Зяблик (птица). Доклад с фотографиями и видео. Птица зяблик фото описание


Зяблик – описание птицы, фото и видео

Птица зяблик – одна из птиц, широко распространённых в нашей стране. Самцы внешним видом отличаются от самок. У самцов оперение верхней части тела серо-бурое, подхвостье зеленоватого оттенка. Нижняя часть тела и щёки тёмно-коричневые, голова и клюв голубовато-серого цвета. Лоб — чёрный, на крыле белое пятно. Оперение самки в основном серовато-бурого цвета.

Зяблик – описание птицы, фото и видео

Зяблик

Широко зяблик распространён в лесах Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Живёт в лесах различного типа, часто селится в парках и городских скверах.

Зяблик перелётная птица. Ранней весной они возвращаются в места гнездований, привлекая к себе внимание яркой окраской и красивым пением. Пение зяблика громкое, в конце отрывистое.

Гнёзда строит зяблик на деревьях, высоко над землёй. Для строительства гнезда применяет мох, лишайники, сухую траву. Внутри стенки гнезда и дно выстилает перьями, а наружные стенки отделывает берестой, иногда корой деревьев, и лишайником, в зависимости от места нахождения гнезда.

Гнездо зяблика, построенное таким образом, обнаружить очень сложно.

Самка откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёного цвета и насиживает их примерно 12-13 дней. Птенцы вылупляются из яиц слепыми, тело покрыто небольшим пушком. Первое время о них заботится только самка, а в дальнейшем и самец.

Чтобы прокормить птенцов, родителям приходится много добывать корма и каждые 3-5 минут подлетать с ним к гнезду. Кормят птенцов они главным образом насекомыми, такими как мухи и гусеницы. Благодаря частому и обильному кормлению, птенцы вырастают быстро и примерно через 2 недели своё гнездо покидают.

Первое время выводки птенцов держатся отдельно, но к концу лета сбиваются в стайки и кочуют по полям и опушкам лесов в поисках корма. В этот период зяблики употребляют в пищу не только насекомых, но и семена различных растений.

Т. к. птица зяблик уничтожает насекомых-вредителей и поедает семена различных сорных растений, то соответственно она приносит пользу лесному и сельскому хозяйству.

зяблик поющий зяблик зяблики

Зяблик видео – как поет зяблик

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Птица зяблик.

Niramin - Ноя 15th, 2016 Категории: Дикие животные

Зяблик обитает на территории Европы и западной части Азии, в Северной Африке, на островах Мадера, Канарских и Азорских. Зяблик – птица перелетная. Птицы с восточной и северной части ареала распространения зимуют в Центральной и Южной Европе, а также на Среднем Востоке и в Северной Африке. Зяблик одинаково хорошо себя чувствует в лесах, городских парках и скверах. Эта маленькая птичка может обустраивать свое гнездо рядом с человеческим жильем, но сумеет оставаться незамеченной.

Невзирая на то, что зяблик относится к ряду воробьиных, выглядит он намного нарядней, чем вездесущий воробей. Особенно яркое оперение у самцов, которых легко определить по серо-голубому темени, рыже-коричневой грудке, каштановой спинке и темно-зеленой основе хвостика. В отличие от самцов самки выглядят более скромно. Главным украшением самки являются белые полоски на крыльях, а в остальном оперении преобладают коричневые цвета. По размерам и весу птица напоминает воробья. Короткий толстый клюв зяблика прекрасно приспособлен для дробления твердой пищи, а именно хитиновых крыльев жуков.

Питается зяблик растительной пищей, всевозможными насекомыми и их личинками. В меню птицы зеленые части растений, семена, гусеницы, бабочки, жуки, мухи и другие вредные насекомые.

Зяблик привлекает своей заливистой весенней песней, которую можно слышать вплоть до июля. Пение зяблика напоминает соловьиные трели, но звучит несколько проще. Интересно, что песня зяблика тем сложнее, чем старше птица.

Зяблик вовсе не оправдывает своего названия. Эта птица не боится холодов. Зяблики возвращаются в свои края ранней весной и покидают насиженные места поздней осенью, когда уже довольно холодно, зябко. Очевидно, такое поведение птицы и послужило ее названию.

Красивые фото зяблика — смотрите далее:

Видео: ЗЯБЛИК ПОЁТ

Видео: BOFINK Common Chaffinch (Fringilla coelebs) Klipp — 343

Видео: A Chaffinch (Fringilla coelebs) Singing

wildfrontier.ru

фото и описание, образ жизни, среда обитания

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как "бердинг".

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты - они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки - около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики - лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

www.nastroy.net

Зяблик, птица. Фото

ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs) - птичка, относящаяся к семейству вьюрковых. Птица зяблик - это самая многочисленная певчая птичка, обитающая в лесах России.

Зяблик - одна из самых доверчивых птиц, особенно в городах, где он привык к тому, что кормом его обеспечивают люди. Передвигаясь по земле, он делает мелкие шажки, реже прыжки. Полет его волнообразный и быстрый. Зяблик имеет размеры, схожие с размерами воробья (около 15 см в длину). Клюв зяблика конической формы, не толстый.

Окраска

У взрослого самца голова и шея голубовато-серые, лоб черный, спина буроватая, каштановая с сероватым оттенком; поясница зеленовато-желтоватая, длинные перья надхвостья сероватые; малые и средние кроющие крыла белые, большие кроющие черные с белой вершиной; маховые бурые с белыми каемками наружных опахал; рулевые бурые, на двух крайних перьях - по большому расположенному наискось белому пятну. Весь низ тела бледный винно-буровато-красный, более яркий на щеках, горле и зобе и сероватый на брюхе и подхвостье. Клюв в брачный период голубоватый с темной вершиной, зимой буровато-рогового цвета. Самка буровато-серая снизу и буроватая сверху. Молодые похожи на самок, но тусклее, чем последние. Радужина бурая, клюв у самок в течение года рогового цвета. Ноги бурые.

Размножение зяблика

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте – апреле. В это время вернувшиеся с зимовий самцы приступают к поиску подходящего участка. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Когда самка примет приглашение самца, она ищет подходящее место для строительства гнезда. Гнездо зяблика может находится в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно недалеко от ствола или на развилке ветвей. Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося стройматериалы. Чашевидное гнездо зяблика старательно сплетено из мха, травы и тонких прутиков, скрепленных паутинками и волосками. Снаружи гнездо облицовано лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает 4-6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней. Новорожденные птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Выкармливают птенцов оба родителя. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

Птенцы

Вылупившиеся птенцы покрыты длинным серым пухом, правда некоторые части тела остаются голые, но в целом их наряд выглядит гораздо пушистее, чем у многочисленных родственников из числа певчих птиц. Особенно привлекателен покров на голове птенцов-пушинки торчат в разные стороны, образуя забавную шапочку, а через две недели о былом наряде напоминают лишь пуховые "рожки" на голове. Во время вскармливания малышей, зяблики меняют рацион - вместо растительной пищи, кормят своих отпрысков нежными паучками и гусеницами. В июне этот корм всегда в изобилии. По мере взросления птенцов добавляется все больше семян. Быстро ставшие самостоятельными птенцы оставляют своих родителей, но не остаются в одиночестве. Несмотря на то, что зяблик-это лесная птица, а потому гнездится исключительно на деревьях, большую часть жизни он придерживается открытых пространств. Стаи зябликов начинают кочевать, придерживаясь лугов и опушек,где всегда много сорных трав со съедобными семенами.

Распространение

Распространен повсюду в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. В некоторых местах весной можно слышать несколько десятков поющих птиц. Часть птиц (особенно старые самцы) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также обычен зимой в предгорных лесах Кавказа. Зяблик едва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Встречаясь во всех типах леса, в садах и парках, он предпочитает участки смешанного леса и негустые ельники, любит сухие, светлые сосновые боры, особенно если поблизости имеются группы лиственных деревьев и кустарники. Глухих, заросших мест избегает, так как часто опускается за кормом на землю.

Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают раньше самок. В северных частях ареала они появляются во второй половине апреля, в южных — начиная с конца февраля и первых чисел марта. Затем птицы разбиваются на пары и занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в это время азартно поют и их звучные песни приятно оживляют наши леса.

Зяблик. Фото

Зяблик. Фото: Tomi Tapio K

Фото зяблика на земле. Фото: Sid Mosdell

Зяблик питается. Фото: nottsexminer

Питание

Питаются зяблики насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами. Уничтожая много семян сорняков на полях и огородах, зяблик приносит солидную пользу. Весной зяблики кормятся смешанной нищей. Они в основном кормятся на земле, подбирая опавшие мелкие семена, выщипывая ростки, а также поедают мелких насекомых — гусениц бабочек-совок и пядениц, жучков-долгоносиков и мух. Осенью и рано весной зяблики питаются исключительно растительным кормом — главным образом семенами травянистых растений, которые собирают на земле. Они часто посещают посевы льна, конопли, но особенно любят семена крестоцветных, а также крапивы, пикульника (зебры) и птицемлечника.

Видео: зяблик Длительность 0:22 

biofile.ru

Зяблик (птица). Фото, видео

Зяблика можно увидеть и услышать почти по всей Европе и на большей части Азии. У него довольно странное название, как будто он всё время мёрзнет. Однако на самом деле зяблик морозов не боится. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые

Род/Вид - Fringilla coelebs. Зяблик

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5-16 см.

Масса: 17-30 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с марта.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 11-13 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зяблики (смотри фото птицы) за исключением брачного периода, держатся стайками.

Еда: главным образом семена.

Звуки, голос, песня: мелодичное пение.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству вьюрковых относятся, например, зяблик, который встречается во всей Европе, и Тенерифе, который проживает на Канарах.

Зяблик - это милая певчая птичка, которую в Центральной Европе можно увидеть в течение всего года. Зимой большая часть северной популяции зябликов улетает на юг Европы и в Африку. Рано весной эти птицы возвращаются на свои гнездовья.

ЕДА

Зяблик - преимущественно растениеядная птица. Его корм только на одну четверть состоит из животного корма и на три четверти - из растительного, преимущественно из различных семян. Растениеядность - характерная особенность всех вьюрковых. С помощью крепкого клюва, неровного нёба и сильных лицевых мышц зяблик справляется даже с очень твёрдым кормом. Он одинаково легко разбивает панцири жуков и скорлупу семян. В состав меню зяблика входят семена сорняков и хвойных деревьев, зелёные почки листьев и цветов, лесные ягоды и рябина.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сразу же после прилёта ярко окрашенные самцы зяблика приступают к поиску удобного гнездового участка. Позже к самцу присоединяется самка. Зяблики предпочитают густые заросли, однако эти птицы неприхотливы к месту проживания, поэтому они поселяются в любых лесах, избегая разве что глухих мест. Гнездовой участок зяблика обычно составляет всего 120 м2. Зимой зяблики держатся стаями и перемещаются на открытые пространства - луга и поля. Нередко они создают совместные стаи с воробьями или другими видами вьюрковых, главным образом со своим ближайшим родственником - вьюрком.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте - апреле. Самцы, в это время вернувшись с зимовки, начинают искать удобный участок. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Приняв приглашение самца, самка начинает искать пригодное для строительства гнезда место. Гнездо зяблика может находиться в самых разных местах - в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно неподалёку от ствола или в развилке ветвей. Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося строительный материал. Чашеобразное гнездо зяблика старательно сплетено изо мха, травы и тонких прутиков, скреплённых паутиной и волосками. Снаружи гнездо покрыто лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней.

Новорождённые птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

ПЕНИЕ ЗЯБЛИКА

Свою песню птенцы зяблика изучают, подражая пению взрослых самцов. Так они становятся исполнителями "диалекта", характерного для определённого района. Это пение очень важно для молодых самцов, когда они впервые обозначают границы своего участка. Мелодия меняется в зависимости от места проживания. Песня зябликов звонкая, задорная, с характерным "росчерком" в конце.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗЯБЛИКОМ

Зяблик - самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одними из наиболее ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и тёмно-зелёной основе хвоста. В отличие от самцов, самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневыми пёрышками, на крыльях и хвосте они имеют белые полоски.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за строительным материалом и возвращается с ним к гнезду. Гнездо располагается на высоте 2-4 м от земли.
  • Зяблики принадлежат к семейству вьюрковых. Только три вида этого семейства выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми, т.е. белковым кормом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЯБЛИКА. КАК ВЫГЛЯДИТ. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Самка: примерно в течение 18 дней занята строительством чашеобразного гнезда и насиживанием яий.

Самец: защищает участок, когда самка насиживает яйца. Он прогоняет потенциальных соперников.

Крылья: белая полоска на крыльях помогает отличить самку зяблика от других вьюрковых.

- Ареал обитания зяблика

ГДЕ ОБИТАЕТ ЗЯБЛИК

Европа, Азия, Северная Африка, остров Мадера, Азорские и Канарские острова – во всех этих местах живёт зяблик. Зяблики из северных и восточных районов ареала являются перелётными птицами и зимуют на юге - в Центральной и Южной Европе и на Среднем Востоке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зяблики являются многочисленными по всей Европе, поэтому исчезновение им не грозит.

Слушать пение певчих птиц: ЗЯБЛИК. Видео (00:15:04)

Голоса птиц - Зяблик ( Fringilla coelebs). Видео (00:00:52)

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых.Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 сек, после паузы (7—10 сек) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Зяблик. Видео (00:00:45)

thewildlife.ru

90 фото с описанием и интересные факты о птице

Если говорить о многочисленных певчих птицах, обитающих на территории Европы, то нельзя не упомянуть о зяблике. По утверждению учёных на сегодняшний день их численность колеблется от 80 до 100 миллионов пар. Что интересно, в естественной среде эта птица живёт максимум два года, тогда как в домашних условиях она может прожить 10 лет и дольше.

Описание

Зяблик – это представитель семейства Вьюрковых. Существует более четырёх сотен видов зябликов.

Как выглядит зяблик? По размеру эта птица напоминает воробья. Длина тела составляет 14,5 см. Размах крыльев может колебаться от 24,5 до 28,5 см. Весит взрослый зяблик от 15 до 40 г.

Клюв острый, имеет удлинённую форму. Хвост выемчатый, его длина может доходить до 0,71 м. Перья густые и мягкие.

По цвету оперения, как видно на фото зяблика, легко отличить самца и самку. Отличительные черты первого:

  • голова и шея серо-голубого окраса;
  • чёрный лоб;
  • спинка каштановая с буро-серым отливом;
  • поясничная область выдержана в зелёно-жёлтой гамме;
  • надхвостье состоит из длинных серых перьев;
  • чёрно-белые крылья;
  • розово-красная нижняя часть корпуса.

Расцветка самки намного бледнее. Цвет перьев преимущественно буро-серый. Такой же окрас имеют птенцы.

Половые признаки также проявляются в цвете клюва. У самок – это роговой оттенок, а у самцов – буровато-розовый или голубоватый (весной). Вот и всё описание птицы зяблик.

Местообитание и образ жизни

Зяблики, как уже писалось ранее, распространены по всей Европе. Обитают они и в Африке, и в Юго-западной Азии, и на Канарах.

Зяблик любит светлые, разреженные леса и лесопосадки. Причём насаждения могут быть как лиственные, так и хвойные.

Встречается он также в парках и садах. Не живут данные создания в густых зарослях и чащах.

Увидеть зябликов можно и в городе. Гнездиться птицы предпочитают в кустарниках, растущих на берегах рек и озёр. Такое предпочтение связано с наличием соответствующей пищи.

В рацион зяблика входят семена трав и кустарников, зерно, листья деревьев. В тёплое время года в меню добавляются насекомые, в том числе и вредители.

Зяблики – это перелётные птицы. С наступлением осени они мигрируют на юг. Миграция недружная, длится обычно с сентября по первую половину октября.

Для перелёта птицы собираются в стаи по сотне особей минимум. Отдельные виды зимуют на побережье Каспийского моря, залетая в Исландию.

Естественные враги лесных зябликов – белки, горностаи, сороки, серые неясыти, вороны. Некоторые виды дятлов также могут нападать на гнёзда. Беспокойство вызывают и сойки с перепелятниками.

Певческие качества

Зяблик – это одна из немногих певчих птиц, которую орнитологи, кажется, изучили вдоль и поперёк. Они выявили более десятка разных звуков, которые он может издавать, общаясь со своими сородичами.

Трель этого представителя пернатых нельзя назвать длинной. Её продолжительность всего три секунды. Зяблики поют при ухаживании, если хотят попросить пищу или предупредить об опасности. Наиболее эффектное пение у самцов.

Особенности размножения

Зяблики прилетают гнездиться весной. Причём стаи возвращаются однополые. Вначале прилетают самцы, чуть позже – самки.

Период ухаживания ознаменуется характерными сигналами мужских особей, которые чередуются с громкими трелями. Нередки и драки между самцами. Но токование, как таковое, отсутствует.

Строить гнёзда птицы начинают через месяц после возвращения с зимовки. Причём занимаются этим самки, а за самцами – доставка строительного материала.

Зяблик откладывает 4-7 яиц светло-зелёного с голубизной окраса с лиловыми пятнами. Высиживает яйца самка. Через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят их уже оба родителя. Материнская опека длится две недели, после самка готова ко второй кладке.

Зяблик в неволе

Сегодня довольно часто зябликов заводят в качестве домашних питомцев. Наши предки считали, что они оберегают дом от несчастья и укрепляют семейные узы.

Зяблик плохо себя чувствует в тесных клетках. Он сильно бьётся об её прутья и может даже разбиться в кровь. Его жилище должно быть просторным. Лучше всего подходит свободный вольер на улице.

Оптимально, если он будет возведён вокруг дерева. Стоит помнить и о драчливости этих пернатых. Не нужно размещать в одной клетке сразу несколько птиц.

Выращивание зяблика доставит вам удовольствие. Он неприхотлив, имеет привлекательный внешний вид и довольно хорошие вокальные данные. Но всё же перед тем, как завести себе пернатого друга, изучите как можно больше информации об особенностях его содержания.

Фото птицы зяблик

Навигация по записям

mirzhivotnye.ru

Как выглядит зяблик обыкновенный?

Зяблик обыкновенный – небольшая птичка семейства вьюрковых размером не больше воробья. Отличается удивительно звонким, приятным голосом и необыкновенным окрасом.

Размеры и строение

Не только по размеру, но и по конституции зяблик напоминает воробья. Вес взрослой особи не превышает 40 граммов, а длина туловища составляет 14–16 см. Длинный и острый клюв имеет правильную коническую форму. Его верхняя часть слегка опущена к кончику. Ноздри чуть прикрыты перышками. Размах крыльев зяблика может достигать 28 см. Хвост средних размеров, с выемкой посередине. Слабые на вид пальцы на ногах птицы вооружены крепкими и острыми коготками. Продолжительность жизни зяблика в естественных условиях составляет примерно 12 лет.

Окрас оперения самца

То, как выглядит зяблик обыкновенный, заслуживает особого внимания. Чем старше птица, тем более яркое у нее оперение. Черный лоб, шея яркого синего цвета, переходящего в красно-бурый, такого же кирпичного оттенка и грудка. Коричневая спинка ближе к хвосту приобретает зеленоватый цвет, а нижняя часть туловища имеет контрастную белую окраску. Те из покровных перьев, которые являются самыми мелкими – красивого темно-синего цвета. Очень эффектно выделяются черные крылья с широкой и узкой белыми полосками и желтой окантовкой. Нижние кроющие перья хвоста бледновато-белые, с черными чешуйками по краям. Серые хвостовые перышки, расположенные в середине, имеют желтую каемку, все остальные – черные, покрытые с внутренней стороны большими белыми пятнами.

Вокруг светло-карих глаз – кольца бурого окраса. Клюв у самца меняет оттенок в зависимости от времени года. Весной, во время брачного периода, он голубоватого цвета, а зимой становится полностью бурым.

Окрас оперения самки

Взрослые особи женского пола, в отличие от самцов, не могут похвастаться таким ярким оперением. Для них очень важно быть менее заметными в период высиживания птенцов, поэтому цветовая гамма самок более спокойная и сдержанная. Оперение верхней части туловища имеет темно-бурую окраску, нижней – чуть светлее, без резких переходов. Голова и затылок зеленоватого оттенка. Совсем немного отличается по окрасу от взрослой самки зяблик обыкновенный в первые недели своей жизни. Особенностью оперения птенца является лишь небольшое белое пятнышко на затылке.

Происхождение названия

Откуда же эта жизнерадостная и бойкая птичка получила такое интересное название? Русский народ очень метко давал имена различным пернатым, подмечая свойственные им особенности поведения. Обыкновенный зяблик, являясь перелетной птицей, иногда оставался зимовать в родных краях. Возможно, его нахохлившийся вид в период сильных морозов вызывал сострадание у местных жителей, за что и дали ему такое имя. По другой версии зяблика так назвали из-за его особенности осенью и весной собираться в стайки на зяби.

Ареал распространения

Эту птицу часто можно встретить в большей части Европы, в Северной Африке и практически на всей территории России. В Новой Зеландии это наиболее распространенная воробьиная разновидность.

Зяблик обыкновенный обитает в самых различных лесных ландшафтах – широколиственных и хвойных. Он предпочитает селиться в зрелых и прохладных лесах, в кустарниках, на лесных опушках, в березовых рощах и сосновых борах. Исключение составляет лишь сырая и болотистая местность, а также темные участки леса. Часто его можно увидеть и около жилья людей – в садах, огородах, парках, на кладбищах. Часть птиц зимует в Центральной Европе, другие мигрируют в Средиземноморье и в предгорные леса Кавказа.

Пение зяблика

В большом почете был в старые времена такой обыкновенный зяблик: пение его ценилось очень высоко и за птичку платили немалые деньги. В неволе птицы могут начать петь уже в январе. В естественных условиях обитания песни звучат с весны до середины лета. Уже с июля пение зяблика можно услышать все реже и реже.

Голосок этой маленькой птички звучит как звонкая раскатистая трель. Ей предшествует тонкий свист. Обычно песня состоит из одного или двух колен, которые настойчиво повторяются друг за другом и заканчиваются своеобразным «росчерком» — короткой резкой нотой. Любители умеют точно различать эти колена, давая им определенные названия. Длительность одной песни продолжается около трех секунд, после чего следует небольшая пауза и все повторяется. Зяблик при помощи звуков способен передавать различные сигналы, означающие тревогу, ухаживание, агрессию и т. д. На своем языке он может дать сигнал к взлету или выразить испуг.

Певчий декоративный зяблик обыкновенный сегодня уже гораздо реже встречается в городских квартирах, чем раньше.

Особенности поведения

Птицы живут парами, стараясь селиться неподалеку друг от друга, в то же время очень ревностно охраняя от соседей свою территорию. После окончания периода гнездования, когда птенцы подрастут, зяблики собираются в большие стаи, соединяясь с другими представителями семейства вьюрковых, и на зимний период исчезают из нашей местности. Лишь некоторые самцы остаются зимовать.

Обыкновенный зяблик, описание внешнего вида которого приведено выше, – птичка очень энергичная, ловкая, умная и необыкновенно проворная. Практически весь световой день она находится в непрерывном движении, лишь в послеполуденный зной прячась в ветвях деревьев. Передвигается по ветвям зяблик немного боком, по земле же скачет или довольно быстро бегает. Полет его напоминает волнообразные линии, при этом перелетает большие расстояния он на значительной высоте. Перед тем как сесть, зяблик некоторое время парит над землей.

Питание

Как и для всех представителей семейства вьюрковых, основным кормом зяблику служат насекомые. В период размножения, с мая по июль, корм на 100% состоит из них. В пище преобладают мелкие жучки, бабочки, различные двукрылые насекомые, в том числе и те, которые наносят большой вред сельскохозяйственным растениям. Иногда зяблик обыкновенный питается и продуктами растительного происхождения – семенами сорняков, фруктами, ягодами и т. д.

Гнездование

В северных регионах зяблики появляются в середине апреля, в центральных – почти на месяц раньше. Немного освоившись, семейная пара зябликов приступает к постройке гнезда. Оно располагается чаще всего в кроне лиственного дерева, у основания одной из боковых ветвей. Птицы настолько умело маскируют гнездо, что разглядеть его с земли практически невозможно. Для строительства используются мелкие прутики, трава, мох. Стенки гнезда снаружи покрываются кусочками коры, лишайниками. Дно устилается перьями и шерстью. Весь строительный материал скрепляется при помощи нитей паутины. В кладке обычно от 4 до 7 голубовато-зеленых яиц, покрытых розовыми пятнами. Самка высиживает их в течение двух недель, изредка вылетая из гнезда лишь для того, чтобы размяться или найти корм. Самец подкармливает ее нечасто, больше увлекаясь пением или ссорой с залетевшими на его участок соседями. За один сезон обыкновенный зяблик (фото и подробное описание того, как выглядят эти птицы, приведены в этой статье) может сделать две кладки. Вторая длится с июня по август.

Как выглядят птенцы зяблика

Появившиеся на свет птенцы намного пушистее своих многочисленных сородичей из числа певчих птиц. Их тело почти полностью покрыто длинным пушком серого цвета, голыми остаются лишь незначительные его участки. Пушинки, расположенные на голове малышей, очень забавно торчат в стороны, напоминая шапочку.

Примерно через две недели птенцы оперяются, при этом мало чем отличаясь по окрасу от матери, и начинают свой первый вылет из гнезда. Выкармливанием своего потомства занимаются, как правило, оба родителя. В качестве корма обыкновенный зяблик приносит птенцам в основном различных насекомых, среди которых большую часть составляют гусеницы.

Содержание зяблика в неволе

В былые времена этих птиц держали в клетках довольно часто, и стоили они очень дорого. При этом оказавшийся в неволе зяблик долгое время привыкает к новой обстановке и начинает петь не сразу. Как ни удивительно, но в неволе птицы имеют гораздо большую продолжительность жизни, чем в природе. Несмотря на это, они не очень подходят для содержания в квартире и в крайне редких случаях привыкают к человеку.

Певчий декоративный зяблик, фото которого размещено ниже, способен издавать свои звонкие трели только до тех пор, пока человек рядом с ним находится без движения. Стоит чуть пошевелиться, как певец начинает бросаться на стенки клетки, ударяясь о прутья и рискуя разбиться. Поэтому для того, чтобы птицы не покалечились, зябликов содержат по одному, обязательно завесив клетку полотняным покрывалом.

Часто зяблик, просыпаясь по ночам, начинает прыгать по жердочкам, но не видя в темноте, натыкается на стенки. Замечено, что такое поведение свойственно этим затворникам, когда наступает у перелетных птиц период миграции. Чтобы избежать ночного беспокойства, рекомендуется на ночь включать небольшой светильник, позволяющий птице видеть жердочки и прутья.

Немало проблем возникает и с рационом питания зябликов, содержащихся в неволе. К тому же они часто страдают ожирением и заболеваниями глаз. По этим причинам количество желающих слушать пение зябликов, содержащихся в неволе, значительно сократилось.

fb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик