Разноцветные голуби-красавцы: обзор пернатых. Птица коричневая размером с голубя


Породы голубей с фотографиями, описаниями и названиями

За время своего существования человек одомашнил множество птиц, и голуби не стали исключением. Эти некрупные и неприхотливые в уходе птицы стали хобби для многих людей. Разнообразие размеров и окрасов дало людям обширный простор для экспериментов по скрещиванию разных особей, что привело к появлению около восьми сотен пород.

Голубятни широко распространены как по территории Российской Федерации, так и по территории ближнего и дальнего зарубежья. Основная причина такой распространённости — простота содержания.

Виды голубятен

Существует множество типов голубятен, но среди них можно выделить основные, такие как:

  • Чердачная голубятня — самый распространённый вид голубятни в начале развития голубеведения. При этом типе для содержания птиц использовали непосредственно помещение чердака, а для выгула надстраивали клетку надо слуховым окном;
  • Голубятни для сельской местности чаще всего представляли собой небольшое помещение в один-полтора, максимум — два этажа и пристройку для выгула приблизительно такого же размера. В нижней части голубятни чаще всего держат молодняк и инвентарь, а в верхней — взрослых особей;
  • Столбовые голубятни — эти небольшие домики, поднятые на столбах над землёй, приспособлены для содержания 2–4 декоративных домашних голубей;
  • Голубятня-вольницы — предназначена для гнездования сизых голубей в условиях крупных городов. В основном имеет шести или восьмигранную форму и разделена на ярусы. Гнёзда открытые.

Породы домашних голубей

За многие годы селекции человечество вывело множество уникальных и красивейших пород, но самыми распространёнными и известными считаются:

  • Гривуны;
  • Чёрно-пегие турманы;
  • Запорожские чубатые;
  • Камышинские;
  • Клайпедские;
  • Нежинские;
  • Аахарейские чайки с лаковыми щитками;
  • Английские крестовые;
  • Антверпенские;
  • Бакинские бойные;

Далее, мы рассмотрим эти породы подробнее.

Гривуны

Этих голубей отличает чистая белая окраска оперений с сизым пятном на задней стороне шеи. Эти голуби прекрасные летуны, чему способствует обтекаемая форма тела, выделяющийся киль, некрупные размеры (30–40 см), наклонная стойка в покое. Гривунов вывели русские голубеводы и с тех пор эти птицы приобрёл известность благодаря своим лётным способностям и выносливости. Голуби породы гривуны широко распространены по всей России и, в частности, по Воронежской области.

Чёрно-пегий турман

Чёрно-пегий турман отличается весьма интересным окрасом: крылья голубя белоснежно белые, на горлышке белая галочка, а глаза окаймлены белым ободком. Спинка голубя, хвост, шея и голова чёрные. Турманов также вывели русские голубеводы в начале XIX века. Стойка этих голубей почти вертикальная за счёт высоко поднятой шеи и головы. Клюв у чёрно-пегого турмана немного усечён, что придаёт голубю «лебединый» изгиб шеи.

Запорожская чубатая порода

Этого голубя от всех остальных отличает прежде всего белый хохолок на голове, тёмные крылья, спинка и нижняя часть туловища, а также тёмная шапочка на голове. Остальные части тела также белоснежно белые. У этих птиц вытянутое тело, длинные крылья, концы которых лежат на основании хвоста, укорочённый клюв, широкая грудь. Запорожских чубатых вывели в Запорожье в 30-х годах XX века, но после Второй мировой войны они были на грани исчезновения и выжили только благодаря запорожским голубеводам, которые смогли в тяжёлое послевоенное время прокормить породистых птиц, поддержать голубятни и вернуть породе былое число и славу.

Еще несколько популярных пород

Камышинская порода

Камышинских голубей отличает прежде всего обильное размашистое оперение на лапах и окраска: светлые перья на ногах и на концах крыльев и тёмное остальное тело, хвост, шея и голова. Эта порода имеет отличные лётные характеристики за счёт длины и расположения крыльев, а также ширины хвоста.

Клайпедская порода

Этих птиц легко отличить по светлым фоновым перьям и многочисленными тёмным пятнышкам, разбросанным преимущественно по шее, спине и грудке голубя. Эти голуби имеют глубоко посаженные глаза, окружённые крупными веками и складками кожи. Зрачок расположен ровно по центру, радужка, чаще всего, имеет жёлтый или коричневый цвет. Порода была выведена в Литве и имеет среднее качество полёта, преимущественно придерживаясь большой высоты. Эти птицы хороши тем, что они не прихотливы в условиях содержания и пище, а также отличаются большой плодовитостью.

Нежинская порода

Нежинские голуби имеют рябую окраску с преимущественно тёмной головой, шеей и хвостом и светлыми крыльями, спиной и грудкой. Нежинская порода отлично летает, о чём свидетельствует её обтекаемая форма тела, наклонная стойка и длинные крылья.

Аахарейские чайки с лаковыми щитками

Эти чайки с длинным, но весьма элегантным названием, были выведены в XVIII веке в районе Аахена. Их легко отличить по тёмным крыльям на фоне светлого тельца и ножек. Аахарейская порода была выведена путём скрещивания немецких голубей с английской чайкой.

Английская крестовая порода

Голуби породы английская крестовая имеют хорошо выраженный длинный хохолок, идущий по всему периметру головы и имеющий чёрную окраску у корней и белую к кончикам. Голова, шейка и хвостик у таких птиц чёрного цвета, а крылья, грудка и спинка чисто-белого цвета. Английского крестового или, как его называют иначе, голубя Монахиню вывели в Великобритании и назвали так из-за чёрного «капюшона» и хохолка.

Антверпенская порода

Птицы антверпенской породы обладают перьями весьма необычной формы на шее, интересным экстерьером головы и серой окраской крыльев с двумя чёрными полосами. Эту породу вывели в городе Антверпен, в Бельгии. Антверпенских голубей относят к группе чайки. Эти голуби выглядят очень тяжёлыми и имеют горизонтальную постановку тела, что является их наиболее важными выставочными характеристиками.

Бакинская бойная порода

Эту породу вывели в городе Баку, в Азербайджане. При селекции породы учитывались не столько цветовые характеристики, сколько лётные и бойные. Бакинские бойные голуби имеют самый долгий полёт: до 12 часов, причём это полёт может сопровождаться как ленточным, так и столбовым боем. Бакинские голуби, помимо выносливости, имеют отличные манёвренные качества и с лёгкостью выполняют столбы разной длины.

Пород домашних голубей в мире невероятное множество и даже начинающему голубеводу не составит труда подобрать себе не очень дорогих и непривередливых любимцев, которые будут радовать своего хозяина ежегодным приплодом и высокими полётами.

Голуби разных пород

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Плодоядные (фруктовые) голуби: pigeons_ru

Обособленное подсемейство в отряде образуют плодоядные голуби, обитающие в тропических лесах Африки, Южной Азии и на островах Индонезии. Для них пищей служат плоды, ягоды, почки и молодые листья деревьев, поэтому этих голубей содержат главным образом в зоопарках. Плодоядные голуби Treroninae представлены 6 родами и 113 видами. Это крупные голуби величиной не менее сизого голубя, пестрой окраски, с довольно короткими, оперенными наполовину ногами, имеющие сравнительно длинные пальцы с оттопыренными по бокам складками кожи и широкими ступнями. Клюв у птиц этой группы довольно длинный, заметно расширенный у основания, что позволяет целиком заглатывать довольно крупные плоды, которые они срывают с веток деревьев или подбирают на земле. Хвост у большинства видов этого подсемейства состоит из 14 рулевых перьев, и лишь некоторые виды содержат по 12 перьев. Плодоядные голуби должны содержаться в помещении, где температура воздуха не ниже 16°С и нет сквозняков. Сочные фрукты можно подвешивать к решетке клетки или нарезать крупными кусками и помещать в эмалированную ванночку, чтобы избежать заражения пищи микозами. Голуби очень любят купаться. С этой целью по утрам следует ставить ванночки для купания, вода в которых не должна быть выше голой части ног птицы. Коричневые голуби. Род Phapitreron представлен 2 видами с несколькими подвидами. Коричневые голуби - птицы плотного телосложения с коротким хвостом, размером примерно с сизого голубя. Пищеварительная система у этих птиц схожа с пищеварительной системой семеноядных видов из семейства голубиных. Белоухий голубь Ph. leucotis Оперение темно-коричневое, на нижней стороне окраска бледнее. Перед головы светло-серый; затылок, верх груди и спины - с бронзово-зеленым глянцевым оттенком, горло с красноватым оттенком, от горла до глаз идет черная полоса; клюв черный, радужная оболочка глаз изменяется в зависимости от подвида - от розового до коричневого оттенка; ноги красные. Длина птицы - 27 см. Белоухий голубь населяет Молуккские острова. Гнезда птица вьет из зеленых усиков лиан в кроне высоких деревьев. Держится в густых зарослях тропического леса.

 Аметистовый голубь Ph. amethystina.Оперение темно-коричневое, затылок, верх груди и спины с голубовато-фиолетовым оттенком; подхвостье желтовато-коричневое с красноватым оттенком; клюв черный, как и у белоухого голубя, но крупнее; радужная оболочка глаз, в зависимости от подвида, изменяется от красного до желтоватого цвета; ноги красные. Молодые птицы по окраске оперения темнее. По величине голуби этого вида крупнее предыдущего вида. Аметистовый голубь по своим привычкам похож на белоухого голубя, обитает и гнездится в густых тропических лесах.

 

   Зеленые голуби. Род (Trerori) представлен 13 видами. Оперение окрашено преимущественно в зеленый цвет с оливковым или желтоватым оттенками. Окраска оперения менее яркая, чем у других плодоядных голубей. При содержании в клетке пигменты в оперении обычно разрушаются, и окраска становится со временем серой с белыми пятнами и желтоватым оттенком. Зеленые голуби распространены в Южной Азии и Африке. Они малозаметны среди листвы тропических и субтропических деревьев, хотя большинство видов держится стаями. Зеленый цвет оперения связан со строением пера; их бороздки имеют многочисленные бугорки, в которых находятся линзообразные зернышки зеленого пигмента. Они равномерно рассеивают отраженный зеленый цвет во все стороны, который и маскирует голубей среди деревьев. Характерный признак этой группы голубей - выемка на третьем с краю маховом пере, форма которой зависит от вида голубя. Птицы приземисты, с коротким хвостом и оперенными ногами. Зеленые голуби питаются преимущественно плодами фигового дерева и сочными фруктами, проглатывая их целиком. При прохождении пищи по пищеварительному тракту плоды полностью перевариваются, потому что твердая оболочка семян измельчается в мышечном желудке и ее остатки выбрасываются наружу вместе с пометом. Зеленые голуби плоды срывают клювом с дерева подобно попугаям, повиснув вниз головой. Естественно, что эти птицы держатся там, где есть пища, населяя леса как на равнинах, так и в горах. Они ловко бегают по веткам деревьев в поисках пищи и на землю спускаются только для того, чтобы напиться воды. Зеленые голуби летают очень быстро, ловко маневрируя между деревьями. Голос этих птиц сильно отличается от голоса других голубей; издаваемые ими звуки похожи на взвизгивание щенка, кваканье лягушки, на флейтовые и др. При полете они издают характерные свистящие звуки, за что их также называют иногда свистящими голубями. В неволе зеленые голуби быстро осваиваются с новыми условиями жизни и при правильном кормлении, которое в основном должно состоять из сочных фруктов и ягод с добавлением подслащенной пшенной или рисовой каши, не теряют красивую яркую окраску оперения. Содержать их лучше всего в большом вольере при температуре воздуха 5- 10°С, так как в тесной клетке они обычно бывают скучны и малоподвижны. В просторном помещении эти голуби охотно и много бегают, лазят по деревьям, которые для этой цели следует устанавливать в вольере в кадках. Из этой группы здесь будут описаны следующие виды: Розовошейный голубь (Т. vernans). Голова, задняя часть шеи, верх спины и грудь голубовато-серые, на спине - с оливково-голубоватым оттенком; передняя часть шеи винно-розового цвета с голубовато-зелеными пятнами на горле и щеках; бока шеи и остальная часть груди матово-розовые; нижняя часть тела желто-зеленая, иногда чисто-желтого цвета на нижней части живота; на каштаново-коричневом хвосте перья с черным или серым окаймлением; клюв голубоватый с зеленым оттенком, с более темным основанием. Оперение самки с розоватым, оранжевым и серыми оттенками; подхвостье бледнее, чем у самца, а на перьях более широкие каймы. Молодые голуби похожи на самку, но верхняя сторона оперения серо-зеленая. Длина птицы - 27 см. Родина - Юго-Восточная Азия, где птица обитает в джунглях. Днем голуби держатся небольшими стайками, а на ночевку собираются в большие стаи. Гнезда они устраивают на высоте от 2 до 3 м в кустарнике или на дереве. В кладке 1-2 белых яйца. В Европу розовошейный голубь впервые был привезен в 1876 г. С тех пор его охотно держат в клетках, особенно в зоопарках. Эти голуби довольно неприхотливы к климатическим условиям и хорошо себя чувствуют при температуре до 10°С. Розовошейных голубей лучше держать в просторном вольере, установленном в светлой части комнаты. В наружном вольере держать не рекомендуется, так как в случае заморозков можно потерять эту теплолюбивую птицу. Кормить рекомендуется различными сочными фруктами, но особенно голуби любят яблоки, персики, абрикосы, виноград и др. Очень прожорливы и сильно жиреют, поэтому им не следует давать корм с высоким содержанием крахмала и больше предоставлять возможность летать.     Каштановоголовый голубь (T.fulvicollis). Голова и шея каштаново-коричневые с ржавым оттенком; грудь золотисто-зеленая; крылья и спина красновато-пурпурные; бока серовато-коричневые, живот желто-зеленый; крыло изнутри темно-серое, подхвостье каштаново-бурое, середина рулевых перьев оливково-зеленая, наружные перья хвоста серовато-зеленые с черными концами с голубовато-серой окантовкой. Клюв светлый с голубовато-зеленым кончиком, его основание темно-красное; ноги пурпурные, когти белые. У самки перед головы серый, грудь желтовато-зеленая, подхвостье светло-желтое. Молодые голуби похожи на самку. Длина птицы - 26 см. Живут на Индокитайском полуострове, Малайском архипелаге, Суматре, Калимантане и других близлежащих островах. Эти голуби постоянно держатся в лесах и мангровых зарослях, растущих по побережью. Они кочуют в одиночку, никогда не собираются в стаи, и лишь в гнездовой период можно увидеть одновременно несколько птиц вместе. Гнезда они устраивают на деревьях или в кустарнике, откладывая 2 яйца. Кормом служат фрукты и ягоды. 

Желтобрюхий голубь (ваали) (Т. vaalia). Голова, шея и грудь пепельно-зеленые, низ груди и живот желтые, кольцо вокруг глаз голубовато-серое; клюв короткий, крепкий, голубовато-серого цвета, с темно-красным основанием, надклювье с небольшим крючком; восковица кораллово-красная с грязноватым оттенком, спина и гузка оливково-зеленые; перья хвоста сверху темно-серые со светло-серыми кончиками; подхвостье каштаново-бурое с кремовыми кончиками. Ноги желтые. Окраска оперения у самца и самки одинаковая, но у нее она не так интенсивна. Длина птицы - 31 см, хвоста - 11 см. Населяет Среднюю Африку. Местообитание этого голубя - саваны и горные степи, поросшие колючим кустарником или отдельными группами деревьев. Основная пища - плоды фигового дерева, поэтому он держится в таких насаждениях почти всегда, скрываясь в их густой листве. В период наиболее обильного урожая диких фиговых деревьев жир желтобрюхих голубей приобретает желтую окраску, а клюв во время кормления бывает вымазан соком этих плодов. Птицы так увлекаются едой, что не издают во время трапезы никаких звуков, и только падающие вниз плоды выдают их присутствие в густой листве. По поведению и яркой окраске ваали напоминают попугаев, поэтому их также называют попугайными голубями. У этого голубя имеется еще одна странная привычка - он во время отдыха ложится вдоль сука и бывает похож на спящего козодоя. Эти позы вводят в заблуждение даже опытных охотников, которые стреляют его ради вкусного мяса. Летают желтобрюхие голуби быстро, порывисто, с громким, свистящим шумом крыльев. Однако этот звук совсем не похож на свист, издаваемый крыльями при полете другими голубями. Во время перелета, который они совершают небольшими стаями до 8-20 птиц, отдельные пары постоянно держатся вместе; обычно оба нежных супруга садятся, близко прижавшись друг к другу, поэтому наблюдатель всегда может безошибочно отличить каждую пару. Ваали, по-видимому, превосходит своей нежностью всех сородичей из семейства голубиных и проявляет свою любовь особым образом: самец с восторгом взлетает кверху, хлопает крыльями и затем тихо опускается к своей подруге, приподнимает крылья и делает другие движения, которые свойственны только попугаям. Гнезда ваали устраивают в дуплах высоких деревьев из мха и сухих листьев. Острохвостые голуби. Род Sphenurus представлен 6 видами. Для голубей этой группы характерны удлиненные средние рулевые перья с заостренными концами, в остальном по внешнему виду они схожи с зелеными голубями. Живут эти птицы в горных лесах (до высоты 2 500 м), гнезда строят из свежих и сухих веточек. В клетках острохвостых голубей содержат редко, хотя их содержание по сравнению с другими плодоядными голубями не представляет особых трудностей. Иногда их разводят в вольерах. Основным кормом для них являются мягкие косточковые плоды и ягоды, добавочным - круто сваренные и подслащенные каши (рисовая или пшенная). Необходима чистая вода для купания, которую ставят утром в вольер и вынимают ее после загрязнения.    Гималайский голубь (Sph. apicauda). Окраска оперения зеленая с легким желтоватым оттенком; клюв голубоватый со светлым кончиком; круг около глаза голубой; грудь золотисто-желтая, на плечах черная полоса; хвостовые перья серые с черными полосками, подхвостье красновато-бурое сильно удлиненные рулевые перья голубовато-серые; ноги красные. Распространен в горных вечнозеленых лесах в Южных Гималаях до высоты 2000 м, а также в Ассами, на Индокитайском полуострове и в Индонезии. Почти весь год держится парами. Питается мелкими плодами и ягодами, которые заглатывает целиком. В Гималаях это перелетные птицы, которые в местах гнездования появляются в апреле и улетают на зимовку в октябре. Период размножения начинается почти сразу после прилета и заканчивается в июле. Гнездо размещают на наружных сучьях деревьев из мелких веточек, в которое самка откладывает обычно 2 яйца. Через 16-17 дней после начала насиживания выводятся птенцы. После их вылета из гнезда они вместе с родителями летают вблизи гнезда, а затем перед отлетом собираются небольшими группами по 6-8 особей и улетают на юг. 

Клинохвостый голубь {Sph. sphenurus). Голова, шея и грудь сочного желтовато-зеленого цвета, на груди - с красновато-золотистым блеском и бледно-розовыми кончиками перьев; глазные круги светло-голубые, клюв такого же цвета; живот бледно-желтый с темно-зеленой полосой; подхвостье желтовато-каштановое с буроватым оттенком; спина, крылья и крестец серые, причем на крыльях - с красновато-фиолетовым оттенком, на больших кроющих перьях узкое желтое окаймление; средние рулевые перья удлиненные, серо-зеленого цвета; ноги красные. Самки гималайского и клинохвостого голубей схожи по оперению, окраска которого бледнее на голове, шее и груди, чем у самцов. Клинохвостый голубь распространен в Бирме, Лаосе, Таиланде и во Вьетнаме. Живет в горных лесах до высоты -700 м. В северной части ареала это перелетные птицы. Гнездо вьет на высоком дереве, помещая его на крупной ветке. Самка откладывает 2 яйца. Насиживание продолжается 14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 2 недель. Во время брачных игр самец склоняет голову перед самкой, надувает горло и взъерошивает перья крыльев и хвоста. В Европу впервые был привезен в 1867 г, но в неволе содержится редко, иногда размножается в большом вольере.     ПЕСТРЫЕ, ИЛИ ПУХОНОГИЕ, ГОЛУБИ. Триба Pfilinopini объединяет 49 видов мелких плодоядных голубей с блестящей пестрой окраской оперения; от зеленых голубей они отличаются более тонким клювом, который не имеет особого расширения при основании, и гораздо меньшими размерами. Систематики подразделяют пестрых голубей на три близкородственных pou&Leucofrervn, Ptilinopus и Drepanoptilay которые распространены на Мадагаскаре, Новой Гвинее и в Австралии. Пестрые голуби питаются в основном сочными плодами и ягодами, разнообразя свое меню также почками, нежными молодыми листочками и беспозвоночными. В связи с особым питанием их пищеварительный тракт имеет относительно короткий кишечник с внутренними кольцевыми валиками, которые отделяют мякоть фруктов от косточек, и те выделяются вместе с пометом наружу. Перенесенные таким своеобразным образом семена за много километров от места, где они были съедены, попадают на землю с некоторым количеством помета и благодаря этому удобрению лучше прорастают. Таким образом, пестрые гoлуби способствуют распространению деревьев и кустарников. Гнездо пухоногие голуби вьют в кроне высоких деревьев или кустарнике, откладывая в него по одному яйцу. В домашних условиях пестрых голубей содержат редко, чаще в зоопарках. Основной пищей для них должны быть свежие сочные фрукты, ягоды и изюм. В качестве дополнительного корма дают подслащенную рисовую или пшенную кашу и мелко нарезанный салат. 

Филиппинский, или желтогрудый, голубь {Leucotreron occipitalis) сверху бронзово-зеленого цвета, с серой верхней частью головы и пурпурно-красными щеками и затылком нижняя сторона окрашена в беловатые и серые цвета, с широкой бледно-пурпурной полосой поперек груди. Распространен в густых лесах Филиппинских островов до высоты 1000 м. 

Розовошапочный голубь {Ptilinopus regina). На голове розовая "шапочка" с лиловым отливом, окруженная узким желтым кольцом; преимущественная окраска верхней стороны второстепенных маховых перьев зеленовато-желтая с синими вершинами; грудь темно-зеленая с серебристой вершиной раздвоенных перьев; между грудью и оранжевым брюхом поперечная лиловая полоса. Распространен в лесах Австралии и близлежащих мелких островов.

 

Великолепный голубь (Ptilinopus superbus). Верхняя сторона золотисто-зеленая с медным отливом, на крыльях кроющие перья с желтым окаймлением, на спине голубовато-черные пятна. Хвост короткий, с зеленовато-черной и светлой поперечной полосой. Распространен на островах Индонезии, Соломоновых островах и в Австралии. 

   Сиреневошапочный голубь (Pt. coronulatus), как и великолепный и розовошапочный голуби, описанные выше, относится к роду золотистых голубей Ptilinopus, который содержит 38 видов. Оперение у сиреневошапочного голубя серо-зеленое с золотисто-бронзовым налетом на верхней стороне и темно-зеленым окаймлением перьев. На голове блестящая лиловая "шапочка" с узким желтым окаймлением по краям, горло желтоватое; на груди золотисто-желтые штрихи; клюв светло-зеленый, у основания темнее; ноги красные. Самка окрашена бледнее, с налетом желтизны. Сиреневошапочный голубь обитает на Новой Гвинее и близлежащих островах, где он населяет тропические леса и открытые пространства с отдельно стоящими группами деревьев. Гнезда строит на высоких деревьях и откладывает два яйца, которые насиживают обе птицы. Через 18 дней насиживания вылупляются птенцы, которые покидают гнездо примерно в 2-недельном возрасте. Пища этого голубя состоит из мелких сочных плодов, ягод и нежных побегов Деревьев. Синие голуби. Род Alectroenas представлен 3 видами крупных голубей, с тяжелым и коренастым телом; на перьях груди и шеи вершины раздвоены, а на внутренней стороне опахала маховых перьев имеется щелевидная выемка. Основная окраска оперения у этой группы птиц - темно-синяя. Обитают синие голуби на Мадагаскаре и близлежащих островах. Наиболее известным из этих видов является 

сейшельский голубь (А1. pulcherrimd). Оперение у него темно-синее; голова карминово-красная с тонкими, напоминающими волосы, перьями; затылок, шея, зоб и грудь серебристо-серые; горло светло-серое; глазные кольца, верхняя часть щек и восковица голые; на щеках кожистые наросты - бородавки; клюв короткий, грязно-оранжевый; хвост короткий и слегка закругленный. Длина голубя - 25 см, хвоста- 8 см. Распространены на Сейшельских островах. Они населяют высокоствольные леса, где в поисках пищи летают небольшими стаями. Основной пищей служат финики, а также другие сочные фрукты и ягоды. В период уборки урожая риса появляются на полях, поедают этот злак в большом количестве и быстро жиреют. Гнездятся в октябре и ноябре. К искусственным условиям голуби привыкают довольно легко, но в клетках становятся ленивыми, их внешний вид меняется. При ворковании самец кивает головой. Эти голуби агрессивные, и их содержат отдельно от других птиц. Они очень прожорливы, при обильной пище быстро жиреют, поэтому им следует установить строгую нормы кормов и держать в просторном помещении.   

    ИМПЕРАТОРСКИЕ ГОЛУБИ. Триба императорские голуби Carpophagini представлена родами Ducula, Lopholaimus, Hemiphaga, Cryptiophaps. Голуби крупные, с контрастной и нежной окраской оперения. Клюв довольно длинный, расширенный у основания; восковица большая, возле глаза имеется голое кольцо. Императорские голуби принадлежат к плодоядным птицам. Основной пищей для них служат сочные, довольно крупные плоды и ягоды, которые они глотают целиком. Мякоть переваривается полностью, а семена ягод и косточки плодов проходят невредимыми и выделяются наружу с повышенной всхожестью. Кроме того, эти голуби поедают молодые сочные листья и почки деревьев. Птицы все время проводят на деревьях и кустарниках и сходят на землю только, чтобы проглотить мелкую гальку или крупные песчинки. У всех видов императорских голубей мясо нежное, вкусное, поэтому на них часто охотятся. Императорские голуби принадлежат к настоящим пожирателям плодов и ягод, поэтому и в неволе их следует кормить такой же пищей. 

Мускатный, или бронзовый, голубь (Ducula aenea). Голова, шея и нижняя сторона тела розовые с сероватым оттенком; верхняя сторона тела бронзово-зеленая; подхвостье темно-коричневое; клюв серо-голубой; круг вокруг глаз красный; ноги карминово-красные. Оперение самки с матовым оттенком. Длина птицы - 43 см. Распространен в Индии, Бирме, Индокитае, Суматре и на островах Ява, Калимантан, Тимор, Сулавеси. Птица населяет дебри тропических лесов, где держится небольшими стайками от 5 до 20 особей в кронах деревьев. Кормом служат мускатные орехи, инжир и другие крупные плоды. Гнезда строят на деревьях. В кладке всегда одно яйцо, которое насиживают и самец, и самка в течение 18 дней. Впервые этот вид был привезен в Европу в 1838 г. в Амстердамский зоопарк, и с тех пор его содержат в неволе. Мускатные голуби должны содержаться при температуре около 30°С, высокой влажности и хорошей вентиляции. Однако есть сведения, что в летнее время они прекрасно себя чувствуют в наружных вольерах. В неволе иногда строят гнезда. 

Новозеландский голубь, или кукупа {Hemiphaga novaeselandiae). Голова, шея и грудь зеленые с золотистым блеском, низ шеи, верх спины и кроющие перья крыла темные, пурпурно-красные; первостепенные маховые перья голубовато-черные; хвост шиферно-черный с бурым концом; нижняя часть тела чисто-белая; клюв с красноватым основанием и желтоватым кончиком; ноги пурпурно-красные. Самка обладает менее интенсивной пурпурно-красной окраской. Длина птицы - 25 см. Распространен в Новой Зеландии и на расположенных поблизости островах. Этот голубь принадлежит к обычным обитателям антропогенного ландшафта и лесных массивов. Гнезда устраивает на дсревьях или в кустарнике, в самых глухих уголках леса, которые представляют грубую постройку из ветвей. В кладке одно яйцо с чистой матовой скорлупой. Насиживание яиц продолжается 28 дней, а в возрасте около 40 дней птенцы покидают гнездо. Гнездовой сезон длится с ноября по апрель. Осенью и зимой эти голуби становятся очень жирными, и их отстреливают в больших количествах. В клетках живут хорошо при условии предоставления им их основного корма. Птенцы, взятые из гнезда и воспитанные человеком, становятся ручными. pigeons.fatal.ru/books/r/gr07.htm

pigeons-ru.livejournal.com

Я видел хищную птицу с размером голубя. Пожскажите что эта могла быть за птица? Я видел её за окном.

Как ты определил. что она ХИЩНАЯ??? ? Она что, на твоем балконе доедала человека?

Мне на балкон один раз прилетел молодой сокол. Как раз размером с голубя. Может он?

сокол Сапсан, или Пустельга

Может это был хищный голубь?

ко мне тоже прилетал, такой красивый и гордый и клюв заостренный. Мне сказали, что это молодой сокол.

С голубя может и ястреб перепелятник - самец, самки покрупнее А вообще много чего может прилететь. Вот недавний пример: <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/70733008/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/70733008/</a>

Это может быть только перепелятник. Тетеря в 3 раза больше голубя, никаких пустельг, чеглоков и копчиков зимой быть не может.

Может быть и сойка...

touch.otvet.mail.ru

Породы голубей с фотографиями и названиями

Виды голубей разнообразны, благодаря своей истории их разновидность обширна. Разведение птиц, как домашних животных, осуществляется с древних времен.

Скалистый голубь обитает в Тибете, Корее и на Алтае

Голуби подразделяются на следующие виды:

  • дикие;
  • мясные;
  • летные;
  • почтовые;
  • декоративные;

Каждый из перечисленных видов голубей имеет множество пород с характерными чертами, свойственными данному направлению выращивания.

Дикие голуби

Голуби разнятся по своей внешности и поведению, которое характерно разным породам птиц. Их распространение осуществляется на территории всех стран, где по разным причинам заводчики выбирают в качестве выращиваемого животного, голубей.

Вяхирь обитает в лесистой зоне Евразии

Название диких голубей включает множество пород:

  1. Голубь сизый. Он распространен на территории нашей страны. Название основывается на окрасе перьев породы. Этот вид живет на территории стран Европы, Азии и Африки. Оперение, имеющее серый оттенок схоже с цветом скалистого голубя, чье характерное отличие в окрасе хвоста.
  2. Голубь скалистый. Цвет перьев хвоста светлее, чем у сизого. Их размер уступает длине тела сизаря. Ареал обитания птиц — это Корея, Тибет, Алтай. Скалистый голубь вьет гнезда, разбиваясь на пары, предпочитая горную местность.
  3. Порода Клинтух. Голубь имеет оттенок синего цвета перьев, а на шее окрас принимает зеленый оттенок. Перья на хвосте имеют черные полосы, а грудка отливает красным цветом. Турция и Россия относятся к привычной им местности. Им подходит теплый климат. Их холодных районов они улетают, чтобы перезимовать. Предпочитают селиться в дуплах деревьев, поэтому живут в лесах и парковых зонах.
  4. Порода Вяхирь. Представители этого вида наделены крупными размерами. Хвост вырастает до пятнадцати сантиметров в длину. Цвет перьев имеет синеватый оттенок, за исключением зеленоватой грудки. Они живут на территории Азии и Европы, вьют гнезда в лесистых зонах. К изменением температурного режима приспособлены, являются выносливым видом.
  5. Голубь Венценосный. Этот представитель диких голубей живет преимущественно в Новой Гвинее, предпочитая свойственные тропическому климату местности. Порода наделена ногами, длиннее чем у других видов. Своим внешним видом они напоминают другие виды птицы. Размеры породы не больше канарейки, на голове хохолок, который поднимается и опускается в зависимости от разных условий.

Венценосный голубь обладает эффектной внешностью

Мясные голуби

Мясо голубей распространено среди заводчиков и ценителей. Свойства мяса превосходят куриное. Оно насыщено полезными веществами и превышает куриное в количестве белка. Голуби вырастаю быстрее, чем другие вид птиц, не требуя особого ухода.

Голубь Кинг обладает вкуснейшим мясом

Порода Характеристика
Кинг Данный вид был разведен в девятнадцатом веке, путем скрещивания видов. Голубь наделен мясистостью и сильным скелетом. Порода не приспособлена к полету. Цвет перьев принимает белый, коричневый и черный оттенок. Окрас располагается  как равномерно, так и смешанно.
Модена Эта порода приобретает крупные размеры, набирая в весе до килограмма. Благодаря своему весу и конституции тела голуби почти не летают. Цвет перьев приобретает равномерный оттенок или темное тело со светлыми крыльями. Отличаются перпендикулярно растущим хвостом.
Карно Голубям свойственен быстрый набор веса, до семисот килограмм. Внешний окрас, принимающий темные оттенки, не привлекательный. Порода распространена среди заводчиков, благодаря качеству мяса. Отдают предпочтение молодым особям этого вида.
Монден Вес вида набирает свыше килограмма. Объем мясистости вида превосходит остальные. Благодаря выходу туши шестьдесят процентов, порода востребована среди заводчиков.
Римский Породу используют для получение мяса, насыщенного полезными веществами. Выход которого составляет килограмм и более. Помимо этого вид представляет интерес для селекционеров. Несмотря на неповоротливость особей, они устойчивы к заболеваниям.
Штрассер Рекомендуют содержать виды не вольере. Масса птиц достигает килограмма и при сопутствующих условиях превышает этот барьер. Структура мяса состоит из тонких волокон. Вид наделен высокими репродуктивными способностями.
Тексан Лидер по воспроизводственным способностям. Вес достигает килограмма.
Прахненский Они наделены мясистостью. Но их вес не превышает восемьсот грамм. Репродуктивные способности средние.

Выращивание голубей с целью получить мясо распространено среди фермеров и требует от них предоставления качественного ухода и сбалансированного питания.

Голубь Тексан может достигать килограмма веса

Летные породы

Этот вид птиц наделен непревзойденной красотой полета, которая заинтересовала заводчиков. Некоторые виды имеют природное свойство к полету, другие нуждаются в специальном обучении. Так или иначе, разведение голубей с целью дрессировки и получения летных птиц приобрело широкое распространение.

Николаевский голубь отличается превосходно развитыми крыльями

Породы птиц подразделяются исходя из характера полета: высокий полет, который длиться в течение нескольких часов; гонные голуби осуществляют полет с переворотом через крыло; бойные голуби держат небольшую высоту и кувыркаются через свой рост, хлопая крыльями; птицы — роллеры производят полет кувырками через бок.

К бойным голубям относятся узбекские.

Известно, что бойные и узбекские голуби подразделяются на выставочные и летно — игровые, которые в свою очередь, отличаются окрасом.

  • Николаевский голубь относится к птицам высоких полетов, Свой взлет они совершают без применения кувырков, набрав высоту задерживаются, описывая крыльями своеобразные движения. Их крылья развиты, лапы короткие. Оперение меняет цвета от черного, синего, белого и красного.
  • Короткоклювый турман — это бойная птица, выведенная в девятнадцатом веке. Они вырастают до небольших размеров, голова имеет выпуклый лоб и короткий клюв. Цвет перьев равномерный или смешанный. Крылья вырастаю длиннее хвоста.
  • Немецкий монах, бойные голуби способны набирают небольшую высоту и любят привлекать к себе в стаю другие виды птиц. Характерным отличием вида является своеобразно выросшие перья на затылке.
  • Длинноклювый берлинский мало распространен. Его внешний вид отличает своей особенностью от других видов птиц. Клюв длинный, а голова маленькая и узкая.

Летные породы голубей завораживают зрителей своим полетом, но некоторые виды птиц требуют усиленного обучения и больших расходов, прежде чем научаться полету.

Короткоклювый турман обладает характерной внешностью

Почтовые голуби

Прежде природное умение голубей ориентироваться в местности и преодолевать длинные расстояния использовалось для почтовой переписки. Этот вид почты являлся самым оперативным. Во время современных технологий их природное свойство утратило свою надобность, но их стали выращивать для голубиных гонок.

Бельгийский почтовый голубь обладает непритязательной внешностью и высокой выносливостью

Бельгийский почтовый занимает лидирующие позиции по своему назначению. У них большая грудь, круглая голова и хвост средних размеров. Их перья лежат гладко и ровно. Цвет птицы преимущественно синий со светлыми крыльями.

Английский карьер имеет возле клюва и глаз характерные складки. Внешне они напоминаю птиц декоративного направления. Стоят они перпендикулярно земле, туловище длинное. Их шея и ноги вырастают длинными.

Свойства, благодаря которым птицы стали летными, голуби приобретаю врожденно. Данное умение отлично ориентироваться в местности присуще только этим породам птиц.

Английский карьер характеризуется особыми складками на клюве

Декоративные виды

Основа выращивания этого вида заключается в получении красивой птицы, имеющей внешние отличительные признаки: хвост, перья, крылья, наросты.

Голубь павлиний наделен одноименной отличительной чертой. Это их вертикально стоящий хвост, напоминающий павлиний. Этот вид птиц используется на мероприятиях, где актуальным будет присутствие красивой птицы.

Порода Барб — это бородавчатый голубь с определенными выпуклостями вокруг глаз и носа. Лоб выпирающий, клюв вырастает небольшим. Их окрас бывает лишь однотонным коричневым, черным, белым или красным.

Голубь породы Дутыш

Голубь Дутыш разительно отличается от своих сородичей своим экстравагантным внешним видом. Их тело длинное, ноги переходящие в отставленный корпус. Зоб птицы сразу бросается в глаза, благодаря своему размеру.

Богемская космоногая — это голубь с ошеломительным красивым шахматным рисунком на крыльях. На лапах имеется оперение, состоящее из крупных перьев.

Саксонский священник наделен смешанным окрасом оперения, крупными густо расположенными перьями на лапах и небольшим хохолком на голове. Перья на голове всегда имеют белый цвет.

Курчавый голубь имеет вьющиеся перья на крыльях, лапах и хвосте. Среди заводчиков это самый желаемый вид. Они наделены необыкновенной красотой, сочетаемой с однотонным и пятнистым окрасом перьев.

selomoe.ru

Разоблачаем! Существуют ли розовые голуби?

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то "глаз не верит" тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее ...

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже - это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

[источники]источникиhttp://animalworld.com.ua/news/Sushhestvujut-li-v-prirode-rozovyje-golubihttp://krisandr.livejournal.com/25735.htmlhttp://zoogalaktika.ru/photos/aves/columbiformes/nesoenas-mayerihttp://www.8lap.ru/section/prochie/sushchestvuyut-li-rozovye-golubi/http://morefactov.ru/fact/neveroyatnye-fakty-o-golubyax

В общем то это из серии про ЧЕРНЫЕ РОЗЫ и СИНИЕ РОЗЫ. Некоторые ученые вообще утверждают, что РОЗОВОГО ЦВЕТА не существует, а вот розовая лисица все таки существует. Ах, да, еще существует РОЗОВАЯ СЛИЗЬ в гамбургерах Макдональдса.

masterok.livejournal.com

рыжий, черный, розовый, желтый, зеленый и другие

Думаете, что знаете, как выглядят разноцветные голуби? Это большое заблуждение, потому что существует огромное разнообразие этих птиц. Есть не только черный голубь, а еще розовый и зеленый с далеких экзотичных островов. И про каждую из этих уникальных птиц, вы сможете узнать ниже.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Чудо природы или описание цветных пернатых

Помимо стандартных пород и разделения их на декоративные, спортивные, мясные, существуют также и цветные виды. Главное их отличие от своих других сородичей в том, что они имеют яркое оперение.

Они могли бы быть и вольными, потому что обладают высокими летными качествами и достаточно крепким телом. А видео ниже покажет вам, кто такие эти цветные птички.

Рыжий

Рыжий голубь относится к одной из самых старых крымских пород. Их тело крепкое, а голова небольшая и слегка округлая. Клюв птиц данной породы немного толще и грубее, чем у других. Его ноги достаточно короткие и красного цвета, а крылья длинные. Глаза по оттенку напоминают молодую кукурузу. А вот гордость особи – это его оперение насыщенно рыжего или ржавого цвета.

Черный

Черный голубь считается отдельным видом. Чаще всего они обитают именно в климате субтропиков. Самыми крупными считаются те, которые размером 40 см в длину. Птица имеет небольшую голову, длинное туловище и шею, а оперение исключительно черное. Пернатый имеет цветовую гамму головы не только темного, но и красного, пурпурного оттенка. Птица предпочитает проживать в лесах, причем в одиночестве.

Пташка играет в экологии важную роль, потому что поедает косточковые плоды с деревьев.

Розовый

Розовый голубь – это очень редкая птица, которая проживает на юге Маврикия и внесена в Красную книгу. Пернатый очень долгое время проживал только в заповедниках.

Розовый голубь имеет размер не больше, чем 37 см в длину и обладает небольшой головой и шеей. Цвет крыла бывает темно-серым или темно-коричневым, хвост – коричневый, а все остальное оперение розового оттенка.

Зеленый

Зеленый голубь Рейхеноу обладает оперением, которое окрашено в зеленый цвет с желтыми, оливковыми, коричневыми оттенками. Больше всего подобных птиц можно встретить именно в Африке или южной Азии.

Зеленый голубь имеет отличительную черту от других сородичей – это небольшое углубление на третьем пере с краю. Сама птичка питается различными плодами и проглатывает их полностью. Летает японский зеленый голубь очень быстро.

Серый

Серый голубь считается самой популярной и распространенной птицей данного семейства. Его родиной принято считать Европу, Азию и Африку. Пернатый имеет длину тела около 35 см, а его размах крыльев достигает 65 см. Оперение – очень густое. Стандартный окрас – дымчатый, на шее и голове можно увидеть зеленоватый или серебряный отблеск. Глаза желтого или золотистого оттенка.

Молодой серый представитель вида в первые месяцы своей жизни имеет очень тусклый цвет.

Черно-белый

Черно-белый голубь обитает в Австралии. Шея у птиц белая только спереди, а сзади имеет серый оттенок. Крылья черного цвета, как и хвост. А вот грудь грязно-белого оттенка. Клюв маленький и темно-серого цвета. Крыло в размахе не больше, чем 15 см. А длина туловища около 25 см.

Красный

Красные голуби отличаются от других птиц тем, что в их оперении присутствует красный оттенок. Кроме своего чудного окраса, они обладают и высокими летными качествами. У этих птиц мощное туловище и гордая походка. Само тело среднего размера. Глаза их небольшие, светлого оттенка с темными зрачками.

Бурый

Бурый голубь похож на серого, но его размер немного меньше. Оперение темно-серого цвета с оттенками коричневого на крыльях. Клюв красный, с желтым концом. Чаще всего птицу можно встретить в Пакистане, Афганистане и Индии.

Данный вид может даже гнездиться, но делают это пернатые колониями за чертой города.

Чернохвостый

До сих пор никому не известна история появления вида «чернохвостые голуби». Клюв у них средней длины, а глаза небольшие и светлого оттенка.

Ноги короткие и красного цвета. Они абсолютно белоснежные, кроме черного хвоста. Птицы приспособлены к долгому полету.

 Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Выставка цветных птичек»

На видео ниже вы сможете увидеть, как выглядят выставки с редкими особями птиц.

klyv.ru

Розовый голубь. Энциклопедия. Материал для реферата

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

 

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже - это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

 

 

animalworld.com.ua


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик