Орешниковая соня. Фото и видео. Фото зверь соня


Орешниковая соня. Фото и видео

Орешниковая соня большую часть своей жизни проводит во сне. Днём зверёк спит, а вечером, проснувшись, отправляется на поиски пищи. Эти зверьки удивительно ловко бегают по тонким веточкам и прекрасно перепрыгивают с одной ветки на другую.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Начало и продолжительность периода спаривания орешниковой сони зависит от погоды. Обычно это происходит после пробуждения от зимнего сна, в конце апреля.

Строить летнее гнездо берётся самка. Гнездо находится среди кустарниковых зарослей. Беременность длится 22-24 дня, после чего в гнезде появляется 2-5 детёнышей. Новорождённые слепые и не имеют шерсти. Сначала малыши полностью зависят от матери, которая лишь на короткое время выходит из гнезда. Первая сероватая шерсть появляется у малышей через 13-14 дней, а в возрасте 18 дней у них раскрываются глаза. Детёныши держатся с матерью в течение 5-7 недель, а, став самостоятельными, оставляют её. Окраска малышей в это время светлее, чем у взрослых. Половозрелыми орешниковые сони становятся с 1 года.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Орешниковая соня питается растительными кормами, однако не отказывается она и от мелких животных. Весной орешниковая соня объедает почки из кустов, молодые листья и цветы, а позже, летом и осенью, питается плодами и ягодами (обычно ежевики и малины), а также семенами лесных растений. Больше всего этот грызун любит орехи. За особое пристрастие к этим орехам она и получила своё название.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Орешниковая соня является самым распространённым европейским представителем семейства соневых. Она населяет лиственные и смешанные леса. Соня обитает в зарослях неподалёку от дорог и на опушках. Очень часто она поселяется на поросших кустарником склонах холмов и в рощах. Орешниковая соня активна в ночное время, поэтому увидеть её нелегко. Соня имеет прекрасный слух и большие блестящие глаза. Если повезёт, то в зарослях можно найти её гнездо. Оно имеет шарообразную форму, диаметр гнезда достигает 15-20 см.

Гнездо сплетено из травинок и листьев, склеенных клейкой слюной. Соня устраивает гнездо в густом кустарнике или в низких дуплах на высоте 0,5-2 м от земли, а иногда - в заброшенных скворечниках.

ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

С приближением холодных зимних месяцев, когда орешниковую соню ожидает длительный сон, зверёк перебирается в специальное зимнее гнездо, которое он устраивает в дупле дерева или под землёй. Сони, которые живут в Центральной Европе, спят с октября по апрель. Осенью, прежде чем залечь в спячку, сони нагуливают жир, за счёт которого зимой поддерживаются важнейшие жизненные функции организма. Иногда они перед спячкой весят даже вдвое больше, чем обычно. Когда температура воздуха опускается ниже +15 0C, соня забирается в гнездо, сворачивается клубком и засыпает. Её дыхание становится очень тихим, ритм сердца замедляется, а температура тела падает почти до температуры окружающей среды.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОРЕШНИКОВОЙ СОНЕЙ

Орешниковая соня в течение всего дня спит в гнезде, поэтому о её присутствии легче узнать по следам, поскольку увидеть зверька днём почти невозможно. На солнечной опушке, где есть заросли ежевики или малины, или вдоль просёлка, поросшего орешником, пристально приглядевшись, можно увидеть спрятанное среди ветвей, небольшое, шарообразное гнездо орешниковой сони. Необходимо вести себя очень осторожно, чтобы не спугнуть этого робкого зверька. К гнезду можно прикасаться, разве что зимой, когда в нём нет животного. Свидетельством присутствия сони является пустая скорлупа орехов. Орешниковая соня оставляет после трапезы пустые скорлупки, разбрасывая их у входа в гнездо. Если вам удалось найти местожительство этого зверька, то можно вывесить для него скворечник на высоте около 2-3 м от земли, где он охотно устроит своё гнездо.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Когда соня погружается в сон, она спит так крепко, что зверька можно взять в руки, не боясь разбудить его. Во время суровых зим много этих животных замерзают во сне.
  • В отличие от других соневых, у орешниковой сони мирный характер, поэтому её легко содержать в неволе. В викторианскую эпоху в Англии орешниковая соня была любимым домашним животным, за ней очень часто ухаживали дети.
  • Орешниковую соню очень часто принимают за маленькую белку. Иногда её путают и с мышью, хотя в отличие от последней, хвост у сони покрыт волосами.
  • В засушливых районах Казахстана живёт пустынный вид сони - селевиния.

ГНЕЗДО ОРЕШНИКОВОЙ СОНИ. ОПИСАНИЕ

Летнее гнездо: диаметр около 15 см, самка строит его, например, в дупле дерева.

Местоположение гнезда: обычно на высоте около полуметра над землёй, иногда на высоте 2-3 м от земли.

Зимнее гнездо: находится на земле или под землёй, вход в него может быть закрыт.

- Ареал обитания орешниковой сони

ГДЕ ЖИВЁТ

Европа, за исключением Исландии, севере Скандинавии, Финляндии, Ирландии, севере Англии и севера России. Орешниковая соня не встречается также на Пиренейском полуострове.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность орешниковая волчка во многих местах ареала сокращается, поскольку уничтожаются места обитания этого зверька. Орешниковая соня занесена в Красную книгу.

Красная книга Орешниковая соня мушловка. Видео (00:02:00)

Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста - 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-жёлтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без тёмного рисунка по бокам. Уши короткие, закруглённые. Орешниковая соня - один из наиболее специализированных видов в своём семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на передних лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.

орешниковая соня / Muscardinus avellanarius / hazel dormouse 2. Видео (00:01:27)

это все 3 мои сони) 2 самки и 1 самец.

орешниковая соня / Muscardinus avellanarius / hazel dormouse. Видео (00:00:29)

Орешниковая соня. Видео (00:00:25)

Похожие материалы:

thewildlife.ru

животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Новости и общество 19 мая 2016

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками. На мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела. Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Видео по теме

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название. С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу. Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков. Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту. Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства - самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Источник: fb.ru Новости и общество Мир удивительных животных. Сумчатые кроты: образ жизни, описание вида, характеристики строения

Чувству юмора природы можно только позавидовать. Иногда она умудряется совместить несовместимые элементы в одном животном. Можете себе представить смесь крота и кенгуру? Этакий маленький подземный житель с сумкой на б...

Новости и общество Лаврак - рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет ...

Новости и общество Азиатские слоны: описание, особенности, образ жизни, питание и интересные факты

В нашей статье мы хотим поговорить о знаменитых гигантах, которые занимают второе место среди самых огромных наземных животных. Знакомьтесь, это азиатские слоны.Внешний вид животныхАзиатский (индийский...

Новости и общество Медведь-губач - животное с необычной внешностью и странными повадками

Первый научно-познавательный рассказ про медведя-губача, написанный еще в середине прошлого века, вызвал настоящий фурор у советских читателей. Им никак не верилось в то, что этот чудо-зверь был близким родственником ...

Новости и общество Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно м...

Автомобили ТагАЗ С-190: технические характеристики, описание и отзывы

Различные автопроизводители осуществляют в России выпуск машин еще с конца прошлого века. Одни строят собственные заводы, другие создают совместные предприятия, третьи продают лицензии. Это обусловлено тем, что такие ...

Домашний уют Как сделать крыльцо с навесом своими руками - описание и фото

Лето, дача, отдых – что может быть лучше? Тем более что дачный домик уже построен, и есть место, где можно хорошо отдохнуть с домочадцами и друзьями. Вот только крылечко у домика временное, да и вид у него какой...

Домашний уют Дачный умывальник с подогревом: описание и виды

Время не стоит на месте, промышленностью выпускаются все новые и новые виды бытовой техники, предназначенной для повышения комфорта и качества жизни. Ни для кого не секрет, что жизнь на даче особым удобством обычно не...

Искусство и развлечения Образ жизни Обломова и Штольца. Характеристика Обломова

Роман Гончарова «Обломов» был высоко оценен критиками второй половины XIX века. В частности, Белинский отмечал, что произведение пришлось ко времени и отразило общественно–политическую мысль 50-60-х ...

Новости и общество Стиль Анджелины Джоли в повседневной жизни: описание и особенности

Стиль Анджелины Джоли претерпевал массу изменений с течением времени. Постепенное становление образа позволило актрисе выглядеть идеально и непосредственно в обычной жизни. Уличный стиль Анджелины Джоли достоин подраж...

monateka.com

Соня полчок

Соня-полчок (Glis glis) – небольшой грациозный грызун из семейства соневые, напоминает маленькую белочку. Размер его тела не превышает 20 см. Это исключительно ночное животное. На протяжении дня соня надежно прячется в глубоких дуплах, старых гнездах белок или уютных расщелинах скал. С наступлением темноты покидает свое убежище и до утра бывает активным. К редким животным фауны Украины полчок не принадлежит, однако многочисленность его сравнительно с другими грызунами очень небольшая.

Как выглядит полчок?

Полчок имеет следующие характерные особенности. Голова округлая, с острой, мордашкой, большие глаза, короткие закругленные уши без кисточек. Хвост у сони длинный, расчесан на стороны, пушистый, почти равен длине тела. Шерсть густая и мягкая. Окрас дымчатый, буровато-серый, с серебристым оттенком. Брюхо и грудь почти белые. От носа через глаза к основе ушей тянутся выразительно заметные темные полоски. Хвост сверху бурый, снизу белокурый.

Места обитания сони-полчок

Обитает полчок, как в равнинных, так и горных лесных массивах Полесья, лесостепной зоны и Восточных Карпат. Населяет широколиственные леса, где преобладают дуб, бук, подлесок из лещины и густого кустарника и диких фруктовых деревьев. Нередко заходит полчок и в плодовые, сады вблизи лесов. В Восточных Карпатах полчок доходит до нижнего предела субальпийского пояса, до 1700 м над уровнем моря. В хвойных лесах полчок не встречается. Присутствие сони-полчок в том или ином месте часто объясняется наличием здесь удобных убежищ и достаточного количества пищи.

Полчок живет на деревьях. Легкостью передвижения, ловкостью и скоростью движений в кронах деревьев полчок не уступает белкам, особенно когда в полной ночной темноте разыскивает между ветками деревьев и кустарников пищу. Легко лазая по стволам, ловко перепрыгивая по тонким веткам, полчок легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое.

Чем питается соня-полчок?

Питается полчок в основном растительной пищей: желудями, буковыми орешками, орехами лещины, косточками диких плодовых деревьев, ягодами и почками деревьев и кустарников. Употребляет и животную пищу: насекомых, их личинок, слизней. Нередко соня поедает яйца и птенцов мелких певчих птиц. Соня - достаточно прожорливые животные. В июле - августе они очень поправляются. Запас жира нужен для сони на время зимней спячки.

Активный период жизни полчка длится немного больше четырех месяцев. Начиная с октября, соня-полчок весь длинный зимний период находится в спячке и просыпается лишь поздно весной. Во время спячки животное прячется в подземные норы очень простого строения или у расщелин скал, где иногда накапливается по несколько особей. Зимний сон полчков очень глубокий. В это время у сони полностью прекращаются все жизненные процессы.

Размножение сони-полчок

Приблизительно недели через три после пробуждения полчок начинает размножаться. Гнезда для выведения малышей чаще всего устраивает в дуплах старых деревьев. Лишь в единичных случаях соня строит гнездо, похожее на гнездо сороки, только меньше по размеру. Как строительный материал соня использует зеленые побеги и листья. Иногда гнезда полчка можно увидеть на чердаках хозяйственных зданий, которые стоят в лесу. Внутри гнездо выстилает растительными волокнами, мхом и пухом. Раз в году в начале июля, после беременности, которая длится три недели, самки сони рождают четыре-шесть голых, слепых малышей. Сначала они развиваются медленно, прозревают только через 3 недели. Но потом, начинают быстро расти и еще через 2 недели уже самостоятельно питаются.

У сони-полчок в природе много врагов. Это лесные куницы, хорьки, а вблизи человеческих жилищ – домашние коты. Из птиц на полчка охотятся совы и сычи. Хоть соню и считают вредным грызуном, который наносит убытки садоводству и виноградарству, в некоторой степени это ценное животное, у которого высококачественный мех. Кроме того, полчок имеет достаточно большое значение, уничтожая вредных насекомых леса. Следовательно, немногочисленное в наше время животное соня заслуживают охрану.

А еще смотрите видео о ночной жизни сони-полчок. Показано как маленький грызун, полчок вылезает из дупла и грызет желуди один за другим. Затем ловко передвигается по ветке.

zoofayna.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик