Кто такие птицы синицы: их вид и название, чем питаются и где обитают. Где обитает синица


чем питается синица и как выглядит синица

Большая синица считается распространенной птицей семейства синиц. Большая синица произошла из отряда воробьинообразных. Как правило, в условиях дикой природы большая синица обитает в различных лесах, преимущественно на открытой территории и вдоль берега рек и других водоемов.

Территория обитания этих птиц распространена:

  • в Европе;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • в некоторых частях Африки.

Настоящая синица относится к неперелетным птицам. Мигрируют они крайне редко. Перелет может быть обусловлен сурой морозной зимы. Как и у многих птиц и животных, вид синицы подразделен на подвиды. Но именно большая является самым крупным представителем своего вида.

Многие люди не знают, как выглядит синица. Распознать ее довольно просто. Отличительной чертой большой синицы является то, что ее голова и шея абсолютно черные. Щеки белые. Нижняя часть туловища имеет желтый окрас. В теплое время года, синица предпочитает питаться исключительно небольшими насекомыми. Зимой рацион значительно возрастает.

Птица синица, в отличие от большинства пернатых, очень хорошо приспосабливается к влиянию человека. Их часто можно встретить не только в населенных пунктах, но и в мегаполисах.

Внешний вид

Птица этого вида считается очень активной особью своего семейства. На территории Европы, самая большая синица, размер которой примерно как у воробья, имеет относительно длинный хвост. Средний вес птицы составляет 17 грамм. Размах крыльев приблизительно 24 сантиметра. По сравнению с другими птицами того семейства, синица выделяется своим ярким оперением, в частности, желтым брюшком. Верхняя часть головы исключительно черного цвета. При ярком свете голова синицы блестит металлическим оттенком. Перья на крыльях и хвосте имеют светло-голубой оттенок.

По половой принадлежности особей отряда распознать крайне сложно. Самки имеют более тусклый окрас своих перьев. Голова и грудь у особей женского пола, как правило, сероватого цвета, а область под хвостом белее, чем у самцов. Синицы имеют различный окрас в зависимости от географического местоположения.

Голосовые данные

Репертуар голосистых звуков, издаваемых синицей, довольно обширен. Существует более 40 различных вариантов звука, которые способны воспроизводить своим голосом эти птицы. Кроме того, эти пернатые могут чередовать звуки в одной песне, меняя при этом тембр звучание.

В дикой природе аналогичным стрекотанием наделен зяблик. Но, по сравнению с зябликом, синица обладает более звонким голосом.

Где распространены синицы?

Ареал

Этот вид заселяет всю территорию Евразии, а также его можно встретить в северной части Африки. Единственным местом в Европе, где не встретишь синицу, является Исландия. На территории Азии не обитает в полярных районах Сибири.

Место обитания

В период гнездования заселяет леса самых разных видов, но, старается выбрать территории с лиственными деревьями. В Европе чаще всего птицу можно встретить в лесах, засаженных дубами. В темных лесах практически не обитает.

Очень часто ее можно встретить в парках. Это обусловлено тем, что птицы прекрасно приспособились к человеку. Тем более люди подкармливают этих птиц, что благоприятно сказывается на них в зимнее время, когда раздобыть пропитание не так уж и легко.

Размножение

Этот вид относится к моногамному типу. Большинство пар существует вместе на протяжении нескольких лет. Брачный период приходится на время начиная с января и заканчивая началом сентября. Ученые из Британии выявили, что в последнее время, птицы этого вида стараются отложить яйца раньше, чем обычно. Это явление обусловлено глобальным потеплением, за счет которого гораздо раньше появляются любимое лакомство — гусеницы. Стоит отметить, что кладка яиц напрямую зависит от наличия пищи.

Самец ухаживает за самкой следующим образом. Он, прыгая с ветки на ветку, пытается привлечь внимание самки своим голосом. А также отличительная черта ухаживания заключается в кормлении самцами особей женского рода.

Гнездятся в основном птице в дуплах деревьев. Если такие места в дефиците, то в качестве жилища может быть использована любая нора, в том числе мышиная, а также расщелины домов или любом другом пустом и темном пространстве.

За один сезон яйца откладываются несколько раз. Первая кладка происходит в апреле, вторая на протяжении всего июня. Максимальная кладка состоит из 12 яиц. Минимум птицы откладывают 5 яиц. Стоит отметить, что количество яиц второй кладки меньше, чем в первой.

Самки высиживают яйца в течение 14 дней. В это время семейство кормит самец. Появившиеся на свет птенцы, покрыты пушком серого цвета. Кормлением потомства занимаются оба родителя. В среднем родители добывают около 7 грамм пищи для каждого птенца. После шестнадцатидневного возраста птенцы способны летать. Но на протяжении недели полностью зависят от своих родителей.

Птенцы, появившиеся в результате второй кладки, держатся вместе с родителями 50 дней. Средняя продолжительность жизни около 15 лет.

Питание

В брачный период в основу рациона синиц входят мелкие беспозвоночные и разнообразные личинки. Птицы выступают своего рода защитниками природы, уничтожая огромное количество вредителей.

Основная потребляемая пища:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • различные пауки;
  • муравьи;
  • клещи.

Для своих птенцов родители отлавливают исключительно гусениц длиной не более 1 сантиметра. В осенний и зимний периоды рацион пополняется растительными кормами, к которым относится:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • семена березы, рябины, липы и сосны.

Никаких припасов птица на зиму не делает, но с удовольствием ворует корм у других птиц.

Не брезгуют они полакомиться падалью. Их часто можно встретить около трупов крупного скота. Из всего семейства только большая синица, атакуя свою жертву, выклевывает ей мозг. К одной из таких жертв относится летучая мышь. Несмотря на примерно одинаковый размер, птица без особых сложностей одолевает свою добычу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою грациозность и красивый голос, этот пернатый является опасным хищником для большинства обитателей фауны.

zveri.guru

БОЛЬШАЯ СИНИЦА, ОБРАЗ ЖИЗНИ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

БОЛЬШАЯ СИНИЦА

Воробьинообразная птица довольно распространенная, и практически каждый знает о ней. Но сегодня, мы более подробно расскажем вам о жизни синицы, начиная с ее характеристики.

Описание большой синицы

На самом деле, синица размером не больше воробья, с длиной тела 13-17 см, размахом крыльев 22-26 см и массой тела всего лишь 14-20 гр. Как мы знаем, большая синица имеет довольно яркое оперение: ярко-желтое брюшко с галстуком, где темная полоска идет от гузки до груди. Голова у птицы окрашена сине-черный цвет, который на свету кажется металлическим. На затылке располагается бело-желтое пятно, щеки белые, вокруг шеи черная полоса. Горлышко и грудь отдает голубоватым отливом, спина обычно серо-голубая или желто-зеленая с оливковыми плечами, голубоватым хвостом и крыльями. На крыльях так же можно заметить поперечную белую линию.

Что самое интересное, первоначально самцы от самок совершенно ничем не отличаются, и только позднее их окрас становится заметно тусклее. Помимо большой синицы, существует около 30 видов синиц, отличающихся между собой окрасом, оперением и поведением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬШОЙ СИНИЦЫ

Среда обитания большой синицы

Обитает большая синица на всей территории Европы, в районах Северной Африки, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Азии. Птица предпочитает селиться в различных лесах на более открытых местах, как опушка, берега водоемов. Чаще всего, подходят смешанные и лиственные леса. Так как синица не перелетная птица, она находится на одном и том же месте и зимой и летом, разве что, меняя гнезда, но если грядет суровая зима, большая синица вынуждена мигрировать. И по сей день, большая синица считается одним из самых распространенных видов птиц в России.

Образ жизни большой синицы синицы

А вы знали, чтобольшая синица обладает богатым голосовым репертуаром? Ученым удалось зафиксировать, что во время своего пения, птица издает более 40 звуков! При том, что одновременно способна чередовать от трех до пяти различных ритмов. Чаще всего, птицы поют при возбуждении или общении с парой.

Кстати,синицы могут быть и моногамными и полигамными, многие особи сохраняют пару на несколько лет, но уж точно не на всю жизнь. Размножение начинается в период с января по сентябрь, где для пары главным фактором является наличие гнезда, в которое они отложат яйца, и корм. Для пропитания подходят различные семена, хлеб, мелкие насекомые, гусеницы. Для гнезда синица чаще всего выбирает дупло дерева, но и на деревьях они тоже обустраиваются неплохо, особенно, на высоких ветках. Пока самка высиживает яйца, самец становится настоящим кормильцем в прямом смысле слова – он кормит и себя, и приносит пищу самке. В одной кладке может быть от 5 до 12 яиц, по виду напоминающие перепелиные, только не с темными пятнышками, а с красноватыми. Самка плотно сидит на яйцах примерно 12-14 дней, как начинают вылупляться детеныши, мама с папой вместе по очереди их кормят, принося по 6-7 гр. пищи ежедневно каждому птенцу. В гнезде птенцы пребывают 16-20 дней, после чего, обучаются полету и покидают родительское гнездышко. Продолжительность жизни большой синицы составляет в среднем 15 лет.

ВИДЕО: О СИНИЦАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И НЕОБЫЧНОГО О СИНИЦАХ

pitomci.nemo.su

Название и описание видов синиц, почему их стали так называть

Синицы — это группа маленьких птиц отряда Воробьинообразные. Длина тела у этих птиц составляет 10 – 15 сантиметров, масса тела — от 8 до 20 г. Клюв у птицы прямой, немного укороченный. У некоторых синиц имеется утолщенный клюв, приобретает форму конуса. Хвост, как правило, длинный. У длиннохвостых он может составлять размер длины тела. Перья гладкие, у некоторых видов синиц на голове имеется хохолок.

Окрас этих птиц зачастую состоит из серых, белых, голубых и желтых цветов. У настоящих синиц на голове характерна черная уздечка, которая проходит через глаза к клюву. У толстохвостых часто цвет головы совпадает с цветом туловища. Самцы отличаются от самок своим ярким окрасом, чем ярче цвет перьев самца, тем больше у него половых гормонов. Самый яркий представитель синиц — Тайваньская синица.

Обитание синиц

Синицы предпочитают жить на северном полушарии земли, самое большое скопление видов находится в Евразии. Некоторые виды в меньшем количестве можно встретить в Северной Америке. Обитают они зачастую в лесах. Их можно встретить в горах до высоты 3000 метров. Эти птицы любят обильную растительность, кустарники и заросли деревьев.

Птица ведет оседлый образ жизни, но некоторые виды зимой склонны к кочевке. У Московки кочевка начинается зимой, они могут быть настолько масштабные, что по своему виду напоминают перелеты.

Летом птицы держатся поодиночке, но зимой сбиваются в группы по 10 – 50 особей для поиска пищи. При этом они проявляют большую любознательность и смелость. Иногда можно наблюдать кооперацию синиц с другими видами птиц для защиты и поиска пропитания. Но это не говорит о безобидности этих маленьких птиц, напротив, когда дело доходит до деления корма либо выбора хорошего места для гнезда, синицы способны агрессивно отгонять других птиц и даже убить их.

Питание

Синицы являются всеядными, но из-за сезона их рацион способен меняться. Весной и летом они могут употреблять в пищу насекомых. Их добычей могут стать гусеницы, жуки, пауки, тля.

Когда приходит осень, они добавляют в свой рацион ягоды и семена. В этот период многие синицы создают запасы на зиму.

Когда приходит зима, синицам приходится искать любой доступный корм. Они выдалбливают семена из шишек, обыскивают ветки деревьев, долбят кору, куда прятали свои запасы. Зимой их часто можно увидеть рядом со своим домом, они не боятся пользоваться кормушками.

Размножение

В год все виды синиц размножаются 2 – 3 раза. Начинается брачный период в начале марта, но гнезда птицы начинают вить в апреле. Одним из интересных фактов является высокая приверженность синичек к моногамной модели семьи. Они способны сохранять верность на протяжении многих лет, совместно выращивая и охраняя потомство. Известно, что усатые синицы сохраняют верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Настоящие синицы обустраивают свои гнезда в закрытых местах. Самое любимое место — это дупло дятлов. За это место они способны устраивать бой, где жилье достается самому сильнейшему. Также эти птички гнездятся в заброшенных дуплах белок, под крышами домов.

Гаички являются мелким видом синиц, чаще всего выдалбливают себе дупло самостоятельно. Долгохвостые, любят вить гнезда в гуще веток. Делают они это из маленьких веточек, дно устилается травой, мхом, лишайником.

Самка откладывает 3 – 8 яиц, с мелкими красными крапинками. Высиживают их 11 – 14 дней, в это время питанием самку обеспечивает самец. После вылупления птенцов мать не покидает их еще несколько дней, она согревает их своими перьями. В день родители приносят своим птенцам корм в промежутке от 200 до 300 раз за сутки. Еще одним интересным фактом является то, что во время кормления своего потомства в округе гнезда весомо сокращается популяция насекомых. Синицы истребляют паразитов в огромном масштабе, избавляя человека от вредителей.

Когда птенцы начинают летать, они еще некоторое время предпочитают держаться рядом с родителями, но через 7 – 10 дней птенцы становятся полностью самостоятельными.

Синицы имеют природных врагов:

  • сов;
  • диких котов;
  • куниц;
  • крупных птиц.

В связи с этим возникает вопрос, сколько лет живут синички? Продолжительность жизни птичек составляет 1 – 3 года. Многие птицы погибают зимой от холода и отсутствия корма. Эти птички приносят большую пользу для человека, поскольку охотятся на вредных насекомых. Для поддержания популяции достаточно подкармливать их зимой.

Вид настоящих синиц

Давайте разберемся, почему синичек так назвали? Свое название они получили благодаря своему пению. Звуки, которые птички издают во время брачных трелей, созвучны с их именованием.

  • Лазоревка голубая — является самой красивой из представителей своего рода. По размеру она немного больше своих собратьев, ее размеры достигают 15 сантиметров, а масса тела 10-15 грамм. Лазоревка получила свое имя из-за белой шапочки с голубыми пятнами на голове. В ее окрасе наблюдается большое количество голубых тонов, а также зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить на глаз, по яркости окрашивания перьев. Молодые птички имеют менее яркие тона, чем старше, тем цвет перьев сочней.
  • Московка — мелкая синичка, но имеет особый тембр голоса. Они красиво поют, из-за этого люди часто берут Московку к себе домой, в качестве домашней птицы. Московка имеет черный окрас головы, беловатые щеки и черная манишка на груди. Отличительной видовой особенностью этих птиц являются черные полоски на крылышках и белое пятнышко на затылке. Для обитания птицы предпочитают хвойные леса.
  • Гаичка — встречается на территориях России, и Украины. Самку от самца трудно отличить, так как их окрас практически идентичен. Самая активная среди всех настоящих видов синиц. Ее нельзя заставить сидеть не на минуту. Название гаичка получила от своего пения. Она практически выговаривает свое имя во время трелей. Имеет на голове черную шапку, спина серо-бурая с оттенками. На бородке имеется черное пятнышко, что является отличительной особенностью от других синиц.

Иногда люди могут путать воробьев с синичками, но они имеют большие отличия друг от друга. Воробьи имеют коричнево-бурый цвет перьев. Самцы воробьев значительно отличаются от самок. Воробей имеет черное пятно на груди, которое опоясывает шею. У воробьев остроконечные крылья и хвост.

В свою очередь, синички очень яркие птицы. Отличительной особенностью является желтое брюшко. На голове у них чаще всего находится черная шапочка, под солнечным светом переливается синевой. У синиц белые щеки, а на затылке черное пятнышко.

Какими бывают синицы

zoograf.guru

Большая синица

  1. Внешний вид. 

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

  1. Местообитания.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. 

  1. Питание. 

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

  1. Гнездование. 

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм. В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.



biofile.ru

KAMOZIN | Птичка синичка |

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus)

Зимой в нашей стране нередко можно увидеть небольших пташек, имеющих очень красивое оперение. О ком идет речь? Конечно, о синичках. Эти представители отряда воробьинообразных – частые гости кормушек. Синицы относятся к семейству синицевые, в мире их насчитывается приблизительно 100 видов. Самые известные и наиболее хорошо изученные – это большая синица, индийская птичка синичка, серая синица и восточная синица.

По каким внешним признакам можно распознать синичек

Длина тела птичек составляет примерно 10 – 16 сантиметров, весит одна птаха 8 – 20 граммов. Крылья у этих маленьких летунов короткие и имеют округлую форму. Оперение имеет гладкую структуру, иногда встречаются синички, у которых голова украшена забавным хохолком. Лапки маленькие, но довольно цепкие.

Цвет перьев очень разнообразен, для каждого отдельного вида характерны именно свои оттенки оперения, однако, можно назвать цвета, наиболее часто встречающиеся в окрасе этих птиц: белый, бурый, серый, желтый, синий, черный и некоторые другие.

Тайваньская синица (Parus holsti) самый яркий вид этих птиц

Где обитают синички?

Исключительной зоной обитания этих пернатых считается северное полушарие. Они встречаются на материках Евразия, Северная Америка и Африка.

Природные зоны проживания, образ жизни и поведение синиц

Предпочтительными природными зонами для обитания у синиц являются лесотундры, тугайные леса, джунгли и горные местности, где они встречаются до высоты 2 – 3 тысячи метров.

Образ жизни у синиц, преимущественно, оседлый, хотя некоторые виды периодически кочуют.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше

Эти маленькие птички ведут очень активную жизнедеятельность. В летние месяцы они предпочитают жить и охотиться поодиночке, а вот зимой собираются в маленькие стайки (по 10 – 15 особей). Общаются между собой птички «писклявым» чириканьем, отдаленно напоминающим звуки «синь-синь-синь», от того и получили свое название — «синицы».

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника

Рацион питания синичек

В зависимости от сезона, питание этих пернатых постоянно перестраивается: летом и в весенние месяцы синички поедают насекомых (гусениц, жуков, мух) и пауков, ближе к осени основной пищей для них становятся спелые семена и ягоды плодовых деревьев. Многие представители этих птиц готовят для себя запасы на зиму. Кроме того, с приходом зимы, синицы, отправляясь на поиски пищи, собирают семена шишек и поедают их. Нередки случаи, когда эти пернатые, однажды попробовав еду из кормушки, становятся постоянными гостями этих человеческих изобретений. Каждый день они подлетают и смотрят – не ждет ли их там новая порция вкусных зернышек?

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus)

Выведение потомства

Период размножения синичек наступает 2 – 3 раза в году. Начиная с февраля – марта, в местах, где обитают эти птахи, раздаются звонкие брачные трели. Обычно пара создается и держится несколько лет, потому как синицы – моногамные птицы. Свои гнезда, для выведения потомства, синички устраивают в укромных места, скрытых от посторонних глаз.

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи

Зачастую одна самка синицы откладывает от трех до восьми яиц. Она высиживает птенцов почти 2 недели (от 11 до 14 дней). Когда же малыши появились на свет, заботливая мама несколько первых дней их жизни совсем не покидает гнездо. Молодой выводок первое время после вылета из гнезда держится вместе. Полностью взрослыми птенцы синичек становятся на девятом – десятом месяце от роду.

В условиях дикой природы эти представители отряда воробьинообразных живут не более трех лет.

Лазоревка кормит подросших птенцов

Естественные враги синичек

В природе на синичек ведут охоту куницы, дикие лесные кошки, а также совы. Но очень большое количество этих птах гибнет от отсутствия корма в студеные зимние месяцы.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу

Какую пользу приносит синичка

Синички – это санитары леса. Благодаря тому, что они любят поедать всевозможных насекомых, происходит естественная очистка коры деревьев от мелких вредителей. А еще можно получить огромное удовольствие, просто послушав их звонкие песенки, поднимающие настроение в угрюмые зимние дни.

kamozin.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик