Морские птицы: названия, описание и фото. Черная водоплавающая птица


Как называется черная утка с белым клювом?

Эта водоплавающая птица размером с небольшую утку имеет матово-черную окраску, белый клюв и плотное телосложение. Взрослая утка весит 1 кг, но может достигать и 1,5 кг. Окрас лап ее желтовато-оранжевый с длинными серыми пальцами. Самцы чуть крупнее самок.

В народе она заслужила большое количество названий. «Чиновник» - благодаря черному окрасу и белой бляхе на лбу. «Черная гагара» - так как напоминает манерами птиц этого семейства, в полете наклоняет голову к низу и съеживается.

«Пастушка» - это название объясняет отношение к отряду пастушковых. Чаще всего ее именуют ласково «водяная курочка» - не только из-за сходства по внешним качествам, но и из-за легкого приручения. Молодое поколение имеет бурый окрас, серенькое брюшко и белоснежное горло. 

Лысуха распространена на территории Казахстана, Украине, России, Израиле, Индии и практически во всех странах СНГ. Местообитанием черной утки являются старицы в поймах рек, неглубокие озера, плотно заросшие камышом, тростником и другой надводной флорой.

Лысуха добывает еду со дна водоемов, именно поэтому предпочитает мелкие озера, имеющие обширные заросли водяных растений. Из-за изобилия пищи и наилучших условий безопасности в данных местах обитания черная утка делает гнезда для кладки яиц здесь.

В глубоких, чистых и открытых озёрах лысуха не вьет свои гнёзда. Особенностью черной утки является то, что она большую часть времени в своей жизни проводит на воде, таким образом отличается от других пастушковых видов.

Она обладает сравнительно редкой ловкостью и большей уверенностью в воде, чем на берегу, поэтому редко выходит на сушу. Взлетает довольно редко, сделав предварительный разбег. И делает она это, как правило, осенью или весной.

Основными врагами лысух являются пернатые хищники, ондатры и человек. В момент опасности она бежит по воде, махая крыльями, либо ныряет в воду. Проявляет агрессию не только по отношению к другим водоплавающим птицам, но и к представителям своего вида.

Таким образом, следует понимать, что этот вид птиц скрупулезно оберегает собственную территорию. Однако в основном гнездятся по соседству с дикими утками и в колониях крачек. Большой ущерб гнездам наносят пожары, нагоны воды ветром либо сильные паводки.

Гнезда свои лысуха строит с большой осторожностью в зарослях, отдаленных от берега. Тем самым надежно укрывая их, и придавая устойчивость в водоеме. Если в момент постройки гнезда потревожить птицу, то она забрасывает начатое и уходит в другое место для строительства нового гнезда. Этим объясняется большое количество плавающих недостроенных гнезд в местах обитания птиц.

Гнездо выглядит как ворох сухого камыша, диаметр которого достигает примерно 40 см, с неглубокой ямкой в середине. Внутренний слой поверхности черная утка выстилает зеленой листвой, образующей лоток после высыхания.

Длинные стебли, закрепленные одним концом на гнезде, а другим опускающиеся в воду представляют собой своеобразный помост. Он приносит немалое удобство для балансировки на воде. Интересен такой факт, что самец строит второе гнездо, в котором проводит часы отдыха.

После выкладки 6-12 яиц самкой оба родителя высиживают их в течении 22 дней. Спустя 2 недели после появления на свет утята практически сразу спускаются в воду вслед за своими родителями. Так они учатся добывать себе пищу самостоятельно, поедать вегетативные части и семена водных растений, головастиков, мелких водных насекомых. 

Осенью утки объединяются в большие стаи и начинают миграцию. В период осеннего пролета обладают высокой активностью. Летят вечером и ночью стаями, парами, иногда поодиночке. Отдыхают и кормятся утром и днём. В момент передышки одиночки скрываются в зарослях растительности, стаи же держаться на воде. 

Попытки одомашнивания приводят к отрицательному результату. Хотя в местах, где люди подкармливают птиц крошками хлеба, зернами, они настолько становятся ручными, что даже не пугаются и продолжают плавать. Именно поэтому многие художники, рисуя пейзажи, стараются найти место с удивительными и необычными черными утками.

www.8lap.ru

Черная водоплавающая птица. Особенности и среда обитания лысухи. Отличительные внешние черты

Лысуха (она же лыска) – маленькая водоплавающая птица семьи пастушковых. Обитает на трех континентах: Европе, Азии и в Северной Африке. От остальных сородичей отличается белым клювом и кожистой точкой на лбу такого же цвета. В юго-западной Испании встречается хохлатая лысуха, которая отличается от своих сородичей иной окраской кожистых пятен, они у лысух красноватого цвета. Утка, которую именуют лысухой, ведет преимущественно водный образ жизни, чем и выделяется среди других представителей семейства пастушковых.

Многочисленность, высокая плодовитость, неприхотливость и экологическая пластичность обуславливают ее перспективность в охотничьем деле. В мясе лысухе имеются полноценные белки, в составе которых содержатся незаменимые аминокислоты. Мясо утки-лысухи с белым клювом считается диетическим.

Лысуха Быстро и вкусно

Недалеко от нашей штаб-квартиры мужчина-шаговый кран наблюдает за спаривающимся яйцом своего партнера, объявляя свою охрану голосом, напоминающим немой рык лошади. Прямо за палаткой - трофей, у которого есть гнездо в заброшенном гнезде сороки. В кристально чистом воздухе есть много ароматов.

Внезапно над палаткой пролетает пара птиц. Она движется к близлежащему склону и внезапно ломается, сидит в окрестностях огромных валунов, которые выскочат. Утром мы наблюдаем это место, и вскоре выясняется, что между камнями, в норах, вырытых лисами, они принимают свое гнездо охари. Нам повезло; Первое десятилетие - это пик их ухаживания. Они очень заняты в этот период и отчаянно ищут подходящие места для размещения гнезда. Отсюда каждый день у нас есть возможность наблюдать за этими прекрасными птицами, летящими посреди большого ущелья - вид потрясающий.

Внешний вид

Размеры птицы не превышают габариты обычной домашней утки. Длина лысухи не превышает 35–38 см, мах крыльев 20–24 см, а вес 600–900 г. Тем не менее, в природе встречаются и крупные представители, весящие 1500 г. Телосложение — сбитое и плотное; туловище немного приплюснуто-шаровидное по бокам.

Оперение шеи и верхней половины корпуса лысухи имеет темно-пепельную или черную окраску. Спина сияет светло-сероватым отливом при попадании лучей солнца.

Из-за их контрастной окраски они прекрасно видны даже на большом расстоянии. Его инкубаторий в основном расположен на побережье, где он также наблюдается чаще всего во время миграции. Охар покрыт строгой защитой видов, рекомендуется активная защита. Он указан в Польской Красной книге животных как виды с более низким риском. Огар - утка немного больше креста. Он имеет черно-белое оперение с ржаво-коричневым широким воротником на груди. Самцы немного больше, чем женщины. Взрослые птицы имеют черную голову с зеленовато-фиолетовым оттенком и ярко-красным клювом.

Грудь светлая, дымчато-серой окраски. Как и у большинства представителей рода камышниц, на лбу имеется белое пятно, в честь которого птица получила свое название.

Сжатая форма клюва и острые края позволяют лысухе успешно охотиться на мелкую рыбу или насекомых. Клюв имеет такую же белую окраску, что и бляха на лбу. Радужная оболочка глаз окрашена в розово-красные оттенки.

Самец более интенсивно окрашен, с ярко выраженным красноватым видом у корня клюва и ржавых перьев под хвостом. Лук женского пола не такой интенсивный и имеет тусклый красный оттенок. У основания клюва и вокруг глаз у женщины есть дополнительная белая граница.

Интересны привычки разведения охары. Эти птицы чаще всего гнездятся в земляных канавах, вырытых лисами, дикими кроликами, барсуками, а также в канавах под деревьями. Иногда они кладут гнезда под пол зданий, в стога сена или в гребнях моря. Устья обычно находятся вблизи воды, хотя есть случаи, когда они находятся далеко от ближайших танков на 1-3 км. По данным украинских орнитологов, эти птицы могут нести своих птенцов до 10 км в воде, что подвергает их хищным атакам, особенно лисицам и енотам.

Лысуха имеет короткий мягкий хвост. Ноги оранжево-желтые, с длинными пальчиками сероватого цвета. Стоит отметить, что на ногах у птицы нет перепонок, плавает она за счет фестончатых лопастей, расположенных по бокам.

Самцы лысухи не меняют своего оперения в брачный период. От самок отличить их можно по большим размерам и крупной бляхе на лбу. Молодняк имеет буроватую окраску, ярко-серое горло и пепельное брюхо.

В Огарейке в среднем содержится 8-10 яиц с легким кремом, которые садятся от 27 до 31 дня. Молодые птицы обычно вылупляются в июне. Они представляют собой типичные гнездовые бассейны и завершаются обоими родителями. В местах, где есть несколько пар охрен, может быть стадо до 20 молодых людей.

В Крыму у меня также была возможность наблюдать за скалистым охарием. Их ухаживание происходило в довольно необычном месте. Птицы вылетели в число 2-6 человек на старую взлетно-посадочную полосу аэропорта, а самцы ухаживали за самками, рыскали и дико кивали головами. Сами птицы не обращали большого внимания на автомобиль и им разрешалось фотографировать. Обеспокоенный чем-то более неустанным полетом, один за другим рухнул возле кучи камней и сделал перерыв.

Нидерландские ученые отметили нечастые случаи, когда лысуха вступала в брачные связи с камышницами, в результате чего появлялся гибридный выводок с лучшими качествами обеих видов. Гибридное потомство имеет бляху темно-желтого цвета и не такие длинные пальцы, которые по форме напоминают больше ноги камышницы, чем лысух. Хвост выводка по форме и окраске идентичен хвосту камышницы.

В связи с тем, что огар является угрожаемым видом в Польше, предпринимаются попытки спасти его население. Он основан на увеличении базы потенциальных мест размножения путем размещения искусственных устриц. Дубы были сделаны из пластиковых бочек и дренажных труб, которые были вырыты в землю или помещены в тростник и соответствующим образом замаскированы. Искусственные норы расположены в местах, где дубы обычно идут к выводкам, а также где некоторые взрослые птицы с птенцами не наблюдались в течение некоторого времени.

В ходе проекта был проведен мониторинг количества дубов и их оккупирующих искусственных руд. Важной частью проекта были также лекции в школах, в городах, расположенных в заливе Пук. Более успешное существование охары и многих других видов зависит от человека. Смягчение последствий постоянного человеческого давления и влияния четырехногих хищников может способствовать сохранению этого вида в его естественной среде. Эта птица полностью заслуживает нашей защиты, и мы должны сделать все, чтобы сделать ее никогда не забытым голосом дикой природы.

Распространение

Утка распространена на обширной территории от Голландии до Сибири, также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Тунисе, Египте и Папуа – Новой Гвинее. На европейском континенте распространена почти повсюду, кроме высокогорных областей. Встречается в южных районах Дании, Швеции и Великой Британии. Охотники зафиксировали случайные залеты лысухи в Гренландию, Исландию и Шотландию.

Когда они взволнованы, они кажутся взрывоопасными «пикс». Весенние ночи, лысые белки часто доставляют носовые, труба «заглядывает» со слегка прыгающим ритмом. Пара во время укладки яйца, постоянно поддерживает речевой контакт с вами. Молодые люди дают однообразный, повторяющийся хныканье, прося о еде. Воспроизведение и гнездование После возвращения в разведение в марте кооперативы покинули большое стадо, в котором они были зимой. Птицы все чаще звонят и вызывают. Они размножаются птенцами, а в качестве пары они защищают свою территорию от лиц их видов и других видов.

Широко распространена на территории России вдоль 57–58 широты. Это территория Карельского перешейка, Ладожского озера, Пермской и Кировской области. Черная утка распространена в Сибири, однако, в биом с хвойными лесами прилетает редко, отдавая предпочтения теплым районам. В Сибири гнездится преимущественно в лесостепной и степной зоне. В восточных регионах Сибири встречается в бассейне Амура и на острове Сахалин. В Северо-восточной Сибири поголовье утки встречается в полноводных регионах реки Лена.

Такое поведение поддерживает отношения между партнерами. Гнездо - относительно высокая насыпь мертвых растений, палочек, крестообразных осоков, расположенных на мелководье у камышей, часто на основании дна, хорошо видна. В городах гробы могут найти гнездо, например, в естественных впадинах канала или водохранилища, на выходе из неиспользуемой канализации, иногда на заброшенных лодках или на платформах, намеренно закрепленных на канале или парке. Мужчины также строят один или два запасных слота для отдыха или ночевки.

Колыбели поднимаются посреди мостовидной структуры. Детеныши держат одну или две птицы в год, в апреле-мае, осенью от 6 до 15 борзых яиц в черных точках. Сначала женщина бросает 1-2 яйца и начинает их спускать, а затем приходит еще одно яйцо. В то время, когда один человек сидит на гнезде, другой циркулирует поблизости, ищет угрозы и предупреждает о надвигающейся опасности, например о появлении хищника. Кроссворды часто используются для размещения гнезд возле детской кроватки. Птицы не слишком агрессивны во время спуска.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

В Азии предпочитает гнездиться в Кыргызстане и Малой Азии, Северном Афганистане, Иране, Пакистане. Гнезда на Африканском континенте встречаются вдоль морского побережья между Тунисом и Марокко, а также на Канарских островах. Широко распространена на территории Полинезии, Австралии и Папуа – Новой Гвинеи. Небольшое поголовье лысухи удалось обнаружить даже в Индонезии.

Миграционный период

Многолетние наблюдения за лысухой позволили сформировать точную карту перемещений этого вида. При первом взгляде кажется, что лысуха летает на небольшие расстояние в хаотическом порядке. Это действительно так. По территории юго-западной Европы, Норвегии, Дании, Малой Азии, Австралии, Тунисе и Египте утка с белым клювом перемещается на небольшие расстояния или зимует оседло.

Цыплята, как гнезда, покидают гнездо сразу после вылупления, а независимость и бодрость получаются примерно через 8 недель. Сначала они оба родители, а затем только мужчины, потому что женщина является вторым родителем. Молодые люди в первую очередь также заботятся о младших братьях и сестрах вместе со своими родителями и даже кормят их. Самым длинным живым существом, возраст которого был отмечен мужчиной, было 18 лет.

Биотоп - это вид, в основном оседлый и кочевой, и только северо-западные популяции мигрируют осенью на юго-запад. В Польше гнездится по всей стране, за исключением самых высоких гор, часто зимой на разогретых, незагрязненных водоемах, каналах и в городских парках на больших участках льда, выведенных из прудов. Заселены постоянные и медленно движущиеся воды бухты, особенно с обильными заросшими прибрежными районами, самыми уединенными озерами, прудами, старыми руслами рек, разрастающимися водоемами.

Лысуха, обитающая на территории Европейского Союза, с наступлением холодов перемещается в Западную Европу, Малую Азию или в Данию, Словакию, Германию, Испанию и Францию, на побережье Черного и Каспийского морей, Таджикистан, Израиль и Кавказ. Остальная часть отправляется еще более отдаленные регионы – в оазисы Туниса и Марокко, залетает на территорию южного Египта или Северного Судана. Были зафиксированы случаи, когда лысуха встречалась даже на территории ЮАР. Небольшие группы также залетают на территорию Персидского залива.

Во время брачного сезона сожители сосредоточены на низменных водоемах, а также в заливах и на морских побережьях. В Польше косины включены в многочисленные племенные птицы. Некоторые из них зимуют в нашей стране, некоторые летают в южную и западную Европу. Мигрирующие птицы летают в сентябре. В результате этого явления исследователи находят быстрое увеличение числа норки, питающейся норками в озерах и прудах, а также факторов здоровья распространения инфекций среди водоплавающих птиц.

Мех имеет черный оперение, на голове и шее сильного черного, а на остальной части тела серый, как черный. На голове и в основании клюва белого рогового налета. Белые серовато-зеленые ноги с тремя маленькими носками на носках. В апреле - мае женщина состоит из 10 яиц, которые укладываются обоими родителями в гнездо, расположенное между камышами или мелкой водой на мелководье с характерной пешеходной дорожкой, которая облегчает доступ к гнезду. Кашель приходит через три недели. Родители строят второе гнездо, на котором можно нагреть и высушить цыплят.

Лысуха из Сибири летит на территорию Индии, Пакистана и стран Юго-Восточной Азии. Утки с белым клювом начинают миграцию в конце марта – начале мая весной и с сентября по ноябрь осенью. В местах зимовки часто собирается большими группами по 50–100 тыс. особей.

Особенности размножения

Лысухи моногамны. Ученые придерживаются мнения, что они формируют пары на всю жизнь, хотя данных, подтверждающих эти догадки, пока не удалось зафиксировать. Во время перелетов держатся парами.

При каких условиях блеск поля? Акула - очень распространенная птица в нашей стране. Он ползет почти по всей воде, как пруды, озера и долины рек, покрытые мелководьями. Муха - летающая птица и остается с нами с конца марта по октябрь. Эти птицы также зимуют в Польше, особенно в западной части страны, и в замерзающих водах Центральной Польши. Он постоянно участвует в воде, концентрируется на поверхности и погружается в воду. Полет нужен только, полет тяжелый, и после долгого пробега нога находится на воде, тогда он летает хорошо и очень быстро, но он не за горами.

Фазы размножения зависят от таких факторов:

  1. Наличия дождя. Черная утка предпочитает размножаться в дождливый сезон с периодичностью два раза в год. Таким способом размножаются оседлые популяции. Стоит отметить, что на частоту размножения также влияет и количество корма;
  2. Мигрирующие популяции размножаются в строго определенное время. Они предпочитают занимать водоемы позже других видов водоплавающих, например, уток или гусей. Занимают неглубокие участки воды, свободные от льдин. Например, в бассейне Волги черная утка появляется в 20 числах февраля или начале марта, в нижнем течении Волги и Западной Сибири птица начинает размножаться в первой половине апреля.

Через несколько дней после прилета у птиц начинается брачный период. Лысуха начинает быстро плавать, бегать по воде, энергично хлопать крыльями и глубоко нырять, демонстрируя свою силу.

Полет отличается отличительным видом: с его коротким хвостом у него длинная нога. Это главным образом морские водоросли. Также есть животное питание, которое является лишь небольшой долей в ее сердце. Скорость стрельбы - это скорость погружения, характерная для Южной и С-Европы.

На остальной части континента он встречается спорадически и в небольших количествах. Например, в Великобритании на юге страны всего около 30 пар. В нашей стране скорость куифа встречается редко, особенно в дельте Дуная. Его очень трудно увидеть и сфотографировать из-за редкой природы этого вида и того факта, что они очень осторожны и осторожны.

Брачный ритуал состоит из того, что самцы и самки быстро плывут навстречу другу к другу, и, встретившись, проплывают на большой скорости мимо друг друга или замедляются, чтобы вместе отправиться бороздить просторы мелководного пруда.

Во время размножения поведение водоплавающей птицы кардинально меняется, она становится:

Это считается скоростью погружения, которая питается водной растительностью и различными семенами и корнями, которые она находит на дне воды. Это один из самых красивых показателей, который живет с нами. В начале ранней весны спаривания имеют очень привлекательную, безошибочную окраску.

Кора ярко-красного цвета, кирпичная голова с оранжевым полумесяцем и горловым ртом, животом и черным хвостом. На спине коричневый, а стороны белые. Самка имеет светло-коричневый цвет. Знак идентификации самок - это цвет головы, который на половине коричневого цвета на верхней и беловатой стороне в нижней части со срединной линией под глазами.

  • Скрытной. Взрослые особи предпочитают прятаться в зарослях прибрежной травы;
  • Тревожной и очень пугливой. Такое поведение объясняется большим количеством врагов – орланов, болотных луней, серебристых чаек, серых ворон, норок, выдр или соколов-сапсанов;
  • Агрессивной. Агрессивность лысух во время брачных игр стремительно растет – сформированные пары могут нападать на других птиц или представителей своего вида.

Сформированные пары нежно присматривают друг за другом, аккуратно начищая перья клювом.

Особенности гнезда лысух:

  • Располагается только в плотных зарослях камыша или прибрежной траве. В отдельных случаях могут формировать гнезда в других растениях, выступающих из-под воды на 20–30 сантиметров;
  • Лысуха делает два вида гнезд: плавучие и стоячие. Стоячие крепятся основанием ко дну водоема, а плавучие свободно передвигаются по пруду;
  • Гнездо сооружается из подручных материалов – листьев и стеблей;
  • Лысуха строит большие гнезда до 20 см в высоту и 40 см в диаметре;
  • Формированием гнезда занимаются самец и самка.

Во время гнездования черная утка становится очень агрессивной и нападает на представителей другого вида, включая своих сородичей, если те нарушают дозволенные границы. Расстояние между гнездами не превышает 30–60 метров, однако, при большой численности стаи и небольших размерах пруда это расстояние может уменьшаться на 50%.

Утка с белым клювом атакует чужаков с криками, нередко вступая в физический контакт. Охотники становились свидетелями, когда несколько семейств объединялись против общего врага. Это говорит о коллективизме лысухи.

Утка откладывает яйца светло-коричневого или пепельно-песочного цвета, с мелкими красно-оранжевыми пятнами.

Размеры яиц небольшие — приблизительно 50х35 мм. В высиживании участвуют оба родителя, однако, самка проводит больше часов в гнезде, чем самец. Длительность инкубационного периода составляет 22–24 дня.

Новорожденные птенцы имеют черный пух. Через сутки их тело настолько крепчает, что они могут самостоятельно выбираться из гнезда и следовать за родителями. Первые две недели родители заботятся о молодом выводке, добывая им корм. Птенцы ночуют в гнезде вместе с родителями.

Приблизительно через 65–80 дней птенцы становятся полностью самостоятельными особями. Они вырастают до размеров взрослой особи. Молодняк предпочитает собираться в небольшие стаи, разрывая все связи с родителями. До отлета молодая лысуха держится обособленно от взрослых. Половая зрелость у черной утки наступает на следующий сезон.

Что же касается взрослых особей, то после размножения у них наступает линька, в результате которой они теряют способность к полетам. В это время утку с белым клювом практически невозможно обнаружить, поскольку она прячется в зарослях камыша или травы.

Питание в дикой природе

Черная утка питается отростками и плодами водных растений – ряской, роголистником, водорослями и другими водными растениями. Дикая утка не прочь полакомиться и животной пищей. Лысухи охотятся за речными моллюсками и мелкими водоплавающими насекомыми. Стоит отметить, что животная пища в рационе лысухи не превышает 10%. Зафиксированы случаи, когда лысухи нападали на уток, отнимая у нее пищу.

Форма тела и оперение позволяет лысухе успешно добывать пищу на земле и в водной стихии. Пищу собирают с водной глади или под ней, ныряя на небольшую глубину. Форма тела позволяет утке нырять на 1–1,5 метра.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как разделать утку лыску за 3 минуты

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых.

Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая , ее пальцы не срощены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи .

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно.

Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха так же предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту , она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи , сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Питание

Основу рациона лысух составляет растительная пища. Молодые побеги и плоды водных растений, легкодоступных в местах гнездования птиц — ряска, перестолистник, водоросли и прочие.

Конечно, лысухи так же употребляют и животную пищу, но ее количество не превышает 10% от общей массы поглощаемой птицей пищи. Обычно в состав животной пищи входят моллюски, мелкая рыба, а так же яйца других птиц. Часто замечали, что лысухи отнимают пищу у уток или , не смотря на то, что последние по размеру значительно превышают уток лысух.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40см, а его высота 20см.

Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок.

В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками.

Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать. С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами.

Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей.

Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит.

Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

wztv.ru

ЛЫСУХА - фото, видео, описание

ЛЫСУХА (Fulica atra) – широко распространенная водоплавающая птица, которую иногда еще называют болотной курицей. Весит она около килограмма, что сравнимо с весом средней утки, длина тела 35-38 см. Все тело покрыто черным пером, которое на груди и брюхе несколько светлее, чем на спине.

Клюв белый, у его основания имеется белая кожистая бляшка, похожая на лысину, от чего птица и получила свое название. Ноги тусклого желтого цвета оканчиваются длинными серыми пальцами.

Стоит отметить, что хотя лысуха и проводит подавляющую часть жизни на воде, у нее нет плавательных перепонок. Вместо них по бокам пальцев имеются небольшие лопасти.

Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому отталкиванию ногами, а ее хвост опущен в низ. По этим признакам можно издалека отличить лысуху от других водоплавающих.

А вот летает она, в отличии от крякв, неважно , и делает это в исключительных случаях, предпочитая скрываться от опасности вплавь. Для взлета это пернатое несколько десятков метров бежит по воде против ветра, интенсивно работая крыльями, пока не наберет достаточной скорости для взлета.

Распространен этот вид лысух от тихоокеанского до атлантического побережий Евразии, где северная граница ареала доходит до 64 градуса северной широты. Из областей с умеренным климатом птица улетает зимовать в Северную Африку, Малайзию, и на берега Черного и Средиземного морей. В Австралии, Индии и на европейском побережье Атлантики этот вид живет оседло.

Для поселения лысуха выбирает неглубокие водоемы, поросшие густой болотной растительностью, чередующейся с открытыми участками воды. На места гнездовий прилетает позже речных уток, и почти сразу приступают к брачным играм. В это время птицы очень активны, бегают по воде, плавают друг за другом, сопровождая эти действия своеобразными криками.

После того, как пары были образованы, лысухи приступают к строительству гнезда. Обычно оно располагается на мелководье, в густых зарослях камыша, представляя собой навал из сухого камыша диаметром около 40 см, с небольшой ямкой в центре. Внутренняя поверхность гнезда выстилается зелеными листьями, которые после высыхания образуют лоток. Самка лысухи откладывает в среднем 6-9 яиц, скорлупа которых имеет серо-песочный с темными крапинками. Затем в течение 22-х дней оба родителя насиживают кладку.

В период выведения потомства самец и самка рьяно защищают территорию в радиусе 60-80 метров от гнезда не только от посягательства себе подобных, но и от других пернатых. Птенцы, покрытые густым темным пухом, уже через несколько часов после рождения спускаются на воду и следуют за родителями.

Семейство держится вблизи зарослей, куда скрывается в случае опасности. Главными угрозами для лысух являются болотный лунь, серая ворона и серебристая чайка. Первые пару недель птенцов кормят родители, принося им пищу, затем они начинают добывать ее сами, а через 2,5 месяца молодняк становится полностью самостоятельным.

Питается лысуха практически одними побегами и плодами водных растений, таких как ряска, роголистник и т.п. Изредка поедают моллюсков и насекомых. Еду либо собирают на поверхности, либо на мелководье, опустив голову в воду, а иногда и ныряя за ней на незначительную глубину.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

animalbox.ru

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»? / Песочница / Охотники за едой, заведения Минска

А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, «топтун» ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы. Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м. «Лысу?ха, или лы?ска (лат. Fulica atra) – небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.Как только не называют лысуху: 1. «Чиновник» из за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик». 2. «Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы. 3. «Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара. 4. «Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых. Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка». Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте. Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9-16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте. Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух – ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно. Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа. Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему? Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить». Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму. Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

koko.by

Мой сайт

Внешний вид. He больше 40 см в длину. Матово-черная водоплавающая птица размером с небольшую утку, с белыми клювом и бляхой на лбу, серыми лапами с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах, плотного телосложения. Молодые птицы буроватые, брюхо серое, горло белое. Плавая, хвост держит неподвижно опушенным кивает головой. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый.

  Звонкое “тьек-тьек”.

Местообитания. Обитает на крупных реках и озерах. Предпочитает озера, старицы в поймах, дельты рек с изобилием протоков и лиманы в устьях рек. На чистых, открытых и глубоких озерах лысуха не гнездится.

Питание. Лысуха питается как растительной, так и животной пищей. Она ест зелень и плоды водяных растений (рдестов, перистолистников и др.), при случае хлебные зерна и семена, кроме того мелкую рыбу, насекомых, червей и всяких беспозвоночных, которых добывает в иле. Пищу она достает обычно на дне и нередко ныряет или собирает ее под водой, опрокинувшись головой вниз, подобно уткам.

Места гнездования. Гнездится как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.

Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки.

Форма и размеры гнезда. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами: чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Диаметр свежего гнезда 260-390 мм, чаще 290 мм; высота гнезда 110-200 мм, диаметр лотка старых гнезд до 220-230 мм.

Особенности кладки. Кладка из 6-16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47-57) х (33-39) мм.

Сроки гнездования. Лысухи прилетают во второй половине апреля, и вскоре можно наблюдать их своеобразные брачные игры, после которых образуются пары. В мае приступают к постройке гнезда и откладыванию яиц. Продолжительность насиживания около 22 дней. В конце июня — первой половине июля появляются птенцы, которые в августе, достигнув величины взрослых, соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи, которые держатся на водоемах до отлета. Отлет проходит в августе.

Распространение. Лысуха распространена весьма широко. В Европейской части России она встречается на севере изредка под Архангельском, а в бассейне Камы еще гнездится приблизительно под 58° северной широты. К югу от этой линии лысуха встречается повсеместно. Она гнездится по всей южной полосе Сибири (по-видимому, не севернее 55° северной широты), в бассейне Амура, в Казахстане, по всей Средней Азии и на Кавказе. Вне пределов страны этот вид живет во всей Европе, кроме севера Скандинавии, и на значительном протяжении Африки. Встречается в Японии, Китае, Монголии, Индии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Сирии и Палестине.

Зимовка. Частично перелетная птица. Зимует в Южной Азии и Африке, а также на Черном и Каспийском морях, в Закавказье и Средней Азии на морских заливах и незамерзающих озерах, где иногда собирается в многотысячные стаи.

Хозяйственное значение. В южных районах — важный объект промысла.

Описание Бутурлина. Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке.

Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков. Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, крыла — 19,5-23 сантиметра). Общий тон окраски всей птицы черный. Почти чисто черную окраску имеют голова, шея и кроющие хвоста; все остальное тело покрыто перьями темно-дымчатого цвета. Хвост короткий и состоит из мягких перьев. Клюв короткий, несколько похожий на куриный. На лбу как продолжение основания надклювья расположена кожистая пластинка, или бляшка, которая у взрослых птиц имеет чисто белую окраску. Эта бляшка заметна издалека и несколько напоминает лысину, откуда и произошло название птицы.

Плюсна короткая, средний палец длиннее ее. Пальцы (каждый в отдельности) оторочены плавательными перепонками, состоящими из отдельных лопастей, которых с каждой стороны пальца 3-4. Когти длинные. Клюв мясного цвета, радужина красная. Самец от самки почти не отличается. Молодая птица сверху вся черно-серая, с бурым оттенком и очень светлой, беловатой окраской горла, зоба, груди и брюшка. Вес 550-1000 граммов.

На пространстве своего ареала лысуха в количественном отношении распространена неравномерно. На значительных пространствах страны она относительно редка и даже отсутствует совсем; в других местах весьма обыкновенна или даже попадается в изобилии. Это зависит от наличия подходящих, излюбленных этой птицей угодий.

Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает. На подходящих местах эти птицы иногда живут в огромном числе. Особенно много лысух на озерах Казахстана, главным образом в Барабинской степи. Здесь разбросана масса озер. Все они мелки и по берегам густо поросли тростником. Тростник уходит далеко от берега, оставляя посредине более или менее чистое зеркало, или “плёс” чистой воды. На таких озерах гнездится много куликов, бывают чайки, выводится много уток, иногда гнездятся гуси и лебеди, но главную массу птичьего населения составляют лысухи.

Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений тростника, аира или чакана. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.

Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.

Весною лысухи появляются не очень рано. Уже прилетели гуси, утки давно на местах, а лысух еще нет. Лишь когда сойдет снег, а на озерах пропадут последние остатки льда, прилетают и они. Птицы приваливают как-то сразу, в одну ночь. Когда среди желтого, сильно поредевшего и изломанного за зиму тростника на полноводном степном озере появляются черные птицы с блестящей лобной бляшкой и зазвучит их гнусавое хныканье, озеро сразу оживляется.

Пройдет несколько дней, пролетные лысухи тронутся дальше, местные несколько оглядятся и обживутся, и тут начинается оживление озера уже особого рода. Обычная флегматичность лысухи пропадает. Наступает брачный период, и птицы становятся очень деятельны и энергичны. Они быстро плавают; часто хлопая крыльями, бегают по воде или взлетают на воздух. То и дело одна или другая птица вдруг сорвется с места; смешно растопырив ноги и болтая ими, несется над самой водой, “вышагивая” поперек всего озера, и снова садится, так и не поднявшись. Иногда ни с того, ни с сего целая стая в панике бросается к другой, и обе через мгновение плавают совершенно мирно вместе. Весною дело не обходится, впрочем, и без серьезных драк, которые ведутся с ожесточением, неожиданным у такой флегматичной птицы.

Когда тростник начнет зеленеть и вытянется настолько, что уже скрывает птицу, наступает время гнездования. Лысуха строит свое гнездо в зарослях тростника, камыша, ситника и других высоких водяных растений, иногда даже в осоке. Постройка обычно располагается в отдалении от твердого берега, но не у самого края камышей, обращенного к воде, а несколько отступя от него. Этим гнездо, с одной стороны, лучше укрыто, с другой — не страдает от волнения воды.

Лысуха вьет гнездо, когда озеро полно вешней водой и уровень его высок. Гнезда, расположенные на кочках или кучах сухих растений, при убыли воды к лету поднимаются над ее уровнем все выше и выше. Пловучие гнезда все время остаются на уровне воды. Это, понятно, дает большое преимущество, почему чаще и строятся пловучие гнезда.

Лысуха строит гнездо с большими предосторожностями. Если ее в это время потревожить, она бросает начатое и приступает к постройке нового в другом месте. Этим и объясняется, что там, где много лысух, всегда можно найти достаточное количество недостроенных или даже готовых, но пустых гнезд.

Лысуха, кладет 7-10, иногда даже до 15 яиц. Они поменьше куриных и имеют длину 45-55 миллиметров при ширине 82-37 миллиметров. Общая окраска их глинисто-белая; по этому фону разбросаны мелкие черно-бурые крапинки. В высиживании принимают участие, повидимому, и самец и самка, причем птицы сидят не крепко.

Вылупившиеся птенцы (в средней полосе Европейской части России это происходит в середине июня) покрыты черным пухом на туловище и оранжевым на голове. Едва обсохнув, они покидают гнездо и уже в первые часы своей жизни следуют за родителями в воду. Ночуют они обычно в гнезде. В течение всего периода, пока молодые подрастают, выводки ведут скрытный образ жизни, держась в чаще тростниковых зарослей и не показываясь на чистой воде.

Несмотря на все предосторожности стариков, много птенцов гибнет в молодом возрасте. К осени в выводке птенцов всегда меньше, чем было отложено яиц и вылупилось птенцов. Главный враг молодых лысушек — болотный лунь. Целыми днями воровским, крадущимся полетом летает он над самыми метелками тростника и высматривает птенцов, отбившихся от стариков. Подняв крылья над спиной и вытянув ноги вниз, неожиданно появившийся хищник стремительно падает в самую чащу и хватает неосторожного птенца. На взрослых птиц иногда нападают орланы, причем лысухи применяют очень своеобразный способ самозащиты: они спешно сбиваются в кучу и все хлопают крыльями по воде так сильно, что всю стаю заволакивают водяные брызги. Если когти хищника почти коснутся птицы, она ныряет. Так же лысухи иногда защищают птенцов от луня. На лету бьет лысух сокол-сапсан.

К осени лысухи сильно отъедаются и ко времени отлета становятся очень жирными. Отлетают они довольно поздно, причем иногда большие расстояния плывут по рекам, если их направление совпадает с направлением пролета, — например, по Уралу. До заморозков и ледостава они задерживаются очень редко.

Специально на лысух охотятся мало, так как мясо их по вкусу значительно уступает утиному. Впрочем, там, где лысуха кормится только тиной и водяными беспозвоночными, молодые птицы бывают довольно вкусны. Лысух бьют главным образом попутно, так как добывать их, в общем, легче, чем уток. Главный вред наносит лысухе не охота, а собирание яиц, которое практикуется еще и теперь во многих местах.

aleksandr195586.narod.ru

Уральский охотник - водоплавающая дичь

* НАВЕРХ * ЖИВОТНЫЕ * СПОСОБЫ ОХОТЫ *

* ЛЕСНАЯ ДИЧЬ * ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ * БОЛОТНАЯ И ЛУГОВАЯ ДИЧЬ * ПОЛЕВАЯ И СТЕПНАЯ ДИЧЬ *

РЕЧНЫЕ УТКИ * КРЯКВА * ШИЛОХВОСТЬ * СВИЯЗЬ * ШИРОКОНОСКА * СЕРАЯ - УТКА *  ЧИРОК - СВИСТУНОК * ЧИРОК - ТРЕСКУНОК * 

НЫРКОВЫЕ УТКИ * КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК * ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ * ГОГОЛЬ * БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ * ЛЫСУХА *

СЕРЫЙ ГУСЬ * ГУСЬ - ГУМЕННИК * ЛЕБЕДЬ - КЛИКУН * ЛЕБЕДЬ-ШИПУН * МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ *

 

РЕЧНЫЕ УТКИ:

Обитают на мелководных, заросших водоемах, нередко поблизости от жилья человека; часто выходят на сушу - выводить птенцов, кормится, отдыхать. Отличаются вкусным, без рыбного запаха мясом. Задний палец у них без широкой лопасти; на воде хвост держат приподнятым.

***наверх***

КРЯКВА:

- самая крупная из речных уток. Вес селезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо; зоб и грудь темно-коричневые; спина и нижняя часть тела серые с струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок ; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пестринами снизу буровато-серая с продольными пестринами; клюв оливкового цвета, по бокам желтый , с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых самок , их можно отличить только по ногам- темным или желто-оранжевым  с темными перепонками. Обитает на заросших мелководных водоемах, питается водными растениями и насекомыми, лягушками, осенью –зернами злаков. Ее прилет совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это бывает в конце первой декады апреля.

На время размножения кряквы соединяются в пары. Количество яиц в кладке 8-12 ; насиживание продолжается  26 дней. Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через 2 мес. и летать. Селезни в устройстве гнезд и выведении утят никакого участия не принимают. В период насиживания  они собираются в стаи и отлетают к местам линьки, где держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий наряд на скромное летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки  маховые перья выпадают все сразу, и на 20-25 дней птицы становятся совсем беспомощными, так как не могут летать. Вместе с селезнями отлетают « холостые» и потерявшие кладки утки. Выведшие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлет начинается в конце сентября- начале октября.

Способы охоты: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, на перелетах. Патроны снаряжают дробью № 5-7.

***наверх***

ШИЛОХВОСТЬ:

- отличается от кряквы меньшей величиной, более продолговатым телом, длинным хвостом и узкими крыльями. Голова у селезня и верхняя часть шеи коричневого цвета, вдоль шеи сбоку проходит белая полоса; спина и бока серые с темным волнистым рисунком, зоб и брюшко белые; на крыльях у селезня бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу; подхвостье черное; средние рулевые перья темные( длиной до 20 см), торчат назад как спицы. Утка серовато-бурая с светлым брюшком; рулевые перья с косыми светлыми полосками. В летнем наряде селезни похожи на уток.

Весенний пролет в средней полосе идет в конце апреля, осенний в конце сентября- начале октября. В питании шилохвости преобладают животные корма, в тайге поедает чернику.

***наверх***

СВИЯЗЬ:

- еще меньше шилохвости. Голова селезня светло-каштановая с беловатым теменем, верхняя часть тела серая с тонкими поперечными полосками, зоб серовато-розовый, брюшко светлое; на крыльях белые пятна и яркие зеленые зеркальца. Утка серовато-бурая, голова, шея, грудь и бока рыжеватые. Клюв у свиязи короче плюсны. Весенний пролет происходит в конце апреля,  улетает в конце сентября – начале октября.

***наверх***

ШИРОКОНОСКА:

- утка массой 500-600 гр. Ее легко узнать по клюву – он впереди намного шире чем у основания. Самец в летнем пере отличается  от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким зеленым зеркальцем на крыльях. Обитает повсюду. Питается преимущественно животной пищей – планктоном. Прилетает в конце апреля, улетает в конце сентября – начале октября.

***наверх***

СЕРАЯ - УТКА:

– (полукряква). Самцы и самки по окраске отличаются мало. У селезня оперение серое или серовато-бурое с темными поперечными полосками, надхвостье черное;  самка темно бурая, перья на спине с ржавыми каемками, на крыле белое зеркальце, хорошо заметное в полете. Питается главным образом растительной пищей, а так же может поедать насекомых.

***наверх***

ЧИРОК - СВИСТУНОК:

- селезень величиной с голубя (250-450 гр.) Голова каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам, зоб желтоватый с черными пятнами, бока серые; клюв черный. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая зеркальце бледнее; края клюва желтоватого цвета с черными пятнышками – хороший отличительный признак в любое время года. Обитает на мелких прудах и озерах, в старицах, в больших лужах и каналах, часто в не посредственной близости от человеческого жилья. Прилетает в конце апреля, улетает во второй половине сентября.

***наверх***

ЧИРОК - ТРЕСКУНОК:

- немного крупнее свистунка. Голова у селезня коричнева с белой полосой за глазом, спина серо-оливковая, зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами, клюв серый. Самка темно-бурая со светлым брюшком, зоб и бока с рыжеватым налетом, зеркальце в летнем пере мало заметно, клюв темно-серый. Обитает главным образом в районе смешанных лесов, избегает таежных водоемов. Во время линьки питается растительной пищей. В остальное время поедает животные корма. Прилетает во второй половине апреля, улетает в сентябре.

***наверх***

НЫРКОВЫЕ УТКИ:

обитают на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое, мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плавательные перепонки хорошо развиты, на заднем пальце имеется кожистая лопасть, крылья и хвост короткие, на воде держат хвост опущенным. Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предварительно разбежавшись по воде, но летаю быстро. Питаются главным образом животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 метров.

***наверх***

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК:

– голова и шея селезня коричневые, зоб и грудь черные, спина голубовато серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые селезни буроватого цвета. Заселяет большие, заросшие тростником озера. В отличии от других нырковых предпочитают растительные корма. Прилетают в конце апреля, улетают в октябре.

***наверх***

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ:

- средней величины утка, массой 600-800 гр. У селезня голова черная с фиолетовым отливом, на затылке хохол из узких, черных перьев, спина, зоб и грудь черные; брюшко и бока белые, такого же цвета зеркальце на крыльях. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь, черно-бурые, переход к светлому оперению постепенный, у основания подклювья перья светлее, клюв в вершинной части несколько расширен. Голос напоминает карканье, полет шумный и быстрый. На места гнездований прилетает рано, но гнездовой период часто затягивается, Устраивает гнезда недалеко от воды и откладывает 8-10 яиц. Линяет на местах гнездовий не скапливаясь при этом в большие стаи. Отлетает громадными стаями довольно поздно, задерживаясь иногда до ледостава.

***наверх***

ГОГОЛЬ:

- голова у селезня черная с зеленым отливом, по бокам за клювом хорошо заметны зеленые пятна, шея и низ тела белые. Самка значительно меньше самца, голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и  спина серые, на шее белое кольцо. Питается личинками насекомых, моллюсками, рачками и рыбой, поэтому его мясо пахнет рыбой, Прилетает рано, в апреле, Гнездится в дуплах а так же в гнездовых ящиках и дуплянках, развешиваемых охотниками и егерями. Утка выстилает древесную труху на дне дупла своим пухом, откладывает на него яйца 6-12 штук, и высиживает их примерно 30 дней. Привлекаемые голосом матери утята сами выкарабкиваются из дупла, спрыгивая вниз и утка ведет их на воду. Селезни собираются для линьки в большие стаи, предпочитая большие водоемы, на местах линьки держатся посередине водоема, вдали от берегов, пищу добывают ныряя глубоко в воду. Осенний пролет гоголей идет в октябре, некоторые стаи задерживаются до самого ледостава. В полете гоголю производят далеко слышимый, дребезжащий свист, по которому их легко отличить от других уток, даже на значительном расстоянии.

***наверх***

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ:

- довольно крупная птица, длинна крыла 262-290 мм. Клюв узкий, усаженный острыми, твердыми зубцами ( самки и молодые птицы имеют не более пятнадцати зубцов на краях надклювья ) передняя часть его не шире 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные, перья на голове с металлическим блеском, задняя часть спины серая, грудь, брюшко и бока белые, часто с розовым оттенком. Обитает в лесах, на берегах не заросших озер, и рек с быстрым течением.

***наверх***

ЛЫСУХА:

- птица из семейства пастушковых, но сходная с утками по месту обитания и образу жизни, величиной с утку среднего размера, длинна крыла 192-222 мм. Голова и шея черного цвета, на лбу белая бляшка, спина черновато серая, брюшко дымчато-серое, издали утка кажется черной. Лысухи летаю плохо, поднимаются неохотно, при взлете долго разбегаются по воде. В случае опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос гнусавый, хныкающий. Обычные места обитания – заросшие растительностью пруды, озера и реки с медленным течение; держится на мелководных участках. Питается водными растениями, насекомыми и отчасти рыбой, из за чего мясо имеет характерный запах. Прилетает весной позже уток и улетает осенью довольно рано. Способ охоты – с подхода и с подъезда на лодке, Патроны снаряжают дробью № 7 и 8.

***наверх***

СЕРЫЙ ГУСЬ:

- это крупная птица. Длинна его тела около 90 см., крыла 398-495 мм., масса 3-3,5 кг. Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц, мелкие темные пятна, на боках поперечные, темные полосы. Клюв розового цвета с белым ноготком, ноги красноватые. Окраска птиц круглый год не меняется, заметных отличий между самцами и самка нет. Оперение молодых птиц темное без пятен, клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших тростником и камышом озерах. Серые гуси всегда, за исключением гнездового периода, держатся стаями. Пролет идет с апреля. Гнезда устраивают на больших озерах окруженных тростником и болотами, в глухих, трудно доступных местах. Гусыня откладывает 4-5 яиц, белого цвета и насиживает их четыре недели. Птенцы появляются в конце мая - июне. Самцы в отличии от других водоплавающих птиц принимают самое деятельное участи в заботах о потомстве и всегда находятся вместе с выводками. В июне взрослые птицы линяют, у них выпадают все первостепенные маховые перья и они спасаются от врагов только нырянием или забираясь в заросли прибрежной и водной растительности. Молодые гуси держатся все время с родителями и почти одновременно поднимаются на крыло, когда вырастают маховые перья. Корм серых гусей – всходы травы и хлебов, водная растительность; на озерах рачки и пиявки. После линьки гуси соединятся по два-три выводка вместе и начинают регулярные вылеты на кормежку – на поля, мелководье. Пролет начинается с конца сентября, зимуют в южной части каспийского моря. Способы охоты: на перелетах, скрадом, с подъезда, на профили. Патроны снаряжают дробью № 2-4

***наверх***

ГУСЬ - ГУМЕННИК:

- длина тела 70-80 см, крыла 413-562 мм, масса 3-4,5 кг. Оперение буровато-серого цвета, спина и надхвостье темно-бурые; клюв у взрослых  птиц темный  с желтой или розовой перевязью или пятнами перед вершиной, у молодых одноцветный; лапы желтые или оранжевые. Эти гуси отлично ныряют и могут долго плыть под водой , выставив наружу только нос. Зимует на побережье Западной Европы, в Индии, Южном Китае и Японии, в  небольшом числе на Черном море и иногда на Каспии.

***наверх***

ЛЕБЕДЬ - КЛИКУН:

- несколько меньше лебедя-шипуна (вес 7-12 кг.) но крыло длиннее, уздечка желтого цвета. Длина среднего пальца с когтем более 140 мм. Плавая, держит голову прямо, клюв обращен вперед. Голос трубный, звучный. Молодые кликуны отличаются от взрослых буроватой окраской головы и шеи, округленным хвостом. Охота на лебедя-кликуна ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН:.  

- очень крупная птица массой 8-13 кг, в отдельных случаях 20-22 кг., длинна крыла 570-620 мм. Оперение белое, иногда с ржаво-рыжим налетом на голове и шее; у основания клюва большое вздутие – уздечка черного цвета. У молодых птиц спина серо-бурая, брюшко бледно-буроватое. Хвост клиновидной формы, разница в длине крайних и средних рулевых перьев не менее 65 мм. Шея изогнута в виде буквы S, клюв опущен вниз. Издаваемые им шипящие звуки напоминают голос рассерженных домашних гусаков. Малочислен. Охота на лебедя-шипуна ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ:

- (тундряной), длинна крыла 475-550 мм., масса 5-6 кг. В отличии от кликуна желтый цвет на боках надклювья не доходит до заднего края ноздрей, длинна среднего пальца менее 140 мм. У молодых птиц спина бледно-серая, брюшко белое. Хвост округленный. Охота на малого лебедя ЗАПРЕЩЕНА.

***наверх***

 

ural-hunter.narod.ru

названия, описание и фото :: SYL.ru

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные - включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные - насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде - насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин - это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин - это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица - чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

www.syl.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик