Охота на оленя зимой. Какие способы охоты применяются? Олени зимой


Чем питается олень зимой?

Олень - это не просто красивое, но и полезное животное. Еще с давних времен это животное служило не только пищей для большинства людей, но и считалось символом величия и богатства.

Что же предстоит пережить оленю в зимний период?! Жизнь оленя зимой значительно отличается от жизни в летний период. В поисках корма и благоприятных условий, животным приходится постоянно мигрировать. Огромное влияние на жизнь оленя оказывает глубина снежного покрова, чем он больше, тем сложнее ему зимовать.

Для самок и молодняка снежный покров не должен превышать глубины 40 см, а для взрослых самцов - 60 см. В противном случае, животные не могут нормально передвигаться, что усиливает вероятность опасности, и они могут стать легкой добычей для волков и других хищников, которые, как правило, нападают на самок и молодняк.

Что же касается корма, то глубина покрова так же влияет и на эти факторы. Дело в том, что у оленей прекрасно развито чувство обоняния, и они могут почувствовать запах корма, находящегося под снегом, даже на глубине более 60 см, но чтобы откопать этот корм, олень может потратить много сил и энергии, поэтому животные предпочитают мигрировать в менее заснеженные районы. Со стороны просто кажется, что оленю не хватает пищи в зимний период. На самом же деле, олень зимой употребляет достаточное количество витаминов и минералов.

Основным кормом для него являются ветки и побеги деревьев и кустарников, а также лишайники, которые в народе так и называют "оленьим мхом". Не откажется олень и от ветоши. Любимым его лакомством является подснежная зелень. Из деревьев олень предпочитает такие породы, как кедр, дуб, иву, осину, липу, клен и многие другие, поэтому страдать от нехватки корма животным уж точно не приходится.

В целом, зима не так уж и плохо влияет на оленя. Единственным минусом является то, что в этот период организм оленя нуждается в минеральной соли, и чтобы пополнить дефицит, олень спускается к морю или находит искусственные солонцы.

www.8lap.ru

Зимовка оленей. Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Зимовка оленей

Обычно олени покидают на зиму тундровые районы, так как в типичных тундрах трудно находить под снегом корм. Хотя там и встречается все, что необходимо для питания оленей, ягель в тундре никогда не лежит сплошным ковром. Угадать под снегом, где находится еда, довольно сложно, и процесс питания оказывается очень трудоемким.

Южнее тундры лежит переходная полоса, где уже растут деревья. Она называется лесотундрой.

В лесотундровых редколесьях снег не так уплотняется, как на просторе тундры, а ягель там часто встречается на больших площадях и растет сплошными массивными куртинами, кое–где почти сплошь покрывая огромные пространства. Раскопав копытами снег, олень может легко добраться до корма, на который даже зимой не находится других претендентов. Питание ягелем – это одна из уникальных особенностей северного оленя, другие звери не смогли освоить поедание этих растений.

Зиму в Арктике дикие олени проводят, как это ни странно, в наиболее северной части тундр на островах, например, на Белом, Новой Земле и на острове Врангеля. Самые северные тундры одновременно и самые малоснежные (правда, количество снега в Арктике изменяется сильнее не с севера на юг, а с запада на восток: чем восточнее, тем меньше снега). Зимой олени держатся в верхних частях склонов и по гребням гор: там снег сдувается и можно легче добраться до еды.

Северный олень – единственный из всех оленей, у которого рога носят и самцы, и самки. Самцы сбрасывают рога после осенних турнирных боев и зиму проводят комолыми (безрогими). Бытующее мнение, что олень защищается рогами от главного своего природного врага – волка, основано на недоразумении. Олени отбивают нападение волков (и собак!) главным образом ударами передних копыт.

По предположению ряда зоологов, зимой островные олени поедают не только привычные лишайники, но и особые мхи, так называемые печеночники и вообще любой доступный корм, даже водоросли на побережье.

Новоземельские олени так хорошо освоились с жизнью на острове, покрытом арктической тундрой и полярными пустынями, что стали заметно отличаться от своих сородичей с материка – зоологи даже выделяют их в отдельный подвид.

Этот подвид едва не исчез с лица Земли, пострадав от зимних оттепелей в начале XX века, когда оказались под угрозой и овцебыки. Оттепели были особенно сильны в прилегающих к Атлантике частях Арктики, в том числе и на Новой Земле. (До этого архипелага доходят с запада струи теплых течений).

На сокращение численности новоземельских оленей повлияли охота на них и завоз на остров домашних оленей, а также нападения стай одичавших собак.

Северные олени

В довершение бед на Новой Земле расположился ядерный полигон.

Все же, несмотря ни на что, эти звери сохранились. После запрета на охоту и прекращения деятельности оленеводов на Новой Земле, численность оленей начала потихоньку возрастать, и сейчас они в Красной книге России значатся как животные, которым непосредственно исчезновение не угрожает. Правда, подвид этот остается недостаточно изученным.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Все что необходимо знать о северных оленях

Содержание статьи

Это животное принято считать символом северных народов, ведь северный олень в состоянии обеспечить человека всем необходимым для жизни – вкусным мясом, полезным молоком и даже теплым жилищем, что так необходимо в суровых погодных условиях.

Дикий северный олень наиболее распространен среди оленей, в нашей стране его можно встретить на заснеженных просторах зоны тундры и тайги, а в Северной Америке он обитает в северных областях. Кстати, там его называют по другому – карибу. В естественных условиях олени живут стадами, едят подножный корм и перемещаются на большие расстояния в поисках пищи.

Давайте вместе с вами поближе познакомимся с этим красивым, умным и благородным животным, рассмотрим особенности его поведения и образ жизни.

Особенности внешнего вида

Грациозный и величавый северный олень немного угловат, но его стремительный бег заставляет восхищаться легкостью и изяществом. Особое украшение – ветвистые рога есть не только у самцов, а и у самочек, что отличает их от своих собратьев.

Светло-серая шерсть состоит из особого ворса, благодаря которому животные не мерзнут зимой и могут плавать. Их шея покрыта волосами, похожими на гриву.

У оленей уникальные копыта, благодаря им они устойчивы на каменистой поверхности, не проваливаются в сугробы или болото и находят под снегом корм.

Северный олень – умное и спокойное животное. Домашние олени будут ждать покорно своего хозяина столько, сколько понадобиться, никуда не уйдут, и их ненужно будет искать.

Что едят северные олени

Животные питаются оленьим мхом, по-другому он называется – ягель. Это их основная пища зимой, летом они едят все, что растет в тундре и таежной зоне – грибы, ягоды, траву и ветки кустарника. Не все знают, что северные олени поедают мелких животных, таких как лемминги. Чтобы облегчить существование оленей зимой люди собирают в стожки скошенную летом траву и оставляют ее недалеко от леса.

Удивительный ягель:

Северный олень питается ягелем круглый год. Он может его достать из-под снега, даже если тот находится на глубине до полуметра. Животное умело орудует копытами, разгребая снег и опускаясь все ниже и ниже.

Известны свойства ягеля как антиоксиданта и природного антибиотика. Это способствует укреплению здоровья оленей, не только их сытости, но и хорошему иммунитету.

Мох растет очень медленно, за год он увеличивается всего на 5 миллиметров. Поэтому место, где живут олени определить непросто. Чаще всего они кочуют с места на место в поисках корма.

Почему северные олени пасутся ближе к морю:

В условиях крайнего севера и холодных широт видовое разнообразие растений очень скромное. Здесь произрастают только приспособившиеся к условиям холодной зимы и короткого и сырого лета трава, грибы, ягоды, мох и кустарники. На морском побережье, в результате влияния на природный комплекс влажных воздушных масс, растительный мир немного богаче, а значит, оленям есть чем поживиться. Здесь животное обитает стадами, так как кормовая база вполне удовлетворительна.

Как живет северный олень

Олени не живут по отдельности. Стаду из нескольких десятков или тысяч голов, легче спасаться от хищных зверей. Перед началом холодного сезона они уходят к югу, чтобы хоть как то прокормиться, а весной возвращаются. Иногда для этого они проходят тысячи километров.

Сколько оленей живут в стаде:

Учеными и оленеводами установлено, что однозначно ответить на вопрос: «Сколько оленей живет в одном стаде?», нельзя. Это число может быть – десять, а может быть – несколько десятков тысяч.

Символ северного оленя — рога:

Кажется, что северный олень с гордостью и удовольствием носит свое украшение. Осенью, с наступлением сезона брачных игр, между самцами начинаются соревнования за право занимать ведущее место в иерархии животных. Кто из оленей победит – тому и достанется красивая самка, а иногда их может быть несколько – целый гарем. Именно рога помогают выстоять и доказать свое превосходство над соперником. Если северный олень попадает в опасность, он тут же использует свои рога.

Самец прощается с рогами ежегодно, на их месте вырастают новые, а самка носит их всю жизнь, не меняя. Иногда самка пользуется рогами, чтобы отстоять свою территорию кормежки. Только представительницы этого вида имеют такое «украшение».

Такая «корона» весит немало, но особую ценность представляют панты – рога молодого олененка, с еще несформировавшейся костной тканью. Вот уже три тысячи лет люди делают из них целебное снадобье, помогающее при слабом иммунитете, упадке жизненных сил, незаживающих ранах и ослаблении мужской эрекции.

Как олени используются человеком

Многие народы крайнего севера обязаны этим животным своей жизнью и комфортными условиями проживания в зоне низких температур, снега и холодного ветра. Большое значение имеют шкуры, ими утепляют юрты, из них шьют одежду, шапки, комбинезоны для взрослых и детей.

С давних времен людьми активно используется мясо, молоко, а так же, мех северного оленя. Мясо молодого оленя – оленина, имеет приятный вкус, нежную текстуру, оно сочное и содержит большое количество витамин, минералов и микроэлементов. Так как этот продукт принято считать диетическим, мясо рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, со слабым иммунитетом, ослабленным больным и людям, страдающим авитаминозами. Диетическое мясо низкокалорийное, в 100 граммах содержится 154 к Кал. Считается особенно ценным мясо животного, которому едва исполнилось полгода. Употребляя в пищу блюдо, в состав которого входит жир, кровь, мука и мясо оленя, береговые чукчи восстанавливают утраченные силы. Но, в зависимости от способа приготовления и состава блюда, мясо изменяет свои свойства. Оленина очень популярна среди народов крайнего Севера.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы и даже кровь оленя.

В условиях толстого снежного покрова и отсутствия дорог, олени выполняют роль тягловой силы, отлично справляясь с возложенными на них обязательствами. Оленьи упряжки в этом регионе и по сегодняшний день остаются надежным и быстрым средством передвижения.

Из рогов и костей изготавливают сувениры, шкатулки, мебель и другие предметы.

onfermer.ru

Охота на оленя зимой. Какие способы охоты применяются?

Охота на оленя зимой имеет свои особые признаки, которые в некоторых аспектах отличают её от других охот. Животное является весьма привлекательным трофеем.

Прямо сейчас вспомнились детство, когда в сказках о королях, принцах и принцессах очень часто показывали эпизоды из королевской охоты.

На таких охотах постоянно охотились на какого-нибудь оленя верхом на лошадях. Стреляли по нему из арбалетов или луков, а потом под звуки горнов сигнализировали об успешном завершении охоты.

В наши дни охоту на оленя зимой уже так не проводят, но она от этого не стала менее впечатляющей и завораживающей. Применяются всё новые и проверенные старые способы, которые дают хорошие результаты.

Любой начинающий охотник перед своей первой охотой на оленя раздумывает о том, как правильно организовать весь процесс и с чего начать.

Зимой могут быть дни, когда выпадает много снега. Иногда на земле нет ни одной крупинки снега, поэтому приходится использовать совсем иной вариант поведения.

Какими способами проводится охота на оленя зимой?

Cодержание статьи:

Олень обладает прекрасным обонянием, поэтому охотнику следует об этом помнить, чтобы не испортить саму охоту. Любые посторонние запахи нужно исключить. Духами будете пользоваться, когда пойдёте на свидание с девушкой.

Шуршание одежды, кашель, курение и прочие действия, которые издают посторонние звуки, исключаются. Если у Вас лёгкая простуда, то не стоит отправляться на охоту. Поправьте своё здоровье, а потом можно с уверенностью идти на охоту.

Облава на оленя

Этот способ охоты рекомендуется использовать в те периоды, когда в охотничьих угодья появляется много снега. Такие условия очень сильно изнуряют оленя, поэтому шансы на успех растут.

Кроме этого, по глубоким следам можно легко определить не только траекторию движения зверя, но и характер его движения: шёл он спокойно или же убегал от преследования.

Суть облавной охоты уже много раз освещалась в других записях на сайте, поэтому не вижу смысла снова всё описывать. Напомню лишь саму суть.

Здесь всё те же загонщики, которые стараются поднять животное и погнать его на стрелковую линию, где по оленю открывается стрельба, когда тот убегает от шумящих позади людей.

На оленя с вышки

Если Вы не любите много ходить или предпочитаете индивидуальную охоту, то следует поохотиться с вышки. Кроме этого, во время отсутствия снега много охотников выбирают именно этот способ охоты.

Для осуществления данной охоты потребуется соорудить вышку, которая в охотничьих угодьях, как правило, уже стоит. Остаётся только получить необходимые разрешения и приехать на охоту.

Зимой олени часто испытывают сложности с кормами, поэтому возле вышки размещают приманку, чтобы зверь постоянно приходил к этому месту на трапезу.

Определённое время олень постоянно ходит к вышке и привыкает. Он уже не испытывает особой тревоги, поэтому застрелить его не составит особого труда.

Здесь нужно только хорошо прицелиться, а ждать подхода зверя следует с особой осторожностью и тишиной, чтобы не спугнуть.

Охота с подхода

Подойти к оленю на расстояние выстрела получается только опытному охотнику. Не надейтесь, что всё получится сразу. Здесь нужны навыки, которые приходят с опытом.

Сложнее всего подойти к стаду оленей, которое кормится. Они очень чуткие в такие моменты, поэтому сначала постарайтесь отыскать зверя на лёжке.

Широколиственные леса считаются основным местообитанием оленя, хотя он может находиться и в хвойных лесах, но при сложных погодных условиях, когда нет другого выхода.

Хвоя не переваривается его желудком, но голод заставляет зверя её есть в суровые зимы. Из-за этого у оленей часто случаются болезни желудка и кишечника, от которых они погибают.

При подходе к оленю позаботьтесь о том, чтобы у Вас была маскировочная одежда, удобной обувь и тёплые перчатки. Это очень важно при использовании данного способа охоты.

Охотимся на оленя с собакой

Трудно себе представить охоту, на которой нельзя использовать охотничью собаку. Помощь четвероногого друга имеет очень часто решающее значение.

Бывают ситуации, когда находят зверя и без помощи собаки и даже стреляют в него, но он убегает раненым и погибает где-то далеко, куда просто не доходит охотник.

Охотник остаётся без добычи, настроение испорчено, а сделать уже ничего нельзя. Чтобы исключить такие ситуации, нужно брать с собой собаку.

Идеальным вариантом для этого будет лайка, которая больше других охотничьих собак не любит оленя.

На охоте собака, как правило, может остановить зверя и начать на него лаять, а охотник тем временем подбирается к этому месту, чтобы сделать выстрел.

Есть вариант, когда лайка нагоняет зверя на охотника или же находит подранка. При любом из указанных вариантов помощь собаки только в плюс.

Вместе с собакой на охоту лучше отправляться в периоды отсутствия снега или же его малого количества, чтобы он не усложнял работу для лайки.

www.dyplet.com

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

givotniymir.ru

Лось, олень. Фото. Картинки. Видео

Лось является самым крупным представителем семейства оленевых. Длинна его тела может достигать трёх метров а высота в холке до 2,5 метра, при этом данная громадина весит порядка 600-700 килограмм, согласитесь внушительная машина. Внешний вид лося немного отличается от других оленей, шея и всё туловище более короткие, холка высокая и выглядит в виде горба. Очень длинные ноги и на водопое ему доставляет этот факт некоторые неудобства, приходится либо глубоко заходить в воду или опускаться на колени, только после этого лось сможет утолить жажду. У самцов вырастают огромные, лопато образные рога, самые большие в животном мире, их размах может достигать 180 сантиметров, а весит это украшение 20-30 килограмм. Кстати, лось иногда именуется сохатый из-за схожести его рогов по форме с сохой.

Лоси распространены в лесных зонах северного полушария, немного реже они встречаются в лесостепи и на окраине степной зоны. Огромное значение для лося имеет наличие на участке обитания болот, тихих речушек и водоёмов, где он питается травянистой растительностью и спасается от жары в летний период. Для обитания зимой лось выбирает участки с невысоким снежным покровом, в среднем до 50 сантиметров, если же на летних участках снега зимой бывает больше, они откочёвывают в более подходящие места. Сезонная кочевка проходит с октября по декабрь, сначала двигаются самки с детёнышами, а за ними взрослые самцы и одиночные самки, весной процесс возвращения на летние угодья происходит в обратном порядке сначала самцы и за ними самки с лосятами.

Лоси питаются растительной пищей, травянистой растительностью, древесно-кустарниковой, поедают мхи, лишайники, грибы, благодаря своему большому росту с удовольствием поедают и листву деревьев. Лоси достаточно быстро бегают, их скорость может достигать 55 км/час, так же они прекрасные пловцы, а при поиске водной растительности могут держать голову под водой больше минуты. При защите от хищников обороняются своими длинными и сильными передними лапами, удар лося сокрушителен по своей силе. Кстати, из органов чувств, лось лучше всего развил слух и обоняние, а зрение у лося слабенькое, и с расстояния нескольких десятков метров он может не заметить неподвижно стоящего человека. Лось не нападает на человека, это может произойти лишь при угрозе ему или при защите лосят. Брачный сезон у лося происходит с сентября по октябрь, самцы устраивают серьёзные поединки за самку, иногда они заканчиваются печальными итогами. Итак, смотрим прекрасные фотографии лосей и самое увлекательное видео о жизни лося.

Лось фото Лось Лось картинки Лось

Олени красивые грациозные животные семейства парнокопытных. Конечно же все видели этих прекрасных животных на фото или видео. Самыми известными видами считаются северный олень и благородный олень. Как и всех представителей этого семейства их голову украшают роскошные раскидистые рога, причём у большинства видов рога растут только у самцов, самки же подобной привилегией не обладают. Олени живут семьями, часто в семье один вожак стада и в его гареме несколько самок, некоторые с детёнышами, при этом олень охраняет своё стадо от посягательств одиноких самцов. Северные олени живут более многочисленными стадами, это связано с их постоянной миграцией по пастбищам и многочисленным стадам легче выжить и отбиться от хищников. Во время брачного периода самцы устраивают турниры за право обладания самками, и хозяевам гарема приходится защищать своё первенство, причём это получается далеко не всегда. Частенько находятся более сильные представители и они завоёвывают возможность быть во главе семьи и защищать её от посторонних посягательств.

Олень питается растительной пищей, он употребляет в пищу траву, листья деревьев и кустарников, кору и почки молодых побегов, мхи и лишайники. Зимой олени добывают себе пропитание раскапывая снег и доставая из-под него прошлогоднюю траву и ягель. Как и лоси, все олени прекрасные бегуны и замечательно плавают, во время своих кочёвок им нередко приходится преодолевать водные преграды. Детёныши оленя имеют пятнистую окраску, что позволяет им маскироваться в лесной местности, но с годами пятна исчезают и окрас становится равномерным. Давайте полюбуемся на грациозных оленей в подборке олень фото, а так же очень интересные видео о жизни оленей.

Олень фото видео картинки Олень водяной "саблезубый" фото картинки Олень видео Олень фото Олень Олень картинки

видео

Битва лосей за гарем. Видео:
Волки охотятся на лосей. Видео:
Олень кушает птичку. Видео:
Птенец выпал из гнезда и олень нечаянно его съел.
Битва Оленей. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru

Как живут олени?

Олень - большое животное семейства парнокопытных млекопитающих. В природе насчитывается огромное количество видов, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и многими другими качествами. Еще с давних времен олени считались необычными, которые несли богатое символическое значение.

Где обитают?

Первые олени появились в Азии, в олигоцене. "Где живут олени сейчас?" - этот вопрос интересует многих. Дело в том, что за столь длительное время они успели расселиться в разные уголки земли и населяют Евразию, Северную и Южную Америку, а также были завезены человеком в Новую Зеландию и Австралию, с целью сохранения видов.

Образ жизни

О том, как живут олени, знают немногие. Эти парнокопытные млекопитающие хоть и похожи внешне друг на друга, но в зависимости от вида могут вести абсолютно разный образ жизни. К примеру, северный олень всю свою жизнь мигрирует. Делает он это для того, чтобы отыскать лучшие условия для своего существования, а также, чтобы найти пищу. Большинство же оленей предпочитают обитать на одном и том же месте.

В жаркий день олени стараются найти место поспокойнее, в какой-нибудь ямке и лежать там весь день, а по наступлению сумерек выходят в поисках пищи. Если день выдался не совсем жарким, олени могут пастись до самого вечера, с перерывами в 2-3 часа.

Олень зимой

В зимнее время года не только шерсть, но и снег спасает оленей от холода. Они ложатся и позволяют ему себя засыпать, тем самым создавая теплое покрывало.

Однако слишком большие сугробы могут стать огромной проблемой для оленей, так как сугроб в 40 см для самки оленя мешает нормально передвигаться и она с легкостью может стать добычей для хищника. Для самца предел - 60 см.

Так же олени хорошо слышат запах пищи под снегом, а пищу, находящуюся под глубиной более 50 см, животным достать очень сложно. Зимой олени стараются больше лежать и не тратить зря свои силы.

Олень летом

Летом болото или озеро - это то место, где олень предпочитает проводить большую часть своего времени, так как является отличным пловцом и в поисках корма может проплыть не один десяток километров без остановок. Вода также помогает оленям спасаться от комаров и других насекомых.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик