Снежный барс или ирбис. Ирбис животное фото


Снежный барс или ирбис

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье - ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе - как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой - живи и размножайся, но... цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же - на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах - там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике - там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум - двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса - это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России - в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

curious-world.ru

Ирбис или снежный барс (лат. Uncia uncia)

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

Снежные барсы – великолепные скалолазы, предпочитающие острые скалы и крутые обрывы. Летом они забираются на высоту около шести-семи тысяч метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный Эверест.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию. Ниже видео охоты…

www.zoopicture.ru

Ирбис Panthera uncia | Млекопитающие | Описания и фото животных

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6). Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 - двухмесячные детеныши

Фото 11-16 - детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Фото 17-23 - пятимесячные детеныши

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru

Красная книга: ирбис

Снежный ирбис занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения вид. Численность ирбиса катастрофически мала.

Распространение

Снежный ирбис распространен в горных районах Азии, в Гималаях, в горах Монголии, в Тибете, на Алтае. Ирбис является единственным высокогорным представителем из кошачьих. Он, преимущественно, населяет скалистые местности, альпийские луга, каменные россыпи, безлесные скалы, обрывистые ущелья. В большинстве случаев местообитание ирбиса располагается в поясе между 1,5-4,0 тысячи метров над уровнем моря. Но иногда хищник поднимается к границе вечного снега.

Внешний вид ирбиса

Описание: ирбис – относительно крупное животное. По облику напоминает леопарда, но немного меньше по размерам, имеет длинный хвост и длинную шерсть с рисунком в виде темных пятен. Длина тела ирбиса 1-1,3 метра, высота в плечах достигает 60 см, масса 45-55 кг. Самки намного мельче самцов. Шерсть ирбиса густа, длинная, мягкая. Она обеспечивает животному защиту в холодных условиях обитания. Окрас шерсти буровато-серый. По общему фону разбросаны крупные темные пятна в форме розеток.

Ирбис ведет, преимущественно, одиночный образ жизни. Охотится ирбис обычно на крупных животных, соответствующих ему размерами и более крупных. Основная его добыча – копытные (гопали, бараны, горные козлы, тары, серау и др.). В голодные периоды ирбис может нападать на домашних животных. По отношению к человеку робок, для человека может быть опасен только раненый хищник.

Статус популяции

В связи с преследованием человека численность ирбиса непрерывно сокращается. Незаконное браконьерство ради меха ирбиса значительно сократило популяцию.

Ирбис внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Монголии, Красную книгу Российской Федерации. Согласно данным, которые содержит Красная книга, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Численность ирбиса сегодня катастрофически мала. По данным Всемирного фонда дикой природы численность популяции в пределах всего ареала обитания не превышает 6590 особей. Еще примерно 2 тысячи особей находится в зоопарках мира.

Во всех странах, где распространен ирбис, охота на этого хищника запрещена. Однако браконьерство снежному барсу по-прежнему угрожает.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик