Кряква – самый распространенный вид уток. Фото птицы кряква


кряква Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#61541983 - Vector image of an flying wild duck design on white background.

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#26741681 - Pair of Ducks

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47692050 - mallard ducks family, mother with ducklings swimming on pond..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17211420 - Flying Mallard

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#17211419 - Mallard Drakes

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Кряква

Кряква — одна из наиболее известных уток Северного полушария. Она с поразительной гибкостью приспосабливается к разным условиям обитания и имеет в запасе множество способов добычи корма.Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке.

Среда обитания.Кряква населяет самые разнообразные внутренние волы и встречается почти повсюду — от морских побережий до высоких гор. Ее можно увидеть на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на болотах, пойменных лугах и около временных весенних луж, где она чаще всего и гнездится. Зимой и во время сезонных миграций стайки крякв появляются в лиманах и морских лагунах, а утки, населяющие северо-восточную часть континента, прилетают в Центральную Европу.

Вид: Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.Семейство: Утиные.Отряд: Пластинчатоклювые.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.
  • Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.
  • У самца клюв желто-зеленый с черным коготком на верхней челюсти. Вне брачного сезона клюв темнеет и становится оливково-зеленым. В брачный сезон клюв у самки темно-оранжевый с темным пятнышком и коготком.
  • Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.
  • Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.
  • Пока самки насиживают кладку, селезни собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку, во время которой сбрасывают до осени брачный наряд. Линяющие утки летать не могут, а, сбросив старое оперение, переодеваются в «будничную» одежку. Самки линяют лишь после того как птенцы немного подрастут.

Размножение.Брачный сезон и образование супружеских пар начинается у крякв еще с осени. Собираясь в стайки, селезни щеголяют перед подругами нарядным оперением, а те придирчиво выбирают спутника жизни. В брачном танце селезня можно различить несколько фигур — например, красуясь перед дамой сердца, он то опускает в воду клюв, то резко вскидывает голову вверх, гордо задрав раскрытый веером хвост. Партнерша подплывает к своему избраннику и приветствует его кивками головы. После заключения брачного союза самка отплывает прочь, ведя за собой селезня, и первой взлетает с воды. В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перышки и предаются блаженной дреме. Весной чужих самок настойчиво преследуют холостые селезни, и на этой почве самцы часто дерутся, выдергивая друг дружке перья на груди. Случается, что одной самке не дают проходу сразу несколько самцов. Во время спаривания, которое происходит в воде, самец прихватывает клювом перья на затылке партнерши. Гнезда кряквы устраивают на земле.

Образ жизни.Кряквы обычно держатся небольшими стайками. Селезни издают на лету характерный высокий посвист, а самки громко крякают. С утра до вечера утки посвящают кормежке, а их богатый рацион зависит от времени года. Весной и летом они едят свежую зелень, бутоны, цветки и корневища водных растений, закусывая насекомыми и личинками. В поисках мелких рачков, рыбьей и лягушачьей икры, головастиков, поденок и мальков утки процеживают воду клювом, а настоящий деликатес для них — дубовые желуди. Крякв можно часто увидеть в городских парках, где они мирно щиплют травку и подбирают насекомых, а также на фермерских полях, где они не прочь подкрепиться спелым зерном. Кряквы охотно зимуют в городах, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом. С приходом весны парки пустеют, но несколько пар непременно остаются на старом месте и выводят птенцов. В перерывах между кормежками утки дремлют, стоя на одной лапе и спрятав голову под крыло. Проводя много времени в воде, кряквы заботятся о своем оперении.

Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.Длина: 50-60 см.Размах крыльев: 80-100 см.Вес: 1-1,5 кг.Число яиц в кладке: 7-13.Срок инкубации: 25-30 дней.Питание: растительная и животная пища.

Строение.Клюв. Клюв широкий, плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений.Оперение. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами.Голова. У самца в брачном наряде голова и шея синевато-зеленые с металлическим отливом.Ошейник. Голова и верх шеи отграничены белым ошейником.Крылья. На крыльях у самца и самки имеются яркие сине-фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.Лапы. Короткие лапы расположены в центре туловища.Шея и грудь. Шея и грудь темно-коричневые.Хвост. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуты колечками.Пальцы. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой.

Родственные виды.Птиц, принадлежащих к многочисленному семейству утиных, можно встретить на всех континентах (за исключением Антарктиды), однако большинство представителей этой группы обитают в Северном полушарии. Различные виды уток приспособились к жизни почти во всех климатических поясах.

faunazoo.ru

Утки кряква. Описание самой популярной утки с фото и видео

Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.

Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.

 

Верх крыльев окрашен в буровато-серые тона. Также на крыльях имеется сине-фиолетовое зеркало. Низ крыла покрыт белыми перьями. Почти все перья хвоста прямые и имеют светло-серый оттенок. Но есть несколько рулевых перьев которые закручены к верху. Они окрашены в темные тона.

Ноги самца оранжевые с красным оттенком и более темными перепонками. В период линьки он становится очень похожим на утку и теряет почти все свое яркое оперение. Внешний же вид самки мало чем отличается от внешнего вида большинства речных уток. В оперенье верхней части туловища преобладают яркие сочетания рыжих, бурых и черных тонов, как видно на фото. Низ туловища окрашен в рыжевато-бурый цвет с расплывчатыми темными пятнами.

 

Такой же окрас имеет подхвостье и надхвостье птицы. Наиболее часто грудь утки окрашена в соломенные светлые тона. У нее, также как и у самца, есть зеркало на крыльях. Ее ноги не такие яркие как у самца и на его фоне довольно бледные. Интересно, что весь молодняк похож исключительно на самку.

Распространение и среда обитания

Кряква – это в большинстве случаев перелетные птицы. Данный вид насчитывает примерно 7 подвидов, но некоторые ученые выделяют только два. Встречается кряква на всех континентах, а в Европе распространилась аж до арктического пояса. Зиму проводят эти утки на юге. Они могут долетать даже до Северной Африки. Обитает кряква практически на всех водоемах. Зимой ее можно встретить и на морском побережье.

 

Биологические особенности вида

Формирование пары для размножения происходит в осенне-зимний промежуток времени. Гнездится утка преимущественно на земле, но может выбрать для этого и искусственные дуплянки или естественно образовавшиеся дупла в деревьях. Самки начинают откладывать яйца уже в марте месяце. Обычно в одной кладке от 9 до 13 штук яиц с голубоватой скорлупой.

В период кладки самец следит за сохранностью яиц и защищает гнездо. Но по началу насиживания он уходит. Это из-за яркой окраски самцов в брачный период. Хищник издалека может заметить его и таким образом, если он останется, то может навлечь беду не только на себя, а и на все потомство. Период насиживания длится примерно 28 дней. По появлению на свет птенцы очень быстро покидают гнездо.

 

Но еще довольно долгое время являются незащищенными, ведь способность летать у них появляется только в трехмесячном возрасте. Уже приобретя эту способность, они чувствуют себя в безопасности, поскольку, как и другие речные утки, кряквы умеют взлетать с места при малейшей опасности. До этого утка-мама, если ее потомству угрожает опасность, может притворяться раненой, таким образом, отвлекая хищника на себя. В год одна пара может вывести только одно потомство.

Также интересно то, что кряквы всеядны. Пищу они разыскивают на мелководье. Для этого они опускают голову в воду или же погружают всю переднюю часть под воду, принимая таким образом вертикальное положение. Полностью нырнуть кряква не может, так как из-за особенностей строение своего тела, вода сразу же будет выталкивать ее наверх.

Видео «Плавающие на озере утки Кряква»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за птицами в естественных условиях. Как они себя ведут, как выглядят и как живут, об этом смотрите в ролике.

loveanimal.ru

Описание породы утки Кряква: фото и видео обзор

Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.

Описание и внешний вид

Кряква имеет довольно большое туловище, крупную голову и коротенький хвост. Длина туловища примерно 600 мм. Размах крыльев может достигать до 1 метра. Вес этих уток варьирует от 750 г до 1500 г. Они имеют хорошо развитый половой диморфизм в окраске оперения, который особенно заметен в зимний и весенний период.

Голова у самца имеет темно-зеленый окрас. На шее небольшой белый ошейник. Спина – буровато-серая с небольшими темными полосками. Надхвостья у селезня черного цвета, а грудь – шоколадно-коричневая. Брюхо у него серое с неявно выраженным поперечным рисунком. Более детально рассмотреть самца можно на фото.

Верх крыльев окрашен в буровато-серые тона. Также на крыльях имеется сине-фиолетовое зеркало. Низ крыла покрыт белыми перьями. Почти все перья хвоста прямые и имеют светло-серый оттенок. Но есть несколько рулевых перьев которые закручены к верху. Они окрашены в темные тона.

Ноги самца оранжевые с красным оттенком и более темными перепонками. В период линьки он становится очень похожим на утку и теряет почти все свое яркое оперение. Внешний же вид самки мало чем отличается от внешнего вида большинства речных уток. В оперенье верхней части туловища преобладают яркие сочетания рыжих, бурых и черных тонов, как видно на фото. Низ туловища окрашен в рыжевато-бурый цвет с расплывчатыми темными пятнами.

Такой же окрас имеет подхвостье и надхвостье птицы. Наиболее часто грудь утки окрашена в соломенные светлые тона. У нее, также как и у самца, есть зеркало на крыльях. Ее ноги не такие яркие как у самца и на его фоне довольно бледные. Интересно, что весь молодняк похож исключительно на самку.

Распространение и среда обитания

Кряква – это в большинстве случаев перелетные птицы. Данный вид насчитывает примерно 7 подвидов, но некоторые ученые выделяют только два. Встречается кряква на всех континентах, а в Европе распространилась аж до арктического пояса. Зиму проводят эти утки на юге. Они могут долетать даже до Северной Африки. Обитает кряква практически на всех водоемах. Зимой ее можно встретить и на морском побережье.

Биологические особенности вида

Формирование пары для размножения происходит в осенне-зимний промежуток времени. Гнездится утка преимущественно на земле, но может выбрать для этого и искусственные дуплянки или естественно образовавшиеся дупла в деревьях. Самки начинают откладывать яйца уже в марте месяце. Обычно в одной кладке от 9 до 13 штук яиц с голубоватой скорлупой.

В период кладки самец следит за сохранностью яиц и защищает гнездо. Но по началу насиживания он уходит. Это из-за яркой окраски самцов в брачный период. Хищник издалека может заметить его и таким образом, если он останется, то может навлечь беду не только на себя, а и на все потомство. Период насиживания длится примерно 28 дней. По появлению на свет птенцы очень быстро покидают гнездо.

Но еще довольно долгое время являются незащищенными, ведь способность летать у них появляется только в трехмесячном возрасте. Уже приобретя эту способность, они чувствуют себя в безопасности, поскольку, как и другие речные утки, кряквы умеют взлетать с места при малейшей опасности. До этого утка-мама, если ее потомству угрожает опасность, может притворяться раненой, таким образом, отвлекая хищника на себя. В год одна пара может вывести только одно потомство.

Также интересно то, что кряквы всеядны. Пищу они разыскивают на мелководье. Для этого они опускают голову в воду или же погружают всю переднюю часть под воду, принимая таким образом вертикальное положение. Полностью нырнуть кряква не может, так как из-за особенностей строение своего тела, вода сразу же будет выталкивать ее наверх.

Видео «Плавающие на озере утки Кряква»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за птицами в естественных условиях. Как они себя ведут, как выглядят и как живут, об этом смотрите в ролике.

zoohoz.ru

КРЯКВА (Anas platyrhynchos) - фото, видео, описание

КРЯКВА (Anas platyrhynchos) является самой крупной речной уткой. Она широко распространена в Северной Америке и Евразии, где занимает территорию от арктических широт до субтропиков. Также встречаются незначительные колонии в Северной Африке, а на юг Австралии и в Новую Зеландию кряква была завезена человеком, и благополучно акклиматизировалась.

Самцов этого вида уток в брачном наряде можно отнести к самым красивым представителям животного мира. Голова и шея селезня имеют темно-зеленый цвет с металлическим отливом, от окрашенной в шоколадно-коричневый цвет грудь ее отделяет белый ошейник. Брюхо у кряквы пепельно-серое, с поперечным струйчатым рисунком, подхвостье черное, на верхней части хвоста есть пара завитков из средних рулевых перьев черного цвета. На серых крылья, в их средней части, имеются сине-фиолетовые зеркала, обрамленные по краям белой каемкой, нижняя часть крыла чисто белая. Чем старше особь, тем крупнее зеркало на крыле. Оперение самки кряквы намного скромнее, в нем преобладают коричнево-рыжие тона с многочисленными пестринами.

Длина тела этой утки составляет в среднем 60 см, а размах крыльев метра. Вес пернатых может составлять менее килограмма после линьки и приближаться к двум килограммам перед отлетом на зимовку, в целом самка немного уступает в размерах селезню.

После прилета на места гнездования, кряквы держатся по мелким лужицам с талой водой. Позднее перемещаются на водоемы с прибрежной растительностью, в которой устраивают свои гнезда. Этому моменту предшествуют бурные брачные игры, когда самцы, в замысловатом танце вокруг своих избранниц, сопровождающимся каскадом брызг, привлекают их внимание.

Гнездо кряква строит недалеко от воды. Первоначально оно представляет собой ямку, которая затем выстилается растительностью и пухом. Селезень помогает утке в процессе строительства. В еще не достроенное гнездо самка начинает откладывать по одному яйцу в день, постепенно достраивая его. В среднем кладка состоит из 9 яиц, и лишь после того, как последнее яйцо отложено, самка кряквы садится насиживать, а селезень покидает ее, улетая на линьку.

Насиживание длится чуть менее месяца, утята, едва обсохнув, могут следовать за матерью. Выводок держится на водоемах, вблизи прибрежной растительности (как выглядят утята смотрите на видео ниже). Но как бы самка не заботилась о потомстве, множество кладок и птенцов гибнет от наземных и пернатых хищников. Оставшиеся утята растут очень быстро, и в районе двух месяцев становятся на крыло, после чего самка покидает их.

Питаются кряквы как растительной пищей, так и насекомыми. Эти пернатые птицы не ныряют за кормом (они вообще крайне редко ныряют), а отталкиваясь ногами встают вниз головой вертикально, выискивая у дна съестное – головастиков, икру, моллюсков и слизней.

Осенью ранним утром и поздним вечером крякву можно встретить на полях, где она подбирает семена пшеницы, ячменя, овса, риса и других злаковых культур.

Два раза в год птицы линяют, во время летней линьки почти на месяц они лишаются способности летать. В природе кряква живет до 15 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

animalbox.ru

Кряква (обыкновенная кряква) / Anas platyrhynchos / Mallard / Птицы Европы

Латинское название:Anas platyrhynchos
Английское название:Mallard
Отряд:Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство:Утиные (Anatidae)
Длина тела, см:50–65
Размах крыльев, см:81–98
Масса тела, г:600–1490
Отличительные признаки:окраска оперения, голос
Численность, миллон пар:2–2,4
Охранный статус:CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Широко распространённая и самая известная речная утка, родоначальник различных пород домашних уток. Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова и шея зелёного с металлическим отливом цвета, узкий белый воротничок и красновато-бурая грудь; самки и молодые птицы имеют бурое с тёмными пятнами оперение. Для обоих полов типичным является «зеркальце» на крыле переливчатого фиолетово-голубого цвета, сверху и снизу окаймлённое белой линией.

Распространение. Перелётный и оседлый вид, существует 7 подвидов, встречающихся практически на всех континентах. В Европе распространён до арктического пояса. Зиму проводит южнее, вплоть до Северной Африки. В Италии гнездится широко, численностью в 10–20 тысяч пар, при этом регулярно зимует здесь в количестве около 40–80 тысяч особей.

Среда обитания. Обитатель водоёмов самых разнообразных ландшафтов от побережий до значительных высот (2 250 метров в итальянских Альпах). Зимой крякву также можно наблюдать на море.

Биология. Пары формируются на протяжении осенне-зимнего периода. Кряква устраивает гнездо на земле, иногда в дуплах деревьев или искусственных дуплянках. Начиная с марта откладывает обычно 9–13 яиц, птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. В год одна кладка. Как и другие речные утки, кряква может взлетать с поверхности воды без разбега. Всеядна, пищу разыскивает на мелководье, опуская в воду голову или же, приняв вертикальное положение, погружая в воду переднюю часть тела (нырять не может).

Интересный факт. Защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

Кряква (обыкновенная кряква) (Anas platyrhynchos)

Другие виды этого семейства:

Белоголовая савка Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвостаБольшой крохаль Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваГусь-гуменник Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниЛебедь-шипун Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позыМорянка Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаОбыкновенная гага Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизниПеганка Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнездаСвиязь Anas penelopeОтличительные признаки: голосСерая утка Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперенияСерый гусь Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниСиньга Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваХохлатая чернеть Aythya fuligulaОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизниЧирок-свистунок Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голосШилохвость Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаШироконоска Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

www.ebirds.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик