Гриб зеленушка. Зеленуха желтопузая десертная
Гриб зеленушка
Если пришло время для «тихой охоты» стоит отправиться за зеленушкой. Эти грибы в лесу, ждут нашего прихода до самых холодов и после первых заморозков. Однако, сам гриб, как правило, прячется под песком, землёй и прошлогодней хвоей.
Опытные грибники прекрасно знают, почему в каком-то месте на земле приподнята хвоя – нужно снять верхний слой грунта вот там и спрятался грибок. Однако, некоторые любители считают, что есть сходство зеленушки с ядовитыми грибами, такими как молодая бледная поганка, но у поганки не такая упругая мякоть и есть кольцо на ножке.
Встречаются ещё похожие ядовитые собратья, но у них стойкий неприятный запах. Не нужно пугаться ни названия, ни этого зеленоватого цвета грибов. Также очень похожа зеленуха на серно-жёлтую рядовку.
Как выглядит гриб?
Сначала у молодых грибов выпуклая шляпка, после она становится плоской и в диаметре может вырасти до пятнадцати сантиметров.
Гриб имеет сладковатый вкус и приятный мучной запах. Может напоминать запах огурцов. Плотная ножка почти всегда находится глубоко в земле.
Шляпка клейкая с зеленовато-желтым или жёлтым окрасом, облеплена листьями, иголками и песком. Поэтому многие грибники берут с собой жёсткую щётку или кисть, предпочитая очищать гриб сразу.
Зеленушки достаточно распространены в России на сухих песчаных почвах. Как в хвойных, так и в смешанных лесах сбор грибов зеленушек порадует душу бывалого грибника.
Произрастают они и в лиственных лесах, но здесь их почти не нужно выковыривать их из земли. Как правило, они здесь покрупнее и не прячутся. Зеленушка хороша тем, что её можно собирать тогда, когда других грибов уже нет. От того, что гриб растёт в заморозки, он практически не бывает червивым.
Характеристики
Опытные грибники из-за вкусовых качеств зеленушки выделили ей особое место. Tricholoma equeste – латинское название гриба. Сам грибок относится к семейству рядовковых, роду трихолома, по-народному просто «рядовка».
Растения считаются условно съедобными. Эти грибы можно не только пожарить, но просто:
- отварить,
- засолить,
- замариновать,
- посушить.
А гурманы предпочитают полакомиться зеленушкой в салатах. Хотя очистить гриб довольно сложно, времени на приготовление уходит не много.
Наш сайт предлагает много рецептов грибов и Вы можете выбрать для себя как советы по засолке, так и рекомендации для приготовления горячих блюд.
Когда закончился дачный сезон, рыбалка и охота и Вам нечем заняться, вспомните о зелёных грибах и собирайтесь в лес, но в первый раз – лучше возьмите с собой опытного грибника. В хорошем месте можно собрать не одно ведро зеленушек.
Где лучше осуществлять сбор грибов
Следует учесть, что грибы как губка способны впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому чтобы лесные дары приносили пользу, а не вред, их нужно собирать, где отсутствуют:
- Промышленные объекты.
- Дорожные трассы.
- Радиоактивные захоронения.
- Свалки.
Для употребления в пищу подходят только молодые рядовки, а старые и переросшие грибы, как правило, следует обходить стороной во избежание отравления, кроме того они совершенно невкусные.
Такие грибы не представляют пищевой ценности для человеческого организма, и тем, более в них отсутствует какая-либо польза. Также не стоит брать совсем маленькие грибы, так как в юном возрасте внешне они все схожи между собой. На этом сайте вы можете найти вкусные рецепты приготовления грибов.
Автор публикации
не в сети 3 часа
Hunter
500K Комментарии: 1Публикации: 391Регистрация: 25-09-2015vestihunter.ru
Гриб зеленушка - Съедобные грибы - Грибоводство - Библиотека
Зеленушку причисляют к категории съедобных грибов хорошего качества. Растет этот гриб в основном на песчаных почвах в сосновых борах. Найти зеленушку можно прямо около тропинки, но иногда заметить грибок с первого взгляда довольно сложно, потому как над поверхностью возвышается только шляпка. Опытные грибники рекомендуют присматриваться к любым песчаным бугоркам или возвышенностям, под одним из них может скрываться зеленушка. Гриб этого вида довольно распространенный и не менее популярный. Несколько реже можно встретить зеленушку под осинами, но в таких местах грибы вырастают немного выше и напоминают другие виды грибов. Созревает зеленушка примерно в октябре-ноябре месяце. При этом охотясь за зеленушками можно наткнуться на рыжиков красных сосновых, а если в почве много извести, то и на благородных.
Отличить зеленушку от прочих грибов можно по характерному желтому цвету разного оттенка и пластинкам с выемками. Выпуклая шляпка с клейкой поверхностью размерами от 4 до 10 см. Окрас шляпки обычно бывает неравномерным, с прилипшим мелким мусором и песком. Последнее явление обусловлено тем, что расправляется шляпка еще под землей. Пластинки выемочные, часто расположенные яркого серо-желтого оттенка с белым споровым порошком. Цилиндрическая ножка со средним диаметром 1-2 см и длиной от 4 до 8 см. Часто можно наблюдать, что ножка покрыта песком или почти полностью сидит в нем, а на поверхность выглядывает только желтая шляпка. Бледно-желтая мякоть с мягким вкусом и слабым огуречным или мучнистым ароматом.
Зеленушка отличный гриб, пригодный в пищу, но собирать его следует осторожно, чтобы песок не попал вовнутрь. При срезке гриб нужно держать строго вертикально, основание с мелким мусором сразу же удалять, а шляпку очищать щеткой или ножом. Таким образом песок не сможет попасть между пластинок. Зеленушка превосходно подходит для заморозки, сушки или засолки. Причем сухие грибы отличаются более насыщенным вкусом, чем свежие, а соленные остаются такими же желтыми и красивыми.
Попутать зеленушки с другими грибами практически невозможно. Даже жгучая рядовка с таким же желтым окрасом имеет конусообразную шляпку, менее частые пластинки и специфический островатый вкус. Да и растет в основном под соснами и елями. В лиственных лесах иногда встречаются ядовитые виды паутинников, несколько напоминающих зеленушку. Отличить эти желтые грибы можно по клубню у основания и по наличию остатков слизистой прослойки, расположенной между краями шляпки и ножкой. К тому же эти грибы под соснами никогда не растут. Иногда с зеленушкой можно спутать рядовку желто-красную. Обитает она в сосновых лесополосах возле старых пней или на них. Сходство с зеленушками имеют очень сильно выцветшие особи, но и они тоже съедобны.
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления.
У гриба-зеленушки много названий, его называют желтушкой или желто-зеленой рядовкой. Появляется растение на поверхности глубокой осенью и растет до снежного покрова. Место произрастания – хвойные леса с умеренным климатом, гриб любит легкие, песчаные почвы и светлые поляны. Зеленушку легко отличить от других «собратьев» по цвету, он сохраняется даже после отваривания.
Краткое описание гриба
Этот интересный гриб относиться к семейству рядковых. Зеленушкой он называется потому, что сохраняет свой цвет даже после отваривания. Он растет в смешанных лесах, его можно найти и среди сосен в песчаном грунте. Когда все грибы отошли он только появляется и до первых заморозков растет. Как правило, грибы растут вместе примерно по 8 штук. Шляпка достаточно увесистая, плотная и достигает в диаметре 15 см.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания
Продукт хрупкий, шляпка легко ломается, имеет пластинчатую структуру. Чтобы его собрать в корзину надо приложить усилия. В рядовке содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы. Зеленушка богата жирными веществами, которые почти на 100% усваиваются организмом. Углеводы также легко сочетаются с организмом. Усвояемость белков составляет до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Слишком большое количество съеденного продукта может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.
Рецепты приготовления
Для приготовления грибов продукт нужно хорошо промыть, удалить песок, снять кожицу со шляпки, можно замочить на некоторое время. Зеленушка хороша в соленом и маринованном, замороженном и сушеном виде, её можно добавлять в различные блюда.Для маринования подготовленные грибы отварить в течение получаса, они должны опуститься на дно посуды.
Для приготовления маринада положить в литр воды полторы столовые ложки соли, перец-горошек и душистый перец, гвоздику, корицу, две чайные ложки сахарного песка. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, разложить в банки, залить столовым уксусом в соотношении: чайная ложка на литр емкости. Заготовку закатать и хранить в холодном месте.
Для приготовления горячей закуске грибы нужно вымыть, нарезать и потушить с репчатым луком, специи – по вкусу. Нарезать ветчину тонкими ломтиками, выложить грибную начинку, завернуть конвертиками. Противень смазать маслом, выложить закуску и запечь в духовке. Подать с тостами из белого хлеба, слегка подсоленными.
Зеленушки можно приготовить с картофелем. Полкилограмма грибов отварить, бульон слить, грибы нарезать.
Нарубить и спассеровать луковицу, добавить грибы, обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, влить четыре столовые ложки сметаны. Массу перемешать и потушить еще столько же времени. Перец и соль добавить в конце приготовления, по вкусу. Гарнир – отваренный или обжаренный молодой картофель.
Противопоказания
Грибы нельзя употреблять в большом количестве и зеленушка тоже не будет являться исключением. Как ни странно, но зафиксированы случаи и летального исхода после неправильного приготовления. Токсины, выделяемые из гриба, воздействуют на мягкую костную ткань, и происходит острый рабдомиолиз. Клинические испытания показали, что при употреблении этих грибов длительное время появляются кардио-, гепато и миотоксичность. Симптомы 6 слабость, судороги, боли по неизвестным причинам и темный цвет мочи. Помимо этого в составе гриба обнаружены антикоагулянты.
o-polze.com
Морской губан или зеленуха
Губаны или в простонародье зеленухи являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые - типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. В отличие от многих других видов рыб - губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров.
Зеленуха - Губан -Перепелка, или Губан Пятнистый, Губан -Рябчик, Губан Зеленый, все эти виды рыб можно назвать примерно одним видом - Зеленухи ( в простонародье ), этот вид рыбы плотно заселил не только Черное море , но и Средиземное море , как и все губановые обитают только в прибрежных местах моря, прячась от более крупных рыб в морских зарослях и каменистых расщелинах. Эти рыбки обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками, в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней на глубинах от 1 до 50 метров. Встречаются они и в песчаных лагунах. Миграций в море они обычно не совершают и зимуют здесь же, у берега, или на чуть большей глубине, среди скал и камней.
Все губановые имеют достаточно крепкого вида зубы, что помогает им легко дробить, как панцири мелких крабов так и интересную для этого вида рыб - растущую растительность . Все губановые ( зеленухи или так называемые крупные виды - рулеты ) часто попадаются на рыболовный крючок, обычно рыбаки поймавшие такой трофей выкидывают этих рыб из-за неприятно -сладковатого вкуса мяса, но более крупные пойманные экземпляры так же забирают домой как и другую пойманную рыбу ( барабуля и ставрида, бычок и морской ерш).
Cемейство губановые или лабриды (labridae) Губан-рулена Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые - типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах. Среди губанов имеются такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом.
Тело в сечении округлое. Голова большая, рыло с «горбинкой». На «щеках» между глазом и предкрышкой есть 3—5 рядов крупных чешуи. Хвостовой плавник закруглен. В срединном ряду 34—37 чешуек. Боковая линия идет почти параллельно спине и заканчивается в срединной части хвостового стебля. Основной цвет тела зеленый или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Чёрное пятно на хвостовом стебле, крупные выпяченные губы. По бокам у самцов идут два продольных ряда красных мелких пятен с редкими вкраплениями голубых пятен. Зеленушки отличаются особенно в окраске ярко выраженным половым диморфизмом. У самок пятна, скорее, коричневые и нет голубых. Есть разбросанные пятна на голове и боках. Плавники пестрые. Окруженный толстыми мясистыми губами рот небольших размеров. Длина тела около 10-15 см (до 35 см), масса около 300 г.
Обитает в морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в Украине обитает в прибрежной зоне Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), заходит в Керченский пролив. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Занимается поисками корма в дневные часы. Весьма характерен способ ее кормления: зеленушка просеивает огромное количество песка, отделяя от него корм. Питаются донными беспозвоночными, в основном моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке сильными зубами. Меньшим успехом пользуются у них мелкие ракообразные и многощетинковые черви.
Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут "нелюдимами", поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных "спорах" и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается.
Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.
Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период "ухаживания". У разных видов этих рыбок самцы "уговаривают" самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки "нахрапом". Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой". Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с "братьями" по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.
У зеленушки продолговатое, сжатое с боков тело. Спинной плавник длинный, с более короткой мягкой частью. Анальный плавник несколько длиннее мягкой части спинного плавника, с тремя колючками. Хвостовой плавник закругленный. Маленький выдвижной рот вооружен небольшими похожими на клыки зубами, расположенными в один ряд. Самки и молодь окрашены скромно: общий фон тела у них серо-зеленый или коричневатый, отливающий серебром на брюхе.
Взрослые самцы — очень ярки, особенно в период нереста. Их светло-зеленое, сине-зеленое или зелено-желтое тело расчерчено продольными рядами красных пятен, а верхняя часть головы — ярко-синяя, на плавниках чередуются голубые, зеленые, красные и желтые полоски и пятна. Для этого вида очень характерны многочисленные мелкие темные пятна, образующие три-четыре нечеткие продольные полосы вдоль тела. У взрослых особей хорошо заметно небольшое черное пятно у основания хвостового плавника и большое темное пятно над грудным плавником. Взрослые зеленушки могут достигать длины 35 см, обычно встречаются рыбки длиной 20-25 см.
Половой зрелости зеленушки достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 сантиметров, самцы — на втором-третьем году при длине около 10,5 см. В Черном море они мечут икру в мае—июне, несколькими порциями. В защищенных от волн местах, на глубине до 2,5—3 метров самцы строят округлые или овальные гнезда из водорослей, диаметром 10—20 сантиметров. Закончив постройку, самец загоняет в него самку, откладывающую икру на отвесные стенки.
Вскоре ее место занимает следующая партнерша, и в итоге в одно гнездо откладывают икру несколько самок. Каждая из них выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тысяч икринок. Самец прикрывает кладку водорослями и приступает к охране своего потомства, постоянно находясь над гнездом. Развитие икры в наших водах продолжается от пяти до восьми дней, в Средиземном море — четверо суток. Молодь зеленушки встречается в Новороссийской бухте всю зиму. Растут эти рыбы медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26, а самки — 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Промыслового значения зеленушки не имеют и становятся добычей лишь рыболовов-любителей.
Вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли. Из блюд же приготовленых именно из губановых - многие рекомендуют копчение его в специальной бочке -коптилке, с добавление дров как можживельника так и елочных шишек.
ahota.in.ua
Гриб зеленушка рецепты свойства и как готовить
Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».
Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Их можно собирать только в сентябре–ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что ножка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.
Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.
Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско–выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато–желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.
Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.
В России зеленушка относится к условно–съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по–разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом необходимо обязательно снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.
Рецепт №1. Конвертики из ветчины с зеленушками
Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить
- 300 граммов зеленушек,
- 200 граммов ветчины,
- пару луковиц,
- 50 граммов сала, соль,
- черный перец.
Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.
Рецепт №2. Маринованные зеленушки.
- Грибы зеленушки
- Соль
- укроп,
- черный перец горошком,
- душистый перец,
- гвоздика
- корица
- уксус
Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад. На 1 литр воды потребуется 1,5 ложки крупной поваренной соли, 5–10 горошин черного перца, 2–4 — душистого перца, 1–2 бутончика гвоздики, корица – на кончике ножа. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!
Рецепт №3. Зеленушки жаренные с картофелем.
- 500г зеленушек
- 1 луковица
- 4 ст. ложки
- 2 столовые ложки масла – растительного или сливочного
- соль, перец, укроп (по желанию)
Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10–15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 –15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.
Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во–первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во–вторых, из–за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.
Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!
depils.com
Рулена или черноморская зеленуха
Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные - зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены - зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.
Внешний вид Зеленушки
Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.
Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом. Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров. Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.
Повадки
Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.
Половая зрелость наступает после 2-го года жизни, когда размер тела равен 10 сантиметрам. Во время брачного периода самец делает небольшую «квартирку», куда и загоняет приглянувшуюся зеленушку. Нерест происходить весной или летом, на глубине около двух метров самка откладывает икру, после созревания, которой появляются маленькие рулены.
Интересные факты
Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.
У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.
В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.
Где встретить в Анапе
Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.
Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.
myanapa.ru