Сойка что ест


Сойка

Латинское название:

Garrulus glandarius 

Английское название:

Jay

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

100 - 200

 Голос сойки

Внешний вид: Птица сойка отряда воробьинообразные семейства врановые, как и птицы: грач, галка, ворона черная, ворона серая, ворон, кедровка, клушица, кукша, сорока интересны и очень важны в природе. Сойку иногда называют пересмешницей, это название закрепилось за ней, потому что она может подражать звукам других птиц и даже млекопитающим, иногда даже человеческим. Оперение у молодых птиц имеет больше рыжих цветов. Взрослые особи имеют цвет пера или светло коричневый, или светло серый. Снизу живота часто бывают белые перья, но иногда и просто светлые тона коричневого. Концы крыльев и хвоста перемешиваются цветами черного и белого. Всегда на крыльях есть синие перья, которые делают сойку очень красивой. Клюв птицы черного цвета, а лапы светло-розового и коричневого цвета. Сойку сложно рассмотреть с близи, так как птица очень пуглива и не любит, когда за ней наблюдают. Размеры сойки небольшие, в среднем длина их тела от 30 до 37 сантиметров, а вес достигает максимальных размеров в 200 грамм.

Питание: В питании сойка очень перебирает и ее можно отнести к всеядным птицам. Ее рацион сильно меняется в зависимости от времени года, так как птица выбирает тот продукт, который есть в наличии в данное время. Они могут есть различных насекомых, их личинок, когда же сезон на них заканчивается, переходят на другой вид питания. Могут есть яйца птиц и маленьких птенцов, ящериц, лягушек, мышей и других грызунов. Уже ближе к осени, когда поспевают зерновые посевы, сойка может питаться больше растительной пищей, это могут быть как зерновые, так и бобовые, ягоды, желуди. Сойке характерно прятать пищу на зимний период года, и зимой она находит свои запасы продуктов и может спокойно питаться ими всю зиму. Сойка питается днем, ночью прячется в ветвях дерева. Также сойка является пищей для таких хищных птиц как  ворона серая, филин, ястреб тетеревятник, куница.

Размножение: Активный период формирования пар и спаривание начинается еще в начале весны. Самцы очаровывают самок, после чего могут создать пару и уж только потом происходит само спаривание у них, вдалеке от других особей. Гнездо пара строит себе сама, в местах подальше от других птиц, не любит шумных соседей. Гнездо делают из веток, листьев и других подручных материалов, само гнездо расположено на дереве. На дно гнезда, для удобства и тепла стелют сухую траву. Также могут стелить на дно пух или перья. И только после окончания постройки гнезда самка сносит туда до 8 яиц, на которых ей одной предстоит провести 2 с половиной недели. Первое время самец активно кормит птенцов, мать не может отлучаться от птенцов, и только когда они немного окрепнут, тогда самка и самец смогут кормить их вдвоем. В месячном возрасте птенцы уже могут неплохо летать, и тем самым становясь самостоятельней. Первое время родители активно помогают своему потомству, постепенно последние становятся уже полностью взрослыми и самостоятельными и начинают жить отдельно. Средняя продолжительность жизни сойки около 10-и лет.

Среда обитания: Этим птицам нужна территория лесов, они селятся как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Благодаря своим небольшим размерам, они могут очень быстро и легко летать возле веток и листьев, не цепляясь за них. В людские поселения они не залетают, могут подкармливаться на полях засаженных людьми. Сойка птица очень популярна в лесах Европы, также есть ее представители в Азии и в малой части Африки. В горной и равнинной местности сойку встретить очень сложно. Сойки есть как оседлые, так и кочующие. Птицы, которые обитают в умеренных широтах те оседлые, а те, что на севере и слишком далеко на юге, те перелетают в более подходящие для них условия.

Интересный факт: Сойка может напасть на другую птицу и убивает ее, чтоб съесть, за это в странах Европы на нее охотятся люди и употребляют в пищу. 

birdsearth.ru

Сойка - Академия приключений

Признаки: Размером примерно с сороку, длина 34 см. В полете хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. «Шапочка» на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной.

Ареал: Лиственные, смешанные и хвойные леса.

Размножение: Весной самец тихо поет свою песню. Он настолько точно копирует козодоя и блеяние овец, что иногда, услышав имитацию сойки, пастухи отправляются на поиски потерявшейся овцы. В неволе птица может повторять мелодии и говорить слова. В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо из соломинок и корешков. Часто гнездо находится в таком месте, что человек может достать его рукой, реже на высоте более 5м, иногда оно почти открыто или спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцов родители кормят из зоба так, что нельзя увидеть, что принесли родители. Когда птенцы вылетают из гнезда, они везде заявляют о своем появлении пронзительным криком.

Пища: Сойки всеядны. Летом они поедают насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами, ящерицами и лягушками. Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом. За такое поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и, прежде всего, желуди. Их она закапывает в землю на зиму. Многие из желудей, о которых птица забыла, прорастают на следующий год.

Примечание: Вот еще одна довольно необычная черта поведения этих птиц. Сойка прыгает около муравейника, нахохлившись. Разгневанные муравьи набрасываются на нее и опрыскивают кислотой. Птица сразу хватает несколько муравьев клювом и трясет ими над своими перьями. Такое странное поведение считают особым видом ухода за перьями. Возможно, так сойка борется с паразитами, живущими среди перьев. Попавших в молодом возрасте к человеку соек вырастить несложно, они становятся очень ручными. Их даже можно отпускать на волю, они не улетают.

adventures.uvk6.info

Сойка всегда «на службе» у природы. - Парки москвы

   Почти каждый, кому приходилось бродить по лесу в поисках ягод и грибов или просто гулять по городским паркам – хорошо знаком с этой птицей.

Даже те, кто не знал ее названия, обязательно запомнили ее по характерному крику. Многие называют ее «лесной сорокой», так как своими повадками она действительно напоминает всем знакомую «белобокую воровку и стрекотунью».

 

   Сойка – небольшая птица, ее легко узнать по основной рыжеватой окраске, голубым пятнам с черным окаймлением, расположенным у сгиба крыла, черным кончикам крыльев и такого же цвета усам и хвосту. Головка этой птички бывает беловатого, черного или рыжего цветов, на ней при тревоге хорошо заметен хохолок.

   Сойка распространена почти по всей территории Европы, в Малой Азии, на Кавказе, в южной части Сибири, на Сахалине, в Северной Африке, Северном Иране, Корее, на севере Монголии, в Японии и Китае. Эта птица является перелетной или кочующей, а в южной части ее ареала обитания – оседлой. Сойка выбрала для своего проживания леса, предпочитая в них места с выраженным подлеском, на юге же она гнездится среди кустарников. «Сойки-европейки» в последнее время облюбовали и городские парки, что доставляет немало удовольствия людям.

   С наступлением первых весенних дней сойки образовывают пары и начинают постройку гнезд. В этом процессе участвуют оба «супруга», свое жилье они обустраивают на ветвях молодых или средневозрастных деревьев, а иногда и в дуплах. Сойки – очень заботливые и дружные родители: когда в гнездах появляется 5-7 яиц, они по очереди насиживают их. Появившихся птенцов они также выкармливают сообща.

   Питается сойка самой разнообразной пищей. Среди растительных кормов наиболее предпочитает дубовые желуди, из которых делает значительные запасы на зиму (до 4-х кг), а также ягоды – их она употребляет чаще в осеннее и зимнее время.

   Знающие люди ценят сойку именно благодаря запасам желудя, так как некоторые из них употребляются птицей, а прорастают с наступлением весны. Большая часть молодых дубков, которые встречаются среди осинового, березового или соснового леса – посажена прекрасным «лесником» – сойкой. На сегодняшний день эта птица «взвалила на себя» основную работу по воспроизводству дуба.

   В весеннее и летнее время основной пищей сойки являются насекомые, в том числе и вредные (листогрызы, долгоносики, гусеницы, жуки-усачи и пр.). Иногда она поедает мелких птичек, грызунов, ящериц, лягушек. Если сопоставить масштабы пользы и вреда, которые приносит эта птица, то здесь, однозначно, можно выделить огромную пользу для лесных и парковых насаждений. Вред же, наносимый сойкой в отношении мелких птиц, совсем незначителен.

   Кроме прочих «заслуг и должностей», у сойки есть еще одна «обязанность» – выступать в роли «живой сигнализации», чтобы предупредить об опасности своих соседей – зверей и птиц. Идет ли по лесу охотник, крадется ли по парку мальчишка с рогаткой – сойка увидит его за сотни шагов и поднимет такой шум, что переполошится вся окрестность. Не верите? Сходите в парк, сойка не станет от вас прятаться, а совсем наоборот...

В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.

 

 

mospark.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик