Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы. Олуша голубоногая фото


Необычная птица голубоногая олуша (27 фото)

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название "олуша" (англ. Booby) происходит от испанского слова "bobo", что переводится как "глупый", "клоун", "дурак". Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой - примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида - это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Олуши - строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.

Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.

По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида - 15-20 лет.Голубоногие олуши - плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.

Как и другие олуши, голубоногие представители вида ночью нежатся в своих гнездах, а в предвечернее время или на рассвете приступают непосредственно к охоте на рыбу. Они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают сквозь водную гладь потенциальную добычу, постоянно держа клюв направленным вниз. Иногда пернатые охотники отправляются далеко в море, не переставая при этом внимательно следить за мелкой рыбой.

Когда в их поле зрения попадает подходящая добыча, они используют максимум физических возможностей, которые делают их замечательными дайверами. Сложив свои длинные крылья вдоль тела, со скоростью порядка 97 км в час птицы стремительно пикируют на глубину более 25 метров в воду. Высота, с которой они, словно торпеды, устремляются вниз, может достигать 10-30,5 метров. Олуши без труда погружаются в воду и плавают там, в погоне за своей добычей.

При удачном исходе они выныривают со своим уловом в нескольких метрах от точки погружения. Интересно то, что данный вид птиц занимается ловлей рыбы не во время заныривания, а уже при поднятии на поверхность воды. Все дело в том, что у рыб спина обычно темная, а живот имеет светлый серебристый рисунок, что сразу бросается в глаза охотящимся птицам. Порой им даже не приходится нырять, ведь они любят лакомиться летучими рыбами, которые беспечно планируют над водной поверхностью. Поедают рыбу они также в объятьях своей стихии.

Охотиться олуши могут в любом составе: в одиночку, парами или небольшими группами (10-12 птиц), что происходит чаще всего. Они путешествуют к водоемам, где сосредоточено наибольшее количество мелкой рыбы. Когда ведущая стаю птица обнаруживают на мелководье добычу, она моментально подает сигнал остальной части группы, и они в унисон погружаются в воду, подобно стрелам.

Поразительно, что одиночки вместо совместной трапезы с группой предпочитают питаться уединенно днем или рано утром.

Процесс охоты самок и самцов имеет некоторые различия. Как известно, самцы уступают в весе представительницам противоположного пола, а также имеют более крупный хвост, что составляет некоторые трудности при ловле рыбы на глубине, но позволяет охотиться на добычу в ущельях и на мелководье. Самки же благодаря своему весу способны выловить большее количество рыбы. Обычно кормилец чаще приносит пищу в гнездо, чем его спутница, но в меньших количествах. Однако в случае недостатка в пище она готова отправиться на ее поиски.

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

udivitelno.com

Голубоногая олуша: место обитания, описание, фото

Голубоногая олуша – это забавная птичка с небесно-голубыми лапками. Она относится к семейству олушевых и проживает преимущественно возле тропических морей.

Происхождение названия

Происхождение имени олуши достаточно интересное. В английском языке оно звучит как booby, и происходит от испанского bobo. Перевести это слово можно как «клоун», «глупец» или «дурачок». Такое название птицы объясняется тем, что на суше она ведёт себя довольно неуклюже. Впрочем, как и большинство морских птиц, которые значительную часть жизни проводят в воздухе или на море. Однако это не единственная причина. Человек не является источником страха для такого вида птиц, как голубоногая олуша. Фото, сделанные во время их исследования, убедительно доказывают, что олуши не боятся контактов с людьми. А это, как известно, не всегда безопасно.

Распространение

Голубоногая олуша встречается исключительно вдоль берегов восточной части Тихого океана. Ареал её обитания – побережье Калифорнийского залива, западное побережье Южной и Центральной Америки, Мексика и Перу. Всего в мире насчитывается около 40 тысяч пар этих необычных птиц. Галапагосские острова являются основным местом, которое облюбовала голубоногая олуша. Место обитания этого вида – скалы, земля и деревья, хотя их птицы используют преимущественно для создания гнёзд. Большую часть времени олуши проводят на море.

На Галапагосских островах голубоногие олуши защищаются законом. Там находятся гнёзда более чем 20 тысяч пар птиц.

Внешний вид

Главная отличительная черта олуши – это, конечно же, лапки насыщенного синего, бирюзового или светло-голубого цвета. У птенцов цвет лапок очень светлый. В длину птицы достигают 70-80 сантиметров и весят до трёх килограммов, при этом самки немного больше самцов. Размах крыльев этих экзотических птиц достигает полутора метров.

Оперение олуши коричневое с белым. Особенности его чередования придают голубоногой олуше «колючий вид». Клюв у этой птички имеет серо-зелёный цвет. Глаза у птицы расположены по бокам от клюва, но смотрят они вперёд, что обеспечивает её хорошее зрение. Птицы имеют жёлтый цвет глаз, но радужная оболочка у самцов намного ярче, чем у самок. К тому же визуально их глаза кажутся больше благодаря пигментному кольцу, которое находится вокруг зрачков.

Дышит голубоногая олуша уголками рта, так как ноздри у неё всегда закрыты. Это специальное приспособление нужно птице на время ныряния.

Голубоногая олуша. Чем питается эта экзотическая птица

Рацион олуши состоит преимущественно из рыбы. Это анчоусы, сардины и макрель, скумбрия. Чтобы поймать такую добычу, птицы ныряют в воду на глубину до 25 метров. При этом они могут развивать скорость под водой до 100 километров в час. Иногда за пищей не приходиться нырять. Олуши могут ловить летучих рыб, которые передвигаются над поверхностью моря.

Кроме того, эти птицы не отказываются полакомиться кальмаром или внутренностями больших рыб, которых находят возле Панамы.

Особенности охоты

Олуша может охотиться как в одиночку, так и парами или стаей. Такие стаи, чаще всего из двенадцати птиц, летают над водоёмами, в которых водится мелкая рыба. Если стая замечает добычу, все её члены одновременно ныряют. Они могут делать это с высоты нескольких сотен метров. Пойманную рыбу олуши едят там же, под водой.

Интересным является тот факт, что добычу они ловят не во время ныряния, а при выныривании. Это связано с тем, что спина большинства рыб тёмная и сливается по цвету с толщей воды. Поэтому, находясь на глубине, заметить их достаточно трудно. Живот имеет более яркий цвет, к тому же отличается серебристым рисунком. Такой способ охоты намного эффективнее.

Голубоногая олуша (кукша), которая охотится самостоятельно, никогда не обедает вместе с остальными членами стаи. Они стараются держаться уединённо. Охота на рыбу чаще всего происходит ранним утром или вечером.

Способы охоты самца и самки отличаются. Прежде всего это связано с размерами их тела. Так как самки более тяжёлые, они могут нырять намного глубже и ловить рыбу больших размеров. Тело самцов значительно легче, поэтому они не способны опускаться на значительную глубину. Однако природа наградила их крупным хвостом, который помогает ловить рыбу в ущельях. Таким образом, если пара воспитывает птенцов, самец приносит им пищу значительно чаще, но она имеет небольшие размеры.

Брачный танец

Если кто-то из птиц и отличается особым поведением в паре, так это голубоногая олуша. Брачный танец исполняется самцом для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самки. Во время своего «выступления» самец пытается акцентировать внимание на своих лапах, ведь чем они ярче, тем больше шансов создать пару. Он вытягивает шею, выставляет свой острый хвост и по очереди поднимает свои яркие лапы. Исполняя танец, птица сопровождает его нетерпеливым свистом.

После того как ухаживания кавалера были приняты, олуши раскланиваются, после чего танец повторяется ещё раз, но уже совместный. Они поднимают и опускают лапы, будто бы договариваясь таким образом о постройке совместного жилья. Кроме того, самец преподносит своей подруге яркую веточку, которая впоследствии идёт на обустройство гнезда. Только после этого обряд считается завершённым.

Трудности выбора партнёра

Учёными доказано: чем ярче цвет лап у самца, тем больше яиц сможет отложить самка. Тщательный отбор партнёра связан ещё и с тем, что самке необходимо распределить количество ресурсов, которое будет выделено на одно яйцо. Большое количество яиц в кладке означает меньший объем желтка в каждом из них, но если у родителей хорошие генетические данные, у потомства будет больше шансов выжить.

Однако цвет ног имеет значение не только во время выбора самками партнёров. Самцы также обращают на это внимание. Самка с более яркими лапами способна отложить больше яиц, а самцы олуши будут проявлять к ним особое внимание. Если в кладке яйца отличаются по своему размеру, то родительская забота будет направлена на те из них, которые больше.

В том случае, когда цвет лап у особей одинаковый, птицы будут хорошо заботиться обо всём потомстве, вне зависимости от того, какой размер они имеют.

Размножение

Голубоногая олуша устраивает своё гнездо в небольших ямках, которое пара совместно вытаптывает в грунте. При этом гнёзда разных пар находятся в значительном удалении друг от друга. Период гнездования у олуш длится целый год. Каждые восемь месяцев самка откладывает два – три яйца. Такое незначительное количество связано с тем, что согревают их птицы не теплом своего тела, а с помощью лап. В брачный период приток крови к конечностям усиливается, и их температура, соответственно, повышается до +39°. Усиление кровотока способствует также набуханию и уплотнению лап. Высиживают потомство самец с самкой поочерёдно на протяжении 45 дней, пока птенцы не появятся на свет. Олуши считаются моногамными птицами, но известны случаи, когда они имеют нескольких партнёров.

Детёныши

Многие пернатые заботятся о своём потомстве. Делает это и голубоногая олуша. Птенцы появляются на свет очень маленькими и беспомощными, но вскоре их тело покрывается густым пухом. Первый месяц детёныши не могут самостоятельно контролировать температуру своего тела. Только спустя некоторое время пух сменяется перьями. Птенцы остаются в гнезде на протяжении трёх месяцев, и только после этого покидают его.

Чтобы обеспечить выживание потомства, олуши вынуждены постоянно охотиться и приносить им пищу. Делает это зачастую самец, но в случае, если корма мало, начинать охотиться может и самка. Иногда пара вместе покидает гнездо, но такое поведение довольно опасно. Естественными врагами птенцов олуши являются чайки-поморники и фрегаты. Они разоряют оставленные без присмотра гнёзда. Если олуши теряют потомство, они начинают заново откладывать яйца, но следят за ними более тщательно.

После того как молодёжь оставляет гнездо, она сразу бросается в море, хотя плавать или летать в таком возрасте они ещё не умеют. У каждой птицы под кожей есть специальные воздушные мешочки, которые не позволяют птенцам нырять. Делать это они учатся по мере того, как увеличивается их вес.

Половая зрелость у этих тропических птиц наступает в возрасте 3-4 лет.

Почему у олуши голубые ноги

Синий цвет лап олуши обеспечивает специальный пигмент – каротиноид. Он постоянно вырабатывается в организмы птицы благодаря рациону, богатому свежей морской рыбой. Кроме того, этот пигмент является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы. Таким образом, цвет лап молодой и здоровой птицы будет намного ярче. Если из рациона голубоногой олуши пропадает свежая рыба, цвет её лап становится тусклее уже через 48 часов. Дело в том, что для выработки каротиноидов необходимо достаточное количество липидов, источником которых и является морская рыба.

Необычный цвет лап играет значительную роль в период токования. Именно на них в первую очередь обращает внимание голубоногая олуша. Почему голубые лапы привлекают самок? Яркий цвет – это признак хорошего здоровья и крепкой иммунной системы самца. Как и для самок других животных, для олуши главное – получить генетически здоровое потомство. Поэтому она скорее выберет самца с аквамариновым или насыщенным синим цветом лап. Самцы, лапы которых имеют серо-синий цвет, рискуют остаться без пары. С возрастом насыщенность красок у самцов значительно убавляется, что не способствует росту их популярности у самок.

Правила жизни голубоногих олуш

1. Большую часть жизни олуши проводят в море. Земля нужна им только для того, чтобы гнездиться и воспитывать потомство.

2. Может случиться, что пара не в состоянии поймать достаточное количество пищи для своего потомства. В таком случае выбирается самый большой и крепкий из птенцов, и всю добытую еду олуши отдают ему. Таким образом они обеспечивают выживание хотя бы одного птенца, чтобы он стал достаточно сильным для продолжения своего рода.

3. Голубоногие олуши могут общаться между собой. Они издают хриплые крики и свист. Такое общение отыгрывает важную роль как во время брачного периода, так и позже, когда появляется необходимость совместного воспитания потомства.

4. Учёным до сих пор не удалось установить время, на протяжении которого олуши могут оставаться под водой. Варианты меняются от нескольких секунд до двух минут. Максимальная глубина, на которую они ныряют, охотясь за рыбой, также неизвестна.

5. Современные олуши не строят полноценные гнёзда. Они вытаптывают углубление в земле и отгораживают его небольшим количеством веточек.

6. Голубоногие олуши – одни из немногих птиц своего рода, чьи семьи можно назвать «многодетными». Зачастую у представителей рода олуш только один птенец.

fb.ru

Голубоногая олуша - птица под охраной закона

Содержание статьи

Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

Внешний вид голубоногой олуши

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Немного фактов о необычном обитателе тропических морей, птице голубоногая олуша: фото, описание

Природа, как ничто другое, способна поражать воображение своими творениями. Удивительные ландшафты, фантастические растения и необычные животные всегда способны вызвать интерес не только ученого-исследователя, но и просто людей, любящих естественную красоту. Одним из таких уникальных созданий является птица голубоногая олуша. Фото этих невероятно милых и доверчивых пернатых уже завоевали сердца интернет-пользователей.

Первым изучил и описал голубоногую олушу всем известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птичек. Кстати, исследовать их привычки не так уж и сложно. Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние.

Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.

Внешний вид голубоногой олуши

Первое что замечаешь, когда смотришь на птичку это, конечно же, необычные синие лапки с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего и до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олуши. А еще – от пола. У самцов лапки более яркие, в то время как самки отличаются более приглушенными тонами.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Охота и питание

Рацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.

Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.

Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.

Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…

Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка. К таким особям самцы проявляют повышенное внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают во всем мире около 40 тысяч пар голубоногих олуш. Эти птички избрали своим местом обитания теплые тропические моря, и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно встретить в:

  • Калифорнийском заливе;
  • Перу;
  • Мексике;
  • Эквадоре;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова – любимое место жительства олуш. Здесь их насчитывают около 20 тысяч пар. И не удивительно, ведь на этих островах они защищены законом.

Вот такие они, эти птички. Необычные, изобретательные, доверчивые и невероятно симпатичные.

Птица голубоногая олуша

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, аголубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Сама птица среднего размера — длина ее тела 70-90 см при весе от 0,7 до 1,5 кг. При этом самки крупнее самцов. Заостренные крылья и хвост в сочетании с длинным клювом придают олуше некоторую угловатость. Грудь белая, крылья коричневые, голова украшена светло-коричневыми пестринами, хвост коричнево-белый.

Синие ноги у самцов играют значительную роль в период размножения, ведь самки предпочитают партнеров с ярко-синими лапками, а тех, у кого конечности серо-голубого цвета, стараются обходить стороной. Во время ухаживания птицы исполняют смешной танец, переминаясь с ноги на ногу, и игриво отворачиваются друг от друга.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. В кладке всего 1-2 белых яйца, впрочем, больше птица своими чудо-ногами и не смогла бы обогреть.

Насиживанием все 40 дней занимаются оба родителя. Когда маленькие и голые птенцы появляются на свет, они некоторое время не слазят с ног мамы или папы, боясь замерзнуть. Однако вскоре их тельце покрывается пухом, и малыши быстро набирают вес. Со временем пух сменяется перьями и уже в возрасте 3,5 месяца птенцы покидают родительский кров. Половозрелыми они станут только в 3-4-летнем возрасте.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки "глупенькие" олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

www.zoopicture.ru

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания голубоногой олуши

 

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун».

 

 

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц.

 

Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

 

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование.

 

Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

 

 

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы.

 

Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

 

Птица имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее.

 

Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги.

 

Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

  

Характер и образ жизни голубоногой олуши

 

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва.

 

На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

 

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее.

 

Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 км\ч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

  

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность.

 

Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит.

 

Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

 

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение.

 

Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

 

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

 

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований.

 

Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

 

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц.

 

Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

 

 

Питание голубоногой олуши

 

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой.

 

Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

 

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных.

 

Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой.

 

В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

 

 

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

 

Размножение и продолжительность жизни голубоногой олуши

 

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье.

 

Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец.

 

Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

 

 

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода.

 

Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары.

 

Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев. Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя.

 

Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

 

 

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое.

 

Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми.

 

В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

 

givotniymir.ru

Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания :: SYL.ru

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша - описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша - где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах. Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия. Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки. В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки. Свой танец он сопровождает свистом.

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк - жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

www.syl.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик