Животные и птицы арктических пустынь. Птицы арктики


Национальный парк «Русская Арктика»

Птицы

Популяции большинства видов морских птиц Земли Франца-Иосифа находятся в относительно благополучном состоянии. Здесь птицам не угрожают многие негативные факторы, связанные с деятельностью человека в других районах Баренцева моря, особенно на юге и юго-востоке, такие как сбор яиц, добыча птиц (в основном, в прошлом), подрыв кормовой базы за счет перелова массовых видов рыб, высокие уровни химического загрязнения, прилов в сети, охота. Таким образом, популяции морских птиц архипелага могут рассматриваться в качестве хорошего индикатора фоновых изменений в морских арктических экосистемах.

Морские птицы

Население морских птиц района характерно для островов высокоширотной Арктики. Здесь абсолютно преобладают виды, зависящие ресурсов моря – это типичные морские птицы, приморские околоводные и водоплавающие виды.

Морские колониальные птицы, несомненно, составляют ядро местной орнитофауны. Они абсолютно преобладают по численности и выступают важнейшим компонентом морской и прибрежной экосистемы района. К настоящему времени для Земли Франца-Иосифа зарегистрировано более 100 колоний морских птиц, но этот список еще далеко неполон. Так, например, по результатам анализа многоспектральных космических спутников на островах архипелага выявлено около 300 потенциальных мест гнездования морских птиц, отмеченных характерными спектральными характеристиками растительных сообществ в соответствующих прибрежных местообитаниях. Существование многочисленных популяций морских птиц обеспечивается наличием богатой кормовой базы на прилегающих к островам акваториях, а также распространением вдоль протяженной береговой линии скальных обрывов и осыпей, удобных для гнездования.

Население птичьих базаров относят к так называемому высокоарктическому типу, для которого характерно преобладание люрика. Обычные многочисленные виды – толстоклювая кайра и моевка; характерные виды – бургомистр, полярный чистик и атлантический глупыш. Также характерна белая чайка, но она гнездится она отдельными колониями. Все шесть видов вместе в одной колонии гнездятся редко, такое богатое поселение известно, например, на скале Рубини, о. Гукера. По приблизительным оценкам общая численность морских птиц архипелага может достигать 400 тысяч пар.

Люрик

Характерный абориген Арктики, населяющий высокоширотные районы ее приатлантического сектора. На Земле Франца-Иосифа люрик представлен крупной формой – полярным люриком. Люрики гнездятся повсеместно на подходящих участках побережья в укрытиях расщелин скал и каменистых осыпей. Люрики селятся совместно с другими видами птиц, а также образуют самостоятельные поселения в местах, не пригодных для гнездования других видов. Всего на островах описано около 70 колоний общей численностью около полумиллиона птиц. Кормящиеся люрики могут встречаться повсюду на акватории архипелага, так и за его пределами. Порой они преодолевают расстояния в 100–200 км для достижения богатых кормом акваторий, таких как зона ледовой кромки или район склона континентального шельфа. Люрики – специализированные планктонофаги, основной их корм – мелкие ракообразные, в районе Земли Франца-Иосифа это калянусы, главным образом, Calanus glacialis, в меньшем числе амфиподы. Люрики прилетают в район гнездования одними из первых, уже в начале марта можно видеть их стайки, роящиеся у обледенелых скал.

Толстоклювая кайра

Представитель чистиковых, гнездиться в южных и центральных районах архипелага, что связано с наличием пригодных скальных стенок и более легкими ледовыми условиями. Этот один из наиболее многочисленных видов морских птиц северного полушария распространен циркумполярно. Всего на архипелаге описано более 20 колоний, а кайра по численности, вероятно, находится на втором месте после люрика. Наиболее крупные колонии до 10 и более тысяч пар расположены вдоль южного побережья и в центре архипелага (на скале Рубини).

Кайры гнездятся на клифах, обрывающихся обычно прямо в море, но на Земле Франца-Иосифа заселяют и скалы, отстоящие от кромки берега на сотни метров. Колонии кайр смешанные, в них обычно присутствуют моевки, люрики, чистики, а также небольшое число бургомистров. Размещение колоний ограничено ледовыми условиями второй половины лета и наличием подходящих скальных обрывов недалеко от уреза воды. Поскольку птенцы кайр спрыгивают с карнизов гнездовых колоний, еще не приобретя способности к полету, необходимо, чтобы к концу гнездования под колонией на море не было припая и сплоченных льдов. На мысе Быстрова, острова Джексона, находится самая северная из известных колоний толстоклювых кайр. На кормежку кайры могут улетать далеко к северу от гнездовых колоний, в частности, кормовые скопления кайр были встречены в нескольких десятках километров к северу от архипелага, в районе континентального склона. Кайры – типичные морские птицы, выходят на сушу только для гнездования. Корм добывают нырянием, предпочитают массовые виды рыб, на Земле Франца-Иосифа, это, в первую очередь, сайка, при ее недостатке потребляет различных ракообразных.

Кайры не совершают дальних миграций, зимой обычно смещаются к югу от наступающей кромки льда. Небольшое число кайр может оставаться на зимовку в районе архипелага, благодаря наличию стационарных полыней. Массовое появление кайр на полыньях происходит уже в конце марта.

Полярный чистик

Встречается на архипелаге повсюду, но больших колоний не образует. Селится в расщелинах скал самостоятельно или по соседству с другими видами. Для наиболее суровых районов архипелага и для островов с ограниченным спектром гнездовых биотопов характерны совместные поселения чистиков с более многочисленными люриками . Описано несколько десятков мест гнездования чистиков, но список этот очень неполон, поскольку чистики селятся в любых пригодных местах, иногда всего по нескольку пар. В отличие от предыдущих видов, чистики ведут прибрежный образ жизни, на море крупных скоплений не образуют. Охотятся на прибрежные виды рыб, могут собирать корм у нижней поверхности дрейфующих льдов. Дальних перемещений чистики не совершают, могут зимовать в разводьях и полыньях, в т.ч. в небольшом количестве и на акватории архипелага.

Обыкновенная моевка

Характерный вид, формирующий птичьи базары наряду с кайрой. Гнездится по всей территории архипелага, где есть подходящие скалы: описано более 30 колоний. Наиболее крупные из известных поселений (более 5–10 тыс. пар) располагаются на южном побережье. Моевки – типичные морские чайки, добывающие весь свой корм в море, но в отличие от ныряющих чистиковых, ловят добычу с поверхности воды. Основа питания – массовые виды мелкой рыбы, в условиях архипелага это сайка, а при ее отсутствии – зоопланктон.

Белая чайка

Характерный представитель ледяной зоны Арктики, этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора. Земля Франца-Иосифа входит в ключевую часть ее гнездового ареала.

Белая чайка относится к типичным ледолюбивым видам – она связана со льдами в течение всего жизненного цикла. Белую чайку редко удается встретить на акваториях, свободных ото льда, а на суше она встречается преимущественно на островах с ледниками или на островах, окруженных ледовитыми водами. Белая чайка питается рыбой, главным образом, сайкой, а также ракообразными и другими беспозвоночными. Чайки также охотно подбирают остатки добычи других животных, кухонные отбросы и отходы зверобойного промысла, и их зачастую можно встретить рядом с белыми медведями, либо на поселковых свалках. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний белой чайки. В благоприятные годы общая численность птиц, гнездящихся на архипелаге, может достигать 2–3 тысяч пар.

Примечательно соседство белых чаек с человеком – в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.

Бургомистр

Самая крупная чайка на архипелаге. Он распространен на архипелаге повсеместно, гнездится как на птичьих базарах, так и образует небольшие самостоятельные поселения, или селится изолированными парами. В отсутствии леммингов и при низкой плотности гнездования наземных птиц, бургомистры на Земле Франца-Иосифа полностью зависят от ресурсов моря либо хищничая на колониях морских птиц, либо добывая напрямую рыбу и морских беспозвоночных.

Полярная крачка

Широко распространена на архипелаге, но гнездится спорадически. Крупных колоний на Земле Франца-Иосифа не образует. Самые многочисленные ее поселения, известные, например, на островах Хейса и Ламон, не превышают 100–200 пар. Обычно в колониях до 15–30 пар, иногда встречаются одиночные гнезда. Крачки селятся вблизи от моря на пляжах, косах, маленьких островках. Кормятся в прибрежных водах мелкой рыбой. Крачки прилетают на архипелаг одними из самых последних и раньше других его покидают, поскольку совершают очень протяженные миграции на зимовку в Южный океан и прибрежье Антарктики.

Прочие виды чайковых, хоть и не относятся к регулярно гнездящимся на островах видам, но широко распространены на акватории и придают характерный облик местному населению птиц. Это, в первую очередь, розовые чайки и поморники.

Поморники

На архипелаге зарегистрированы все четыре вида арктических поморников, но из них только короткохвостый поморник гнездится постоянно, но в очень небольшом количестве. Его гнезда обычно расположены неподалеку от колоний морских птиц, служащих поморникам основным источником корма.

Средний поморник – обычный, временами многочисленный, кочующий на акватории вид. Длиннохвостый поморник встречается на кочевках гораздо реже. Оба вида в гнездовой период питаются мышевидными грызунами, и отсутствие леммингов на островах ограничивает возможности их размножения здесь. Большой поморник впервые зарегистрирован на архипелаге в 1992 году, с тех регистрируется изредка, но регулярно. Большой поморник – относительно недавний вселенец в российскую часть Баренцева моря, расширяет свое присутствие в регионе, и для Земли Франца-Иосифа в настоящее время может считаться регулярным залетным видом.

Атлантический глупыш

На Земле Франца-Иосифа имеет северо-восточный предел гнездового ареала. На архипелаге известно около 15 мест гнездования повсюду, за исключением крайнего северо-востока, где отсутствуют подходящие для размножения скалы. Поселения глупыша на архипелаге небольшие, в обследованных колониях численность не превышала 500–650 пар. Всего по прикидочным оценкам на островах гнездится около 2–3 тыс. пар. Глупыши селятся на скальных обрывах совместно с другими обитателями птичьих базаров. Это типичные морские птицы, добывающие корм (преимущественно зоопланктон) в поверхностном слое моря. Для глупышей характерны очень широкие кормовые перемещения, и на охоту птицы разлетаются далеко за пределы архипелага.

Водоплавающие птицы

Гренландская обыкновенная гага

Обычный на гнездовании, но немногочисленный и спорадично распространенный на островах вид. На территории национального парка и заказника находятся единственные в России места гнездования гренландского подвида. Селится гаги преимущественно на небольших низменных островках, пляжах и косах, но отдельные гнезда можно найти и в глубине островов. Гнездование обнаружено более чем на 10 островах, но список это далеко не полон. Наиболее многочисленные поселения в форме рыхлых колоний описаны с Земли Александры, района о. Апполонова, островов Хейса, Ламон, Мертвого Тюленя, и некоторых других. В прибрежных водах этих островов с конца июля можно встретить выводковые стаи до 20–30 птиц. Гаги нередко гнездятся под защитой других птиц. На Земле Франца-Иосифа известно их совместное гнездование с полярной крачкой и белой чайкой. Обыкновенные гаги питаются донными организмами, преимущественно моллюсками и, а также ракообразными, морскими ежами и другими беспозвоночными, добывая их нырянием на мелководье.

Прочие виды водоплавающих весьма редки на архипелаге.

Атлантическая черная казарка

На гнездовании более редка и малочисленна, чем гага. На Земле Франца-Иосифа и, очевидно, на крайнем севере Новой Земли, также находятся единственные в России места гнездования подвида, занесенного в Красную книгу РФ. Гнезда казарок обнаружены на островах Альджер, Греэм-Белл, Гукера, Елизаветы, Ламон, Хейса. Регулярно отмечаются на архипелаге и «серые» гуси, относящиеся, судя по добытым экземплярам, к короткоклювым гуменникам.

Краснозобая гагара

Крайне редкий на гнездовании вид, хотя птицы встречаются довольно регулярно по всему архипелагу.

Наземные птицы

Тундряная куропатка

Один из редчайших видов местной орнитофауны. Его присутствие отмечалось неоднократно на многих островах, но статус оставался неясным. Гнездование в последние годы доказано только для о. Хейса. Стайку куропаток наблюдали в 2011 году на о. Гукера. Куропатка, единственный, зимующий на архипелаге вид, не связанный с морем.

Морской песочник

Обычный гнездящийся вид архипелага, самый широко распространенный из сухопутных видов. Песочники заселяют равнинные участки островов с наиболее развитой растительностью. Песочники кормятся мелкими почвенными и литоральными беспозвоночными. В гнездовой период кулики придерживаются тундровых участков, а после окончания размножения их чаще можно встретить на морском побережье, где они могут образовывать небольшие стайки перед отлетом с архипелага.

Галстучник

Впервые отмечен на архипелаге в 2006 году. На о. Хейса на ненаселенной территории полярной станции в последних числах июля был найден выводок пуховых птенцов.

Пуночка

Единственный аборигенный представитель воробьиных птиц на архипелаге. Встречается повсеместно, но гнездование ограничено наличием подходящих местообитаний. Гнезда пуночка устраивает в укрыто, используя расщелины скал, каменистые осыпи, пустоты у крупных камней и другие естественные ниши, а также строения человека. Поэтому гнездящихся пуночек чаще можно встретить на птичьих базарах, чем в равнинной тундре. После окончания гнездового сезона пуночки объединяются в небольшие стайки и кочуют перед отлетом по всему архипелагу, выбирая места с более богатой растительностью, т.к.кормятся в этот период семенами. Из птиц, не связанных с морем, пуночки первыми прилетают на архипелаг – их появление отмечается в начале апреля, известны случаи встреч первых птиц даже в марте.

Прочие виды отмечены в качестве залетных.

Мария Гаврило

www.rus-arc.ru

Животные арктических пустынь | Какие птицы обитают в арктической пустынях?

Самая северная природная зона планеты – это арктическая пустыня, которая расположена в широтах Арктики. Территория здесь практически полностью покрыта ледниками и снегом, иногда встречаются обломки камней. Здесь большую часть времени царит зима с морозами –50 градусов по Цельсию и ниже. Смены сезонов не наблюдается, хотя во время полярного дня наступает кратковременное лето, и температура в этот период достигает ноля градусов, не поднимаясь выше этого значения. Летом может идти дождь со снегом, бывают густые туманы. Также здесь очень бедный растительный мир.

В связи с такими погодными условиями животные арктических широт имеют высокий уровень адаптации к данной окружающей среде, поэтому они способны выжить в суровых климатических условиях.

Какие птицы обитают в арктических пустынях?

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Гага обыкновенная Белая сова

Каких животных можно встретить в Арктике?

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Северные олени

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

Самые удивительные обитатели Арктики

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшая рыба, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

ecoportal.info

Презентация "Птицы Арктики" | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Птицы Северно-Ледовитого океана Презентацию подготовила ученица 4 «А» класса МОУ «Средняя школа №3» Г. Кимры Клокова Мария

Слайд 2

Летом на скалистых берегах островов Северного Ледовитого океана гнездится множество морских птиц: чистики, кайры и чайки разных видов. Весной птицы прилетают на свои гнездовья. Они размещаются на уступах обрывистых скал огромными колониями, образуя "птичьи базары". Такие поселения могут насчитывать сотни тысяч особей. Объясняется это разнообразие видов тем, что воды Арктики необычайно богаты планктоном и рыбой, поэтому все птицы спешат высидеть птенцов за короткое арктическое лето.

Слайд 3

Полярная крачка Признаки: очень похожа на небольшую речную крачку - ее длина 35 см, тогда как у речной крачки 38 см. Основное отличие - это клюв: у полярной крачки он в летнем оперении красный с небольшим черным пятнышком у кончика, тогда как у речной крачки клюв желтый с черным кончиком. Но зимой, когда клюв у обоих видов черный, этот признак исчезает, иногда и весной, во время линьки он тоже оказывается недейственным. У полярной крачки очень короткие ноги, на груди светло-серый налет, щеки ярко-белые. Кончики крыльев (внешняя сторона первостепенных маховых перьев) при взгляде на полярную крачку снизу кажутся окаймленными серым. У речной же крачки эти перья темно-серые и черные. В зимнем оперении лоб и макушка полярных крачек белые, у речных крачек светлый только лоб. Голос полярной крачки – резкий , особенно когда эта птица защищает свое гнездо. Распространение: полярная крачка сменяет на севере речную крачку, хотя есть районы, где оба вида соседствуют и даже гнездятся в одних и тех же смешанных колониях, например у немецких берегов Балтийского и Северного морей. Полярные крачки встречаются во всех странах вокруг Северного полюса. В шхерах Балтийского моря эти птицы гнездятся на самых высоких скалах, тогда как речная крачка предпочитает острова у спокойной воды недалеко от морского берега. На севере полярная крачка гнездится на равнинных каменистых островах, на галечных участках берега, в песчаных дюнах, на пляжах, в лишайниковой тундре недалеко от берега и в подобных местах. Иногда некоторых особей можно встретить на берегах рек и озер.

Слайд 4

Чистики Распространение: обыкновенный чистик распространен в холодных морях вокруг всего Северного полюса. В Европе район его гнездовья простирается на юге до Ирландии. В Балтийском море обыкновенный чистик обитает даже в Финском заливе, где вода практически пресная и замерзает зимой. Тогда чистики откочевывают южнее к берегам Германии. В Северном море чистики практически не встречаются. Обыкновенный чистик - это птица не открытого моря, она обитает в тихих водах под защитой расположенных недалеко от берега островов, во фьордах и на мелководье. Здесь птицы живут круглый год. Чистик гнездится между валунами и среди скал, то есть в таких же местах, что и гагарка, которая выступает конкурентом чистика в борьбе за гнездовые площадки. Но обычно чистик гнездится ниже, чем гагарка, чаще всего сразу за линией прибоя, и лишь иногда и на расстоянии до 3 км от берега. 8 птичьих базарах чистик поселяется среди валунов у подножия скал. Иногда на покрытых россыпью валунов островах встречаются колонии, в которых гнездятся только обыкновенные чистики. Размножение: гнездятся в колониях по несколько десятков пар или просто отдельными парами у подножия скалистых птичьих базаров. Партнеры очень нежны друг к другу: на языке многих рыбаков чистиков называют голубками. В отличие от своих родственников, обыкновенные чистики обычно откладывают два яйца, хотя иногда выживает только один птенец. Высиживают птенцов оба родителя; интересно, что желток яиц чистиков ярко-красный. Время насиживания птенцов от 21 до 24 дней, размножение приходится на июнь и начало июля. Часто сидящую на яйцах птицу можно даже взять в руки. Вылупившийся птенец имеет темно-серый пух и от 35 до 39 дней остается в норе, как птенцы и других гнездящихся в пещерах и норах птиц. Но когда после этого птенцы покидают гнездо, они уже умеют хорошо летать и практически полностью самостоятельны. Питание: как правило, обыкновенные чистики ищут корм на дне водоемов. Поэтому они никогда не удаляются от берегов. Основная пища чистиков - всевозможные ракообразные, морские черви, моллюски и полипы. Если рядом с чистиком бросить камень в воду, то иногда птица сразу ныряет и поднимает его на поверхность в клюве. В поисках пищи птицы редко погружаются более чем на 30 секунд, спасаясь от опасности. Ч истики могут оставаться под водой до 2 минут. Признаки: немного меньше кайры, длина 34 см, длина крыльев 68 см. Чистик - единственный представитель семейства чистиковых, у которого летом брюшко черное, и в любом оперении у птиц на крыльях есть четко очерченное белое пятно. Зимой низ оперения белый, а верх покрыт темными пятнами. При таком различии между летним и зимним оперением птицы выглядят во время линьки весьма причудливо. Во время отдыха чистики сидят на скалах и ледяных глыбах, выпрямив тело вверх и согнув шею в виде буквы S, при этом птицы так доверчивы, что в прежние времена охотники убивали их длинными пиками прямо из проплывающих мимо лодок. При ходьбе чистики тяжело переваливаются, полет их быстрый, напоминает полет стрекоз, взлетают чистики после короткого разгона по воде. Под водой птицы гребут крыльями и рулят хвостом. Как и на других морских птиц, на чистиков охотится с воздуха орлан-белохвост, преследуя своих жертв до тех пор, пока уставшие птицы не могут больше нырять и перестают оказывать сопротивление. Голос – тихий.

Слайд 5

Кайры Все мы знаем, что куриные яйца – овальной формы. Такой же формы и утиные, и голубиные, и страусиные . Такие же яйца несут и большинство других птиц. Но птичьи яйца бывают и другой формы. У некоторых они круглые, а у кайры похожи на грушу. Кайра несёт яйца в форме груши, оттого, что вынуждена приспосабливаться к природным условиям, в которых она живёт. Водится кайра на севере. Летом, осенью и зимой она обитает далеко от берега, в открытом море и питается рыбой. Весной кайра перебирается на берег и устраивается на практически недоступных скалах. Гнёзда кайра не строит и несёт свои яйца прямо на каменистых уступах скал. Круглые яйца оттуда бы сразу скатились вниз и разбились бы, разбились бы и овальные, вот кайры и несут небольшие яйца, похожие на грушу. Такие яйца катаются только по кругу и удерживаются на небольших скальных уступах. После того, как самки кайры снесут яйцо, они так же, как и другие птицы, высиживают его по очереди с самцом. Птицы в этом случае бережно кладут яйцо на перепонку лап. Один из родителей сидит на яйце и согревает его, а другой летит в море кормиться. Иногда они улетают на кормёжку оба, а когда возвращаются, каким-то непонятным образом находят своё яйцо среди тысячи подобных яиц, принадлежащих другим кайрам. Очевидно узнают кайры своё яйцо по окраске. У кайры яйца окрашены обычно в цвет скал: сероватые и пятнистые, но не бывает двух совершенно одинаковых по оттенку яиц. После того, как птенец вылупляется из яйца, высота ему уже не страшна. Птенцы кайры, ещё даже не умея летать, могут прыгать в море со скалы до 40 метров.

Слайд 6

Белые чайки Не все перелётные птицы северного полушария зимой улетают на юг. Розовая чайка, обитающая на северо-востоке Сибири и в Гренландии, при наступлении морозов летит, наоборот, на север. На берегу Северного Ледовитого океана много мест, где сохраняется открытая вода, не покрывающаяся льдом полностью, и здесь розовые чайки зимуют, питаясь рыбой и рачками.

Слайд 7

Конец!

nsportal.ru

Арктические птицы тундры

Добрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.

Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

К югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

Условия жизни различных видов арктических птиц гнездящихся в тундровой зоне

Птицы тундры своеобразны и имеют свои особенности. Так как многие виды птиц гнездятся только в тундровой зоне, как например –

  • белая сова и пуночка,
  • подорожник и кулики,
  • некоторые утки.

Относительно немного в тундре и воробьиных птиц, что объясняется небольшим наличием цветковых растений и насекомых. Распределены птицы на территории тундры неравномерно: в основном они группируются вдоль речных долин, междуречья обычно более пустынны.

Несмотря на указанные особенности отдельных частей тундры условия жизни в них в общем однообразны. Характерно, что многие виды арктических птиц имеют кругополярное или почти кругополярное распространение. Поэтому и представлены: как в восточном, так и в западном полушарии, например;

  • кречет и мохноногий конюк,
  • белая сова и полярная чайка,
  • большая и краснозобая гагары,
  • полярная крачка и поморники,
  • кулики плавунчики и песчанка,
  • утка аулейка и белолобый гусь,
  • черная казарка и гага гребенушка;
  • из воробьиных: рогатый жаворонок, пуночка и другие.

Суровые природные условия наложили характерный отпечаток на типичных тундровых птиц. Им свойственны приспособления к лучшему сохранению тепла — относительно большое сердце, густое и пушное оперение.

Те птицы тундры, которые иногда встречаются здесь зимой, как например белая сова, тундряная куропатка и кречет, имеют белую или преимущественно белую окраску;

  • одни из них носят белый наряд в течение всего года,
  • другие, как куропатки, — только в холодное время; летом они пестрые, под цвет тундрового ландшафта.

Летнее оживление в тундре продолжается короткое время: на Крайнем Севере не более 2 месяцев, в южной тундре около 4 месяцев.

После этого арктические птицы покидают северные гнездовья; часть из них улетает далеко на юг (некоторые кулики, например, достигают Австралии), другие держатся в умеренной полосе с мягкими зимами, где ландшафт и температурные условия напоминают тундровое лето.

Так, различные виды водоплавающих птиц, чайки и некоторые хищники в громадных количествах скапливаются по разливам рек и по побережью южного Каспия. Лишь немногие тундровые птицы откочевывают к югу до лесотундры, а совсем ничтожное количество зимует в тундре — отдельные особи кречетов, белых сов, воронов, белых и тундряных куропаток.

Кратковременность благоприятного сезона приводит к тому, что периодические явления у птиц и зверей Арктики протекают очень интенсивно: гнездятся птицы сразу после прилета, растянутого периода кладки нет. Дружно протекает и линяние. Для северных форм утиных характерно, что они линяют в довольно короткие сроки и теряют большие перья крыла, утрачивая на время способность к полету. На этом был основан промысел линных гусей.

Наиболее характерные птицы тундры представлены:

  • из куриных — белая и тундряная куропатка;
  • из пластинчатоклювых — гусь гуменник и белолобый гусь, черная и краснозобая казарки (последняя встречается только между Обью и Енисеем), тундровый лебедь и утки аулейка, гаги и шилохвость, свиязь, чирки и гагары;
  • из хищников — кречет, тундровый сокол, зимняк; чайки — поморники, бургомистр, серебристая, розовая (гнездится только в низовьях Индигирки и Колымы), вилохвостая; полярная крачка; разные кулики — песочники, плавунчики и ржанки; белая сова;
  • из воробьиных — пуночка, лапландский подорожник, рогатый жаворонок, чечетки, краснозобый конек, белая и желтая трясогузки.

Южная граница распространения животного мира тундры более или менее совпадает с северной границей полосы высокоствольных лесов. Сплошная полоса тундры на европейском севере идет от Канинского полуострова (на Кольском полуострове она занимает лишь отдельные участки и узкую прибрежную полосу), примерно по Полярному кругу, спускаясь по Северному Уралу почти до 600 северной широты.

А в Западной Сибири – от низовий Оби к низовьям Хатанги; в Восточной Сибири полоса тундр за Леной снижается, но на Северо-Востоке материка доходит (в типичных представителях животного мира) до Коряцкой Земли и севера Камчатки.

Лесотундра или криволесье, — естественный переход ландшафта от тундры к лесу — имеет в общем тундровую фауну, но сюда проникают и некоторые связанные с древесной растительностью виды птиц, вынужденные гнездиться здесь на кустарниках (некоторые дрозды и др.).

Многие же птицы тундры, гнездящиеся на земле, в лесотундре занимают гнезда на деревьях, особенно хищники, нуждающиеся в широком обзоре местности (зимняк и кречет).

Далеко к югу — в горах, в зоне так называемых горных тундр — можно встретиться с типичными тундровыми птицами: в Тянь-Шане, на Алтае, в Монголии —

  • с алтайским кречетом, очень близким к тундровым формам этого вида;
  • с белой и тундровой куропаткой; с ржанкой хрустаном, с рогатым жаворонком.

Это сходство находит свое объяснение в истории земли, в частности, в событиях ледникового периода, когда могло произойти смешение арктической и горной фаун. В этот период ледники, как известно, распространялись с севера на юг и спускались с гор, что вызывало перемещение холодолюбивых форм животных.Большое спасибо читатель за внимание. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

bytrina11.ru

Чем питаются животные Арктики? Какие животные живут в Арктике?

Арктика и Антарктика - это районы, расположенные вокруг Северного и Южного полюсов Земли соответственно. Как известно, наша планета имеет так называемую земную ось. Она невидима и проходит через верхнюю и нижнюю точки планеты. Эти самые точки - это и есть Арктика и Антарктика. Уникален здесь и животный мир.

Известно, что Субарктику и арктические пустыни населяют более 20 000 различных видов растений, грибов, животных и микроорганизмов. Примечательно, что каждый организм, живущий в столь экстремальных условиях, уникален по-своему. В этой статье нас интересуют наиболее яркие жители извечных арктических льдов. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, как живут и чем питаются животные Арктики.

Суровая зима в Арктике

Жизнь близ крайних полюсов Земли – это настоящие игры на выживание. Зима в так называемом Приполярье вообще является временем холода, голода и, конечно же, темноты. По этой причине многие животные Арктики и Субарктики на зимовку перебираются в края с более щадящим климатом. Дело в том, что жизнь на высоких широтах земного шара колеблется, словно огромный маятник.

Например, когда в Северном полушарии планеты царит зима, то она отступает из Арктики, наступая на Антарктику. Именно туда в это время кочуют многие морские животные и птицы. Когда в летний период птицы летят на север, в Антарктиде уже наступает зима. Вот такая природная арифметика. Но нас интересует не климат и смена времен года в этой местности, а какие животные живут в Арктике. Об этом и поговорим.

Полярная крачка

Выше мы сравнили жизнь в Арктике с колебанием гигантского маятника. Если продолжать говорить языком метафор, то острие этого самого маятника неизбежно воплощается в ежегодных перелетах уникально раскрашенной арктической птички – полярной крачки. Так называемым северным летом она гнездится в самых высоких широтах Северного полушария Земли, а когда наступает зима, перебирается к побережью Антарктических островов. Вот такие подвижные пернатые.

Интересно узнать, а чем питаются животные Арктики, имеющие крылья и оперение, в частности, полярная крачка? «Меню» у этой птички в столь суровых условиях выживания не особо разнообразное. Полярные крачки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой, которую они так любят вылавливать в арктических водах. Каждую осень и зиму эти птицы совершают длительные перелеты - протяженностью в 10 000 км. Они пересекают экватор, чтобы поселиться в Приполярье и не жить в условиях вечной темноты полярной ночи. Для них это настоящее испытание!

Хозяин Арктики

Общепризнанным символом Севера признан, конечно же, белый медведь. Более того, это самый крупный наземный хищник в мире. Взрослые самцы могут достигать 3 м (и более) от морды до края хвоста и до 1,5 м – в холке. При этом их вес может превышать целую тонну! Медведь, вставший на задние лапы, вообще становится четырехметровым великаном! Но такие особи, к счастью, встречаются здесь довольно редко. Обычно самцы весят около 400 кг, а самки – около 200 кг. Наиболее мелкие полярные медведи встречаются на юге Гренландии.

Жизнь животных в Арктике подчиняется и определенным законам природы. Например, одним из условий выживания в столь экстремальных условиях является способность сливаться с окружающей средой. Вот почему многие жители Арктики имеют светлую или чисто белую окраску. Кстати говоря, цвет шерсти белого медведя нельзя назвать исключительно белым. Полярные мишки обычно выделяются на фоне снега и льдов определенной желтизной своего покрова. Мех у этих хищников волнистый, но плотно прилегающий к телу. Его длина тоже разная. Очень длинная шерсть покрывает заднюю сторону лап зверя, а короткая – его голову.

Полярные медведи являются подвижными хищниками. Они легко преодолевают глубокие снега и ледяные воды. Говоря о том, чем питаются животные Арктики, нельзя не помянуть и о рационе питания белых медведей. Эти звери обитают на дрейфующих морских льдах, где, собственно говоря, и охотятся. Они с удовольствием задирают тюленей, моржей и т. д. Стоит жертве только высунуть голову из воды, как белый медведь тут же молниеносным ударом здоровой лапы оглушает ее, после чего вытаскивает из воды на лед и лакомится в свое удовольствие.

Еще одни обитатели Арктики – морские тюлени!

Какие животные живут в Арктике еще? Ну, например, морские тюлени. Эти млекопитающие, как и белые медведи, являются завсегдатаями ледяных арктических пустынь. Наиболее известен гренландский тюлень. Его отличительным признаком является красивый и специфический узор на шкуре. Другой вид тюлений – морские зайцы – являются одними из самых крупных в Арктике. Наравне с ними существуют обыкновенные тюлени, имеющие красивые и выразительные глаза, а также кольчатая нерпа. Этот вид намного меньше своих собратьев, зато его представители отлично роют норы в снегу. Питаются морские тюлени преимущественно рыбой и моллюсками.

Всем пингвинам пингвин!

Пингвины – это птицы, которые не умеют летать. Среди них есть и свои «короли». Королевский пингвин – один из наиболее крупных видов этих птиц во всем мире. Его рост в высоту достигает 1 м, а вес – 15 кг. Королевские пингвины любят собираться в многочисленные стаи на островах Арктики. Там они спариваются, после чего объединяются в колонии более 1000 особей и выращивают новое потомство. Чем питаются животные Арктики, называемые королевскими пингвинами? Конечно же, рыбой и мелкими моллюсками! Кстати говоря, эти птицы могут нырять в ледяную воду на глубину до 50 м.

Вечный спутник белого медведя

Речь идет о северном песце. Это небольшая полярная лиса, во все времена являющаяся спутником белого медведя. К сожалению, этих хищников истребляют за их густой и красивый мех. В настоящее время они взяты под охрану. Песцы – это животные Арктики и тундры (остальных природных зон, находящихся за северными пределами лесной растительности). Кроме того, это настоящие странники. Подобно белым медведям, они скитаются по Арктике: уйти из родной тундры для молодых песцов – самое обычное дело. В летний период эти красавцы питаются мелкими грызунами, а в зимний – подбирают за белыми медведями остатки их пищи. Такова суровая живая Арктика!

Животные Арктики. Росомаха

Невозможно не отметить и так называемого демона Севера, или росомаху. Этот хищник из семейства куньих – настоящий обжора и свирепый охотник. Зачастую росомахи нападают на домашний скот, а иногда и на людей, за что и были не так давно массово истреблены. В настоящее время эти животные встречаются лишь в удаленных уголках Аляски, Канады и Сибири. В летнее время года росомахи переходят на подножный корм: они питаются падалью, личинками насекомых, яйцами птиц, орехами и фруктами. Объясняется это тем, что летом эти хищники не могут охотиться столь же профессионально, как зимой.

Самый крупный гладкий кит Севера

Гренландский кит – это морское млекопитающее. Другое его название – усатый кит. Чем интересен этот обитатель северных вод? Это представитель семейства гладких китов. Названы они так по причине отсутствия на горле и брюхе всевозможных борозд и полос. Максимальная длина гренландского кита – 22 м при весе в 140 тонн. Обитает в холодных водах Северного полушария Земли. Питаются эти животные исключительно планктоном, состоящим из ракообразных и моллюсков. В это трудно поверить, но взрослый самец гренландского кита ежедневно способен поедать почти до 2 тонн пищи!

fb.ru

Природа и животные Арктики

 

 

  Фото: Polar Cruises

В высоких северных широтах (это территории и акватории, лежащие к северу от 65-й параллели) находится природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Границы этой зоны, как и границы Арктики, достаточно условны. Хотя пространство вокруг Северного полюса не имеет суши, ее роль здесь выполняют сплошные и плавучие льды. В высоких широтах есть острова, архипелаги, омываемые водами Северного Ледовитого океана, в их пределах лежат и прибрежные зоны материков Евразия и Северная Америка. Эти кусочки суши почти целиком или в большей своей части скованы «вечными льдами», а точнее, остатками огромных ледников, покрывавших эту часть планеты в течение последнего ледникового периода. Арктические ледники архипелагов иногда выходят за пределы суши и спускаются в море, как, например, некоторые ледники Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

Климат арктических пустынь чрезвычайно суров, с сильными ветрами, небольшим количеством осадков, очень низкими температурами (средняя температура даже самого тёплого месяца близка к 0 °С). Снежный покров на суше держится почти круглый год, сходя лишь на месяц-полтора. Долгие полярные дни и ночи, длящиеся по пять месяцев, непродолжительные межсезонья придают особый колорит этим суровым местам. Лишь атлантические течения привносят в некоторые районы, такие, как западные берега Шпицбергена, дополнительные тепло и влагу.

Животные Арктики

Летом многие животные, особенно птицы, имеют в Арктике и Субарктике важные преимущества. Удлиняя на несколько часов свой «рабочий день», птицы здесь нередко откладывают большее число яиц и выращивают больше птенцов, чем их сородичи, обитающие южнее; птенцы часто растут быстрее и раньше оставляют гнезда. Но для животных, ведущих ночной образ жизни, круглосуточный день представляет немалые неудобства. Очевидно, поэтому в Заполярье отсутствуют, например, летучие мыши, хотя корма — комаров и других мелких насекомых — для них здесь было бы вполне достаточно.

Рысь

Зимой солнце в Заполярье подолгу вовсе не показывается над горизонтом. Заснеженную сушу и льды лишь временами освещает луна или разноцветные вспышки полярных сияний. Те из животных, которые отваживаются зимовать здесь, вынуждены использовать для добывания корма сумерки или приспосабливаться к поискам добычи в темноте.

И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недостаток тепла. Они приспособились экономно его расходовать и защищаться от холода. Гуси и утки, защищая яйца от охлаждения, выстилают гнезда слоем пуха. Особой известностью из северных уток пользуется обыкновенная гага, гнездящаяся колониями.

Пух, выщипанный этой уткой с груди и живота, по праву считается лучшим теплоизолирующим материалом. Его издавна собирают из гнезд, а затем используют в изделиях, которые должны быть очень легкими и теплыми. Упругий слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха лежит под яйцами. Сходя с гнезда, гага прикрывает яйца пухом также и сверху, чтобы они не охладились и их не растаскали хищники.

Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холода у белой совы, широко распространенной по всей тундровой зоне. Эти птицы начинают размножаться в тундре одними из первых, еще при 20—30-градусных морозах. Отложив на промерзшую землю, без подстилки, первое яйцо, самка уже не слетает с гнезда. Кормом — мелкими грызунами — в это время ее снабжает самец. Яйца (7, 8 и даже 9) она откладывает через день, и поэтому вывод птенцов в гнездах сов сильно растягивается. В этом есть большой биологический смысл. После того как старшим совятам исполнится 10— 12 дней и потребности потомства в пище возрастут, самка, предоставив насиживать яйца и согревать птенцов их старшим братьям и сестрам, сама вместе с самцом начинает ловить и приносить птенцам добычу.

Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы — песца, белого медведя, северного оленя, густое и плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха оперение белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей предохраняют животных от потери тепла. Очень густой и плотный мех или оперение животные надевают осенью, накануне прихода долгой суровой зимы.

Сохранять тепло многим арктическим животным помогает и компактное телосложение. Для них характерны небольшие размеры выступающих частей тела — короткие ноги, уши, у птиц — клювы. (Сравните, например, песца и лисицу.) Крупные размеры всего тела многих арктических обитателей также дают им преимущества в экономии тепла.

Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год. Биологический смысл этого явления толкуется различно. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам укрываться от опасности. Считают также, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают. Однако все это не совсем верно. Белая сова, например, настолько выделяется летом на фоне бесснежной тундры, что считать ее окраску покровительственной нет никаких оснований. Как было установлено, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья.

Полярная сова

В Арктике и Субарктике долго держится очень плотный снежный покров. Зимой здесь неделями бушует пурга. С силой перенося тучи твердого и колючего снега, ветер оголяет возвышенные участки, наметает в низинах сугробы. Снежный покров лишает большинство арктических птиц возможности добывать корм на суше. Поэтому основная масса птиц прилетает и отлетает почти в те же сроки, когда сходит и появляется снег. Зимующие в тундре белые куропатки часто держатся вблизи стад северных оленей. В поисках своего основного зимнего корма — лишайников олени разрывают сильными копытами снег, обнажают почву и тем оказывают куропаткам большую услугу.

Для арктического пейзажа характерен и лед, сковывающий на большую часть года поверхность морей, озера и реки. Ледяная преграда лишает многих животных возможности добывать корм в воде. Поэтому сроки появления и схода льда на пресноводных водоемах определяют время прилета и отлета всех водоплавающих птиц, на море — морских птиц.

Но снег и лед доставляют животным в Заполярье не только неудобства. Без снега и льда немыслима нормальная жизнедеятельность некоторых здешних видов, особенно зверей, например нерпы. Этот широко распространенный и самый многочисленный в арктических морях тюлень на льду отдыхает и почти не покидает ледяных полей в период линьки, длящийся весной более месяца. Зимой нерпа устраивает отдушины — отверстия во льду, через которые она дышит. В снегу нерпа выкапывает просторное жилище, где укрывается от холода и белых медведей.

Самый известный обитатель Арктики - белый медведь. Это самый крупный хищник на Земле. Длина его тела может достигать 3 м, а вес взрослого медведя около 600 кг и даже больше! Арктика - царство белого медведя, где он чувствует себя в своей стихии. Отсутствие суши не смущает медведя, в основном его местообитание - льдины Северного Ледовитого океана. Медведи — отличные пловцы и нередко в поисках пищи заплывают далеко в открытое море. Белый медведь питается рыбой, охотится на нерпу, тюленей, детёнышей моржей. Несмотря на свою мощь, белый медведь нуждается в охране, он занесен в Красную книгу и Международную, и Российскую.

Вся жизнь этого хищника, особенно самца, проходит в скитаниях по ледяным полям. Среди льдов он чувствует себя наиболее уверенно, легко преодолевает вплавь широкие разводья, находит путь через, казалось бы, непроходимые нагромождения торосов. Медведицы проводят часть года на суше. Осенью они выходят на гористые арктические острова (в Советской Арктике особенно часто на остров Врангеля). Выбрав укромное место в лощине или на склоне холма, самка ложится в неглубокую яму в снегу, предоставив дальнейшие заботы по устройству крова пурге. Пурга наметает над медведицей большой сугроб. В нем она окончательно достраивает берлогу, проводит всю зиму, рождает и кормит молоком медвежат. Весной вместе с подросшими малышами мать уходит на морские льды и продолжает прерванное осенью путешествие.

Белый медведь

Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей морж и нарвал. Морж — крупнейшее из обитающих в России ластоногих животных. У самцов и у самок есть бивни, при помощи которых животные распахивают илистый морской грунт, добывая свой основной корм — моллюсков. Нарвал — крупный дельфин — проводит круглый год среди арктических льдов. Главная его особенность — длинный, прямой бивень, развивающийся только у самцов (назначение бивня до сих пор остается неясным).

Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойная и обеспеченная жизнь для леммингов — самых характерных для тундры мелких грызунов. Летом они становятся добычей многих зверей и птиц. Ими питаются и выкармливают потомство песцы и белые совы, горностаи и чайки. Даже белый медведь, если он оказывается на суше, ловит и поедает леммингов. Осенью эти грызуны переселяются в низины и проводят зиму под покровом снега, в теплых, свитых из стеблей трав гнездах. Здесь, под снегом, они хорошо обеспечены кормом — различными растениями — и успешно размножаются.

Морской лед делает доступными для наземных зверей острова. По ледяным мостам, например, заходят на отдаленные острова Северного Ледовитого океана песцы и даже северные олени. По льду замерзших рек в начале зимы песцы откочевывают на юг.

Нетрудно заметить, что условия жизни животных в Заполярье резко изменяются в зависимости от сезона. Летом в этих краях хотя и недостаточно тепла, но много корма; это время года вполне благоприятно для жизни и размножения многих животных. Однако трудности жизни зимой подчас сводят на нет эти преимущества. Этим и определяется видовой состав животного мира, сезонные изменения в его облике.

Среди наземных позвоночных животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов их, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться.

Собственно Арктику населяет относительно небольшое число птиц, немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, обитатели птичьих базаров — кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в Субарктике. Источник фото: mnn.com

Ещё по теме: Животные обитающие в степи Животные смешанных лесов Животные субтропиков Животные тайги Животные широколиственных лесов



biofile.ru

какие животные живут в Арктике

Даже на первый взгляд пустынные области планеты, где климат достаточно суровый и неприветливый, являются местом обитания многих интересных животных. Для того чтобы понять, какие животные живут в Арктике, необходимо побольше узнать об особенностях этого ледяного края.

Животный мир Арктики подчиняется определенным природным законам. Так, очень важным для местных условий является умение сливаться с окружающим ландшафтом. Поэтому для большинства обитателей Арктики характерна чисто белая или светлая окраска. Среди них есть особенные экземпляры: олени, медведи, овцебыки и др.

Травоядные арктические животные – овцебык, лемминг, дикий северный олень, арктический беляк. На них охотятся волк и песец. Белый медведь предпочитает в качестве пищи обитателей моря. Помимо этого, в арктической тундре можно встретить горностаев, суслика (длиннохвостого), росомаху.

Кто живет в Арктике?

Еще одни обитатели Арктики – это тюлени, моржи, нерпы, белухи, касатки, гренландские киты и нарвалы. В силу особенностей местности все животные этих краев приспособлены к добыче пищи в сумерках или вообще в полной темноте. Для незначительного расхода и сбережения тепла жителям суши служит густой мех.

Крупные животные имеют плотный слой подкожного жира, а вырабатывать больше тепла им удается за счет большой массы тела. Благодаря коротким ногам и ушам у них также есть возможность легче хранить тепло. В общей сложности не больше 20 видов зверей живут в непростых условиях Севера.

Какие животные живут в Арктике

Своего рода символом самых холодных мест планеты считается белый медведь —  это редкие животные Арктики. Он своеобразный путешественник среди животных Арктики, поскольку передвигается как по суше, так и на дрейфующих льдинах. Ему не страшны лед и холод. Превосходной защитой от морозов служит густой плотный мех, а свободно передвигаться в условиях снежной наледи позволяют массивные широкие и мохнатые лапы с острыми когтями. К тому же эти арктические животные отличные пловцы, поскольку имеют специальную перепонку на подушечках лап. Очень подвижны, быстро двигаются и ныряют.

Вес белого медведя – от 150 до 500 кг. Встречаются особи массой больше 700 кг. Размеры самого крупного хищника в мире составляют 3 и более метра (от морды до кончика хвоста), в холке – до полутора метров. Любит лакомиться мясом животных – моржей, тюленей и пр.

Росомаха – еще один хищник из тех, что водятся в арктических землях, его еще называют демоном Севера. Росомаха — свирепый охотник с отменным аппетитом, может нападать на людей или домашний скот.

Количество особей в популяции животного мира арктических льдов зависит от числа мелких грызунов леммингов, являющихся «главным блюдом» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

Полярный волк считается одним из самых красивых животных Арктики. В одной стае, как правило, от 7 до 9 особей. Питается мелкими животными, однако овцебыки и олени также относятся к области его интересов.

Ластоногие обитатели Арктики – тюлени, моржи, котики, морские леопарды и морские слоны. Значительных размеров ноздри дают им возможность вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы пребывать не меньше 10 минут под толщей воды. Передние лапы представляют собой ласты, благодаря которым они могут приподниматься, а на суше ползти на брюхе. Пищей этим животным Арктики служат ракообразные, рыба, моллюски, криль.

Наиболее крупным представителем группы ластоногих в мире является морской слон: взрослый самец «наедает» массу до 3500 кг. От самок отличается вздутием на голове, похожим на короткий хобот, чему и обязан названием.

У моржей немаленьких размеров клыки, объем массы тела тоже впечатляет: до 1500 кг. Если морж издает звук, то он может напоминать рев льва и быка одновременно. Эти животные Арктики строптивы, раздражительны, но способны прийти на помощь своему сородичу, который подвергся атаке охотников.

Водятся в Арктике и тюлени, ареал их обитания весьма широк – Атлантика, Тихий океан, Северное и Балтийское моря. На суше тюлень чувствует себя не очень уверенно, зато в воде способен резвиться как настоящий акробат, но на глубину тюлени не заплывают, Они не чувствуют холода благодаря непромокаемому меху и значительному слою подкожного жира.

Ни один представитель живых существ Арктики, пожалуй, не сравнится с белухой, нарвалом и гренландским китом по способности к выживанию в царстве вечного льда и холода. Они не имеют обычного для прочих китообразных спинного плавника. У нарвала изо рта торчит длинный рог. Рог — это такой зуб длиной 3 метра и весом – 10 кг. А чтобы удобнее было слизывать застрявший планктон, отлично приспособлен большой язык и китовый ус. Ежедневный рацион гиганта может составлять до 2 тонн!

«Родней» нарвала считается гренландский кит, только он превосходит нарвала своими размерами.

Белуха – полярный дельфин очень крупных размеров, в длину достигает 6 м. Основная еда – рыба.

Но на первом месте среди хищников по размерам и силе – касатка. Живет в арктических водах, охотится на моржей, нерп, тюленей.

Животный мир Арктики

В настоящий момент некоторые животные, обитающие в Арктике, могут совсем исчезнуть как вид. Изменения климатических условий региона несут серьезную угрозу живой природе. В список животных Арктики, которым грозит опасность, попали: белые медведи, овцебыки, кит, нарвал, лаптевский и атлантические моржи. Сегодня это вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

К редким видам относится и овцебык – красивое могучее животное, имеющее густой подшерсток, который теплее бараньего в восемь раз. Шикарная шерсть закрывает его сверху, поэтому овцебыку не страшны самые лютые морозы. Его предки обитали на Севере еще во времена мамонтов.

Если говорить о животных Арктики, нельзя не упомянуть песцов, которые тоже требуют бережного к себе отношения. Как правило, мех у них всегда белый, но встречается черная, голубовато-серая или светло-серая окраска. Эти животные весьма выносливы, поскольку могут выживать при 50 градусах ниже нуля. От морозов спасаются в вырытых снежных норах, которые представляют собой целые тоннели c большим количеством входов и выходов. Песцы могут питаться мясом, травами, ягодами и даже водорослями.

В июне 2009 года распоряжением правительства России создан национальный парк «Русская Арктика». На огромной территории здесь расположены уникальные природные объекты и обитают все виды фауны, находящейся под угрозой уничтожения.

xn----8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик