Бройлерные цыплята. Уход и кормление в домашних условиях. Куры бройлеры содержание и кормление в домашних условиях
Содержание бройлеров в домашних условиях | В домашних условиях
» В домашних условиях
Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве
Содержание:
Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.
Общие характеристики породы
Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.
В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.
Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:
- крупные габариты
- большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма
- низкие показатели яйценоскости
- горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги
- быстрый набор веса
- развитый материнский инстинкт.
На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.
С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.
Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.
При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
- Рекомендуемое соотношение родительского стада один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
- Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.
Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.
Содержание бройлеров в домашних условиях
Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.
Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.
Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.
Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.
Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.
Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.
Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.
Выращивание бройлеров в клетках
Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.
Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.
Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.
Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:
- цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр
- взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.
Напольное содержание
Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.
первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.
Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.
Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.
Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.
Особенности рациона
Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.
Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.
Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.
На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.
В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.
Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.
Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.
Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.
Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.
Финансовая выгода
Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.
Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.
Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.
Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.
Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.
Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях
Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.
В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много. Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.
Выбор цыплят
Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках. Кто лучше? - вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях. гусей на мясо или царских индюшек - это не разведение зелени на подоконнике. а дело не только хлопотное, но и затратное.
Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.
Видео 1. Инкубация. прививка и сортировка цыплят в промышленных условиях
Не лишним будет и собственный визуальный осмотр - цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.
Важный момент при покупке. составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.
Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление.
Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии. Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.
Подготовка пространства цыплятам
Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.
Видео 2. Клетки для цыплят бройлера
Чистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь ). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.
Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение
Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.
Содержание:
Породы и их характеристика
Слово бройлер произошло от английского broil - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.
На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.
Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин. брама. корниш, фавероль. лангшан, доркинг и другие.
Общая характеристика кур бройлеров такова:
- крупные размеры тела
- 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер
- туловище компактное поставлено горизонтально
- невысокая яйценоскость
- флегматичный темперамент
- ноги и крылья короткие
- хорошо развит инстинкт насиживания
- быстрое наращивание мышечной массы.
Подбор и содержание родительского стада
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.
Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:
- Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
- Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
- Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства - 8-13 месяцев.
- Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:
- Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
- Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
- Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
- Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
- Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
- Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
- До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
- кукурузная крупа – 50%
- дробленая пшеница – 25%
- ячменная мука – 10%
- овсяные хлопья – 5%
- измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
- Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
- На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
- Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
- Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
- Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
- За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.
Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.
Источники: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/vyraschivanie-soderzhanie.html, http://www.domogorodnika.ru/kury-utki/vyrashhivanie-cypljat-brojlerov-v-domashnih-uslovijah-vyrashhivanie-kur, http://fermagid.ru/kury/35-kury-brojlery.html
Комментариев пока нет!restart24.ru
Кормление бройлеров в домашних условиях для начинающих
Для первых четырех месяцев жизни бройлерам свойственно быстро набирать мышечную массу. Важнейшим этапом содержания в этот период является правильно организованное кормление. Какие корма используют, как приготовить их самостоятельно, в каком количестве давать бройлерам?
Многие заводчики считают, что для кормлений бройлерных кур подойдут и корма для свиней или обычных пород (Барневельдер и других). Здесь важно не переборщить с количеством еды, поскольку такие смеси содержат соль в большом количестве. Кормление бройлеров в домашних условиях для начинающих доставляет немало трудностей. Но они вполне преодолимы, если поставлена четкая цель вырастить здоровых птиц на мясо.
Кормление на первых неделях жизни
На каждом жизненном этапе бройлерам составляют отдельный рацион. А значит, для молодняка понадобится особенное питание. Есть множество рецептов приготовления комбикорма, особого внимания достоин наиболее распространенный корм. Прежде чем птицу перевести на стартовый рацион, ее прикармливают отварными яйцами, протертыми на терки или мелко порезанными, молочной продукцией. В твороге содержится большое количество кальция. Также используют для кормления разнообразные виды мешанок, которые готовятся самостоятельно с применением для основы снятого молока. Чтобы усилить крепость костей хорошим дополнением к питанию будет сыворотка и простокваша.
При покупке комбикормов для бройлерных цыплят особой популярность пользуется ПК-6-1, который очень просто приготовить в домашнем хозяйстве. Ничего сложного в рецепте нет:
- основой для комбикорма служит очень мелко порубленная кукуруза – 50%;
- пшеница мелкого помола – 16%;
- жмых – 14%;
- нежирная молочная продукция, представленная кефиром или сывороткой – 12%;
- ячменное зерно – 8%.
Все составляющие тщательно перемешиваются и даются молодняку, достигшему недельного возраста. Использование комбикорма, приготовленного собственноручно, в несколько раз снижает денежные затраты на кормление.
Кормление бройлерного молодняка от 14 до 30 дня
С возраста две недели практически все птицеводы переводят постепенно птицу на следующий рацион. У комбикорма есть свое название ПК-6-2. Разумеется, есть значительные отличия между составляющими, более крупные гранулы, добавляется костная мука и масло растительного происхождения. В данной возрастной категории бройлерам понадобятся все необходимые полезные вещества, позволяющие предупредить некоторые заболевания.
Данный корм отличается по своему составу от старта. Как сделать комбикорм для бройлеров в домашних условиях? Весьма просто при наличии следующих компонентов:
- основой комбикорма служит размолотая кукуруза – 48%;
- подсолнечный жмых – 19%;
- пшеничная дерть – 13%;
- мясокостная или рыбная мука – 7%;
- сушеный обрат – 3%;
- свежие зеленые корма измельченные – 3%;
- кормовой жир – 1%.
Такие ингредиенты подходят не только молодняку в четырехнедельном возрасте, но и более возрастным птицам, которые предназначены на убой. Мешанку бройлерам готовят на основе сыворотки или свежеприготовленного мясного бульона.
В рацион бройлерной птицы должны входить нужные витамины и питательные вещества. Кисломолочная и молочная продукция будет служить дополнением к основному рациону, и помогать укреплению иммунитета, здоровья и общего состояния птицы. Скармливание творога или сыворотки служит отличным дополнением к комбикормам.
Что давать пятинедельным бройлерам?
Для быстрого откорма молодняка используют комбикорм под название «Старт», однако, он предназначается исключительно маленьким цыплятам до возраста в 30 дней. В следующий месяц большинство фермеров дают птицам натуральные корма, что позволяет в разы увеличить качество мясной продукции по вкусу, а также сэкономить денежные средства, что весьма важно для владельцев собственного подворья.
В основе кормления молодых кур лежит разнообразное дробленое зерно. Чтобы не разбираться в пропорциях и не делать большое количество вычислений, достаточно смешать все составляющие пропорционально и добавить сыворотку.
Молодняк бройлеров будет с удовольствием употреблять все зеленые корма, которыми их снабдит фермер. Сюда входит листва деревьев, ботва от овощей и сами корнеплоды, разнообразные сорта фруктов. Благодаря зеленым добавкам птица получает необходимые витамины и полезные вещества.
Составляющие комбикорма для птицы в возрасте более 30 дней
Когда бройлерная птица достигает порога созревания, рацион для нее претерпевает некоторые изменения, увеличивается дробленое зерно. Для зрелых птиц существует комбикорм «Финиш», его так же, как и остальные, можно приготовить самостоятельно. В состав входит следующее:
- зерно пшеничное и ячменное в равном количестве – 25%;
- зерно кукурузы, и соя в равных долях – 20%;
- горох – 10%;
- подсолнечный жмых – 5%.
Данный рацион содержит все необходимое количество полезных компонентов, но и при таком идеальном балансе необходимы добавки кормового мела, рыбной муки и прочих витаминов. Это поможет поддержанию иммунной системы, и быстрому набору веса. Птицам можно давать мякоть кабачков и тыквы, и прочие отходы со стола человека.
Кормовая норма
Какой вес наберет птица, содержащаяся в домашнем хозяйстве, во многом зависит от составляющих частей кормов и его количества. За последним пунктом необходимо строго следить, чтобы не допустить перекорма и как следствия появления проблем со здоровьем бройлеров.
- Птица до 14 дней должна съедать от 10 до 25 грамм в сутки кормов.
- С 14 дня по 30-ый норматив кормлений бройлеров – 120 грамм.
- Птица старшего возраста до времени отправки на мясо получает 150 грамм.
В каком виде давать корма?
Чтобы бройлеры правильно росли и развивались, им нужна белковая пища. Самое большое количество такого важно компонента находится в молочной продукции, сюда относятся различные сорта творога, использование сыворотки или сквашенного молока. Важно знать, что такие мешанки очень быстро закисают, теряют свои полезные свойства и становятся очень вредными для кур. Соответственно хозяин должен давать корм в таком количестве, чтобы он сразу поедался. Зимой многие фермеры делают мешанки на основе мясного бульона или подогретого обрата.
Согласно наблюдениям специалистов, влажные корма намного легче усваиваются курами, поэтому можно сделать свой выбор в пользу данного рациона.
Некоторые фермеры считают заводскую продукцию, совершенно не подходящий для кормления молодняка, и потому изготовляют комбикорм своими руками. Это обусловлено следующим фактором: недобросовестные поставщики заменяют аминокислоту натуральную и протеин искусственным аналогом. Чтобы не навредить молодняку, рекомендуется готовить еду самостоятельно или пользоваться услугами только проверенных поставщиков.
Видео. Кормление бройлеров в домашних условиях для начинающих
selziv.ru
выращивание в домашних условиях, кормление и содержание
Выращивание бройлеров – непростая задача для птицевода, так как эти куры привередливы к условиям содержания и питанию. Только хороший уход и пристальное внимание за состоянием здоровья молодняка помогут добиться отличной производительности от бройлеров.
Суточные бройлеры
Первое, на что нужно обратить внимание – условия содержания. Бройлеры очень прихотливы, легко простывают и замерзают. Организуя место обитания суточных цыплят, руководствуйтесь следующими правилами:
- Круглосуточное освещение
В первые 2 недели жизни цыплята бройлеры нуждаются в постоянном освещении, так как проголодаться птенцы могут в любой момент, а в темноте они не едят. Свет не должен быть очень ярким, желательно теплого желтого цвета или красноватого.
- Поддержание температуры
Соблюдение температурного режима для бройлера – это очень важно. Первое время у малышей недоразвитая пищеварительная система и они не могут регулировать теплообмен. Оптимальная температура содержания бройлеров понижается с увеличением возраста птиц:
- 5 дней – 28-30 градусов;
- 12 дней – 26-28 градусов;
- 20 дней – 24-26 градусов;
- 30 дней – 20-24 градусов;
- 60 дней – 19-20 градусов;
- 60 и старше – 16-19 градусов.
При содержании бройлеров в клетках в домашних условиях для обогрева можно использовать бытовые электронагревательные приборы или лампы инфракрасного света. Источники тепла изолируйте, чтобы птенцы не подходили к ним слишком близко. При использовании бытовых электронагревательных приборов следует особое внимание уделить влажности воздуха – она должна находиться в пределах 60-65%.
Первое время птенцов держат в клетках или картонных коробках на глубокой подстилке в 5-10 см. Она может быть изготовлена из древесных опилок, лузги подсолнечника и т. д., и независимо от материала изготовления, должна быть хорошо просушенной, не промерзшей, без плесени и загрязнений. Сырая или грязная подстилка является частой причиной возникновения заболеваний у бройлеров. Потом маленьких бройлеров хорошо переселить в брудер.
Кормление. Молодых бройлеров кормят почти также, как и птиц других направленностей.
- Первое кормление цыплят — не позднее 12-16 часов после вылупления. Если перед покупкой цыплят на птицефабрике их не успели покормить, то не следует откладывать этот вопрос. В качестве первого корма отлично подойдет нежирный творог или вареный желток.
- Чуть позже питание можно разнообразить пшеном, молотой пшеницей, стартовым комбикормом, мелко порубленным зеленым луком и крапивой. Новые компоненты следует вводить в рацион с осторожностью – добавьте новую составляющую к уже привычному корму и проследите за состоянием здоровья птенцов. Если все хорошо, то в следующее кормление количество новой добавки можно увеличить. При обнаружении поноса следует немедленно прекратить ввод новых продуктов и перевести птенцов на строгую диету из пшена и воды со слабым раствором марганцовки.
- Корм птенцам следует давать каждые 2,5 – 3 часа. Нельзя делать перерывов в кормлении, так как это негативно отразится на развитии и производительности молодняка. Также следует обратить особое внимание на поилки – в них всегда должна быть чистая прокипяченная вода. Малышам рекомендуется устанавливать поилки со специальным дозатором, чтобы они не могли замочиться и простыть.
Ветеринары советуют добавлять в воду молодняка немного глюкозы (из расчета 50 грамм на 1 литр воды) или аскорбиновой кислоты (около 2 грамм на 1 литр воды). Такие добавки способствуют правильной работе желудка птенцов и повышают аппетит.
Пять дней
Когда молодняк достиг пятидневного возраста, условия их содержания смягчаются.
- Температуру содержания можно уменьшить до 26-28 градусов.
- Глубокую подстилку у бройлеров меняют 1-2 раза в неделю, в зависимости от загрязнения. Но не стоит вычищать клетку или курятник слишком часто – неестественно стерильная среда обитания может также оказаться губительной для птиц.
- Поддон в брудере убирают чаще, примерно раз в три дня.
Кормление. В рацион 5-дневных птенцов можно постепенно вводить:
- мешанки с костной или рыбной мукой;
- сухой корм должен преобладать на этом этапе развития птенцов;
- подкормка качественным стартовым комбикормом.
Такой подход гарантирует сбалансированное питание и избавит вас от возможных проблем в будущем.
Две недели
Когда птица достигла возраста двух недель, температуру ее содержания можно снизить до 24 градусов. Бройлеры уже подросли и прибавили в весе, поэтому им потребуется более комфортное место обитания.
Если вы решили остановиться на интенсивном выращивании, то уже можно рассадить птиц в клетки из расчета 10 голов на 1 квадратный метр. В этом случае цыплятам уже может понадобиться дополнительная вентиляция.
При экстенсивном способе выращивания на этом этапе развития птенцов можно остановиться на тех же цифрах, но с возрастом количество птиц на одном квадратном метре должно уменьшаться. К двум месяцам при экстенсивном способе выращивания допускается 3-4 птицы на 1 кв. м.
Обратите внимание! С двухнедельного возраста пора приучать цыплят к режиму день-ночь. Для этого можно чередовать включение и выключение света каждые 2-3 часа.
Кормление. Мешанки для бройлеров с 12 дней становятся более разнообразными:
- дробленые зерна можно запаривать кипятком и разбавлять простоквашей или молочной сывороткой;
- добавление овощей: тертая на мелкой терке морковь.
Вводить ее в рацион следует, как и раньше, постепенно.
Двадцать дней
При неправильном питании или условиях содержания в этом возрасте у птиц могут начаться проблемы. Чаще птицеводы замечают, что бройлеры падают на ноги. Если такое произошло, то следует немедленно отсадить птицу от остальных и вызвать ветеринара.
Опытный специалист установит причину такого поведения птицы. При отсутствии инфекции или другой серьезной проблемы, следует пересмотреть содержание птиц или питание – не забывайте добавлять в кормушки:
- дробленые яичные скорлупки;
- измельченный ракушечник;
- нежирную молочную продукцию;
- продукты, обогащенные витамином D для хорошего усвоения кальция.
Обратите внимание! В это время пора увеличивать интервалы между кормлениями бройлеров до 3,5-4 часов. Количество приемов пищи не должно превышать 7 раз в сутки. На ночь рекомендуется насыпать побольше сухого корма, чтобы птицы могли перекусить, если проголодаются.
Также пришла пора побаловать птиц вареным картофелем или мякотью тыквы и кабачка.
Один месяц
Температура в курятнике для бройлеров этого возраста понижается до 20 градусов. При выращивании в летнее время в домашних условиях – это последнее понижение, так как не следует допускать резкого перепада температур в курятнике и на улице. В зимнее время будет еще одно понижение температуры до 16-18 градусов.
Бройлеры в 1 месяц уже выросли, чтобы можно было осуществлять постепенный переход на взрослый рацион и режим дня:
- Пора отказываться от стартового комбикорма в пользу аналога для взрослых птиц.
- Меню кур должно чередоваться – сухой корм и мешанки, начиная с сухого корма по утрам.
- Количество кормлений пора сокращать до 6. На ночь насыпается сухой корм с «запасом».
- Время между кормлениями не менее 4 и не более 5 часов.
Кормление. В рацион пора включать разную зелень:
- капустные листья;
- ботву редиса;
- свеклы;
- растительные остатки пищи со стола, например, арбузные корки.
Объем зелени в ежедневном рационе должен составлять около 30%.
Два месяца
После двух месяцев проводят вскармливание только тех птиц бройлеров, которые с самого начала выращивались экстенсивным методом. Дело в том, что при интенсивном способе вскармливания к 70-дневному возрасту птицы уже набирают в весе около 4 кг, а значит, уже можно проводить забой. Дальнейшее кормление может увеличить вес одной курицы от 5 кг, но начнется ожирение и качество мяса значительно ухудшится. Если вы выращиваете кур на продажу, то проводить забой рекомендуется не позднее 70 дней.
При естественном вскармливании в 2 месяца птицы уже полностью переходят на взрослый рацион, который необходимо будет поддерживать в течение 1-1,5 месяцев. После этого опытные птицеводы также рекомендуют ориентироваться на вес курицы. Когда женские особи достигнут 3 кг, а мужские 4 кг – пора проводить забой.
Выбор цыплят и способа вскармливания
Качественные показатели бройлеров зависят, в первую очередь, от хорошей наследственности. Если вы решили заняться вскармливанием таких цыплят впервые, то лучше приобрести молодняк на птицефабрике.
После этого примите решение о том, каким именно способом вы будете выращивать бройлеров.
- При интенсивном вскармливании используется большое количество дорогих комбикормов, а птицы ограничиваются в движении. Такой подход позволит вырастить больших птиц уже спустя 2 месяца после покупки птенцов.
- Более дешевый и естественный способ выращивания бройлеров – экстенсивный. При таком подходе можно использовать самодельные комбикорма, организовывать выгул птиц на улице и т.д. В этом случае достойная продуктивность ожидается от птиц возрастом 3-4 месяца.
Какой бы способ вскармливания вы ни выбрали, с первых дней жизни рекомендуется приобрести бройлерам стартовый комбикорм – он станет основой рациона или хорошей питательной добавкой к естественному корму. Не забывайте и том, что куры бройлеры делятся на породы, что следует учитывать при покупке молодняка и при дальнейшем откорме.
Чтобы добиться таких отличных результатов, нужно помнить, что главный критерий успеха – правильное питание и содержание бройлеров. Не забывайте про температурный режим, график уборки курятника, своевременную чистку кормушек, а также сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами, и тогда вы сможете рассчитывать на отличную продуктивность ваших цыплят-бройлеров.
1kyra.ru
Как сделать выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях успешным?
Решив выращивать в своем частном доме цыплят-бройлеров, не стоит бояться, что у вас не получится создать подходящие условия. Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях особо не отличается от разведения других кур. Многие, попробовав заняться бройлерами просто для себя, оценили соотношение возможного экономического эффекта и трудозатрат, решив создать небольшую ферму на несколько сотен голов.
Большинство людей при покупке мяса птицы отдают предпочтение именно этим курам, вес которых обычно не превышает 2-х кг. Ведь молодое мясо бройлеров считается диетическим, оно достаточно нежное и мягкое, поэтому его рекомендуют давать маленьким детям и пожилым людям.
Прежде чем начать выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях, следует подготовить для них все необходимое. Для начала стоит позаботиться о месте, где будут находиться маленькие цыплята. Это могут быть специальные ящики или клетки с оборудованным светом и обогревом. В первые 10 суток птице необходимо круглосуточное освещение, затем световой день постепенно уменьшается до 16 часов. Площадь клетки не должна быть слишком большой или маленькой, оптимально, если на 1 малыша приходится 30 см2.
Для контроля уровня температуры и влажности установите в оборудованном для цыплят помещении термометр и гигрометр. Так, чтобы выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях началось успешно, для суточных малышей необходимо поддерживать +30 ºС, понижая температуру раз в неделю не более чем на 3 ºС. Для трехнедельных цыплят уже вполне достаточно +21 ºС.
Стоит заметить, что покупать таких курочек лучше на специализированных фермах, где вам смогут гарантировать продажу цыплят мясной породы, способных дорасти до 1,2-1,7 кг всего за несколько месяцев. Наиболее дешевы суточные малыши, но их выживаемость бывает достаточно низкой, они слишком чувствительны к наименьшим изменениям температурного режима, влажности, перемене корма. Если вы хотите быть уверены, что большинство приобретенных курочек вырастут в вашем доме, тогда лучше приобрести уже 10-дневных малышей. Им достаточно будет обеспечить комнатную температуру в помещении, где они будут находиться, сделать освещение над кормушкой и поилкой.
Особое внимание необходимо уделить питанию цыплят. Лучше приобретать специализированный комбикорм для бройлеров, изготовленный с учетом возрастных особенностей птицы. Помимо питания, позаботиться стоит и об условиях нахождения цыплят. В клетке или ящике желательно постелить толстую подстилку из опилок, лузги подсолнечника или покрошенных стержней кукурузы, покрытых древесной стружкой. На одного цыпленка должно приходиться не менее 1 кг этой подстилки. По мере загрязнения меняют только верхний слой.
Если у вас нет возможности покупать хороший комбикорм, то кормление бройлеров необходимо организовать следующим образом: в смесь для питания должна входить кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная дерть и жмых подсолнечника в соотношении 8:4:3:2:3. Осуществляемое таким образом выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях дает неплохие результаты: за 2 месяца в закрытых помещениях получаются куры весом по 1,2-1,7 кг, отдельные особи достигают и 2 кг.
fb.ru
уход за цыплятами бройлерами, кормление
Выращивание цыплят бройлеров в настоящее время завоевывает все большее распространение среди владельцев личных подсобных хозяйств, загородных и даже дачных участков. Это дело считается выгодным, так как цыплят бройлеров можно забивать на мясо уже через 2 месяца после появления на свет. А это говорит о том, что даже в течение дачного сезона можно спокойно вырастить птицу до полутора – двух килограммов. Блюда из бройлерного мяса получаются намного вкуснее, чем из мяса обычных кур. К тому же, мясо считается диетическим, отличается нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.
Почему разводят цыплят бройлеров?
Гибридные породы мясных кур, которые от остальных отличаются высокими темпами роста, стремительным развитием и быстрым накапливанием массы, называются бройлерами. Выгода выращивания цыплят бройлеров заключается не только в быстром росте, но и в минимальных затратах на корм на каждый килограмм прироста, если сравнивать с молодыми особями других домашних птиц.
Следует выделить два основных момента разведения цыплят бройлеров:
- Мясная спелость;
- Показатель яйценоскости.
Высокая яйценоскость здесь необходима для воспроизводства пород бройлеров. Именно поэтому для воспроизводства потомства надо растить кур до взрослого состояния. Такие птицы не будут подходить для забоя на мясо, но они должны хорошо нестись, чтобы из яиц вывелись новые мясные цыплята бройлеры.
Для чего нужны кроссы?
Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.
Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.
Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:
- Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы;
- Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха;
- Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально;
- Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания;
- Спокойный темперамент;
- Ноги и крылья короткие;
- Мышечная масса наращивается быстро.
Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?
Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам. Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах. Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.
При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять. У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .
Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.
Уход за бройлерами
Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:
- Экстенсивный;
- Интенсивный.
Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.
В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.
Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.
При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно.
Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.
Содержание на полу
Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы. Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.
Обустройство помещения:
- Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади;
- На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см ;
- Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении;
- Также необходимо наличие хорошей вентиляции;
- Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса. Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью;
- Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания;
- Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха. Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.
Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята.
Содержание в клетках
Если цыплят бройлеров содержать в клетках, то тут необходимо будет придерживаться уже других норм и условий. В одной клетке нельзя содержать более 20 птиц, причем требование относительно количества не будет меняться с возрастом бройлеров.
Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.
В клетки не надо стелить подстилки, но их необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Санэпидемстанции большее предпочтение отдают содержанию птицы в клетках, нежели на полу, так как это гигиенично и безопасно как для цыплят, так и для человека.
В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.
Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.
Кормление бройлеров в домашних условиях
Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.
В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.
Порядок кормления бройлеров:
- С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог;
- Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой;
- На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой;
- Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа;
- В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим;
- Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.
При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.
- В первую неделю питание должно быть восьмиразовым;
- Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз;
- С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление;
- Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.
Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.
zveri.guru