тяжелее, чем у большинства других хищных птиц. Глаза у ястребиных чрезвычайно сильны, до 3,6 раза сильнее человеческого зрения, что позволяет им определить потенциальную добычу с очень большого расстояния. Это острое зрение в первую очередь объясняется их чрезвычайно большими зрачками, которые обеспечивают минимальную дифракцию (рассеивание) падающего света. Самки всех известных видов орлов больше, чем самцы.

Орлы обычно строят свои гнезда, на высоких деревьях или на высоких скалах. Многие виды откладывают два яйца. Яйца орлов крупнее куриных, первенец часто убивает младшего, как только он вылупится. Доминирующий птенец, как правило, женского пола, так как они больше, чем самцы. Родители не предпринимают никаких действий, чтобы остановить убийства.

Благодаря размеру и силе многие виды орлов, находятся на вершине пищевой цепи, как апекс хищников в мире птиц. Тип добычи варьируется в зависимости от рода. Орланы и орланы-рыболовы предпочитают, ловить рыбу, хотя эти виды часто ловят различных животных, особенно других водных птиц. Настоящий змееяд, хохлатый змееяд и орел-скоморох преимущественно охотятся на большое разнообразие змей, найденных в тропиках Африки и Азии. Орлы охотятся часто в открытых местах обитания, охотятся почти на любого среднего позвоночного. Где орлы отсутствуют, другие ястребиные, такие как канюки в Южной Америке, могут взять на себя позицию хищника в открытых районах. Много других орлов, в том числе, богатого вида хохлатые орлы, живут преимущественно в лесу. Эти орлы часто нацелены на различного вида древесных или наземных млекопитающих и птиц, которые часто не подозревают о засаде в таких плотных средах. Методы охоты отличаются среди видов и родов, при этом некоторые отдельные орлы, которые используют весьма разнообразные методики, соответствующие их окружающей среде и добыче в любой момент времени. Большинство орлов захватывают добычу без посадки и взлетают с ней, так что добыча может быть сразу отнесена к жердочке или гнездо, там где и расправляются со своей добычей.

Белоголовый орлан известен тем что может лететь с большой массой груза, был зафиксирован факт, что один орел прилетел с олененком весом 6,8 кг. Тем не менее, несколько орлов могут быть ориентированы на добычу значительно тяжелее, чем они сами. Такая добыча слишком тяжела, чтобы лететь с ней, таким образом, они либо съедают на месте или отрывают куски или летят обратно в гнездо. Золотистый орел и венценосный орёл убивают копытных весом до 30 кг и боевой орел может убить даже 37 килограммового дукера, в 7-8 раз тяжелее, чем сам орел. Орнитологи Дэвид Аллен Сибли и Пит Данн описали некоторые особенности в поведении хищных птиц. Было замечено, что большинство хищных птиц оглядываются через плечо, прежде чем ударить жертву. Все ястребы, кажется, имеют эту привычку, от самой маленькой пустельги к самому большому ястребу — но не орлы.

allaves.ru

Ястребиные — WiKi

Ястреби́ные[1](лат. Accipitridae) — семейство птиц из отряда ястребообразных.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Все ястребиные делятся на несколько подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

По данным Международного союза охраны природы в состав семейства входят 70 родов, которые принадлежат следующим 14 подсемействам:

  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae)
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
    • Род Micronisus
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae)
  • Подсемейство Орлы (Aquilinae)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae)
  • Подсемейство Луневые (Circinae)
  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae)
  • Подсемейство Gypaetinae
  • Подсемейство Орланы (Haliaeetinae)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Harpiinae
  • Подсемейство Melieraxinae
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae)
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
    • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Henicopernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
    • Род Широкоротые коршуны (Macheirhamphus)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Подсемейство Луневые ястребы (Polyboroidinae)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)

ru-wiki.org

Ястребиные - это... Что такое Ястребиные?

Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Описание

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, скопа, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, кречет и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5—10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Chelictinia
    • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов
    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Траурные орлы (Oroaetus)
    • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов
    • Род Луни (Circus)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Micronisus
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

Ссылки

dik.academic.ru

Ястребиные - это... Что такое Ястребиные?

Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Описание

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, скопа, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, кречет и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5—10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Chelictinia
    • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов
    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Траурные орлы (Oroaetus)
    • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов
    • Род Луни (Circus)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Micronisus
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

Ссылки

dic.academic.ru

Ястребиные - это... Что такое Ястребиные?

Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Описание

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение — африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы. Энтомофагами являются осоеды, мелкие ястребы и и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, скопа, миофагами — многие канюки, «светлые» луни, степной орёл, могильник, герпетофагами — змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — крупные ястребы, кречет и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5—10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам. Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Chelictinia
    • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов
    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов
    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Траурные орлы (Oroaetus)
    • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов
    • Род Луни (Circus)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов
    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Micronisus
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

Ссылки

dikc.academic.ru

Ястребиные - Ястребиные - Хищные птицы - Каталог статей

У ястребиных несколько иное, чем у соколов, устройство клюва и когтей. На режущем крае соколиного надклювья — маленький, острый, четко обозначенный «зуб». У большинства ястребиных его нет. Только у тех, кто охотится на насекомых и разгрызает твердые хитиновые панцири, надклювье с одним или даже с двумя зубцами соколиного типа.

У соколов пальцы длинные, а когти сравнительно короткие, на всех пальцах одинаковые. Кроме заднего: его коготь несколько длиннее остальных. У ястребиных когти заднего пальца и переднего внутреннего значительно длиннее, чем двух других. В мертвой хватке действуют они как острые клещи.

Соответственно и методы атаки несколько иные. Ястребиные хватают добычу когтями и душат, сжимая «клещами».

Соколы, особенно крупные, пикируя с высоты со скоростью сотен километров в час, стараются распороть свою жертву ударом задних когтей, лапы при этом плотно прижаты к брюху. Хватают на лету и когтями, сжимая в них, долбят клювом затылок жертвы: «зуб» на надклювье — дополнительное острие! — помогает пробить кости черепа.

В семействе ястребиных, кроме грифов, еще семь подсемейств: сумеречные, или насекомоядные, коршуны — 8 видов, осоеды — 12 видов; настоящие коршуны — 10 видов; ястребы — 52 вида; сарычи, орлы, орланы, гарпии — 94 вида; луни — 8—9 видов и орлы-змеееды — 14 видов.

Не все сумеречные коршуны охотятся в полумраке ранних утренних и вечерних часов, а лишь некоторые. Например, чернокрылый (Африка, Индия) и широкоротый (Африка, Индонезия). У «широкоротого» разрез клюва велик — до самых глаз, как у козодоя! Глаза большие, что-то совиное есть в его «лице». Летучих мышей и насекомых хватает когтями на лету, на лету же рвет на куски и ест.

Чёрный коршун. Вилохвостый коршун. Слизнеед. Осоед. Сокол хохотун. Пустельга.

Такая повадка у всех сумеречных коршунов вообще. Едят только мелких животных, в основном насекомых (эпитет «насекомоядные», пожалуй, больше им подходит, чем «сумеречные», ведь и некоторые настоящие соколы охотятся в сумерках! — впрочем, оба названия не очень удачны). Африканские вилохвостые коршуны, как вороны, дружными стаями нападают на гнезда орлов, грифов и воруют, по-видимому, их птенцов.

Гнезда насекомоядные коршуны выстилают зелеными листьями и травой — изнутри и нередко снаружи. Повадка такая же у сарычей, некоторых ястребов, орлов и осоедов.

Два у нас в СССР осоеда. Обычный, на восток до Алтая, и сибирский хохлатый. 

Похож осоед на сарыча, но у взрослых самцов на голове серая «шапочка». Грудь и брюхо исчерчены поперечно-бурыми крапинами, у сарычей — продольные штрихи. Парит мало, когда охотится, а не токует. С дерева или невысокого полета заметит гнездо ос или шмелей, лапами его разорит и ест детку и атакующих жалоносцев. Жуков, гусениц, пауков, червей, кузнечиков, мышей, лягушек, ящериц, змей, чернику, бруснику тоже ест.

Добираясь до шмелиных гнезд, осоед, бывает, выроет такую глубокую ямку, что, копаясь в ней, не видит и не слышит проходящего рядом человека (шмели жужжат вокруг — заглушают слышимость!). Тут его можно поймать руками.

Загадал осоед загадку: почему все пчелы, шмели и осы в его желудке без жал? Может быть, прежде чем съесть, он откусывает им жалоносные «окончания»? Но за малайским осоедом наблюдали: с жалом глотает. Убив птицу, вскрыли желудок и нашли там многих ос без жала. Загадка, стало быть, не решена.

Зимуют осоеды в Африке, залетают далеко — до самого юга. К нам возвращаются поздно. Только в июне в гнездах яйца: 2, реже 3—4. Деревья уже листвой укрыты, гнездо заметить трудно. Оно еще и зелеными ветками «украшено». Как только завянут, птицы приносят свежие.

Но выдает их резкий крик «тек-тек», похоже как у горихвостки, только более громкий, напоминает даже отдаленную трескотню мотоцикла. В эту пору осоеды много сидят на гнезде, если даже и яиц в нем еще нет. Или играют высоко в небе. Самец выше и выше над самкой взмывает. Пикирует вниз, не долетев до нее немного, разворачивается и снова вверх.

Вместе по очереди насиживают, вместе кормят птенцов. Личинок ос приносят обычно в клюве, прочих насекомых — в зобу.

Ястреб-перепелятник — уменьшенная копия другого нашего ястреба, тетеревятника. Перепелятник обитает на обширном пространстве: от Мадейры до Японии, от тундр до Тибета, а в Африке до самой южной ее оконечности. Во у тетеревятника ареал еще шире и, помимо упомянутых стран (но без Африки), включает и Северную Америку.

Оперенные и умеющие летать полуторамесячные птенцы сидят еще долго на краю гнезда и кормятся тем, что родители принесут. Обычно снабжает их теперь провиантом одна только мать. Самец семью покинул и занят своими делами. Совсем еще малые осоеды — уже неплохие землекопы: копают подстилку гнезда, словно не терпится им поскорее добраться до шмелей!

Как часто ошибаются люди, несправедливо считая всех хищных птиц своими врагами, доказывает пример павших жертвой этой ошибки осоедов.

Одного заметили на мертвом зайце и, решив, что он зайца убил и ест, застрелили. Вскрыли желудок осоеда: полон личинок трупных мух!

Другого застрелили на выгуле фазанника. Думали, он забрался сюда, чтобы воровать фазанят. Зря убили полезную птицу: охотился осоед на кузнечиков...

К несчастью своему, полетом похож осоед немного на ястреба. И за это его по ошибке убивают. Но посмотрите на длинный хвост птицы: три широкие темные поперечные полосы отличают ее от всех пролетающих над вашей головой хищников. Мало этого? Довольно четкие продольные полосы снизу на крыльях тоже помогут опознать осоеда.

К сожалению, в народе, не только нашем, но и немецком (о том сожалеет Оскар Хейнрот), пожалуй, и в любом другом, всякая хищная птица все «ястреб» да «коршун». А ведь и тот и другой на глаза редко попадаются. Особенно ястреб. Быстрыми взмахами коротких крыльев пересечет поляну, мелькнет пестринами и скроется за деревьями.

Если «ястреб» парит кругами над лесом, особенно у опушек и полян, кричит на лету гнусаво, громко «кья» или «киии», а хвост у него сзади прямо обрезан, без вырезки, сам бурый, то «ястреб» этот — сарыч Мышеед. Очень полезная и, пожалуй, самая обычная в Подмосковье хищная птица. Обитает в Европе и лесостепной зоне Азии.

По земле ходит много, ловит мышей, ящериц, лягушек. Или парит над лесом. Крылья широкие, на концах по-орлиному «растопырены», а хвост короткий, веером раскинут — это подорлик. Тоже польза от него в лесном хозяйстве!

Над полями, лугами невысоко летают (приподняв вверх крылья!) белые снизу, «седые» сверху полевые и степные луни. Самки у них бурые. Мышееды. Полезны. Если над сырыми низинами, тростниками, сами бурые, часто с охристыми «шапками» — болотные луни. Эти признаны вредными: губят водоплавающую птицу.

Над степью, полем, лугом трепещет крыльями, словно подвешенная на невидимой нити, полетит быстрым полетом и опять «повиснет» над землей с частыми-частыми взмахами крыльев — малый сокол тем, что родители принесут. Обычно снабжает их теперь провиантом одна только мать. Самец семью покинул и занят своими делами. Совсем еще малые осоеды — уже неплохие землекопы: копают подстилку гнезда, словно не терпится им поскорее добраться до шмелей!

Как часто ошибаются люди, несправедливо считая всех хищных птиц своими врагами, доказывает пример павших жертвой этой ошибки осоедов.

Одного заметили на мертвом зайце и, решив, что он зайца убил и ест, застрелили. Вскрыли желудок осоеда: полон личинок трупных мух!

Другого застрелили на выгуле фазанника. Думали, он забрался сюда, чтобы воровать фазанят. Зря убили полезную птицу: охотился осоед на кузнечиков...

К несчастью своему, полетом похож осоед немного на ястреба. И за это его по ошибке убивают. Но посмотрите на длинный хвост птицы: три широкие темные поперечные полосы отличают ее от всех пролетающих над вашей головой хищников. Мало этого? Довольно четкие продольные полосы снизу на крыльях тоже помогут опознать осоеда.

К сожалению, в народе, не только нашем, но и немецком (о том сожалеет Оскар Хейнрот), пожалуй, и в любом другом, всякая хищная птица все «ястреб» да «коршун». А ведь и тот и другой на глаза редко попадаются. Особенно ястреб. Быстрыми взмахами коротких крыльев пересечет поляну, мелькнет пестринами и скроется за деревьями.

Если «ястреб» парит кругами над лесом, особенно у опушек и полян, кричит на лету гнусаво, громко «кья» или «киии», а хвост у него сзади прямо обрезан, без вырезки, сам бурый, то «ястреб» этот — сарыч Мышеед. Очень полезная и, пожалуй, самая обычная в Подмосковье хищная птица. Обитает в Европе и лесостепной зоне Азии.

По земле ходит много, ловит мышей, ящериц, лягушек. Или парит над лесом. Крылья широкие, на концах по-орлиному «растопырены», а хвост короткий, веером раскинут — это подорлик. Тоже польза от него в лесном хозяйстве!

Над полями, лугами невысоко летают (приподняв вверх крылья!) белые снизу, «седые» сверху полевые и степные луни. Самки у них бурые. Мышееды. Полезны. Если над сырыми низинами, тростниками, сами бурые, часто с охристыми «шапками» — болотные луни. Эти признаны вредными: губят водоплавающую птицу.

Над степью, полем, лугом трепещет крыльями, словно подвешенная на невидимой нити, полетит быстрым полетом и опять «повиснет» над землей с частыми-частыми взмахами крыльев — малый сокол пустельга. Полезна. Мыши, насекомые — главный корм.

А где же коршун, пресловутый истребитель домашней птицы? Над берегами больших озер и рек обычно парит он кругами. Бурый и легко узнается: единственная в наших широтах хищная птица с выемчатым на конце хвостом. Выемка небольшая у черного коршуна и довольно глубокая у красного — треугольная вырезка на заднем обрезе хвоста.

Красный коршун гнездится в Европе, на севере Африки, в Малой Азии, Иране, у нас — в Прибалтике, на западе Украины, на Кавказе. Черный — почти по всему Союзу, а за пределами Европы — в Африке, Южной Азии и Австралии.

Только падалью, рыбой и мелкими животными — от насекомых до птенцов — кормятся коршуны. Крупную (и среднюю!) птицу, ни домашнюю, ни дикую, не бьют. Хищник коршун весьма относительный. Сам нередко, как и осоед, попадает в когти ястребу и филину. Птица полезная.

За пределами нашей страны у коршунов около десятка родичей. Особыми дарованиями выделяются упомянутый уже австралийский хохлатый коршун (бомбардирует камнями яйца эму!) и два вида южноамериканских слизнеедов. Один слизнеед (темно-серый, красноногий, красноглазый, с красной же вос-ковицей и «уздечкой») гнездится также во Флориде, на Кубе, в Центральной Америке.

Клюв у слизнееда довольно длинный и тонкий, с острым крючком на конце. Это орудие особого употребления: подсунув его под роговую крышечку, коршун извлекает улиток из раковин. Только их, в общем-то, и ест. Улитки крупные, помации и ампулярии, пресноводные, в засуху по утрам и вечерами выползают они из воды на разные растения. Тут и собирают их коршуны. Обрабатывают обычно на избранных для этого местах: земля там усыпана сотнями пустых раковин.

Во Флориде осушили много болот, негде стало жить улиткам, и коршуны-слизнееды вымирают. В Южной Америке их еще немало. Гнездятся колониями.

Два ястреба у нас в Подмосковье: большой тетеревятник и уменьшенная его копия — малый ястреб-перепелятник. У самки бурая спина, у самца — серая. Оба лесные, в общем, птицы, и ареалы у них сходные: Европа, Азия на восток — до Камчатки, к югу — до широты, проведенной примерно у южных границ Турции. У тетеревятника еще и Северная Америка, у перепелятника — Африка. Из северных областей улетают зимовать ястребы на юг. В странах с умеренно-прохладной зимой оседлы круглый год или кочуют к югу.

В пути ждут их опасности. Молодых ястребов убивают старые, попадают они в когти к филинам, орланам. А перепелятников забивают иногда и сарычи, душат дикие кошки и куницы.

Темные четкие пестрины, поперечными рядами пересекающие грудь и брюхо ястреба, отличают его от хищных птиц наших широт. У молодых ястребов пестрины продольные. Ястре-бы-тювики, обитающие в Средней Азии и на юге европейской России, тоже с поперечными пестринами. На северо-востоке Сибири нередки и белые тетеревятники.

У сарычей, или канюков, родня большая. Например: прилетает к нам зимовать из тундр и лесотундр мохноногий канюк (ноги до пальцев оперены). Дальневосточный ястребиный сарыч, орлы-курганники, все вообще орлы и орланы — около ста видов в подсемействе сарычевых. От тундр до тропиков, в равнинах и горах, в лесах и степях, в пустынях и болотах — в разных ландшафтах и климатах живут эти птицы.

Разнородна их добыча: улитки, черви, насекомые, мыши, птицы... Поставим тут многоточие, перечислять долго, и закончим жертвами наиболее крупными — молодые олени и малые антилопы, на которых при случае нападают орлы.

Но и рыба, и морские птицы, которых бьют у моря орланы.

Не забыть ленивцев и обезьян — лакомство южноамериканских гарпий и других хохлатых тропических орлов. Это птицы особенные. Видом свирепые и страшные. Мощью когтей, силой мышц, пожалуй, превзойдут всех пернатых хищников. Они тяжелее беркутов и многих орланов, но не камчатского. Попадались полупудовые гарпии. Они таскают из деревень поросят и собак. Они душат ленивцев, обезьян, носух, агути... Их полет в гуще леса отмечают испуганные крики ревунов, капуцинов, попугаев. Отважно нападая, гарпии даже человека гонят от гнезда.

Гнездо велико, до двух метров в поперечнике, выстлано обильно зеленью: листьями и мхом. Сооружено на могучем дереве у реки или ручья. И в гигантском этом гнезде насиживают гарпии одно желтоватое яйцо.

Перья гарпий — обменная монета у жителей дикого леса. Индеец, убивший или поймавший гарпию, «получает все, что ему требуется для жизни».

Еще, по крайней мере, 6 видов хохлатых орлов оспаривают у гарпии сомнительную честь истребителей наших кровных родственников. Два южноамериканских: орел-убийца, житель равнинных лесов, и орел Исидора. Этот в горных лесах, в Андах, замещая гарпию, охотится на обезьян, ленивцев, енотов, дикобразов, попугаев и другую подобную дичь.

Два африканских. Венценосный орел преследует мартышек и малых антилоп в густых лесах, а орел-боец в саваннах не дает спокойно вздремнуть старым павианам, угрожая смертью малым их детишкам. Он самый сильный орел Африки. Когда парит над саванной, бегут в страхе и прячутся от него шакалы, молодые антилопы, вараны, цесарки и вся прочая не очень крупная птица.

За внешнее сходство с гарпией, за особые вкусы к обезьяньему мясу этих хохлатых орлов можно было бы назвать африканскими гарпиями, хотя они не только иного вида, но и рода. А гарпиями азиатскими — еще двух хищных птиц: филиппинского обезьяноеда и новогвинейского гарпиевидного орла. Первый, к сожалению, почти истреблен — только около ста их осталось. Международный союз зоопарков постановил не покупать больше у филиппинцев этих орлов. Может быть, такая запоздалая, впрочем, мера хоть немного поможет спасти исчезающий вид.

Новогвинейские «гарпии» гнездятся в непроходимых горных лесах. За неимением в той стране обезьян вынуждены они довольствоваться мясом сумчатых (кускусов, древесных кенгуру), райских и прочих птиц.

Из настоящих орлов, из благородного рода беркутов, капский орел (Южная и Восточная Африка) тоже при случае душит и ест павианов. Конечно, и беркут перед таким соблазном едва ли устоял бы, если бы на его родине, в Северной Америке, Европе и Азии, водились обезьяны. На северо-западе Африки беркут встречается с маготами, но об их взаимоотношениях, кажется, ничего не известно.

Одолеть мартышку беркуту по силам. Душит же он лисиц, серн, молодых оленей, а ловчий — даже прибылых волков. Берет зайцев, куропаток, глухарей, гусей — всюду, где гнездятся на обширных просторах от лесотундр до Кавказских и Памирских гор. Охотятся беркуты часто парами: самец и самка неразлучны годами. Очень привязаны к старым гнездовьям. Гнезд у них несколько — то в одном высиживают два (редко три) яйца, то в другом. Наверное, чтобы избавиться от блох и других паразитов, которых много в птичьих гнездах.

Внушительные сооружения эти гнезда — двухметровой порой высоты, трехметровой ширины, не один центнер веток уложен в них. Гнезда орланов, которые надстраиваются десятилетиями, весят тонну!

Гнезда многих орлов и сарычей украшены зелеными ветками — хвойными или лиственными. Маскировка? Полагают, что нет. По-видимому, такой у них брачный ритуал. Зелень — знак приветствия, своего рода свадебные подношения, стимулирующие гнездо-строительное рвение пернатых супругов. Подорлики — птицы лесные. Но если случится им гнездиться на косогорах в степи, где никаких деревьев поблизости нет, далеко летают, чтобы принести сосновую ветку и воткнуть ее в гнездо. Степные орлы, давно уже потерявшие всякое воспоминание о лесах и зеленых ветках, за ними не летают. Но случилось тут, кажется, нечто вроде «реакции замещения»: замена веток разными другими предметами, которые легко найти в степи.

«Виды, которые насиживают не среди зелени и строят гнезда перед тем, как зацветет полупустыня и пустыня, приносят в свои постройки — возможно, как «эрзац озеленения»? — кости, тряпки, высохший помет животных и тому подобное» (Вольфганг Фишер).

К сожалению, орлов всюду осталось мало. В Европе, где учет беркутам ведется давно, гнездятся их считанные пары: в Скандинавии — около ста, в Альпах — приблизительно 150, в Германии, в Баварии,— всего семь. В Шотландии и Ирландии подсчет дал бы, наверное, такие же унылые цифры.

Могильник, которого немцы называют королевским орлом, меньше беркута. Предпочитает равнины и лесостепи (Средиземноморье, Украина, Крым, Кавказ, Средняя и Передняя Азия, юг Сибири).

Степной орел еще меньше. Его места обитания — степи и полупустыни Африки и Азии.

Орланы — похожие на орлов, ширококрылые, белохвостые, часто белоголовые или белоплечие большие хищные птицы. Гнезда у моря или на берегах больших рек и озер. Охотятся за рыбой, выхватывая ее из воды когтями, и на морских птиц.

Орел-могильник немного меньше беркута и похож на него. Беловатый цвет затылка и верха шеи отличает его от этого прославленного орла.

Около десяти видов в странах всего света. V нас три вида: белохвостый орлан (Европа, Азия — от тундр до Турции и Казахстана), долгохвост (Нижнее Поволжье, отсюда северная граница протянулась на восток до Монголии, южная — Средняя Индия, Бирма) и камчатский, или белоплечий, орлан (Дальний Восток).

http://bird.geoman.ru

bsi63.ucoz.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик