Распространенные породы коз в регионах России. Русская порода коз


Русская белая коза: описание породы, характеристики, фото

Настоящая русская порода коз — сказочная белая коза–дереза. Полученная путем многовековой народной селекции и скрещивания с отборными импортными молочными породами, она адаптирована к условиям умеренных широт. У русской козы есть качества, которые ценят фермеры: она неприхотлива, вынослива, дает молоко, превосходящее коровье по калорийности и по количеству минеральных компонентов. Подробнее о русской белой и уходе за ней – в этой статье.

Порода с ее отличными продуктивными качествами, высоким уровнем приспособляемости к климатическим условиям, неприхотливостью создавалась в течение нескольких столетий . Формирование осуществлялось поэтапно.

  • Многовековой отбор шел естественным путем, без участия селекционеров.
  • Скрещивание с зарубежными производителями, в основном швейцарскими, немецкими, английскими самцами молочного направления, активно практиковалось в начале ХХ века, с ориентиром на молочную продуктивность. Полученный тип не прижился, местные козы не отвечали стандартам производительности молока, импортные – не могли привыкнуть к условиям содержания и кормления.
  • В 70-80-х годах ХХ века – повторная попытка улучшить отечественную породу коз. Производителями стали козлы зааненской и тоггенбургской породы, удалось получить стадо с достаточно высокими показателями удоев.

В настоящее время русская белая и ее разновидность — горьковская, является самой распространенной в центральной и северо-западной части России.

К преимуществам породы относится ее способность адаптироваться к климатическим условиями, для которых характерны перепады температур. Поэтому умеренные широты стали зоной распространения этой породы.

Благодаря своей неприхотливости и выносливости русская козочка в хозяйствах Ленинградской, Московской, Ивановской, Ярославской и других областей Российской Федерации насчитывает более 1 млн. голов. Распространены эти копытные и в Украине, Беларуси, Краснодарском крае.

Русская коза относится к среднетяжелому типу, для конституции характерны крепкое телосложение, маленькая легкая голова, широкая грудь, вытянутая длинная шея.

Отличительные внешние признаки:

  • Невысокий рост. Самки – 65 см в холке, самцы иногда достигают 80 см.
  • Тело бочкообразное, зад слегка вислый.
  • Голова небольшая, овальная, с маленькими ушками и черными блестящими глазами.
  • Все особи породы имеют бороды: у козоматок небольшая, у производителей – пышная.
  • Животных этой молочной породы отличает вымя – довольно объемное, грушевидной формы и железистое, соски широко расставлены и торчат вперед.
  • В основном козы этой породы имеют рога – серповидные, большого размера, но встречаются и комолые.
  • Шерсть густая, не длинная, в большинстве белого цвета, но из-за смешения с другими породами встречаются и другие окрасы.

Правильное телосложение и крепкая конституция свойственны молочным породам. Хотя русские белые мельче, чем зааненские, и не отличаются их строгими пропорциями, это не влияет на производительность, а выносливость и неприхотливость — вне конкуренции.

Показателем чистоты породы служат уши: они должны быть стоячие и несколько заостренные. Вислоухость у белых коз – это дефект.

Русская белая относится к типу молочных, поэтому молоко – основная причина их разведения, но не единственная.

  • Лактация . Удои в пределах 700 — 800 кг — главное достоинство породы. В зависимости от качества ухода за 8-9 месяцев лактационного периода белая коза дает 500 — 850 литров молока. По своим характеристикам козье молоко приближено к женскому, жирность составляет в среднем 4-5%.
  • Плодовитость относится к сильной стороне представителей породы . В год самочки котятся по одному-два раза, в среднем приносят по 1-2 детеныша, на второй–третий окот могут принести до трех козлят. Молодняк быстро растет и через 6 месяцев набирает массу 30- 40 кг.
  • Шерсть и пух — побочный продукт разведения этой молочной породы . Встречаются длинношерстные и короткошерстные. Белая коза дает 150 — 200 г пуха.
  • Мясо у молодых козлят вкусное и нежное, выход достигает 56% с туши . Репродуктивные способности представителей породы позволяют выращивать молодняк с целью получения мяса.
  • Кожа (козлина) — ценный продукт, используется для изготовления дорогих вещей, сафьяна, шевро.

Самцы русской белой востребованы на племенных заводах как материал для улучшения молочной производительности у других пород.

Содержание и разведение не представляет трудностей – порода плодовита, неприхотлива и вынослива.

  • Жилые условия . Козам подходят чистые и сухие сарайчики. К помещению нет особых требований, главное, чтобы оно не пропускало сквозняков. Белые козы не переносят сквозных ветров – в продуваемом жилище они болеют.
  • Питание . Правильный и разнообразный рацион – это главное в содержании коз. В теплое время основная пища — трава. Здоровые козы отличаются хорошим аппетитом, из зелени они предпочитают люцерну, клевер, пырей. Еду желательно дополнить веточным кормом, а также овощами и фруктами по сезону. Зимой – сено, солома, силос, комбикорм и другие концентраты или дробленое зерно. Обязательно давать воду (зимой – дважды в день, летом – 3-4 раза) – чистую и в холода слегка подогретую, лизунец (соль козам нужна круглый год).
  • Условия содержания . Русская белая коза адаптируется к окружающей среде и условиям жизни. На юге России животных можно круглогодично выгонять на пастбище, в умеренных широтах оптимален пастбищно-стойловый метод, возможно также содержание в стойле.

Порода отлично подходит для личного и для фермерского хозяйства – усиленное кормление и соблюдение несложных правил содержания помогут получить удои до 800 — 900 кг в год.

ferma-partner.ru

Русская Белая порода коз

Название: Русская Белая Другое название: Северная русская Целевое назначение: производство молока Размер: средний Вес: Самец: порядка 60-75 кг Самка: порядка 50-60 кг Рога: может быть, а могут и отсутствовать Климатическая выносливость: разные климатические условия Цвет шубы: белый Страна/Место происхождения: Россия

«Русская Белая» — это молочная порода из России. Она также известна под другим названием «Северная русская».

Русская Белая это селекционная работа. Ее вывели путем скрещивания Зааненских и Тоггенбургских коз, которые были импортированных в Россию из Швейцарии. Зааненские и Тоггенбургские козы, несомненно, внесли большой вклад в формирование многих популярных молочных коз, которые выращиваются с целью производства молока. И Русская Белая — одна из этих молочных видов.

Сегодня этот вид чаще всего встречается в Ленинградской, Московской и Ярославской области в России. Он в основном используется по назначению, то есть выращивается для производства молока.

Ниже мы представим описание, характеристику и особенности этого удивительного, продуктивного питомца.

Характеристика

Это животное среднего размера с легкой и узкой головой. Данная разновидность очень похожа на своего прародителя Зааненскую козу.

Имеет длинную и прямую шею и широкую грудную клетку. Вымя у этого вида большое и гладкое, пропорционально развито, а соски довольно широкие. Ноги и скелет хорошо развиты.

Шерстяной покров обычно белого цвета и состоит из грубых коротких или реже длинных волос. И особь женского пола и самец могут быть как рогатыми, так и без рогов.

В среднем мужской представитель весит около 60-75 кг, а средний вес самки составляет 50-60 кг.

Целевое назначение

Это молочный вид жвачного. И в основном используется для производства молока.

Особенности

Представители этого вида очень сильные и выносливые особи. У них сильная конституция, которая позволяет им адаптироваться к абсолютно любым климатическим условиям. Учитывая тот факт, что в России суровый климат, то для этих краев она подходит лучше, чем любая другая козочка.

Они очень плодовиты, а некоторые особи рожают детей два раза в год (были зарегистрированы случаи, когда одна самка приводила до шести здоровых детей за одни роды).

Рекомендуем прочитать: "Нигерийская карликовая коза"

Они отличные производители молока. В среднем, одна особь женского пола, за период лактации может дать около 550 кг продукта. Некоторые самки могут дать немного больше. Молоко этого животного очень питательно. Оно имеет от 4.2 до 5.3% жира.

Все эти характеристики сделали ее одной из самых востребованных коз на постсоветском пространстве.

 

 

fermerss.ru

Русская белая порода коз - Agroreiting

Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Отличительные внешние признаки и фото Русской породы коз

• Рост не высокий — козлы в холке редко достигают 65 сантиметров.• Сложение — крепкое. На сильных, сухих ногах покоится довольно коренастое тело с широкой грудью. Зад слегка висячий, голова — вытянута вперед, ушки маленькие.• Борода — отличительный признак породы — есть и у самцов, и у самок.• У коз — приёмистое, солидное вымя грушевидной формы.• Весят козы Русской породы от 50 до 70 кг.

Шерсть

Не самое сильное место Русской козы. Встречаются как короткошерстные, так и длинношерстные виды. Пуха русская коза дает мало — граммов 150 в год, и он довольно жесток.

Плодовитость

В этом аспекте Русская коза — замечательный представитель своего вида. Дважды в год от козы появляется в среднем 2 козленка. А иногда и 3. Козлята быстро растут, хорошо набирают вес и через полгода имеют массу — около 40 килограммов.

Высокая лактация — главная особенность породы. Это то, за что Русскую козу особенно любят и ценят. За 9 месяцев лактации коза может дать до 700 литров молока. Были случаи, когда в крепких и грамотных фермерских хозяйствах при адекватном уходе от Русской козы надаивали за лактационный период до тонны молока! Причем, довольно жирного — с содержанием жира до 5,5%.

Особенности содержания Русской козы

Никаких богатых хором или специфических загонов Русская коза не требует. Она вообще неприхотлива к жилым условиям: тёплый, сухой, чистый сарайчик – то что нужно для Русской козы. Есть единственное условие – в помещении для коз не должно быть сквозняков – планируйте вентиляцию помещения таким образом, чтобы не было сквозных пронизывающих порывов воздуха. От сквозняков Русские козочки быстро заболевают и могут даже умереть.

В летний период кормление Русских коз – пастбищное. Ничего лучше свежей зеленой травки для этих жвачных парнокопытных не придумано. Свежие корма – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Если же говорить о предпочтениях в зеленом корме, то Русская коза хорошо ест костёр, люцерну, клевер, пырей, мятлик, не брезгует эспарцетом. Козы весьма прожорливы. Вспомните поговорку: «пустили козла в огород».

Необходимо следить, чтобы на пути следования стада коз не было плодовых или ценных пород деревьев – козы любят обдирать кору. Выгонять животных нужно, когда немного взойдет солнце, и просохнет роса – копытца коз не любят сырости. В сезон порадуйте своих любимцев отходами со своего стола – данными или арбузными корками, прелыми яблоками.

Зимой кормление Русской козы – также традиционное. Это разнотравное сено, солома. Весьма кстати, как лакомство, будут сухие стебли и початки кукурузы. Комбикорм или дробленое зерно – также обязательны в рационе Русской козы как источник белка, для хороших привесов и улучшения качества молока.

Зимой коз поят дважды в день – утром и вечером. Летом, особенно в сильную жару – три-четыре раза. Хорошо, когда рядом с пастбищем есть водоем, где животные могут утолить жажду во время выпаса. Не забывайте и про соль – лизунец обязательно должен стоять рядом с кормушкой постоянно и круглый год.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

agroreiting.ru

Породы коз. Русская белая. Молочные козы.

В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз, специализированных в молочном направлении.Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «рус­скими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия меж­ду собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетворительной молочной продуктивностью.

В среднем за 7-8 мес. лактации при обычных условиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и со­держании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составляет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в районах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.

Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г.

Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы. Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинградской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки — 20-28 кг.

Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др. При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.

По теме статьи:

zhivotnovodstvo.su

Коза, порода Русская Белая

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Коза, порода Русская Белая

Порода Русских Белых коз, была сформирована как порода, многовековым народном отбором лучших аборигенных особей Северо-Западных и Центральных районов России и их скрещивания с ввозимыми швейцарскими или европейскими молочными породами коз. Обладает неплохой молочной продуктивностью. За 8 месяцев лактации при обычных условиях содержания русские белые козы дают 350-500 л молока жирностью 4-5%. Русская Белая порода коз, неприхотлива в содержании, вынослива и приспособлена к российским климатическим условиям. Туловище у русских коз приземистое, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами. Живая масса взрослых коз по различ­ным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинград­ской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки — 20-28 кг. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Козлина Русских Белых коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи.

страницу нашли по запросам:
Коза, порода Русская Белая

Вы читаете статью Коза, порода Русская Белая. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Коза, порода Русская Белая - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы и комментарии к статье Коза, порода Русская Белая

Читайте также:

two-worlds.ru

Породы коз

В Европе наиболее распространены козы зааненской и тоггенбургской (обе родом из Швейцарии) пород, которые дают до 800 — 1200 л молока за лактацию. В царскую Россию коз зааненской породы завозили дважды, чтобы улучшить поголовье местных русских коз. И козоводам удалось добиться определенных успехов: в хозяйствах энтузиастов удои достигают 800 — 1000, а при очень хорошем кормлении и 1400 л.

Козоводы-любители обычно называют породы молочных коз по месту их разведения: горьковская, ленинградская, московская, ярославская.

Но все они помесные с зааненскими и тоггенбургскими. Как правило, это крупные животные, крепкого телосложения. Хорошая взрослая коза весит до 60, а козел — до 75 кг и более. Удои тоже не так плохи — до 550, а у наиболее продуктивной козы — 1000 и более литров за лактацию, причем жирность молока у них достигает 5,3%. Они достаточно плодовиты (на 100 маток – 190-220 козлят). На основе длительной селекции по молочной продуктивности выведена русская белая порода коз. Живой вес маток — 40 — 50, козлов – 55-70 кг. За сезон (7-8 месяцев) дают 350 — 550 л (лучшие 700-800 л) молока при жирности 4,5 — 5,0%. Плодовитость на 100 маток — 190 — 220 козлят. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстяной покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы этой породы и рогатые, и комолые. Их разводят преимущественно в северо-западных и центральных районах, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской областях. Животные эти крупные, хорошо развитые, крепкой сухой конституции, правильного телосложения.

Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз за аненской породой. Этих коз разводят в южных районах Нижегородской и прилегающих к ним областях. Козы эти имеют крепкую конституцию, характерное для молочных коз телосложение. Масть, как правило, белая. Шерсть короткая, остевая с незначительным пуховым подшерстком. Матки весят 38 — 50 кг, козлы — 50 — 75 кг. Доятся козы 9-10 месяцев и дают 450 — 500 л, максимально — 1200 л молока жирностью 4,2 — 5,2%. В первые шесть месяцев наблюдается небольшое снижение удоев.

В других регионах молочные козы более разнотипные и, как правило, менее продуктивные. В нашей стране разводят, кроме молочных, также пуховых (придонская и оренбургская породы) и шерстных (ангорская порода) коз. Но их молочная продуктивность невелика и редко превышает 100 — 200 л за лактацию.

В странах Западной Европы, а за последние годы и в Северной Америке разводят преимущественно швейцарских коз. Самая крупная коза в мире — зааненская. Высота в холке взрослых коз достигает 77 см, козлов — 85 см, вес соответственно 50 — 60 и 70-80 кг. Козочки при рождении весят 3-3,5, козлики — до 4,5 кг. Туловище за-аненской козы длинное и широкое, вымя шарообразное или грушевидное, с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы эти, как правило, комолые, но около 30% их рождается с рогами. Масть — белая, шерстяной покров развит слабо. Козы зааненской породы отличаются хорошей плодовитостью и скороспелостью. В расчете на 100 маток получают 160 — 250 козлят. Молочный период длится 10 — 11 месяцев, за это время надаивают 600 — 700 кг молока жирностью 3,8 — 4,5%.

Тоггенбургская порода по величине и весу уступает зааненской. Высота маток до 75, козлов до 80 см, живой вес 45 — 55 и 60 — 70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды характерный признак — тянутся две параллельные белые полосы, идущие от ушей до углов рта, есть белая каемка на ушах и хвосте. У них хорошо развито вымя, удои колеблются от 400 до 1000 л за лактацию, жирность молока около 4%. Тоггенбургские козы очень выносливы, хорошо используют пастбище, веточный корм и оправдывают затраты на свое содержание.

В заключение хочу рассказать и о некоторых английских породах, представляющих определенный интерес для наших любителей.

Англо-нубийская коза — горбоносая, с длинными широкими ушами, повислыми, но без сережек. У нее длинные прямо поставленные ноги. Вымя отвислое и с большими сосками. Масть от черной и коричневой до бледно-кремовой. Удои за лактацию 1000 и более литров, жирность молока 4 — 6%.

Горнзейская золотистая порода имеет шерсть ровного золотистого цвета с оттенками от почти кремового до рыжеватого. Волос короткий и тонкий с длинными прядями по всему телу. Это некрупные козы с коротким туловищем. Удои этих коз невысоки, лишь самые лучшие особи могут давать до 100 л, но жирность молока очень высокая — 4 — 5%. Козы весьма выносливы и крепки, очень хороши для небольших хозяйств.

Британская альпийская порода средней крупности. Удои около 1000 — 1500 л за лактацию, жирность молока 3 — 4%.

Зааненская порода в английских условиях сохранила высокую молочность и хорошее телосложение, хотя и замечается некоторая слабость путовых и скакательных суставов. Это существенный недостаток. Козы комолые, шерсть чисто белая, короткая, с отдельными прядями более длинных волос. Морда с вогнутым профилем и прямо стоячими, направленными вперед ушами. Спина прямая, без горбинки. Удой за лактацию 1000 — 1500 л молока жирностью 3 — 4%.

agro-gid.com

Распространенные породы коз в регионах России

Коза – третье по счёту животное, одомашненное человеком в глубокой древности. Уже в каменном веке в Швейцарских Альпах, ставших впоследствии родиной козоводства, человек разводил коз для своих нужд. Их наскальные изображения можно встретить на Ближнем Востоке, откуда коза и попала в Европу. О них как о неотъемлемой части домашнего хозяйства неоднократно говорится в Библии, и даже царь Соломон не раз отмечал пользу козьего молока.

История промышленного молочного козоводства насчитывает не одну сотню лет, однако в России эту отрасль животноводства можно назвать «юной» — первые породистые козы появились в ней только в начале ХХ столетия. Связано её развитие с именем князя С. П. Урусова (1859 – 1918) – человека огромной эрудиции и широкого круга интересов, занимавшего почётные должности при дворе последнего русского императора Николая Второго, главного редактора журналов «Русский охотник» и «Русский спорт», а впоследствии – газеты «Правительственный вестник»; человека, уделявшего насущным вопросам русского сельского хозяйства много времени и сил. Урусов явился первым популяризатором европейских породистых коз в России – до этого в ней разводили лишь одну беспородную российскую малоудойную козу – и европейского подхода к их разведению на российских просторах. Его перу принадлежит немало книг по вопросам сельского хозяйства, аналогов которым нет даже за рубежом, и в их числе – знаменитая «Книга о козе», выдержавшая немало переизданий и до сих пор являющаяся настольным учебником для профессиональных козоводов. Именно по инициативе С. П. Урусова в беспокойном и революционном 1905 году за счёт организованного им Российского общества козоводства, объединявшего представителей 42 губерний, и при поддержке императорского двора в России впервые появились в качестве эксперимента 20 коз зааненской породы, уже тогда считавшейся самой молочной из всех существовавших видов. Одновременно с этим была заведена породная книга, которая должна была вести племенной учёт в масштабах государства, однако до наших дней она не сохранилась.

Насколько удачной была эта «первая ласточка», сказать сложно, однако в 1911 году на российских просторах появилась ещё одна партия зааненов в количестве двух сотен голов и небольшое количество коз тоггенбургской породы. Обосновались они в посёлке Стрельна (ныне – в черте города Санкт-Петербург), где планировалось основать первое племенное хозяйство, но попытка сорвалась из-за случки завезённого поголовья с козлами породы самар. Коз пришлось распродать, однако в следующем же году в Россию завезли ещё одну партию, насчитывавшую 500 особей. К сожалению, некоторая их часть скончалась от истощения из-за долгого и сложного пути. Оставшиеся же в живых были распределены в равном количестве по всем губернским центрам, где их скрестили с местными козлами, и полученная помесная популяция распространилась теперь уже по всей территории России.

После революции и на протяжении почти всего советского периода истории России развитие отрасли было практически заброшено. Не завозились никакие новые партии – ни зааненских коз, ни каких-либо других пород, – прекратилась работа по развитию товарного промышленного козоводства, поскольку козье молоко по своим объёмам не могло составить конкуренцию коровьему, и таким образом государство не было заинтересовано в развитии козоводства. Его существование ограничивалось наличием козочек на личных подворьях без всякой перспективы дальнейшей работы. Однако существовала негласная т.н. народная селекция, в которой принимали участие заанены и аборигенные козы, о результатах которой будет рассказано чуть ниже.

К промышленному козоводству вернулись в 80-х годах ХХ века. Тогда в Австралии была закуплена очередная партия зааненских коз, которую распределили между двумя хозяйствами, находившимися в Московской и Полтавской областях. Эти хозяйства – ГПЗ «Никоновское» и колхоз имени Кирова – должны были стать первыми племенными репродукторами государственного уровня, в которых аккумулировался бы племенной материал для дальнейшей работы. Тогда же козоводы начали присматриваться и к другим успешным породам коз. В 90-х годах в разных странах было закуплено ещё 196 особей зааненской породы, осевших в Астраханской, Московской и Самарской областях, однако общий развал хозяйства привёл к почти полному уничтожению основы для создания крупнотоварного молочного козоводства. И лишь на рубеже веков благодаря усилиям некоторых энтузиастов данная отрасль начала потихоньку возрождаться.

При всех масштабных проблемах, которые сегодня стоят перед возродителями российского промышленного козоводства, можно сказать, что эта отрасль потихоньку начинает оживать: существует племенная база зааненов, находящаяся в Ставропольском и Краснодарском крае и Ленинградской области, работает Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства. Определённый прогресс наблюдается в сфере распространения информации о породах коз и специальной методической литературы на эту тему в виде переводных трудов, издания в 2015 году книги опытного козовода В. Шаталова «Основы молочного козоводства» и переиздания урусовской «Книги о козе». Во многих областях работают реорганизованные и возникают новые хозяйства, специализирующиеся на промышленном разведении коз.

Козы на ферме.

В сферу внимания козоводов, помимо уже знакомой зааненской породы, попадают и другие виды, получившие широкое распространение в мире. Однако ряд руководителей развивающихся козоводческих предприятий вполне обоснованно считает, что отрасль находится лишь на пути к превращению из мелкотоварного производства в промышленное. Существенным недостатком является то, что в стране до сих пор не выведена и официально не признана ни одна отечественная козья порода, а все имеющиеся виды специалисты относят к внутренним породным группам. При кажущемся расхождении в терминологии за этим стоит существенный пробел, который нелегко восполнить в постоянно изменяющихся условиях трудного возрождения козоводческой отрасли. Однако даже сейчас можно говорить об определённых успехах – и, в частности, о более широком распространении породистых коз на российских просторах (более одного миллиона голов в 2004 году против 830 тыс. в 1997) и склонности этой тенденции к постепенному увеличению.

Сегодня на российских козоводческих предприятиях разводят следующие виды коз:

Настоящей легендой и загадкой для современных козоводов остаётся существование русской (или советской) белой породы и горьковской. О них следует рассказать отдельно.

Мы не зря назвали их «легендой» и «загадкой». О точном количестве этих коз в России и их распространении на территории постсоветского пространства в ХХI веке неизвестно даже работникам Ставропольского НИИ, не говоря уже о руководителях фермерских козоводческих хозяйств. Многие из них полагают, что эти породы исчезли в 90-х годах во времена развала советского хозяйства. Основания для такого скепсиса имеются серьёзные: ни одна из них не была признана официально, их не включили в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и, соответственно, нет племенных хозяйств, которые бы разводили этот вид. Кроме того, подвергается сомнению результативность селекции этих видов на том основании, что отдельные популяции могут отличаться друг от друга по молочности и телосложению, из-за чего трудно создать однородное стадо с высоким уровнем продуктивности. Однако то, что оригинальная русская порода коз существовала, сомнению не подлежит.

Русская белая порода – это тот самый результат скрытой от официальных глаз советского руководства народной селекции при участии зааненского вида, которая проводилась стихийно в течение всего времени отсутствия государственного интереса к данной отрасли. На начало 80-х годов ХХ века в СССР их насчитывалось более 1 млн. особей, однако больше статистических данных о состоянии этой породы не существует. Сохранилось несколько любопытных характеристик данного вида. Как можно судить из названия, русская белая порода по преимуществу имеет однотонный белый окрас, хотя иногда встречается и белая окраска с разноцветными подпалинами – чёрными, серыми и рыжими.

Русская белая коза ест травку.

Также отмечается примерно равное количество рогатых и безрогих коз внутри этого вида. Масса самки достигает 40-50, а в некоторых случаях и 60 кг., а самца – 55-70, а то и 95 кг. Данным козам свойственны прекрасная плодовитость и высокая удойность – до 550 кг. молока ежегодно при его пятипроцентной жирности. В отдельных случаях козочки могут давать в год до 800 кг. молока. Также известно, что из их шкуры выделывались высококачественные кожи. Предполагается, что русская белая коза аккумулируется на личных подворьях Северо-Запада и Центра Российской Федерации.

Горьковская порода появилась как результат селекции русских белых коз с самцами-зааненами. Эти животные обладают крепкой конституцией тела и преимущественно белым окрасом шерсти, высокой удойностью – до 500 кг. молока в год с жирностью 3,5 – 5% (лучшие представители этой породы могли дать 1000-1200 кг), – хорошим качеством мясной и шкурной продукции и высокой плодовитостью. Вес козочек составляет 45-50 кг., самцов – 75-80. Ареал разведения этих коз ограничивался рядом районов Нижегородской и части областей Среднего Поволжья.

Горьковская порода коз.

Специалисты признают за ними определённые перспективы при формировании крупных промышленных стад и селекционной работы над ними с участием коз других видов, однако данных о том, что подобное практикуется, пока не имеется, поскольку точное количество коз горьковской породы неизвестно.

Более обширно представлены в России виды коз шерстного и пухового направления, среди которых можно встретить и аборигенные, и селекционные виды. К местным шерстным породам, частично поглощаемым в настоящее время культурными, можно отнести армянскую, горноалтайскую грубошерстную, дагестанскую грубошерстную, кабардино-балкарскую, казахскую грубошерстную, карачаевское отродье грубошерстных коз; среди селекционных пород этой направленности выделяют советских шерстных коз и их разновидности. Наиболее популярными видами пуховой направленности являются селекционные белая оренбургская, волгоградская, горноалтайская и дагестанская пуховые породы. Из завезённых отдельно нужно отметить ангорскую козу шерстного направления, появившуюся в СССР в 1939 году и с тех пор прекрасно прижившуюся в ряде российских, среднеазиатских и кавказских регионов. При участии её и советской шерстной козы был создан ряд вышеупомянутых пород данного направления. Как правило, всех перечисленных коз не доят и разводят исключительно ради красивых оттенков шерсти и длинного тонкого пуха – продуктов, славящихся далеко за пределами России.

Учитывая состояние дел, не приходится удивляться тому, что исследователи-теоретики и фермеры-практики предпочитают возлагать большие надежды не на отечественные породы, а на заграничных коз, адаптировавшихся на российских просторах. К сожалению, пока выбор невелик, однако имеющиеся тенденции позволяют надеяться на лучшее – ведь в мире существует, по разным оценкам, от полутора до двух сотен козлиных пород. Как уже отмечалось, из всех представленных в России коз наиболее популярна и распространена зааненская порода. Её результативность доказана успешным разведением в ряде странах мира и участием в «рождении» целого ряда высокомолочных видов. Козы характеризуются высокой молочностью – до 800 кг. молока в год, а при использовании интенсивной промышленной технологии – до 1200 кг. при его жирности 4,5%, высокой плодовитостью и скороспелостью и наступлением ранней половой зрелости – их можно случать начиная с четырёхмесячного возраста. Вес зааненской козы в среднем составляет 50-60, а иногда – до 90 кг, самцов же – 75-85, а в отдельных случаях – до 110 кг. Масть породы по преимуществу белая, иногда со светло-жёлтым оттенком и чёрными пятнами на голове и вымени и в области ушей.

Зааненская порода коз.

Большинство современных козоводов одной из приоритетных задач отрасли видят сохранение в России в изначальной чистоте именно зааненской породы, справедливо указывая на возможности её фальсификаций из-за ограниченного ввоза зааненов в предыдущие годы. Так, по некоторым данным, недавно в Ленинградскую область были завезены представители голландской белой и немецкой белой улучшенной пород со свидетельствами как на чистопородных зааненов. Проверить эти данные, к сожалению, не представляется возможным, однако если это правда, то для российской племенной базы зааненской породы существует риск быть поглощённой представителями иных видов. Хотя возможно и то, что такие опасения совершенно беспочвенны, учитывая успешную работу отечественных племенных репродукторов.

Альпийская коза (альпина) – ещё одна уроженка Швейцарских Альп, известная в нескольких разновидностях: белая безрогая, аппенцелльская, грюерская, валисская, тёмно-бурая бриенцская. Этих коз отличает забавный разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. Её молочность также достаточно высока – от 500 до 750 кг. молока в год в зависимости от места проживания. Распространена данная порода преимущественно в российских южных регионах и на Северном Кавказе.

Альпийская коза.

Тоггенбургская порода коз появилась в России практически одновременно с зааненской, однако, к сожалению, не получила столь широкого распространения – возможно, из-за небольшого количества завезённых в своё время особей. Однако её влияние заметно во внешности коз центральных и западных российских регионов. Будучи землячкой альпийской и зааненской пород, она восприняла ряд характеристик, присущих уроженкам этой области: плотную конституцию, высокую молочность (от 400 до 800 кг. молока в год) при низкой жирности, составляющей всего три-четыре процента, и высокую продуктивность (за один окот коза может привести двух-трёх козлят). Американским козоводам удалось добиться среднегодовой удойности лучших стад этого вида в одну тысячу литров, что наглядно демонстрирует её потенциал. Окрас туловища коз тоггенбургской породы тёмно-бурый с наличием двух белых полос, расположенных параллельно друг другу на морде, и одной тёмно-коричневой на спине. Ещё одной видовой особенностью являются белые «чулки» или «сапожки» на ногах и белые каёмки на ушах и хвосте. Вес тоггенбургской козы – от 65 до 75 кг.

Тоггенбургская порода коз.

Наконец, следует остановиться на такой пока ещё диковинной для российских просторов породе, как нубийская. Своё название она получила по африканской исторической области Нумибия (совр. Верхний Египет и Эфиопия), где и была выведена, а затем стала распространяться по миру. Особую популярность этот вид приобрел в США, где её знают под несколькими названиями – сахель, арабская, мауре, туарег и фулани. Как и предыдущие породы, она также характеризуется высокой удойностью, однако этот показатель связан с местом разведения и может варьироваться: на родине он составляет 120-140 кг., в то время как в Великобритании, США и ряде других государствах – от 750 до 1000 кг. Различается и период лактации (формирования молока и доения): в Эфиопии он составляет два месяца, в США – от девяти месяцев до года. По сравнению с другими породами молоко нубийских коз отличается высоким процентом жирности и наличия сухих веществ (соответственно 8,5% и 19,7% у живущих в Африке и 5% жирности у американских), благодаря чему оно является основным сырьём при производстве сыра. Вес самки составляет до 90 кг., а самца – до 120 кг. Также нубийские козы однозначно лидируют по показателю плодовитости – одна коза способна привести до 6 козлят за один окот. Наверняка именно коза этой породы послужила прототипом для русской народной сказки «Волк и семеро козлят», в которой, как известно, у одной козы было семеро детёнышей. Правда, героиня этой сказки была белой, а предполагаемый нами прототип имеет чёрную, тёмно-бурую или рыжевато-коричневую окраску, временами разбавленную белыми пятнами, но это уже детали. Отличительным внешним признаком породы является также наличие больших свисающих ушей. Вес козочек от 40 до 45 кг., а козлов – от 60 до 70.

В настоящее время нубийские козы в небольшом количестве разводятся в некоторых хозяйствах Самарской, Московской и Тверской областей.

Если учитывать, что в мире по разным оценкам насчитывается от 150 до 200 пород, то количество распространённых в России пород удручающе мало. Особенно это бросается в глаза при сравнении с США: история американского козоводства началась в те же годы, что и российского, однако по многим показателям американцы ушли далеко вперёд. В то же время, как нами уже отмечалось, наметившиеся тенденции развития весьма и весьма обнадёживают. Современные российские козоводы не замыкаются в рамках уже знакомых пород и всячески экспериментируют, расширяя тем самым свои предприятия в видовом отношении – например, в некоторых хозяйствах можно видеть экземпляры белой и бурой чешской породы коз. Также проявляется интерес к немецкой белой и голландской белой породам. Козоводство не стоит на месте, а, значит, есть все шансы, что со временем оно превратится в мощную животноводческую отрасль и займёт достойное место в экономике государства.

ferma-partner.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик