3. Основные маршруты перелетных птиц. Перелетные птицы сибири


Перелетные птицы возвращаются в Сибирь из Европы, Африки и окрестностей АЭС «Фукусима» в Японии

На прошлой неделе орнитолог Алексей Яновский встретил на Троллейном жилмассиве первого весеннего грача. Это значит, что в Новосибирск и окрестности начали возвращаться перелетные птицы. Грачи прилетают первыми: как только подтаял снег. Следом в пригородах появятся скворцы, отличающиеся от прочих местных пернатых изысканностью туристических запросов: они проводят зиму в Италии, Испании, на юге Франции. Позже всех — к июню — вернутся стрижи, улетающие на зиму дальше всех — в Африку и Индонезию. Сейчас к Новосибирской области уже подлетают гуси и лебеди из Ирана и Ирака. В середине апреля появятся дикие утки. В Красноярском крае их ждут с опаской: туда летят охотничьи деликатесы из зоны радиационного заражения вокруг АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Высматривать в городе картину «Грачи прилетели» не слишком перспективно: они предпочитают сельскую жизнь. Грачи летят к нам с зимовки на юге Казахстана, Узбекистана, Афганистана небольшими группами — парами или десятками. Селиться залетные предпочитают большими колониями — грачовниками. «Грачовник — это группа деревьев, увешанных гнездами, а вокруг — птицы, — объясняет орнитолог Алексей Яновский. — В Сибири с нашими просторами грачовники крупнее, чем в европейской части, в них может жить несколько сотен, а то и более тысячи грачей».

Орнитологи отмечают, что в последние годы грачей вокруг Новосибирска становится все больше. «Они селятся там, где есть возделанная земля, из которой они добывают личинок насекомых. Для сельского хозяйства это очень полезно, — продолжает Алексей Яновский. — Но они могут и вредить, выдергивая всходы злаков. Там, где грачовник существует долго, деревья умирают из-за перенасыщения почвы пометом».

Первые дикие утки уже, возможно, прилетели в юго-западные районы области, но основная часть вернется в середине апреля. Из 12 видов уток, гнездящихся в Новосибирской области, чаще всего встречается кряква — самая желанная добыча для охотников, достигающая 1,5 килограммов.

Самки крякв часто зимуют южнее самцов, поэтому знакомятся они уже на месте гнездования. Птенцы появляются в июне. Предчувствуя появление потомства, будущий отец обычно линяет. То есть улетает на линьку. «Для линьки кряквы улетают в укромные безопасные места, потому что на две-три недели теряют способность к полету, — поясняет Алексей Яновский. — Наши улетают на озеро Чаны или в заповедники на севере Казахстана». К августу утята кряквы уже поднимаются на крыло, а в сентябре-октябре готовы лететь зимовать.

Если вы встретили уток в городе — это точно кряквы. «Кряква — самый приспосабливающийся вид, родоначальник большинства пород домашней утки, — поясняет Алексей Яновский. — Другие виды уток в городе не живут. А кряквы иногда и зимуют в городе, — там, где есть сброс теплой воды, не дающей водоему замерзнуть, — в районе ТЭЦ, ГЭС, канализационных отстойников. У нас довольно крупная (до 500 особей) стая крякв обитает у устья Каменки — на огороженном охраняемом участке вокруг железнодорожного моста».

На прошлой неделе руководитель красноярского центра орнитологических исследований СФУ Александр Савченко заявил о возможности прилета в Сибирь уток, купавшихся в зараженной воде возле атомной станции «Фукусима-1».

«Часть наших красноярских уток зимует практически в эпицентре катастрофы, на том же заливе, где расположена и станция, — говорит господин Савченко. — Сейчас они как раз собираются улетать оттуда». Утки из Японии, по словам орнитолога, на лето прилетят в Красноярский край — в правобережье реки Чулым (приток Оби, протекает по территории Красноярского края. — Е.П.) и на озера Хакасии. Есть вероятность появления «фукусимских» уток на юге НСО, но она невелика.

«Утки Новосибирской области зимуют в Туркмении и Азербайджане, — комментирует Алексей Яновский. — Шанс на появление у нас уток из Японии есть, но чисто теоретический».

По мнению Александра Савченко, оценить степень опасности мяса японских уток трудно, потому что нет ни достаточной информации по «Фукусиме», ни достаточного количества открытых исследований воздействия на среду других атомных катастроф. «Риск, что попавшие в организм птицы радионуклиды до периода распада успеют оказаться на нашем столе, а потом и в нашем организме, есть, — комментирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Но в случае с дикими утками речь не идет о регулярном потреблении, при котором радионуклиды накапливаются в организме.

А то, что утка не скончалась на месте, показывает, что доза радионуклидов была некритической и два-три употребления такого мяса, скорее всего, не принесут серьезного вреда».

По оценкам департамента по охране животного мира НСО, в области остается гнездовать около 200 тысяч пар уток. Точное количество пролетающих через область дальше на север уток неизвестно. Весенний сезон утиной охоты откроется в середине апреля. По словам Валерия Куруленко, начальника отдела регулирования использования объектов животного мира, сезон охоты на уток продлится 6 дней с ограничением «3 особи в день». Охотников же, как сообщили в департаменте, в области около 15–20 тысяч. Охота разрешена только на селезней. По словам инспекторов департамента, частое нарушение этого правила — одна из самых острых проблем утиной популяции. При этом случайно перепутать самца и самку, скажем, кряквы затруднительно — великий натуралист Карл Линней изначально счел их даже не родственниками.

www.ecosibir.ru

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ — ВСП.RU

К 100-летию австралийской орнитологической экспедиции в низовья реки Лены

Перелетные птицы

Что может связывать между собой Сибирь и Австралию,такие далекие по местоположению, с разным климатом,природой, населением, языками? Оказывается, птицы!Известно, что более сорока видов болотных птицежегодно мигрируют из Австралии на крайний северСибири и Аляски для гнездования. Это разные видыбекасов и куликов из юго-восточной Австралии,преимущественно из влажных местностей около Уэрреби.Австралийский климат, особенно в засушливом центре,крайне непредсказуемый, с малым количеством осадков,а в некоторые годы и совершенно без дождей. Этиптицы нашли эволюционное преимущество в надежномкоротком северном лете, когда в течение полярногодня солнце не уходит за горизонт, размножается всеживое, в том числе основная пища птиц — комары имошка, а в болотистой тундре сравнительно малохищников. Год за годом птицы преодолевают тысячикилометров, чтобы отложить яйца и вырастить своихптенцов в богатых пищей северных просторах. Послекороткого лета Северного полушария они возвращаютсяна оставшийся период года, с сентября по апрель, наюг. Их ежегодный перелет составляет примерно 25тысяч километров, за неделю они покрывают расстояниеоколо 1500 километров. Некоторые птицы в конце путибывают так малы, что весят не более 30-40 граммов!

!I1!Однако конкретные места колоний этих птиц на рекеЛене сто лет назад были неизвестны. Из-за того, чтоместа гнездовий этих птиц были так далеко от ихестественной среды обитания в Австралии, ни один изкрупных музеев в Австралии или в России не имелобразцов этих птиц с их отличительными цветами вовремя периода гнездования.

Экстраординарное путешествие.

Путешественник — та же перелетная птица. Онстремится туда, где ждет объект его исследования, ивозвращается домой для обработки собранныхматериалов. И расстояние здесь — не помеха.

Сто лет назад, летом 1903 года, выдающийсяавстралийский орнитолог Роберт Холл (1867—1949) иего молодой помощник Р.Э. (Эрни) Требилкок(1880—1976) совершили длительное окружноепутешествие из Австралии в Англию (через Японию,Маньчжурию, Сибирь). Холл был автороморнитологических публикаций и соавтором несколькихкниг об исследовании природы. У него также былиотличные музейные связи, которые он установил вовремя работы в 1901 г. в музее Квинсленда, а такжеучастия в нескольких крупных орнитологическихколлекционных экспедициях. Он знал о недостаткеобразцов сибирских птиц в Британском музее иуговорил Эрни Требилкока сопровождать его вколлекционной поездке, которая, как он был уверен,будет хорошо оплачена. Однако путешествие на поезде,лошадях, барже и пешком к устью реки Лены оказалосьочень дорогостоящим, и, хотя они надеялись получитьот него прибыль, продажа коллекции из 400 шкурокптиц едва покрыла расходы на эту поездку.

Иркутск—Якутск

После пыльного Владивостока Иркутск с его светлымидеревянными домами с зелеными крышами,многочисленными церквями, элементами восточнойархитектуры показался путешественникам сибирскимПарижем. 5 июня 1903 года рано утром натуралистывыехали из Иркутска на двух тройках почтовых лошадейв Верхоленск. Все привлекало вниманиепутешественников: и два колокольчика, подвешанныепод дугой над средней лошадью, которые звучали оченьмузыкально, особенно на расстоянии, и красивыепейзажи, и растительный и животный мир. ДоВерхоленска надо было преодолеть 10 перегонов:«Каждый перегон от 20 до 35 верст длиной. В концекаждого есть настоящий дом, где всегда готова сменасвежих лошадей и где путешественник может получитьсамовар и, если необходимо, бесплатный приют на 24часа. Лошади бегут очень быстро, возницы частопереводят их в галоп, к большому неудобствупутешественника, если он недостаточно обеспеченподушками». Организация средств передвижений вСибири была хорошо продуманной, путешественники незадерживались в пути. На каждой станции храниласьжалобная книга. Неудобства были легко преодолимы,когда человек уже имел опыт: «Путешествоватьпочтовыми не так мучительно, когда ты знаешь, как этоделать. Почтовые — 4,5 коп. за версту за лошадь +10 коп. за дом, правит. такса + чаевые вознице (10или 15 коп.). Сто верст в день — изрядноепутешествие. Они теряют мало времени — едут день иночь, если необходимо. На почтовых станциях недопускается ждать больше 15 мин. днем или 30 мин.ночью».

Требилкок с самого начала пути вел натуралистическиенаблюдения, благо цветов и птиц было изобилие. Этинаблюдения он ежедневно записывал в дневник.Зяблики, овсянки, домашние голуби, сороки, вороны,ястребы, трясогузки, стрижи и ласточки… Особеннобольшое впечатление произвело на исследователя пениекукушки: «Впервые слышал пение северной кукушки.Никогда не забудется. Неудивительно, что поэты отнего в восторге. Первая половина прекрасногомелодичного пения звучит как будто за вашей спиной,тогда как вторая, кажется, доносится с расстояниянескольких миль — «одновременно далекое и близкое».Сама птица, которая размером с голубя и светлогосиневато-серого цвета, может быть где угодно. Онадовольно скрытная, и ее трудно найти».

Большое впечатление произвел на австралийцев паром,на котором они пересекли реку Лену: «Великолепноеприспособление! Всю работу делает течение», —записал Требилкок. В Верхоленск путешественникиприбыли 7 июня, провели ночь в гостинице и далеепутешествовали уже сплавом на карбазе. «Наша лодкабыла обычной, какие используют на Лене для подобныхцелей, около 40 футов длиной (фут — примерно 0,3 м —Л.Р., А.С.), и имела палубный домик, хотя иневысокий, но достаточно большой, чтобы укрыть нас инаш багаж ночью». Расстояние до Жигалова («довольнобольшая деревня в 375 верстах от Иркутска») онипроехали за три дня и одну ночь. От Жигалова доУсть-Кута (335 верст) сплавлялись на лодке в течениечетырех дней и трех ночей. Требилкок был очарованприродой на участке между Жигаловом и УстьКутом:«Пейзаж очень впечатляющий и прекрасный: широкийбыстрый поток, извивающийся между высокими горами,густо покрытыми сосновым лесом. То здесь, то тамсосны вырублены и земля распахана, а каждые 20-30верст мы проезжали небольшую деревню — даже в самоймаленькой деревне была церковь с зеленым куполом иколоколами. В этой прекрасной речной долине тишинанарушается только криками птиц, которые эхомотдаются между горами».

Сегодня австралийцы не узнали бы этих мест. Меньшечем за 100 лет опустели старинные русские деревни вверховьях Лены, церкви оказались заброшены и пришлив запустение, а на «ничейной» земле появились новые«хозяева» — газодобывающие транснациональныекомпании.

Холл и Требилкок видели много барж, сплавляющихся сгрузами вниз по течению реки Лена, — тогда это былосновной путь на север. И сто лет спустя путь пореке исключительно важен: стоило из-за засухиобмелеть реке Лене — и был парализован северныйзавоз в северные районы Иркутской области и всоседнюю Якутию.

12 июня путешественники добрались до Усть-Кута иостановились в корабельной гостинице (30 коп. в деньза одного человека), а уже на следующий день выехалииз Усть-Кута в Якутск на колесном почтовом пароходе.«Очень комфортабельно, принимая во вниманиеместоположение: Питание не входит в плату за проезд— стоимость питания очень высокая. Судно двигаетсяочень быстро. Русские перед началом путешествияперекрестились». Мимо на север вниз по рекепроплывали купеческие баржи с товарами и плотыстроевого леса. Река становилась шире, ласточкитысячами летали над береговыми утесами. 18 июня«добрались до Олекминска — красиво спланированныйгородок, построенный главным образом из бревен отбарж». Дорогой Холл и Требилкок наблюдали,отстреливали и препарировали птиц. 19 июня Требилкокзаписал в дневнике: «Прибыли в Якутск. Потребовалось14 дней от Иркутска (2700 верст) [1800 миль]». Но ихпуть лежал еще дальше на север — туда, куда ежегодноустремлялись перелетные птицы из Австралии.

Путешествие с комарами

Москиты — комары и мошка — замечательны для птиц, ноужасны для людей и животных. «Они садятся на дулоружья так густо, что невозможно увидеть прицел», —жаловался Эрни Требилкок, молодой австралийскийорнитолог, в своем дневнике 18 июня 1903 года. «Дажеякутские лошади страдают от укусов (комаров), и вывидите бедных животных, стоящих совсем близко отдымящихся костров, которые якуты специально разводятот комаров».

!I2!12 июля 1903 г. пароход «Лена» с путешественникамина борту достиг 72 градуса северной широты, иавстралийские ученые высадились на одном из острововв устье реки Лена. Они с трудом осознавали, что были«за 3 тысячи миль от ближайшей железнодорожнойстанции». Им понадобилось пять месяцев, чтобыдобраться туда, и столько же — чтобы добраться додома (через Англию). «Птицы были бы (в Австралии)вперед нас», — иронично заметил Роберт Холл. Когдаони наконец достигли мест гнездовий острохвостогопесочника (Calidris acuminata), у них было толькодва часа для сбора коллекций. Здесь они виделиптенцов острохвостого песочника и собрали особисамок. Это было примерно за 50 лет до того, какзамечательный русский орнитологК.А.Воробьев официально определил эти районы как районы размноженияперелетных болотных птиц.

Холл и Требилкок были первыми иностраннымиорнитологами, да еще из далекой Австралии, которыепровели исследования в низовьях Лены. Основной вкладв орнитологическое исследование заполярного северавнесли русские ученые А.А.Бунге,А.А.Бялыницкий-Бируля, Н.А.Бутурлин и многие другие.Наиболее полное монографическое описание птиц Якутиибыло сделано уже в советское время К.А.Воробьевым.

Север встречает австралийцев

Австралийцы были очень благосклонно принятывластями: «Мы обнаружили, что нами интересуетсяполиция, так как они получили телеграфное сообщениеиз Иркутска, отмечающее наше намерение приехать вЯкутск, и, поскольку мы им не представились, онипришли, чтобы найти нас! Хотелось бы знать, окажутли они нам какую-нибудь помощь!» Незадолго до этогоони были в гостях у начальника полиции, которыйпригласил их к себе домой и подарил «мистеру Холлузамечательный набор фотографий, из которых можносделать очень хорошие проекционные слайды».

На далеком севере австралийцев заинтересовали нетолько птицы, но и люди. Путешественникамвстречались в пути тунгусы и якуты, купцы,ссыльнопоселенцы, простые местные люди. «:Примерно в10 верстах есть настоящее поселение скопцов. Здесьесть несколько мельниц, которые приводят в движениелошади, идущие рядом с большим колесом,установленным не совсем горизонтально, а поднаклоном. Скопцы абсолютно воздержанны ивегетарианцы, они также не курят. Они вечныессыльнопоселенцы. Они обычно очень полные, не носятни бороды, ни усов».

Случайно встреченные тунгусы помогали им в поиске иловле птиц. Путешественники обедали в доме русскогокупца, который составил капитал на севернойторговле. «Он живет около Булуна и зимойотправляется на санях за сотни верст на восток илизапад, покупая шкуры, мамонтовую кость ит.д. у тунгусов и чукчей… Купцы здесь живут хорошо.Они дают кредит и встречают огромный интерес. Меняятовары на рыбу и шкуры, запрашивают высокие цены засвои товары и предлагают низкие цены за то, чтополучают в обмен… В обмен за шкуры и т.д.аборигены не берут деньги — это им не нужно. То, чтоони хотят — это провизия, одежда, обувь, перчатки ит.п. и водка». Одним из самых ходовых товаров,которые мог предложить местный рынок, после пушниныбыла мамонтовая кость.

Во время экспедиции Холл и Требилкок пользовалисьуслугами переводчика. С образованными людьми онимогли говорить по-французски и по-английски. ЭрниТребилкок выучил некоторые русские слова иупотреблял их в своих записях: «верста» (старая мерадлины — Л.Р., А.С.), «чай», «самовар», «суп»,«водка», «переводчик».

Наследие Холла и Требилкока

Несколько научных орнитологических статей, коллекцияптиц из Сибири, хранящаяся в Британском музее иэкзотические истории о птицах и людях — таков итогорнитологического путешествия на север Сибири. Оба —и Холл и Требилкок — делали фотографии, и некоторыеиз этих стеклянных пластинок пережили надвигающеесястолетие в архивах Королевского Австралийскогоорнитологического союза. Вместе со слайдами уцелелзамечательный, написанный от руки дневник. Ифотографии, и дневник вместе с частью семейнойпереписки находятся в коллекции рукописейгосударственной библиотеки штата Виктория.

Изюминкой орнитологического конгресса в Аделаиде в1905 г. была публичная лекция Роберта Холла«Путешествие натуралистов через Японию, Корею,Маньчжурию и Сибирь. Сопровождается проекционнымислайдами с уникальных фотографий, сделанныхдокладчиком во время путешествия на Дальний Восток,в землю царя». В том же году «Реестр ЮжнойАвстралии» сообщил, что Холл (с помощью Требилкока)собрал 402 вида птиц в Маньчжурии и Сибири и «сделалпервый список птиц этой страны: что былоблагосклонно отмечено в Лондоне». Холл такжевыступил с лекцией с более чем 100 слайдами в Сиднеев 1904 году. Привезенные из далекого путешествияистории развлекали австралийских слушателей вМельбурне, Сиднее, Аделаиде и других городах ещемного лет спустя.

Сегодня история столетней давности, записаннаянатуралистами, вернулась в Сибирь. Чтобы напомнить опрекрасной и ранимой природе Земли. Чтобы удивитьсяее чудесным созданиям — птицам, протянувшимневидимые связующие нити между Австралией и Россией.

Р.S. Штат отдела рукописей библиотеки Ла Троб —особенно Джерард Хэйс, Джок Маршалл и библиотекарьДэйн Рейли — оказал огромную помощь этому проекту,за что мы очень признательны. Нам бы такжехотелось отметить помощь Тони Маршалла и ДжаннетМиддлтон из музея Тасмании и Галереи искусств ввыяснении деталей жизни Холла. Национальнаябиблиотека Австралии предоставила портреты Холла.А.А.Сирина особо благодарит Дебору Роуз и ДарреллаЛьюиса, а также Центр по исследованию ресурсов иокружающей среды при Австралийском национальномуниверситете.

www.vsp.ru

Летят перелетные…

: 17 Май 2006 , Птичий грипп: новая глава в старой истории , том 9, №3

Птицы и вирусы сосуществовали всегда. Проблема «птичьего гриппа», в последнее время выставленная на всеобщее обозрение в несколько устрашающем виде не без помощи средств массовой информации, специалистам известна давно. Еще в 1970-80 гг. инфекционное обследование перелетных птиц было частью большой исследовательской работы по изучению их миграционного поведения и путей перелета

Массовые весенние и осенние перелеты птиц всегда привлекали внимание натуралистов. Однако попытки их серьезного изучения долгое время оставались единичными, причем лишь в отдельных районах Европы и Америки.

Новая эра в изучении миграций птиц началась в 1899 г., когда датский учитель Х. Мортенсен стал метить птиц, прикрепляя к их лапкам металлические пронумерованные кольца с указанием страны. На первых 164 окольцованных скворцах были получены хорошие результаты и за последующие десять лет кольцевание стало широко применяться уже в восьми странах, став одним из основных методов изучения миграций птиц. И хотя сейчас есть и более современный метод мечения – спутниковыми передатчиками – кольцевание до сих пор используется для изучения перелетов птиц благодаря своей экономичности, простоте использования и малому весу метки.

Еще в 1950-ые гг. было установлено, что птицы и их наружные паразиты могут играть важную роль в сохранении и распространении ряда болезнетворных агентов. Несколько позже гражданская и военная авиация начала терпеть урон от столкновений реактивных лайнеров с перелетными птицами. Изучение регулярных сезонных миграций птиц превратилось для многих стран в актуальную проблему, а в 1963 г. уже Всемирная организация здравоохранения обратилась к научным организациям многих стран с просьбой активизировать исследования перелетных птиц.

Перелетный Клондайк

Около 450 видов птиц обитает на юге Западной Сибири, и почти 90% из них совершают регулярные перемещения дважды в год: осенью с мест гнездования на зимовку, а весной – в обратном направлении. У некоторых видов – ближних мигрантов – протяженность маршрутов незначительна и составляет лишь сотни километров, но для большинства она достигает нескольких тысяч.

Первые работы по кольцеванию птиц (в основном уток) в нашем регионе проводились в 1949—51 гг. сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН (тогда – Биологического). В начале 1970-х годов Институт приступил уже к планомерным исследованиям мигрирующих птиц Западной Сибири, в основном – на участке Барабинской лесостепи, прилегающему к оз. Чаны и представляющему собой настоящий «рай» для водоплавающей и околоводной птицы. Этот выбор был обусловлен тем, что лесостепь Западной Сибири представляет собой одновременно огромный «инкубатор», в котором выводятся в период гнездования сотни тысяч птенцов, и обширный «вокзал», где останавливается во время пролета еще большее количество птиц, гнездящихся в тайге и лесотундре.

Особая значимость лесостепи и степи Западной Сибири для околоводных птиц определяется богатством ее водно-болотных угодий. Биологическая продуктивность этих в основном мелководных водоемов в несколько раз выше, чем озер, расположенных севернее в тайге. Вот почему весной и осенью многие перелетные птицы перед тем, как сделать бросок дальше, задерживаются в лесостепи на 10—20 дней для пополнения жировых запасов.

Некоторым видам приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы достичь угодий, богатых белковыми кормами и укрытиями, необходимыми им для осуществления еще одного важного птичьего «дела» – линьки. Смена оперения у большинства видов птиц проходит каждый год. Утиные, например, во время линьки полностью утрачивают способность летать, что создает для них особые проблемы. Результаты кольцевания показали, что на водоемах Барабы линяют утки, гнездящиеся на удалении до 2—3 тыс. км!

Вопреки общепринятому мнению, согласно которому весной птицы мигрируют с юга на север, а осенью – наоборот, часть птиц мигрирует в долготном направлении. Например, чибис, один из массовых видов куликов, гнездящийся на юге Сибири, проводит зиму в странах Западной Европы – Франции, Бельгии, Голландии и Италии. В Европе зимуют и некоторые виды наших уток – широконоска, свиязь, чирок-свистунок, чирок-трескунок, красноголовый нырок (они, кстати, являются и одними из наиболее вероятных распространителей «птичьего гриппа»).

Миграция — дело тонкое

Как выяснилось по результатам кольцевания, на юге Западной Сибири летне-осенние перелеты у некоторых видов начинаются уже через 20—30 дней после окончания весенних. Что же является причиной такой длительной, по существу перманентной миграции? Детальное изучение пролета куликов в лесостепи Западной Сибири показало, что основную роль в этом играют половозрастные различия в миграционном поведении.

Летне-осеннюю миграцию у всех видов куликов начинают взрослые особи, а заканчивают молодые. Как правило, взрослые птицы, гнездящиеся севернее лесостепи, прибывают за 12—30 дней до появления первогодков; у гнездящихся же в лесотундре и тундре эта разница составляет уже 20—40 дней. Затем доля взрослых куликов в потоке мигрантов снижается, составляя к концу августа не более 20 %.

Сибирские орнитологи окольцевали в общей сложности около 150 тыс. особей и получили около 1,5 тыс. сообщений о находках «своих» меченых птиц и около 2,5 тыс. сообщений – о птицах, окольцованных в других местах

Такое разделение во времени и пространстве разных возрастных групп, приводящее к их относительной изоляции в период миграции, направлено на снижение внутри- и межвидовой конкуренции в послегнездовой период. Это важно для поддержания хорошей физической «формы» особей, поскольку специальными исследованиями показано, что на основных путевых «остановках» куликов их кормовые ресурсы могут довольно быстро истощаться.

В разное время у куликов мигрируют и особи разного пола. Так, в некоторых группах куликов первыми летят самцы, в некоторых – самки. Последовательность пролета у взрослых птиц определяется степенью их участия в высиживании и вождении птенцов. Например, у турухтана самцы не принимают участия в воспитании потомства, и именно они и составляют до середины июля около 90 % от всех мигрантов, зато в августе летят преимущественно самки. У круглоносого плавунчика, наоборот, с начала до середины июля летят только самки, затем до 25 июля – самки и самцы, а позже – только самцы. Это связано с тем, что самки у этого вида не принимают участия даже в насиживании яиц. Самцы или самки куликов, оставляющие гнездо или выводок на партнера, обычно не задерживаются в местах гнездования, а сразу начинают направленные передвижения в сторону зимовок.

На время начала пролета могут оказывать влияние и другие факторы. Например, обнаружено, что во время остановки в районе оз. Чаны молодые самки некоторых куликов быстрее накапливают жировые запасы, чем самцы. Видимо, за счет этого средняя продолжительность их пребывания в местах скоплений меньше, чем у самцов, доля которых закономерно возрастает к концу миграционного периода.

Различия в сроках пролета разных возрастных и половых групп, вероятно, способствует более равномерному распределению населения популяций у куликов, позволяя избежать высокой плотности и, соответственно, жесткой конкуренции за ресурсы, неизбежной при единовременной миграции птиц.

На легких крыльях

В течение последних десятилетий орнитологи, паразитологи и вирусологи во многих узловых пунктах на путях пролета и в местах гнездования проводили комплексное обследование птиц, благодаря чему удалось значительно расширить наши представления об участии птиц в циркуляции и переносе возбудителей различных болезней.

Птицы, гнездящиеся в Западной Сибири, разлетаются на зимовку в западном, юго-западном, южном и юго-восточном направлениях на расстояния 2—12 тыс. км. Через Барабинскую лесостепь проходят миграционные пути куликов и уток, гнездящихся на севере и зимующих в Индии. На линьку сюда прилетают птицы, гнездящиеся на обширной территории, включая Восточную Сибирь. Фронты пролета многих видов пересекают все географические пояса и ландшафтные зоны Северного полушария, проходя, в том числе, и по эпидемиологически неблагополучным районам

Выяснилось, что пернатые являются основными переносчиками инфекционных агентов вирусной, бактериальной, грибковой и протозойной природы, участвуя в распространении таких «птичьих» болезней, как орнитоз и грипп птиц, а также в поддержании очагов туляремии, чумы и других заболеваний, представляющих опасность для человека. К началу 1980-х гг. только одних арбовирусов, передающихся позвоночным животным кровососущими членистоногими, было выделено от перелетных птиц 60 видов из 380–ти имеющихся! Пятнадцать из них могут вызывать заболевания человека, в том числе опасные для жизни. Среди последних – широко известные клещевой и японский энцефалиты, омская и крымская геморрагические лихорадки, а также такие экзотические болезни, как лихорадки Ку, Синдбис, Тягиня, Западного Нила.

В наиболее благоприятных местах на участках зимовок и путях пролета мигрирующие птицы создают массовые скопления, что увеличивает вероятность обмена вирусами и другими патогенами и их последующего разноса на большие расстояния. В результате на этих территориях могут образовываться кратковременные (а иногда и достаточно продолжительные) очаги вирусных заболеваний на основе природных штаммов, занесенных из далеких мест перелетными птицами. Кстати, именно таким образом в 1999 г. в США была занесена лихорадка Западного Нила, вызвавшая в последующие годы несколько десятков смертельных случаев среди людей.

В нашей стране комплексные исследования перелетных птиц с начала 1980-х гг. существенно сократились в связи c экономическими причинами. Изучение миграций шло в основном попутно, во время проведения популяционных и природоохранных исследований за счет различных, в основном негосударственных, источников финансирования.

Сложившаяся к настоящему времени ситуация требует, очевидно, возобновления мониторинга миграций птиц с участием орнитологов, вирусологов, эпидемиологов и других специалистов. Это позволит подойти к пониманию закономерностей образования природных очагов инфекций, переносимых птицами, и создаст научную основу надежной профилактики болезней при минимальных тратах и, что не менее важно, – без ущерба для природных популяций. Наша планета не должна лишиться своих «легких крыльев»...

В публикации использованы фотографии автора

: 17 Май 2006 , Птичий грипп: новая глава в старой истории , том 9, №3

scfh.ru

Игра "Природознайки" "Птицы Сибири" - дошкольное образование, презентации

Презентация содержит задания для дошкольников о птицах Сибири

Просмотр содержимого документа «Игра "Природознайки" "Птицы Сибири"»

ПРИРОДОЗНАЙКИ « ПТИЦЫ СИБИРИ »

НАЙДИ МЕСТО ОБИТАНИЯ

НАЙДИ МЕСТО ОБИТАНИЯ

ГДЕ ЧЕЙ ДОМИК?

ГДЕ ЧЕЙ ДОМИК?

ПОКОРМИ ПТИЦ

ПОКОРМИ ПТИЦ

РАСПРЕДЕЛИ ПТИЦ ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

(ЗИМУЮЩИЕ И ПЕРЕЛЁТНЫЕ)

РАСПРЕДЕЛИ ПТИЦ ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

(ЗИМУЮЩИЕ И ПЕРЕЛЁТНЫЕ)

РАСПРЕДЕЛИ ПТИЦ ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

(ЗИМУЮЩИЕ И ПЕРЕЛЁТНЫЕ)

РАСПРЕДЕЛИ ПТИЦ ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

(ЗИМУЮЩИЕ И ПЕРЕЛЁТНЫЕ)

СОБЕРИ КАРТИНКУ ПТИЦЫ, НАЗОВИ ЕЁ

И РАССКАЖИ О НЕЙ

УЗНАЙ ПТИЦУ ПО ГОЛОСУ

УЗНАЙ ПТИЦУ ПО ГОЛОСУ

3

4

1

5

2

ЗАМОРОЧКИ ИЗ МЕШОЧКА

1. Птица, символ чистоты и благородства. (Лебедь.)

2. Птица-непоседа. (Трясогузка.)

4. У кого мешок под клювом? (У пеликана.)

5. Какая птица выводит птенцов в дождь? (Лебедь.)

6. Какая птица выше всех летает? (Орел.)

7. Какая птица быстрее всех летает? (Стриж.)

8. Какое любимое лакомство у аистов? (Лягушки.)

11. Какую птицу называют лесным доктором? (Дятла.)

12. Какая птица летним вечером напоминает людям о том, что пора спать? (Перепел.)

13. Какую птицу называют сплетницей? (Сороку.)

14. О каких птицах говорят, что они - « молодой весны гонцы » ? (О жаворонках.)

15. Кто днем спит, ночью летает, прохожих пугает (Сова.)

16. Кто раньше прилетает к нам - стрижи или ласточки (Ласточки.)

17. Почему нельзя трогать руками яйца в гнездах? (Потому что птицы тогда бросают гнезда.)

18. Что птицам страшнее - холод или голод зимы? (Голод.)

19. С прилетом каких птиц начинается весна? (С прилетом грачей.)

20. Какие птицы ночуют, зарывшись в снег? (Тетерева, куропатки, рябчики.)

ДОРИСОВАТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ ЧАСТИ ПТИЦ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Защита плакатов

«Берегите птиц»

БЛАГОДАРИМ

ЗА

УЧАСТИЕ !!!

kopilkaurokov.ru

Птицы России. Сибирь

В этом выпуске рассказано о птицах, гнездование которых связано с лесостепями и степями Забайкалья, а именно юго-восточного его региона — Даурии. Степи Даурии представляют собой естественное продолжение монгольских степей. Самобытность степных сообществ этого региона отмечалась многими исследователями. Вот как описывал даурскую степь в книге «Записки охотника Восточной Сибири» известный русский писатель А. А. Черкасов, проживший в Забайкалье с 1856 по 1863 год: «...под словом «степь» сибиряк привык разуметь обширнейшие луговые пади, окаймленные голыми или лесистыми цепями гор, прорезанные в различных направлениях небольшими холмами, поверхность земли покрыта роскошной растительностью, по которой, извиваясь, как змеи, текут небольшие степные речки, задумчиво стоят разнообразной формы озера. Сыпучих песков здесь совсем нет — здесь тучная зелень покрывает широкие пади, небольшие пологие холмы». В Торейской котловине есть участок степной зоны, где представлены как типичные, так и уникальные для Даурии лесостепные ландшафты, в составе которых много редких красиво цветущих видов растений, занесенных в Красную книгу СССР. Большинство из них находится здесь в крайних условиях существования, поэтому любое нарушение экологического равновесия может для них оказаться губительным. Природу Даурии, ее богатый животный мир А. А. Черкасов описывает так: «В августе пошли мелкие ситнички, в воздухе опять стало сыро и туманно, везде показались утки, а в сентябре полетели гуси и лебеди, там и сям выступают по степи длинноногие журавли и осторожно расхаживают целыми стадами степные куры (дрофы)...» С тех пор прошло почти полтора века, даурская степь изменилась: не встретишь той буйной растительности, которая скрывала всадника, не бродят по степи огромные стаи дроф, но и сейчас эта земля поражает разнообразием видов растений и пока еще богатой орнитофауной. Лесостепные районы Даурии наиболее густо населены, поэтому их растительный и животный мир в большей степени страдает от хозяйственной деятельности человека. Особенно сильное антропогенное воздействие степные сообщества испытывают там, где ведется распашка земель под посевы, перевыпас скота, возникают пожары и т. д. В связи с этим проблема организации степного заповедника в Даурии становится особенно актуальной. Заповедный режим позволит восстановить численность редких видов птиц, будут взяты под охрану уникальные колонии реликтовой чайки, большого баклана, чегравы, чайконосой крачки, места гнездования монгольского земляного воробья, солончакового жаворонка, степного орла. Научно-исследовательская деятельность Даурского заповедника позволит разработать рекомендации по охране редких видов степных растений и животных, рациональному использованию ресурсов степных сообществ на прилегающих к заповеднику территориях.

А. Васильченко

1. БАЛОБАН

(Falco cherrug Gray)

Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид, занесен в Красную книгу СССР. Распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье по Селенгинской горной степи. Численность балобана всюду низкая. В местах гнездования птицы появляются в начале апреля. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, на деревьях, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3 — 5 красно-бурых яиц с темно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полевками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками. В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль государственной границы с Монголией. Для увеличения численности балобана необходимо устраивать искусственные гнезда и создавать зоны покоя в местах его гнездования.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

2. ЧЕГЛОК

(Falco subbuteo L.)

Редкий пролетный гнездящийся вид. Распространен в лесной и лесостепной зонах СССР. В Даурию птицы прилетают в середине мая, заселяют леса и лесные колки в степи. Гнездовые участки они используют несколько лет подряд. Обычно занимают гнезда других птиц, расположенные высоко на деревьях. В кладке чеглока 3—4 охристых яйца с красноватыми пятнами. Насиживает их в основном самка 28 дней. Самец кормит ее на гнезде. Питается чеглок насекомыми и мелкими птицами, добывая их на лету. Полет птиц очень быстрый. В возрасте 30 — 35 дней птенцы начинают летать, но некоторое время держатся вблизи гнезда. Отлет птиц происходит в сентябре. Летят они небольшими группами, по 3 — 6 особей. Для восстановления численности вида необходимо сохранять деревья с гнездами, устраивать искусственные гнезда и не беспокоить птиц в период размножения.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

3. АМУРСКИЙ КОБЧИК

(Falco amurensis Radde)

Редкий пролетный гнездящийся вид. Распространен в Восточной Азии от долины Селенги до Приморья, в Забайкалье — до 52-й параллели. Птицы прилетают в конце апреля — начале мая, сначала поодиночке, затем небольшими группами. Гнездятся в лесостепи по невысоким сопкам с куртинами берез, лиственниц, сосен, по широким долинам рек, в понижениях озерных впадин, а также по склонам сопок с выходами скал. В мае на гнездовых участках можно наблюдать их брачные полеты. Обычно птицы заселяют старые гнезда ворон и грачей, но иногда строят новые гнезда. В кладке 3 — 5 ржаво-красных пестрых яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Питается кобчик в основном насекомыми, реже мелкими грызунами и птицами. Птенцов родители выкармливают саранчой, стрекозами, жуками. В возрасте 30 — 35 дней молодые птицы становятся на крыло и начинают кормиться самостоятельно. Отлет птиц наблюдается в середине сентября, летят они небольшими группами, лишь иногда образуют крупные стаи. Численность амурского кобчика зависит от сохранности старых гнезд и обилия насекомых. Для сохранения вида необходимо организовать зоны покоя в местах гнездования и запретить применение ядохимикатов, от которых гибнут насекомые.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

(Falco naumanni Flei.)

Редкий, местами обычный гнездящийся вид. В Сибири степная пустельга широко распространена от Западного Саяна, Танну-Ола до Аргуни в Забайкалье. Гнездится она в лесостепи, на сопках и по сухим распадкам небольшими группами или отдельными парами. Птицы прилетают в первой — второй декадах марта. Полет их легкий, сопровождается высокими и протяжными звуками. Гнезда устраивают в расщелинах скал, в норах по стенкам оврагов, в дуплах; слабо выстилают их шерстью мышевидных грызунов и перьями. В кладке 3 — 6 желтовато-красных яиц с пятнами кирпично-красного цвета. Кладку насиживают оба родителя 28 дней. Птенцы появляются в конце июня — начало июля, через месяц они покидают гнездо, но продолжительное время находятся на гнездовом участке. Степная пустельга кормится в основном насекомыми (саранчовыми, стрекозами, жуками), иногда ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Осенняя миграция начинается во второй половине августа. Птицы летят небольшими разрозненными группами. Истребляя вредителей сельского хозяйства, степная пустельга приносит пользу.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

(Falco tinnunculus L.)

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Атлантического побережья до Тихоокеанского. В Забайкалье пустельга населяет разреженные леса, лесостепи и степи, в Даурии частично остается на зимовку. Птицы прилетают в марте отдельными особями, редко небольшими группами. Занимают старые гнезда ворон, грачей и других птиц, расположенные на деревьях и скалах. К откладке яиц приступают в мае. В полной кладке 3 — 6 охристых яиц с густо расположенными ржаво- бурыми пятнами. Кладку насиживают самка и самец 28 дней. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Летать они начинают с месячного возраста, а спустя 2 — 3 недели — самостоятельно кормиться. Питается пустельга мелкими грызунами и птицами, ящерицами, насекомыми. Добычу хватает на лету и с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте, часто взмахивая крыльями, зависает в воздухе на одном месте. Откочевка птиц наблюдается с сентября по октябрь. Те, что остаются на зимовку, концентрируются на полях, по заросшим оврагам. Обыкновенная пустельга приносит пользу, истребляя большое количество мелких грызунов — вредителей сельскохозяйственных культур.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

(Coturnix japonica Temm.)

Редкий в Восточной Сибири, обычный в Даурии частично кочующий вид. Распространен от долин рек Баргузин и Толы до Приморья. Птицы селятся по широким долинам рек, заболоченным поймам с зарослями ивы и кустарниковой березки, а также в горных степях с хорошо развитой растительностью. Со второй декады мая образуют пары, Самец активно поет на вечерних и утренних зорях. Голос его глуховатый. Летают перепела хорошо, но предпочитают бегать среди густой травы, где увидеть их очень трудно. Питаются птицы насекомыми, семенами сорных растений и культурных злаков. В гнездо-ямку, выстланную мелкой сухой травой и листьями, самка откладывает 5 —12 и более оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц. Кладку насиживают обе птицы. Осенью перепела откочевывают, но часть их остается зимовать на залежных, заросших сорняками полях.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

7. ДРОФА

(Otis tarda L.)

Очень редкий, кочующий, в некоторые годы оседлый вид, занесен в Красную книгу СССР. В Восточной Сибири дрофа распространена от Тувы и Минусинской котловины до южного Приморья. К местам гнездовий птицы начинают прибывать в марте, но основная масса прилетает в первой декаде апреля. Сначала встречаются отдельные особи, затем небольшие группы. Самец выбирает участок степи или поля, хорошо просматриваемый на большое расстояние, и токует на утренней заре до восхода солнца. Развернув хвост веером, распустив до земли крылья, он становится виден издалека и привлекает к себе самок. Иногда около самца собираются до 9 самок. В первой декаде мая дрофы откладывают яйца в гнезда-ямки, скудно выстланные сухими стеблями трав. В кладке 1 — 3 зеленовато-бурых яйца с размытыми бурыми пятнами. Насиживает их самка 28 — 30 дней. В случае утери кладки она откладывает еще одно яйцо. Птенцы появляются в первой декаде июня, начинают летать в конце июля. Часто выводки объединяются, в одной стае можно встретить 3 — 4 взрослых птицы и 10 — 12 молодых. Дрофы питаются саранчовыми, жуками, семенами злаков и сорных растений, молодыми побегами, иногда ящерицами, мелкими грызунами и лягушками. Отлет птиц начинается в конце сентября. Столетие назад дрофа в Даурии была многочисленна, но в результате деятельности человека (распашка земель под посевы, перевыпас скота, применение пестицидов) ее численность резко сократилась. Организация Даурского заповедника позволит сохранить места обитания этого редкого вида птиц.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

8. САДЖА

(Syrrhaptes paradoxus Pall.)

Саджа — кочующая птица, иногда совершает массовые вылеты за пределы ареала. Широко распространена в открытых ландшафтах северной части Центральной Азии. В Даурии гнездится нерегулярно, лишь в годы массового появления. В начале апреля птицы прилетают на берега соленых озер небольшими стаями и образуют довольно крупные скопления. Во второй декаде апреля основная масса птиц улетает, а часть остается на гнездование. Самка делает гнездо-ямку в глинистом или щебнистом грунте, выстилает его скудной растительностью и откладывает 2 — 3 желтовато-палевых яйца с бурыми и грязно-серыми пятнами. Кладку насиживают самка и самец в течение месяца. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Их водят оба родителя. Во второй декаде июля молодые птицы начинают летать. Питается саджа семенами растений и молодыми побегами ситника, солянки, чернобыльника. Отлет птиц начинается обычно в конце сентября. Во время массовых кочевок, вызванных неблагоприятными погодными условиями, саджа мигрирует на большие расстояния.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

9. ФИЛИН

(Bubo bubo L.)

Редкий оседлый вид. Распространен широко по всей Евразии. В Забайкалье встречается в лесах, лесостепях, степях, но повсюду редок. В степях гнездится на выходах скал и среди крупных камней. Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2 — 3 белых яйца. Насиживание длится 32 — 35 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около трех месяцев. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им сусликов, пищух, полевок, тушканчиков, хомячков, мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Зрение у филина развито очень хорошо, что позволяет ему охотиться в сумерках. Филин — очень редкая птица по всей Сибири, нуждается в охране.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. БОЛЬШОЙ КОЗОДОЙ

(Caprimulgus indicus Lath.)

Обычный гнездящийся вид. Распространен от Витимского плоскогорья до Приморья. В Даурии большой козодой заселяет равнинные и горные разреженные леса. Птицы прилетают весной во второй декаде мая. Поют громко. Гнездятся в разреженных участках леса или на лесных полянах. Гнездо-ямку устраивают в грунте или на лесной подстилке. В кладке 2 серых яйца с мраморным рисунком. Яйца насиживают самка и самец 17 — 19 дней. В возрасте 25 — 30 дней птенцы начинают летать. Родители кормят их жуками, ночными бабочками, другими насекомыми, которых ловят в полете в ночные и сумеречные часы. Молодые летающие птицы начинают самостоятельно кормиться во второй половине июля. Разрез клюва козодоя очень широк, что связано с добыванием пищи в полете. Большие крылья, широкий хвост, малый вес позволяют птице без значительных затрат энергии долгое время находиться в воздухе. Козодой летает быстро, бесшумно, делает резкие повороты, часто зависает в воздухе. Отлет птиц начинается в конце августа, заканчивается во второй декаде сентября. Пролет проходит незаметно в ночное время. Уничтожая вредных насекомых, большой козодой приносит лесному и сельскому хозяйству огромную пользу.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

11. ОБЫКНОВЕННЫЙ КОЗОДОЙ

(Caprimulgus europaeus L.)

Редкий гнездящийся вид. Распространен в Евразии от Атлантического побережья на восток до бассейна рек Онон и Ордос. В Даурии встречается в степи и лесостепи в кустарниковых зарослях и лесополосах. Прилетают птицы весной во второй половине мая или в конце мая, в зависимости от массового появления насекомых. Полет их быстрый и бесшумный, как у сов. Гнездятся отдельными парами на земле в сосновых борах и березовых колках. Гнезд не устраивают. На хвойную подстилку, голую почву или на камни самка откладывает 2 светлосерых эллипсовидной формы яйца. Кладку насиживают обе птицы 16 — 18 дней. Птенцы появляются покрытые густым пухом. Второй птенец вылупляется позднее первого более чем на сутки. Летать они начинают в возрасте 26 дней, родители более двух недель еще подкармливают их. Во второй половине июля молодые птицы самостоятельно охотятся за ночными бабочками и жуками, которых ловят на лету широко раскрытым клювом. Отлет птиц начинается в августе, заканчивается в сентябре. Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

12. СОЛОНЧАКОВЫЙ ЖАВОРОНОК

(Calandrella cheleensis Swinh.)

Обычный перелетный гнездящийся вид. Распространен на юге Алтая, Тувы, Забайкалья. В Даурии жаворонок гнездится по берегам соленых озер, заросшим солянкой и другой степной растительностью. Птицы прилетают в конце апреля — начале мая и сразу приступают к гнездованию. Самцы активно поют. Гнезда жаворонки строят из сухих злаков и солянок, выстилая ими ямку, выкопанную в грунте. В кладке 4—5 белых яиц с мелкими коричневыми точками, образующими венчик на тупом конце яйца. Кладку насиживают самка и самец 12 дней. Птенцы покидают гнездо через 9 дней после вылупления. Первые летные птицы встречаются в конце июня — начале августа. В течение лета у солончакового жаворонка появляются два выводка. Вторые кладки наблюдаются в июне. Жаворонок питается насекомыми, семенами злаков, сорных растений, солянок. В августе птицы образуют стаи. Отлет начинается в сентябре, отдельные группы птиц задерживаются до ноября.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. КОНЕК ГОДЛЕВСКОГО

(Anthus godlewskii Tacz.)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Распространен от Восточного Алтая к востоку до Большого Хингана. В Забайкалье конек Годлевского гнездится по всей горной степи, но предпочитает южные склоны с низкой травянистой растительностью. Прилетают птицы в апреле — мае, летят стайками по 4 — 20 особей. Образование пар происходит в мае. Выбрав гнездовой участок, птицы постоянно находятся на нем, при этом самец оживленно токует, часто поднимаясь в воздух и издавая характерные звуки «чвирдль-вить, чвирдль-вить». Поет он и на земле, опустив крылья и подняв хвост. Гнезда птицы устраивают в углублениях почвы, выстилают их сухими стеблями и листьями, а лоток конским волосом и пухом. Яйца начинают откладывать в мае. В полной кладке 3 — 5 светло-серых яиц с бурыми крапинками. Насиживает их самка 12 дней. Птенцы вылупляются в течение суток. Самец кормит самку на гнезде в конце насиживания. Питается конек Годлевского насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями. После становления молодых птиц на крыло образуются стаи. В августе стаи начинают откочевывать. Основной осенний пролет наблюдается в сентябре. Последние птицы улетают в октябре.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. ЖЕЛТОБРОВАЯ ТРЯСОГУЗКА

(Motacilla lutea Gmel.)

Редкий гнездящийся вид. Ареал разорванный. Распространена от Сахалина на запад до Торейских озер, на север — в бассейне Вилюя, на Ине — до верховьев Яны и Индигирки. Вторая часть ареала — от Поволжья до Иртыша. В Даурию птицы прилетают в первой декаде мая. Селятся на обширных заливных приозерных лугах с зарослями ивняка, тростника, рогоза. Вскоре после прилета приступают к гнездованию. Гнездо-ямку самка строит под кустом ивы в траве. Ямку выстилает сухими стеблями и листьями, а лоток — волосом и перьями. Яйца заканчивает откладывать в третьей декаде мая. В кладке 3 — 6 бледных зеленовато-серых яиц с бурыми пятнами. Насиживает их самка 13 — 14 дней, а самец кормит ее на гнезде. Птенцов выкармливают оба родителя насекомыми и мелкими моллюсками. В июле молодые птицы начинают летать. В августе они объединяются в большие стаи и совершают местные кочевки. Массовый отлет птиц проходит в сентябре, заканчивается в первой декаде октября. Вид нуждается в изучении.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. СЕРЫЙ СКВОРЕЦ

(Sturnus cineraceus Temm.)

Редкий, местами обычный перелетный гнездящийся вид. Распространен в Восточной Азии от побережий Японского и Желтого морей к западу до бассейна реки Аргуни, Северо-Восточного и Восточного Хангая. В Даурии серый скворец гнездится в поймах рек, устраивая гнезда в дуплах тополей, берез, ив, в заброшенных строениях. Прилетают птицы во второй декаде апреля небольшими стайками и вскоре образуют нары. Гнездо строят обе птицы, выстилают его сухими листьями и стеблями, лоток — перьями, волосом и шерстью животных. Самка откладывает во второй половине мая 4 — 8 голубых яиц и насиживает их 12 — 13 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Во второй половине июня птенцы покидают гнездо, но поначалу держатся выводками в районе гнездования, затем молодые птицы объединяются в стаи и кормятся на полях, лугах, пастбищах. Серый скворец питается вредными видами насекомых (хрущ, щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы непарного шелкопряда, луговая совка), принося огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Отлет птиц начинается в августе, заканчивается в первой декаде сентября.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. МОНГОЛЬСКИЙ ЗЕМЛЯНОЙ ВОРОБЕЙ

(Pyrgilauda davidiana Verr.)

Малочисленный оседлый вид. Занесен в Красную книгу РСФСР. Распространен спорадично. Гнездится на юго-востоке Алтая, на юге и юго-западе Чуйской степи, на юго-западе Тувы. В Даурии найден на гнездовье в Борзинском районе на северном берегу озера Зун-Торей. На гнездовых участках птицы появляются в конце марта. К гнездованию приступают во второй декаде мая. Самцы активно токуют. Гнезда строят самки из сухих стеблей трав в норах сусликов и пищух. Лоток выстилают шерстью грызунов и перьями. Гнездовые камеры птиц располагаются на расстоянии 40 — 140 см от входа в нору и на глубину 15 — 40 см. В кладке обычно 5 — 6 белых яиц. Насиживают их оба родителя 12 — 14 дней. Во второй декаде июня наблюдается массовый вылет птенцов, которые собираются в небольшие стаи. Во второй половине июля у земляного воробья появляются вторые выводки. Питаются птицы насекомыми и семенами растений. В зимний период образуются стаи до 50 особей. Воробьи кочуют на значительные расстояния, появляясь в населенных пунктах, на животноводческих фермах, в местах зимнего выпаса скота. Вид нуждается в изучении экологии, определении численности, выявлении мест гнездования.

Художник В. Г. Егоров © «Изобразительное искусство». Москва. 1988 4-779. 380 000. 1180. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

sivatherium.narod.ru

3. Основные маршруты перелетных птиц. Карта перелетных птиц Тюменской области

Похожие главы из других работ:

Биология лесных зверей и птиц

1.1 Изучение миграции птиц.

Историю изучения перелетов птиц принято начинать с трудов Аристотеля. Он объяснял перелеты птиц стремлением избежать холодных зим и считал, что существуют особые теплые местности, где птицы зимуют. Он знал о том...

Вегетативная нервная система

Пути проведения птиц

У птиц проводящие пути, следующие из глазодвигательного нерва в ресничный узел, характеризуются рядом особенностей, состоящих в том, что наряду с химической здесь имеет место электрическая межнейронная передача...

Коммуникации у птиц

1. Пение как способ коммуникации птиц

У птиц коммуникация исследована лучше, чем у каких-либо других животных. Птицы общаются с особями своего вида, а также других видов, в том числе с млекопитающими и даже с человеком. Для этого они используют звуковые (не только голосовые)...

Коммуникации у птиц

3. Неголосовые способы коммуникации птиц

Неголосовой звуковой сигнал - крыловой барабанный стук - используется воротничковым рябчиком в период спаривания для привлечения самки и предупреждения самцов-конкурентов о необходимости держаться подальше...

Массовые вымирания организмов в истории биосферы

1.5 Кайнозой - век млекопитающих и птиц

В начале палеоценовой эпохи фауна млекопитающих оставалась, по существу, той же, что и в позднемеловое время. В ней были представлены лишь группы, возникшие еще в мезозое: растительноядные многобугорчатые, внешне напоминавшие грызунов, но...

Направления регулирования орнитофауны городских парков

1.1 История привлечения птиц

Первые попытки соорудить жилье птицам были предприняты еще в Индии. Жители Индии издревле гуманно относятся к различным животным. Даже в наше время индийскому скворцу майне в виде гнезд развешивают сухие бутылочные тыквы...

Охотничьи птицы

1.1 Использование ловчих птиц

Использование ловчих птиц -- орлов (беркут), соколов (сапсан, балобан, кречет), ястребов (тетеревятник, перепелятник) - для охоты на птиц и зверей известно в нашей (славной своей историей) стране с 10-го столетия...

Приспособления птиц к полёту

1.2 Внешнее строение птиц

Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена кожных желез. Исключение составляет лишь копчиковая железа, расположенная над хвостовыми позвонками (у многих птиц она отсутствует), и группа мелких желез в области наружного слухового прохода...

Приспособления птиц к полёту

1.3 Внутреннее строение птиц

Скелет Скелет птицы мы рассмотрим на примере скелета Серой вороны, Corvus corone L. (Отряд Воробьинообразные, Passeriformes). В скелете птиц отчетливо выражены черты, связанные с приспособлением к полету. Плоские кости обычно очень тонкие, губчатые...

Промысловые птицы Крыма

1.2 Происхождение и эволюция птиц

Палеонтологические материалы по птицам очень скудны. Несомненно, что птицы обособились от архозавров -- Archosauria -- господствовавшей в мезозойскую эру многочисленной и разнообразной группы диапсидных пресмыкающихся...

Птицы Богословского кладбища Санкт-Петербурга: список и распределение

1.3 Основные комплексы биотопов и их значение для птиц

Экологическое разнообразие кладбища как местообитания птиц в значительной мере связано с обильными посадками растений (как местных, так и интродуцированных), проводимыми на могилах в течение длительного времени. Разнообразие биотопов...

Птицы и млекопитающие Новгородской области

Биоразнообразие птиц

На территории Новгородской области обитает около 200 видов птиц, относящихся к 47 семействам. Весной Новгородская область пропускает через себя множество птиц, летящих на гнездование. Отдельные их виды...

Редкие хищные птицы белорусского Полесья

1.1 Происхождение птиц

Непосредственные предки птиц не летающие ящеры, а наиболее древняя группа архозавров -- текодонты (Thecodontia), которые дали начало и остальным группам архозавров в том числе и динозаврам. Собственно текодонты...

Репродуктивный комплекс поведения птиц

Гнездостроение и гнезда птиц

На определенной стадии развития полового цикла птицы приступают к постройке гнезда. Гнездостроение -- особенность, характерная для птиц, появилась впервые среди позвоночных животных...

Убежища позвоночных животных

2.4 Убежища птиц

Постройки птиц издавна вызывали восхищение. И в самом деле гнёзда многих птиц похожи на настоящий домик. Строго говоря, гнездо не является для птиц домом. Оно служит только для высиживания яиц и выкармливания птенцов...

bio.bobrodobro.ru

Перелёты птиц - Удивительные факты! - Каталог статей

Перелёты птиц

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно замечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной исчезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму? Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т.е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее ежегодно перелетные птицы возвращают ся туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет потомство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — наступает похолодание, исчезает пища, птица вы нуждена лететь в более теплые и обильные пищей места.

Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными. Но есть птицы, которые круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Это оседлые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины. Наконец, имеются и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неурожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это клесты, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки и еще многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию. Места зимовок у перелетных птиц постоянны, но там они живут, не придерживаясь определенных узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где природные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибрежные — по берегам рек, озер и морей, степные— в степях.

Точно так же и в перелетах птицы придерживаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты над лесистыми местностями, степные — над степями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совершают перелеты над открытым морем. Пересекают большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки-моевки, гнездящиеся у берегов Кольского полуострова, зимуют в Северо-западной Атлантике и достигают западного побережья Гренландии. Иногда птицам приходится преодолевать во время перелета непривычные для них местности, например пустыни. Птицы стараются быстрее миновать такие места и летят на больших пространствах «широким фронтом».

Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и прилетает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета.

Птицы одних видов летят поодиночке, других — группами или стаями. Для многих видов характерен определенный порядок расположения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-сороки — «шеренгой», гуси и журавли — «углом». У большинства птиц самцы и самки летят одновременно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок.

Молодые птицы иногда отлетают на зимовку раньше старых. Одни птицы летят днем, другие — ночью, а днем останавливаются на кормежку. Скорость полета птиц на пролетах относительно невелика. Например, у перепела — 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стрижа — 150 км/час. Высота перелета — средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже — при встречном ветре, сильной облачности, осадках. Крупные виды летят примерно на высоте 1—2 тыс. м, средние и мелкие — около 1000—500 м. Однако в области Гималаев горные гуси на пролете наблюдались на высоте около 8 тыс. м над уровнем моря.

При такой скорости полета птицы могли бы за относительно короткое время достигнуть области зимовки или гнездовья. Но на самом деле перелет обычно растягивается на долгое время. Считают, что птицы при дальних перелетах покрывают за день от 150 до 200 км. Таким обра зом, например, воробьиные птицы затрачивают на перелет из Европы в Центральную Африку 2-3 и даже 4 месяца.

При весеннем перелете птицы обычно летят быстрее, чем при осеннем. Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. Полярные крачки с Крайнего Севера Америки летят зимовать за 10 тыс. км на юг Американского континента, на юг Африки и даже в Антарктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездящихся в Восточной Сибири, зимуют в Австра лии, дальневосточные кобчики — в Южной Аф рике, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым мо рем от 3 до 5 тыс. км.

Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе. Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча сти России летят в южном направлении к Каспийскому морю, а их родичи из Западной Сибири — на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле. Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море. Если птицы одного вида гнездятся и на севере, и на юге, то обитатели севера зимуют обычно южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Москвы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Дальний Восток в Южный Китай.

Большое хозяйственное значение имеют зимовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей), в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много различных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное количество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

За время перелетов и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, на Каспийском море и в Закавказье погибают каждую зиму десятки тысяч уток. Они гибнут от бескормицы, сильных морозов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море. Нефть пачкает перья, на них налипает песок, и птицы уже не могут летать. На юге Украины смена дождей и похолодании губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений, почему птицы улетают на зиму и как они находят при перелетах дорогу. У некоторых птиц сначала отлетают молодые, а затем старые птицы. Следовательно, молодым никто не показывает дорогу на зимовку. Несомненно, в перелетах большое значение имеет инстинкт, т. е. врожденная, передающаяся по наследству способность к определенному поведению. Никто не учит птицу строить гнездо, а ведь когда она впервые приступает к его постройке, то делает это так же, как и все птицы ее вида. Певчий дрозд вымазывает лоточек глиной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к веткам дерева. Сложная цепь внешних раздражений вызывает в организме животного ряд связанных между собой ответов на раздражение — безусловных рефлексов. Исчезновение привычной для птицы пищи, изменение погоды, температуры воздуха, влажности — все это заставляет птицу улетать на зимовку.

Но почему же птицы не остаются в местах зимовки навсегда? Ведь там тепло и много пищи. Почему они, преодолевая тяжелые препятствия, возвращаются на места гнездовий? Наука еще не может исчерпывающе объяснить это явление. Но отчасти это можно объяснить внутренними изменениями в организме птицы. Когда наступает период размножения, различные железы внутренней секреции под влиянием внешних раздражителей выделяют в организм птицы особые вещества — гормоны. Под влиянием гормонов начинается и проходит сезонное развитие половых желез. Это, по-видимому, и побуждает птиц к перелету.

Сказывается и влияние изменяющихся внешних условий. На местах зимовок климат не остается постоянным и изменяется в сторону, худшую для зимующих там птиц. Например, полярная сова гнездится в тундре, где лето холодное, климат влажный и много леммингов, которыми сова питается. Зиму она проводит в лесостепи средней полосы. Может ли эта сова остаться на лето в жаркой сухой степи, где мало привычной ей пищи? Конечно, нет. Она улетит в родную тундру. Возможно, по этой же причине не гнездятся в Африке наши серые журавли и дру гие перелетные птицы. Иногда птицы при перелете теряют направление. Под Томском встречали заблудившихся фламинго, обычно обитающих на Каспии и в тропиках; в Ярославскую область залетает гриф сип, обитатель Кавказских гор. Залетают к нам птицы даже из Америки: на Украине бывали случаи появления свенсонова дрозда, гнездящегося и зимующего на Американском континенте.

Когда птицы летят днем, они могут определить направление полета по заметным точкам: поворот у реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце — днем, луна и звезды — ночью.Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга, особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Звук отражается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высоту над землей.

Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные наблюдения. Например, устроив несколько на блюдательных пунктов на морском побережье, где пролетают стаи птиц, можно установить скорость перелета стаи, количество птиц в них. Наблюдением устанавливаются также сроки прилета птиц весной и отлета осенью, а эти сроки повторяются из года в год с большой точностью. Кроме того, замечательные результаты дает кольцевание птиц.

А это зимующие птички:

po-zitiv.ucoz.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик