Жизнь вопреки: как выживают животные и растения в пустыне? Обитают ли в пустыне обезьяны


Обезьяны тропических лесов. Самая большая тропическая обезьяна

Как известно, тропики богаты растительностью. Но не менее разнообразен и прекрасен животный мир тропических лесов. В нашей статье мы хотим поговорить о обезьянах, обитающих в этих краях.

Шимпанзе

Надо сказать, что обезьяны тропиков достаточно многочисленны и разнообразны. Среди них есть и совсем маленькие особи, и очень большие, которые превышают человеческий рост, просто настоящие гиганты.

Давайте разговор начнем с самой умной представительницы этого семейства. Как вы думаете, о ком пойдет речь? Конечно же, о шимпанзе, которые наиболее известны, благодаря своей обучаемости и понятливости. Обезьяны хорошо лазают, но множество времени проводят и на земле, путешествуя пешком. Ходят они на всех четырех конечностях, за сутки способны преодолеть до 50 километров. Это достаточно большое растояние для такого существа.

Но спят шимпанзе все-таки на деревьях, поскольку чувствуют себя так в большей безопасности. Как мы уже сказали, это самая умная обезьяна. Шимпанзе - одно из немногих животных, которое умеет пользоваться разными инструментами. Например, обезьяны, опуская палочку в термитник, достают таким образом муравьев и потом слизывают их. Шимпанзе питаются практически всем, что попадается вокруг.

Язык этих обезьян состоит из самых разных звуков, но для общения они еще используют и мимику. Их мордашки могут выражать самые разные эмоции, очень похожие на наши с вами. Как правило, у шимпанзе рождается один детеныш, в очень редких случаях два. Детство малыш проводит, вися на маме, вцепившись в ее шерсть.

Способ обитания шимпанзе

Живут эти обезьяны большими сообществами (от 30 до 80 особей), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие семейные подгруппы. Иногда животные переходят из одной группы в иную, причем такая миграция встречается восторженными эмоциями со стороны других животных. Особенно часто меняют группы самки. Они ведут себя неагрессивно, мирно общаясь друг с другом. Самцы же, напротив, любят отстаивать свое первенство, вырывая маленькое дерево с корнем и грозно размахивая им.

В группах есть своя иерархия. Однако вожаком становится далеко не самый сильный самец, а скорее самый хитрый и умный. Вообще шимпанзе очень миролюбивы, но в то же время и шумны. Нередко в группах возникают ссоры из-за соперничества между самцами и даже драки, в которых побеждает сильнейший. Необходимо заметить, что у шимпанзе очень развиты семейные чувства, даже в драках родственные особи помогают друг другу. Особенно сильны родственные узы в отношениях между матерью и ребенком, они сохраняются долгие годы, особенно между представительницами женского пола.

Разновидности шимпанзе

Род шимпанзе подразделяется на два вида:

  1. Шимпанзе карликовый.
  2. Шимпанзе обыкновенный.

Шимпанзе обыкновенный достигает 150 сантиметров в высоту, а весит менее 80 килограмм. Взрослые особи достаточно сильны. Представьте, что люди на динамометре могут выжать только 100 килограмм, а шимпанзе - как минимум 500. Шерстка у животных очень жесткая, может быть темного коричневого или черного цвета.

Такая тропическая обезьяна, как шимпанзе обыкновенный, обитают по всему экваториальному поясу во влажных тропических лесах Африки (от берегов Гвинейского залива и до Танзании).

На западе африканского континента обитают карликовые обезьянки. Они как минимум в два раза меньше, чем обычные особи. На голове шерсть длинная, мордашка черная с широкими губами. Вообще карликовые шимпанзе имеют сходство с гориллами, но не входят в их группу.

Самая большая обезьяна

Как вы думаете, какая обезьяна является самой большой и сильной? Это горилла. Надо сказать, что это крупнейший представитель семейства. Горилла имеет довольно-таки крупные размеры и мощные клыки. Внешне она выглядит просто ужасающе. Но это лишь первое впечатление. На самом деле это добрая обезьяна. Горилла обитает как на равнинах Камеруна, Габона и Конго, так и в горных районах в сердце Африки (горы Вирунга).

Все без исключения обезьяны являются социальными животными. Для них обязательным является пребывание в группе. А потому обезьяна живет в группах. Как ни странно, но тропическая обезьяна проводит большую часть своего времени за едой. Гориллы - вегетарианцы, а потому основной их пищей являются фрукты, молодые побеги и листья.

Примат (обезьяна) начинает свой день с прогулок вокруг гнезда, поедая при этом траву и листья. Обеденное время – это период отдыха, когда гориллы спят или бродят в лесу. Во второй половине дня обезьяны начинают строить гнезда. Именно лидер группы выбирает место отдыха, обычно это самый сильный самец. По команде вожака все начинают строительство.

К сожалению, такая большая тропическая обезьяна стала сейчас исчезающим видом. На нее охотятся браконьеры из-за черепа и меха.

Интересные факты о гориллах

Известно ли вам, что:

  1. Самая крупная тропическая обезьяна – это горилла.
  2. Она поднимает вес до 980 килограмм.
  3. В условиях дикой природы осталось всего лишь триста горных особей.
  4. Спина самцов окрашена в серебристый цвет.
  5. Детеныши и самки взбираются на деревья, а вот самцы обычно остаются на земле.
  6. В неволе горилла может прожить до 50 лет, а в природе продолжительность жизни колеблется от тридцати до сорока лет.
  7. Максимальный вес самца составляет 225 кг, а самки – 100 килограмм. При условии обитания в неволи все показатели увеличиваются.

Гориллы – обезьяны тропических лесов Африки. Они живут небольшими группками до 30 особей. Обязательно присутствует вожак и парочка самок с детками. Интересен тот факт, что у самок появляется потомство один раз в несколько лет, причем только один малыш. Он остается вместе с мамой до появления следующего отпрыска.

Гориллы достаточно миролюбивы. Они скорее будут корчить угрожающие гримасы, чем нападут на человека. Максимум могут укусить.

Иногда самцы сходятся в драке, меряясь силами. А вот самки живут дружно, лишь иногда ссорятся.

Как мы уже говорили, питаются обезьяны растительной пищей. Очень любят сельдерей, подмаренник, побеги бамбука, крапиву, орехи и фрукты. Однако могут питаться и насекомыми. Иногда в их рацион входит глина, которая компенсирует нехватку солей в организме. А вот в питье гориллы не нуждаются, нужную жидкость они получают из еды.

Не любят животные ни дождь, ни водоемы.

Гвинейские бабуины

С чем у нас ассоциируется Африка? Обезьяны - это, пожалуй, первое, что приходит на ум. И это совсем не случайно, ведь их тут действительно много, да и разнообразие просто восхищает.

В прибрежной зоне Гвинейского залива обитают крупные собаковидные обезьяны под названием гвинейские бабуины. Они живут большими стадами и являются серьезными вредителями полей. Обезьяны поедают те растения, которые кажутся им вкусными, а остальное просто вырывают и бросают, тем самым нанося значительный урон.

Интересно, что они довольно близко подпускают к себе людей, а потом бросаются наутек, издавая грозные звуки в адрес преследователей. Но несмотря на приносимый вред, в Гвинее никто серьезно не борется с бабуинами. Местное население очень уважительно относится к животным. А потому обезьяны считают себя хозяевами положения. Население лишь ограничивается созданием отпугивающих сооружений.

Бабуины – высокоорганизованные животные, живущие стадами (до 80 особей). Все вместе они путешествуют, спят и питаются. В общем живут, как одна семья. Конечно, в сообществе есть своя иерархия с доминированием самцов.

Во время дневного отдыха все родственные особи собираются возле самой старой самки. Даже ночами бабуины спят, обнявшись с родственными членами стада. Самая большая обезьяна становится вожаком и сохраняет это место за собой, как правило, несколько лет.

Мартышка Аллена

Удивительный континент Африка. Обезьяны не единственные интересные существа, обитающие здесь. Но надо заметить, что их здесь очень много. Видимо это связано прежде всего с трепетным отношением к ним местного населения. Хотя были времена, когда в Европе был моден хороший мех обезьян. В тот период было истреблено большое количество особей, численность которых теперь находится в критическом состоянии.

В Африке обитает тропическая обезьянка - мартышка Аллена. Ее можно встретить в Конго и Камеруне. Она населяет затопляемые прибрежные леса. Мартышка представляет собой коренастое существо с коротенькими, но достаточно сильными конечностями. На щеках растет длинная шерсть, от чего появляется схожесть с львиной гривой. Интересен тот факт, что на передних и задних конечностях между пальцев присутствуют перепонки. А это говорит о водном (частично) образе жизни. В отличие от других обезьян, мартышка Аллена не боится воды, более того, она замечательно плавает и ныряет, убегая от хищников. Вообще эти обезьяны селятся около воды, поскольку любят спать и отдыхать вблизи водоемов.

Мартышки имеют небольшие размеры, рост самцов не более 60 сантиметров, а вес доходит до шести килограммов. Самки намного мельче и весят всего 3,5 килограмма.

Передвигаются обезьяны на четырех конечностях. Они очень эмоциональные и любопытные. Питаются в основном на земле или же мелководье. В рацион входит рыба, жуки, червячки, листья, плоды, цветы, корни. Со своими сородичами мартышки общаются хрюкающими звуками.

Живут они в сообществах, в которых может насчитываться до пятидесяти особей. За один раз самка приводит одного малыша. В природе обезьяна живет около 20 лет.

Знаменитая зеленая мартышка

Наверное, самые интересные животные тропиков – обезьяны. Во многом их поведение напоминает человеческое. Чего только стоит их умение строить гримасы, эмоционально общаться с сородичами. Обезьяны тропических лесов предпочитают влажные заросли. Но могут при определенных условиях селиться и в сухих местах (редколесье). Однако излюбленным местом обитания являются места около рек. В случае опасности они умело скрываются в кронах огромных деревьев. Зеленую мартышку можно встретить также и в горных районах Эфиопии. Это совсем небольшая обезьянка. Самцы, например, весят от трех до девяти килограмм, а самки еще меньше – до 5,3 килограмм. Животные обоих полов имеют клыки.

Мартышки ведут дневную жизнь. Ночь же проводят на деревьях. Как и все обезьяны, мартышка передвигается на четырех конечностях и по земле, и по деревьям. Причем двигаться может очень быстро, переходя на галоп, а вот прыгает с дерева на дерево редко.

Питается мартышка, как правило, на земле насекомыми, листьями, семенами, мелкими птичками и яйцами. В условиях дикой природы мартышки наносят вред посевам зерновых культур, нападая на сады и плантации. Это побуждает фермеров иногда на них охотиться.

Чем интересны эти тропические обезьяны (фото приведены в статье), так это внутренней организацией семейной группы, которая может насчитывать более семидесяти особей. Надо сказать, что в стаде живут только самки, самцы же при достижении половой зрелости изгоняются из общества. А для женских особей в семейной группе есть четкая иерархия, при которой дочь унаследует статус своей матери. Вообще самки любят общаться только с родственными особями. Те мартышки, что имеют более высокий статус, обретают привилегии при кормлении. А вот защищаются от врагов всем стадом, в процессе участвуют самки и самцы-подростки, которые еще живут в семье.

Живут мартышки до двадцати лет.

Мартышка мона

Обитает это животное на западе Африки: Ганна, Камерун, на острове Сан-Томе. Ее даже завезли на острова в Карибском море: Невис, Сент-Кис, Гренада. Мона обитает во вторичных и первичных тропических лесах, может жить и в мангровых болотах, на опушках лесов и в галерейных лесах.

Мартышка мона – грациозная, тоненькая обезьянка с длинными передними и задними конечностями. Длина туловища у взрослой особи мужского пола достигает 63 сантиметров, а самки всего – 45. Вес тела колеблется от двух с половиной килограмм до 5,3. Как и у всех мартышек, мона обладает длинным, но не гибким хвостом, который помогает балансировать во время прыжков. А вот захватывать ветви хвостиком и висеть на них мартышка не может.

Обезьяны предпочитают обитать на вершинах деревьев, а питаться могут и на нижнем и среднем ярусе древесных крон. Мона – насекомоядное и растительноядное животное. Основой ее рациона являются орехи, плоды, семена, молодые побеги. При удобном случае мартышка потребляет улиток, дикий мед, птичьи яйца, насекомых и всякую другую живность. Надо сказать, что мона поедает больше насекомых, чем другие обезьяны. Интересен тот факт, что у нее имеются защечные мешочки, которые она набивает во время кормлений и переносит потом запас с собой.

Мартышка мона – очень подвижное дневное животное, которое достаточно неплохо плавает, а хвост при этом служит ей рулем. Наиболее активна она ранним утром или после обеда – ближе к вечеру.

Образ жизни мартышки моны

Передвигается по деревьям очень быстро, балансируя при помощи хвоста. Она бежит по ветвям и сучьям, добегает до тонкой части и совершает прыжок на другое дерево. Приземляются на все конечности одновременно. Однако не всегда прыжки бывают удачными, мартышки срываются и падают в воду и на землю, но это им не вредит. Поднимаясь, они взбираются на ближайшее дерево и снова продолжают путешествие.

Грумминг является своего рода близким общением между особями, а не только гигиенической процедурой. Мартышки друг другу чистят шерстку от насекомых и грязи. У обезьянок есть два звука, издаваемых ими при приближении опасности. Один означает приближение леопарда, а другой возвещает о пернатом хищнике. В случае опасности мона замирает и остается неподвижной, пока ситуация не нормализуется.

Живут мартышки группами, насчитывающими до пятидесяти особей. В ней как правило присутствуют самки со своими родственниками и один самец. При благоприятных условиях малые группы могут объединяться в одну более крупную, если при этом хватает еды и есть какая-то выгода в таком партнерстве. Но, как правило, это временное явление. Практически все обезьяны тропических лесов, в том числе и мона, один раз в несколько лет рожают по одному малышу. Очень редко может быть два детеныша. Около года мартышка выкармливает потомство молоком, а потом подросшие малыши переходят на твердую пищу. В условиях неволи мартышка способна дожить до 23-26 лет.

Видовое разнообразие обезьян в тропиках

Высокоорганизованный примат (обезьяна) имеет интересные повадки, которые отдаленно напоминает в чем-то человеческое поведение. Видимо не зря все же они объединены в одну группу.

Как мы уже говорили, тропические обезьяны достаточно разнообразны, их проживает в Африке такое великое множество, что, к сожалению, в рамках статьи невозможно подробно рассказать о всех видах. Потому хотя бы перечислим некоторые из них:

  1. Павианы, обитающие практически по всему африканскому континенту.
  2. Мартышка-гусар.
  3. Мартышка гривет.
  4. Бейлская мартышка.
  5. Верветка.
  6. Малбрук.
  7. Мартышка диана.
  8. Большая белоносая мартышка.
  9. Малая белоносая обезьяна.
  10. Голубая.
  11. Золотая.
  12. Мартышка Сайкса.
  13. Хохлатая.
  14. Краснобрюхая мартышка.
  15. Желтохвостая.
  16. Бородатая и т.д.

И это далеко не весь список. Все они очень интересны по-своему, имеют свои характерные черты и повадки. Если говорить о обезьянах тропических лесов, то следует заметить, что есть еще множество разных видов, обитающих не в Африке, а на других континентах. Наиболее известные из них – это гиббоны, живущие в горах и тропических лесах Азии, орангутанги (острова Калимант и Суматра), лангур, носач и многие другие.

fb.ru

Самые северные обезьяны в мире

Мы привыкли слышать, что обезьяны — теплолюбивые животные, которые плохо переносят зиму. Большинство обезьян именно такие «неженки», и зимние холода для многих из них гибельны.

Но в Японии на самом большом ее острове Хонсю обитают так называемые «снежные обезьяны», которые считаются самыми северными обезьянами в мире.

В парке Дзигокудани (Jigokudani ) живет колония японских макак (Macaca fuscata), более известных как Снежные обезьяны. Сама эта «Адская долина» представляет собой место самых удивительных контрастов: из-подо льда вытекает кипящая вода и бурлят гейзеры. У здешних макак особенно густой мех, и от этого они кажутся более мощными и упитанными, чем есть на самом деле.

«Снежные обезьяны» очень своеобразно приспособились к зимним условиям. Они залезают по самую шею в горячую воду и просиживают там большую часть дня. Иногда обезьяны усаживаются рядком в тех местах, где из-под земли вырывается пар — как в настоящей парной. И только во второй половине дня, когда солнце уже успевает прогреть воздух, обезьяны выходят из воды, чтобы обсохнуть и поесть.

В холодные дни снежные обезьяны становятся заложниками теплой воды. Когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти мерзнут еще больше. Тогда у обезьян срабатывает своеобразная система дежурства. Двое животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

«Снежные обезьяны» и обсыхают очень своеобразно, перебирая шерсть друг другу. Эту привычку можно наблюдать и у других обезьян. Создается впечатление, что они ловят друг у друга блох. Но это не так. Обезьяны — очень чистоплотные животные. Перебирая шерсть друг другу, они таким образом выражают своим близким или друзьям любовь и внимание.

Как же питаются «снежные обезьяны»? Ведь на снегу бананы не растут. Они приспособились и к этому. Обезьяны протаптывают в снегу тропинки и следуют по ним гуськом друг за другом, выкапывая из-под снега коренья, листья, ягоды, а также различных насекомых. Идет в пищу и кора, горьковатая на вкус хвоя и почки деревьев.

В Парке снежных обезьян Jigokudani вы можете наблюдать диких обезьян, проводящих время в природных горячих источниках, лакомящихся зимней растительностью и жмущихся друг к дружке, спасаясь от холода.

Парк был открыт в 1964г. иявляется единственным местом, где можно увидеть знаменитых снежных обезьян, принимающих горячие ванны на природе. Не упустите возможность.

Парк обезьян Jigokudani пользуется огромной популярностью не только у японцев, но и у иностранных туристов. Здесь можно своими глазами увидеть знаменитых японских снежных обезьян Macaca fuscata, принимающих ванны в горячем источнике »онсене». Эти обезьяны примечательны среди приматов еще и тем, что живут в самых северных широтах.

Это самый многочисленный вид приматов, живущих на севере. Они способны выживать при температуре ниже -15°C. Их тело покрыто коричнево-серым мехом, а на лице, руках и задней части кожа у них красная. Хотя иногда они проводят время в горах, они любят купаться и плавать в горячих водах. Изредка в парке вы можете увидеть около 200 обезьян, наслаждающихся горячими водами японского онсэна весной, а особенно во время ужасно холодных японских зим.

Парк Джигокудани находится в центре Японии в долине реки Ёкою, в суровых условиях, где снег лежит около четырёх месяцев — веская причина, чтобы называться Адской долиной. Хотя обезьяны, кажется, любят это место.

[источники]

источники

http://fotki.yandex.ru/users/eduardvoynich/albums/

http://www.travelconsulting.com.ua/iaponiia/snezhnye-obeziany-i-kurort-nagano

http://potomy.ru/school/270.html

И еще что нибудь вам про обезьян: вот например Самая крупная нечеловекообразная. А я вам напомню еще про необычные цветочки - Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

masterok.livejournal.com

описание, образ жизни и среда обитания :: SYL.ru

В последнее время любители экзотических животных наиболее активно интересуются симпатичными обезьянами из рода капуцинов. Столь популярные зверушки неспроста пользуются всеобщей любовью - этот феномен обьясняется рядом определенных особенностей, формирующих уникальный характер приматов. Обезьяны, помимо интеллекта и разума, обладают своеобразным нравом и привычками, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь тем, кто намеревается в ближайшем будущем приобрести особого питомца.

Описание обезьян капуцинов

Представители экзотической фауны обязаны своим названием древнему монашескому ордену, основанному в первой половине 16-го столетия. Представители францисканской ветви облачались в темно-бурую рясу, снабженную необычным остроконечным капюшоном. Визуальное сходство окраса шерстки на макушке приматов с данной деталью монашеского облачения и послужило причиной присвоения обезьянам соответствующего наименования.

Обезьян рода капуцинов также именуют широконосыми, поскольку их носовая перегородка между ноздрями характеризуется немалой шириной. Тело, как и хвост, в длину достигает 60-65 см. Вопреки всеобщему мнению, капуцин не может повиснуть на ветви, удерживаясь за нее только хвостом.

Туловище широконосых обезьян покрыто густой шерстью бурого, серого, черного или светло-коричневого цвета. Мордочка, как правило, окрашена в светлые тона. Вес капуцинов варьируется от 1,5 до 6 кг, иногда встречаются более крупные особи. Самцы чаще крупнее самок.

В дикой природе продолжительность жизни обезьян может быть равна 50 годам, в неволе - 25-32 годам, при должном уходе питомцы способны прожить полвека плечом к плечу с человеком.

Среда обитания

Где обитают обезьяны капуцины? Основной ареал обитания высших приматов - северная часть Южной Америки: горная Аргентина, южная Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу и Венесуэла.

Несмотря на то что большинство особей проживает в области субтропиков и тропиков, вполне вероятно приспособление к любым другим погодным условиям.

Образ жизни

Обезьяны капуцины, как правило, ведут дневной образ жизни, активно перепрыгивая с одного дерева на другое с помощью цепкого хвоста. Высшие приматы признаны социальными животными, группирующимися в общности, в которых может находиться до 50 мирно сосуществующих друг с другом особей. В более крупных сообществах значительно возрастает вероятность более продуктивного выживания. Обезьяны защищают свою обитель от потенциальных врагов: хищных птиц, ядовитых змей, койотов, крокодилов и диких кошек.

Стоит отметить, что размножение не характеризуется сезонностью. Беременность самки длится 6 месяцев, на свет появляется один новорожденный, реже двойня или даже тройня. 3-4 месяца детеныш держится за спину своей матери и, перебираясь на грудь, питается её молоком. По достижении года молодые особи выходят из-под опеки и берут свою жизнь под собственный контроль. Физиологическая зрелость наступает в 4 года у самок и в 6 лет у самцов. Капуцины являются очень заботливыми и любящими родителями, которые всегда в случае опасности приходят на помощь к детенышам.

Питание

Основу рациона обезьян капуцинов составляют растительные элементы: в основном орехи, различные фрукты, побеги, семена и листья. Помимо перечисленного, приматы могут употреблять в пищу паукообразных, насекомых и содержимое птичьих яиц.

Обезьяны наделены интеллектом, которым они весьма успешно пользуются при поиске пропитания и обработке еды перед потреблением. Так, особи разбивают створки моллюсков и скорлупу орехов с помощью камней, обтирают слизь с тела пойманных квакш о древесную кору. Благодаря своей находчивости капуцины признаны одними из наиболее умных приматов.

Характер капуцинов

Широконосые обезьяны своим поведением часто напоминают маленьких детей: с интересом познают окружающий мир, активно перемещаются по дому, играют с различными погремушками, мячиками и иными предметами привлекательного цвета. Помимо пугливости, капуцинам свойственна чрезмерная эмоциональность: бурные порывы радости и задорности в мгновение ока могут смениться тоской и страхом, сопровождащимся появлением слез.

Если человек взял обезьянку на попечение, ему необходимо внимательно следить за её психологическим состоянием, поскольку частые стрессовые ситуации могут послужить причиной гибели экзотического питомца.

К слову, капуцины достаточно легко поддаются дрессировке и привыкают к жизни в непривычной домашней обстановке. Но по мере возможности стоит позволять обезьяне прогуляться на свежем воздухе под пристальным вниманием, так как питомец может неумышленно нанести вред как самому себе, так и окружающим. В некоторых случаях капуцины ловко крадут бижутерию, телефоны, продукты и иные предметы у незнакомых людей. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, следует держать животное на поводке, снабженным мягким ошейником.

К воспитанию приматов необходимо подходить с умом: равнодушное отношение к поведению и характеру обезьяны может стать причиной повышенной агрессивности, направленной против человека. Иногда подобные ситуации доходят до крайностей: питомец нападает на своего хозяина и кусает его острыми зубами, что часто приводит к механическим повреждениям кожного покрова.

Особенности здоровья

Помимо повышенной эмоциональности, у обезьян капуцинов, проживающих в неволе, могут наблюдаться и иные недуги, представляющие немалую опасность для их здоровья. Считается, что высшим приматам свойственны заболевания, характерные в первую очередь для человека.

Поскольку широконосые обезьяны подвержены диабету, стоит с предельным вниманием контролировать содержание сахаров в рационе их питания. Пища капуцинов должна быть разнообразной, богатой необходимыми витаминами: это убережет питомца от авитаминоза. Также у обезьян часто распознают признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания.

Стоит отметить, что лечение примата необходимо доверять не ветеринару, а квалифицированному врачу узкого профиля. Прежде чем приобретать экзотического гостя, нужно убедиться в том, что специалист располагается в непосредственной близости от пункта проживания обезьянки. Этот немаловажный фактор может сыграть решающую роль в случае неожиданно усугубившегося состояния животного.

www.syl.ru

Все ли обезьяны одинаково смышлены?. Все обо всем. Том 1

Все ли обезьяны одинаково смышлены?

Когда-то человекообразными назывались все обезьяны. Сейчас же это название используется только для бесхвостых видов, которые обитают только в тропических лесах Африки и Азии. К ним относятся громадные гориллы, большие шимпанзе, лохматые красные орангутанги, длиннорукие гиббоны.

Эти животные называются «антропоидами», или человекообразными обезьянами, потому, что во многом они очень похожи на людей. Их скелет почти такой же, как у человека, у них столько же зубов, причем идентичных по строению с человеческими. Мозг этих животных, с глубокими извилинами, по форме и строению напоминает человеческий, хотя немного меньше. Их кровь, способности в принципе такие же, только вот нет речи.

Горилла — самая большая из обезьян, высотой с человека, но тяжелее и мощнее. Гиббоны — меньше всех остальных, и у них не так много сходства с человеком.

Но ближе всех к людям шимпанзе. Она меньше гориллы и орангутанга. Это самая разумная обезьяна, она лучше всех подражает человеку, легко обучается. Ее тело очень похоже на человеческое, только в ее скелете 13 пар ребер, а у человека, как известно, их только 12.

Телесного цвета кожа покрыта, за исключением ладоней и лица, черной грубой шерстью. В старости у обезьян появляются седые волосы около рта, кожа становится темной или даже черной.

Шимпанзе легко поймать, они сразу адаптируются к жизни в зоопарке. К несчастью, они также подвержены человеческим заболеваниям, таким, как туберкулез, многие умирают от рака. Шимпанзе — общительные животные и быстро начинают подражать человеку. Некоторые так привязываются к благосклонным служителям зоопарка, что отказываются принимать медицинскую помощь во время болезни от кого-нибудь другого.

Ученые смогли составить список из по крайней мере 20 отдельных звуков, образующих «язык шимпанзе».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Жизнь вопреки: как выживают животные и растения в пустыне?

Невыносимая жара днём, очень холодно ночью. Вокруг только высохшая земля, пески или потрескавшиеся камни. Поблизости ниодного зеленого дерева. Вместо деревьев сухие стволы или "качующие" кустарники. Как и чем живет пустыня? А точнее - как выживают растения и животные в этих суровых условиях пустынь?

 

В природе существуют зоны, где отсутстует или практически нет растительности, а так же очень мало животных. Такие природные зоны называются пустынями. Они есть на всех континентах земного шара и занимают около 11 % поверхности суши (около 16,5 млн. кв. км).

Обязательным условием для формирования пустыни на поверхности земли - неравномерное распределения тепла и влаги. Пустыни образуются там, где выпадает мало осадков и преобладают сухие ветры. Многие расположены рядом или уже окружены горами, которые и препятствуют выпадению осадков.

Для пустыни характерны:

  • - Засушливость. Количество осадков в год примерно 100-200 мм, а где-то их не бывает и десятки лет. Зачастую и эти небольшие осадки, испаряясь, не успевают достичь поверхности земли. А те драгоценные капли, которые попали в почву, пополнят собой запасы подземных вод;
  • - Ветра, возникающие из-за чрезмерного прогревания и связанные с ним потоки воздуха, которые достигают 15 — 20 м/с и более;
  • - Температура, которая зависит от того, где расположена пустыня.

Климат пустынь

На климат в путине влияет географическое положение. Там может быть или теплый, либо сухой климат.  Когда воздух сухой, то он практически не защищает поверхность от солнечной радиации. Днем воздух прогревается до + 50 °C, а ночью быстро остывает. За день солнечные лучи, не задерживаясь в воздухе, быстро достигают поверхности и нагревают её. Из-за отсутствия воды не происходит отдача тепла, поэтому днем так жарко. А ночью холодно по этой ж причине - отсутствия влаги. В почве нет воды, следовательно, нет облаков, которые бы могли удерживать тепло. Если суточные колебания температур пустыни тропического пояса составляют 30—40° С, то умеренного пояса 20 ° С. Для последних характерно жаркое лето и холодная зима ( до - 50° С с легким покровом снега).

Флора и фауна пустынь

Немного растений и животных могут ужиться в таких сложных климатических условиях. Для них характерны:

  • - Длинные корни, чтоб в глубоких слоях почвы добыть влагу;
  • - Мелкие жесткие листья, а у некоторых они заменены иголками. Все для меньшего испарения влаги.

 

Обитатели пустынь меняются в зависимости от расположения пустыни. Полынь, саксаул, солянка, колосняк, джузгун характерны для пустыни умеренного пояса, в субтропических и тропических пустынь Африки и Аравии добавляются суккуленты (кактусы). Много света, бедная почва, отсутствие большого количества воды – все, что нужно кактусам. Кактусы прекрасно приспособились: колючки не позволяют излишне тратить влагу, развитая корневая система собирает утреннюю росу и влагу ночной почвы.

Пустыни Северной Америки и Австралии намного богаче и разнообразнее ( низкорослая акация, эвкалипты, лебеда, прутняк и др.). В оазисах, крупных долинах рек умеренного пояса Азии растут деревья: джида, ива, карагач, туранговый тополь; в субтропических и тропических – вечнозеленые пальма, олеандр. И этот небольшой перечень очень ценен в пустыне. Растения служат пищей верблюдам, для обогрева в холодные ночи.

Животный мир не прихотлив к пище, воде, а окраска приближена к цвету поверхности земли. Для многих характерна ночная жизнь, днем они спят.

Самое известное и распространенное – верблюд, единственный кто может питаться верблюжьей колючкой и обходиться долгое время без воды. Все благодаря своему горбу, в котором содержится запас питательных веществ.

Так же обитают пресмыкающиеся: ящерица, агам, варан. Длина последнего может достигать полутора метров. Разнообразные насекомые, паукообразные, млекопитающие (тушканчики, песчанки) составляют фауну пустыни.

Каков секрет выживания скорпиона в пустынях?

Скорпионы - представители паукообразного вида. И это удивительно, так как они совсем не похожи на пауков. Скорпионы предпочитают сухие и жаркие пустыни, но даже некоторые их виды приспособились к влажным тропическим лесам. Эти паукообразные живут и в России. Например, желтого скорпиона можно встретить в лесах Дагестана и Чечни. В Нижнем Поволжье на пустырях и высушеных пустынных местностях обитает пестрый скорпион, а итальянского и крымского скорпиона находят на Черноморских побережьях.

Так как дыхательная система этих паукообразных плохо приспособлена к сухому и жаркому климату, эта особенность заставляет насекомое укрываться от жары в различных ущелинах, трещинах, под камнями, зарываться в песок или почву. Там они находят хоть какую-то влагу. Именно поэтому, скорпионы ночные животные: днём они спят, пережидая жару, а ночью - добрствуют. Пустынные скорпионы могут обходиться практически без воды, питаясь различными насекомыи, а крупные особи могут съесть и ящерицу или не большого грызуна. Зафиксированы случаи, когда скорпион выживает после голодания от 0,5 до 1,5 лет. В пустыне скорпионы в основном добывают влагу из пищи, но иногда высасывают её из мокрого песка.

Для любого животного и растения пустыни - главная трудность – дефицит влаги, отсутствие воды. Именно эта особенность и даёт миру такие причудливые формы жизни. Кто-то приспособился не пить, ограничиваться влагой, получаемой из пищи. Кто-то часто меняет место пребывания в поисках воды. Кто-то переселяется в сухое время года ближе к воде. У кого-то в процессе обмена веществ образуется метаболическая вода. Так или иначе животные пустыни нашли способ выживать в суровых климатических условиях пустыни.

 

В дополнение смотрите документальный фильм BBC из цикла передач "Силы природы", фильм подробно объясняет особенности фирмирования пустынь

 

ya-uznayu.ru

Загадки жизни в пустыне Калахари

Содержание статьи

Пустыня Калахари находится на континенте Африка и представляет собой впадину. Эта впадина имеет очень древнее происхождение, возраст некоторых ее районов насчитывает сотню миллионов лет.

Пустыня Калахари как особая экосистема

Несмотря на то, что это пустыня, животный мир ее довольно многочисленный и разнообразный. Из млекопитающих, обитающих в пустыне Калахари, можно отметить таких представителей, как слоны и гиппопотамы, различные виды антилоп, зебры. Хищники представлены львами и гиенами, грызуны — песчанками и сумчатыми крысами. Также пустыня Калахари не оставлена вниманием обезьян (павианы) и такой разновидности рукокрылых, как летучие собаки.

В пустыне Калахари обитают и птицы. Среди них есть и хищники (такие как голоногие серые совы, сипухи и крикливые орланы), и любители водоемов фламинго, египетские и красногрудые гуси, и обыкновенные голуби, зимородки. В пустыне можно встретить и такого необычного обитателя, как страус.

Животный мир Калахари богат рептилиями. Главным образом, это змеи, но встречаются и лягушки, и даже такой свирепый хищник, как крокодил.

Мир пустынных насекомых гораздо беднее. В основном, там обитают муравьи и термиты. Также там можно встретить опасное и ядовитое существо — скорпиона.

Бескрайние просторы Калахари.

Климат

Если знать особенности климата пустыни Калахари, то богатство ее животного мира станет неудивительным. Дело в том, что сезон засухи сменяется здесь сезоном дождей, что вызывает бурный рост различной растительности, которая служит питанием для многих здешних обитателей. Сезон дождей в пустыне Калахари приходится на лето, и осадков выпадает значительное количество. Потому летом эта часть Южно-Африканского плоскогорья вполне пригодна для жизни.

Дожди проходят здесь с октября по март (в южном полушарии эти месяцы считаются летними). Случается это редко и достаточно неравномерно. Северная и восточная часть пустыни осадками богаче всего, на юге и западе их меньше почти в два раза.

В жестоком климате Калахари приспособились к жизни многие виды животных.

Засуха в этих краях жестока. Перед началом сезона дождей местные реки почти полностью лишаются воды.

Что касается суточных температур, то, раз уж речь идет об африканской пустыне, они достаточно высоки. Надо отметить и перепады температур в течение суток. Дневная температура здесь достигает пятидесяти градусов по Цельсию, а вот по ночам столбик термометра опускается ниже нуля.

Особенности и отличия пустыни Калахари

Пожалуй, не совсем верно называть Калахари собственно пустыней. Скорее, ее следовало бы считать полупустыней из-за обильного (по сравнению, например, с пустыней Сахара) выпадения осадков во время сезона дождей.

В сезоны засухи животные и птицы подчиняются законам выживания.

Несмотря на то, что пустыня Калахари располагается на плоскогорье, рельеф ее достаточно однообразен. Сохранению рельефа немало способствуют обитатели пустыни — термиты. Их объемные и прочные жилища препятствуют выветриванию грунта.

В пустыне Калахари есть соляные озера.

Растительность

Поскольку Калахари — все же пустыня, крупные растения, то есть деревья встречаются в ней довольно редко, в основном, в северной ее части. Настоящие леса произрастают лишь у границ пустыни.

Во время дождей на территории пустыни можно встретить очень экзотических для данной местности животных, например, черепах и крокодилов.

Северная часть пустыни Калахари вовсе не похожа на пустыню. Здесь растет трава и плодоносные деревья и даже такой любитель влаги, как баобаб. Но чем южнее, тем суше становится климат, и беднее растительность. На смену деревьям приходят кустарники, очень редко встречаются пальмовые рощи. Зато после дождя пустыня преображается! Кажется, расцветает все, что может цвести.

Перемещения животных

Вода — это необходимое условие жизни любого живого организма. Потому и внешний облик пустыни, и поведение ее обитателей напрямую зависят от интенсивности и места выпадения осадков. В пустыне Калахари протекает река Окванаго, которая периодически разливается, образуя дельту. Потому в районе реки Окванаго кипит жизнь. Именно ее заболоченная дельта — причина того, что в списке обитателей пустыни мы можем указать некоторые виды рыб. А ведь рыбы — это еще и пища для птиц и некоторых животных.

Племена людей, так же, как и стаи животных, приспособились к жизни в Калахари.

Во время засухи пустыня Калахари пересыхает не полностью, так что здесь остается место и неплохие условия для обитания бегемотов и крокодилов. Речная вода подпитывает жизнь и наземных животных, и птиц.

Порой выпадение осадков в северной части пустыни Калахари столь интенсивно, что возникает опасность потопа. По этой причине травоядные млекопитающие (слоны, буйволы, антилопы) летом мигрируют на юг. Но зимой им приходится возвращаться на север, потому что в данное время года пресная вода сохраняется только там.

Но не только пресная вода становится источником жизни. Существуют такие живые организмы, которые приспособились к жизни даже в соленых озерах, которых в пустыне Калахари немало. Солоноводные креветки откладывают яйца в таких озерах. Особенность этих существ такова, что механизм роста и развития их детенышей запускается только при благоприятных условиях. То есть, в ожидании наступления этих условий яйца солоноводных креветок могут сохранятся до нескольких лет.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2MUDbuhu24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Каково это, жить в пустыне

Источник перевод для mixstuff – VAndrey

Жизнь в пустыне не из лёгких. Кроме засушливого климата и дефицита воды её обитателям приходится приспосабливаться к очень большим суточным перепадам температуры: днём она поднимается выше 40 °C, а ночью опускается ниже нуля. Но, несмотря на все эти трудности, тысячи животных обитают в пустынях, обладающих разными климатическими особенностями.

Например, Сахара, самая известная из всех пустынь, состоит из множества дюн и затерянных между ними оазисов. Пустыни юго-запада США имеют глинистый грунт, среди растительности там преобладают кактусы. У обитателей пустынь: лис, летучих мышей, змей, и грызунов сформировались любопытные физиологические и поведенческие механизмы, способствующие выживанию в столь суровых условиях. Например, они покидают свои норы только ночью, когда температура падает.

Когда становится слишком жарко, и растительность становится слишком сухой, некоторые животные, например, такие как суслики, обитающие в пустынях Мексики и США, впадают в спячку аналогичную той, в которую впадают животные, населяющие холодные регионы планеты. Грифы-индейки, например, мочатся на собственные лапы, чтобы остудиться. Когда жидкость испаряется, она уносит с собой некоторое количество тепла.

По этой же причине многие пустынные млекопитающие лижут свои лапы. Также обитатели пустыни выработали механизмы, способствующие выживанию в условиях дефицита воды. Многие из них, особенно кактусы, в состоянии усвоить весь необходимый объём жидкости из пищи.

При жизни в таких условиях важна каждая капля. Например, пустынные кенгуровые крысы живут в норах под землей не имеющих выходов наружу. Там создаётся микроклимат, благоприятный для жизни. Влага, выдыхаемая вместе с воздухом, не покидает нору, и животные могут использовать её, благодаря особой форме носовых пазух.

Охлаждение через  уши

Чернохвостый заяц, также называемый калифорнийским зайцем, использует непропорционально большие и содержащие много кровеносных сосудов уши для тепловыделения во время отдыха в тени. Размер ушей даже у представителей одного вида, обитающих в регионах с разной температурой, будет разным.

Рециркуляция мочи в организме

С одной стороны, пустынные кенгуровые крысы, такие же мелкие грызуны, как мыши, обитают в подземных норах, что уже является своеобразной защитой от сурового климата пустыни. А с другой стороны, у них есть ещё одно средство выживания – их почки очень эффективны, они содержат микроскопические трубки, которые извлекают большую часть воды, присутствующей в моче, в результате чего вода возвращается в организм.

Умение экономить воду

Калифорнийская земляная кукушка является одним из самых известных животных американских пустынь. Эта птица может адсорбировать воду, содержащуюся в стуле перед дефекацией. Кроме того, избыток соли в её организме устраняется с помощью носовых желез, а не через выделение мочи, как это делает большинство других животных. Это способствует сохранению драгоценной жидкости в организме.

Чудо—рыба

Трудно поверить, но есть рыба, способная жить в пустыне. Одним из таких редких случаев является пустынный карпозубик – красочная золотая рыбка длиной 6 см, живущая в источниках и прудах с горячей водой. Когда приближается зима и вода становится холоднее, эта рыба погружается в спячку, зарываясь в грунт на дне пруда, и остается там до ранней весны

Быстро бегущая ящерица

Пустынные ящерицы остаются активными даже в самое жаркое время дня. Чтобы уменьшить контакт с горячей почвой, температура которой может превышать 60 °C, они движутся с высокой скоростью. Так, ошейниковая пустынная игуана обладает редким умением для этого вида рептилий, она встает на две задние лапы и бегает только на них.

Дважды защищённое животное

Пустынный западный гофер способен выдерживать более высокую температуру, благодаря своей способности рыть ямы и прятаться в них. Представители этого вида проводят до 95 % своей жизни в этих норах. Кроме того, эти животные плохо переносят холод и переходят в своего рода спячку в зимнее время года. При этом все физиологические механизмы работают медленнее, экономя энергию.

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик