Скворцы - польза, образ жизни, размножение. Скворцы улетают куда


Охота и рыбалка в Тверской области

Внешний вид. Короткохвостая, блестяще-черная птица , осенью и зимой в частых белых крапинках. К весне светлые кончики перьев стираются, и крапинки исчезают. Молодые птицы темно-бурые со светлым горлом. Типичная бегающая птица в отличие, например, от дроздов, передвигающихся прыжками. Полет прямолинейный.Песня состоит из свистов, скрипов, подражаний другим птицам и различным шумам. Иногда в песне вернувшегося с зимовки скворца можно услышать голоса субтропических птиц. Крик — разнообразные мяукающие звуки, часто слышные из летящей стаи. Местообитания. Обычен в редколесьях, степях и населенных пунктах. Предпочитает открытые культурные ландшафты с древесными насаждениями, парки и сады. Питание. Питается различной животной и растительной пищей, по окончании периода гнездования собирается большими плотными стаями. Места гнездования. Гнездится преимущественно у жилищ человека, занимая специально для скворцов сделанные и вывешенные искусственные гнездовья, ниши под балконами и крышами и т. п. Реже поселяется в дуплистых деревьях поблизости от населенных пунктов. Месторасположение гнезда. Гнездо располагает как одиночно, так и небольшими группами. При гнездовании в лесу скворец обычно занимает дупла большого пестрого дятла, а также других дятлов средней величины. Строительный материал гнезда. Дупло обильно выстилает мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц. Особенности кладки. В кладке бывает от 5 до 8, чаще 5-6 яиц ярко-голубого цвета без рисунка. Размеры яиц: (27-32) х (20-23) мм. Сроки гнездования. Обыкновенные скворцы прилетают рано, обычно в марте, когда на полях появляются проталины, и сразу же занимают гнездовые места. В апреле в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 13-15 суток, Птенцы затем выкармливаются в гнезде в течение трех недель. Вылет их происходит во второй половине мая — первой половине июня. У птиц наблюдается иногда вторая кладка.После вылета птенцов скворцы сбиваются в стайки и вскоре (в июле — августе) покидают район гнездования, перемещаясь на юг и на юго-запад в места с большим количеством корма. Здесь они остаются вплоть до осеннего отлета на зимовки. И лишь небольшие группки продолжают держаться до осени в местах размножения. Отлет проходит в сентябре — октябре. Распространение. Распространен от западных г раниц России до Забайкалья, залетает на юг Дальнего Востока. На севере ареала по земледельческим районам доходит до северной тайги. Зимовка. Зимует, в основном, в Северной Африке, в Индии, в Южной Европе. Встречается на Кавказе и кое-где в больших городах, причем нередко стаи скворцов из года в год зимуют в одних и тех же скверах и парках.

Хозяйственное значение. На юге страны стаи скворцов иногда наносят большой ущерб садам и виноградникам. В то же время он уничтожает различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился.

Описание Бутурлина. Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”

Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно смешать с какой-либо другой птицей. Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые. Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением. У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы. Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое). Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).Скворец встречается летом и гнездится по в всей Европе, а в Европейской части России к северу до Финляндии и Северной Двины, к югу же до Крыма и Кавказа включительно. На восток скворец распространен за Урал и по всей Сибири, а к югу — в Центральной и Средней Азии (в Казахстане и южнее).На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой. Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые. Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое. Все это повторяется подряд, скороговоркой; наконец, пронзительно заверещав с широко раскрытым клювом, певец резко чокает 2-3 раза и внезапно замолкает. Все звуки, слышанные на гнездовье или на далеких зимовках в Африке и Индии, включаются в песни; у старого певца они достигают очень большого разнообразия.В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени. К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок. Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию. Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.Обычно скворцы селятся колониями, по несколько пар рядом. Особенно больших размеров такие колонии достигают в рощах о большим количеством дуплистых деревьев или по береговым уремам со старыми ольхами и ветлами. На юге скворцы из-за дупел иногда вступают в драки с сизоворонками и зелеными дятлами. Гнездятся они и в основании гнезд больших хищников (например орлана-белохвоста на южном Урале), а также цапель (в дельте Волги). Но и в искусственных скворечнях, если они расставлены густо, близко одна от другой, как в некоторых деревнях, скворцы селятся охотно, в самом тесном соседстве пара от пары. Такая плотность гнездовий зависит, помимо общественных, стайных инстинктов птиц, также и от способа их питания.Скворцы собирают корм не в непосредственной близости гнезда, а летают за ним на охоту подальше — на большие огороды, гумна, окраины и полей и побережья рек. Эти постоянные полеты за кормом от скворечни и обратно особенно заметны в пору вскармливания птенцов. Не представляет обычно труда найти эти излюбленные места кормежки скворцов. Часто, особенно близ селений, такими местами бывают большие огороды, посадки капусты, брюквы, картофельные поля и участки других культур. Здесь скворцы в эту пору проводят большую полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей.В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п.Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово. Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости. Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров). Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но о происшедшем важном событии можно узнать, если последить внимательнее за старыми птицами. Они выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Около большой гнездовой колонии после вывода птенцов такие скорлупки-половинки — находка не редкая.Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам. С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру. В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.В более южных местностях (южнее Московской области) старые скворцы обычно приступают ко второму выводу (в конце июня). В это время молодые, с одиночными старыми особями, стаями летают и кормятся по выгонам, приречным лугам и пустырям, собираясь на ночевку обычно в прибрежные ивняки и камыши.Но особенно больших размеров достигают стаи скворцов еще позднее — в июле, августе — в открытых или степных местах, например по Нижней Волге, на Северном Кавказе. Стая, состоящая из многих тысяч особей, издали кажется быстро несущейся тучей. Привлекает внимание замечательная согласованность движений у всех ее членов. Сотни птиц одновременно делают повороты, переходят на парящий полёт и все вместе спускаются на землю. Спустившись, стая рассыпается на большом участке, и птицы оживленно перебегают (обычно в одном направлении), деловито и ловко обследуя своими длинными клювами траву и все углубления земли. Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.В пору летних и осенних кочевок на юге России скворцы приносят некоторый вред нападением на виноградники. Но вместе с ягодами они поедают и насекомых-вредителей.В июле — августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлет на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше старых, иногда еще в июле, откочевывая в определенном (юго-западном) направлении. В начале октября отлет происходит уже повсюду. Интересно, что перед отлетом скворцы возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают.С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.Несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого как истребитель различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью. Учитывая пользу скворца в сельском хозяйстве, его поселили в Северной Америке, где он сильно размножился и распространился.

И видео:

tverhunter.ru

польза, образ жизни, размножение » Женский Мир

1:502

 

1:512

Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”

1:894

Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно смешать с какой-либо другой птицей.

1:1210

 

1:1220

Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые.

1:1721

 

1:9

Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением. У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы.

1:388

 

1:398

Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое). Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).

1:711

 

1:721

2:1226

 

2:1236

На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой.

2:2109

 

2:9

3:514

 

3:524

Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые.

3:1129

 

3:1139

Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое.

3:1918

 

3:9

4:514

 

4:524

В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.

4:1126

 

4:1136

5:1641

 

5:9

Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.

5:657

 

5:667

6:1172

 

6:1182

Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени. К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок.

6:1800

 

6:9

Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию. Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.

6:818

 

6:828

7:1333

 

7:1343

Скворцы собирают корм не в непосредственной близости гнезда, а летают за ним на охоту подальше — на большие огороды, гумна, окраины и полей и побережья рек. Эти постоянные полеты за кормом от скворечни и обратно особенно заметны в пору вскармливания птенцов. Не представляет обычно труда найти эти излюбленные места кормежки скворцов. Часто, особенно близ селений, такими местами бывают большие огороды, посадки капусты, брюквы, картофельные поля и участки других культур. Здесь скворцы в эту пору проводят большую полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей.

7:2438

 

7:9

8:514

 

8:524

В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п.

8:868

Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово. Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости.

8:1236

 

8:1246

Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров).

8:1546

 

8:9

Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.

8:357

 

8:367

9:872

 

9:882

День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но о происшедшем важном событии можно узнать, если последить внимательнее за старыми птицами. Они выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Около большой гнездовой колонии после вывода птенцов такие скорлупки-половинки — находка не редкая.Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам.

9:2077

 

9:9

10:514

 

10:524

С раннего утра кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру.

10:1015

 

10:1025

В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил. По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления.

10:1397

 

10:1407

11:1912

 

11:9

Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка.Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.

11:670

 

11:680

Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.

11:988

 

11:998

12:1503

 

12:9

Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.

12:878

 

12:888

13:1393

 

13:1403

Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.

13:1995

В более южных местностях (южнее Московской области) старые скворцы обычно приступают ко второму выводу (в конце июня). В это время молодые, с одиночными старыми особями, стаями летают и кормятся по выгонам, приречным лугам и пустырям, собираясь на ночевку обычно в прибрежные ивняки и камыши.

13:538

 

13:548

14:1053

 

14:1063

Но особенно больших размеров достигают стаи скворцов еще позднее — в июле, августе — в открытых или степных местах, например по Нижней Волге, на Северном Кавказе. Стая, состоящая из многих тысяч особей, издали кажется быстро несущейся тучей. Привлекает внимание замечательная согласованность движений у всех ее членов. Сотни птиц одновременно делают повороты, переходят на парящий полёт и все вместе спускаются на землю. Спустившись, стая рассыпается на большом участке, и птицы оживленно перебегают (обычно в одном направлении), деловито и ловко обследуя своими длинными клювами траву и все углубления земли. Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.В пору летних и осенних кочевок на юге России скворцы приносят некоторый вред нападением на виноградники. Но вместе с ягодами они поедают и насекомых-вредителей.

14:2943

 

14:9

15:514

 

15:524

В июле — августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлет на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше старых, иногда еще в июле, откочевывая в определенном (юго-западном) направлении. В начале октября отлет происходит уже повсюду.

15:1032

 

15:1042

Интересно, что перед отлетом скворцы возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают.

15:1333

С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.

15:1999

 

15:9

16:514

 

16:524

Несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого как истребитель различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью.

16:1409

jenskiymir.com

Скворцы прилетели. Скворцы улетели. Скворцы прилетели. Скворцы улетели. | Блоги

На днях был День птиц. Идея весеннего праздника, посвященного их прилёту, возникла не на пустом месте. Вспомните, например, славянскую традицию «закликания весны» со стряпаньем «жаворонков», выпуск птичек на Благовещенье (стоит ли это делать сейчас – это другой разговор), да и вообше приход весны и прилёт крылатых радует во всём Северном пошушарии. То есть нельзя сказать, что это советская традиция. Но понятно, что в условиях устройства СССР она получала условия для мощного распространения. А кто прилетает в начале апреля и лучше всего заметен? Скворцы! Вот вокруг них и завертелось. В конце 1920-х – начале 30-х и в 50-60-х годах Дни птиц были очень популярны, и развешивалось неимоверное число искусственных гнездовий для скворцов, проще говоря – скворечников. Тем более что в наших широтах эти птицы полезны для огорода. Другое дело Средиземноморье, где миллионные стаи зимующих скворцов сносят урожай винограда и прочих культур, и там с ними большие проблемы. Но это тоже другая история.Скворцы это, конечно, оценили. И в 70-х почти в каждом сельском дворе висела скворечня (а то и не одна), и почти в каждой селилось скворчиное семейство.

Весной скворцы черные и блестящие. Но теперь их еще найти надо...

В Восточной Сибири были свои интересные вариации. В Забайкалье и Приамурье есть другие виды скворцов, но «классического» обыкновенного скворца там нет. Впрочем, еще в конце XVIII века Петр Симон Паллас писал, что скворцы в малом числе гнездятся в дуплах по Селенге. Тем не менее, обычными птицами они там не были. Зато в западной части Иркутской области – в лесостепных и аграрных районах – скворцов было много и сто лет назад. А вот в Иркутске птичка была куда более редкой. В Улан-Удэ их даже специально пытался завезти один энтузиаст в 1950-х. Во второй половине XX века то ли климат стал благоприятствовать, то ли массовая распашка полей, да и Дни птиц помогли. Скворцы стали обычными и в окрестностях Иркутска. В 1970-х они активно двинулись в северо-восточном направлении: начали гнездиться в северном Забайкалье и юго-западной Якутии. В это же время скворец стал интенсивно заселять и город Иркутск. Гнезда он тут устраивал не только в дуплах старых тополей, но и в скворечниках, и в зданиях, и даже в столбах. Хорошо для этого, например, подходили трубчатые бетонные опоры троллейбусной контактной сети.

Внутри - гнездо с птенцами... Иркутск, 1984 г.

А в дельту Селенги скворца, можно сказать, заселил водитель нашей биостанции. Начал он в 80-х развешивать дуплянки и на станции, и у себя дома. И вот вам результат: в селе образовалась целая скворчиная колония, более десятка пар. В 90-х годах, однако, что-то сломалось. Тогда многое сломалось… и это тоже: скворцы начали исчезать. В Иркутске их практически не стало – пропали и из скверов, и из уличных посадок. Одно из немногих мест, где их можно постоянно найти,- это Ново-Ленинские болота. Где-то они там понемногу выводятся, то ли в строениях, то ли по старинке в дуплах. Значительно меньше этих птичек стало и на территории Усть-Ордынского округа, и в центре области, и на западе. Они, впрочем, по-прежнему есть. Но встретить стаю молодежи в тысячу-две птиц уже вряд ли удастся, хорошо если в сто-двести. И знаменитую «мурмурацию» тоже вряд ли увидишь. Вот это зрелище… http://www.youtube.com/watch?v=hWtt4oSokgkВ более западных регионах – очень по-разному. Где-то их много, где-то тоже убыло.

Осенью - пятнистые.

Относительно причин единого мнения нет. Изменилось сразу несколько обстоятельств. Во-первых, случился упадок крупного сельского хозяйства. Меньше скота, площадей пастбищ, пашен – скворцам труднее искать корм. С другой стороны, огороды-то остались! Но вот старые скворечники у многих развалились, а новые кто-то делает, кто-то нет. С бросовыми обрезками пиломатериалов сейчас всё иначе, это не обзол, который, увы, вывозят с пилорам и либо жгут, либо бросают где попало… обзол для скворечен не годится. Школьники на уроках труда массово домики для птиц не строят. Не исключены и проблемы на путях миграции или зимовках, и чисто природные причины. Скворец к концу XX века" дотянулся" до Якутии, но хватило ли у него сил там удержаться? Больно уж далеко стало летать на зимовку (Индостан и более западные регионы субтропиков). Возможно, попытка расселения скворца на восток Сибири – часть естественного процесса, которому в определенный момент сильно помогли люди? А потом «грант кончился»…

На этой ЛЭП "исследователю" вряд ли что-то грозит, но так бывает не всегда...

Что при этом любопытно. В Предбайкалье и Забайкалье скворцов опять стало мало - но они появились на Дальнем Востоке! Хотя и в небольшом числе, но регулярно попадаются на глаза в Приморье и на Сахалине, долетают до Камчатки и даже смогли там загнездиться. На Сахалине пару лет назад подтвердили гнездование, которое раньше только предполагалось по регулярным летне-осенним встречам молодых птиц. Возможно, где-то есть и еще небольшие колонии, которые пока трудно отыскать. Сложными путями ходит распространение летающих созданий.

www.irk.ru

Подробно о скворцах - MicroArticles

Внешний вид, морфология

1. Некрупная птица, длина тела 210-230 мм, вес 75-80г.

2. Плотное телосложение, тело массивное, шея короткая, крылья длинные.

3. Размах крыльев 37 см, длина крыла – 10 см. Крылья в полёте кажутся треугольными.

4. Хвост короткий, почти прямой на конце. Длина хвоста 7 см. Коротким хвостом скворец и отличается от чёрного дрозда.

5. Клюв острый, тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Длина клюва равна длине головы. Клюв чёрный.

6. Четырёхпалые сравнительно длинные ноги, красно-бурые, толстые и сильные, снабжены большими изогнутыми когтями. Ноги хорошо приспособлены для передвижения по земле , так и для перемещения по деревьям.

7. Оперенье густое, жёсткое, окраска с примесью фиолетовых оттенков. Зимой и ранней весной оперенье взрослых птиц иссиня-чёрное с металлическим блеском. На чёрном фоне летом выделяются великолепные крапины, за лето эти серые края перьев изнашиваются, и птица постепенно чернеет. Известно, что наличие тёмного пигмента делает перья более долговечными.

8. Молодые птицы тёмно-буро-серого цвета и светлее в лицевой части. Осенью после линьки у птиц появляются пестрины.

9. Скворец имеет разную окраску и рисунок, смотря по возрасту и времени года.

10. Голова скворца отливает фиолетовым цветом, спина и поясница - зелёным. Брюхо – фиолетово-синее, глаза бурые.

Местообитание и ареал

Скворец тяготеет к культурному ландшафту, селится рядом с человеком.

Живёт в деревнях и населённых пунктах со скворечниками , в зелёных зонах городов.

Обычен в редколесье.

Места обитания: лесостепь и степи с умеренным климатом, полупустыни и предгорья.

Предпочитает ровные местности и их луговые заросли, лесополосы.

Дуплогнёздник.

Зимует там, где землю не покрывает снег. Улетает на зимовку в Африку, в Индию и Западную Европу.

Обыкновенный скворец обитает в Европейской России и на юге Сибири .

Ареал – от Британских островов и Атлантического побережья до Байкала, Монгольского Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев, к северу доходит до Скандинавии и Кольского полуострова, берегов Белого моря, в Западной Сибири – до 66 параллели, к югу – до побережья Средиземного моря и Персидского залива.

Семейство скворцовые интродуцировано и акклиматизировано в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на некоторых океанических островах.

Гнездо и его местонахождение, птенцы.

Скворец – дуплогнёздник. Занимает дупла большого пёстрого дятла.

Также гнездится и в закрытых местах .

В 1774 году натуралист Василий Левшин писал: «…во многих местах России водятся скворцы по дворам, под застрехами; иные хозяева делают для них из бересты нарочные свёртки, где им гнёзда вить»

Гнездо неправильной формы, скворец носит в него кусочки земли, веточки различных растений.

Гнездо строят оба родителя. Оно представляет собой небольшую рыхлую выстилку из сухих стеблей и листьев трав, реже шерсти и перьев. Учёные установили, что скворцы используют 34 вида растений, из которых 9 видов особенно часто, так как они обладают определёнными антисептическими свойствами. Орнитологи полагают, что скворцы умеют распознавать химические свойства летучих веществ, служащих дезинфицирующим средством в гнёздах этих птиц.

В кладке скворца 3 – 8 голубых яиц без пятен. Длина яиц около 30 мм.

Птенцы выводятся в апреле-мае. Время насиживания 11-12 дней. Кладку насиживают оба родителя, сменяя друг друга днём каждые полчаса. Ночью на яйцах сидит самка. Птенцы в гнезде находятся 20-22 дня. Покидают гнездо в конце мая – начале июня. Достоверно известно, что птенцы предыдущего выводка скворцов помогают родителям выкармливать новое поколение. У скворцов известны случаи, когда в воспитании птенцов принимают участие чужие птицы.

Ротовая полость птенцов ярко-жёлтая. Чрезвычайно широкая для захвата корма, получаемого в тёмном дупле.

Питание скворца

Кормится чаще на земле, отыскивая пищу, птица ходит большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигает растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. Скворец отыскивает еду и в верхних слоях почвы, причём кормится в пределах 1 км от своего гнездовья.

На земле ест майских жуков и июньских хрущей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков и щелкунов, гусениц совок, различных прямокрылых, слизней, пауков. Весной за плугом собирает червей и проволочников, вместе с грачами ходит по полям, собирая насекомых и их личинок.

Шесть процентов от годового баланса кормов этой птицы составляет растительная пища: плоды, семена и другие части растений . Скворцы укладывают на дно дуплянок побеги томатов и других растений, которые помогают справиться с гнездовыми паразитами.

Скворцы выедают скопления пешей саранчи на 70 – 80%. 100 скворцов на площади 1 га сокращают численность лугового мотылька до хозяйственно ощутимого уровня. Пара скворцов очищает от дубовой листовёртки 40 деревьев .пара скворцов за сутки очищает от шелкопряда в среднем 1,4 дерева, а за время выкармливания птенцов 70 деревьев.

В районах выращивания озимой пшеницы в США зимует 16 млн скворцов. Птицы летают кормиться на расстояние до 50 км от места ночёвки, повреждая проросшие семена и всходы, особенно поздно посеянные. Уничтожается при этом 1,5% всходов. Для защиты от птиц предлагается сеять озимые до 1 ноября, заделывая семена на глубину до 4 см. в 1954 году американец Г. Фрингс записал на магнитофон «крик ужаса» скворца, попавшего в смертельную опасность: скворцы улетели с виноградника

Скворец при собственном весе 80 г съедает в день 140 г пищи. Большая синица весит 18-20г, за сутки съедает 50 г. одно насекомое в среднем весит 10мг. Одна синица в день съедает 5 тыс. насекомых, а один скворец 15 тыс. насекомых. И это только одна птица

Скворцы кормят птенцов около 3-х недель, ежедневно прилетая с кормом по 200 раз и единовременно принося по 3-4 личинки или жука. Таким образом, как минимум ещё добавляется 12-15 тыс. крупных насекомых.

Скворцы могут кормиться на городских свалках, у мусорных баков, возле животноводческих ферм.

Скворец вследствие его высокой экологической пластичности способен быстро переключаться на питание массовыми видами насекомых, тем самым определяется его важность в лесном хозяйстве.

Враги скворцов и опасности

Взрослые скворцы ходят в стаях на полях вместе с воронами, галками, грачами – так легче обороняться от хищников.

Для птенцов скворца опасны птицы: вороны, сороки, сойки и звери: куница, ласки, белки, сони.

Галки – конкуренты скворцов из-за гнезд под крышами и в дуплах. Галка может съесть и кладку.

Скворцы конфликтуют и обычно выгоняют из гнёзд удода, вертишейку и воробьёв, которые занимают скворечники или дупла.

В Северной Африке, где стаи скворцов достигают численности миллиона особей, скворцов ловят у мест их ночёвок и продают на рынке в качестве деликатеса.

Много опасностей у птиц во время миграции: туман, хищники, инсектициды.

Живёт скворец до 12 лет.

Одной из мер по отвлечению скворцов из садов и виноградников можно считать посадку в полезащитных полосах диких плодовых и ягодных растений. Хотя часто скворцов просто отстреливают.

www.microarticles.ru

Скворец — птица меткая

Который год подряд перелетные птицы не желают перелетать через Черное море и остаются зимовать в Крыму. В этот раз стаи скворцов черными тучами начали виться над Севастополем с 19 января. По их прилету можно точно определять, что через три дня с севера придет волна холода. Только вот лететь через Черное море скворцы не торопятся. Не погнал их на юг и 15-градусный мороз! Перетерпели и, продолжая обносить софоры и платаны, гадят.

Который год подряд перелетные птицы не желают перелетать через Черное море и остаются зимовать в Крыму. В этот раз стаи скворцов черными тучами начали виться над Севастополем с 19 января. По их прилету можно точно определять, что через три дня с севера придет волна холода. Только вот лететь через Черное море скворцы не торопятся. Не погнал их на юг и 15-градусный мороз! Перетерпели и, продолжая обносить софоры и платаны, гадят.

Кстати, слово «скворец» именно это и означает. В словаре Даля говорится, что происхождение названия ведется от слова скверно. Однокоренные слова сквернить и осквернять, что значит гадить, пакостить. Так что птички отрабатывают репутацию полностью.

Поэтому нелишне знать и соблюдать правила безопасности в городе, где небо и деревья теперь принадлежат тысячам пернатых. Первое: не парковать машины под деревьями. А если уж подверглись массированному обстрелу, постарайтесь поскорее смыть помет с автомобиля. В противном случае эмаль под воздействием довольно едкого птичьего помета (в его состав входит желудочный сок, а значит, раствор соляной кислоты) осветляется, отчего на кузове могут появиться пятна, удалить которые практически невозможно. А если учесть, что птицы для улучшения пищеварения глотают мелкие камушки, то, стирая следы их жизнедеятельности, вполне возможно поцарапать краску на автомобиле.

Второе. Когда будете смывать, помните об опасности птичьего гриппа. Правда, в последнее время про него говорят мало, все больше пугают свиным. Но высокопатогенный вирус H5N1 может передаваться через птичий помет и не терять боеспособность в нем, по меньшей мере, 35 дней. Так что руки мойте тщательно!

Мировой опыт

Скворцы атакуют не только Севастополь. С наступлением холодов миллионы этих птиц прилетают в Рим. Зимовать в Вечном городе скворцам тоже нравится. Хотя привлекательность итальянской столицы для туристов это сильно уменьшает, да и жителям доставляет массу неудобств. Орнитологи подсчитали, что этой осенью в Рим их прилетело 20 миллионов особей. Мэрия города для борьбы с птичьими стаями призвала на помощь ученых. И теперь каждые 10 минут центральные улицы Рима оглашаются душераздирающими криками из мегафонов. Это так называемый стресс-колл — записанный на пленку крик раненого скворца — сигнал тревоги собратьям. Как только они его слышат, мгновенно снимаются с места.

Птицы улетают, но всегда возвращаются — и кричать придется регулярно до весны. И продолжить в новый сезон. Орнитологи прогнозируют, что и в следующие годы римские улицы не потеряют привлекательности для скворцов: еды полно, и в городе всегда на три градуса теплее, чем в окрестных лесах.

Принцип скворца

А тем временем на севере, в России, где перелетные птицы не появятся до весны, разворачивается Интернет-дискуссия о том, как скворец на такой огромной скорости, влетая в столь маленькое отверстие своего скворечника, не застревает в дырке крыльями и ногами. Ведь еще надо затормозить успеть, дабы не врезаться в противоположную стенку!

Высказываются самые невероятные предположения:

— У них просто есть дневальный, который встречает влетающих ударом по морде подушкой. Она гасит кинетическую энергию влетающего, и он спокойно сползает на свое место.

— У них там сетка-аэрофинишер натянута.

— Внешние маховые поверхности крыльев одноразовые — сбрасываются при входе в отверстие. Тормозит скворец клювом — он тоже одноразовый. Клюв и перья отрастают для нового полета заново. «Принцип скворца» нашел свое применение в космонавтике — одноразовые многоступенчатые ракеты сконструированы именно так. А энергопоглощающие конструкции — в автомобилестроении. В ознаменование особых заслуг перед человечеством (столько идей подсмотрено конструкторами!) для скворцов и сооружают домики-скворечники.

— Скворец при влете в гнездо широко разевает клюв, чем резко увеличивает сопротивление воздуха.

— Одноразовые крылья, одноразовые клювы? Да скворцы полностью одноразовые! Орнитологи давно выяснили, что, влетев в отверстие скворечника, скворец напрочь разбивается о стенку, размягчаясь до состояния мясо-перьевого фарша, и поедается другими членами стаи.

— Летя на огромной скорости, скворец естественно создает перед собой волну повышенного давления воздуха, т.к. в скворечнике пространство весьма ограничено — то при влете в него он тормозится об эту воздушную подушку и не разбивается об стенку.

— Скворец просто втыкается клювом в заднюю стенку скворечника, а потом, упираясь лапами, выдергивается. Потому скворечники и делают из дерева.

— Скворечник, по сути, представляет собой телепорт. Скворец на определенной скорости влетает в один скворечник и на такой же скорости вылетает из другого, возможно, удаленного от первого на тысячи километров. Исследования телепортации скворцов продолжаются.

Еще о российских скворцах известно следующее. В Челябинске, городе знаменитом суровой действительностью, живут и особо суровые скворцы. Молва гласит, что челябинские скворцы настолько суровы, что отбирают у челябинских собак будки и заставляют челябинских мужиков их прибивать. Вот только куда они на зимовку улетают?

sevastopol.press

Скворцы — Юнциклопедия

Ученым известно почти 110 видов различных скворцов, 5 из них живут на территории России. Обыкновенный скворец гнездится от Заполярья до Казахстана и Молдавии, в Сибири, Средней Азии, в Закавказье. Серый скворец заселяет территорию на восток от Забайкалья до Приморья, Сахалин и Курильские острова. Даурский малый скворец живет на ограниченной территории — от Забайкалья до Приморья. А японский скворец — лишь на юге Сахалина и Курильских островов, изредка залетая в Приморье. Розовый скворец распространен на юге от Центральной Украины до Алтая. У каждого из этих скворцов свои повадки, излюбленные места для гнезда, корма.

Обыкновенный скворец.

Скворцы отлично копируют любые звуки. Сама их песня часто целиком состоит из чужих «арий». Подобно попугаям, они подражают и человеческому голосу.

Скворцы славятся своей привязанностью к культурному ландшафту. Все чаще и чаще они остаются на зимовку в городах и поселках, кормясь на свалках, помойках, ягодных кустарниках. Юннатам надо подумать, как устроить подкормку таким зимовщикам. Весной скворцы, зимовавшие в дальних краях, спешат быстрее попасть к родному гнезду, летя со скоростью до 74 км/ч. Каждая пара стремится занять то же гнездо, что и в предыдущем году. А если оно не сохранилось, отправляются на поиски подходящего для этой цели места — дупла, отверстия в стене зданий, изгороди, трещины в скале или обрыве, скворечника, заботливо повешенного на видном месте.

В кладке бывает 4–8 яиц; они голубоватого или зеленоватого цвета. Насиживает яйца в основном самка. Самец в это время заботится о её пропитании. Минует две недели, и появляются слепые горластые птенцы, непрестанно требующие от родителей корма. Для взрослых скворцов наступает горячая пора. Много надо потратить сил и энергии, чтобы прокормить такую ораву. За кормом часто приходится летать за много километров. Птицы приносят одновременно по нескольку насекомых. И так порой до 200 раз в день.

Насекомые, черви, улитки, большинство из которых вредят сельскому хозяйству, составляют основу пищи скворцов. Среди скворцов есть специалисты по уничтожению определенных насекомых.

На этом поприще отличаются розовый скворец и майна. Розовый скворец съедает 200 г саранчи в день, а майна за год, пока выкормит птенцов, уничтожает их почти 150 тыс. штук.

Минет еще две недели, и птицы начинают покидать гнездо. Они одеты в черное или бурое оперение, обычно украшенное белыми крапинками. Такими они остаются до линьки, которая бывает у скворцов раз в год. Лишь только тогда оперением, играющим пурпурным, синим и зеленым отливами, они станут похожи на взрослых птиц.

Кочуя, выводки постепенно объединяются в стайки и огромные стаи. В этом большое преимущество. Есть у кого поучиться, как жить, легче найти корм, больше остается времени на отдых и питание, так как не приходится все время оглядываться по сторонам, опасаясь врагов. В стае всегда кто‑то настороже.

Осенью скворцы любят лакомиться плодами диких, а также и садовых деревьев и кустарников. Однако польза, приносимая ими, полностью компенсирует этот небольшой вред. А чтобы и его не было, надо подумать, как в школьном кружке, на станции юных техников сконструировать механическое или звуковое устройство для отпугивания птиц от плодов.

Очень интересно побольше узнать о жизни скворцов, поведении, привычках: какие они предпочитают скворечники, чем питаются в том или ином районе, куда улетают на зимовку, как долго живут.

yunc.org

Когда прилетают скворцы

Начинающим натуралистам интересен вопрос: когда прилетают скворцы? Они прилетают следом за грачами ранней весной. Если весна удается ранняя и теплая, то скворцов можно увидеть уже с середины марта. Если же весна затяжная, поздняя и холодная то прилет скворцов может задержаться и до апреля. Но не позднее его середины. Сначала они попадаются редко, но через несколько дней их уже можно встретить почти у каждого скворечника.

Многие скворцы возвращаются на родное, обжитое место.

Расселение скворцов

Расселяясь, скворцы занимают свои прежние скворечники. Но если в них уже поселились воробьи, а это жилье понадобится скворцам, то они быстро выселят из них непрошеных квартирантов. Птицы начинают наводить там порядок: выносят в клювах прошлогодний мусор, а потом усаживаются на ветках и с любопытством осматриваются вокруг. Молодые же скворцы ищут, где бы им поселиться. В этом им хорошо помогают люди, которые развешивают на деревьях скворечники. Скворцы устраиваются на жительство не только в населенных пунктах, но и в лесу. Они часто занимают там дупла, выдолбленные дятлами.

Земля еще покрыта снегом, лишь кое-где обозначились проталинки, а с вершины дерева уже слышна первая песня скворца. Мелодия льется тихо, спокойно, без вдохновения, может сказалась усталость после длительного перелета. Пора упоенного пения у них впереди, когда скворчиха начинает откладывать яйца, тогда можно будет услышать, как заливается около гнезда пернатый певец-пересмешник. Его называют так потому, что в своей песне он передразнивает разных домашних животных.

Весной скворец весь черный, шея и грудь с зеленовато-фиолетовым отливом, крылья и хвост буроватые.

Стаи скворцов

В июне можно наблюдать стаи скворцов. Как взрослые скворцы, так и поднявшиеся на крыло молодые сбиваются в стаи. Сначала они летают семьями по 6–7 штук, потом – стайками из нескольких семей, а позже объединяются в громадные стаи, насчитывающие сотни и даже тысячи птиц.

Интересно наблюдать, как скученная, плотная стая, в которой птицы держатся близко друг к другу, стремительно несется, совершая дружные, согласованные повороты, подъемы, спуски, посадки. В полете такая стая как бы переливается и постепенно меняет свою форму. Иногда она растекается на несколько струй, которые вскоре сливаются в единый мощный поток. Чувствуется, что птицы возбуждены: все вокруг они наполняют своим многоголосым щебетанием.

Корм скворцов

Свой корм скворцы находят преимущественно на земле. Они питаются червями, кузнечиками и саранчой, собирают слизней, майских жуков и их личинки. Особенно активно они уничтожают вредителей, в период вскармливания птенцов. Скворцы являются санитарами леса и сада. Но в последнее время они приносят ущерб садоводам. Когда в июле созревают вишни, скворцы начинают летать по садам. Сидя на ветках, они расклевывают мякоть плодов, оставляя косточки. Таким же образом они причиняют вред и виноградникам. Поэтому садоводы стараются отпугивать непрошеных гостей.

По вечерам, перед заходом солнца, стаи скворцов слетаются на островки возле водоема и располагаются в густых ивовых кустах на ночлег.

Осенне-зимнее оперение скворцов

В конце июля, рассматривая скворцов можно заметить их новый наряд. Весной и в первую половину лета они были почти сплошь черные. Теперь у них появились многочисленные белые пятна, и они стали пестрыми: скворцы оделись в свое осенне-зимнее оперение.

В конце лета очень много скворцов улетают в теплые края, на юг. Лишь некоторые запоздалые скворцы задерживаются еще на недолгое время. И даже в сентябре можно услышать их тихую прощальную песню. Затем, уже небольшой стайкой, они летают над полем, лесом и исчезают надолго уже до будущей весны, до будущего прилета скворцов.

libtime.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик