Породы коз - молочного направления продуктивности. Породы коз молочного направления


Лучшие молочные породы коз: описание и характеристика

В нашей стране популярен большой рогатый скот, но есть местности, где выращиваются только козы. Возможно, всему виной предубеждениями касательно неприятного запаха молока и мяса. Однако представленные ниже молочные породы коз докажут обратное.

Особенности содержания

Многие не раз слышали о пользе козьего молока, которое в разы полезнее коровьего. Но почему-то считается, что и сами животные, и молочный продукт имеют специфический, часто неприятный запах. Это способно оттолкнуть самых ярых сторонников полезного питания. И лишь немногие знают, что получить продукт без запаха и с приятным вкусом вполне возможно. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать породу и обеспечить надлежащие условия содержания и ухода.

Первым делом следует определиться с выбором козы. Не стоит ожидать больших удоев от животных мясного направления – они будут давать молоко, но в небольших количествах. А вот молочные козы, которые выведены с целью получения большого количества молочного продукта, оправдают все ваши ожидания.

Поэтому выбирая животное, нужно обратить внимание на его внешний вид: оно должно быть активным, выглядеть бодро, обладать хорошим аппетитом, шерсть должна быть блестящей и ухоженной, без комков и залысин. Немаловажно и строение козы: туловище у здоровой особи с крепким костяком, полностью сформировано, ноги стройные, немного растопыренные.

Ну и вполне естественно выбирать молодое животное. Главным признаком хорошей молочницы является ее вымя – покрытое тонкой кожицей, без затвердений и кровоподтеков, упругое и объемное, с хорошими не слишком большими сосками. Оно не должно болтаться и мешать козочке при ходьбе.

Следует помнить, что даже самые хорошие дойные козы не будут давать много молока, если неправильно содержать их. Помещение, в котором будут содержаться козы, должно быть чистым и сухим, пол теплым. Оно не должно продуваться сквозняками, но быть с хорошей вентиляцией. Настил следует менять ежедневно. Кроме того, питомцы нуждаются в ежедневных прогулках. Летом их можно держать на площадках для выпаса целый день. Многое зависит и от правильного рациона, который должен включать не только сочные корма, но и зерновые, овощи, витаминные добавки.

Лучшие породы

Со временем проверены опытным путем многие породы коз молочного направления. Они не только высокоудойные молочницы, но и хорошие кормилицы. Далее мы представим вам краткое описание лучших пород молочных коз.

Зааненская

Считаются самыми крупными представителями козьего семейства. Высотой около 75 см и весом более 50 кг. Вымя грушевидное, с хорошо развитыми сосками. Зааненские козы не только дают щедрые удои, но и чрезвычайно плодовиты. В среднем в день можно получить до 6 л молока с одной особи, в год это более тысячи литров.

Стабильно высокие показатели продуктивности отмечаются уже после третьего окота и с каждым разом растут. Хорошая продуктивность зависит от кормления и ухода. Продолжительность жизни более 10 лет. Неприхотливы в уходе и некапризны.

Покупать рекомендуется у проверенных заводчиков – стоить будет дороже, однако вы гарантировано приобретете чистокровного представителя.

Тоггенбургская

Вес и рост особи зависит от пола – самцы немного крупнее самок. В среднем рост немногим более полуметра, вес – от 40 до 70 кг. Тоггенбурги отличаются крепким поджарым телосложением и большим выменем. Животные обладают живым характером, хорошо и быстро адаптируются в любых климатических условиях, отлично переносят морозы. За год одна особь может дать от 800 до 1,000 литров высококлассного жирного молока, которое используется для приготовления качественных сыров. Держать более 8 лет представителей данной породы не рекомендуется.

Горьковская

Отечественные представители дойных коз. Небольшие животные. Телосложение компактное, но крепкое. Могут быть с рогами и без. Вес колеблется от 40 до 60 кг. Плодовитые, могут родить до 5 козлят за год. Продуктивные показатели хорошие: от 600 до 900 л. Молоко очень жирное (более 5%). Данная порода используется не только с целью получения молочного продукта, также высоко ценится мясо и шкура животных. Из кожи изготавливают качественную обувь. Держат горьковских коз в основном до 9 лет.

Русская белая

Распространена в центральных и северо-западных регионах России, в Беларуси и Украине. Шерсть светлого оттенка, в зависимости от ареала может быть и длинной и короткой, имеют бороду. Среднего размера, с объемным выменем и бочкообразным туловищем. Показатели продуктивности выше среднего – до 600 л в год, молоко со средним показателем жирности. За один окот могут родить до 3 козлят, которые быстро растут и развиваются. Выносливые, быстро акклиматизируются в любом регионе. Неприхотливы. Пух можно использовать в промышленных целях.

Мегрельская

Крупные дойные козы, высотой около 75 см. Туловище длинное, крепкая конституция, ноги стройные и с четко прорисованной мускулатурой. Роги большие, есть бородка. Интересный окрас – голова в основном коричневого цвета, все остальное белого. Достойные представители направления, могут давать до 800 л молочного продукта с жирностью выше среднего. Плодовитость средняя.

Альпийская

Считаются самой неприхотливой породой коз, разведение которой под силу даже новичкам. Спокойный характер не мешает этим аккуратным и грациозным животным взбираться на деревья за лакомствами. Альпийки обладают крупными размерами: высота – около 80 см, вес – от 60 до 70 кг и более. За окот могут привести до 4 козлят. Одни их самых продуктивных молочных коз. Дают много молока (до 1300 л) и мяса. Великолепные характеристики продукта делают его очень популярным. Для молока характерен приятный нежный вкус. Его также используют для приготовления дорогих сыров.

Нубийская

Козы с необычной расцветкой шерсти появились у нас в стране совсем недавно. Отличаются плодовитостью, рожают часто, в одном окоте может быть 3–4 малыша. Тот случай, когда неважно, сколько коза дает молока (показатели высокие), а важно качество – жирность продукта более 8%, вкус приятный и легкий, сладкий аромат. Также ценно и нежное сочное мясо нубиек. Очень компанейские и общительные. Не имеют специфического неприятного запаха. Требуют специального рациона и не переносят холода.

Камерунская

Небольшие и компактные козочки очень популярны среди фермеров. С небольшой бородкой и загнутыми рожками. Эти карликовые питомцы весят не более 23 кг. Неприхотливые, быстро адаптируются и хорошо переносят холод и жару. Молока дают немного, но оно жирное, качественное, приятное на вкус и без запаха, долго сохраняет свежесть.

Порода Ламанча

Большие животные, до метра высотой, с развитым мускулистым телом и гладкой шерстью. Вес – от 60 до 100 кг. Плодовитые – за окот приводят до 4 козлят. В день дают около 8 л молока средней жирности с приятным вкусом. Живут до 16 лет, не теряя продуктивности. Схожими характеристиками обладают лишь козы Шами.

Пестрая немецкая

Молочные представители больших размеров. Имеют несколько основных окрасов. Высокие показатели удоев – более 1,000 л в год. Могут разводиться как частниками, так и в промышленных масштабах. Обладают спокойным характером, неприхотливы в уходе.

Вы можете выбрать любую из представленных пород, нужно только позаботиться об оптимальных условиях содержания.

Видео «Уход за козами в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за козами в домашних условиях.

oferme.ru

Породы коз - молочного направления продуктивности » Селяночка

Зааненская. Самая выдающаяся молочная порода среди многочисленных специализированных пород и отродий коз. Ее родина Швейцария (р-н Бернских Альп). Название получила от Зааненской долины (Зааненталь). Кроме направленной племенной работы большую роль сыграли исключительно благоприятные экологические условия. Зааненская долина на высоте более тысячи метров над уровнем моря славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами, в избытке снабженными ключевой водой.

Козы этой породы самые крупные в мире. Высота в холке племенных маток 75-77 и до 85 см, их живая масса в среднем 50-60 кг, максимальная до 90 кг. Племенные козы при высоте в холке 82-85 см весят 70-80 кг (до 100 кг). Конституция животных крепкая, сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими «рожком». На шее иногда кожные выросты — «сережки». Конечности правильно постановленные, крепкие. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров развит слабо, состоит из короткой ости без заметного пухового подшерстка. Масть белая. Пиг­ментные пятна встречаются на морде, ушах, вымени. Из недостатков телосложения у зааненских коз отмеча­ются иногда узкий крестец и плоский корпус, некото­рая слабость путовых и скакательных суставов.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. При рождении козочки весят 3,0 кг, козли­ки 4,5 кг; в 2-мес. — 9-10 и 10-12 соответственно; в 12 мес. — 30-35 и 38-45 кг. Лактационный период длится 10-11 месяцев. Яловых маток доят нередко в течение круглого года. За лактацию от животных надаивают в среднем 600-700 кг молока, от лучших племенных коз — более 1000 кг. Среднее содержание жира 3,8-4,5%. Ре­кордные удои зааненских коз равнялись: в 1929 г. — 2235 кг, в 1937 г. — 2482 кг, в 1952 г. — 2950 кг. Сухих веществ в молоке содержится — 13%, казеина — 2,62%, альбумина— 0,48%, жира— 4,5%, лактозы— 4,17%.

Зааненские козы хорошо акклиматизируются в раз­личных природных условиях. При скрещивании устой­чиво передают свои хозяйственно-полезные качества по­томству. Зааненских коз разводят во многих странах Европы, Азии, Америки. В Россию коз завозили из Швей­царии трижды в период с 1907 по 1913 г. Зааненская порода участвовала при выведении таких пород коз: банат белая (Румыния), британская зааненская, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая, немецкая белая, французская зааненская, горьковская, русская белая, израильская зааненская, польская улучшенная белая, белая немецкая улучшен­ная, гуангзонгская (Китай), лаошаньская (Китай). Пло­довитость коз во Франции составляет 160%, Болгарии — 170, Южной Африке— 173, Египте— 101%.

Британская зааненская. Самая популярная порода в Англии, образована скрещиванием зааненских козлов с местными козами. Это типично молочная порода. Козы белой масти с коротким шерстным покровом и хорошей формой вымени. Морда у них более прямая, они тяжелее, удой за 365 дней 1000 л (до 2000 л), жирность 3-4%. От рекордисток получают по 3200 кг молока за лактацию.

Тоггенбургская. Швейцарские молочные козы, разводят главным образом в кантоне Сан-Галлен. Названа по имени Тоггенбургской долины. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные. Поэтому коз держат большей частью на стойловом содержании. Они выносливы, хорошо используют пастбище, веточный корм. По величине и живой массе уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70-75 см, весят они 45-55 кг, козлы 60-70 кг. Окраска у коз оригинальная — бурая. Вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Уши, ноги также белые. Молочное зеркало — светлое. Шерсть косичного строения, на спине и бедрах — до 20 см. Конституция у коз сухая, телосложение характерное для животных молочного типа. Сильно развита молочная железа. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах — от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира около 4% (колебания от 2,9 до 7,9%). От чемпионки породы по жирномолочности матки Хиннерль получено за год 45,37 кг молочного жира. Рекордная продуктивность в условиях США достигала 2610 кг. Многоплодны — 2-3 козленка.

На основе тоггенбургских коз в Германии выведена новая порода — благородная тоггенбургская коза, в Великобритании — британская тоггенбургская.

Бритпано-тпоггенбургская. Новая порода коз, выведенная в Великобритании путем скрещивания тоггенбургских и местных пород коз. Выделена в самостоя тельную породу в 1925 г. Направление продуктивности молочное. Козы крупные, костяк и вымя хорошо развиты. Высота и холке у маток 72 см. Живая масса коз 68-70 кг, козлов выше 90 кг. Козлы отличаются значительной оброс л остью. Средняя молочность составляет 1000-1500 кг в год, жирность молока 3,5-4,5%, содержание белка в молоке 2,7-2,8%.

Белая бельгийская (кампине). Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Белая банатская. Новая порода коз Румынии, полученная в результате скрещивания белых местных коз с зааненскими козлами и банатско-карпатскими помесями. Направление продуктивности молочное. Разводят эту породу на западе страны. Козы короткоухие, с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой, туловище средней длины, волосяной покров неплотный. Высота в холке у коз в среднем составляет 68,6 см, живая масса 41 кг. Удой за 6-7 месяцев лактации от 100 до 700 кг молока. Выход козлят на матку 1,99.

Белая чешская. Эта самая многочисленная группа коз в Чехии создана путем скрещивания местных коз с зааненской породой. Направление продуктивности молочное. Всего насчитывают около 600 тыс. животных, главным образом, в частном секторе. Масть белая, очень редко коричневая. Оба пола комолы. Шерсть короткая, грубая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой. В районе Брно (Южная Моравия) при продолжительности лактации 293 дня получено в среднем от козы 970 кг молока жирностью 3,5% или 34,3кг молочного жира.

Болгарская белая молочная. Новая порода коз, выведенная в Болгарии скрещиванием местных коз с высокомолочными культурными породами, в частности, с зааненской, завезенной из ФРГ, Чехии и Словакии. Помесей желательного типа разводили «в себе». Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рога­ми, шерсть короткая, уши вертикально поставлены, профиль головы прямой. Средняя молочность за 251 день лактации составила 695 кг молока, жирность 3,42%.

Гуангзонгская. Новая порода коз Китая молочного направления продуктивности. Получена путем скрещи­вания местных коз с козлами зааненской породы. Это короткоухие, остроухие козы, с небольшими саблевид­ными рогами или без них, шерсть короткая, уши верти­кально поставленные, профиль головы прямой.

Дамас (дамасская или шами). Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Си­рии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтооб­разные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов — 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном воз­расте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Золотая гернсийская. Эта порода известна в Вели­кобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Это неболь­шие, красивые животные, хорошо использующие корм. Направление продуктивности молочное. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содер­жание белка 2,87%.

Израильская зааненская. Новая молочная порода коз Израиля. Получена в результате скрещивания козлов зааненской породы с местными породами коз. Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. При продолжительности лактации 240-336 дней получено 761-899 кг молока, суточный удой составляет 2,95-3,17 кг.

Каменная альпийская. Новая порода коз получена в США в результате скрещивания швейцарской и французской альпийских пород. Направление продуктивности молочное. Масть от белой до черной, часто пятнистая. Рекордная молочная продуктивность за 10 месяцев лактации 1287 кг молока или 43,2 кг молочного жира.

Лаошаньская. Новая порода коз Китая молочного направления продуктивности. Получена путем скрещивания местных коз с козлами зааненской породы. Это короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой.

Мамбер. Новая порода коз, выведенная в Израиле на основе скрещивания местных и ряда высокомолочных пород коз. Удой за 300 дней лактации составляет 450 кг.

Немецкая белая улучшенная. Эта короткошерстная безрогая порода получена в результате скрещивания белых местных коз с козлами зааненской породы. Животные средней величины, хорошего телосложения, неприхотливы к кормам, с хорошо развитым, чашеобразной формы, выменем и высокой молочной продуктивностью. Основные районы разведения Гессен, Рей-нланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Шлеззиг-Голдштейн, Ольденбург, северный Ганновер, Саксония, Саксония-Анхальт, Бранденбург, Мекленбург, Баден-Вюртемберг, северная Бавария. Высота в холке у козлов85-90 см, коз 70-75 см, живая масса соответственно 85—100 и 50—70 кг. Годовой удой 1000—1200 кг, при жирности 3,5—3,8%. Удои в массовом товарном козо­водстве 700-800 кг.

Нубийская. Молочная порода коз выведена в исто­рических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфио­пии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия - сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Животные длинноногие. Длина ног у козлов 80-85 см, коз — 70-75 см. У козлов длинные рога, у маток несколько короче и тоньше. Уши большие сви­сающие, расположены горизонтально. Шерсть корот­кая и тонкая. Масть черная, темно-бурая или рыжева­то-коричневая с белыми отметинами или без них. Живая масса 25-40 кг. Молоко очень богато жиром, содержание которого достигает 5%. Среднесуточный удой 1-2 кг. Ежегодно получают за два месяца лакта­ции 120-140 кг молока. Рекордная молочная продук­тивность в условиях США 1979 кг или 87,9 кг молочного жира.

Пестрая немецкая улучшенная. Выведена в ФРГ путем отбора по продуктивности среди коз немецких местных пород. Близка к немецкой белой козе. В породе различают три разновидности. К первой относятся жи­вотные темной масти от рыжевато-коричневой до серой, как у серны. На голове и вдоль спины черная полоса, брюхо черное, на ногах черные «сапожки». У второй раз­новидности брюхо более светлое, «сапожки» не черные, ремень вдоль спины черный. Третья разновидность, тюрингская лесная коза, получена от скрещивания мест­ной козы с тогтенбургской. Окраска шоколадно-корич­невая. Морда светлая, нижняя часть ног в «башмаках». Высота в холке у козлов 85-90 см, коз — 70-75 см, жи­вая масса козлов 80-100 кг, коз — 45-65 кг. Годовой удой 900-1100 кг молока, а в массовом производстве удой 700 кг при жирности 3,6-4,0%. Направление продуктив­ности молочное.

Поинтевине. Козы этой породы распространены во Франции. Направление продуктивности молочное. Жи­вотные средней величины, чаще комолые, шерстный покров длинный, темно-коричневого цвета. Живот чер­ный или белый, уши короткие, прямостоячие, профиль головы прямой. Молочность хорошая. Живая масса коз­лов 50-75 кг, коз — 40-70 кг.

Польская белая улучшенная. Аборигенная поро­да коз Польши. Разводят на юго-западе, западе и севе­ро-западе страны. Направление продуктивности мо­лочное. По экстерьерным признакам и продуктивнос­ти близка к немецкой белой улучшенной породе и зааненским козам. Оба пола комолые. Шерсть корот­кая, белого цвета, уши короткие, прямостоячие. Про­филь головы прямой.

Русская белая. Выведена на основе длительной се­лекции по молочной продуктивности с учетом живой массы. Разводят эту породу в приусадебных хозяй­ствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах России, особенно в Московской, Ленинград­ской, Ивановской, Ярославской областях. Направле­ние продуктивности молочное. Козы рогатые и комо­лые. Животные крупные, хорошо развитые, отлича­ются крепкой, сухой конституцией, правильными фор­мами телосложения. Живая масса козлов 55-70 кг, коз — 40-50 кг. За 7-8 месяцев лактации надаивают 400-600 кг молока жирностью 4,5-5,0%. Масть пре­имущественно белая, а также рыжая и серая. Шерст­ный покров состоит из грубой, короткой ости, под­шерстка почти нет. Плодовитость высокая и состав­ляет в среднем 190-220%.

Тюрингские козы. Одна из молочных пород коз Гер­мании. Получена от местных и тоггенбургских коз. Хорошо приспособлена к лесным пастбищам, неприхот­лива. Масть шоколадно-коричневая, с резко очерчен­ной светлой мордой и двумя светлыми полосами, иду­щими от глаз до конца морды, уши окаймлены светлой шерстью, нижняя часть ног в «башмаках».

Французская альпийская. Одна из основных мо­лочных пород коз Франции. Получена в результате скрещивания французских местных коз со швейцар­скими породами. Коз этой породы разводят в горных районах на юге Франции, а также в Алжире, Марок­ко, на Коморских островах, в ряде стран Центральной Африки и в США. Шерсть короткая, густая, масть бе­жевая или коричнево-рыжая с черной окраской ног и черной полосой на спине. Встречаются также пятнис­тые животные. Уши короткие, прямостоячие, профиль головы прямой. Масса тела козлов 80-100 кг, коз — 60-80 кг. Средний удой за лактацию на племенных фермах Франции 700-800 кг, товарных — 600-700, ре­кордный удой 1620 кг. Рекордная продуктивность в США 2120 кг молока или 77,8 кг молочного жира. Дли­на туловища у козлов 100-110 см, коз — 80-90 см, вы­сота в холке соответственно 90-100 и 70-80 см, обхват груди 110-130 и 80-100 см.

Французская зааненская (французская юго-восточная). Основой для выведения этой породы послужили козы зааненской породы. Направление продуктивности молочное. Волосяной покров короткий, белого цвета. Животные отличаются хорошим телосложением, ноги короткие. Оба пола комолые. Козы послушны, легко при­спосабливаются к различным системам содержания. Живая масса козлов 80-100 кг, коз — 50-90 кг, удой за лактацию 430-527 кг, жирность молока 3,3%.

fermer02.ru

Козы молочной породы: продуктивность

Козоводство – отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении коз. В мире насчитывается около 300 различных пород коз. По видам продуктивности они подразделяются на животных молочного, мясного и шерстяного направления.

Козье молоко имеет уникальный состав. Благодаря большому количеству аминокислот оно стабилизирует холестерин в крови и повышает иммунитет человека. Козье молоко легко усваивается организмом. Оно является ценной составной частью диетического и детского питания. Учитывая это, именно молочное направление в козоводстве с недавнего времени стало приоритетным. Хороший удой дают только козы молочной породы.

Зааненские козы.

Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, - это наиболее крупные из коз молочного направления. Их средний вес составляет более 50 кг, а некоторые особи достигают 90 кг, при росте до 90 см. Средний вес козлов – 70 кг, иногда они вырастают до 100 кг. Козы имеют длинное туловище, широкую, объемистую грудь, относительно прямую спину, большое вымя с хорошо развитыми сосками. Голова у зааненсих коз комолая, уши тонкие, иногда немного отвислые, морда широкая, шея толстая. Порода имеет белый окрас, шерсть короткая, на бедрах и спине более густая. Козлы обладают более густой шерстью и длинной бородой, с нижней стороны шеи у них свисают «сережки». Для зааненских коз характерно отсутствие неприятного запаха. Кастрированные козлы также его утрачивают. Не обладает этим запахом и молоко.

Лактационный период продолжается до 300 дней. Молочная продуктивность породы - до 700 л, жирность молока - до 4%. При хорошем содержании самые молочные козы дают до 1200 л, а рекордный годовой показатель – 2235 л молока.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургские козы тоже родом из Швейцарии. Это одна из наиболее старых молочных пород – ее выведение относится к 1890 году. Поскольку порода выводилась в холодном климате, тоггенбургские козы выносливы, энергичны и легко адаптируются к условиям. Высота коз от 66 см, масса от 55 кг. Для козлов эти параметры 71 см и 73 кг. Животные могут быть рогатыми или комолыми. Порода имеет коричневый окрас различных оттенков. На морде имеются две белые полосы. Шерсть средней длины.

Лактационный период длится 8 – 9 месяцев. Удой составляет до 700 л. Жирность молока около 4%.

Мергельская коза

Мегрельские козы выведены в Западной Грузии. Вес коз породы до 45 кг, козлов - до 55 кг. Некоторые особи достигают 60 и 90 кг соответственно. Самые крупные животные имеют рост 70 см в холке. Для породы характерен белый или светлый серый окрас. Конституция козы крепкая, грудь широкая, постановка конечностей правильная. Голова продолговатая, рога сильно изогнуты.

Лактация длится до 8 месяцев, производительность составляет до 350 л молока. Жирность молока до 4%.

Русская козаПорода была получена методом отбора лучших отечественных коз и скрещивания их с козлами зааненской породы. Русская коза абсолютно адаптирована к российским условиям. Это наиболее распространенная порода в северо-западных и центральных регионах РФ. Условия и кормовая база по регионам разведения коз разнятся, статистические данные также отличаются. В среднем вес козы составляет 35 – 50 кг, но, в отдельных хозяйствах этот показатель составляет 55 кг. Русские козы имеют преимущественно белую масть, но встречаются черные, серые или рыжие особи. Лактационный период русской козы длится до 8 месяцев, молочная продуктивность коз до 600 л. Молоко имеет жирность 4 – 4.5%. При хорошем уходе лактация может продолжаться до 10 месяцев. Рекордный удой составляет 1000 литров.

Русская порода коз имеет несколько видов. Лидером по молочным показателям является горьковская порода. Среднегодовой удой составляет 500 литров, но иногда он доходит до 1000 литров. Разводят данный вид только в некоторых хозяйствах Нижегородской области.

www.8lap.ru

Породы коз - фото с описанием зааненской, англо-нубийской, карликовой, альпиской, бурской, чешской, ангорской породы, видео

Содержание статьи:

Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Наибольшей популярностью у российских владельцев частных подворий и фермерских хозяйств пользуются породы молочной, мясомолочной и мясошерстной специализации, причем с целью получения молока выращивается более половины всего поголовья.

Фото и описания пород коз, получивших в стране наибольшую известность, помогут начинающих животноводам сориентироваться в существующем разнообразии и более взвешенно подойти к составу собственного козьего стада.

Зааненская порода коз

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно. Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны. Если средний вес малыша при рождении составляет 1,5–3 кг, то к году коза или козлик весит в 10 раз больше.

В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность. На основе лучших представителей этой породы коз были получены многочисленные породные линии и новые породы.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители. Такие козочки не менее продуктивны, чем их белые матери, но в разведение берутся далеко не всегда.

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Русская белая порода коз

Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои. За год коза доится до 300 дней, давая при этом до 500 литров молока жирностью до 5%. Козы преимущественно комолые. Шерсть у животных короткая, жесткая, почти лишенная подшерстка.

Англо-нубийские козы

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Камерунские карликовые козы

Небольшие козы из Камеруна получили распространение не только у себя на родине, но и в ряде европейских стран благодаря скромным размерам, рекордной непритязательности и достойному качеству молока и мяса. Если верить легенде, то в Старый свет карликовые козы попали на кораблях рыбаков и пиратов. Животные были настолько некапризными, что без труда переносили многомесячные плавания, к тому же снабжая экипаж молоком и свежим мясом.

Сегодня популярность животных поддерживает тот факт, что это порода молочных коз без запаха. Не имеет неприятного привкуса и мясо коз этой породы.

Альпийская порода коз

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Бурские козы

Сегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.

Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами.

Современные бурские козы скороспелы, отличаются высокой скоростью роста и выносливостью. Они редко болеют и, самое главное, обладают крайне вкусным мясом, без малейшего признака характерного запаха.

Бурые чешские козы

История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Ангорские козы

Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Интересное о бурской породе коз — видео

www.glav-dacha.ru

Молочные породы коз

Молочные козы

Ценный и уникальный состав молока, неприхотливость к кормам, не требовательность в содержании, делают козу все более и более значимым животным для разведения на ферме или в личном хозяйстве.

Проблема только одна. Какой породы выбрать?

Большой надой дают только молочные породы коз, о которых мы и поговорим в этой рубрике.

Уникальность козьего молока

Молоко по праву можно называть эликсиром жизни. Если описывать все его достоинства, ценность, уникальность и пользу, то с этим сложно будет поспорить. А его лечебные свойства известны еще с древних времен.

По своим свойствам и химическому составу, оно очень схоже с коровьим молоком, но по содержанию белка, жира и кальция, существенно его превосходит. Отлично усваивается желудком, не вызывая побочных эффектов. Обладает гипоаллергенным свойством и большим содержанием бета – каротином, что делает его очень схожим по составу с материнским молоком.

Человек, регулярно употребляющий этот напиток, полностью обеспечивает себя необходимым для организма витаминным комплексом.

Молоко имеет жирность до 6%, а то и выше. Это зависит от породы.

Породы молочных коз

Название

Вес/кг

Высота в холке/см

Цвет

Жирность молока/%

Годовой надой/л

Зааненская

60

85

белая

4,5

700

Тоггенбургская

55

75

бурая

4

1000

Британская зааненская

70

77

белая

4

2000

Британо-тоггенбургская

70

72

бурая

4,5

1500

Белая бельгийская (кампине)

65

75

белая

4

700

Белая банатская

50

70

белая

 

700

Шами

80

80

разный

4,5

558

Золотая гернсийская

 

 

золотистый-бронзовый

3,8

700

Каменная альпийская

80

90

разный

5,5

1500

Немецкая белая

70

75

белая

3,8

1200

Нубийская

40

75

черная, темно-бурая

5

1000

Пестрая немецкая

65

75

шоколадно-коричневая

3,6-4

1100

Русская белая

50

80

белая

5

800

Горьковская

45

55

белая, серая

5,2

1200

Мегрельская

38

62

белая, светло-серая и светло-рыжая

4

500

Французская альпийская

80

80

бежевая или коричнево-рыжая

3,5

800

 В таблице указаны максимальные значения.

Существует еще не мало видов, но они либо недавно выведены, либо малоудойные и поэтому в число распространенных не входят.

Лучшие козы молочного направления

Молочные лучшие породы коз, отличаются высоким количеством молока, которое надаивают во время лактации.

Шерсть у них не очень ценная по сравнению со шкурой. Все они обычно небольшого размера, с массой самок до 60 кг и козлов до 75 кг. Средние надои за одну лактацию составляют порядка 500 кг молока. Имеют неплохие показатели плодовитости.

Зааненская коза

В России такими считаются:

  • Зааненская – выведена более полувека назад, путем скрещивания и длительного отбора швейцарских коз. В Россию завезена в начале ХХ века и широко распространилась на всей территории. Обычно белой масти, иногда с желтым оттенком. Довольно крупное животное, с хорошей конституцией и широким, длинным телом. Со стоячими (иногда чуть отвисшими) ушами небольшого размера и широким лбом. Широкая, объемистая грудина с ровной спиной.Отлично развитое большое вымя.Вес взрослых козлов доходит до 110 кг, козочек 80 кг. При одном козлении бывает до 3 козлят.Продуктивность составляет 800 (при должном уходе и питании доходит до 1200) кг молока за лактацию при дневном объеме до 8 кг. Молоко имеет приятный вкус без постороннего запаха.
  • Тоггенбургская – имеет также швейцарское происхождение. Отличительной особенностью являются пара параллельных белых полос на морде при редкой бурой масти. Конституция сухая, с гармонично сложенным туловищем среднего размера. Имеет длинную голову с небольшими стоячими узкими ушами. Козочки комолые, козлы изредка встречаются с рогами. Вымя крупное, аккуратное. Многоплодные и обладают хорошей продуктивностью – до 1 тонны за лактацию. Молоко считается ценным и питательным, из которого производят высококачественный сыр.
  • Горьковская – произошла от скрещивания русской и зааненской коз. Среднего размера, с крепкой конституцией, белой и реже серой масти. Объемная и широкая грудь, высокая шея, небольшое вымя. При козлении обычно бывает два козленка, но бывает и до пяти. Надои в одну лактацию при обычном уходе средние – 500 кг молока. При должном уходе, доходят до тонны. У них не плохая мясная продуктивность. Высоко ценится выделанная шкура.
  • Русская белая – чисто российская порода. При хорошей продуктивности, ее содержат до 12 лет. Приносит до двух козлят. Не плохая молочная продуктивность, составляющая в среднем 550 кг молока. Приземистое бочкообразное туловище, вытянутая голова, прямые стоячие уши. Борода есть как у козлов, так и у самок.
  • Мегрельская – грузинская порода, белой или светло-серой масти. Крупное животное, удлиненное туловище и прекрасная конституция. Выраженная прямая спина, с глубокой и широкой грудью, стоячие узкие уши. Хорошо развитое вымя конусообразной формы. Очень часто приносит по паре козлят. Средний годовой надой 400 кг, который при подкорме может достигать и до тонны. Из молока готовят вкусный творог, сыр, масло.

Это ТОП – 5 лучших молочных пород.

Маленькая молочная козочка

Если большое внимание уделяется крупным и средним породам, то часто забывают, что существуют молочные козы имеющие маленькие породы.

А ведь они имеют неплохие отзывы от фермеров или просто любителей козоводства.

Изящные, невысокие козочки имеют ряд достоинств.

Они очень неприхотливы, а для содержания в небольших подворьях вообще очень удобны. К тому же приносят до двух литров молока в день. Особой популярностью пользуются камерунские и нигерийские породы.

Эта рубрика посвящена молочным породам коз и соответственно в ней будет очень подробно описано о самых продуктивных породах, их содержании, разведении и особенностях. Много внимание будет уделено правильному кормлению, для более высокой молочной продуктивности.

gusiyabloni.com

Молочные породы коз.

Уход за козами намного легче, чем за коровами. Удой у молочных коз колеблется в пределах 500 – 1000 кг за 10 месяцев лактации. Рекордный удой зафиксирован у зааненской породы в Новой Зеландии – 3507 кг.

Затраты кормов на 1 центнер козьего молока в 1,75 раз меньше, чем на 1 центнер коровьего (0,6 и 1,05 ц к.ед. соответственно).

Затраты труда в 2,5 раза меньше (3 и 7,5 чел/час).

На 1 центнер живой массы коза в 2 – 2,3 раза дает больше молока, чем корова (18,2 и 8 ц).

Себестоимость козьего молока в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность выше.

Население как европейской, так и азиатской частей России, других стран СНГ издавна разводило коз для получения молока. В разных условиях кормления, содержания, а также под влиянием таких выдающихся европейских пород, как зааненская и тоггенбургская здесь сформировались отдельные породы и группы молочных коз.

Европейские молочные козы. На первом месте по молочной продуктивности среди всех пород коз стоят швейцарские козы. Швейцария - небольшая горная страна на юге центральной Европы площадью 44 тыс. км2. Главными породами коз в Швейцарии являются зааненская, тоггенбургская, грюерская, бриенцская, апенцельская и валийская. Наибольшее распространение из перечисленных пород, как в Швейцарии, так и за ее пределами получили зааненские козы.

Зааненская порода - самая выдающаяся среди многочисленных специализированных пород молочных коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром ее наибольшего распространения. В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.

Место, время и метод выведения. Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте более тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Конституция и экстерьер. Конституция животных нежная плотная или плотная. Костяк крепкий, мышцы умеренно развиты, кожа тонкая, прочная. Шерстный покров короткий, состоит из ости без заметного пухового подшерстка. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими "рожком". На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть белая. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 75 – 77 см (до 85), живая масса 50 – 60кг (до 90), высота в холке племенных козлов 82 – 85 см, масса 70 – 80 кг (до 100). При рождении козочки весят 3 кг, козлики – 4,5 кг, в 2-х месячном возрасте козочки – 9 – 10 кг, козлики – 10 – 12 кг. Масса козочек в 12-месячном возрасте составляет 30 –35 кг, у козликов – 38 – 45 кг.

Продуктивность. Лактационный период у зааненских коз длится 10 – 11 месяцев. Яловых коз иногда доят без перерыва несколько лет подряд. За лактацию надаивают в среднем 600 – 700 кг молока, а от лучших племенных коз более 1000 кг. Рекордный удой зааненских коз в 1929 году составил 2235 кг, в 1937 году - 2482 кг (коза BS1049), в 1952 году - 2950 кг, в 1985 - 3507 кг. Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится в среднем 13%, казеина 2.62%, альбумина 0.48%, жира 4.5%, молочного сахара 4.17%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают сыр и масло, которое используют не только в пищевых, но и в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

В нашу страну из Швейцарии и других европейских стран также периодически завозили коз зааненской породы. Например, в 1905 году в Россию профессором А.А. Калантаром было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельня под Петербургом завезли 200 зааненских коз. Эти козы скрещивались с козами породы самар, а затем были проданы в разные районы страны. В 1912 году партия коз численностью 500 голов, закупленных в Швейцарии и представлявших в массе пользовательных низкоклассных животных, была распространена по всем губернским центрам России. Эти козы явились родоначальниками помесных зааненских коз в ряде областей - Ленинградской, Московской, Киевской и других.

Молочные козы, полученные в нашей стране при скрещивании с зааненскими, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с козами зааненской породы. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60..70 кг, коз 50..60 кг. Лактационный период длится 8..10 месяцев, удой молока составляет Плодовитость маток 220..240%.

По сообщению В.И. Бойкова, зааненская коза по кличке Марта, выращенная рабочим ленинградской фабрики "Канат" Ф.И. Смирновым, в возрасте 10 лет имела живую массу 66 кг и за 330 дней лактации 1938 года дала 994 кг молока. Ее дочь помесная коза Белка I, полученная от покрытия козы Марты местным козлом, имела живую массу 55 кг и за 10 месяцев лактации дала 806 кг молока.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлина относится к категории хлебной и идет на выработку шевро высших сортов.

Районы распространения. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами - Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, зааненские козы разводятся во многих странах мира, как в чистоте, так и для преобразования местных коз в молочном направлении. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, Чехии, Словакии и некоторых других странах восточной Европы.

В СНГ чистопородные зааненские козы разводятся в Полтавской области Украины. Лучшее поголовье помесных зааненских коз сосредоточено в Ленинградской, Ивановской и Московской областях, а также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. В России имеется несколько репродукторов коз зааненской породы, в частности ферма ВНИИОКа, ГПЗ «Никоновское» Московской области и ООО «Флакс» Астраханской области.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, лучшей приспособленности к местным условиям, исправление отдельных недостатков экстерьера (узкий крестец, плоский корпус, карпообразная спина).

Тоггенбургская - по значению вторая в мире (после зааненской) порода молочных коз.

Место, время и метод выведения. Тоггенбургская порода создавалась в Швейцарии на протяжении нескольких столетий методом народной селекции и названа по имени Тоггенбургской долины в кантоне Сен-Галлен. Животных тоггенбургской породы разводят также в кантонах Цюрих, Тургау Гларус и некоторых других. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому козы большей частью находятся на стойловом содержании.

Конституция и экстерьер. Конституция у коз плотная, телосложение характерно для животных молочного типа. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота в холке племенных (1-леток - 70..75 см, живая масса 45..55 кг, высота в холке козлов 80..85 см, живая масса 60..70 кг). Тоггенбургские козы имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Шерсть косичного строения, на спине и ляжках достигает 20-сантиметровой длины. У коз сильно развита молочная железа.

Продуктивность. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4% (от 2.9 до 7.9%). По данным Саксонских козоводческих союзов, от наиболее высокопродуктивных тоггенбургских коз надаивали за лактацию от 923 до 1082кг молока.

Тоггенбургские козы многоплодные. Двойни и тройни у них обычное явление. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины отличаются высоким качеством и идут на выработку полуфабрикатов для верха модельной обуви и изготовления кожаной одежды.

Районы распространения. Козы тоггенбургской породы вывозились из Швейцарии в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Югославию, Англию и США. В восточной Германии на основе этой породы выведена благородная немецкая тоггенбургская коза, в Чехии - бурая чешская. До первой мировой войны тоггенбургских коз в небольшом количестве завозили в Россию на мызу (ферму) "Беззаботное" под Петербургом.

Козы одной из разновидностей тоггенбургской породы бурой чешской – завезены в Республику Алтай, где успешно акклиматизировались.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, многоплодия, лучшую приспособленность к условиям разведения. Во многих странах мира эта порода применяется для улучшения аборигенных коз или для выведения новых молочных пород.

Местные молочные козы. Под этим названием объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные на молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в пригородных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38..45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50..60 кг. В 7..8-месячном возрасте козочки весят 20..25 кг, козлики 25..30 кг.

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой у большинства местных молочных коз за 6..8 месяцев лактации составляет 250..400 кг, содержание жира в молоке 3.5..5.5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8..10-месячный лактационный период надаивают 500..600 кг молока с содержанием жира 3.5..5%, в Ленинградской области - 800..900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз-рекордисток за 10..14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100..200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3..0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150..200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием "хлебная".

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская.

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.

Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40..50 кг, козлов 55..70 кг.

Продуктивность. Удой молока за 7..8 месяцев лактации составляет 350..550 кг (до 800) при жирности 4.5..5.0%. Плодовитость маток 190..220%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.

Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. По сообщению Е.Б. Запорожцева (1983), численность русских коз составляет около 1150 тыс. голов.

Горьковская порода. Выведена на основе улучшенных русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.

Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38..42 кг (до 50), козлов 50..60 кг (до 75).

Продуктивность. Лактационный период длится 9..10 месяцев, удои молока в среднем 450..500 кг (до 1200) при жирности 4.2..5.2%. Плодовитость маток 190..210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.

Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях.

Мегрельская порода. Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии.

Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.

Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светлосерая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3..4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога.

Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35..38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45..50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками.

Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме.

Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы.

Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с надоем 750 кг молока и жирностью 4%. От коз горного типа за 5 – 6 месяцев лактации надаивают 200 – 250 кг молока. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток - у низменного типа, у горного – 120 козлят на 100 маток.

Численность и районы распространения. Общее поголовье составляет 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии, Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе.

Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами.

Местные грубошерстные козы. Общее представление о местных козах, разводимых в разных странах СНГ, было составлено давно, однако систематическое изучение поголовья началось лишь в конце 20-х годов.

Коз юго-восточной части Казахстана в 1927. .1928 годах описал Н.Н. Медведев, сведения об особенностях местных коз южной части Казахстана и Киргизии в 1951 году опубликовал Е.В. Эйдригевич, в 1943 году обследование поголовья коз в Таджикистане провел И.Г. Лебедев, в 1 955 году в Туркмении Э.М. Эрман и А.А. Шустова, в 1940 году в Узбекистане - П.Ф. Кияткин, в 1939 году в Дагестане - Л.Д. Лебель и Г. Г. Зеленский ив 1951 году в Горном Алтае - Л. В. Окулич-Козарина.

Конституция и экстерьер. Местные козы характеризуются крепкой конституцией, мощным костяком, очень прочными, сильно пигментированными копытами. В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90. .94%, а комолых 6. .10%, в Горном Алтае соответственно 82. .90% и 10. .18%. Местные грубошерстные козы неодинаковы по величине Они имеют компактное туловище с хорошо развитым шерстным покровом. Основная масть черная. Козы сплошной черной окраски или с небольшими отметинами на голове и туловище в Узбекистане и Киргизии составляют 84.. 85%, в Таджикистане 80%, в Туркмении, Западном и Центральном Казахстане 90.. 98%, в Восточном Казахстане и Горном Алтае 30.. 46% всего поголовья.

Повсеместно встречаются козы серой масти, несколько меньше рыжих и пегих с черной головой и черной шеей. У всех коз крестец выше, чем холка на 1..2 см, косая длина туловища больше высоты в крестце на 1..2 см или эти показатели равны. Соотношения промеров указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз.

Местные козы Средней Азии крупнее животных, разводимых в других зонах СНГ не только по промерам, но и по живой массе. Масса маток при осеннем взвешивании в Киргизии до 44 кг, в Туркмении - 40. .45, в Казахстане - 41. .45 кг, в Узбекистане и Таджикистане - 43. .45 кг. Живая масса козлов 56. .58 кг (до 65). Средняя масса коз в Чеченской и Ингушской республиках 31 кг, в Кабардино-Балкарии - 36 кг, в Горном Алтае и Бурятии - 37 кг, в Азербайджане - 38 кг. Масса козлов 50.. 56 кг.

studfiles.net

Молочные породы коз

Уход за козами намного легче, чем за коровами. Удой у молочных коз колеблется в пределах 500 – 1000 кг за 10 месяцев лактации. Рекордный удой зафиксирован у зааненской породы в Новой Зеландии – 3507 кг.

Затраты кормов на 1 центнер козьего молока в 1,75 раз меньше, чем на 1 центнер коровьего (0,6 и 1,05 ц к.ед. соответственно).

Затраты труда в 2,5 раза меньше (3 и 7,5 чел/час).

На 1 центнер живой массы коза в 2 – 2,3 раза дает больше молока, чем корова (18,2 и 8 ц).

Себестоимость козьего молока в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность выше.

Население как европейской, так и азиатской частей России, других стран СНГ издавна разводило коз для получения молока. В разных условиях кормления, содержания, а также под влиянием таких выдающихся европейских пород, как зааненская и тоггенбургская здесь сформировались отдельные породы и группы молочных коз.

Европейские молочные козы. На первом месте по молочной продуктивности среди всех пород коз стоят швейцарские козы. Швейцария - небольшая горная страна на юге центральной Европы площадью 44 тыс. км2. Главными породами коз в Швейцарии являются зааненская, тоггенбургская, грюерская, бриенцская, апенцельская и валийская. Наибольшее распространение из перечисленных пород, как в Швейцарии, так и за ее пределами получили зааненские козы.

Зааненская порода - самая выдающаяся среди многочисленных специализированных пород молочных коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром ее наибольшего распространения. В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.

Место, время и метод выведения. Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте более тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Конституция и экстерьер. Конституция животных нежная плотная или плотная. Костяк крепкий, мышцы умеренно развиты, кожа тонкая, прочная. Шерстный покров короткий, состоит из ости без заметного пухового подшерстка. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими " рожком". На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть белая. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 75 – 77 см (до 85), живая масса 50 – 60кг (до 90), высота в холке племенных козлов 82 – 85 см, масса 70 – 80 кг (до 100). При рождении козочки весят 3 кг, козлики – 4,5 кг, в 2-х месячном возрасте козочки – 9 – 10 кг, козлики – 10 – 12 кг. Масса козочек в 12-месячном возрасте составляет 30 –35 кг, у козликов – 38 – 45 кг.

Продуктивность. Лактационный период у зааненских коз длится 10 – 11 месяцев. Яловых коз иногда доят без перерыва несколько лет подряд. За лактацию надаивают в среднем 600 – 700 кг молока, а от лучших племенных коз более 1000 кг. Рекордный удой зааненских коз в 1929 году составил 2235 кг, в 1937 году - 2482 кг (коза BS1049), в 1952 году - 2950 кг, в 1985 - 3507 кг. Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится в среднем 13%, казеина 2.62%, альбумина 0.48%, жира 4.5%, молочного сахара 4.17%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают сыр и масло, которое используют не только в пищевых, но и в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

В нашу страну из Швейцарии и других европейских стран также периодически завозили коз зааненской породы. Например, в 1905 году в Россию профессором А.А. Калантаром было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельня под Петербургом завезли 200 зааненских коз. Эти козы скрещивались с козами породы самар, а затем были проданы в разные районы страны. В 1912 году партия коз численностью 500 голов, закупленных в Швейцарии и представлявших в массе пользовательных низкоклассных животных, была распространена по всем губернским центрам России. Эти козы явились родоначальниками помесных зааненских коз в ряде областей - Ленинградской, Московской, Киевской и других.

Молочные козы, полученные в нашей стране при скрещивании с зааненскими, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с козами зааненской породы. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60..70 кг, коз 50..60 кг. Лактационный период длится 8..10 месяцев, удой молока составляет Плодовитость маток 220..240%.

По сообщению В.И. Бойкова, зааненская коза по кличке Марта, выращенная рабочим ленинградской фабрики " Канат" Ф.И. Смирновым, в возрасте 10 лет имела живую массу 66 кг и за 330 дней лактации 1938 года дала 994 кг молока. Ее дочь помесная коза Белка I, полученная от покрытия козы Марты местным козлом, имела живую массу 55 кг и за 10 месяцев лактации дала 806 кг молока.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлина относится к категории хлебной и идет на выработку шевро высших сортов.

Районы распространения. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами - Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, зааненские козы разводятся во многих странах мира, как в чистоте, так и  для преобразования местных коз в молочном направлении. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, Чехии, Словакии и некоторых других странах восточной Европы.

В СНГ чистопородные зааненские козы разводятся в Полтавской области Украины. Лучшее поголовье помесных зааненских коз сосредоточено в Ленинградской, Ивановской и Московской областях, а также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. В России имеется несколько репродукторов коз зааненской породы, в частности ферма ВНИИОКа, ГПЗ «Никоновское» Московской области  и ООО «Флакс» Астраханской области.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, лучшей приспособленности к местным условиям, исправление отдельных недостатков экстерьера (узкий крестец, плоский корпус, карпообразная спина).

Тоггенбургская - по значению вторая в мире (после зааненской) порода молочных коз.

Место, время и метод выведения. Тоггенбургская порода создавалась в Швейцарии на протяжении нескольких столетий методом народной селекции и названа по имени Тоггенбургской долины в кантоне Сен-Галлен. Животных тоггенбургской породы разводят также в кантонах Цюрих, Тургау Гларус и некоторых других. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому козы большей частью находятся на стойловом содержании.

Конституция и экстерьер. Конституция у коз плотная, телосложение характерно для животных молочного типа. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота в холке племенных (1-леток - 70..75 см, живая масса 45..55 кг, высота в холке козлов 80..85 см, живая масса 60..70 кг). Тоггенбургские козы имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Шерсть косичного строения, на спине и ляжках достигает 20-сантиметровой длины. У коз сильно развита молочная железа.

Продуктивность. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4% (от 2.9 до 7.9%). По данным Саксонских козоводческих союзов, от наиболее высокопродуктивных тоггенбургских коз надаивали за лактацию от 923 до 1082кг молока.

Тоггенбургские козы многоплодные. Двойни и тройни у них обычное явление. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины отличаются высоким качеством и идут на выработку полуфабрикатов для верха модельной обуви и изготовления кожаной одежды.

Районы распространения. Козы тоггенбургской породы вывозились из Швейцарии в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Югославию, Англию и США. В восточной Германии на основе этой породы выведена благородная немецкая тоггенбургская коза, в Чехии - бурая чешская. До первой мировой войны тоггенбургских коз в небольшом количестве завозили в Россию на мызу (ферму) " Беззаботное" под Петербургом.

Козы одной из разновидностей тоггенбургской породы бурой чешской – завезены в Республику Алтай, где успешно акклиматизировались.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, многоплодия, лучшую приспособленность к условиям разведения. Во многих странах мира эта порода применяется для улучшения аборигенных коз или для выведения новых молочных пород.

Местные молочные козы.   Под этим названием объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные на молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в пригородных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38..45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50..60 кг. В 7..8-месячном возрасте козочки весят 20..25 кг, козлики 25..30 кг.

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой у большинства местных молочных коз за 6..8 месяцев лактации составляет 250..400 кг, содержание жира в молоке 3.5..5.5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8..10-месячный лактационный период надаивают 500..600 кг молока с содержанием жира 3.5..5%, в Ленинградской области - 800..900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз-рекордисток за 10..14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100..200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3..0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150..200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием " хлебная".

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская.

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.

Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40..50 кг, козлов 55..70 кг.

Продуктивность. Удой молока за 7..8 месяцев лактации составляет 350..550 кг (до 800) при жирности 4.5..5.0%. Плодовитость маток 190..220%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.

Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. По сообщению Е.Б. Запорожцева (1983), численность русских коз составляет около 1150 тыс. голов.

Горьковская порода. Выведена на основе улучшенных русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.

Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38..42 кг (до 50), козлов 50..60 кг (до 75).

Продуктивность. Лактационный период длится 9..10 месяцев, удои молока в среднем 450..500 кг (до 1200) при жирности 4.2..5.2%. Плодовитость маток 190..210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.

Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях.

Мегрельская порода. Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии.

Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.

Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светлосерая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3..4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога.

Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35..38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45..50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками.

Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме.

Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы.

Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с надоем 750 кг молока и жирностью 4%. От коз горного типа за 5 – 6 месяцев лактации надаивают 200 – 250 кг молока. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток - у  низменного типа,  у горного – 120 козлят на 100 маток.

Численность и районы распространения. Общее поголовье составляет 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии, Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе.

Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами.



biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик