Анатомия и внутреннее строение коровы. Строение коровы


Анатомия коровы, строение коровы, как выглядит корова (фото)

Физиология и анатомия коровы позволяют узнать потребности организма животного, его строение. Понимание процессов, протекающих внутри коровьего организма, позволяет составлять оптимальный рацион, улучшать условия содержания КРС. С учетом строения сердца, легких, почек, желудка, кишечника, суставов можно определить допустимые для них нагрузки, вовремя принять меры, помогающие предотвратить их заболевания. Поскольку разведение крупного рогатого скота является распространенным занятием, эта информация имеет большую ценность.

Экстерьер быков и коров

Бык и корова являются крупными сельскохозяйственными животными, высота которых в холке достигает 150 см, а вес – 1300 кг. Они имеют массивный череп с полыми рогами, которые не сбрасывают в течение жизни. Отличительной особенностью всех особей данного вида крупного рогатого скота являются выразительные глаза. Голова имеет уши в виде рожка и расположена на толстой массивной шее.

Несмотря на мощную конституцию и крупный размер, эти животные являются травоядными из-за структуры языка и губ. Особенности строения коров приспособлены для частого вынашивания плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в области грудного отдела. Бедра массивные, зад выступает.

В паховой области расположено вымя с четырьмя сосками, которые не соединяются между собой. Эта анатомическая деталь ограничивает у коров болезни вымени, не давая им распространяться сразу на все четверти.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Анатомическое устройство системы движения животных

Активное перемещение в пространстве крупного рогатого скота обеспечивается прочным скелетом, связками и мышцами. Именно такие анатомические образования формируют его крупное внешнее телосложение. В каждом теленке от его веса при рождении опорно-двигательный аппарат составляет до 78%. У взрослых крупных коров и быков такое соотношение составляет 60-68%.

Скелет у коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничения двигательной активности стельных самок могут приводить к нарушениям развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения телята могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем быстро увеличиваются размеры тела, растут кости, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Тогда и происходит окончательное формирование их конституции.

С этого момента организм стареет. Процесс начинается с хвоста коровы и имеет своим следствием минерализацию костей. Такие особенности следует учитывать при составлении рациона.

Соединения костей, мышечная система

Эластичность и прочность скелета, плавность движений коровы формируется благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие связки. Они выдерживают большие нагрузки, формируя непрерывные прочные соединения ограниченной подвижности и суставы.

Суставы имеют специальную двухслойную капсулу. Внутри нее кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся между собой. Это увеличивает амплитуду движения конечностей, головы коровы.Такие образования укрепляют внутренние связки. Снаружи суставы частично поддерживаются мышцами.

Среди заболеваний скелетных органов крупного рогатого скота большое распространение получили болезни суставов, которые приводят к ограничению движений, сильным болям.

Мышечный тонус характеризует здоровое животное. Его создает скелетная мускулатура снаружи и гладкие мышцы внутри организма, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибающие и разгибающие. В организме крупных быков около 250 таких мышц, а конституция взрослой особи характеризуется 47% мышечной массы по отношению к общему весу.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

 

 

Тэги: Анатомия, Коровы

znaifermu.ru

Анатомия КРС — строение коровы с описанием

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.
Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.
Корова мясного направления

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление - на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Строение глаза коровы

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Строение вымени

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Желудок коровы

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

Похожие статьи:

fermers.ru

Вымя коровы, скелет, череп, желудок, пищеварительная система (анатомия)

Для животновода важны знания о том, как содержать крупный рогатый скот, ухаживать, кормить, но не менее важно для владельцев ферм знать и как устроен организм животных. Зная, как устроена анатомия коровы, можно предусмотреть нагрузки, которые выдержит животное, а также предупредить множество болезней.

История скотоводства

Предком современных домашних коров были дикие быки или туры. В истории человечества крупный рогатый скот играет важную роль. Одомашнивать коров стали во времена раннего неолита уж после одомашнивания коз, свиней и овец. Пошло оно со стороны индии, Алтая и Азии. Ранее в Азии разводили туров и зебу.

Жители неолита, помимо молока и шкур, использовали их как тяговую силу. Обладание стадом коров считалось признаком богатства. В некоторых странах волов и поныне используют как тяговую силу.

Со временем очень прогрессивно стала развиваться селекция. В настоящее время существует большое разнообразие пород коров, как мясных, молочных, так и комбинированных мясомолочных типов.

Этот крупный рогатый скот дает человеку очень много: мясо, молоко, ливер, шкуру. Пожалуй, коровы являются самими разводимыми и ценными животными.

Экстерьер

Корова – это массивное крупное животное, вес которого может быть 700–1300 кг, высота в холке от 120 до 150 см в зависимости от породных особенностей. Особенность строения зубов такова, что они приспособлены жевать только растительный корм. У молодых особей молочных зубов 20 шт, у взрослых 32 зуба, причем резцов нет. Коровы так щиплют траву, что не повреждают корневую систему, а только, как бы срезают, поэтому на их пастбищах всегда хорошо растет трава. Острые, длинные резцы поставлены косо, направлены вперед и имеются только на нижней челюсти. Два средних резца называются зацепами; два по бокам от них с двух сторон – внутренние средние; следующие два резца – наружные средние; и последние два – окрайки. Место резцов на верхней челюсти есть десенный валик. Нижняя челюсть совершает круговые движения. Язык подвижный, шершавый, покрыт сосочками.

Череп коровы очень крепкий. Морда крупная, лоб широкий, покрытый курчавой шерстью, надбровные дуги выражены хорошо. На голове два полых рога. Встречаются безрогие особи (комолые). Рога обычно направлены в стороны или же вверх. Уши напоминают по форме рожок, расположены низко, снаружи покрыты короткой шерстью, а изнутри длинной. Глаза круглые, большие. Шея массивная короткая, хвост толстый и длинный, на конце кисточка, располагается глубоко между тазовыми костями. Позади шеи имеется горб. Спина несколько вогнута. Бедра массивные, таз выдается. В паху у самок расположено вымя коровы – молочная железа, разделенная перегородкой на две половины (правую и левую), каждая из половин делится на четвертины из сосков, диаметром 2–3 см, длиной 5–10 см. Сосок состоит из железистой части и цистерны. Соски парные, делятся на передние и задние, между собой не сообщаются, что очень помогает в лечении маститов. Сильная стать коровы свидетельствует о крепкой мускулатуре и мощном костяке. Есть породы коров, которые просто похожи на бодибилдеров и имеют огромную мышечную массу.

Скелет

У такого животного очень большой крупный скелет, имеющий образцовое строение двигательного аппарата. Кости невероятно прочные, способные удержать на себе огромную массу. Скелет коровы можно разделить на осевую и периферическую части. Осевая включает в себя череп коровы, грудную клетку и позвоночник. Периферическая состоит из конечностей.

Рассмотрим более подробно скелет коровы:

Позвоночник делится на две части, отличающиеся формой и размером. Шейный отдел тянется от черепа до груди и состоит из семи позвонков.  Они очень подвижные и крепкие, позволяют голову подолгу держать опущенной. Грудная часть выделяет в себе 13 позвонков, к каждому из позвонков прикреплены ребра. В совокупности это представляет собой грудную клетку. Ребра задней части подвижны, потому что там расположены легкие. Затем следует часть позвоночника, называемая поясничной, она состоит из 6 позвонков, далее – крестец, который образуют пять позвонков и хвостовой отдел из 18–20 позвонков.

Передние конечности относятся к грудной части и называются грудными, соответственно задние называют тазовыми, так как они относятся к тазовому отделу. Конечностями считаются не только ноги, но и тазовые кости и лопатки.

Передние конечности – лопатка, плечо, предплечье, кисть (запястье, пясть и пальцы). Пальцы – часть ноги, где размещено копыто. Задние конечности – тазовая кость, бедро, голень, стопа. Бедренная кость – наибольшая трубчатая кость в организме животного.

Ноги как передние, так и задние имеют копыта. Каждое копыто имеет два пальца, таким образом, корова – животное парнокопытное.  Имеются еще два висячих рудиментарных пальца сверху.

Мышечная система

Строение коровы включает с себя хорошо развитую мускулатуру. Мускулы на голове бывают жевательными и лицевыми. Лицевые дают возможность открывать и закрывать рот, опускать и поднимать веки, раздувать ноздри, шевелить губами, являются основой щек. Жевательные разводят и смыкают челюсти, а также смещают нижнюю челюсть вправо и влево.

К мускулам туловища относятся мышцы плечевого отдела, грудной клетки позвоночного столба, брюшной стенки.

Анатомия коров обширна и включает большое количество различных систем и органов.

Органы репродукции

Репродуктивные органы у быков и коров различны. У быков это яички (семенники) с придатками и придаточными железами, семенными канатиками, семяпроводами, мошонкой, половым членом, мочеполовым каналом, препуцием. Основной половой орган – это семенник, в нем происходит созревание сперматозоидов. Также он вырабатывает мужские гормоны. Его толщина 6–7 см, длина 12–15 см, масса порядка 300 г. длина полового члена около 150 см в эрегированном состоянии. Сам он по форме напоминает цилиндр с заострением. От изгиба к корню члена тянуться две связки, втягивающие его в препуций.

У коровы репродуктивная система представлена яичниками, яйцепроводом (маточная труба), маткой. Яичники весят 14–19 гр, расположены на уровне подвздошной кости, на расстоянии 40 см от влагалища. Правый яичник, как правило, больше левого. Маточная труба – сильно извитая узкая трубка 21–28 см, соединяется с рогом матки. В ней происходит оплодотворение яйцеклетки и дальнейшая передача оплодотворенной яйцеклетки в матку. Матка – перепончатый полый орган. В нем развивается плод. Ширина рога матки 2–3 см, длина 16–18 см, толщина стенки 2–5 мм. Весит она от 300 до 700 гр, а к концу беременности без плода имеет вес 6–10 кг. На теле матки и на слизистой рога есть курункулы – зачатки плацент. По ним определяют сроки беременности животного. Влагалище – трубка 20–28 см, в ней происходит совокупление, расположено между мочеполовым отверстием и шейкой матки.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе у коровы корм двигается через глотку и пищевод в желудок. Также пищевод способствует отходу газов, образующихся в рубце. Зубы у коровы приспособлены только для щипания травы, но практически не пережевывают ее, поэтому слюны выделяется очень много 100–200 литров в день, в зависимости от грубости и сухости корма. Слюна облегчает проглатывание, но не содержит расщепляющих энзимов. Является сглаживающим буфером между кислотами из корма и летучими кислотами в рубце.

Желудка коровы, как и других жвачных, целых четыре штуки: сетка, рубец, сычуг и книжка. Сетку, рубец и книжку считают поджелудками. Они накапливают корм, переваривают его и всасывают продукты распада. При заглатывании корма, он попадает в рубец, там микроорганизмы выделяют ферменты и расщепляют клетчатку и прочие вещества. При жвачке, пища порционно отрыгивается, пережевывается, возвращается в рубец. Первый признак заболевания коровы – это отсутствие жвачки. Жвачный процесс у телят возникает на третьей неделе жизни. Наступает он через 30–70 минут после приема пищи и продолжается 40–50 минут. За сутки проходит примерно 6–8 жвачных периодов. Объем рубца у взрослой особи достигает 200 литров, это около 80% объема всех желудков. Находится рубец в левой части брюшной полости. Сетка – преджелудок, объемом 4–10 литров, самый маленький из всех желудков. Внутренняя поверхность сетчатая, подобна сотам, отсюда и такое название. Пища в сетке находится 20–48 часов. Микробы в сетке образуют газы, объемом 30–50 литров в час, которые удаляются через пищевод отрыжкой.

Книжка – третий желудок и тонкими, как листы пленками, через которые всасывается жидкость из корма. Эти листы сильно увеличивают объем желудка до 10–20 литров. Пища в книжке задерживается на 5 часов. За счет впитывания жидкости в листы, кормовая масса, становится полутвердой, содержание сухого вещества в ней увеличивается до 22–24%.

Сычуг – желудок, в котором выделяются соляная кислота и пищеварительные энзимы, переваривающие корм. Благодаря соляной кислоте, среда сычуга кислая (рН 1–3), предотвращает развитие микробов и улучшает пищеварение. Объем сычуга 5–15 литров, корм в нем находится 1– 2 часа.

Длина кишечника у коров длиной 39–63 м. Длина тела относится к длине кишечника как 1:20. В кишечнике выделяют следующие отделы: тонкий и толстый. Тонкий кишечник тянется от желудка, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 90–120 см, содержит протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Тощая кишка длится 35–38 см, подвешена на обширной брыжейке в виде большого количества петель. Подвздошная кишка имеет длину 1м. Тонкий отдел кишечника, как и поджелудочная железа, у коров находится в правом подреберье и тянется до четвертого поясничного позвонка. Поджелудочная железа выделяет несколько литров секрета панкреатического в сутки. Там же расположена и печень, ее масса находится в пределах 1,1–1,4% от массы тела животного.

Толстый кишечник образован ободочной, прямой и слепой кишками. Слепая – тупая короткая трубка, около 30–70 см в длину, расположена вверху в брюшной полости справа. Ободочная кишка – короткая, длиной 6–9 м трубка. Прямая кишка находится в районе 4–5 крестцового позвонка в области таза, обладает развитой мышечной структурой, имеет на конце анальный канал с анусом. В толстом отделе кишечника происходит всасывание и расщепление клетчатки до 15–20%.

По пищеварительному траку движение пищи происходит в течение 2–3 суток со скоростью 17,7 см в час (4,2 м в день), клетчатка проходит за 12 суток. При кормлении скота зеленой массой, для наилучшего пищеварения, нужно давать 25–40 л воды, а при кормлении сухими кормами, до 80л. Фекалий в норме должно выделяться от 15 до 45 кг в сутки. Они напоминают тесто по консистенции и имеют темно-коричневый цвет с процентным содержанием воды до 85%.

Система выделительная

К мочевыделительным органам относятся мочеточники, почки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Моча образуется в почках, затем выводится через мочеточник в мочевой пузырь, при его заполнении, моча выделяется через мочеиспускательный канал наружу. Вес почек взрослого животного может варьировать от 1 до 1,4 кг. В сутки здоровая особь выделяет 6–20 л мочи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Органы восприятия у коров

Зрение у коров цветное центральное бинокулярное и боковое монокулярное. Зрачок вытянут горизонтально, поле зрения панорамное. Что находится позади, животное может увидеть, только повернув голову. На расстоянии 0–20 см до конца морды находится слепое пятно. Зона видимости бинокулярного зрения составляет небольшую территорию непосредственно перед коровой, позволяя ей оценивать расстояние и рельеф местности. Траву перед собой они видят четко, а отдаленные детали не различают. При смене освещения адаптируются не сразу, им для этого требуется некоторое время. Хорошо реагируют на движения. Оттенки красного различают, а синего, зеленого и серого не очень.

Слух у этих животных острый. Дифференцируют звуки с высотой частоты до 5000 Гц. Уши подвижные, поворачиваются, легко устанавливают локализацию звука. При резких громких звуках могут впадать в панику.

Также сильно развито и обоняние. Запах аммиака различают даже при разведении его в соотношении 1:100000. Отлично улавливают феромоны вомероназальным органом. Мало того, корова никогда не будет, есть траву в тех местах, которые удобрялись минеральными удобрениями.

Вкусовые характеристики у коров также развиты хорошо. На языке имеется более 25 000 вкусовых сосочков, дающих возможность распознавать соленое, кислое, горькое, сладкое. Обладают чувствительностью у боли и температуре. Наиболее чувствительные участки – щеки, горло, шея, бедра, вульва, соски. Болевые рецепторы сконцентрированы в ноздрях и около основания рогов. Влажность и скорость ветра, наряду с температурой окружающей среды, животные оценивают благодаря терморецепции. Чувствительны к изменению электрополя, создаваемому телевидением или радио.

Поведение

Коровы – стадные животные. В каждом стаде формируется своя доминантная иерархия путем столкновений особей между собой. Установившись, иерархия не меняется. Животные привязываются друг к другу, привыкают. Держатся друг около друга, вылизывают. В основном это покорные, мирные животные, но иногда агрессивные быки очень ценятся для корриды в Испании или в битве королев в Швейцарии.

С помощью обоняния эти животные могут ощущать эмоции соплеменников также в общении помогает постав головы, показывающий настроение. Еще эмоции могут выражаться ревом или мычанием, что указывает на жажду, голод, призыв теленка, боль, страдание.

Размножение и жизненный цикл

Живут коровы около 20 лет, в редких случаях до 35. Рост молодняка продолжается до 5, у позднеспелых пород до 7 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7–9 месяцев, у быков в 6–8, хотя существуют породы, которые достигают половой зрелости только к 24 месяцам (некоторые африканские породы). Но половая зрелость еще не свидетельствует о возможности репродуктивности. Обычно организм животных уже готов к воспроизведению потомства при достижении веса порядка 50– 60% от веса взрослого животного. Молодых телочек и бычков содержат раздельно, с целью избежания самопроизвольного отела. Случать начинают телок в 18–22 месяца, быков в 14–18. Плодиться коровы могут круглый год вне зависимости от сезона.

Коровы – полиэстричные животные с половым циклом около 21 дня. Делится на четыре части: эструс, овуляция, стельность и лактация.

Эструс (охота) занимает от 12 до 18 часов. Животное становится возбужденным и готово к случке. Мычит, обнюхивает других животных, много пьет, мало ест, из влагалища выделяется мутная слизь. Случки могут производиться как естественным путем, так и методом искусственного осеменения. Естественная может быть ручной и вольной. При вольной быки самостоятельно покрывают маток. Через 10–15 часов после охоты происходит овуляция. Период беременности называется стельностью, а телка стельной. После четырех месяцев – нетелью. Месяца за 1,5–2 до отела, у нетели выделяется вымя. Период стельности длится где-то 285 суток. Чаще всего коровы одноплодны, очень редко случаются двойни, не более 2%,  двойни рождаются разнояйцевыми. Чаще всего телки из двойни не способны к произведению потомства и даже внешне похожи на бычков (фримартины). При рождении телята весят в зависимости от породы 18–45 кг, иногда 50–60. Масса бычков несколько больше массы телочек.

Сразу после отела начинается период лактации. В первые 7–10 дней у коровы выделяется не молоко, а молозиво. Молодняк выкармливается матерью до 9 месяцев. Но в три месяца уже можно производить отъем, так как телята уже способны самостоятельно питаться. Для регулярных удоев сразу после лактации, корову нужно снова случать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео -Анатомия репродуктивной системы коровы

www.agro-biz.ru

Описание и фото анатомии коровы: строение скелета, головы и вымени

Домашняя корова относится к крупному рогатому скоту. Чтобы продуктивность животного всегда оставалась высокой, фермеру важно знать не только об особенностях содержания. Анатомия травоядной особи, в частности, череп обыкновенной домашней коровы, также будут важными познаниями для любого животновода.

Строение организма заключается в том, что тело рогатого скота состоит из четырех разделов. Каждый из отделов представлен группой тканей, органов, мышц, способствующих нормальной жизнедеятельности коровы.

  • Голова . В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея . Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище . Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности . Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Как выглядит скелет коровы? Костный каркас травоядного животного состоит из двух отделов – оси скелета и периферии. Осевая часть включает в себя черепную коробку, позвоночник, а также грудную клетку. Периферия представляет собой скелет передних и задних конечностей коровы.

Череп коровы состоит из мозговой и лицевой частей. Всего в строении черепа насчитывается 19 костей, лишь семь из которых отвечают за функционирование мозгового отсека животного. Они формируют место для мозга, соединяясь между собой швами.

Лицевой отдел отвечает за носовую и ротовую полости, орбиты глаз, органы слуха, равновесия. При рождении теленка кости лицевой части почти одинаковы с размерами мозгового отсека. Однако по мере взросления, лицевые кости постепенно вытягиваются вперед.

Теленок появляется с двадцатью молочными зубами в ротовой полости. Через год-полтора все зубы сменяются на резцы, подкоренные или коренные костные отростки для захвата, перетирания пищи. У взрослой особи нормой считается наличие 32 зубов.

Зубы располагаются во рту коровы достаточно необычным образом. У животных нет зубов сверху. Вместо этого на верхней неподвижной челюсти находится твердая десенная часть. Чтобы захватить пищу, скотина сначала захватывает ее языком и губами, затем делает резкое движение головой, срезая траву нижними зубами.

Голова коровы украшена большими глазами. Они расположены на голове симметрично друг другу. Внешне большие глаза с длинными ресницами выглядят ярко и красиво. Однако основная их функция состоит в том, что для животного они являются анализатором условий внешней среды.

Глаза коровы состоят из глазных яблок, которые с помощью зрительного нерва соединяются с мозгом, передавая ему информацию. Глазное яблоко буренки расположено в глазнице или костной впадине. Глаза животного выпуклые с внешней стороны и немного приплюснуты с обратной.

Яблоко состоит из трех оболочек — наружной, средней и внутренней, сред, где происходит преломление света сосудов и нервов. Каждая из оболочек имеет свои особенности, помогающие животному хорошо видеть. Зрительный орган особи состоит из нескольких камер – передней, задней и стекловидной.

Глаза коровы защищены вспомогательными органами. К ним относятся веки, слезный аппарат, ресницы животного. Если говорить о ресничках буренки, то можно заметить, что они очень длинные. Такое их строение помогает защитить орган зрения от попаданий различных предметов. Кроме того, они являются анализаторами для животного.

Нельзя не обратить внимания на строение вымени животного. Молочная железа или вымя коровы имеет достаточно крупные размеры. Особенно это становится заметным по мере взросления самки или после первых родов.

Молочный отдел состоит из четырех долей. Две передние и две задние части вымени расположены в нижней задней части живота буренки. К которой крепятся при помощи соединительных тканей и связок. Каждая из долей вымени имеет свой собственный сосок.

Строение вымени представляет собой сложную структуру из многочисленных кровеносных сосудов, лимфатической системы, нервных окончаний, молочных фолликулов. Такие особенности вымени помогают молочной железе хорошо функционировать, вырабатывать молоко, налаживать рефлексы молокоотдачи, освобождать организм от шлаков, токсинов.

Особенность вымени в том, что оно покрыто эластичной кожей. Чем больше молока дает корова, тем этот покров становится нежнее и эластичнее. Эта часть тела животного требует особого ухода. Чтобы буренка чувствовала себя комфортнее, качество молока становилось лучше. Поэтому об особенностях вымени должен знать каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота.

Видео «Анатомия животных: череп»

В данном видеоматериале опытные ветеринары рассказывают о строении черепа крупного рогатого скота на примере черепа коровы.

ferma-partner.ru

строение скелета, головы и вымени

Домашняя корова относится к крупному рогатому скоту. Чтобы продуктивность животного всегда оставалась высокой, фермеру важно знать не только об особенностях содержания. Анатомия травоядной особи, в частности, череп обыкновенной домашней коровы, также будут важными познаниями для любого животновода.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Особенности строения коровы

Строение организма заключается в том, что тело рогатого скота состоит из четырех разделов. Каждый из отделов представлен группой тканей, органов, мышц, способствующих нормальной жизнедеятельности коровы.

  • Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Скелет

Как выглядит скелет коровы? Костный каркас травоядного животного состоит из двух отделов – оси скелета и периферии. Осевая часть включает в себя черепную коробку, позвоночник, а также грудную клетку. Периферия представляет собой скелет передних и задних конечностей коровы.

Череп

Череп коровы состоит из мозговой и лицевой частей. Всего в строении черепа насчитывается 19 костей, лишь семь из которых отвечают за функционирование мозгового отсека животного. Они формируют место для мозга, соединяясь между собой швами.

Лицевой отдел отвечает за носовую и ротовую полости, орбиты глаз, органы слуха, равновесия. При рождении теленка кости лицевой части почти одинаковы с размерами мозгового отсека. Однако по мере взросления, лицевые кости постепенно вытягиваются вперед.

Зубы

Теленок появляется с двадцатью молочными зубами в ротовой полости. Через год-полтора все зубы сменяются на резцы, подкоренные или коренные костные отростки для захвата, перетирания пищи. У взрослой особи нормой считается наличие 32 зубов.

Зубы располагаются во рту коровы достаточно необычным образом. У животных нет зубов сверху. Вместо этого на верхней неподвижной челюсти находится твердая десенная часть. Чтобы захватить пищу, скотина сначала захватывает ее языком и губами, затем делает резкое движение головой, срезая траву нижними зубами.

Глаза

Голова коровы украшена большими глазами. Они расположены на голове симметрично друг другу. Внешне большие глаза с длинными ресницами выглядят ярко и красиво. Однако основная их функция состоит в том, что для животного они являются анализатором условий внешней среды.

Глаза коровы состоят из глазных яблок, которые с помощью зрительного нерва соединяются с мозгом, передавая ему информацию. Глазное яблоко буренки расположено в глазнице или костной впадине. Глаза животного выпуклые с внешней стороны и немного приплюснуты с обратной.

Яблоко состоит из трех оболочек — наружной, средней и внутренней, сред, где происходит преломление света сосудов и нервов. Каждая из оболочек имеет свои особенности, помогающие животному хорошо видеть. Зрительный орган особи состоит из нескольких камер – передней, задней и стекловидной.

Глаза коровы защищены вспомогательными органами. К ним относятся веки, слезный аппарат, ресницы животного. Если говорить о ресничках буренки, то можно заметить, что они очень длинные. Такое их строение помогает защитить орган зрения от попаданий различных предметов. Кроме того, они являются анализаторами для животного.

Строение вымени

Нельзя не обратить внимания на строение вымени животного. Молочная железа или вымя коровы имеет достаточно крупные размеры. Особенно это становится заметным по мере взросления самки или после первых родов.

Молочный отдел состоит из четырех долей. Две передние и две задние части вымени расположены в нижней задней части живота буренки. К которой крепятся при помощи соединительных тканей и связок. Каждая из долей вымени имеет свой собственный сосок.

Строение вымени представляет собой сложную структуру из многочисленных кровеносных сосудов, лимфатической системы, нервных окончаний, молочных фолликулов. Такие особенности вымени помогают молочной железе хорошо функционировать, вырабатывать молоко, налаживать рефлексы молокоотдачи, освобождать организм от шлаков,  токсинов.

Особенность вымени в том, что оно покрыто эластичной кожей. Чем больше молока дает корова, тем этот покров становится нежнее и эластичнее. Эта часть тела животного требует особого ухода. Чтобы буренка чувствовала себя комфортнее, качество молока становилось лучше. Поэтому об особенностях вымени должен знать каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота.

 Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Анатомия животных: череп»

В данном видеоматериале опытные ветеринары рассказывают о строении черепа крупного рогатого скота на примере черепа коровы.

klyv.ru

Анатомия коровы: интересные особенности

Коровы считаются выносливыми и неприхотливыми животными. Они легко приспосабливаются к различным природным условиям, с легкостью переваривают как дешевые грубые, так и сочные корма. Поэтому анатомия коровы заслуживает особого внимания.

Человек использует все, что можно получить от этого крупного рогатого скота: мясо, шкуру, ливер. Обычно масса взрослого животного составляет 450-1000кг, рост от одного до полутора метров, длина туловища – 2-3м. Животные имеют плотное и крупное телосложение. По их внешнему виду определяют племенную ценность, также он расскажет о продуктивности, долголетии и состоянии здоровья выбранного экземпляра. По форме головы можно сказать, к какому типу коров относится этот вид (мясные, молочные и комбинированные) .

Важно знать, что отсутствие жвачки у животного это признак заболевания. У малышей этот процесс можно наблюдать уже на 3-й неделе жизни. Жвачка обычно наступает через 30-70мин после приема пищи и длится около 40-50мин. В сутки у здоровых коров может быть от 6 до 8 жвачных периодов.

Как ни странно, но зубы у коров растут тоже по-особенному. Молодые телочки имеют 20 молочных зубов, а вот у зрелых особей их уже 32. Верхних ре6зцов у нее нет. Траву она захватывает губами и языком, прижимает к нижним резцам, делает резкое движение головой и пучок уже во рту. Далее он отправляется в желудок, но об этом позже. Так как пища животного очень жесткая, то для ее переваривания должно быть обильное слюноотделение. У взрослой особи суточная норма составляет 100-200л. Благодаря сильным затылочным мышцам, корова не устает от того, что голова постоянно опущена.

У такого большого животного должно быть большое сердце. И это так. Его основная функция это обеспечение непрерывного тока крови по сосудам. Как не странно, но у коровы она в сердце движется в одном направлении, из левого и правого предсердий в желудочки, а затем уже в аорты и дальше по организму. Сердце коровы, анатомия которого не совсем обычна, заключено в околосердечную сумку, которая фиксирует его в определенном положении. Пощупав пульс животного (частоту сокращения сердечных мышц) можно многое сказать о его состоянии. Так у здоровой и физически спокойной коровы будет 40-60 ударов в минуту, у теленка до 3-х месяцев – 99-108, у молодняка до года – 91-96.

Желудок коровы имеет внушительные размеры и состоит из 4-х отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг) . Сначала пища попадает в рубец. Объем этого отдела у взрослого животного составляет 100-200л. В сетку вмещается всего 4-10л. Обычно эти два отдела могут называть одним словом, рубец-сетка. Именно сюда пища попадает в первую очередь и размягчается. Поевши, животное ложится на землю и пища маленькими порциями из сетки начинает снова поступать в рот. Эта жвачка опять пережевывается и попадает в третий отдел, книжку. Ее объем 10-20л и в среднем переработка в этом отделе занимает 5 часов, после чего полутвердая пища переходит в сычуг, где окончательно и переваривается.

Что интересно, по коже вымени специалисты легко могут сказать, много или мало молока сможет давать она в будущем. Тонкая и эластичная кожа признак хорошей дойности. Рост и развитие вымени может продолжаться до 6-7 лактации. Анатомия молочной железы коровы такова, что со временем железистая ткань заменяется соединительной и производительность животного падает.

Анатомия коровы, фото строения которой можно найти на многих сайтах, будет неполной без описания строения вымени. Оно состоит из двух пар сосков (передней и задней долей) . Что характерно, между собой они не сообщаются. Это очень удобно, особенно в период лечения маститов. Вымя животного не должно быть ниже скакательного сустава, иначе передвижение животного будет затрудненно, а соски могут травмироваться. Оптимальный вариант: расстояние до сустава 5см, до земли 45-50см. Оно не должно быть маленьким и узким. Задние и передние доли должны быть расположены на одном уровне.

Рассказывать об особенностях строения коров можно много, еще больше об их повадках и способностях. Оказывается, они прекрасно различают вкус пищи, любят слушать музыку, никогда не будут кушать траву в местах, где было внесено минеральное удобрение и практически не различают цвета, кроме белого.

www.8lap.ru

Строение желудка коровы | Мир фермера

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос – сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Рубец – это первый и самый большой отдел желудка коровы, куда попадает пища. Поэтому нарушение его работы приводит к ухудшению работы всего ЖКТ. Тимпания или вздутие рубца сегодня счит

Беременность коровы, или как правильно говорить, стельность, длится девять месяцев или примерно 285 дней. Однако следует знать, что животное, как и человек, может не доносить или переносить

Известно, что в Индии корова – это священное животное. Однако далеко не последнее место это животное занимает и в нашей культуре. Испокон веков корова считается главным домашним животн

Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употр

Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь мо

Ваша оценка статьи:

Хозяйство
Видео категории
Интересное в сети
Свежие фотографии!
Присоединяйтесь!

ТОП пользователей

Знакомимся

Сайт о животных. Животные неотъемлимая часть в жизни человека, все мы привыкли к ним и уже представить свою жизнь без их существования не можем. На портале представлено большое количество материалов о домашних и сельско-хозяйственных животных. На форуме о животных можете поделиться своими советами и рекомендациями. Фото и видео с животными помогут вам ближе понять то или иное животное. Вся информация о животных на одном сайте. Любители животных — объединяйтесь.

ferma-partner.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик