Как выглядит хорек фото дикий. Хорек дикий — виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Белый хорёк и другие разновидности: описание. Как выглядит хорек фото дикий


Породы и окрасы хорьков с названиями и фото

0

2529

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Хорьки — это юркие зверьки из семейства куньих. Своей милой мордашкой и бойким характером они способны влюбить в себя с первого взгляда. Перед тем как обзавестись этим необычным зверьком, нужно разобраться, какие породы хорьков существуют и чем они отличаются друг от друга.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Домашний хорек. Живой дом 110.

#4.что у нас случилось?!/домашние хорьки

Необычная дружба парализованного котика и хорька

белый хорёк Тоша

Хорьки купаются

Чужих детей не бывает!

Сова сипуха - птенец нашего разведения , видео нашего клиента Семена Симоненко, г. Севастополь

Помимо этих групп хорьков существовала, хотя и не долго, группа животных со смешными названиями хонорики, полученные путём скрещивания хорька и норки. Сейчас хонорики почти не встречаются, так как норка очутилась под угрозой вымирания.

Разнообразие окрасов

Удивляет то, что окрасы домашних хорьков достигли необычайного разнообразия за довольно короткий промежуток времени. Для того чтобы не запутаться, нужно чётко знать, чем один окрас отличается от другого.

Разнообразие окрасов домашних хорьков

Окрасы хорьков характеризируются по преобладанию того или иного основного цвета, а также по цвету опушки, глаз и носа. Важной частью являются отметины, которые представлены белыми пятнами. Они также отличают хорьков даже с похожим окрасом. Соболиный является наиболее приближенным к дикому окрасу предков.

Самые распространенные декоративные окрасы

Альбинос

Альбинос (фуро) отличается полным отсутствием пигмента, отвечающего за пигментацию кожных покровов, меха и глаз — меланина. Остевой волос преимущественно белый, но иногда встречаются кремовые вкрапления. Подпушь у зверька исключительно белая, нос розовый, а глаза красные. В дикой природе тоже встречаются особи такого окраса, но это крайне редкое явление.

Хорёк Альбинос

Белый хорек

Белый с чёрными (дью) или голубыми (бью) глазами хорек схож по окрасу с альбиносом. Единственное различие — в цвете глаз. Животные такого окраса чаще остальных страдают глухотой из-за генетической отклонений, но остаются самой дорогой расцветкой фреток.

Хорёк с голубыми глазами

Соболиный цвет

Соболь цвет характеризируется наличием тёмного окраса от кончика носа до самого хвоста. Подшёрсток варьируется от белого до сливочного оттенка. Основной окрас тёмно-коричневый или пепельный. Глаза полностью чёрные. Соболиный окрас — один из самых распространённых среди заводчиков.

Хорек Соболь

Соболь с отметинами

Соболь с отметинами очень похож на предыдущий окрас. Но эти хорьки отличаются белыми рукавичками на всех 4-х лапах. Обычно они не выше кисти. Также белые отметины наблюдаются вокруг носа и на груди, нос остаётся тёмным. Хорек, имеющий соболиный окрас, отличается тёмными глазами.

Блейз

Блейз насчитывает огромное количество окрасок, но важной деталью является сплошная белая полоска, идущая от носа к шее через всю голову. Также есть белые рукавички на передних лапках.

Хорёк Блейз

Шампань

Шампань имеет невероятно красивый оттенок молочного шоколада. Остевой волос именно этого цвета, а подпушь белого или светло-золотистого оттенка. Самая тёмная шерсть в районе хвоста, лап и брюшка. Спина и голова хорька имеют более светлый оттенок. Цвет глаз разнообразный. Встречаются особи с чёрными, тёмно-коричневыми и розовыми глазами. Носы преимущественно розовые.

Хорёк Шампань

Шоколадный окрас

Шоколадный окрас похож на соболиный по цвету остевого волоса, а вот подшёрсток у питомцев бежевый или пшеничный. Эти фретки имеют маску на мордочке, а также затемнённые лапы и хвост с шерстью медного оттенка. Глаза у них тёмные, а розовый нос имеет коричневый Т-образный узор.

Хорёк шоколадного окраса

Шоколадный с отметинами

Шоколадный с отметинами также имеет красновато-медный остевой волос и светлый подшёрсток, но на лапах присутствуют белые отметины в виде рукавиц.

Циннамон

Циннамон или корица — довольно необычный окрас, пользующийся огромной популярностью среди заводчиков. Основная масть коричнево-медная, к хвосту темнеет. Подпушь представлена бежевым или сливочным оттенком. Носы у циннамонов розовые, а вот глаза встречаются 2 видов: чёрные и бардовые.

Хорёк Циннамон

Циннамон с отметинами

Циннамон с отметинами практически ничем не отличается от предыдущего окраса, но имеет белые отметины на передних и задних лапах.

Пастелевый окрас

Пастелевый представлен большим разнообразием расцветок, но хорёк пастельного окраса имеет по большей части светлый остевой волос. Из-за этого расцветка кажется слегка потускневшей, выцветшей. Нос розовый или бежевый, а вот глаза тёмные или рубиновые.

Пастелевый хорёк

Далматинец

Далматинец обладает довольно непривычной для хорьков окраской. Долгое время считалось, что такие особи подвержены синдрому Ваарденбурга — врожденной глухоте. Этот синдром и правда отображает прямую связь между пигментацией и слухом, но, благодаря добросовестной селекционной работе, хорек, окрас которого имеет в основе белый цвет, практически ему не подвержен.

Основная масть белая, а вот отметины на голове и туловище чёрные. Нос, непременно розовый, возможны вкрапления чёрного цвета в незначительном количестве.

Серебристый окрас

Серебристый отличается бледно-бежевой или белой подпушкой и пепельно-серым остевым волосом. Фретки этого окраса высоко ценятся среди любителей и заводчиков, благодаря необычному меху. На лапах допускается наличие белых рукавичек. Нос у серебристых хорьков исключительно розовый.

Хорёк Серебристый

Панда

Панда — роскошный окрас. Однако питомцы такого цвета часто глухие. Это недостаток по генетической линии. Не все зверьки больны, но шанс очень велик. На данный момент ведётся селекционная работа по искоренению этого недостатка.

Фретка окраса панда обладает белой головой, плечами и грудкой. Лапки у нее тёмные, как и хвост. Нос чаще всего розовый, а глаза тёмно-коричневые. Очень редко встречается панда с рубиновыми глазами.

Хорёк Панда

Сиамский окрас

Сиамский окрас имеет сходство с расцветкой котов одноимённой породы. На мордочке имеется V-образная маска. Носик бежевый или розовый, а глаза рубиновые или красные.

Хорёк Сиамский

Черный окрас

Черный (блек солид) отличается практически равномерным чёрным цветом остевого волоса и подпушки. Со стороны выглядит однотонно. Нос и глаза соответствуют цвету шубки.

Чёрный хорёк

Все эти окрасы довольно похожи между собой для неопытного заводчика, поэтому прежде чем покупать это милое создание, необходимо подробно ознакомиться с ассортиментом. Для того чтобы не быть обманутым, можно просмотреть окрасы хорьков с фотографиями и названиями в интернете или книгах для хорьководов.

Типы шерсти у хорьков

Домашние хорьки отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по типу шерсти. Благодаря кропотливой работе селекционеров, были выведены особи с очень длинной шерстью, остающейся пушистой даже при минимальном уходе. Различают следующие виды:

  1. Ангора. Длина остевых волос может достигать 7-12 см. Самочки обладают менее длинным мехом, а вот самцы обычно намного пушистее. Отличительной чертой Ангорских хорьков является необычная витая форма ноздрей.
  2. Полуангора имеют длину волоса 5 см по спинке и не менее 3,5 см на животе. Оценивают фенотип полуангорских хорьков после весенней линьки, ведь 3,5 см — это длина шерсти нормошерстной фретки в зимний период.
  3. Нормошерстный. Длина волоса не превышает 3 см и 3,5 см зимой. Подшёрсток плотный и густой.

fermoved.ru

Виды хорьков, окрасы, породы: фото и видео

Хорьки — милые и забавные домашние животные, которые радуют своих хозяев дружелюбным характером и неимоверной активностью. Хорьки привлекают своей игривостью, любопытностью и иногда надменной общительностью, но все же не стоит забывать о том, что эти животные принадлежат к отряду хищников. К сожалению, в современной фауне сохранилось только три породы хорьков.

Степной хорек самый большой среди своих сородичей по размеру и занимаемому ареалу

Содержание статьи:

Степной

Самый большой среди своих сородичей по размеру и занимаемому ареалу. Распространён практически по всей Европе и до Дальнего Востока. Зверек достигает 78 сантиметров в длину и веса до 2 кг. «Носит» красивую теплую шубку с неоднородным окрасом. Степной хорек обладает мехом темного, изредка практически черного цвета, подпушь более светлых оттенков. Окраска более темная на брюшке, лапах и окончании пушистого хвоста. На мордочке хорошо просматривается «маска» в виде темных пятен.

Лесной

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные. В естественной среде можно встретить даже помесь — рыжих зверьков, что связано с межвидовым спариванием степного и лесного хорьков – их ареалы географически идентичны. Лесной хорь является «праотцом» современных домашних пород.

Черноногий хорек обитает только в Северной Америке

Черноногий

Обитает только в Северной Америке. Значительно меньше своих европейских собратьев, его вес редко переваливает за 1 кг. Был практически уничтожен, но благодаря работе зоологов и экологических организаций его популяция была восстановлена. Имеет красивый светлый мех. Цветовая палитра варьируется от кремовой до желтой. Брюшко, конечности и окончание хвоста значительно темнее, иногда практически черные. Черноногий хорек занесен в Красные книги многих стран Северной Америки.

Домашних хорьков часто называют фретками, тхорзофретками, хонориками и фуро. Название «фретки» родом из Польши, со временем было принято в обиход. Тхорзофретками принято называть гибридов домашних и диких хорьков. Хонорики – это гибрид хорька и норки, такие зверьки стали большой редкостью, но название неправильно применяют к современным домашним питомцам. Фуро – называют хорьков-альбиносов.

Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный

Виды окрасов

При определении принадлежности зверька к той или иной группе окрасов обращают внимание на следующие характеристики:

  • Окрас – определение цвета основных волос меха, подпуши, глаз и носа.
  • Отметины – пятна, отличные от основы окраски.
  • Маска – пигментный рисунок на мордочке фретки.

На сегодня не существует единого мнения по поводу классификации окраса. Наиболее популярные — это российские и американские стандарты определения окраски хорьков. Но и они не могут полностью описать все многообразие пигментации.

Классификация российских клубов и питомников

В 2012 году объединение любителей домашних хорьков учредило единую классификацию. Так, согласно ей различают следующие виды хорьков по типу пигментации меха: золотистый, перламутровый, пастелевый, отдельную группу составляют хорьки-альбиносы.

Американская классификация (AFA)

Американские коллеги выделяют 4 основные расцветки и 8 окрасов. Расцветка могут быть сплошная, стандартная, чалая и сиамская. Окрасы:

  • альбинос;
  • чёрный;
  • соболь;
  • черный соболь;
  • коричневый;
  • шоколад;
  • шампань;
  • белый темноглазый.

Рассмотрим подробнее разные группы хорьков по цветовому признаку.

Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью

Золотистая группа

Эта группа включает только один тип пигментации фреток – золотистый. Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью, дающей золотистый эффект. Пигментация остевого волоса на кончиках заметно темнее. Часто имеют темную маску в виде точек вокруг глаз и носа. Только в этой группе допускается и даже приветствуется наличие жёлтых пятен. В остальных группах это явление считается серьезным дефектом.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном

Перламутровая группа

Как выглядит перламутровый хорек? Окраска очень неоднородная по основному волосу – низ всегда светлее, чем верх. Концы основного меха приобретают темные, почти черные тона.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном. Второстепенный мех – подшерсток — чаще белый или серый. Глазные яблоки черные или коричневые, нос розоватый, реже коричневый.

Темный перламутровый очень похож на своего родственника, но основные волоски более темные, нос может быть в несимметричных пятнах или полностью окрашен, частенько коричневый или черный. Глаз имеет различные темные оттенки.

Пример пастелевой группы хорьков

Пастелевая группа

Группа имеет очень светлые окрасы, но не белые, чаще встречаются кофейный молочный или кремовый. Остевые волосы окрашиваются неравномерно, и возникает эффект тонировки.

Светлый пастель. Начало остевого меха молочное, окончание — светлый беж, спина и лапы заметно темнее. Имеет красивую белую и кремовую подпушку. Глазки контрастные — коричневые или черненькие. Нос светлый, чаще розовый. Близким является окрас некоторых фреток-пастель, что характеризуется равномерными и более темными тонами.

Темный пастель — начало остевого меха молочного тона, почти белого, не менее 70% обладают шоколадным или темно-шоколадным окрасом. Подпушка чаще кремовая, глаза темные, носик розовый.

Корица — очень симпатичный зверек с кофейными, коричневыми, иногда почти красными основными волосами. Подпушка — кремовая, глаза могут приобретать различные оттенки, носик светлый — розовый или бежевый.

Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками

Соболиная группа

Самая распространённая и многочисленная группа фреток. Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками. Цветовая гамма остевого меха колеблется в диапазоне от бежевого до темно-коричневого. Здесь выделяют следующие виды:

Соболь — мех плавно переходит от белого в прикорневой зоне к бурому и черному на концах. Подпушка молочная или кремовая. Зверьки имеют глазки разных цветов. Носик тоже окрашен в палитре от черного до розового.

Темный соболь — имеет очень темную ость и подпушку.

Черный соболь – прикорневая зона остевого меха черная, отличительной чертой является окраска носика буквой Т.

В окрасе черных хорьков преобладают темные оттенки

Черная группа

В окрасе этих животных преобладают темные оттенки, причем все тело окрашено однотонно, включая маску. Здесь выделяют:

  1. Черный — ость равномерно черная по всей длине. Маска сливается с основным окрасом, глаза — любого цвета, нос всегда черный.
  2. Блэк селф — очень схож с предшественником, единственной отличительной чертой является серо-бурая подпушка.
  3. Блэк солид — также похож на черный тип, но имеет еще более темную, почти черную подпушь.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

Видео

kselu.ru

Лесной хорек

Содержание статьи

Лесная фауна очень разнообразна. Каких только обитателей не здесь не встретишь: от маленьких до больших, от травоядных до самых настоящих хищников. Лесной хорек — типичный житель лесных массивов, хотя, его можно встретить в самых неожиданных местах, куда он иногда забегает в поисках пищи.

Это млекопитающее принадлежит к семейству куньих, являясь типичным представителем рода «ласки и хорьки».

Лесной хорек. Он очень похож на собратьев — ласок и куниц

Какие отличительные черты есть во внешности этого зверька?

В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти.

Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.

Семейная парочка хорьков

Где живет хорек?

Очень много этих зверьков проживает на территории Великобритании. Кроме того, можно встретить хорька практически на всей европейской части нашей страны, за исключением, пожалуй, лишь территории Северной Карелии, Нижнего Поволжья и Кавказского региона. Обнаружены поселения этого зверька и на территории лесов северо-западной части Африканского материка.

Лесной хорек прекрасно живет и в лесном массиве, и в степи, и рядом с человеком

Образ жизни хорька

Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов.

Лесной хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток.

Вот так под снегом хорек может охотиться на мышек

Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.

Исследования ученых показали, что этот небольшой зверек доживает до 12 лет (в неволе).

Чем питаются хорьки?

Хорек на охоте

Основными излюбленными «блюдами» хорька являются представители мелких грызунов, такие как: мыши, водяные крысы, хомяки. Но хищная натура хорька заставляет его «замахнуться» и на более крупных животных – зайцев, ондатр, сусликов. Иногда он может поедать лягушек, рыб, насекомых и беспозвоночных. К зимнему периоду хорьки готовятся заранее, запасаясь едой в своей норе. Бывает, что они устраивают в своем жилище целый склад.

Размножение хорьков

Брачный сезон у лесных хорьков приходится на апрель – май. Беременность длится около полутора месяцев. И вот, уже спустя какие-то 40 – 45 дней, на свет появляются маленькие детеныши хорька. Обычно, одна самка способна родить от 4 до 6 малышей.

Детеныши хорька. Их еще называют кутятами или щенками

Маленькие хоречки рождаются совсем беспомощными и слепыми. Зрение у них появляется лишь через 5 недель от роду. Растут малыши не слишком быстро, поэтому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых особей. Когда потомство достигает двухгодовалого возраста, то становится полностью самостоятельным и готовым к размножению.

Хорек может охотиться не только на суше. Вот таким вот образом он способен поймать и рыбу на мелководье

Кто является врагами хорька в природе?

На лесных хорьков ведут охоту более крупные хищные жители лесов, такие как: рыси, лисы и волки. Из больших летающих хищников для хорьков опасны ястребы и совы.

Как лесные хорьки используются в хозяйстве человека, представляют ли они какую-либо ценность?

Основной причиной охоты на этих лесных зверьков является, несомненно, их ценный мех. Он по виду схож с мехом норки и очень часто используется в швейной промышленности для изготовления одежды (шуб, воротников и т.д.).

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Описание пород, окрасов хорьков с названиями: картинки

Предположим, вы определились с выбором питомца, и в квартире поселился красивый пушистый зверек. Стать хозяином хорька – интересное и ответственное занятие. А что вы в принципе знаете об этих животных? Представляете ли себе окрасы хорьков в природе? А может, поинтересовались, как выглядит дикий черный хорек, и какие породы этих животных обитают в наших лесах и степях? Если вам интересна эти информация, то давайте разбираться.

Степной хорек — обитатель Евразии и Северной Америки

Общая характеристика

Хорек или хорь, это млекопитающий хищник, которого относят к семейству куньих. Сюда же причислена норка, ласка и горностай. Биологи различают три природных вида и один одомашненный.

Территориально породы разделились следующим образом:

  • В Евразии и Северной Америке проживают три вида хорьков – степной, черноногий и лесной.
  • В России и Украине – два вида. Это лесной (черный) хорек и степной (светлый).
  • Одомашненный вид – фуро или фретка, распространен повсеместно.

Все породы считаются некрупными животным. В естественной среде обитания взрослые самцы могут иметь длину тела не более 60 см, а самки – примерно 40 см. Хвост животных может быть длиной до 20 см.

Лесной хорек, как следует из названия, предпочитает селиться в лесистой местности

Степной хорек

Это ночные хищники, которых по праву считают самыми крупными из всего семейства. Длина их тела может достигать 60 см. Средний вес зверька – 0,6 кг. По внешнему виду животное отличается от лесного собрата. Степной хорь имеет мех с высоким редким волосом светлого окраса. Под ним хорошо заметна густая светлая подпушка. Лапы и кончик хвоста могут быть темными, мордочка также имеет темные пятна, и похожа на маску.

Животное имеет высокую плодовитость. В помете у самки может быть до 18 малышей, но это редкий максимум, а в среднем – 10 щенков.

Беременность длится чуть более полутора месяцев. Новорожденный детеныш весит не более десяти граммов, но быстро растет. Уже на восьмой неделе жизни молодняк способен охотиться.

Степной хорек очень плодовит

Черноногий хорек

Второе название этого вида – американский хорек. К сожалению, эти зверьки постепенно исчезают. С 1967 годы их занесли в Красную книгу.

Черноногие хорьки значительно меньше по размерам, чем степные. Длина его тела не более 45 см, а хвоста – 15 см. Весит взрослое животное около 0,3 кг. Тело у него приземистое, а ноги очень короткие. Маленькие зверьки очень симпатичны. Их мех имеет неоднородный окрас. Основание волоса белое, а его конец – темно-коричневого, почти черного цвета. Подобное сочетание вызывает ощущение, что зверек желтовато-коричневого цвета. Мордочка окрашена в форме карнавальной маски.

Благодаря охране и разведению популяция зверьков этого вида постепенно растет. В 2007 году их число не превышало 600, а в 2010 году – уже 1500 особей.

Черноногий хорек находится на грани вымирания

Лесной хорек

Зверьки лесной породы носят еще несколько названий, среди них – обыкновенный или черный хорек. Это типичные обитатели Евразийского континента. Они широко распространены по всей Западной Европе, и по территории России. В прошлом, черный хорек был завезен на территорию Новой Зеландии, чтобы помочь справиться с мелкими грызунами.

Внешний вид лесного хоря типичен для семейства куньих. Животное имеет короткие ноги, и гибкое продолговатое тело. Весят зверьки лесной породы от 0,4 до 0,85 кг. Максимальная длина их тела 48 см, а хвоста – 17 см. Самочки значительно меньше.

Лесной хорек имеет некоторое разнообразие в окрасах меха. Основной цвет – черно-бурый. Спинка несколько светлее, чем ноги, горло и хвост. Но могут встречаться рыжие и белые вариации. На голове лесного хоря контрастный затемненный рисунок в форме маски. От степного сородича черный хорек отличается более мягким переходом цвета от туловища к ногам, и черной окраской хвоста.

Лесной хорь имеет специфические прианальные железы, вырабатывающие секрет с резким отпугивающим запахом.

Лесной хорь предпочитает оседлую жизнь, он привязывается к определенному месту, и без причины не оставляет его. Пушистые зверки не любят рыть собственные норы. Их прибежищем становятся барсучьи или лисьи жилища или старые пни. Иногда животное обустраивается вблизи человеческого жилья, и селится под крышами сараев и бань.

Самка обыкновенного хоря не слишком плодовита, в помете не более шести щенков. Молодняк внешне отличается от взрослых животных. Они имеют удлиненные волосы на загривке, так называемую ювенальную гриву, которая с возрастом исчезает.

Лесной хорек обладает чрезвычайно красивой шерстью

Одомашненный хорек

Для содержания в квартирах подходит одомашненная форма черной лесной породы. Биологи называют их фуро или фретка. Хотя фуро – вид-альбинос, который иногда появляется и в дикой природе.

Домашняя фретка имеет большее разнообразие окрасов, чем его дикий предок. Она может быть как белого, так и разных оттенков коричневого и черного цвета. Больше всего животных смешанного окраса.

Домашний питомец относительно крупный, его тело имеет длину около 51 см, хвост – 13 см, а вес может достичь двух кг.

Родство одомашненной разновидности с черной породой доказано относительно недавно, данные были получены в 1970 году. До этого считалось, что это гибрид черного и степного видов. Только изучение хромосомного набора позволило опровергнуть это заблуждение.

Фретки могут давать потомство, как между собой, так и при спаривании с лесным сородичем.

Фуро — хорек-альбинос

Поскольку хорек – пушной зверь, то человек пытался получить ценные гибриды для получения меха. Таким гибридом стала золотистая порода зверьков. Это относительно крупные животные с качественным красивым мехом. Кроющий волос которого – черный, а внутренняя подпушка имеет разные оттенки оранжевого цвета. Гибридная порода официально зарегистрирована в 2004 году в России. Но в качестве домашних питомцев этот вид не прижился.

Некоторое время существовал гибрид хорька и норки под названием хонорик. Внешне это животное больше похоже на норку, но строение черепа, форма и окрас ушей у него от хорька. Сейчас этот гибрид почти не встречается, поскольку европейская норка стала редким зверьком. Для домашнего содержания хонорики не слишком пригодны, поскольку они агрессивны и неуживчивы.

Теперь вы знаете, какие виды этих животных являются природными, а какие искусственно выведенными. Кроме того, можете разобраться в окрасах различных хорьков. Может эта информация пригодиться при покупке питомца, а может, послужит просто для общего развития.

selomoe.ru

как выглядят зверьки, характеристика, одомашнивание

Хорёк похож на норок, ласк и горностаев, поэтому он причислен к семейству куньих. Этот хищный зверёк подразделяется на три вида. Два из них обитают на нашей территории. В Евразии и Северной Америке наблюдаются все представители. Предпочитают селиться на степных просторах и вблизи водоёмов.

В последнее время все чаще стали приручать их к домашнему существованию. Только особый интерес представляют именно дикие хорьки.

Содержание материала

Животное хорёк: породы и описание

Заводя себе такого домашнего зверька, многие не имеют понятия о том, каков он в дикой среде: как может выглядеть, чем питается, каковы его повадки. Ведь соприкоснувшись с человеком, они кардинально меняются.

С ними нравится играть и веселиться детям. Однако дикие хорьки – агрессивные хищники, способные всегда за себя постоять.

Как выглядят хорьки

Это компактные животные, с гибким и юрким тельцем длиной около 50 см. В описании хорьков следует обратить внимание на следующие моменты:

Также рекомендуем прочитать:

  • Окрас. Обычно они чёрно-бурого цвета с белыми размывами: на лбу, подбородке и кончиках ушей. На брюшке и боках наблюдается более светлый оттенок. У всех представителей есть чёрные пятна на морде, за исключением белых хорей. Летом они значительно темнее. Бывают белые и рыжие хорьки.
  • Мех коротковатый, редкий, без подшёрстка. Кончики значительно темнее. После линьки осенью, меховое покрытие кардинально преображается, становится гладким и блестящим.
  • Глазки — маленькие, круглые, живые.
  • Уши — стоячие, небольшие, расширенные у основания.
  • Маленькая головка, сплющена по сторонам. А шея длинная и гибкая.
  • Лапы короткие, всего 6–8 см. Поэтому звери кажутся приземистыми. Но это не мешает им довольно быстро передвигаться. Пять пальцев с перепонками и острыми коготками, облегчают рытье земли.
  • Хвост длинный, около 16 см.

Осенью хищникам свойственно интенсивно набирать массу. Это они так готовятся к зимовке. Самцы тогда весят до 2 кг, самочки чуть меньше.

Галерея: белый хорёк (25 фото)

Природная среда обитания и образ жизни

Как уже говорилось, лесостепи — это естественная среда обитания хорьков. Опасаются долго задерживаться на открытых пространствах, не любят густые таёжные заросли. Не опасаются близкого человеческого соседства. Ведут оседлый образ жизни, редко покидают своё место обитания. Сами норы себе не роют, зато готовы прижиться в чужих покинутых жилищах. Часто делают привал в дуплах деревьев.

Это ночные жители, начинают активно вести охоту с наступлением сумерек. Могут долго караулить свою жертву в укрытии, нападая исподтишка. Срабатывает эффект неожиданности, и попавшая к зверю добыча, обречена. В животный рацион хорьков, входят: мыши-палевки, кроты, хомяки, крысы. После зимы, с питанием случаются перебои. Тогда хищник не брезгует: насекомыми, жучками, ящерицами, рыбой. А также, ворует яйца перепелов и других диких птиц.

В голодные периоды, могут наведываться в фермерские хозяйства. Только куриц и петухов они остерегаются, а вот крольчатиной любят полакомиться. Зачастую, на них выставляют ловушки. Осенью, зверьки запасаются провиантом на долгий зимний период.

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм. Дикая мама постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Виды хорьков

В природной среде животное делится на несколько видов:

  • Степной или белый хорёк — покрыт светло-кремовой шкуркой, с длинными и короткими волосками. Лапки и морда более затемнённые. Достаточно крупного телосложения, длиной 50–55 см, при массе 2 кг.
  • Черноногий хорь — довольно редкая популяция, на грани вымирания. Имеет неравномерную окраску, преимущественно жёлто-бурого цвета с белым подпушком. На хвосте и лапах видны чёрные ободки. Длина туловища — 30–40 см, с массой до 1 кг.
  • Чёрный или лесной — чёрный колер меха здесь в приоритете, с лёгким ослаблением интенсивности в области спины. Встречаются рыжие и чисто-белые. По габаритам, меньше своих степных братьев. Тело не более 45 см в длину, при средней массе 450 гр -1,5 кг.
  • Домашний — разновидность чёрного хорька, включает большое разнообразие цветов: перламутровый, рыжий, серебристый, белый. Визитная отметина всех подобных хищников — чёрная маска на мордочке. Белых ещё называют альбиносами или фретками. У них белая шёрстка и красные глаза. Вот тёмной отметины в анфас не наблюдается. Взрослое домашнее животное набирает средний вес от 500 грамм до 1,8 кг.

Мех хорька на высоком счету у пушных заводчиков. Ставится в один ряд с выдрой и песцом.

Содержание хорька в домашних условиях

Прежде, чем заводить хорька дома, необходимо предусмотреть ряд нюансов. По своей природной натуре, это суперактивные животные. Так что содержание в клетках может привести к их гибели. Они прекрасно уживаются с ленивыми кошками и спокойными собаками. А вот, соседство птиц, грызунов, ящериц и черепах, не приемлют. У хорей они ассоциируются с добычей. По этой же причине, не стоит содержать хорьков с шиншиллами и кроликами.

Как любому домашнему животному, им необходима вакцинация. Если в дальнейшем не планируется разведение, то самца лучше кастрировать, а самку — стерилизовать. Это снизит специфический запах, который они испускают во время полового созревания. Даже после этого, он присутствует. Поэтому каждую неделю их моют специальными обезжиривающими шампунями.

Такие непоседы не сидят на месте, постоянно норовят пробраться в самые потаённые места. Любят глотать разную мелочь, что может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Легко поддаются дрессировке. С ними можно выходить на прогулку, с поводком. Быстро приучаются к лотку. Только есть вредные привычки, от которых трудно избавиться. Это копание в земле, запасы продовольствия и метка территории.

В рационе должна преобладать белковая пища:

  • мясо: курицы, индейки, перепёлки;
  • куриные и индюшьи сердечки;
  • печень;
  • желудки;
  • мозги;
  • форель;
  • треска;
  • пикша.

К ним допустимо добавлять: геркулес, ячменную сечку, обезжиренный творог, яйца, фрукты и овощи. Строго воспрещается кормить; свининой, олениной, бараниной и говядиной. Следует помнить, что давать разрешено только мясо тех животных, на которых зверь охотится в дикой среде.

Если все перечисленное не пугает, то можно смело заводить такого питомца дома. Если начать заниматься с ним в раннем возрасте, то большинства сложностей можно избежать. Как и людям, каждому хорьку свойственен свой характер. Поэтому лучше сначала изучить его повадки и потенциал, а потом приступать к обучению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zooproblemnet.ru

Хорек дикий — виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются |

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

gifx.ru

Виды и окрасы хорьков с фотографиями и названиями

Породы хорьков и их окрасы – предмет долгого спора зоологов и любителей одомашненной формы этих замечательных животных. Породы как таковые у хорьков не различают. На данное время известно три вида хорьков, живущих в дикой природе:

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Подробное описание породы: http://vetugolok.ru/ehkzotika/horki/stepnoj.html.

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Также, как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: https://vetugolok.ru/ehkzotika/horki/lesnoj.html.

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: https://vetugolok.ru/ehkzotika/horki/amerikanskij.html.

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • собственно, окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.

Собственно, окрасы:

  1. Альбинос
  2. Соболиный
  3. Черный соболиный
  4. Черный
  5. Шампань
  6. Шоколадный
  7. Коричный
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Фото Название Описание
Альбинос (Albino) Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. Вместе с тем в, в отличие от альбиносов, их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Светлый пастелевый (Champagne)
Пастелевый (Pastel)
Темный пастелевый (Chocolate)
Корица (Cinnamon)

Перламутровая группа

Мех животных этой группы отличается тем, что имеет неоднородный окрас по основному волосу, причем низ белый, а концы ости варьируются от серого до черного цвета, придавая шерсти переливчатый характер, откуда и пошло название группы. В группе особи различаются по длине окрашенной части волоса – менее половины или более.
Перламутровый (Steel)
Темный перламутровый (Titan)

Соболиная группа

Один из наиболее распространенных окрасов среди фреток. Связано это с тем, что соболиный окрас приближен к расцветке диких хорьков, прародителей фредок. Цвет меха колеблется от светло-желтого до насыщенного черного. Как правило конечности и хвост темнее туловища.
Соболиный (Sable)
Темный соболиный (Dark sable)
Черный соболиный (Black sable)

Золотистая группа

Эта группа насчитывает в своем составе всего один окрас, но зато какой! У золотистых хорьков подпушь имеет оттенки от ярко-желтого до оранжевого, что и придает фретке очень необычный, действительно золотой вид.
Золотистый (Gold)

Черная группа

За счет черного цвета ости фретки черной группы выглядят очень темными. У них почти отсутствует разнотонность конечностей и тела, а маска на мордочке на фоне основного окраса.
Черный (Black)
Блэк селф (Black self)
Блэк солид (Black solid)

Группа пастелевых селфов

Группа характеризуется тем, что ость (вне зависимости от ее цвета) окрашена полностью. За счет этого у фреток грууы отсутствует оттеночность. Основной цвет колеблется от темно коричневого у шоколадных до снежно-белого у Дью.
Шоколадный селф (Chocolate self)
Шоколадный солид (Chocolate solid)
Шампань селф (Champagne self)
Корица селф (Cinnamon self)
Дью (DEW)

Отметины

Маркед (Marked) Верхний волос имеет до 40% прокрашенных и от 60% белых
Серебро (Silver mitt) Отличается от предыдущего только большим процентом окрашенного меха. К этому типу относят исключительно фреток перламутровой группы.
Роан (Roan) Еще большее количество окрашенной ости и меньшее – белой.
Панда (Panda) Имеет белые шею и голову при достаточно темном цвете туловища.
Блейз (Blaze) Характеризуется наличием непрерывной и ровной полосы на голове.
Митт (Mitt) Отличается белыми кончиками лапок и хвоста.
Пойнт (Point) У фереток этой группы наиболее заметен контраст между основным цветом меха на теле и конечностях.
Баджер (Badger) В отличие от фереток Блейз белая полоса на голове имеет прерывистость или неровные очертания.
Милк маус (Milk mouth) Характеризуются наличием ярко выраженного белого пятна вокруг носа и глаз
Пинто панда (Pinto panda) Похожи на Панду, но при более светлом основном мехе. Иногда встречаются темные «очки» вокруг глаз, придающие хорьку еще большее сходство с настоящей пандой.
Арлекин (Harlequine) К Арлекинам относя домашних хорьков, расцветку которых сложно классифицировать, а также тех зверьков, чей окрас имеет ярко выраженную несимметричность.

Автор: Майборода Юрий

vetugolok.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик