Большой пестрый дятел (Dеndrосороs mаjоr). Дятел птица фото и описание


Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) — достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.

Содержание статьи:

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Вернуться к содержанию

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и зябликов, славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы. При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сегодняшний день существуют достаточно скупые сведения, свидетельствующие о нападении на пестрого дятла хищных животных в умеренных широтах. Хорошо известны случаи, когда на дятла нападают пернатые хищники, представленные перепелятниками и тетеревятниками. К числу наземных природных врагов можно отнести лесную куницу и, возможно, горностая.

Вне лесистой местности опасность для большого пестрого дятла представляют сапсаны. Ранее поступили данные, в которой сообщалось о практически полном уничтожении популяции дятлов сапсанами на территории тундры Ямала. Птичьи гнёзда разоряются обыкновенной белкой и соней-полчком, а к числу потенциально опасных для пестрых дятлов животных можно отнести рыжую вечерницу.

Из подготовленного для создания гнезда дупла птица может быть вытеснена даже обыкновенным скворцом. В гнёздах большого пестрого дятла найдены некоторые кровососущие насекомые, включая блох Сеrаtорhyllus gаllinае, Lyсtосоris Саmреstris, Еntоmоbrijа mаrginаtа и Еntоmоbrijа nivаlis, пухоедов Меnороn рiсi и Dеgесriellа саudidа, а также двукрылые. Гнездовые птенцы часто страдают от нападения мошек и мокрецов. В некоторых областях в ротовой полости дятла были обнаружены полостные клещи Stеrnоstоmа hylаndi.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

Это интересно! В конце апреля или в первой декаде мая самкой пестрого дятла откладывается от четырёх до восьми блестящих яиц белого цвета. Насиживание осуществляется самкой и самцом в течение двенадцати дней, а затем на свет появляются слепые и голые, совершенно беспомощные птенцы.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время большому пестрому дятлу Международным Союзом Охраны Природы присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про большого пестрого дятла

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Птица дятел: фото и описание

Гуляя по лесу помимо пения птиц, шума листвы Вы можете услышать ненавязчивый периодично повторяющийся стук. Словно кто-то берет и выбивает мелодию по пустой бочке. Так о себе заявляет дятел. Санитар леса, который трудится не покладая рук, очищая естественную среду и защищая деревья от множества вредных насекомых.

Сегодняшняя наша статья будет всецело посвящена этой птице, ее особенностям, характеристикам, образу жизни и видам.

Существует очень давняя римская легенда говорящая о том, что в эту замечательную птицу был превращен бог лесов, полей именуемый римлянами как Пик. Причиной этому перевоплощению послужило отвержение чувств прекрасной волшебницы Кирки. Изображали его как юношу с дятлом на голове, жезлом в руках.

Следующее упоминание об этой птице было в легенде о Реме и Ромуле. В ней говорилось о том, что этих, в будущем могущественных людей, выкормила волчица, а заботой, материнским и отцовским теплом окружили дятел и чибис.

В научном мире дятлы — это целая группа пернатых, отличающаяся своей уникальной способностью добывать букашек даже из самых устойчивых деревьев, тем самым спасая их. Птицы относятся к дятловому семейству, наряду с ними вертишейки. Ближайшими родственниками этих представителей птичьего мира есть бородавки, туканы, медоуказчики. Вообще миру известно более двухсот видов дятловых птиц.

Внешний вид

Средняя длина туловища равна двадцати пяти сантиметрам, а вес всего 100 граммам. Но, как известно, всегда есть исключения. Самый большой представитель дятловых достиг длины — 60 см, а веса — 600 г. Относится он к американскому королевскому виду, представители которого характеризуются необычайно крупными размерами. К сожалению, на данном этапе развития человечества ученные вынуждены были признать этот вид вымершим. Эстафету принял дятел, имеющий пятидесяти сантиметровое тело и пол килограмма веса. Так что крупные особи встречаются и в нынешнее время.

Самый маленький пернатый носит имя золотолобый. Параметры такие как у миниатюрной колибри (восемь сантиметров в длину, и семь грамм живой массы!!!)

Дятлы всех размеров имеют общие черты, присущие только этому виду птиц. Это:

  • выгнутое тело. Таким оно кажется благодаря небольшому вытянутому хвосту, и голове, продолжающей линию тела.
  • защищеную дишащую систему. Носовые пазухи дятла на внутренней части имеют несколько рядов щетинок, выполняющих оборонную функцию. Именно они не дают возможности деревянной стружке попасть в глубину дыхательных путей.
  • Пористая структура черепной коробки и черепа в целом. Это помогает избежать сотрясений головного мозга во время долбления деревьев.
  • Маневренность крыльев. Средний размер и заостренные края дают возможность птице с легкость маневрировать, совершая пролеты между деревьями.

Особенная структура лап. Конечности у птицы небольшие, четко разделены на пальцы. Два из которых направленны вперед, а оставшиеся — назад. Именно благодаря этому птица легко удерживается на вертикальных поверхностях и перемещается по ним не срываясь вниз.Перышки у пернатых жесткие, к телу прилегают очень плотно. Самым жестким считается хвостовое перо. Его стержни эластичные и очень крепкие. Относительно расцветок, то у этих птиц нет какого — то определенного канона. Но в преимущественном большинстве, верх чисто черный либо с шахматной расцветкой, а низ светлый (белый либо серый). Голова покрыта такой себе красной шапочкой. На самом деле особенностей покрытия головы никаких нет, просто данный цвет уж очень выделяется на фоне всего тела птицы. Но данная схема вполне может варьироваться. У некоторых видов присутствует золотистый, зеленый цвет. Да и у самцов половые признаки проявляются как яркие участки оперения, выгодно выделяющиеся на фоне всей цветовой гаммы.

Территория проживания

Множество ученных не перестает отстаивать версию о том, что ареал обитания пернатых ограничивается северной Америкой, Африкой и Евразией. Но, как показывает практика, этих птиц можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды. И то, если бы там были леса, они бы с удовольствием приспособилися и к столь суровым условиям жизни. Обитают пернатые преимущественно в лесах, так как именно последние способны обеспечить их достаточным количеством еды, витаминов, минералов, питательных веществ необходимых для жизнедеятельности дятла. В лесах они не переборчивы, выживают как в тайге, так и в сухих, тропических насаждениях. Если же на выбранной территории вовсе нет лесов птицы могут селиться даже в растениях, похожих на деревья. Например, в больших кактусах. Также, есть такие виды, которые спокойно обходятся без высоких растений, они населяют пустыни, степи. То есть ландшафт вовсе не загвоздка для жизни дятла.

Образ жизни

В большинстве своем это оседлые птицы, но бывают ситуации в которых их миграции считаются неотъемлемой мерой для выживания и дальнейшего сохранения популяции. В случае отсутствия урожая шишек виды, населяющие таежные области, могут изменять место своего жительства. Статус действительно кочевых получили только золотые дятлы, постоянно меняющие места проживания.

Пернатые предпочитают вести обособленный образ жизни. Парами живут только в периоды гнездования. Единственные представители семейства постоянно живущие в стае это желудевые дятлы.

Мелочи, которые важно знать

Дятлы имеют разные голоса. Преимущественное количество видов предпочитает не подавать голос. В качестве средства коммуникации используют так называемую «барабанную дробь». Выбивают ее клювом. Она может быть различной как по продолжительности, так и по тональности. Зависит это от дерева, используемого в качестве музыкального инструмента.  Эти же звуковые сигналы помогают птицам обозначить занимаемый ими участок леса, привлекать партнеров во время брачного периода. Птицы идущие нога в ногу с техническим прогрессом в своих целях используют даже металлические составляющие столбов, различные жестяные банки. То есть применение найдется всем предметам способным издавать звонкие звуки. Частота удара дятла по дереву примерно шесть — семь ударов за секунду.

Летательный апарат, как и возможности, развиты на высшем уровне. Полет дятлов очень быстрый, взмахи крыльев частые. Но все же увидеть летающего дятла можно крайне редко, уж очень не любят они подобный способ передвижения.

Между деревьями они скорее порхают, а большую часть своей жизни проводят в пеших прогулках по стволам деревьев в поисках вредителей. Дятлы располагают хорошими альпинистскими способностями. Могут по долгу сидеть на ветвях расположенных горизонтально, подыматься по стволам вниз головой. Таких способностей нет только у тех представителей семьи дятловых, которые рождены для жизни на открытых пространствах.Что же касается передвижений по стволам, то за этим лучше наблюдать чем говорить. Птицы делают маленькие скачки таким образом преодолевая необходимые расстояния.

Питание

Дятел относится к тому разряду птиц, которых по праву считают всеядными.

В теплые поры года основу рациона составляют различные насекомые, в основном это древесные вредители, наносящие непоправимый вред лесным массивам. Не брезгуют птицы личинками, гусеницами, муравьями. Могут побаловать себя улитками. Не редкие случаи поедания дятлами мелких птенцов других видов, а также яиц других дятлов.  Если с едой совсем туго употребляют падаль, отыскивают корм на помойках, подбирают отходы человеческого стола.

Для того, чтоб добыть себе продукты питания дятлу приходится целыми днями работать клювом. Ведь именно благодаря ему птица проникает вглубь дерева доставая оттуда всех вредителей. Пернатый продалбывает воронку глубиной в десять сантиметров и при помощи длинного липкого языка извлекает продукты своего питания. Кстати, язык у птицы не маленький, 4 см в длину.

Важно то, что свои работы птица проводит только на больных представителях леса. В то время как здоровые спокойно растут и развиваются. По этой причине его именуют лесным доктором. По скольку его пользу для леса не сравнишь ни с чем.

Что же ест дятел в зимнюю пору? В холода основу птичьего меню составляют семена деревьев. Лучше всего с этой функцией справляются хвойные.

Очень интересно наблюдать за тем, как дятел вытаскивает семена шишки.Птица срывает шишку, зажимает ее в клюве и переносит к месту поедания. В роли которого выступают деревья со щелями, неширокими развилками между ветками. Затем, зажимая плод, пернатый со всей силы бьет по нему клювом. Из-за этого в стороны разлетаются чещуйки, щепки. Семена же после таких манипуляций извлекаются легко, дятел съедает их и перед следующей трапезой спешит на поиски другой шишки, с которой возвращается на то же место. Такую своеобразную столовую принято именовать кузницей. У одной птицы таких наковалень может быть более 50 штук. Отыскать их можно по горе почищенных шишек лежащих рядом.

Кроме шишек дятлы с удовольствием едят орехи, молодые побеги и почки. А в начале весны балуют себя свеженьким березовым или кленовым соком.

Размножение

Брачный период дятлового семейства начинается с подготовки гнезда. Для этого дятловая пара отыскивает в лесу старые деревья, преимущественно осины, подготавливает в нем значительное углубление. Затем собирают полученные в результате опилки, выстилают ими дупло и в начале мая, как раз с первым теплом самка откладывает до восьми яиц. Птенцы появляются на свет без оперения, слепые и глухие. Малыши очень шумные, если они голодны об этом услышат не только родители, а и все, кто находится рядом с гнездом. Также, если малютки ощущают опасность они издавая голос оповестят об этом своих родителей.

Первые попытки выкарабкаться из дупла относятся к десятому дню жизни, а уже на двадцать третий они начинают совершать первые полеты.

Враги

Основную опасность для дятлов составляют птицы хищных семейств, куницы, белки и горностаи. К человеку пернатые относятся с предостережением. Предпочитают спрятаться при его появлении. Для этого перемещаются на другую сторону дерева и продолжают добывать себе пищу там, периодически посматривая ушел человек или нет.

Проживание дятлов в том или ином лесу хороший признак. Значит болеющие деревья будут спасены, а вредители уничтожены.

petstwins.ru

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел

Каждый, кто хоть раз бывал в лесу, слышал сухой дробный стук. Такой звук издает дятел. Птица эта распространена по всему земному шару и встречается везде, где есть лес. Ведь дятел живет только на деревьях, его ноги не приспособлены для хождения по земле. Эта интересная птичка издавна притягивает внимание ученых. Было время, когда ее даже считали вредителем и пытались уничтожать. Но потом выяснили, что дятел является санитаром леса, поэтому теперь его часто называют лесным доктором. Ведь он долбит только сухие и зараженные личинками деревья, часто спасая их от гибели.

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, - желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел - необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Описание птицы дятел

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства - красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два - назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла - это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел - птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето. В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, - свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Чем питается дятел

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое. Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине. В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.

  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел - это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

ashanet.ru

Желудевый дятел - необычная птица, описание и фото

Желудевый дятел - необычная птица, описание и фото

В северных климатических поясах Земли птицы почти всех видов при размножении формируют моногамные пары. Самец и самка — вместе или один из них — выбирают место для гнезда, строят его, собирают корм, насиживают яйца, а также кормят и охраняют птенцов. Таким образом, у большинства видов пернатых моногамная пара представляет собой более или менее самостоятельную социальную единицу. Интересное исключение из этого общего правила — желудевый дятел, обычный обитатель дубрав и смешанных лесов США и Мексики. Социальной единицей у этого вида следует считать занимающую определенную территорию группу, в которой может насчитываться более десятка особей. Желудевые дятлы запасают в выдолбленных в коре дерева отверстиях желуди или орехи; такое дерево служит группе складом пищи в течение всей зимы.

Эти так называемые зернохранилища являются «коллективной собственностью»:  запасать корм и охранять запасы от любых посягательств — дело всех членов группы. Больше того, в размножении и выращивании птенцов тоже участвует весь коллектив. Половозрелые птицы в каждой группе подразделяются на размножающиеся (производители) и не размножающиеся (помощники) особи. Между птицами, участвующими в размножении, обычно обобществление половых партнеров. Например, если в группу входят по три производителя каждого пола, все три самца могут спариваться с любой из самок. Так что птенцы желудевого дятла оказываются, по сути, потомством целой группы и выращивают их сообща все взрослые члены семьи. Степень свободы скрещивания и соотношение производителей и помощников определяются, с одной стороны, климатическими условиями местообитания и с другой — наличием в нем пищевых ресурсов. В результате структура групп заметно варьирует от региона к региону.

В целом система размножения желудевого дятла ставит перед биологами-эволюционистами ряд сложных вопросов. Среди них можно выделить два основных. Почему птицы-помощники во время сезона размножения остаются в своей группе, вместо того чтобы покинуть ее и размножаться самостоятельно в каком-либо другом месте? Почему производители заботятся не только о своих птенцах, но и о чужих? Большинство эволюционистов сходятся на том, что отбор действует на уровне особей или отдельных генов, но не на уровне социальных групп и видов. Эволюция поддерживает такие стратегии размножения, при которых индивид передает копии генов следующему поколению. Не размножающийся помощник или птица, выкармливающая чужих птенцов, действует, на первый взгляд, против давления отбора. Почему же в таком случае подобное поведение вообще существует? Ответ на этот вопрос может пролить свет на то, как в социальных системах, производящих впечатление парадоксальных, проявляется в скрытой форме давление отбора.

Впервые внимание орнитологов к поведению желудевых дятлов привлек не групповой образ жизни, а тот факт, что они запасают в деревьях-зернохранилищах большое количество желудей, семян сосны съедобной и другого корма. Осенью птицы собирают корм и прячут его в отверстия, выдолбленные в коре живых деревьев или в мертвых стволах. В некоторых деревьях-зернохранилищах можно обнаружить более 30 тыс. отверстий. Склады такой вместимости позволяют дятлам защищать очень большие количества пищи от непогоды и от других животных.

 

 

Когда орнитологи открыли, что дятлы запасают корм, поначалу было высказано предположение, что птицы используют эти запасы для разведения насекомых. Считалось, что в разлагающемся корме скапливаются личинки насекомых, которые и служат дятлам пищей в течение всей зимы. Однако более тщательные полевые исследования показали, что птицы периодически перемешают корм из отверстия в отверстие, чтобы желуди не загнивали и не выпадали из них, если подсохнут и сморщатся. Дятлы едят именно семена, а если в корме появляются личинки, то птицы от него отказываются.

Поедать запасенную пищу может в любое время каждая из птиц — членов группы. Зимой запасенный корм становится важнейшим фактором выживания. Весной и летом дятлы питаются также насекомыми, древесным соком, сережками и нектаром. Однако зимой в умеренном поясе такие виды пищи крайне скудны, а то и вовсе исчезают. Если запасы корма, собранные группой желудевых дятлов, в зимние месяцы истощаются, эта группа часто бывает вынуждена покинуть свою территорию.

Многие деревья-зернохранилища вполне доступны для исследования. Набравшись терпения, можно пересчитать все припрятанные птицами желуди и семечки, оценить запасы с энергетической точки зрения и сопоставить это с численностью местной популяции дятлов. Расчеты свидетельствуют о том, что запасенный корм является критическим фактором не только для выживания, но и для размножения. Например, десятилетние наблюдения в Гастингском заповеднике показали, что 83% групп, которым запасов корма хватало до весны, выкармливали птенцов до слета. Напротив, из тех групп, которым до весны запасов корма не хватало, только 20% успешно завершали выкармливание птенцов. При хорошем урожае желудей некоторые группы выводят птенцов не только весной, но и осенью; вообще, в умеренных широтах такое бывает нечасто.

Важная роль запасов корма была продемонстрирована и в исследованиях, проведенных в Уотер-Каньоне. На протяжении девяти лет наблюдений в группах дятлов, которым запасов хватало до весны, слетало в среднем 2,7 птенца в год. В группах, у которых корм кончался зимой, в год отмечалось в среднем 1,3 слетка. Эти результаты выглядят еще более впечатляюще, если учесть, что запасенные семена довольно редко служат для кормления птенцов. Они скорее выполняют функцию резерва пищи, позволяющего взрослым птицам тратить силы на поиски насекомых, которые затем скармливаются птенцам.

Регулярные подсчеты запасов пищи у разных групп в сочетании с наблюдениями за птицами показали, что запасы корма существенно влияют на структуру популяции желудевого дятла. В годы, когда в данном районе дятлы запасают сравнительно много семян, значительная часть взрослых птиц переживает зиму. В результате общая численность популяции в этой местности оказывается высокой. Кроме того, большему числу групп удается продержаться на своих территориях до весны. А раз основная масса территорий остается постоянно занятой, то лишь немногие птицы могут покинуть свои группы и захватить собственную территорию. Поэтому в каждой группе остается относительно много не размножающихся помощников.

Количество запасаемого дятлами данной группы корма определяется, конечно, урожаем желудей и семян на деревьях в пределах ее территории. Но важно также и число отверстий, выдолбленных птицами этой группы в дереве-зернохранилище. Поскольку количество запасенного корма имеет большое значение в жизни группы, можно было бы ожидать, что птицы должны уделять много времени именно выдалбливанию новых отверстий.

Установлено, что дятлы занимаются новыми отверстиями, только когда у них есть резерв пищи. Когда же запасы истощаются, птицы бросают эту работу. Дело в том, что при отсутствии семян в «закромах» большая часть времени уходит у птиц на поиски других видов корма. Если же кладовые не опустошены, они тратят на поиски гораздо меньше времени. Кроме того, часть птиц должна постоянно оставаться у складов, чтобы охранять запасы, именно эти сторожа и долбят новые отверстия; если же охранять нечего, они тоже улетают на поиски пищи.

Строительство складов группами желудевых дятлов — хороший пример биологической системы, действующей по принципу положительной обратной связи. Группа, имеющая достаточно объемистое хранилище, может запасти необходимое количество корма, чтобы в течение зимы спокойно сделать новые отверстия и следующей осенью запасти еще больше семян.

Число отверстий ограничивается только тем, что деревья-хранилища все же не вечны. Желудевые дятлы часто устраивают склады в уже мертвых или гибнущих деревьях. Даже стволы с самой прочной древесиной — дубы — выдерживают всего 200—300 лет после того, как дятлы начинают их использовать. Так что рано или поздно дерево-зернохранилище прогнивает и падает. В результате число особей в группе сокращается, успешность гнездования снижается и вероятность того, что птицам удастся продержаться на своей территории в течение всего года ощутимо уменьшается. В отдельных случаях паление большого дерева-хранилища приводит даже к распаду группы.

В исследованиях последних лет у тех видов птиц, для которых характерно групповое размножение, выявлены значительные различия в организации группы. У некоторых видов, в том числе у африканского удода и флоридской хохлатой сойки, группа включает одну размножающуюся пару и не размножающихся помощников; последние, как правило, являются потомством этой пары. Другим видам, например галапагосскому канюку, свойственна полигамия. Полигамия подразумевает присутствие в группе нескольких размножающихся самцов (полиандрия) либо самок (полигиния). В группах галапагосского канюка с самкой спариваются всегда несколько самцов, так сказать, деля ее между собой. Полагают, что у таких видов потомству переходят гены всех самцов. Желудевые дятлы резко выделяются тем, что у них дележ партнера сочетается с присутствием в группе не размножающихся помощников; более того, с несколькими партнерами зачастую спариваются не только самки, но одновременно и самцы.

 

 

Брачное поведение у желудевого дятла не обнаружено, и к тому же все особи группы совместно выкармливают птенцов в одном общем гнезде, так что определить роль отдельных птиц в процессе размножения далеко не просто. Наблюдать копуляции удается очень редко, поэтому особенно сложно выяснить репродуктивный статус самцов.

Репродуктивный статус самок определить значительно легче, так как если в течение всего сезона размножения, т.е. в конце весны — начале лета, внимательно следить за группой, то можно наблюдать процесс откладки яиц. У желудевых дятлов Уотер-Каньона в группах имеется чаше всего лишь по одной размножающейся самке, тогда как в Гастингском заповеднике в 20% групп две или больше самок откладывают яйца в одно общее гнездо. В обоих районах группы включают также самок и самцов, которые не участвуют в размножении.

Как в Уотер-Каньоне, так и в Гастингском заповеднике исследователи в первую очередь попытались разобраться в репродуктивных отношениях внутри групп и выяснить, что же определяет репродуктивный статус каждой отдельной птицы. Оказалось, что между дятлами этих двух районов существуют очень интересные различия в структуре группы. И там и там помощниками являются птицы, вылупившиеся год назад или ранее. Однако в заповеднике самцы, спаривающиеся с одной самкой, это родственники, принадлежащие к одному поколению или, реже, к разным. Самки, спаривающиеся с одним самцом, также либо сестры, либо мать и дочери. В Уотер-Каньоне же птицы одного пола, участвующие в размножении, не обязательно генетически родственны друг другу. Чтобы понять, как сложились такие разные отношения, необходимо проанализировать историю типичной группы.

Группа может быть основана парой самец—самка или возникнуть в результате слияния «коалиций» из двух различных групп. В последнем случае одна коалиция состоит из I—4 самцов, чаще всего одного выводка, отделившихся от какой-нибудь установившейся группы, а вторая включает 1—3 самок из другой группы, которые, как правило, являются сестрами. После того как коалиции объединяются, все взрослые птицы могут размножаться как единая группа. Вновь появившиеся птенцы-слетки остаются с родителями, по крайней мере, до следующей весны, а иногда и дольше. До тех пор, пока птенцы находятся в составе своей группы, они не участвуют в размножении; единственное исключение из этого правила, мы рассмотрим ниже.

Число особей в группе меняется, по мере того как слетают новые птенцы, а слетки и другие птицы покидают группу. Преемственность группы сохраняется до тех пор, пока остается в живых хотя бы по одному производителю каждого пола. Однако иногда все же настает время — из-за гибели птиц или из-за того, что часть из них покидает группу, — когда все «основатели» того или иного пола отсутствуют. Исчезновение всех исходных производителей приводит к возникновению ситуации, известной как репродуктивная вакансия — момент, очень важный в жизни группы. Возникшая вакансия не заполняется кем-либо из числа помощников: дочь не занимает место матери, а сын — место отца; эту роль выполняет посторонняя взрослая птица.

В отличие от принятой ранее точки зрения молодые желудевые дятлы не дожидаются на своей родной территории, пока она достанется им в наследство от родителей того же пола. Но когда «вакантное место» одного из производителей занимает пришелец, молодняк противоположного пола может приступить к размножению

Разобраться в особенностях размножения желудевых дятлов сложнее, чем просто описать формирование группы. Общностью партнеров при спаривании можно объяснить взаимопомощь птиц при выкармливании птенцов, так как при этом в некоторых группах все взрослые птицы либо в действительности, либо потенциально являются родителями птенцов. Однако такая гипотеза не объясняет ни роли помощников, ни стремления нескольких производителей спариваться с одним и тем же партнером.

Можно было бы думать, что дележ полового партнера противоречит репродуктивным интересам отдельной взрослой особи. Число птенцов, которых может выкормить группа, ограниченно. Поэтому, если производитель делит с кем-то партнера, доля его птенцов в потомстве группы будет соответственно меньше. У большинства видов птиц, у которых отмечено групповое выращивание потомства, дележ партнеров отсутствует: доминирующий самец и доминирующая самка отстраняют всех прочих взрослых особей от спаривания и остаются единственной размножающейся парой.

Исследования в Уотер-Каньоне и в Гастингском заповеднике свидетельствуют в пользу того, что подобные факторы и в самом деле действуют в группах желудевого дятла. В Уотер-Каньоне число птенцов-слетков, приходящееся на одного размножающегося самца, больше в группах, состоящих из двух самцов и одной самки, чем в парах. В группах, состоящих из трех птиц, слетает в среднем 1,16 птенца на одного размножающегося самца, а в парах — 0,92. Таким образом, «поделив отцовство» с другим самцом, дятел может вырастить больше птенцов, чем, если бы он изгнал напарника и получил самку в собственное распоряжение.

В Гастингском заповеднике репродуктивный способность отдельной особи уменьшается с ростом группы, но больше птиц доживает до следующего года. Самец (или самка), размножающийся в паре, доживает до следующего сезона размножения с вероятностью 70%. У самок, «делящих» самца с другими особями женского пола, вероятность выжить равна 79%, а у самцов, «делящих» самку, достигает 86%. Хотя в Уотер-Каньоне этот показатель в целом ниже, тенденция сохраняется: для птиц, размножающихся парами, вероятность выжить составляет 47%, тогда как дятлы, размножающиеся группами, выживают с вероятностью 65%. Если рассмотреть данные о репродуктивном успехе и выживании в совокупности, становится ясно, что и в Уотер-Каньоне, и в заповеднике птица, которая размножается в составе группы, включающей других особей того же пола, имеет преимущество перед членом пары.

Хотя на первый взгляд кажется, что дележ полового партнера и групповое выращивание потомства противоречат тому, что естественный отбор действует на уровне отдельного организма, при более тщательном анализе выгодность совместной активности для каждого размножающегося индивида становится очевидной. Правда, у желудевых дятлов не все действия отдельных членов группы так уж гармоничны. Давление отбора способствует и развитию активной конкуренции. Наиболее ярко выражены две формы конкуренции: выбрасывание из гнезда яиц и убийство птенцов.

Впервые выбрасывание яиц наблюдали в Гастингском заповеднике Стэси и Мумме. Как уже отмечалось, многие размножающиеся самки в группе являются близкими родственниками. Типичная ситуация с выбрасыванием яиц может сложиться, например, в случае сестер. Периоды откладки яиц у сестер в группе перекрываются, но не полностью. Каждая самка откладывает в среднем 3—5 яиц, по одному в сутки Яйца откладываются в одно гнездо, и все сестры участвуют в высиживании и выкармливании птенцов.

Первое же отложенное яйцо вызывает конфликтную ситуацию между самками. Как только одна из них откладывает первое яйцо, та или иная из ее сестер практически всегда похищает его. Она уносит яйцо из гнезда и пристраивает его на ветке ближайшего дерева в каком-нибудь углублении в коре. Затем птицы расклевывают скорлупу яйца и несколько членов группы, часто включая и самку, его отложившую, поедают содержимое. Когда на следующий день эта самка откладывает второе яйцо, история повторяется. Мы наблюдали, как из гнезда одно за другим было унесено пять яиц. Цепи «преступлений» наступает конец только после того, как откладку яиц начинает вторая самка. С этого момента птица, вероятно, уже не может отличить собственные яйца от кладки сестры, и поэтому уничтожение их прекращается.

Адаптивное значение выбрасывания яиц очевидно. Самка, уничтожающая яйца, отложенные ее сестрой, тем самым обеспечивает себе с генетической точки зрения преимущество в кладке группы. Если бы не выбрасывание яиц, все сестры передавали бы следующему поколению равные доли генов. Но, уничтожив часть чужих яиц, самка тем самым увеличивает долю своих птенцов в потомстве группы, а значит, от нее следующему поколению переходит больше генов, чем от прочих самок. Правда, одни и те же две сестры могут сосуществовать в одной группе несколько лет, и птица, пострадавшая в этом году, в свою очередь может на следующий год уничтожить яйца сестры; так что размножение обеих сестер в течение всей жизни может быть одинаково успешным.

Биологи-эволюционисты расходятся во мнениях о том, всегда ли убийство молодняка в группах является адаптивной стратегией. Что касается особи пришельца, она, несомненно, остается в выигрыше. Так как в группе гнездо обычно только одно, птица, присоединившаяся к ней после завершения кладки, лишена возможности передать свои гены следующему поколению. И если время для откладки и насиживания яиц еще остается, пришелец, убивая птенцов, принуждает группу к повторному размножению и обеспечивает, таким образом,  передачу своих генов потомству.

Группа желудевых дятлов — это сложная социальная структура, элементы которой, с одной стороны, взаимодействуют, а с другой — конкурируют ради того, чтобы передать следующему поколению максимум своих генов. Почему эволюция привела к формированию таких сложных отношений — пока еще до конца не понятно. Однако роль некоторых факторов окружающей среды, влияющих на группу, уже выяснена, в частности тех из них, которые определяют статус не размножающихся помощников.

Большая часть птенцов остается в родной группе, выполняя функцию помощников, так как экологические условия не дают им возможности обособиться. Как только такая возможность появляется, молодые особи чаше всего улетают и формируют собственные группы. Как выясняется, основное ограничение для помощников — насыщенность местообитания, иначе говоря, недостаток территорий, пригодных для жизни новых групп. Это вовсе не означает, что каждый квадратный метр занят сложившейся группой птиц. Но все оптимальные территории заняты постоянно. Кроме того, в тех районах, где обитают желудевые дятлы, даже неоптимальные участки, которые все же могла бы заселить группа, вновь образовавшаяся из ранее не размножавшихся особей, весьма немногочисленны. А раз молодые птицы не могут размножаться независимо, то им выгодно, по крайней мере, оставаться на территории родителей и помогать выращивать птенцов, которые им родственны,  т.е. генетически близки.

Существует несколько доказательств того, что насыщенность местообитания действительно имеет большое значение для удержания молодняка желудевых дятлов в родной группе. Первое, что следует отметить, — жестокая борьба, которая разгорается из-за репродуктивной вакансии. Часто на территорию, где образовалась вакансия, слетается молодняк из групп, Птицы сражаются за право остаться, и такая борьба, может продолжаться несколько дней. Она заключается в непрерывном преследовании друг друга и в постоянных территориальных демонстрациях. Экологический смысл подобных баталий состоит в том, что молодые помощники дерутся за возможность покинуть родную группу и начать размножаться. И это оправданно только в том случае, если спрос на хорошие территории так велик, что их нехватка мешает молодняку покинуть свои группы.

Не оптимальных территорий, пригодных для колонизации новыми группами, мало, видимо, потому, что желудевые дятлы зависят от своих деревьев-зернохранилищ. Ведь каждое хранилище — это результат работы многих поколений дятлов. Одна птица в течение года выдалбливает всего несколько отверстий. А для того чтобы группа могла оставаться на своей территории круглый год, их число должно достичь нескольких сотен или даже тысячи. После того как будет выдолблено достаточно отверстий, группа дятлов может постоянно жить на данной территории, пока дерево не рухнет. Отдельные птицы не в состоянии быстро устроить новое хранилище, поэтому дятлы не могут просто переселиться на другой участок, если, конечно, там не окажется уже готового хранилища. Но практически все готовые хранилища находятся на занятых территориях, поэтому неоптимальные пригодные для жизни желудевых дятлов участки встречаются очень редко.

Анализ биологии желудевого дятла в нескольких различных районах дал возможность впервые количественно проверить эту гипотезу. Уровень насыщенности местообитания можно оценить исходя из числа территорий, которые освобождаются зимой, т.е. как раз тогда, когда молодняк пытается покидать свои группы. В Гастингском заповеднике большинство групп дятлов запасает достаточно корма, чтобы продержаться всю зиму, поэтому основная масса территорий занята постоянно. Напротив, в Уотер-Каньоне урожай желудей и прочего корма из года в год меняется, многие группы истощают запасы пищи и покидают свои территории. Освободившиеся участки могут быть захвачены. Оказалось, что в полном соответствии с гипотезой насыщения района в Уотер-Каньоне остается в родной группе по году и более гораздо меньше птенцов, чем в Гастингском заповеднике.

Дополнительные данные в пользу того, что групповое размножение желудевого дятла обусловлено насыщенностью районов обитания и необходимостью сооружения хранилищ, были получены в Боулдере. В этих краях урожай желудей очень небольшой и каждый год разный. Лишь в редкие годы дятлы имеют возможность запасти достаточно корма, чтобы его хватило до весны. Выяснилось, что здесь группы дятлов не устраивают специальных хранилищ. Вместо этого птицы прячут желуди в естественные щели и отверстия в коре деревьев. Емкость такой системы хранения невелика, и запасы корма чаще всего кончаются уже осенью, вскоре после того как желуди перестают созревать. Затем птицы покидают свою территорию и мигрируют на зиму в Мексику. Весной многие из них возвращаются и занимают новый участок. Вследствие ежегодных миграций большая часть территорий зимой освобождается, и поэтому весной они «открыты» для колонизации.

Отсутствие постоянных территорий оказывает большое влияние на репродуктивное поведение птиц. В отличие от молодых птиц, родившихся в Калифорнии и Нью-Мехико, молодняк из юго-восточной Аризоны осенью покидает свои родные территории. Причем дятлы улетают в Мексику не в составе родных групп. Весной взрослые и годовалые птицы возвращаются в Аризону поодиночке и зачастую каждый год размножаются на новой территории с новым партнером. Еще более примечателен тот факт, что в Аризоне мигрирующие желудевые дятлы размножаются не группами, а парами и не размножающиеся помощники отсутствуют.

 

 

Исследования биологии желудевого дятла, проведенные в последнее десятилетие, породили новую точку зрения на экологию и социальную организацию видов, которым свойственно групповое размножение. Сформировалась детальная картина репродуктивного поведения и системы спаривания у таких птиц. Помимо всего прочего, эти работы показали, как сложны и запутаны отношения между членами социальных групп у птиц.

ktotak.ru

Птица Дятел

                      Дятел       

     

     Дятлы (Picidae) – семейство птиц из отряда дятловых.

     Череп Дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв сильный, острый, прямой с мощным роговым покровом, оканчивается долотообразно. Червеобразный язык Дятла в силу исключительной удлиненности рожек подъязычной кости и наличия соответствующих мускулов может выбрасываться далеко вперед. У Дятла сильно развиты мускулатура шеи и подъязычные железы, выделяющие клейкий секрет.

      Удлиненные пальцы коротких ног Дятла имеют острые сильно изогнутые когти. Назад обращен не только сравнительно небольшой задний палец, но и крайний, наружный.

      Для Дятла характерно наличие мощных и жестких рулевых перьев. Все эти особенности строения Дятлов являются приспособительными и связаны с древесным образом жизни.

      Как правило, Дятлы являются лесными птицами. Они добывают пищу на стволах и ветвях деревьев, превосходно лазая по вертикальным поверхностям, раздалбливая кору и древесину мощным клювом и извлекая добычу из щелей и трещин своим сильно удлиненным языком.

      Значительное число видов, однако, отыскивает пищу также и на земле, например зеленые Дятлы. В отдельных случаях Дятлы обитают в безлесных, пустынных равнинах.

      Гнездятся Дятлы всегда в дуплах (как исключение в норах). В кладке Дятлов содержится от 5 до 7 яиц. Птенцы вылупляются совершенно голыми: обладают своеобразными приспособлениями в строении лап и клюва, способствующими их передвижению и приему пищи в гнездах (глубоких дуплах).

     Имеется 224 вида Дятлов, распространенных повсеместно, кроме Австралии, Полинезии и острова Мадагаскар.

     В пределах России встречается 13 видов Дятлов, распадающихся на ряд подвидов. Наиболее известные из них – это желна или черный Дятел, который является самым крупным из Дятлов, обитающих на территории России; далее – это зеленый Дятел, большой пестрый Дятел, широко распространенный в лесах средней полосы России; трехпалый Дятел и вертишейка.

     Вследствие того, что Дятлы питаются почти исключительно насекомыми и способны извлекать их, например, короедов, из скрытых мест, недоступных для других птиц, они являются весьма полезными лесными птицами.

Технологии, материалы, оборудование.  Описание технологий, материалов, оборудования и инструментов для различных производств.

Новая теория экономики   Теория прибыли, стоимости и цен. Интересные материалы по новейшей экономической теории.

Услуги для Интернета   Написание статей, создание электронных книг и мини-сайтов, рефераты по экономике и другое...  

Наши деньги  Информация о истории, развитии и сути денег, а также их приобретении...

Наш очаг  Природа, дом, компьютер, сад, огород, растения, домашняя экономика...

Хотите завести электронные деньги?Не получается?

Новый видеокурс по платежныминтернет-системам научит васвсем тонкостям с нуля.

Подробности

Натуральный обмен  Что такое обмен, и когда он приносит доход, а когда убытки. Обмен натурой (бартер), его плюсы и минусы.

Товар-посредник   Как работает товар-посредник в экономических процессах, в чем лучше держать накопления.

Ростовщик   Все о займах, кредитах, ссудах, выгодах и убытках их использования.

Производительность труда  - что такое производительность, и как ее повышать.

Рассказы, стихи, сказки  Литература от вас и для вас. Сами сочиняем, пишем и читаем!!!

a-colibri.narod.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик